공지가 닫혀있습니다 l 열기
중 천러ll조회 19895l 30
이 글은 6개월 전 (2023/11/15) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

도덕심에는 돈이 필요한듯 | 인스티즈

생각해볼만한 일이라 흥미돋
경제의 죽음은 정신적, 물리적인 죽음과 다를바가 없다고봄

추천  30

이런 글은 어떠세요?

공감합니다. 부족한 주머니 사정이 취향과 가치관을 서서히 지우고 있더라고요.
6개월 전
요뜰레  딸기맛 요플레
맞아요....
6개월 전
공감합니다
6개월 전
그럼에도 역시 완벽하군 나의 여인  으으으으음 펩톡캬
공감합니다... 최대한 할 수 있는 범위 내에서 하는 게 최선인 것 같아요
원트윗 보고 생각나는 것만 적어보면 (우유 빵은 잘 안 먹어서 패스하고) 대신 매일에서 만든 두유 세일할 때 쟁여두는 정도... 밖에서는 아메리카노만 마셔요 (두유 오트밀크 옵션 없거나 추가하기 좀 그러면) 샴푸바는 도브 비누로 샴푸 바디워시 하나로 해결하고 헤어에센스 바르는 정도로만 해도 좋아용

6개월 전
맞는말임
6개월 전
맞말
6개월 전
고도로 발달한 거지는 환경운동가와 구분할 수 없다라는 글도 있잖아요 자본주의사회기때문에 어쩔수없는일들이많은듯
6개월 전
진짜 내가 여유있어지니 도덕심이 알아서 생기더라고요
6개월 전
파텍 필립  언젠간 사고말꺼야
굳이 거창한 말로 안 해도 이런 걸 두고 곳간에서 인심 난다고 하죠
6개월 전
힝구힝힝  owo
공감
6개월 전
네, 저도 그래서 남의 소비 방식에 왈가왈부 하기 싫더라구요.. 나한테 강요만 안하면..
6개월 전
양말  ㅇㅇ
카뮈는 자신의 사상에 목숨을 걸 정도의 사람은 별로 없다고 합니다. 자본주의만이 돈주고 도덕성을 사게 하는 것이아니라, 스스로가 이미 그돈 가지고 다른 걸 하는데 더 가치를 두고있는거에요. 돈은 현재 가치표현의 수단처럼 쓰이니까요. 그렇다고 잘못된건 아니구요
6개월 전
죄송한데 어디서 그런말 했는지 알 수 있을까요?? ㅎㅎ 카뮈 책 요즘 읽는데 와닿네요
5개월 전
양말  ㅇㅇ
아마 시지프 신화 제일 처음에 나올거에요! 기억력이 좋지않아서...
5개월 전
감사합니다!
5개월 전
맞말이네요진짜
6개월 전
맞습니다... 나의 가치관도 돈으로 결정되더라고요
6개월 전
kiki hyun  기현 ㅅrㄹ6ㅎH
가능한 선에서 자신의 신념을 지키면 되는 것입니다. 다들 아자아자 :)
6개월 전
맞아요... 매번 가성비와 편리함 VS 사회를 위한 소비로 갈등 중입니다ㅜㅜㅜㅜ
6개월 전
링카앗-핫지마루요  발푸르기스의회천
맞죠 그래서 저도 돈 없으면 아몬드데이 사먹어요.. 평소엔 아몬드브리즈먹구요.
어쩔수없지만 이정도 노력하는게 적절하다봄

6개월 전
@lee_gyul_gyul  이한결 ㅅㄹㅎ💛
맞는 말 근데 원 트윗도 맞는말임
각자의 사정에 맞게 구입하는건 상관 없지여.. 그냥 그걸 자랑스럽게 이게 더 싼데 왜 신념을 지켜? 이런 식으로만 안 빠지면 .. 각자으ㅣ 자리에서 신념 지키는 것으로도 괜찮지 않을까

6개월 전
2222222222 공감해요
6개월 전
6개월 전
6개월 전
공감해요
6개월 전
결국 본인 사정에 따라 이랬다저랬다하는 위선일뿐
대부분의 인간은 결국 남의 생명보단 자기 주머니가 우선일 수 밖에 없다는 사실이 씁쓸

6개월 전
솔직히 지금이야 와이파이 어디서나 잘 터지고 음악어플 낼 돈 있으니까 불법 다운로드 안 하지.. 학생 때는 4shared 엄청 많이 썼음..
6개월 전
부차라티  아리베데르치-.
하긴 맞는말이죠.. 나부터가 여유로워야 다른 사람이나 사회를 돌아보고 챙길 여유도 생기는거니까
6개월 전
그래서 남 사정도 모르고 무턱대고 비난하는 것도 지양해야 해요 각자의 사정이 있는 거고, 각자 할 수 있는 만큼만 하면 되는 거죠
6개월 전
맹자같네요
6개월 전
소인은 항산이 있어야 항심이 있다…
6개월 전
진짜 맞는 말이에요... 저는 그래서 아예 빈도를 줄였어요ㅎㅎㅠ 삼립빵 자주 먹었었는데ㅜ 우유는 좀 더 비싸도 꼭 매일 거로 사고!!
6개월 전
Honey잼  달콤해요
맞아요 계란도 동물복지란이 훨씬 비싸고...
6개월 전
요거트악마  까만 요거트는 왜 없는걸까?
세상에 완벽한게 어딨어 반쪽짜리들이 얼레벌레 변화를 일으키는거지
6개월 전
김밥에는오이우엉이죠  오늘도널너무좋아해요
맞아요 어려워요
공정거래를 위해 대기업보다 소상공인을 위해 친환경적인걸
모두를 위하려면 그만큼 더 내놓을 줄 알아야 한다는데 내가 그만큼 가진게 있나 싶죠

6개월 전
슬프네요
6개월 전
전 가난할 때 더 윤리적으로 살았어요..
우유는 수입우유
샴푸바는 도브로 전신 쓰고
빵은 참고 그냥 다른 거 사 먹으면 됨..
디러워서 안 먹었지 그냥

5개월 전
뭐래 지가 참을성 없는거면서
5개월 전
저도 달고살던 배라도 사고 이후로는 한번도 안사먹고 불매에 동참중이지만, 요즘 세상에도 연탄 살 돈이 없어서 겨울철 온기하나 없는 냉골에서 추위에 떠는 취약계층이 여전히 존재한다는데 그런 분들이 조금이라도 더 저렴한 제품 찾는건 생존을 위한 어쩔수 없는 일이라 생각해요
4개월 전
돈없는데도 불매하시는 분들 대단함
근데 못하겠다하는 사람? 그 사람한테 돈 줄거 아니면 누가 뭐라할 수 있지 싶음

3개월 전
무항산 무항심
3개월 전