공지가 닫혀있습니다 l 열기
311344_returnll조회 138276l 108
이 글은 10개월 전 (2023/6/09) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

진짜 공감
부산에서 초중고나오고 대학만 서울에서 다니고 직장은 다시 부산으로 잡았어요
저는 부산에서도 할 수 있는 직업이지만,
부산에 기업이 별로 없어요 진짜... 그러니 2030들이 취직하러 상경하죠ㅠ
기업들 감세혜택 줘서라도 부산 이전시켜야 그나마 부산인구가 증가할 텐데 너무 안타까워요 내 고향 부산 ㅜㅜ

10개월 전
22 저희 학창시절엔 제2도시라고들 했었잖아요.. 당연히 제가 부산에서 일할 수 있을 줄 알았어요
10개월 전
공감해요
10개월 전
저는 강원도 사람인데... 말 안해도 아시겟져.... 동창들 강원도에 없어요 ㅋㅋㅋㄱㄱㅋ
10개월 전
22인정합니다 강원도인으로써
10개월 전
ㅎㅎㅎㅎ동감합니다...
10개월 전
인정이요 ㅠㅠ
10개월 전
강원도 인구도진짜없고 상권도 부족하고 직장도없음 ㅜㅜㅜ
10개월 전
논리적인 척, 세상 쿨한 척  아주 대단하세요^^
강원도 진쯔 아무것도 없어서 눈물나요ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅡ
10개월 전
터키석  터키출신아닙니다
예예...맞아요...
10개월 전
손흥민 귀여워  이강인
진짜 일자리만 있으면 강원도에서 평생 살고 싶어요........
10개월 전
백한  너희같은 놈들과 협상?
진짜요.. 강원도에서 자라서 부산에서 대학나오고 취직은 서울에 했는데 사람들이 고향에 덜아갈 생각은 없어? 왜 여기까지 왔어?할때마다 그저 웃어요... 본가에서 일다니고 돈 모아서 거기서 집 구하는 건 서울보다 편하긴한데 정작 고향에 돌아가면 직장이 없어요...
10개월 전
강원도 진짜 군인 아니면 자영업밖에 없어여..
10개월 전

가족도 없고 다달이 방세에 보증금 내야하는 것 부터가 상경한 사람들한테는 매우 타격임.....
10개월 전
새근새근  ᜊ̆ ̆ ᶻ ᶻ ᶻ
10개월 전
10개월 전
근데 막상 기업 지방으로 옮기면 또 뭐라고 할 사람들 생각하면 골치임… 그래도 옮겨야 한다고 생각
10개월 전
진짜 제발 국토 균형 발전 좀 생각해주세요... 제2의 도시라는 부산이 저 정돈데 다른 곳은 어떻겠습니까ㅠㅠㅠㅠ 고향이 경북 소도시인데 거기는 이미 외노자 없으면 동네 치킨집도 못 굴리는 수준이에요... 저출산과 지방 발전 진심 고민해봐야 하는 문제라고 생각합니다ㅠ
10개월 전
맞아요 광역시도 일자리가 없어요... 결국 저도 상경해서 비싼 월세 내고 겨우 살아가고있습니다 ㅠㅠ
10개월 전
ㅜㅜ 고향 떠난 사람으로서 남일같지 않네요
10개월 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
10개월 전
순서가 바뀌었다고 생각합니다.
금융공기업 부산 간다는데 웬 몰락?(x)
몰락중이라서 막기 위해 금융공기업을 부산으로 보낸다(o)

저는 금융공기업을 시작으로 다른 기업들도 지방으로 많이 내려가야한다구 생각해요.

10개월 전
10개월 전
알랭드1종보통  태정태세비욘세
10개월 전
10개월 전
10개월 전
10개월 전
논점을 모르시는듯..
10개월 전
인과관계가 완전 바뀌었네요. 인서울 대학생이라 본인 입장에서만 보시는 것 같은데, 그 자체가 얼마나 수혜인지는 생각 못하시나 봐요.
10개월 전
입결이 낮아져서, 그만큼 대우를 받을 가치가 안되어서 부산대가 ‘알아서’ 몰락하는게 아니고, 서울집중화가 가속되면서 지방이 몰락하고 있기 때문에 부산대도 ‘결국 인서울이 아니니까’ 저평가를 받고 있는거 아닐까요…
10개월 전
오마이갓...
저도 인서울 대학 나왔지만 문제의 요지를 제대로 파악하지 못하신 것 같아요

10개월 전
서울은 공기업 말고도 다양한 선택지가 있잖아요.. 지방은 진짜 아무것도 없어요..
10개월 전
저도 서울에 있는 대학생으로 공감이 전혀 되지 않네요. 기업에서 지방할당제 준다고 해도 상경해야 하는데, 부산에 있는 사람은 부산에 살고 싶어요
10개월 전

강세헌  법무법인 도국
ㄹㅇ 저출산도 원인 중 하나가 서울포화인거 같음..
일자리 다 서울에 있고 집값은 오르고 .. 지방에 신경 많이 써야해요 일자리 확대해야 사람이 들어오고 병원도 생기고 애도 낳고 지방소멸도 나아지는거죠...ㅠ...

10개월 전
부모님 부산대 나오셨는데 이거 진짜,, 회사가 부산에 있었으면 딱히 서울로 안 옮겼을거라고 하시더라구요
10개월 전
이런데도 국가가 금융 공기업 일부 옮기는걸로 거품무는... 지방이 망하면 수도도 망해요...
10개월 전
부산은 산이 너무 많아
전쟁때문에 어쩔 수 없이 대도시가 되었지만
제2수도 역할 수행하기에는 좀 별로임..
죄다 산지에 꼬불꼬불

10개월 전
222 맞아요 도시 자체도 한번 한바탕 갈아 엎은 것도 아니라서 옛날 도로 그대로 쓰고 있다보니 길이 어려울 수 밖에없음 반면 낙동강 전선을 따라 북쪽은 전 국토가 한번씩은 황폐화되서 도로도 잘 깔리기도 했던거고..
10개월 전
저희 지역도 일자리 없고 외노자 없으면 안 굴러가요. 서울까지 자가를 몰든 대중 교통을 타서 출퇴근하든 지옥 같고… 그나마 재택이 돼서 다행이지… 서울에만 온갖 게 다 몰린 구조 개선되어야 한다고 봅니다.
10개월 전
균형발전은 애초에 망했고 더욱더 수도권으로 탈출하라는 글인거 같네요
10개월 전
에그몽  열면 노란캡슐
진짜 공감이요.. 그냥 고향에서 살고 싶어요..
10개월 전
부산가고싶어요 ㅜㅜ
10개월 전
천성  슈퍼주니어 짱팬
부산이 좋아요. 살 수 있으면 계속 살 거예요.
10개월 전
HI9HLI9HT  오래보자
진짜 인정합니다
10개월 전
인정입니다 다시 대구에서 살고 싶어요...
10개월 전
옆도시 대구도 비슷해요
대구는 더 기업이 없어요 ㅎ

10개월 전
김석진없는김석진팀  전정국은 정없찌
저는 한국은 균형발전 절대 할 생각이 없을거란 의견을 가지고 있어서 그냥 포기했어요.. 최소 제 생에는 없는 일
10개월 전
aile  aespa
부산에 기업이 올 수 없는 이유 중 하나로
교통 문제도 있을거 같아요
지형 지물로 인한 도로교통 상황이 매우 안 좋아요
차량 신호등만 봐도 펌프에서 볼 법한 신호 체계가 있지요
왜냐하면
한국전쟁 당시에 피난민들이 들어와 난민촌을 형성한 여파로
여타 세계의 주요 도시들과 다르게 사람과 집이 먼저 들어서고 길이 거기에 맞추는 형태의 도시 구조가 발달했어요

부산에 많은 기업들이 들어 왔다고 했을 때
수출 측면에서는 부산항과 가깝다는 점이 있지만
현재 도로 교통상황을 감당 할 수 있을까요?

10개월 전
어차피 제조업 관련 회사들은 다 부산항쪽 외곽에 빠져있어서 그건 좀 핑계입니다
10개월 전
hahalo  노래 진짜 좋아요ㅎ
22222 기업만 무조건 내려보내면 만사 오케이고 지역발전 되고 경제성장 하나요… 초창기 서울 개발할 때 겪었던 구도심 교통문제 거주지 문제 그대로 답습할 거고, 그간 여의도+강남에 쌓아둔 금융/인적 네트워크 이점 하나도 못살리는 아랫돌 빼서 윗돌 괴는 꼴 같아요. 그리고 기업들이 그간 쌓아온 네트워크 버리고 지방이전 해서 국내외 경쟁력 떨어지면 결국 줄어든 세 수입을 고스란히 저희가 짊어지게 될 거고요.
10개월 전
초록나무숲  아이스크림
저도 일자리만 있었다면 상경 안 했을 거예요
10개월 전
서울대랑 버금...?ㅋㅋㅋㅋ 뭐 1960년대 얘긴가 불만이면 반수하셈 은근슬쩍 라인 올려치려 하지말고
10개월 전
음 글의 맥락을 잘 파악하지 못하시는 것 같네요 글이 부산대의 입결하락에 초점을 맞췄으니깐 예전 입결을 대조군으로 넣었겠죠 그걸로 뭔 입결 올려치기ㄲㅋㅋㅋㅋ
10개월 전
잘 파악하지 못하는 정도가 아니라 걍 아예 무슨 글인지 모르시는거 같네용,,ㅎ
10개월 전
이 글의 요지를 모르시나요? 부산대 입결 올려치기 하려는 말이 아니잖아요
10개월 전
문해력 보니 부산대 올 수준도 안되는 것 같은데 이런 댓글 왜 씀?
10개월 전
함께 나락까지 갈까.  .. 여기가 제 나락이에요 .
ㅇㅈ
10개월 전
ㄹㅇ
10개월 전
ㅇㅈ
7개월 전
흩어진지능들..
10개월 전
부산대가 점점 낮아지고 있는건 맞지만 서울대랑 버금갈 정도의 시기는 없었을거 같은데요...
10개월 전
부모님세대요 ㅋㅋㅋㅋ
10개월 전
서울대까지는 아닌데 연고대 정도로 알아주는 명문대였어요
10개월 전
부산정도면 양반 아닌가? 왤케 징징거리지ㅠ ㅎㅎ
10개월 전
‘다른 곳들은 어떻겠어’ 란 말은 안보이시나봐요 ㅎㅎ 본인들 도시만 문제라는것도 아니고, 현 사태를 부산대생이 부산을 예를 들어 얘기하는건데 징징거린다니 ㅎ
10개월 전
예전에 서울대까지는 아니고 연고대랑 동급이던데 입결보니까
10개월 전
저도 제 고향에 계속 있고 싶은데 진짜 시골은 공무원 말고는 일자리가 없어요...ㅠ
10개월 전
입결이 중요한게 아니라 지방 쇠퇴가 중요한거죠….
10개월 전
sarawat  bbrightvc
꼭 부산이 아니더라도 지역 불균형이 해소 됐으면 해요ㅠㅠ
10개월 전
부산살려줘요ㅜㅜ
10개월 전
어차피 해소 안될거 알아서 부산대생이지만 해외취업하거나 그냥 수도권 가서 살라구요,,, 백날 금융공기업 지방 이전 해보세요 지방 불균형 해소되나
10개월 전
고향을 떠나고 싶지 않아도 안정적이고 좋은 직장을 가기 위해선 서울로 가야만 한다는게 안타까워요
10개월 전
다른 원인도 있겠지만 어쨌든 서울땅에 붙어있으면 입결 오른다는 우스갯소리가 웃어넘길 정도가 아닌 것 같긴 해요…
부산 정도의 도시가 설 자리가 없는 건 다른 지역에서는 더 심각한 문제 아닌가요…

10개월 전
어쩔티비저쩔티비우짤래미  여전히 황민현 🌌
재학생인데 아는 얼굴 보여서 당황..ㅋㅋㅋ
10개월 전
우유토끼  테너 김민석
부산대는 스펙트럼이 넓어서 입결 얘기만 나오면 많이 낮게 보는 느낌
인서울 하지 그랬어? 라는 말에 조금 반박해보자면 여러가지 이유로 인서울 중위권 이상 대학에 붙었지만 부산대 온 학생들도 굉장히 많답니다! 저 포함...

10개월 전
전 부산사람이라 부산대 국교 입학했었는데
인서울로 편입했어요
직장도 서울서 다니구요

달에 한 번은 본가가는데
진짜 주말 아침 지하철타면
노인들 밖에 없더라고요

중고등학생들 아니면 노인
2030은 부산 떠난지 오랩니다

10개월 전
정말 너무 공감...
10개월 전
노인과 바다의 도시
동창들 중에 부산에 남은 건 교사와 공무원, 의사, 간호사 뿐
나머지는 다 서울 갔어요

10개월 전
맥락 파악을 못 하는 사람이 너무 많아서 놀랍네요 ㅋㅋㅋ 부산대의 상황을 조명함으로써 지방의 몰락과 과도한 서울 집중화를 비판하는 건데 으휴 대한민국 망하는 이유 멀리 있지 않네요 ㅋㅋㅋ
10개월 전
과거에 부산대가 서연고까지는 절대 아니었죠... 인식상으로는 중앙, 경희랑 맞먹었던듯요
이쯤 라인붙으면 부산 사람은 부산대갔죠 (단적인 예시로 응사에서 부산에서 왔거나 타 지방에서 온 연세대 학생들이 많았죠)
그나저나 지역균형발전을 위한 기업 지방 이전이라는 글의 요지에는 적극 찬성합니다

10개월 전
사브레_  DAY6
맞아요 제 주변에서도 성균관대 서강대 붙었던 친구들 경북대나 부산대 갔어요
10개월 전
부산에 남은 동창이 없어요. 다 직장때문에 수도권으로 왔고… 친구들이랑 만나면 다들 부산가고싶다고 하는데 항상 공감해요. 전공을 살려서 얻을 수 있는 일자리가 없더라구요… 예전에 있었는데 거의 다 철수하고 서울로 올라가고… 진짜 있는 친구들은 다 공무원, 간호사 뿐이예요…
10개월 전
진짜 부산에 남은 친구들 보면 공무원 공기업 아니면 간호사뿐이에요 일자리 있으면 본가에서 생활하며 다니겠죠 ㅠ 서울서 비싼 집값 주면서 살 이유는 없습니다,,,
10개월 전
부산대가 서울대 버금..? 너무 비약이 심한데… 근데 그거랑 별개로 지방대들 무너지고있긴 하죠…다양한 원인이 있겠지만 인구수 하락도 원인중 하나이지 않을까요
10개월 전
부산에서 대학 나와서 지금 서울 사는데 제2의 수도 아니냐는 말 듣고 아 위에 사람들은 진짜 모르는구나 싶더라구요 그래서 그냥 노인과 바다의 땅이라고 했습니다,,
10개월 전
여기 논점파악 못하는 사람들이 왜 이렇게 많죠??ㅋㅋㅋㅋ 부산이 저 지경이면 다른 지방들은 어떻겠어요.. 이제 늦었다고 봐요
10개월 전
맥락맹들이 많네요
10개월 전
부산 뿐만 아니라.... 지방 다 해당인 것 같아요ㅠㅠ
10개월 전
그냥 모든 의견에 딴지걸고싶어하는 사람 있어보이네
부산이면 제 2의 수도라고 들었을텐데
이정도면
더 낙후된 도시들은 어떨까요..

10개월 전
한솔버논최  아기북극곰
저도 제 고향에서 살고 싶어요 ㅠㅠ
10개월 전
ㄹㅇ 일자리만 있으면 지방살고싶은 사람 많아요
10개월 전
luxmia  저를보면친구추가해주세요☺
서울 경기권에서 인구 밀집도를 줄이기 위해 지방 발전 정말 시급합니다..
10개월 전
솔직히 제2의수도 도시도 이런데 다른 지방은 어떻겠냐구요..저도 전남에 살면서 직장을 옮기고싶은데 주변에 일할곳이 없어서 못옮김 여기보다 더 벌기위해선 위로 올라가는수밖에..
10개월 전
지방에서 그나마 버티고 있는 국립대가 경북대 부산대로 알고있는데 여기마저 무너지면 진짜 심각할듯 여기마저 무너지면 다른 지방 국립대, 그외 사립대 대부분이 죽은거니
10개월 전
전 지방 소도시 인데 너무 심각해요 너무 수도권 몰빵이예요 ㅜㅜ 지방 도시들도 살 수 있게 해주면 좋겠어요
10개월 전
사랑해죵  노래내줘 제발
진짜 이런 글 볼때마다 씁쓸하네요
10개월 전
진짜 주위 친구들 다 부산 살고 싶어하는데 직장이 없어서 울며 겨자먹기로 서울 살아요.. 연봉 좀 줄어도 직장만 있으면 부산 가서 일하겠다는 친구들이 다수인..

근데 별개로 요즘 글의 논지를 파악 못하는 사람들 왜이렇게 많나요? 주제 파악을 진짜 못하네..

10개월 전
ㅜㅜㅜㅜ....
10개월 전
국가에서 사기업들 지방이전시 세금 감면 혜택 퍼준다해도 사기업들은 안내려간다는데 방법이 없죠
지방살이에 대한 인식과 인재풀 편견 개선이 우선인거같은데 기업이전은 나라에서 강제하지 않는 이상은 방법이 없을듯요

10개월 전
진짜 제 맘이요 저도 초중고 부산 경남에서 나왔는데 직종이 IT라 어쩔 수 없이 서울 올라감 너무 고향 가고 싶어요 지긋지긋해요
10개월 전
애초에 일자리가 없어요 회사가 없음
10개월 전
대한민국 서울 밀집화 정말 심각해요. 부산에서 살다가 서울에 성인되고 왔는데 당장 지하철만 타도 젊은인구, 노인인구 비율 차이 상상을 초월해요.
부산이 이런데 다른 지방은 더하면 더하지 덜하진 않겠죠. 이 좁은 땅덩어리에서 지방을 죽이면 도대체 나중에 뭐가 남나 싶어요

10개월 전
발로란트  손으로란트
저는 부산이 조와요..ㅜ
10개월 전
저도 경상도 사람인데 일자리 여건만 된다면 대구든 부산이든 고향이든 가족들 근처에서 살고 싶어요... 그런데 정말 제가 갈 수 있는 일자리가 없으니 혼자 떨어져 있는데 너무 속상해요
10개월 전
도경수 .  EXO
나도 대구 살고싶다고…
10개월 전
jee
일자리랑 좀 동떨어진 대학 입결에 한한 이야기긴 하지만... 진짜 건동홍 충분히 가능한데도 집에서 그냥 근처 다니라고 했어서 부산대왔는데 시간이 지나몀 지날수록 예전같지 않다고 치기만 당하는 것같고 인생에서 가장후회하는 몇순간들 중 하나예요
갈수록 서울에 대학을 가야했다는 생각만 들게되네요

10개월 전
지방은 진짜.. 나도 울산사람인데 고딩동창들 울산에 잘 없음,, 대학교부터 부족함..🥲
10개월 전
진짜 다들 본인이 살던곳 있고싶어하죠ㅠㅠ진짜 너무 다 서울에만 있어서ㅠㅠ지방에 계열사 만들면 혜택주고 요런거 있으면 좋을텐데ㅠㅠ
10개월 전
대구 경북대도 동감..
10개월 전
미녀니  NU'EST♥
공감... 지방 좀 살려줘요ㅠㅠ 밀어줘영
10개월 전
진심 일자리가 있어야 인구유출이 안 되는데
10개월 전
심각하죠...
최근에도 그런데
이제 갈수록 수도권 집중화는 더 심해질듯...
앞으로의 최고입결이 올해인..그런 현실

10개월 전
부모님이 서울 사람인거 부러워요 지방익은 일자리도 없고 서울 가서 살려고 하면 생활비에 아는 사람 하나 없는곳으로 가야하니 힘듭니다ㅠ
10개월 전
이미 늦었다고 봐요 원래도 작은 땅덩이를 수도만 남기고 버려두니 도시국가화 된지 오래라
10개월 전
저출산 문제의 시작점이 수도권 인구과밀화라고 생각함. 이미 늦었지만 지역균형발전 강제로라도 시작해야함
10개월 전
노인과 바다가 된 이유,,,월세 못견디고 내려왔는데 갈만한 곳이 없어서 눈 엄청 낮추고 가요 ㅠ
10개월 전
부산대생이고 연고지가 부산인 사람인데요..
부산에서 계속 살고 싶어서 오늘 공무원 시험 치러가요!! 우리나라 서울공화국 문제 안바뀌면 저출산 해결 답 없습니다~

10개월 전
파이팅입니다!!!💪💪💪👍
10개월 전

지방 문제 언급하는 글에서 대학 서열 따지고 있다니.... ㄴㅇㄱ
10개월 전
경북대도 마찬가지예요ㅠ 저도 일자리만 있다면 부모님이랑 친구 친척 다 있는 대구에서 살고 싶어요ㅠㅠㅠ
10개월 전
우리미  동글동글우림이굴려랏
충남사람입니다... 말을 하지 않겠습니다...ㅠ
10개월 전
울산은 대학갈려면 외부로 갈 수 밖에 없어요
4년제 종합대학이 1개밖에 없거든요

10개월 전
대구나 부산이 시내에 있을건 어지간한건 다있고 학교도 괜찮고 타지역 가기도 괜찮은데 일자리가 없어서/너무 돈을 안줘서 떠나는게 크다고 봐서 대구나 부산 둘중에 지방살리기 몰빵 시도하면 가장 성공률은 높을듯
10개월 전
진짜 질적인 일자리 창출가능한 기업이나 정부기관이 지방으로 많이 옮겨져야합니다. 나중에는 대한민국이 아니라 서울민국이 되겠어요
10개월 전
우리나라는 단체로 자존감이 낮은건지 자기 출세보다는 자식출세에 더 목매달잖아요?
높은 사람들이 지 자식들한테 권력 물려주려면 서울이 최고로 권력, 땅값, 인프라, 교육 집중된 도시여야하고 그러면 절대로 지방을 발전시킬 생각이 없겠죠 ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ

10개월 전
서울 집중화 너무 심하긴 해요 진짜... 고루고루 분포되어 있어야 하는데 너무 서울에만 다 있으니까 서울에 사람도 많고 집값도 오르고 그러니 그 외 지역은 사람이 줄고... 대처가 필요하다고 생각해요
10개월 전
BLUE & GREY  방탄소년단
성향이 공무원 쪽은 안 맞고 사기업에서 일해야 하는데, 고향에는 제가 원하는 분야의 사기업이 없다보니 어쩔 수 없이 서울에서 직장 다니고 있습니다...
덕질 할 때 빼고는 서울에 있어야 할 이유를 모르겠어요
우울증/불안이 더 심해지기만 할 뿐...^^...
저도 할 수만 있다면 부산에서라도 일하고 싶어요

10개월 전
지방에는 진짜 젊은사람이 없어요
10개월 전
진짜 고향에서 너무 살고 싶은데... 사회가 그렇게 만들어주지 않아요...
10개월 전
충청도...할말하않ㅠ
10개월 전
진짜 시간 지날수록 주변에 상경하고 싶어하는 친구들 없어요.. 20대 초반엔 서울 살고 싶어하는 친구들도 많았는데 이제는 웬만하면 전부 부산에 남아있고 싶어해요 저도 그렇고
10개월 전
무지개팔레트  아름다운무지개
공감합니다 졸업생인데 다 제의오는건 서울쪽뿐이고... 서울은 진짜 가기 싫어서 부산이랑 가까운 지역으로 왔어요ㅠㅠ
10개월 전
임웅재  내꺼야ㅠㅠ결혼하자♡
진짜 그나마 지방에서 도시라는
부산 대구 이 쪽도 이모양인데
다른 시군은 어떻겠나요......
너무 심각함

10개월 전
우리나라 서울 원툴나라
안그래도 땅덩어리도 좁은데 그중에사도 한지역에만 유독 옹기종기 모여살고 거기에만 사람들있으니 그곳위주로만 발전하고 그러니 사람들은 더 안내려오려하고 답이없어영

10개월 전
이성열 아내  인피니트컴백 Plz
대구가 고향인데 대구도 똑같아요… ㅠㅠ 경북대 입결은 나날이 떨어지고 공기업, 공무원, 의료계열 말고는 취업할 곳 정말 없습니다… 전 아예 서울에서 취업했지만 대구에서 취업할 수 있었으면 대구에서 살았을 거예요 ㅠㅠ 덕질하는 입장에서 서울 정말 좋지만… 혼자 먼 타지에서 고생하는 것도 서럽고 돈 열심히 벌어서 월세에 1/5, 1/4 쓰는 것도 아까워요 ㅠㅠ 그 돈만 모아도 1년에 8-900인데… 거의 떠밀려 올라가는 느낌으로 서울 상경하는 친구들 많습니다
10개월 전
펀치  재현여친
부산 살고 있고 주변 친구들 10명중 대략 한 명 정도만 서울 가있지 대부분 부산에 남아있는데 …,, 저는 취업은 막 안 되어도 다들 하고있기더 하고 놀거리도 많고 젊은이들도 쫌 보여서 부산 좋다 생각했는데 ㅠㅠ… 이렇게 비상이었네용
10개월 전
임방패균  임창균나와
전라도도 마찬가지에용..
10개월 전
ㄷㄷ.....
10개월 전
저도 부산사람인데 다 떠났어요... 저도 떠남
10개월 전
진짜공감이요 부산이 좋은데..일자리가 너무 없어요
10개월 전
저도 경상도가 고향 ㅠ 맨날 내려가고싶다고 하지만 지금 직장만큼의 기업이 없네요
10개월 전
햄스터 쿼카 김석진  늑대는 취급 안함
저도 제 고향 살고 싶어요... 근데 친구들 보면 다 서울 가 있어요ㅠ
10개월 전
진짜 친구들 가까워도 양산 창원 울산 이쪽으로 다 취업했고 대부분은 다 서울 가있어요. 그나마 경남에는 대기업들이 좀 있으니까 ,, 일자리 심각하게 너무 없어요
10개월 전
대구도 똑같아요ㅠㅠ 경북대도 부산대랑 비슷한 상황입니다
10개월 전
광주든 부산이든 광역시,지방은 다 마찬가지죠 인프라나 취업자이만 있다면 서울까지 힘들게돈써가며 안가고싶은.. 안타까움
10개월 전
서울에 괜찮은 직장이 몰림->상위권 학생들은 다 서울로 상경->지방대 인풋 하락->지방대 인식 안좋아짐 이 악순환이 반복되는 중
10개월 전
맘 같으면 부산에 알박기하고 싶은데 진짜 회사가 너무 없어요... 부산 너무 좋은데........
10개월 전
유 미  고기고기 물고기닷
전 진짜 평생 부산 살거에요 ㅠ 일자리 없다 한들 어떻게해서라도 부산에서 살고싶습니다 ..
10개월 전
뱅드림  걸즈밴드파티!
근데 진짜로 아무도 지방대로 가지 않으려고 해요.. 왜냐? 지방에 뭐가 없으니깐ㅠㅜ 지방에서 나고 자란 사람들도 대부분 서울로 가는 추세니 지방대 입결이 더더욱 떨어질 수밖에요ㅠ 서울에 살고 있지만 서울공화국이란 말 동의합니다
10개월 전
천상천하유아독존  天上天下唯我獨尊
저도 서울에서 대학 졸업한 부산사람인데 졸업하고 부산 내려가서 취직하려 했지만 좋은 일자리가 없어서 1년정도 직장생활하고 다시 서울 올라왔어요. 대기업이나 좋은 기업들이 전국에 골고루 퍼져있어야 지방에도 인재들이 모일텐데 너무 서울에만 다 몰빵돼있어요..
10개월 전
강하늘。  #강하늘
전 경북촌도시에서 그나마 괜찮은 인프라와 직장이 많을 것 같은 부산에 있는 사립대로 왔는데...그나마 문과 전문직이라 버티고 있습니다..근데 이직하려니 부산도 녹록치 못하네요ㅜ 문과는 적어도 중소라도 충청도쪽으론(수도권 가까이) 가야한다는 서울권에서 취직한 동생의 말을 들었어요ㅎ,,만약 제 고향이나 부산에 일자리가 많았으면 다른 곳으로 안 알아보고 있지 않을까싶네요ㅜㅜ
10개월 전
광주도... 맨날 외쳐요 제발 광주 살고 싶다 평생 광주에 있고 싶다.. 근데 현실은 일자리가 너무 없고 공무원 경쟁률이 전국 탑급이고 사기업에서 일할 때 광주에서 일하려고 대기 중인 사람 너무 많아서 몇년 기다려도 장담 못한다는 소리 듣고 너무 슬펐어요ㅠㅠ 지방 일자리 좀 주라거요 ㅠㅠ
10개월 전
이 구역 장금이  냉장고냄새시러요
서울경기권 빼고 큰 광역시도 일자리가 없어서 다 떠나는 중이죠..ㅜ
9개월 전
진짜 일자리 너무 없어요...
8개월 전
부산에서 취직하구싶어요 부산이 좋은데... 일자리 없어서 넘 속상..
8개월 전
일자리가 없음...ㅜ 제 친구들도 다 지방에서 살고 싶다는데 일자리가 없으니까 어쩔 수 없이 서울로 가요
8개월 전
맞아요 저는 재택근무해서 아직 부산 본가에 사는데 저랑 같이 중고등학교 나온 친구들은 다 서울 갔더라구요 이 동네 토박인데 동네에서 믄날 친구가 하나도 안남은걸 볼때마다 참 씁쓸해요
8개월 전
서울간애들 우울증도 많이 걸려서 걱정됨...
8개월 전
제발 일자리!!!! 대기업들 권역별 오피스 얼른 활성화되기만을 기다립니다
7개월 전