공지가 닫혀있습니다 l 열기
감자먹는똥개ll조회 99345l 5

(충격) 의외?라는 우리나라 히키코모리의 성별 통계...ㄷㄷ | 인스티즈

https://n.news.naver.com/article/025/0003328395?sid=102

여자 72.3% : 남자 27.7%

지금까지 미디어에서 은둔 히키코모리는

대부분 남자로 묘사되는 경우가 많았지만,

우리나라 현실의 히키코모리는

여자가 남자보다 2.6배 정도 더 많게 나왔네요....ㄷㄷㄷㄷ

추천  5

이런 글은 어떠세요?

여성의 비율(72.3%)이 남성(27.7%)보다 약 2.6배 높았지만, 조사의 책임연구원인 김성아 한국보건사회연구원 부연구위원은 “여성이 남성보다 고립·은둔에 대한 자각이 높거나 긴 응답을 완료하려고 노력할 가능성이 높을 뿐, 실제 성비는 비슷하다”고 설명했다. 라네용
5개월 전
감자먹는똥개  글쓴이
저도 그 문장 읽었는데요...
그런데 해당 문장이 조금 이해가 안 되지 않나요??
우선 남자27.7%+여자72.3%=100%이기에 성별은 딱 이렇게 나뉘는게 맞는 것 같은데
그 문장만 보면 어느 부분에서 성비가 비슷하다는건지 모르겠어요...
우선 여성분들이 고립 은둔에 대한 자각이나 응답 노력이 더 높은 경향이라는건 그 문장으로 알 수 있는데
, 쉼표 뒤의 실제 성비는 비슷하다는게 무슨 의미인건지...

5개월 전
저게 어케 이해가 안되죠..
5개월 전
그 이상한 애니프사 닉바꿨나 말투가 똑같네
5개월 전
응답 안하거나 본인이 고립은둔인지 모르는 남성은 저 비율에 포함이 안돼서 실제로는 더 많기 때문에 단순조사비율이 아닌 실제비율은 비슷할거라는거죠.
5개월 전
저게 왜 이해가 안되시는거죠??
5개월 전
남성들에게 설문 응답조차 안 하는 더 심한 은둔형이 있다는 거겠죠 본문은 참여한 사람들 인원으로만 나눈 성비고 실제 인구 성비랑 참여 인원 차이가 큰 것도 통계자료 있는 기관은 아니까 하는 말이죠 애초에 문답을 해야 낼 수 있는 통계는 저렇게 해석할 수 밖에 없음 단순 통계청이 아닌 본인의 건강에 대해 올바르게 인식하고 있느냐도 중요하게 생각하는 보건복지부 자료네요 그러니까 님이 충격받을 포인트는 정반대입니다
5개월 전
Pinterest  우리가! 남이가~!
남녀 응답 비율을 더해서 100퍼센트인 건 어느 설문에서나 당연히 100퍼센트가 나오구요•• 왜냐면 응답자 안에서 비율만 정하는거니까요

근데 저 문장은 응답을 완료한 성별이 여자가 많아서 비율이 높게 나왔고, 응답을 중단하거나 참여하지 않은 남성 수를 고려하면 ‘실제’ 히키코모리 성비는 비슷할 것이다

라는 뜻이에요

5개월 전
우울증 환자는 여자 비율이 높지만 정작 심한 우울증이나 자살까지 가는 경우는 남자가 더 많은 거랑 같은건데 이게 왜 이해가 안되는지? 남자들 같은 경우는 진짜 심각한 상태거나 죽을만한 위기가 아니면 그런걸 부끄럽게 여겨 밝히지 않으니까 그런거죵...
5개월 전
감자 그만 드셔야할듯
5개월 전
기사를 가져올 거면 제대로 읽고 가져와야 할 것 같은데... ㅋㅋ

여성의 비율(72.3%)이 남성(27.7%)보다 약 2.6배 높았지만, 조사의 책임연구원인 김성아 한국보건사회연구원 부연구위원은 “여성이 남성보다 고립·은둔에 대한 자각이 높거나 긴 응답을 완료하려고 노력할 가능성이 높을 뿐, 실제 성비는 비슷하다”고 설명했다.

5개월 전
감자먹는똥개  글쓴이
저도 그 문장 읽었는데요...
그런데 문장이 조금 이해가 안 되지 않나요??
우선 남자27.7%+여자72.3%=100%이기에 성별은 딱 이렇게 나뉘는게 맞는 것 같은데
그 문장만 보면 어느 부분에서 성비가 비슷하다는건지 모르겠어요...
우선 여성분들이 고립 은둔에 대한 자각이나 응답 노력이 더 높은 경향이라는건 그 문장으로 알 수 있는데
, 쉼표 뒤의 실제 성비는 비슷하다는게 무슨 의미인건지...

5개월 전
왜 이해가 안 가시나요? 연구 조사에 자신이 고립 청년인 것 같다고 답한 인구 중 여성은 더 많은 사람이 그렇다고 답한 반면 실제 히키코모리 여성이 적고, 동일한 질문에 본인은 고립 청년이 아니라고 답한 남성 중에는 실제로 히키코모리인 사람이 많아서 여성보다 남성이 고립/은둔에 대한 자각이 낮아 실제 성비가 비슷하다는 뜻입니다. 편파적으로 생각하지 않으시려면 기사를 읽을 때 이 정도 독해는 하실 수 있어야 할 것 같아요.
5개월 전
감자먹는똥개  글쓴이
그 말씀대로라면 애초에 저 기사 자체가 잘못된 통계를 바탕으로 작성된 기사인가 보네요
그런데 국가에서 조사하는 통계가 이런식으로 작성되기도 하는건가요??
특정 계층의 응답률이 낮으면 실제보다 수치가 닞아질 수 있다는건데... 이러면 통계 자체가 너무 부정확해지잖아요...
응답률에 따라 통계 결과가 바뀐다는 말이니깐
저의 상식으로는 원래 이런 응답률도 다 고려해서 통계를 측정히는걸로 알고 있거든요..
선거에서의 통계가 그러하듯이요
제 이런 통계 상식과는 맞지 않는 문장이였어서 혼동되네요

5개월 전
보통 저런 사회 조사는 다양한 방식으로 실시되는데요, 말씀하신 대로라면 은둔청년실태 조사를 인터넷 설문조사로 띡 해서 통계 내고 그걸 공식화 하는 것이 더 문제겠죠....

보건복지부는 7~8월 전국 단위 고립·은둔 청년만을 타깃으로 한 실태조사를 진행해 13일 결과를 발표했다. 전국 19~39세 청년을 대상으로 온라인 심층 조사를 시도해 2만 1360명이 응답했다.

보시다시피 기사에 인용된 통계는 고립/은둔청년을 타깃으로 한 조사입니다. 애초에 타깃 집단이 고립/은둔 청년인 조사이고, 이 통계에서 답한 분들은 모두 히키인데 그들 자신의 인식은 이러하다는 걸 보여주는 데 목적이 있는 설문 같네요. 또, 이 연구 및 설문이 아니라도 국내 은둔청년 조사를 위한 다른 검사가 실시되고 있어 어느 정도의 오차가 있더라도 이런 설문 한 개만으로는 통계가 쉽게 바뀌거나 조정되지 않을 거예요.

5개월 전
어휴 찌질하다 자기가 납득못하니까 '잘못된 통계'타령...
5개월 전
꿈은 없고요  그냥 놀고 싶습니다
남성보다 여성이 본인이 히키코모리인걸 인정하는 비율이 더 높고 리서치가 길어서 포기하는 비율 또한 남성이 더 높다는 뜻인것같네요
5개월 전
감자먹는똥개  글쓴이
그런 의미라면 이해되는데
그렇다면 국가에서 잡은 통계가 너무 자의적인 것 같네요

5개월 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
5개월 전
감자먹는똥개  글쓴이
그런 의미라면 이해되는데
그렇다면 국가에서 잡은 통계가 너무 자의적인 것 같네요

5개월 전
보건복지부가 주관한 통계에 굉장한 의미를 두시는 것 같은데, 원래 통계가 그래요; 모든 통계에 한계가 있고, 그게 공신력 있다와 오차가 있다와도 완전히 맥을 같이 하는건 아닙니다. 해당 통계가 유의미한 통계인지 아닌지 여부에 대해서도 후속 연구가 있음으로 판단될 수도 있는거에요. 실제는 어떤 분포를 가지는지 궁금하시다면 본인이 직접 찾아보세요. 책임연구원이 그렇게 말을 했다면 이유가 있을거고, 참고한 자료가 많을텐데 그걸 좀 찾아보시란 의미입니다. 여기서 이해가 안가요 얘기해봤자 의미없는 거거든요.
5개월 전
‘설문에 끝까지 참여한 응답자’ 중에서의 님녀 ‘비율’ 을 따지면 저렇다는 겁니다
절댓값이랑 비율은 다른 의미니까요
설문을 중간에 그만두는 남자가 많았다는 건
끝까지 완료되지 않아서 통계에 넣을 수 없는 남성 조사자가 많았고
본인의 상태를 직시하는 여성의 비율이 높아서 실제로 은둔 중임에도 본인이 은둔하고 있다는 자각이 없는 남성이 많기 때문에
수치로만 보면 여성이 압도적으로 많게 나왔지만 사실상 비슷비슷하다는 뜻입니다

요약하자면 남자 히키 50명 여자 히키 50명이 있다고 쳤을 때
중간에 설문 그만 두는 남자 히키 20명, 나는 히키가 아니라 휴식 중일 뿐이라고 정신 승리 하는 남자 히키 20명은
표면상으로는 히키 계열에 넣을 수 없기 때문에 겉으로 보기에는 남자 히키 10명 여자 히키 50명으로 보이고,
이걸 비율로 따지면 여자가 압도적으로 많아보인다는 거예요

5개월 전
역시...
5개월 전
(2023/12/15 10:39:03에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
5개월 전
(2023/12/15 10:39:15에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
5개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5개월 전
ㅋㅎㅋㅎ 하도 갈등 조장글 많이 봐서 그런가 이런 통계도 '여성은 히키코모리 될 확률이 높은 성격이다' 요따위로 해석할 사람들이 많을것 같음
5개월 전
바로 위 댓글만 봐도...ㅋㅋㅋ 딱 보이네여
5개월 전
근데 인터넷 게임해보면 알 수 있는데 히키들 남자가 더 많은거 같음 댓글창에서 허구헌날 새벽까지 싸우는 애들 사이트에 주작글 써서 혐오 유발하는 애들
5개월 전
통계가 더많다는데도 우기고 있네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5개월 전
등장햇군
5개월 전
222ㅋㅋㅋㅋㅋ 통계를 부정하는건 뭐죠 뇌피셜이 더 정확하다이건가?
3개월 전
보통 남자는 게임하고 여자는 커뮤하니까요
5개월 전
게임도 커뮤도 보통 남자 비율이 높음 잘못 알고 있는 것 같아서 알려줍니다

https://m.fmkorea.com/best/4583879520

5개월 전
저거는 인구수가 아니라 성비 아닌가요? 저기서 정보 관련 커뮤 빼고 친목관련 커뮤니티 체크하면 유의미하게 차이날거같아요
5개월 전
인구수? 뭐 이용자수 말하는거예요? 디씨가 원탑이고 그 다음이 에프엠코리아 다음이 판입니다 찾아보세요 정보 관련이든 친목 관련이든 남자 비율이 높아요 사실상 디씨 하나만 성비 보면 됨 댓글 달기 전에 찾아보시길 저는 귀찮아서요
5개월 전
줃닥에게
(내용 없음)

5개월 전
줃닥에게
디씨 전체 성비 반반인데요
본인이 먼저 알아보시고 다셔야할듯 ㅋㅋㅋ 게임 커뮤 유저수는 남자가 압도적이니..ㅋㅋ

5개월 전
애초에 성비가 비슷할수가 없는게 맞아요. 남성은 20대때 강제로 1년반동안 사회화를 시켜버려서 저게 당연한거...
5개월 전
응답관련은 사실상 해당연구원의 추측성발언이라 이문제를 성별관련으로 보지않길바라는 멘트로 보이네요.
5개월 전
저 연구원분의 추측성발언은 너무 비약인 것 같긴해요.. 일단 정확한 통계로만 판단하는게 맞지않나싶은데
5개월 전
토끼콜렉터  엥?
? 그니까 자세한 기사 내용과 댓글 보면 사실은 글의 제목과 달리 여성 남성 성비가 비슷하다는 말이네요..제목만 보고 후다닥 달려온 히키코모리 네임드 댓글까지 이 글의 완성같음
5개월 전
생각보다 여자 히키가 많네
5개월 전
말랑치미  팟치밍 •̀ɞ•́
여기가 정모하는 곳인가
5개월 전
여성의 비율(72.3%)이 남성(27.7%)보다 약 2.6배 높았지만, 조사의 책임연구원인 김성아 한국보건사회연구원 부연구위원은 “여성이 남성보다 고립·은둔에 대한 자각이 높거나 긴 응답을 완료하려고 노력할 가능성이 높을 뿐, 실제 성비는 비슷하다”고 설명했다.

이 문장만 봐도 이해가 됨...... 당장 떠오르는 그냥 외출 안 좋아하고 갓생 사는 친구들만 해도 자기가 히키코모리라고 생각함

5개월 전
굽네치킨  굽굽굽네를원해
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ인티에서 암만 이래봤자...
5개월 전
5개월 전
"사람과 관계를 맺지 않거나 집 밖으로 나오지 않는 고립·은둔 청년" 인데 키배하고 피시방 가서 하는거랑 상관없는 내용 아닌가요?
5개월 전
5개월 전
그건 히키코모리가 아니죵
5개월 전
글이 왜 이해가 안 된다는 거죠... 어차피 저 통계는 당신은 히키코모리입니까에 본인이 직접 대답하는 거라 자신이 히키코모리라는 자각이 있는 성별이 여성이 많을 뿐 객관적으로 봤을 때 실제 비율은 같아 보인다는 말인데... 엠비티아이 신뢰도가 낮은 이유하고 똑같아요! 자기보고식 검사라 자기 객관화가 안 돼있으면 실제와 다른 결과가 나옵답니다. 또 설문 자체가 길어 남성들은 답하다가 중간에 그만 둔 경우가 많다네요! 여성 100명 남성 100명 조사했을 때 여성 80명이 끝까지 응답하고 남성 20명이 끝까지 응답하면 히키코모리 수는 여성이 더 많을 수밖에 없는 거 아닌가용?
5개월 전
바닐라체리온탑  달콤~~
일본 히키코모리 Regarding the gender of hikikomori, the ratios between male and female as reported in the studies are: 76.5 vs. 23.5% (Chan)
남자 75퍼 여자 25퍼
https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fpsyt.2023.1114170 표2

5개월 전
감자먹는똥개  글쓴이
일본 중장년 히키코모리 조사 같네요
https://n.news.naver.com/article/001/0010728789?sid=104

5개월 전
아닌데요 10-20대 조사입니다
5개월 전
감자먹는똥개  글쓴이
아 해당 링크는 12~21세 히키코모리 대상이였네요
5개월 전
평균연령 40세 1250명 조사에서도 여자 30대 남자70이네요 https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fpsyt.2023.1027498/full
5개월 전
4개월 전
정신과 방문도 여성들이 주로 하고 우울증 불안증 진단받고요 남자들은 방문을 비교적 안합니다. 그리고 우울증 진단 보다는 알콜중독 진단이 훨씬 많고요… 여자들이 자살시도 하는 확률이 월등히 높지만 실제로 자살에 성공하는 부류는 높은 테스테스테론으로 인해 과격한 자살 방법을 선택하는 남성들이죠… 안타깝네요
5개월 전
5개월 전
ㅋㅋㅋ굴게여
5개월 전
원래 조사보면 지난 일주일 간 경제활동을 했는가?에 아니요라고 대답한 비율이 50프로임
저 조사의 고립·은둔 청년이 우리가 아는 히키코모리랑은 다르다는거

5개월 전
댓글보니 본문에 오류가 많네요..
5개월 전
신형만  
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5개월 전
본인이 히키코모리인지도 모르고 인터넷이 진짜 현실이라고 생각하는거네요..
5개월 전
운둔자 중에 인터넷상 이상한 커뮤하는 비율만 남자가 높은 건가?? 그래서 체감이 남자 히키코모리가 많게 느껴지는걸까요?
5개월 전
남자 여자 갈라서 누가더 많녜 싸우믄거 자체가 기괴^^
5개월 전
222인정할건하고 청년문제를 고민해야할판에 통계를인정하지 못하는 추태를 부리고 있어요
5개월 전
추태...? 니 얘기하는거야?
5개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5개월 전
지 얘기 하고 있는데 못알아듣고 222 이러구 잇네
5개월 전
Peanut  Lachica
님 얘기하는거예요ㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5개월 전
JEONGHAN  하니해 ❤︎
본인 얘기하는지도 모르는 지능
5개월 전
근데 님은 왜 맨날 남자가 잘못한거에 대해선 별로 말 안 얹고
이런 글에만 공감댓 열심히 남기고 다니세요??....
진짜 여자한테 엄청 크게 데인적이라도 있는건지 궁금...

5개월 전
이게 성별과 무슨 상관인가요 누구의 잘못도 아닌 심각한 사회문제입니다. 성별 따지는건 멈춰주세요
5개월 전
본인이 제일 열심히 하시는거 같아서요
5개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ (?)
5개월 전
22 ㄹㅇ 이런 글에서까지 염병들을 하고 있네
5개월 전
.......
5개월 전
으 댓글.. 제발 현실에서 티 좀 내주길 🙏🏻
5개월 전
판 다 깔아줘놓고 여자 까는 댓글에는 제가 하고싶은 말은 그게 아닌데~ 여자 돕자는 건데~ 이러면서 은근슬쩍 아닌척하기
5개월 전
어? 그래? 여자가 많군.. -정상인-
아닌데? 실제로 여성 응답자가 많아서~~ -비정상-
아닌데? 고립,운동 자각이. 여성이 높아..~~ -비정상-

세상과 담쌓고 사는사람들 모임임? 신기하네
보통 그냥 아 그렇구나 하고 관심없음 하고 넘어가지 않나
ㅋㅋㅋ

5개월 전
그럼 조사의 책임연구원인 김성아 한국보건사회연구원 부연구위원이 비정상이란 말씀이신가요..?
5개월 전
아닌데? 실제로 여성 응답자가 많아서 ~~ -정상-
그냥 그렇구나하고 넘기지 쟤넨 뭔 말이 많아 -비정상-

5개월 전
미디어 리터러시 되는 사람 비정상으로 몰아버리기..!
5개월 전
20대야 그렇다치고 30대 히키는 그냥 사회에 불필요함
국외로 추방하는게 맞을듯

5개월 전
부모에 기생하고 공동체에 기생하고 국가에 기생하려는 생산적인 활동은 일체 하지 않는 사회 기생충이라 봐도 무방
5개월 전
국외 어디로요...? 어떤 나라에서 받아준다고 추방을ㅋㅋㅋ
5개월 전
적당한 섬에 버려두면 되겠죠~ ㅋ
5개월 전
어떻게 이걸 남녀로 싸우는거죠
안타깝고 청년문제 해결할 방안을 찾아야

5개월 전
강지형  본업은 용기사
겠냐고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5개월 전
모르겠고 한사람이 히키인건 확실한듯
5개월 전
이런걸로 또 여자남자 갈라서 싸우고 혐오할려고 하네 ㅋㅋ 한국 sexism의 문제는 본인들이 하는 행동이나 가지고있는 마인드가 sexist인지 모른다는게 큰것같음 "여자는 이렇고 남자는 저렇고 그래서 한쪽이 더 열등하다~~" 이걸 너무 우기고싶어함 근데 그게 추한 sexism이라는걸 인지 못함
5개월 전
어쨌거나 여성 남성 반반 혹은 여성이 더 많다는건데
그럼 남성으로 비춰지던 히키 이미지가 편향적인 걸 수 있네

5개월 전
긴 응답을 완료할 노력도 못해서 히키코모리가 아닌 그들이란…
5개월 전
이상한걸로 싸우네
5개월 전
남자히키보다 여자히키가 객관화 잘 되었다고 여자가 낫다는 댓
여자히키보다 남자히키가 더 많다고 남자가 더 낫다는 댓
이게 무슨 일이고....

5개월 전
왜 또 싸우는겨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5개월 전
나가리  기쁜데 슬프다
히키 기준이 정확히 없는데 100프로 자기 주관이겠네요ㅋㅋㅋㅋㅋ 남자들은 하루종일 박혀서 게임하고 유튜브하는 걸 히피라고 안 두는 타입이고 반면에 여자는 그걸 히키라고 생각하는 경향이 큰가봄
5개월 전
그냥 걍 살자,,, 뭐 이런글까지 와서 싸움
5개월 전
그 놈의 여자 남자~~~ 밖에 나가면 남자가 여자한테 밥 사고 여자가 남자한테 밥 사고 무슨 일 생기면 서로 도와주고 한단다 그냥 사람대 사람으로 봐라 좀
5개월 전
아이고
5개월 전
엔하이픈 김선우  밝음 에너지
글 쓴 의도가 너무 투명해서 웃김
5개월 전
이런글보면 꼭 보이는 닉넴이있고 글쓴분은 열심히 댓글 달더라구요
5개월 전
ㄷ ㄷ ㄷ ㄷ ㄷ 이 난리 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5개월 전
으 찌질해
5개월 전
이 문장이 웃기네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

"여성이 남성보다 고립·은둔에 대한 자각이 높거나 긴 응답을 완료하려고 노력할 가능성이 높을 뿐, 실제 성비는 비슷하다"

기사에 여성이 더 자각이 높다는 근거 자료 X
기사에 여성이 응답을 완료하려고 노력했다는 근거 자료 X
문장에도 "높거나", "가능성이 높을 뿐" 등 주관적인 단어선택
결국 기사 자체가 갈라치기 기사아님? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

5개월 전
5개월 전
뭐가중요해요~그러거나 말거나~
저는 파워 집순이맞아유ㅎㅎㅎ일끝나면 힘들어서 침대에서 벗어나기싫음ㅋㅋㅋㅋㅋ

5개월 전
그림만 보고 글은 안읽으려는 사람들 많네
5개월 전
징버거  모시깽이
이야.....이걸 갈라치기하네
5개월 전
히키코모리에 성별 차이는 없을 거에요. 여성에 대한 지원뿐만 아니라 고립된 남성 청년들에 대한 지원도 절실합니다
5개월 전
주의할점 : 남자들은 저런 설문 귀찮아서 거의 참여안함
5개월 전
조사 응답을 안한거 아님?
5개월 전
하여간 성별문제만 나오면 스파크 팍팍티겨가면
싸우는구만

5개월 전
남자는 보통 게임에서 만난 친구도 사회생활한걸로쳐
5개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5개월 전
오징징어  🍤
걍 감자먹고 똥개나 해
5개월 전
한국보건사회연구원 부연구위원은 “여성이 남성보다 고립·은둔에 대한 자각이 높거나 긴 응답을 완료하려고 노력할 가능성이 높을 뿐, 실제 성비는 비슷하다”고 설명했다.

통계 결과 바로 아래 연구원의 이런 해석이 있는데 의도적으로 빼놓고 글을 쓰셨네요… 그러면 본인의 상황이 뭐 달라지는지? 여자가 2.6배 많다고하면 본인은 히키가 아닌게 되는지? 궁금하네요

5개월 전
미디어 리터러시 력을 기릅시다 ^^,,,
5개월 전
그런 수치를 반영해서 최대한 신뢰도 높은 실제 성비로 알려줘야죠 조사 담당이 직접 틀렸다고 말하는 조사결과가 무슨 의미가 있는지?
5개월 전
님 진짜 이해력이 아예 없으신 분인듯. 남자, 죽기로 결심하다라는 책에서도 보면 저자는 실제 우울증이라고 답한 사람은 여자가 많지만 막상 통계는 독일 남자 10만명이 자살시도를 하고, 실제 검사 결과로는 더 많았다고 나오죠. 그러니까 남자는 실제 히키코모리거나 우울증등을 겪고 있어도 인정을 잘 안하려든다는 뜻입니다. 저런 응답에 끝까지 답하지도 않고요.
5개월 전
남녀성별보다 가장 활발한 사회생활을 해야하는 20대가 가장많다는게 제일 충격이네요
5개월 전
조상님로또좀  내 통장에 70억
의도 투명. 이런다고 본인 인생 나아지는 건 없는데ㅎ..
5개월 전
궁예  지금 누가 기침소리를 내었어?
집에 놀 게 넘 많아서 그럼 우울증 걸려도 폰 압수 컴퓨터 압수해서 집에서 할 거 없으면 결국 나옴
5개월 전
성별이 중요한가요
5개월 전
요즘 인티에 그쪽들 많이 들어왔네 잘 방어해야될듯
4개월 전