공지가 닫혀있습니다 l 열기
료효닝ll조회 21243l 1
이 글은 6개월 전 (2023/12/06) 게시물이에요

양성징병 특이점 | 인스티즈

이미 징병률 95프로에 육박 이미 의경 같은 대체복무는 폐지했고 내년부터 당장 징병률 100%로 해도 병력 수 부족

입대 아직안하고 연기한 20대들이 군에 가면 겨우 채워지지만

36년 부터는 그마저도 불가능

내년에 학교가는 세대부터 진지하게 정말로 사람이 없어서

양성징병 실시할지도 모름

특이점까지 남은시간 12년

모병제도 논의되겠지만 직업군인의 열악한 대우와 기피현상으로

사실상 불가능

추천  1

이런 글은 어떠세요?

저는 안가네요
6개월 전
소신발언하자면
저는 휴전국가에서 총 잡는 법은 여자도 배워야된다 생각합니다
훈련이 기초체력 증진에도 도움 될 것 같구요
다만 여성이 성범죄에 노출 돼 있는 것만 해결해주셨음 합니다
군생활 한 남자들 조차 별의 별 인간들이 다 온다 이야기하잖아요
여군 남군 따로 생활하고 훈련받는다 하면 여성 군복무 대찬성해요
여성 징병가지고 전혀 관련 없는 출산율과 엮어 이야기하는 '일부' 무리들 얘기도 더 이상 듣기싫어서요

6개월 전
군대 자체가 군인들 전쟁 시에 살아남으라고 훈련시키는게 아니라서요.. 전쟁나면 목숨 바쳐서 싸우라고 가르치는겁니다ㅜㅜ 다음 발언들은 공감해요 인구수가 줄어들고 양성징병을 하게 된다면 그 전까지 군 내 성범죄 문제부터 해결해줬으면 하네요
3개월 전
복무기간 늘리면 되지않나..?
6개월 전
...? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ..
6개월 전
? ㅋㅋㅋㅋ ...
6개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㄱㅋㅋㅋㄱ
6개월 전
무슨 생각이세요?
6개월 전
양성징병을 겸하면서 복무기간 연장 말씀하시는거죠?
6개월 전
....?
3개월 전

외노자처럼 외국인 용병 등으로 채워지는 건 어려울까요?
6개월 전
복돼지  발견시 행복해짐
오우 헬게
6개월 전
로마제국이 게르만족한테 용병개념으로 국방을 맡겼다가 게르만 용병대장한테 결국 멸망한 사례가 있죠.
6개월 전
대안으로 생각 할 방법은 아닌가보네요.
답변 감사합니다.

6개월 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
6개월 전
학생한테 군사훈련을 시키자는건데 그건 국제법상으로도 위반입니다
6개월 전
그렇네요
6개월 전
부대 나눠서 하면 찬성이요
점진적으로 합쳐도 될 것 같고요

6개월 전
여자는 6개월 단기훈련(의료, 기초교) + 남성 그대로 + 모병제 월급인상 후 모집인원 증량 해야한다고 생각합니다
6개월 전
선 아현  Take Your Star!
양성징병 자체를 부정적으로 보지는 않지만, 지금도 군대 내에서 수많은 여성들이 성범죄 당한 후 스스로 생을 마감하신 경우가 너무나도 많은데 이에 대한 예방 및 조치는 확실하게 하고 시행하여야 한다고 생각합니다.
6개월 전
애초에 휴전 국가라 간단한 교련이나 실습이 수업 과정에 전혀 없는 것도 이해가 안 되고 여군이 전역해버리거나 죽는 이유 아무리 고발해도 앵무새처럼 징병징병 얘기만 해대는것도 이해 안 됨 모병제 얘기 해보자고 하면 극구반대하는 무리도 이해 안 됨 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 초코우유급식 교복 개선 반대하는 중2같은 발상...
6개월 전
남성 인구 수만 주는 게 아니라 여성 인구 수도 줄고 있는 게 문제 아닐까요.

한 10~20년은 또 여성 군 인력으로 돌려막기하겠지만, 출산율이 이 상태를 유지한다면 좀 더 다른 차원의 대응이 필요하지 않을까 싶네요.
군 무기의 자동화를 늘리거나 전문 군 인력 양성 및 관리하는 당국을 따로 만들거나 등등요.

6개월 전
부대를 우선적으로 분리하는건 맞는거 같은데 12년 뒤부터 도입하려면 어느 연령부터 도입할 것인지, 나이에 따라 기존 사회에 진출한 여성들은 어떻게 할 건인지, 그로 인한 경제적 인구 감소는 감당할 수준인지, 성범죄는 어떻게 예방할 것인지 미리 사회적 합의를 이끌어야 되지 않을까요?
특히 그때 경제인구도 줄어들어서 일본처럼 회사에 사람이 없는 문제랑 맞물릴 가능성이 큰데 결국 국익을 잘 저울질하고 해결방안을 모색해야할텐데요...

6개월 전
10,20대 남자들 대부분 애국보수들인데 그냥 군복무 10년으로 늘려요~ㅎ
6개월 전
돌이킬수가 없음...ㅜㅜㅜㅜ
6개월 전
술퍼묵고싶댜  티모? 먹는거지??
솔직히 가기 싫긴 해요
의무가 된다면 가겠지만..
시간도 아깝고 나라에서 해준것도 없는데 의무가 되면 짜증날듯

근데 그만큼 군인분들이 대단하다고 느껴요
상상만으로도 가기싫은데
군인 대우 계속 늘려야 한다고 생각합니다
이상한 곳에 세금 쓰지말고
나라를 위해서 힘쓰는 분들 대우 더 개선되길 바래요

6개월 전
이제부터라도 미리 준비를 해둬야하는게 맞는거 같습니다 어차피 시설들은 이미 부대 통폐합으로 빈 건물들 많아서 거기 좀 고쳐다 쓰면될테니 여성 부대 지휘 체계를 미리 구상해둬야하는게 맞는거 같습니다
6개월 전
결국 애가 줄면 어느 순간에는 어떤 방법으로도 채우지 못할 것 같은데...
6개월 전
정말 우리나라 미래가 어떻게 될지 걱정이네요.. 그냥 단순 통계만 봐도 이렇게 미래가 암울한 게 보이는데 정치인은 아무 생각도 없고 능력도 없고 사회는 불안하고 범죄율, 부의 양극화도 치솟는데 그 책임마저 미래의 아이들에게 떠넘기고.. 요즘 뉴스나 커뮤니티 보면 느끼는 게 힘 없는 사람들끼리 물고 뜯고 있어요 물어 뜯겨야 할 사람들은 그 뒤에 숨고 있고요 안타깝습니다 그저 여자 군대 보낸다고 본질적으로 해결될 문제가 아닐텐데...
6개월 전
여성 징병은 필연적인 미래고...일반병 말고 군의관 등 특수보직은 어떻게 할지 논의해야할듯. 그런 보직은 솔직히 지금도 남자만 사병으로도 못가고 무조건 거기로 끌려가서 그 긴 시간 다 채워야하는게 말이 안돼서요ㅇㅇ마찬가지로 여자 기준 공익은 어떻게 해야할지, 군면제 기준은 동일하게 갈건지 뭐 이런것도 있겠네요. 기존처럼 메달리스트들은 당연히 면제가 맞는데 몇 년 전 메달도 인정하는건지+출산하면 면제 여부 등등?
5개월 전
궁금한데…. 여성 징병하면 속옷이랑 생리대 이런부분은 어떻게 해결할지가 궁금하네요 사이즈별로 브라자 만들다가 예산 또 다 쓰겠네요
3개월 전
양성 다 가는대신 복무기간을 (둘다) 줄여줬음 좋겠어요

어처피 인원도 늘어났는데 1년 3개월 정도로 줄이면은 그나마 괜찮을거 같은데요..

3개월 전
뭐 어처피 지금도 사람이 없어서 어떻게든 현역으로 끌고가려는 마당이니 저도 20대 안에 가게될 확률이 높아질거 같고ㅠ
3개월 전
순정즈  we riize !
지금도 여성 병사들에 대한 권력형 성범죄가 쉬쉬되고 제대로 해결되지 않는 경우가 태반인 것 같던데 그것부터 해결하고 여성 징집에 대해 논의해봐야 하지 않을까요...
3개월 전
22 눈가리고 아웅 오짐ㅋㅋ
3개월 전