공지가 닫혀있습니다 l 열기
김하늘하ll조회 19701l 3

최근 대한민국 출산율이 떨어진 가장 큰 이유라고 지목받는 것 | 인스티즈

바로 집값

단순계산으로 2억만 떨어져도 연봉 2천씩 10년간 오르는 효과를 나타냄

추천  3

이런 글은 어떠세요?

ㅎㅎ
5개월 전
전세해도 비싼데다 사기 당할까 속앓이하고, 월세하면 돈이 안 모이고...

상황이 이러니 연애는 힘들고 결혼은 꿈도 못 꾸죠... 출산은 더더욱...

5개월 전
의식주 부터 해결이 어려운데...
5개월 전
방가방가_햄토리  챗바퀴를 굴려봐요
집값이랑 아기 낳고 일하기 너무 힘든 환경들..
5개월 전
매체들에서 아이 낳기까지의 모든 과정들의 힘듦을 엄청 내보내는 것도 하나인 듯..
물론 일각의 진실이겠지만

연애부터 결혼, 그 후에 임신에 아이 낳은 후까지 모든 과정에서 생길 수 있는 나쁜 쪽 이슈들이 옛날에 비해 두드러지게 나오는 것 같아요

5개월 전
제 개인적 기준으론 집값보단 아이를 키울 환경을 만들어 주지 못하는게 가장 큰것 같아요..집이야 월세나 전세로 살던 어떻게든 살아갈 수 있고 맞벌이하면 빨리 저축해서 작은집이라도 마련가능한데 키울 환경이 안되니 누구 하나는 희생해서 일을 그만 둬야하고 그러니 집값오르는것에 비해 저축도 못하고 배움은 큰데 그에비해 커리어도 못쌓고.. 양육할수 있는 환경을 만들어주는게 가장 먼저 해결되야되지 않을까 싶어요
5개월 전
김하늘하  글쓴이
아이를 키울 환경중 가장 대표적인게 주거환경입니다. 둥지를 틀지 못하는 새가 어떻게 새끼를 낳겠어요? 말씀하신 이유가 다 주거때문에 집값때문에 파생된 일이에요 근로환경은 과거에비해 상당히 개선됐죠.. 저 어릴때만해도 주6일제였고 사무실에서 담배도 피워댔으니
5개월 전
어..일단 제 개인적 기준이라고 말씀드렸구요 사람마다 생각하는 기준은 다르니까요! 주거환경 물론 중요하지만 사실 20-30대에 자가를 마련하는게 예전부터 쉬운일은 아니었다고 생각합니다. 그렇다고 현재 자가를 마련한 사람들에게 아이 키우는것을 희망하는가라고 묻는다면 그것또한 그리 높은 비율은 아닐것이라 생각해요 사실 닭이먼저냐 달걀이 먼저냐의 문제지 둘다 문제인건 맞는 말이니까요. 그리고 근로환경에 대해선 얘기한 바가 없습니다 경력단절에 관해 이야기했어요! 무쪼록 소중한의견 감사합니다
5개월 전
5개월 전
2개월 전
저는 집만있어도 애낳을수있을거같아요...ㅠㅠㅠㅠ 에휴휴
5개월 전
집값보단 수도권 인구과밀의 영향이 더 크다고 하더군요.. 사실 그게 집값상승에도 영향을 주고있죠..
5개월 전
솔직히 저는 집값은 모르겠고 애를 잘 키울 수 없을 거 같은 게 큰데.. 안정적인 주거도 물론 중요하긴 하지만 애초부터 뭐 결혼 초기 때 집 마련은 생각도 해본 적 없고 그냥 우선 당장의 내 커리어 문제, 시댁 이슈, 육아, 교육 문제가 커요(아직도 제일 먼저 엄마한테 먼저 전화 돌리는 그 답답함..^^ 어디 얼집이 좋은지 어디 학원이 좋은지 몇 세 때는 뭘 해야 하는지 다 일단 엄마가 알아봄.. 아니 임출 강제주도적으로 했으면 육아 정도는 아빠가 주도적으로 좀 하는 분위기 강제 좀 해라) 그리고 더 지나면 전반적으로 상향평준화된 요즘 애들 트렌드 등도 노답..
5개월 전
이것도 원인 중 하나일뿐
복합적으로 너무 많음

5개월 전
골든햄스터  드워프 햄스터
그렇게치면 지방출산률은 엄청높아야텐데 그것도아니지않자나요.....제가봤을땐 주거포함 복합적인이유일것같아요
5개월 전
수도권 인구 과밀이 문제같아요 집값도 여기에서 파생된 문제같구요
5개월 전
3개월 전
아님 주택 무료제공참말사건 터져도 딱히 애 안낳을걸요
5개월 전
수도권인구과밀222 지방 골고루 성장시켜야 하는게 제일 중요해보여 근데 전혀 그럴기미가 안보이고 오히려 역행해서 답답
4개월 전
지들은 저걸로 배불리는 중 ^^ 지들만을 위한 정치
4개월 전
그런데 한국뿐만이 아니라 한중일,홍콩,대만 등등 동아시쪽이 출산율 작살나고 있는데 그런 이유가 있을까요? 서구권도 출산율 낮다고는 하는데 아시아쪽이 유독 심하다고 하더라구요.. 아시는 분 계실지..
3개월 전
과밀화현상이 심한 곳이요. 사람들이 살고싶어하는 도시가 손에 꼽는 곳들.
2개월 전
집과 일자리
이 두개만 있으면
사람은 알아서 결혼하고 애낳음

둘중 하나라도 없으면 안됨

3개월 전