공지가 닫혀있습니다 l 열기
벤+틀리ll조회 76577l 122
이 글은 7개월 전 (2023/11/05) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

진짜요 ㅋㅋㅋ 한국은 ‘정상’ 가족에 대한 환상이 너무 커요 아직도
7개월 전
222 출생율 반등한 국가는 성평등을 위한 노력을 하고 다양한 형태의 가족을 인정해서 가능했는데... 한국은 불가해 보임
7개월 전
공감
7개월 전
오늘도 이렇게 오래보자  내 삶의 모든것이 예술
333이거따지고 저거따지고......
7개월 전
7개월 전
7개월 전
집가고싶다.....  집가고싶다...저는 INFP.
7개월 전
무한대집회  인피니트 거
7개월 전
환상이 아니라 가정속에 여자가 공급해줘야할 복지에 대한 압박이라 생각해요 ㅋㅋ 노인케어 아이케어 +남편케어 그래서 여자가 아이하나 낳아서 키우는걸로 출산율 높이는 방식은 전혀 고려하지않는 ㅋㅋㅋㅋ
7개월 전
동감합니다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이상적인 가족에 대한 환상이 큰 것도 맞는데 거기에 +a로 1남성 1여성 보급이 최우선 목표인 것 같아요.
7개월 전
7개월 전
오징어는 마른 오징어  이에 끼면 걸리적거려요
7개월 전
7개월 전
7개월 전
1313 그놈의 정상정상... 다양한 가족상을 인정해줘야함
7개월 전
ΝCΤ  TO THE WORLD 여긴
14 이렇게 쉬운 방법이 있는데
7개월 전
15 진짜 징글징글
7개월 전
7개월 전
nani  슙슙
17 이정도면 강박인듯
7개월 전
터지고있는  팡팡파라바라팡팡팡
7개월 전
7개월 전
정국아...  넌 정말 진국이다...
7개월 전
아델라이데  도둑이 든 여름
5개월 전
4개월 전
PLAVE YEJUN  꾸야 💙
4개월 전
진한간장  ♡♡♡♡♡
4개월 전

스윗게일  SVT
저도 결혼 안 해도 애기는 낳아서 키우고 싶어요,.! 물론 제가 키울 조건이 된다면 낳고 싶은 거지만...
7개월 전
솔직히 저도 아기 낳고는 싶어요 경제적인 여건만 된다면야
근데 결혼은 생각이 없음

7개월 전
파워 쿨톤  은팔찌 철컹철컹
왜 안되는거지? 저도 여유되면 인공수정해서 낳아서 키우고 싶어요. 아직 여유가 없어서 난자 얼릴 계획도 하는 중인데 제발 가능해졌으면 좋겠네요.
7개월 전
공손한 루피  저 건들지 마새오
그니까... 왜 안되게 하는거지...?
7개월 전
진짜 왜 안될까요..?
7개월 전
정자은행 허용해주면 좋을 것 같아요
7개월 전
아빠없으면 큰일나는줄앎
7개월 전
프로젝트 세카이 컬러풀 스테이지! feat. 하츠네 미쿠  하츠네미쿠도 출연하는 리듬게임
그럼 사유리는 어케한거지 ㄷㄷ 일본에서했나
7개월 전
네 일본은 정자기증 통해서 임신할 수 있어서 일본에서 하셨어요. 일본인이니까요
7개월 전
네! 일본은 합법이에요:)
7개월 전
고양이는  귀엽다
추가적으로, 한국에서 난자 얼리신 건 그래서 사용 못했대요ㅠ
7개월 전
헐…
7개월 전
진짜 헐이네요....
4개월 전
제시는 미국인 아님?
7개월 전
보면 출생률이 중요한게 아니라 남자 한 명 결혼으로 구제하는걸 목표로 하는것 같아요
7개월 전
공감합니다
7개월 전
의도는 그것이죠
출산률 난리치지만
한국의 땅덩이와 자원을 볼때
지금인구의 4분의 1도 많아요

7개월 전
출산율이 떨어지면 병력 감소 때문에
국가는 남자들을 쥐어짤려고 할거에요

2개월 전
성별상관없이 여자도 입대시키겠죠 그전에 통일 이 될거같긴합니다만.
2개월 전
제로베이스원_한빈  230421한빈데뷔
엇 ㅋㅋ
7개월 전
저도 제시씨 말에 공감합니다. 한국은 ‘정상 가족’에 대한 집착이 너무 크다는 생각이 들어요. 그러한 집착을 버리고 인식 개선과 동시에 정자은행 등의 제도들 적극 도입해야 합니다.

주위에도 사유리씨처럼 아이 낳고 기르고 싶어하는 여성분들 많아요. 저도 결혼을 하든 안 하든간에 아이는 낳고 기르고 싶어서 정자은행 꼭 도입되면 좋겠단 생각 하고요. 도입되면 확실히 출산율 대책 중 하나가 될텐데.. 덮어놓고 안 된다고 하지 말고 이제는 정말 도입할 때가 됐다 싶습니다

7개월 전
저도 결혼은 흘러가는대로 하면 하고 아님 말고~ 이런 생각인데, 인공수정이 가능하다면 아이 갖는 건 진지하게 생각해보고 싶어요
7개월 전
억지로 매매혼으로 사람 사와서 사랑 없이 가족 만드는것 보다 조건 빡세게해서 키울 능력 되는 사람이 인공 수정으로 애기 낳게 하고싶어요
7개월 전
도경수(1993)  DOLCE
ㄹㅇ 왜 안되는겨
7개월 전
사유리는 일본에서 했나요?
7개월 전
崔傘  배놀ㄱ
네 일본은 합법이라고 하네요!
7개월 전
그러게요 출생율 가뜩이나 떨어지는데 혼자 낳겠다는 사람들 얼마나 애국자야... 이제 해줘라~~
7개월 전
7개월 전
제시 예능 나온거 보면 애기 진~짜 좋아하는게 느껴지더라고요.
우리나라도 정자은행 도입했으면 좋겠어요. 도입하면 꼭 엄마아빠가 있어야하는 가정이 아니라 다른 형태의 가정도 점점 인정해주지 않을까요?

7개월 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
7개월 전
아 제가 말한거는 미혼여성도 기증받을 수 있는 정자은행이란 거였어요.
본문에도 나와있는것처럼 기혼이어야만 남편의 냉동된 정자를 받아서 시험관시술을 하게되어있더라고요.
찾아보니까 미혼여성도 기증받는게 불법은 아니라는 얘기는 있는데 현실적으로는 굉장히 어렵대요

7개월 전
아직까지도 출생율보단 남자 1명에게 여자 1명 붙여주는 게 더 중요해서...ㅋㅋ
7개월 전
진짜요ㅠㅠㅠㅠ 저도 아이는 낳고 싶은데 결혼은 좀 망설여지거든요
7개월 전
그러니까 정자은행 도입하고 미혼모 미혼부 등등 될 수 있는 지원은 다 해야지 ㅠ 꼭 여자 남자 결혼해서 아이 갖는 것만 중요하다고 생각하는 것 같아요 ㅠ
7개월 전
崔傘  배놀ㄱ
진짜로 왜 안되는걸까요.. 조건 높게해서 정말 간절하고 여건되는사람들께 허용하면 좋을텐데
7개월 전
왜냐하면 정자은행 도입하면 한국남자들이 결혼 못하니까요..
7개월 전
걍 우리나라는 지금 뿌리가 너무 썩어있는게 문제예요. 국회의원도, 기성세대도 변화해야 될 지금 너무 낡은 문화를 고집하고 있어요 ㅠ
게다가 국회의원들은 걍 지들 이익이 중요하지, 국민들에 대한 관심은 1도 없어보임요^^ <이게 진짜 팩트

7개월 전
미혼 여성은 난자 냉동도 못 하나요??? 아니 건강할 때 난자 좀 미리 얼려 두고 싶었는데 에반데
7개월 전
아 얼리는 건 가능하네요 대신 그 얼린 난자를 미혼인 채로 정자은행 시술받는 게 안 되는 거네요
7개월 전
쩡차코  ૮ • ·̫ • ა
남자들을 위한 매매혼 제도는 잘되어있고 이건 안된다는건... 진짜 출생율 올리고 싶은 마음은 없나보다
7개월 전
매매혼은 불법입니다
7개월 전
7개월 전
농촌 매매혼 세금으로 지원 해주지 않았나요? ㅋㅋㅋ
7개월 전
저도 가능하면 하고 싶어요
7개월 전
곰곰히 생각해보았는데
미혼모가 시험관 등을 통해서 아이를 가진다는 기준을 뭘로 잡아도 분명히 공백이 생길거 같아요.
소득기준으로 하면 어느정도까지? 재산으로 할건지 연봉으로 할건지 연봉으로 하면 어느정도 안정성까지 보장할건지 재산으로 할거면 어느수준까지 인정할건지 아니면 모든 기준을 푼다고 하면 난자를 얼린 사람이 인공수정 한다면 그 정자를 제공한 사람을 부로 인정할건지 아니면 부정할건지.
결국 친자확인하면 명확하게 결과가 나오는데 이걸 시스템상으로 보유할건지 추후에 재산이라던지 가족적인 법률 부분에서 상당한 혼란이 야기될거고
이 모든걸 제도적으로 보완하기 전에는 인정받기 어렵겠죠.

7개월 전
이 말씀도 공감해요. 그렇지만 가까운 국가인 일본도 그렇고 관련 제도들이 도입되어 활발히 실행되고 있는 국가들 많아요. 아무 가이드라인도 없이 맨땅에 헤딩으로 시작하려면 산비탈아래님 말씀대로 엄청난 난관이겠지만, 타 국가들에서 실질 입법을 해서 현실적으로 진행중이라면 거기서 가져올 수도 있겠고 공백을 걱정해서 입법과 실행이 불가능할 정도로 어려운 수준은 아니라 봅니다. 물론 어느 정도의 공백이야 국가마다 사정이 다른 법이니 존재하겠지만.. 어떤 정책이든 입법될 때 100% 완벽하게 공백없이 입법되지 않으니까요.
7개월 전
제도적 보완 말씀하셨는데 유럽 쪽은 이미 미혼 여성이 정자 기증 받아서 아이 출산하는 경우 많다고 해요~ 그에 따른 제도적 보완도 충분히 이루어지고 있고요! 해외 사례 벤치마킹 하면 되니까 그리 걱정할 부분은 아닌 것 같네요
7개월 전
소득기준이요? 돈이 없는 부부는 애 낳는 제약을 안 두면허 미혼모는 돈 없으면 애를 낳지 말아야되나요...?
6개월 전
사랑을담아_솔져  76 작전을시작한다
정말요.. 부부도 소득기준 합산해서 기준치 이상 되어야 아이낳을수있나요? 미혼모에 관해서만 소득기준이 논의되어야 할 이유가 있나요
5개월 전
33 말이 되는 소리를 해야지..
앞으로 대한민국에서 가난한 남녀는 결혼도, 출산도 하면 안 된다고 법으로 걸어놓을 것도 아니고

4개월 전
내 난자 얼리는것도 불법인게 ㅋㅋㅋㅋ개어이없음
7개월 전
저도요~ 혼자 잘 키울 수 있음
7개월 전
위시즈  Wishze
오 그게 왜안되죠...? 악용할 우려가 있는 건가
7개월 전
남자 필요없고 아이 혼자 잘 키울 자신있는데 ㅎㅎ
7개월 전
출산율 확늘듯.. 혼자 능력되고 가정이루고싶은 분들 제주변에도 있어요
7개월 전
전 아이를 키우고는 싶은데 낳기는 싫어요... 나중에 안정적인 삶을 살다가 입양해서 키우고 싶어요
7개월 전
핑가  핑구동생
왜 미혼은 안되는걸까요 아빠가 있다고 다 좋은것도 아닌데
7개월 전
참 아이러니함.. 미혼모들 출산과 육아도 도와주겠다고 하면서(실제로 도움이 되는지랑은 별개로) 진짜 혼자 아이 낳고 싶고 그럴 능력도 있는 여성들을 위해서는 왜 제도를 만들지 않을까
7개월 전
7개월 전
출산율이 너무 떨어져서 그렇게 문제면 이것저것 따지지 말고 비혼출산 정도는 허용해야죠... 너무 따지는게 마늠... 정말 출산율이 문제인건지뭔지
7개월 전
농촌청년 매매혼은 국가에서 지원하고, 동유럽 외국인에게 수천들여 매매혼하는건 합법이고 국적먹튀 돈먹튀하는건 나몰라라면서 미혼여성 정자 기증은 안된다?? 머지... 경제력때문이면 심사제도 들이는것만으로도 충분히 가능하지 않나요?
7개월 전
저도 가족이라는 공동체가 아닌 제가 아이 키울 수 있는 능력을 갖추는 순간이 오면 혼자서 키우고 싶어요
7개월 전
그렇게 출산율을 높이고 싶다면 포괄적으로
제발 넓게 생각해요

7개월 전
ㅇㅈ 어이없어요... 여자들보고 애낳으라면서 .... 애갖고 싶어하는 여자들의 선택권 좀 늘려라
미혼모라도 혼자서 잘 키울 환경을 조성해야 출산율이 오르죠 -_-

7개월 전
왜 안되는지 이해불가지만 사실 그걸 법적으로 가능하게 해줄 트인 기득권이 없으므로 1세대는 건너뛰어야 할 것 같네여..^^
7개월 전
사유리씨 슈돌 못나오게 하라며 kbs에 시위하던 기성세대와 개신교집단이 떠오르네요
7개월 전
할 수 있다면 나쁘지않겠네용....
7개월 전
정자은행이랑 대리모 둘다 합법화 하는게 좋을듯 합니다
7개월 전
엥... 대리모는 갑자기 왜요
7개월 전
같은 논리니까 반대할이유 없죠
7개월 전
왜... 같은 논리죠? ㅋㅋㅋ... 대리모 출산은 단순히 난자만 제공하는 게 아니라 임신 기간동안 여성의 몸에 부담을 주는데요; 출산 시 고통도 상당하고요. 반면 정자 기증은 그냥 적합한 신체 조건을 가진 건강한 남성이 자위 한 번 해서 정자 내보내면 끝이지 않나요. 어떻게 같은 논리라는 건지 도통 이해가 안 되네요.
7개월 전
ㅋㅋㅋㅋ 웃고갑니다
7개월 전
자자나나가에게
대리모랑 정자은행이 같음? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 웃기고있다

7개월 전
자자나나가에게
님도 웃기고있네여 ㅋㅋㅋㅌ 아웃겨 덕분에 웃고갑니다~

7개월 전
자자나나가에게
정자은행 허용하는 나라는 많지만 상업적 대리모가 합법인 나라는 거의 없습니다 산모 인권문제가 있기때문이죠 정자은행 종주국인 덴마크조차 상업적 대리모는 불법입니다 대가 없는 "이타적 대리모"만 가능하죠 정자은행 허용하고 있는 대부분의 선진국들이 그렇습니다

미국 일부주 같은 상업적 대리모 이용 가능한 지역도 싱글남 싱글녀가 나 편하려 남의배 쓸래 이게 아니라 게이부부나 난임증명등 정상적인 방법으로 임신이 어려운 상황을 보여주고 진행하는 경우가 대부분이라고 알고 있습니다 대리모 썼다고 알려진 패리스 힐튼 킴카다시안 엠버허드 타이라뱅크스 등 셀럽들조차 전부 임신 힘든 난임이어서 대리모를 통해 아이를 낳았다고 발표했어요

현재 상업적 대리모 허용하는 몇 안되는 국가들은 멕시코 우크라이나 인도 등 후진국이 대부분 이마저 인도는 외국인에게도 허용하다가 인권문제가 생기자 외국인 금지로 바꿨고 태국도 대리모 허용하다가 인권문제 터지고 금지로 바꿨죠 대리모 문제는 그만큼 복잡한거에요 인신매매 강요 출산후 산모가 아이를 떼어놔야하는 문제 등 인권침해 요소가 다분하니까요

7개월 전
햇살좋은날에게
같은 논리로 정자은행도 안되겠네요

7개월 전
자자나나가에게
리스크가 다른데 어떻게 같아요????????

7개월 전
자자나나가에게
ㄴㄴ 같은 사안이 아니니까 다르게 취급되고 있는거죠 인권침해 측면에서 비교불가니까요 정자은행은 굳이 비교하자면 난자은행과 비교할 수 있겠네요 근데 이 난자은행조차 채취의 어려움과 신체 부작용 부분에 있어서 비교불가라 동일선상에 놓을 수 없다는 말이 많거든요 대리모까지 갈 것도 없죠

7개월 전
자자나나가에게
웃지만 말고 어떻게 다른지 설명하는 댓글을 읽고도 왜 같다고 하는지 설명 좀 해주세요~ 님이 같다고 생각하는 이유를 글로 풀어서 설명하시면 돼요~ 설명을 못하겠으면 웃는게 아니라 인정을 하면 됩니다^^

7개월 전
자자나나가에게
페미제조기 오늘도 열일중!!

7개월 전
봉바로록  파인애플 좋아~🍍
자자나나가에게
대리모는 저학력에 경제적으로 가난한 여성을 착취하는 구조입니다. 과연 어떤 고학력의 부유한 여성이 미쳤다고 돈받고 대리모를 할까요

4개월 전
봉바로록에게
일용직 노동자도 저학력에 경제적으로 가난한 사람을 착취하는 구조입니다 어떤 고학력의 부유한 사람이 미쳤다고 돈받고 벽돌 나르고 있을까요

4개월 전
저도 무성애자라 남자 필요 없습니다만 저 닮은 아이는 한 명 낳고 싶어요
7개월 전
저기 그 죄송한데.. 말씀도 좋고 프사 너무 멋지신데 프사가 누군지 알 수 있을까요
7개월 전
레진코믹스 '징크스'의 김단입니다~!
7개월 전
감사합니다. 복받으실 거예요🌸
7개월 전
재미있어요 ㅎㅎ 즐겁게 감상하셔요~
7개월 전
주로 남초에서 여자도 징병돼야 출산율 높아진다며 예시로 드는 국가 이스라엘은 대리모까지도 합법입니다
남자 동성 커플도 대리모 구해서 아이 가질 수 있어요
그렇게 출산율 높아도 어떤 제약이든 풀어서 아이 더 낳게 하는데
얼마 전에 여자 동성 부부가 정자 은행에서 정자 받아 임신한 걸로 그렇게 욕한 거 보면 우리나라는 말만 저출산이지 심각하게 느낀다고 안 느껴져요
그냥 1남자에 1여자가 배급되는 게 중요한 거겠죠

7개월 전
솔직히 전 대리모도 강제가 아니라면 괜찮다고 생각해요
미국도 일부 주에선 대리모 합법이라 대리모로 자식 얻은 할리우드 스타들 꽤 되는데 인간적으론 그 사람들을 비난하는 분위기가 없지 않아 있지만 일단 불법은 아니라..
그저 미혼 여자한테도 정자은행 풀자는 말에 심통 부리면서 대리모도 합법화 해달라! 하는 남초 인간들이 웃길 뿐이지 미혼여성한테 정자은행 허용하면 점진적으로 대리모도 시행하는 거 나쁘지 않다 생각합니다
그리고 그에따른 범죄가 생기지 않게 서로 원하는 조건 맞춘 다음 정부에서 공증하는 식으로 한다거나 여러가지 해결방안을 고안해야할 것 같아요
요즘같은 저출산 시국에 대리모가 한두푼 드는 것도 아니고 남의 프로포즈랑 결혼식에 돈 쓰는 게 아깝다며 참견질하는 사람들은 몇년을 굴러도 대리모 쓸 돈 못 모을테니 정자은행 반발심에 떽떽 거리는 남초인간 말은 무시들 하세요 ㅇㅇ..ㅋ

7개월 전
저도 대리모의 대해 반감은 없지만 중국에서 거대하고 이루어지고 있는 대리모 사업의 실체를 보고 생각이 바뀌었어요 각자 생각은 자유니까 링크만 공유할게요
https://www.instiz.net/pt/7427225?k=%EB%8C%80%EB%A6%AC%EB%AA%A8
https://www.instiz.net/pt/6929050?k=%EC%A4%91%EA%B5%AD+%EB%8C%80%EB%A6%AC%EB%AA%A8
인스티즈 검색해서 찾아보니까 미국에선 뇌사자 판정을 받은 여자에게 대리모를 부탁하자는 의견도 있었네요...

7개월 전
갈수록 여자들은 남편없이 혼자 아이를 낳고 키우고자 하는 욕구가 많을거 같음
선진국의 좋은것들은 하루빨리 도입해서 출산률 높일생각을 해야지 ㅠㅠ
아직도 정치권은 틀 생각에 박혀있어서인지 정상가족 개념에서 못 벗어남
일본보다도 의식이 후짐 ㅇㅇ

7개월 전
근데 저도 좋은 사람 없으면 나이 들기전에 애 가지고 싶어요ㅜㅜㅜ
7개월 전
저랑 똑같은 생각하는 분 처음 봐요! 현실에서 사유리님처럼 정자기증 받아서 혼자 아이 낳고 싶다고 하면 다들 이상하게 보는데.. 한국에서는 이게 왜 불법인지 모르겠어요ㅠㅠ
7개월 전
댓 흐름을 보고 느낀건데 꾸역꾸역 여초 들어와서 여자들이 남자필요없이 애만 가지고 싶은것도 부정하고 싶어하는게 신기해요 출산율 그렇게 걱정하면서 ㅋㅋㅋㅋ 애낳아 기르겠다는데 왜 장려하지못하고
7개월 전
헉 저도ㅠㅠ 이 사람이 아니면 진짜 안되겠다는 남자 없으면 저 혼자 낳아서 키우고 싶어요 아기를 좋아해서…
7개월 전
저도 아이는갖고싶어서 결혼하고싶지
남자랑 결혼하고싶은건아니에요

7개월 전
지금처럼 흘러간다면 일본처럼 한국도 가능 할 것 같아요
7개월 전
d0p
솔직히 미혼여성 인공수정 가능해지면 아이 키우겠다는 사람들이 지금보다는 늘어날듯ㅋㅋ
남자랑 결혼을 시키려는거야 애를 낳게 하려는거야

7개월 전
아 나도 사유리처럼 하고 싶은데 돈이 없다... ㅠㅠ
7개월 전
아이키울때 엄마와 아빠 둘다 필요해요..정말로 ㅠㅠ
7개월 전
이런 거 보면 결국 출산율 문제도 아닌 거 같은데... 사유리님은 그나마 외국인이시라 자기 나라에서 출산할 수 있었는데 우리나라 사람들은 그마저도 불법이라는 거잖아요
7개월 전
한국 출산율이 진짜 걱정된다면 다양성 존중해야 맞죠. 결혼하고 시간이 지날수록 많은 아내들이 남편이 아니라 아들 하나, 낳은 자식들도 같이 키우는 심정으로 사는 가정이 너무 많고 자녀를 낳는다해도 아직도 육아키움의 고생은 거진 엄마가(워킹맘포함) 다 하니 그럴바에 개인 능력있는 사람들중 아이를 원한다면 결혼 생략하고 자녀하나만 합법적으로 키우게 하는게 오히려 출산율 훨씬 올라갈수도 있죠 대신 혼자 키워도 괜찮은 복지와 법제도 개편하구요. 미혼모, 아빠까지 다 있어야 정상적이고 화목한 가정의 편집적 정의를 내려놔야 조금이라도 출산율에 변화가 생길거라 봅니다. 제시의견 존중해요
7개월 전
진짜요 .. 저러면 지금보다 애 많아질걸요…..
7개월 전
할배  
지금 찬밥 더운밥 가릴 땐가..저런 분들은 고딩엄빠랑 비교가 안되게 잘 키우실 텐데
7개월 전
ΝCΤ  TO THE WORLD 여긴
일단 지금 대통령부터 딩크인데 남녀 짝지어 결혼하는게 무슨 소용 ㅋㅋㅋㅋㅋ출생율을 올리기에 이렇게 쉬운 방법이 있는데.....
7개월 전
1한국남성에게 1한국여성을 보급해주고 싶어하는 심리기에... ㅋㅋㅋ
7개월 전
아직 우리나라 정신을 못차렸어요. 한 0.1까지 떨어져 멸망 코 앞까지 가야 되려나... 지금도 멸망단계이지만..ㅎ
7개월 전
근데 ㄹㅇ 왜 안되는거지
7개월 전
저도 아이 키우고 싶어요ㅠㅠ 결혼은 하기 싫음
7개월 전
그러게 ㄹㅇ 왜안되는거지
7개월 전
저도 결혼은 하기 싫은데 아이는 키우고 싶어요
7개월 전
이렇게라도 낳고 싶다는 사람이 있으면… 좀 절차가 복잡하더라도 가능하게끔 만들어야 하지 않을까요
저출산 저출산 말만 하지 말고 여러 방법을 고려해보는게 좋을 듯

7개월 전
솔직히 결혼보다 아이가 더 가지고 싶은데
한국은 불가능한게 너무 어이가 없긴해요ㅋㅋㅋㅋ

7개월 전
진짜 ㄹㅇ... 이거 맞는말
7개월 전
진짜 하게해주면 좋겠다
7개월 전
매매혼 세금으로 지원해줄 바에 이런거나 지원해주지
7개월 전
되면 좋긴한데 우리나라 상황보면.. 애매하긴할듯
예산이며 제도며 뭐며 등등

7개월 전
제시님은 미국사람이니깐 미국가서 하시면 되겠네요. 애초에 미국사람이;
7개월 전
솔직히 지금세대+전 세대 남자들 너무 가부장적이였고 지금도 여남갈등 심하고 여자눈엔 남자들 사상자체가 아이한테 좋은영향줄거같지않아서 저것도 엄청 좋은방법같아요
6개월 전
진짜 왜 안 되는 거야 여자 혼자서도 충분히 잘 키울 수 있는데 허용만 되면 출산율도 훨씬 올라가고 좋을텐데
5개월 전
출산율 올리려면 다양성 존중 해줘야됨 진짜.. 여자 혼자 낳는것도 동성 부부가 낳는것도 다 인정을 해줘야지.. 뭔 남자1 여자1 정상가족 추구 ㅋㅋㅋ 이러다 국가 망하죠~
5개월 전
대리모 공장과 아기 공장으로 인신매매 착취를 걱정하게 되네요
저도 처음에는 제시님 비슷한 생각을 했었는데요
지금은 제도가 확실한 상태가 아니면 반대해요
우리나라 포함해서 대부분의 나라들이 미혼 여성 인공수정을 허용하면 반드시 대리모 시장에 내몰리는 취약계층 여성들이 많아질 거라고 예상이 돼요
성매매 쪽도 그렇잖아요
불법이라고 하지만 이루어지죠
성매매든 아기공장이든 합법화 해도 본질적으로 인신매매에 착취로 굴러가고요
특히 가출 청소년이나 20대 초중반은 가진 기반이 없고 보호자 역할을 해 주는 가족이 없으면 주위에 가스라이팅으로 모집되어서 공장식으로 운영될 거라고 봐요
대리모 공장 아기 공장으로요
그루밍 아기공장 범죄도 흔해지겠죠
기반없는 미성년자 여자애를 후원해 주다가 설득해서 자발적으로 대리모 역할 하게 만드는 거요
법률 조문상 인공수정이지 대리모가 아니다라고 해봤자 어차피 출산만 하면 그 뒤의 일까지는 제도가 책임을 못 지는 거니까요

5개월 전
음... 우리나라에서 돈 주고 미혼모 살 정도로 재력 있으신 분들은 굳이 그렇게 안 하고 그냥 결혼해서 애 낳을 것 같네요
5개월 전
불임이나 난임 기타 나이는 많은데 리스크 없이 추가로 아이를 얻고 싶다 건강 관리
같은 이유로 재력 있지만 직접 출산은 말고 아기 구매를 하고 싶은 미혼모 미혼부나 동성 부부 찾아보면 시장이 넓겠지요
거기에 외국인 까지 합치면요
남미 중국의 열악한 닭장 감옥 말고 한국에서 대리모 제공해 드린다고 영업하면 돈 더 쓰더라도 메리트 있으니까요

5개월 전
그리고 이게 합법화 루트 타기만 하면 사람들 시각도 달라질 거에요
예를 들어 일반인 기준으로 양육비 부담이 월 10만원 정도라고 할 때 만약 100만원 정도를 들여서 대리모를 골라서 고용하고 자기 아이를 살 수 있다면 살 사람 꽤 있겠지요
일단 합법화 되기만 하면요
그 대리모들도 먹고 살아야지
관련 산업 종사자들도 많고
이런 합리화가 충분히 이루어질 걸요

5개월 전
근데 합법이고 대리모에게 정당한 보상이 주어진다면 나쁠거 없지 않나요 대리모까지 써서 아이를 가지려는 사람이면 어느정도 능력은 있을테니까요
4개월 전
똑같은 논리를 국제 인신매매 시장으로 엿볼 수 있어요
성매매도 몇 명은 성매매로 부자 되어서 잘 산다는 사람도 있겠지요
실제로는 합법한 지역에서조차 거의 대부분이 시스템적으로 이중 삼중 착취만 당하는 결말이고요
인신매매는 결국 소수의 그럴싸한 희귀한 사례 빼고는 참혹한 다큐멘터리일수밖에 없어요
부유층의 국제적인 미성년자 노예거래는 어떨까요
남미나 동남아의 극빈층으로 살아가는 아이들에겐 인신매매를 합법화 시켜서 자매하게 만드는 게 옳을까요?
장기매매, 선진국에서는 불법인 수준의 인체실험 모두 같은 논리로 표면적인 합법화가 가능해요

4개월 전
사랑을담아_솔져  76 작전을시작한다
빨리 도입되었으면 합니다. 저도 결혼은 생각없는데 아이는 꼭 한명 낳아서 키우고싶어요. 물론 법적으로 가능해지는것뿐만 아니라 사회적 시선을 개선하려는 노력도 중요할 것 같네요.
5개월 전
한국인이 일본 가서 할 수도 있나요??
4개월 전
저는 남편이랑 애 안가져요 결혼을 안하거든여 근데 정자은행으로 아기 가지는건 내 상황이 좋다면 할거에요 한국에서 안되면 미국가서 할거에요
4개월 전