공지가 닫혀있습니다 l 열기
일부러에 대한 제목+내용 검색 결과
알케이ll조회 22309l 3
이 글은 9개월 전 (2023/8/13) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

'다크모드'란 어두운 배경에 밝은 글씨의 사용자 환경(UI) 디자인을 말하는데요.

다크모드는 눈부심이 덜해서 보통 눈 건강에 도움이 될 거라 생각하는 경우가 많습니다. 이에 다크모드를 일부러 써왔다는 사람도 적지 않죠.

안과 교수들은 이에 대해 "'다크모드'는 근시와 난시를 유발될 수 있는 것이 맞다"고 답했는데요.

다크모드를 쓰게 되면 빛의 양이 줄어들기 때문에 더 잘 보기 위해서 눈의 조절력이 더 많이 소모된다고 하죠.

또한 빛이 줄어들면 동공이 확장되고, 확장이 되면 눈 안에 들어온 빛들이 한곳에 모이지 못해서 깨끗하고 선명한 상을 만들지 못한다고 합니다.

그렇게 되면 눈 안의 수정체 위치가 약간 앞으로 이동을 하게 되고, 근시가 유발될 수 있다는 설명이었죠.

또한 근시가 유발되는 환경에서는 난시도 같이 진행될 수 있다고 하는데요.

다만, 다크모드는 휴대폰 '번인' 현상이나 전력 소모량, 블루라이트 등을 줄여주는 장점을 가지고 있다고 합니다.

휴대폰 '다크모드' 근시+난시 유발한다?...안과 교수들의 답변 | 인스티즈
추천  3

이런 글은 어떠세요?

휴대폰보다 내가 더 소중하니까 다크모드 안써야겠네요
9개월 전
조아하고조아해서  에프엑스데이식스
사생활 보호 필름도 그런가..?
9개월 전
그렇다고 들었어요! 보는데 눈이 더 열일해야한대요
9개월 전
싹다다크모든데 ㅠ 망햇다
9개월 전
아이쑤유  생각하고 말하자
학창시절에 검정배경 흰 글씨로 인소 많이 봤었는데 그래서 내 눈이...........🤭
9개월 전
근데 전 확실히 라이트모드보다 눈이 훨~~~~씬 편했어요 그래서 후회 안 함 계속 할 거임 ㅇㅇ
9개월 전
명재매화  참 사랑 결혼하자
다 다크인데
심지어 비주얼 스튜디오도 다크인데

9개월 전
다크가 오래봤을 때 눈이 편하던데..
9개월 전
Honey잼  달콤해요
헐ㅜㅜㅜ그냥 차라리 폰 보는 시간을 줄여야겠군요
9개월 전
저는 다크모드가 더 눈이 불편해서 안 쓰긴하는데
휴대폰 화면밝기 어둡게 하는것도 안 좋으려나요.

9개월 전
ㅇㅏ..........
9개월 전
미락수  미락구락수♡
후레쉬 켰다ㅜ
9개월 전
라이토  
다크에서 바로 다시 화이트로 바꿨는데
눈이 시려워요..(?)

9개월 전
아삭  나는야사과
오마갓…. 눈에 오히려 피로도 줄여준다구 생각했는데ㅠ 블루라이트 빼곤 좋은 게 없네요…
9개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ바로 바꿨어요 인티다크모드 너무 좋았는데ㅠㅠ
9개월 전
전 다크모드 쓰면 눈이 시큰해서 못쓰겠더라구요
9개월 전
방금 바로 인티 라이트모드로 바꿨어여 ㅌㅋㅋ
9개월 전
녹차덕후  배아파요
인티다크모드 풀엇더니 넘 어색해요ㅠㅋㅋㅋ도화지 보고잇는 기붐이어오
9개월 전
강태주  귀공자 마르코
낮 모드로 바꿨더니 남의 핸드폰 쓰는 것 같다...
9개월 전
감스트  김인직
아나 이래서 난시생겼구나
9개월 전
T1_Faker  이상혁
아니 다크모드가 좋다해서 지금 몇년을 ㅜㅜ 저도 글서 바꿨어요 싹
9개월 전
T1_Faker  이상혁
쓴건 10년이 넘는데 들은건 2주전임 실화냐
9개월 전
귀찮은 일이 해야하는 일  살고싶으면 그래야해
전 그냥 밝기를 줄여요 ㅋㅋ ㅋㅋ 밝기하면 눈 넘 아퍼여 친구들은 완전 끝으로 하는거보고 놀랬어요
9개월 전
뭔 개솔.. 피로도 차이가 눈으로도 느껴지는데
9개월 전
님이 편한거랑 눈 나빠지는거랑은 하등 상관이 없는데요 ㅋㅋ 다크모드랑 근시 난시는 연구결과로 상관성 밝혀졌어요
9개월 전
전정쿠  호록
부랴부랴 다크모드 껐습니다..
9개월 전
맨날 눈 아파서 어둡게 줄였는데,,,
9개월 전
아 이 유  dlwlrma
전 다크모드가 오히려 피로하게 느껴졌었는데 이유가 있었네요
9개월 전
안돼………
9개월 전
그럼 이제 밤에 돌아다니면 난시근시 더 심해지는거? 믿을걸 믿어야지
9개월 전
KIMTAERAE  태래야 기특해요💛
인티 다크모드부터 풀엇슴...
9개월 전
다크모드 익숙해지니까 다크모드 풀면 얼굴에 조명쬐고 폰하는 느낌이라 못풀어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9개월 전
DUi!  팝콘🐥
지금이라도 알아서 다행이다
9개월 전
19990913  냐옹
????????진짜인가요..????
9개월 전
하ㅠㅠㅠ
9개월 전
품 ㅠ
9개월 전
다크를 딱히 안 써서 그런가 하얀색써도 크게 상관없게느껴지던데 다행이군요
9개월 전
아안더ㅐㅠㅠㅠㅠ
9개월 전
헉스..안 써야징 사생활 필름 좋아보여서 사고 싶었는디 눈에 안좋다는 댓글이 잇네용...여기서 더 나빠지먄 안되는디
9개월 전