공지가 닫혀있습니다 l 열기
WD40ll조회 86062l 54
이 글은 6개월 전 (2023/11/20) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

언론에서 말하는 MZ세대와 실제 MZ세대 비교 | 인스티즈
언론에서 말하는 MZ세대와 실제 MZ세대 비교 | 인스티즈

언론에서 말하는 mz

- 컴퓨터 쌉고수
- 시간 되면 칼퇴
- 회사 일보다 내 일이 중요
- 부장이든 차장이든 할 말은 함
- 회식에서 맛있는 거 먹느니 칼퇴하고 컵라면 먹음

실제 mz

- 선임들이 훨씬 더 컴퓨터 잘 다룸
- 칼퇴는 남의 나라 얘기
- 내 일도 중요하지만 업무 다 못하면 집에 못 감
- 할 말은 속으로 삼키는
- 회식 안 가고 싶어도 눈물을 머금고 참석함

언론에서 만들어낸 mz의 모습은 사실상 허구에 가까운데

이걸 또 재생산해서 mz세대특징 어쩌구 하는 거 보면 웃김

mz세대라는 말 자체도 어이없음ㅋㅋ

추천  54

80년대분들….?🤔
6개월 전
우리미  동글동글우림이굴려랏
MZ 자체 범위도 넓은데 MZ MZ 해대는거 웃김ㅋㅋㅋㅋㅋ
6개월 전
허구에 가깝기도 하지만 막상 회사 들어가보면 어느정도는 실제로 그렇기도 해서 50퍼정도 맞는 말 같아요
6개월 전
그냥 썩은물들 할짓없이 낄낄대려고 만든 밈이지 자기들이 신입때도 다 똑같았음 ㅋㅋㅋ
6개월 전
흠.. 저런분들 가끔 등장하긴해서ㅋㅋㅋ.. 없다고 보기도 그렇고..
6개월 전
전 그냥...회식 안간다고 했어욤ㅋㅋㅋㅠㅠ무조건 한달에 한번 회식 해야하고 제 나이또래 한명도 없고 다 50대 이상인 이사님들이랑만 가야해서...한달에 3번할때도 있는데 며칠 안지나서 또 가자고 하는게 너무 스트레스라 그냥 너무 많다고 안간다고 했어요...그냥 전 mz하고 말려구요
6개월 전
예전에도 존재한 종족들이었으나 예전보다 뻔뻔함의 강도가 심해짐
6개월 전
맞아요 ㅎㅎㅎㅎ
6개월 전
폰엠지
6개월 전
mzmz하는분들은 솔직히 어느세대든 저런사람은 있었을거라고 생각합니다
6개월 전
저런 사람은 세대불문하고 항상 존재하는데 본인 동기 중에 저런 사람 있으면 쟤가 이상한거야~ 라고 하면서 후배 중에 저런 사람 있으면 요즘 애들은~ 이렇게 되는 것 같아요😂
6개월 전
ㅇㅈ이요 힐말 다 못하고 사는데... 퇴근하고 싶다고요 야간 싫다고요
6개월 전
21221 인듯 1에 언론 MZ 어느정도는 저인데 어느정도 사회성갖추고 예의지키면서 다녀용
6개월 전
국밥친구  아삭아삭맛있겠지
Mz도 밀레니얼세대에 가까운가 z세대에 가까운가에 따라 다른것 같아요
6개월 전
카네키 이치카  金木 一花
ㄹㅇ 이상한 프레임을 씌워서 깎아내릴려고 함
6개월 전
오 나는 엠지정석이네,,, 회식 1차는 필참하지만 2차는 절대안감 동료랑도 친해져봐야 좋을거없다는거 깨닫고나서 거리둠 일단 회사 다닐때는 할말 못하고 참다가 퇴사할때 차장한테 할말 다 말하고나옴
6개월 전
회식....저는 좋아여...
회사돈으로 비싼 음식!!!!!

6개월 전
추석 때 어르신들 다 모였을 때 mz들은 출근시간 딱 맞춰서 와야된다고 생각한다며? 하면서 저한테 물어보셨을 때 당황했어요.. 저희들도 당연하게 10분 전에는 출근합니다…. 말씀드렸더니 오히려 놀라시던…
6개월 전
입사한지 3년 다되가는데 마지막 표에 나온 mz모습중 유일하게 3번만 할수있게됐네요 ㅋㅋㅋㅋ
하도 불합리한 일을 많이 당하니까 이제걍 이건 못해요, 못합니다만 할수있게된 ..ㅋㅋㅋㅋㅋ

6개월 전
엠지 미국따라한거자너ㅋㅋㅋㅋ 걍웃김 우리나라 미국 개좋아해진짜
6개월 전
심지어 미국은 genZ 인데 한국은 mz를 한번에 엮음요ㅠㅠ
6개월 전
에초에 mz가 mz세대에서 만들어진건지 의문...
6개월 전
mz가 틀딱세대들 욕받이인건 확실함
6개월 전
90년대 후반부터 00년대 초년생들은 mz 예시 그대론데…. 🥲 과장님은 왜 일안하냐고 덤비는 아이도 보고, 보고체계 무시하고 냅다 간부한테 가서 쏘는 아이도 보고, 쪼리 신고 출근하는 아이도 보았지
6개월 전
이거 진짜 공감하는게 99부터는 뭔가 진짜 좀 그런게 있는거같아요
물론 단편적인 일화로 단정지을 수는 없겠지만 제가 경험했던 90년대 후반-00년대 초년생은 자기 할 말 다 하고, 대들고 이런 경우가 많기는했어요

6개월 전
자기 할 말 다하는건 괜찮은데 잘못된 고집으로 이겨보겠다고 말 내뱉고 당당해 하는게 킹 받아요.. 어디서부터 지적해줘야 할지, 혹시 오해하고 상처받지는 않을지 너무 스트레스에요ㅋㅋ
6개월 전
미국도 이젠 밀레니엄 염불 관둔지가 언젠데 ㅋㅋㅋ
6개월 전
ㅋ_ㅋ  같이 수영해요
공감..
6개월 전
탬또롤  샤이니
저 90년대 초반생인데.. 당장 90년대 후반부터 00년생~ 들 보면 흔히 말하는 전형적 MZ 꽤나 많습니다 요즘 신입~2,3년차들이 딱 저 또래라... 저도 알고 싶지 않았어요 ㅎㅎ
6개월 전
또 은근 있긴해요 하나로 묶여서 불릴뿐
6개월 전
댓글들에서 말씀하시는 90년생 후반생부터는 ~ 이런 사례들은 세대 완전 겹치는 또래들이 봐도 미친 것 같다고 합니다.. 대학에서 교수님한테나 랩실에서 저래도 욕먹는데 회사에서 그러면 내가 쟤랑 같은 MZ? 합니다..
6개월 전
MZ 처음에 만들고 쓴 사람은 진짜 무릎꿇고 반성해야합니다 유행이랍시고 이상한 용어 만들어서 실제로 해당연령대에 속하는 분들만 피해보고 이만저만이 아니에요
6개월 전
반정도는 맞아요 ㅋㅋㅋㅋ
6개월 전
근데 이정도 세대차이는 예전에도 있었어요

요즘에 더 부각되는 느낌이긴 하지만 지금 부장 차장님들 신입사원때도 요즘것들은 어쩌구저쩌구 소리 들으셨어요

6개월 전
십란하지마  쿼카야
이러다가 딱 한번 일찍 퇴근해버리면 역시 mz~ 소리듣고 진짜 너무 싫어요..
6개월 전
친구들한테 세상이 mz란 밈을 만들고 그렇게 보는데 그냥 mz하게 회사 다니라고 합니다
6개월 전
음.. 해당되는 사람도 있고 아닌 사람도 있어요
근데 분위기가 유연해진 기업들이 많아서 인재들이 환경에 맞춰진 것 같기도. 같은 회사를 다녀도 이전부터 회사에 다녔던 선임분들은 경직된 분위기의 회사환경도 겪어보셨을테고 첫회사가 자유로운 분위기였던 신입들은 저런 경우 많아용

6개월 전
어... 제가 겪어본 결과 mz세대 특징을 가진 사람이 좀 많아졌어요 약간 체념한 상태입니다!
6개월 전
오히려 저렇게 mz는 이렇다더라 저렇다더라 프레임을 씌우니깐 저도 열심히하려더가 아 그냥 나 mz세대할래 눈치없는 척해요
6개월 전
엑소_백현  920506
6개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ33
4개월 전
할로우룡  친등 맞등💙
Mz 아니면 젊꼰 소리 듣는 요즘 세상…
6개월 전
귀염둥이누리  보고싶다💜
우리 회사 분들은 칼퇴(네이버시계로 시간 확인), 전체(대표님 포함된) 회식 아니면 회식 참석 안함, 상사 동료 여부 상관없이 할 말 함, 컴터는 잘하는데 문서 작성은 서툼, 그래도 모르면 모른다고 물어봐서 하려고 함. 그거면 됐지
6개월 전
90후반 20초반 진짜 저거 그대로입니다..
회사인데 부모한테 전화와요..

6개월 전
안뇽뇽안안  정정정
회식 싫어하는건 맞는듯 ..
6개월 전
그냥 예전엔 요즘애들은~~~~ 거리면서 했던 말이 MZ로 내려온거라 생각함
6개월 전
웃긴건 해외에서는 밀레니얼하고 gen z 분리하고 밀레니얼들은 위의 글 “실제 내 모습” 과 비슷하다고 하고 gen z랑 차이점을 정확히 긋더라고요. 애초에 1980년생하고 2010년생을 똑같이 그룹짓는게 말이 되나요 ㅋㅋㅋ
6개월 전
민주너무예뻐♡  예쁜게 최고야
전 근데 MZ 이미지 생겨서 더 좋아졌어요 기본만 하는데 일잘한다고 요즘 애들이랑 다르다고 좋아하세요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄱㅋ
6개월 전
비티에쓰  끄아아아ㅏㅏ
회식 저만 좋아하나요? 꽁짜로 비싼밥 최고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6개월 전
근데 실제로도 왼쪽 같은 MZ들 꽤 많긴 함... 솔직히 나도 몇개는 포함됨ㅜㅜ
6개월 전
출근은 10분전에 하라면서 칼퇴는 왜 안 되는 건데...
6개월 전
나이 떠나서 저런사람은 종종 있는디...
6개월 전
전 오히려 이런 밈 도는게 좋은게 기대치가 낮아져서 조금만 열심히 해도 요즘 MZ답지 않게 열정적이라고 맘에 들어하시더라구요... 하하
6개월 전
회식은 너무 싫긴 함 시간 아까움
6개월 전
선임들이 컴퓨더 더 잘 다룸
회식은 가지만 술 안먹고 1차만
할말은 속으로
칼퇴는 하지만 업무는 함(당장 해야하는 건 하고 가고 아니면 퇴근하고 집가서 함...회사에 남아있고 싶지 않아요...)

6개월 전
찬우동  ssupporter
삼촌부터 중학생 사촌동생까지 MZ인데 뭔 맨날 MZ가 ㅇㄱ
6개월 전
野花  Ⓗⓐⓟⓟⓨ
전.. 엠지에 가깝긴 해요 ㅋㅋㅋㅋ
6개월 전
mz너무 광범위함...
6개월 전
ㅋㅋㅋ사람사는거 다 똑같구낭🫨🫨🫨
6개월 전
서로진  샤라랄랄랄라~
ㄹㅇ 사장이 자꾸 뭐만하면 엠지엠지 거리면서 까내려서 진짜 너무 싫어요ㅠㅠ
6개월 전
신입  (?)
근데 진짜 00 이후부터 오히려 컴퓨터 진짜 못다루더라고요... 게임하는 친구들이 그나마 컴에 관심이 많은데 요즘 게임은 거의 모바일 겜 위주라...
6개월 전
2000년대 생들 중에서 언론이 말하는 mz처럼 일하는 사람들 생각보다 많습니다ㅠ 직접 경험하면 한숨 뿐... 물론 안 그러는 2000년대 생들도 있겠죠...
6개월 전
2000년대생 대부분이 대학생 아니에요? 05가 이번에 수능쳤고 입시판에 남아있는 03, 04도 엄청 많은데?
6개월 전
일반 직장뿐만 아니라 알바로 들어온 00년대생들도 말한거였어요! 그리고 2년제 대학 졸업하고 취직한 00년대생들도 생각보다 많이 있습니다ㅎ
6개월 전
M하고 Z를 같은 세대로 묶는 것도 어이없어요ㅋㅋ 어떻게 8090이 같죠;
6개월 전
SVT 우지  Ruby❤
어느세대나 째는 애들은 째고 할 말 하는 애들은 다 해요...
6개월 전
MZ 특징: 부당한 일이나 불만 있으면 '사장 나와라, 회장 나와라'해서 따끔하게 호통침
6개월 전
최연준_  마침내 피어난 봄, 나의
언론 mz 가 무슨 잘못인가요 부당한 일을 개선해야 회사도 같이 성장하는 거예요
6개월 전
진상은 밀레니얼들이 더 많을텐데요
6개월 전

야근이 당연한 문화는 좀 없애라고
6개월 전
자꾸 프레임 씌우니까 그냥 저 대로 행동하고 싶어짐ㅋㅋㅋㅋ
6개월 전
언제나 어딘가에는 이상한 사람들이 있기 마련인데
6개월 전
근데 mz ㄱㅊ음,,약간 방패막느낌ㅎㅎ
6개월 전
말이 mz지 그냥 요즘것들 하면서 까내리는거잖아 ㅋㅋ
6개월 전
버스  오버워치 레벨 3293
음 그렇다기엔 다 왼쪽이지만 컴퓨터는 못 다루는 사람 확 늘어났는데
6개월 전
시간되면 칼퇴 ㅇㅇ 맞음
근데 그 칼퇴가 내가 야근 하겠다고 해도 추가수당 주기 싫어서 집에 보내버리는 그런

6개월 전
백현아♥  오구오구 귀여워
사바사..
6개월 전
요즘 회사에 들어오는 95 이후 분들 중 일부가 개념없이 하는 행동때문에 더 엠지엠지라고 비꼬게 되는것 같아요.
쪼리 신고 출근하고 / 시스루 입고 속옷 다 보이게 입고 오고 / 출근은 정시에 하고 퇴근은 퇴근길 힘들다고 10분전 그냥 나가고 / 팀장 - 부장 안거치고 바로 임원한테 얘기하러 가고 등등의 개념없는 모습땜에 좀 인식이 좋지는 않죠. 물론 사바사 이긴 하지만요

6개월 전
222 한여름에 핫팬츠에 나시티 입고 출근하고 사장님이 자기 몸 쳐다보는거 같다고 더럽다고 함... 하아...
6개월 전
애초 1980년대부터 2000년대를 하나로 묶는 것부터 말이 안 됨
6개월 전
80년대 생인데 제발 요새 애들이랑 묶지 말아주세요
6개월 전
열심히 하다가도 어쩌다 한번 일찍 퇴근하거나 하면 mz거리니 그냥 평소에도 mz처럼 살려고 합니다^^
6개월 전
익명129764  ㅇㅅㅇ?
혼밥하고싶어서 구내식당 여유롭게 내려갔더니 요즘 mz 소리들음. 그래도 혼밥 포기못해서 듣고 말음ㅋㅋㅋㅋ 별게 다 mz
4개월 전
진짜 mz 좀 그만...
4개월 전
111.51.52..
4개월 전
근데 진짜 회식 개싫음 ㅠㅠㅠㅠㅠ 왜하는지 모르겠고 정말 피곤하고 집에 가고싶음 ㅠㅠㅠ
4개월 전
짱가든  🐈고양이가세상을구한다🐈‍⬛
제가 그 90년대생 후반인데 세대 갈라치기 개웃겨요 저경력이 신규 제일 괴롭힌다는게 ㄹㅇ 인가봐요 같은 후배 중에도 댓글에 적힌 상식 이하는 안건들이고 물렁해보이는 애들 눈치주고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4개월 전