공지가 닫혀있습니다 l 열기
샤이니에 대한 제목+내용 검색 결과
아야나미ll조회 14945l 35
이 글은 10개월 전 (2023/7/04) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

- 황현 작곡가 에세이 -

한 짝사랑의 관한 경험담

한 K-POP 작곡가의 짝사랑이 가요계에 미치는 영향 (엔시티,샤이니,온앤오프) | 인스티즈
한 K-POP 작곡가의 짝사랑이 가요계에 미치는 영향 (엔시티,샤이니,온앤오프) | 인스티즈

너를 사랑하지 않은
그 사람이 가끔 부러웠던 경험 ->

- 엔시티127 < 너의 모든 순간 >

짝사랑하는 사람이 다른사람으로 인해
행복해 하는 얼굴이 힘들었던 경험 ->

- 샤이니 < 방백 >

시간을 되돌려 너를 다시 만나보고 싶은 마음 ->

- 온앤오프

작곡가의 지독한 한 짝사랑이 여러 명곡들이 탄생

- 엔시티127 < 너의 모든 순간 > (황현 작사)
- 샤이니 < 방백 >(황현 작사작곡)
- 온앤오프(황현 작사작곡)

K-POP의 아버지, 황토벤이라고 불리는
모노트리 - 황현 작곡가의 팬인데여

이번에 낸 에세이
를 보다가
짝사랑에 대한 감정들이 공감도 가고
여러 k-pop 곡들의 제작기가 흥미로워서 써보았소

뭔가 곡을 쓸 당시의 상황,감정을 알고
다시 들으니 더 새롭게 들리는구랴 ㅠㅠ

추천  35

이런 글은 어떠세요?

👍
10개월 전
설윤  🐰
🥺
10개월 전
👍
10개월 전
백설공주의여덟번째난쟁이  하이라이트 AB6IX 이은상
방백 미친다…. ㅠㅠㅠㅠ 너무 좋아해여 방백..
10개월 전
가사 진짜 잘쓰네요ㅠㅠ
10개월 전
오오하시카즈야  엉덩이가 푸링푸링
명곡들이잖이요... 황현님이 쓰신 곡들은 꼭 듣게되는 것 같음 ㅠㅠ
10개월 전
제로베이스원_한빈  230421한빈데뷔
😥
10개월 전
👍
10개월 전
방백
10개월 전
짝사랑할때 듣던 곡들이었는데 와... 셋다 황현님 곡이었네요ㅠㅠ
10개월 전
나모순 가사 너무 좋아요ㅜㅜㅜㅜㅜ
10개월 전
방백 나모순 너무 좋아요ㅠㅠㅠㅠ
10개월 전
와 에세이 너무 와닿아요. 화려한 문장 없이도
10개월 전
할로우룡  친등 맞등💙
전부 가사때문에 더 좋아하게 됐는데 대박
10개월 전
세븐틴 좋겠다도 들어주세요….!!
10개월 전
초코볼굴려  사랑하는 당신에게
👍
10개월 전
이동혁이  바람의 노래
헐 ㅜㅜ 대박
10개월 전
철학전공 민윤기  내꺼 💜
좋아해도되나요
방백
my dear
키스는 다음에
lonely
지금, 좋아해
우주선

완전좋아합니다ㅜㅜ

10개월 전
민윤기(1993)  D - DAY
아니 my dear가 황현님이 쓰신 거였다니…
들을 때마다 가사가 참 예쁘다고 생각해왔었는데 덕분에 좋은 정보 알아갑니다,,💓

10개월 전
방백 노래가 진짜 개좋은데,,
10개월 전
강삐롱또롱  전역노을을바라보며
진짜 다 명곡......
10개월 전
저에게 음악의 아버지는 황현님
황현님 노래에 심장이 반응해요

10개월 전
노래 들을 때 가사 무족권 읽어보는 사람으로서 황현님 노래 진짜진짜진짜 좋아해요...
10개월 전
다 너무 좋아하는 곡들..
10개월 전
INSPIRIT_  인피니트짱💛
방백 진짜 노래 너무너무너무 좋아요ㅜㅜㅜ 요즘도 꾸준히 듣는 노래
10개월 전
INSPIRIT_  인피니트짱💛
황현님이 작사작곡하신 에프엑스 좋아해도 되나요도 진심 갓띵곡입니다ㅜㅜㅜㅜㅜ
10개월 전
BLACK HOLE  SHINee
방백도 너무너무 좋지만 <소녀시대-첫눈에>곡도 너무 좋아요..

하루 한달 지나고 일년 이년 지나면
서로 신비감은 없어질지 몰라도
그렇다고 해도 그럴 수 있어도
계속 그댈 사랑할게 믿어요
그대의 까만 머리가 좋지만
그대의 머리에 눈이 내린대도
왠지 그때쯤엔 둘만 아는 세상이
생길 것만 같은 이 기분

노인이 돼서 백발이 되어는 걸 눈이 내린다고 표현하는 갓현 당신은 대체...☆

10개월 전
진짜.. 노래 자체도 너무 동화같고ㅜ ㄱ왕좋아요
10개월 전
반했음  💘
방백 진짜.. 짝사랑 노래 갑..
10개월 전
김성철 (911231)  홍광호🖤
인피니트 그리움이 닿는 곳에 들어주세요ㅠㅠㅠㅠ
10개월 전
와 진짜 이거 명곡이에요ㅠ
8개월 전
직속 과 선배님..
10개월 전
역시 짝사랑이
10개월 전
아이네라네  가지치기 눈깔찌르기
황버지...
10개월 전
황현 노래 싹 다 좋아요,,
듣고 미쳤다 싶으면 황현임

10개월 전
튀르키예즈 온 더 블럭  튀~르키예즈~?
갓노트리 너무 좋아요 ㅜㅜ
8개월 전
제로베이스원김지웅  감히 영원을 입에 담아봄
황현님이 참여하신 곡 중에 세븐틴 좋겠다라는 노래도 본문이랑 같은 맥락 같아요

넌 나의 꿈을 보고 있어 정말 좋겠다
매시간마다 함께 아플 수 있어 좋겠다
수많은 계절에도 하루도 빠짐없이
생각하는 난 그댄 모르겠지만
하루 종일 부족했던 나를 탓하다
셀 수 없는 감정들로 넘쳐흘러서
또 멍하니 또 덩그러니 남겨진 나를 보다가
아무렇지도 않게 아주 아픈 밤

이 부분 가사를 누가 썼는지는 모르겠지만 너무 예뻐서 계속 곱씹게 되는 말 같아요

8개월 전
HI9HLI9HT  오래보자

8개월 전
황현님 노래 다 좋아요 진심..
8개월 전
방백 진짜 계속 찾아듣는 노래인데.. 플리에서 빠져도 다시 찾아 넣어놓는
8개월 전
셋다 진짜진짜 좋아하는 노래들.... 진짜 좋아요
8개월 전
댓글 보고 오랜만에 그리움이 닿는 곳에 듣는데 너무 좋네요ㅠ
8개월 전