공지가 닫혀있습니다 l 열기
ㄴr랑드사이다ll조회 106449l 5

어떻게 알아들으셨나요?

1 샤넬에서 나온 저렴한 틴트

2 샤넬 제품이랑 비슷한데 가격이 저렴한 타사 틴트

유튜버가 아래와 같은 제목으로 틴트 추천 영상을 올림

유튜버의 의도는 2번

(가린 부분은 추천하는 틴트 제품명)

"샤넬 저렴이 틴트" 생각하고 들어와보세요 | 인스티즈

영상 설명란에 적혀 있는 내용

"샤넬 저렴이 틴트" 생각하고 들어와보세요 | 인스티즈

'○○○ 저렴이'는 주로 화장품 덕후들 사이에서 많이 쓰이는데 코덕 아니면 잘 모를수도 있는 표현임

아래 댓글에서 해주는 설명도 참고 바람

샤넬 저렴이라고 올라온 이 영상의 조회수가 높아지자 댓글창에서는 갑론을박이 계속되는데

개인적으로는 '○○○ 저렴이' 못 알아듣는 사람 생각보다 많아서 놀랐고

저렴이라는 말을 몰랐을 수 있지만 영상 내용과 설명란을 보면 충분히 이해 가능한 표현이라고 생각함

+)

샤넬 저렴이라고 소개된 제품이 대놓고 샤넬을 따라 한 게 아니라 샤넬에서 브라운립을 잘 만드는데 저게 가격대 괜찮은 브라운립이라 저렇게 소개된 거

추천  5

이런 글은 어떠세요?

DAY6、  평데평마🍋
너무나 2... 화장품 좋아하는 사람들 사이에서는 계속 저렇게 썼어요... 저렴이만 보고 오해 해놓곤 명품 화장품 아니라서 화난 거 같아 보여요
4개월 전
사넬중에서 제일 가성비 좋은 제품 추천한다는걸줄
4개월 전
장 규 리  가장 빛나는
너무나 2번이요
4개월 전
2번
4개월 전
너무 옛날부터 당연하게 2 라고 써서 1은 생각조차 안해봄..
4개월 전
처음엔 1번생각햤다가 샤넬이 저렴할 일은 없을테니 2번 말하는건가 하면서 들어옴
4개월 전
윤윤제결혼하자  인생남주 윤윤제
4개월 전
너무2
4개월 전
4개월 전
R24
완전 2라고 생각했는데
4개월 전
TOEIC  Have Courage
너무 2라고 생각햇는딩..
4개월 전
4개월 전
조자마트  멤버쉽 회원 절찬 모집
2 글고 1로 생각한 사람 있더라도 욕먹을 문제도 아니고 논란될 문제도 아니라고 생각
제품 파는 사람도 아니고 제품 소개한 유튜번데

4개월 전
1번을 뜻하는 거면 샤넬의 가성비 갑 제품이라고 하는게 맞겠죠
4개월 전
2..
4개월 전
문맥적으로 1에 가까우나 코들은 2로 쓴다는 걸 들어보긴 했어요
하지만 다시봐도 쇼츠 제목은 1로 보여요 이게 화장품 관련된 영상 찾아보다 보는 구조가 아니라 랜덤하게 송출되는 구조라 더 그런 듯요

4개월 전
멜로  좋아
(샤넬 00브라운 )저렴이 이렇게 말했으면 누가봐도 그럴거같은데
4개월 전
Yoon Du-Jun  하트오래보자
3개월 전
코덕은 아니지만 1은 진짜 처음들어요.. 유튜브나블로그봐도 샤넬이면 샤넬이라하지 뭐 좋자고 저렴이라는 얘기를 붙여요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3개월 전
닥2
3개월 전
유튜브 어르신들도 많이봐서 더그럴수도 있을거같다는 생각이 드네요
3개월 전
나지금트렁크팬티입고있지  ˊo̶̶̷ᴗo̶̶̷` 깜찍인데
당연히 2지 원래이런의미로썻는디 ㅋㅋ
3개월 전
넘나 2
3개월 전
2..
3개월 전
*`^ ´*  순영아 ! ❀´▽ ` ❀
당연히 222
3개월 전
비싼 브랜든 거 몰랐으면 1이었는데 알아서 2
3개월 전
'샤넬 저렴이버전(or제품) 틴트' 이렇게는 많이 썼지 샤넬 저렴이 틴트 이러면 오해할 만도 한데
3개월 전
징버거  모시깽이
2번...
3개월 전
당연하게 2번..
3개월 전
3개월 전
3개월 전
BJ 수탉  즈아아아아
1이라생각했는데 착각했나보다 싶어서 그냥 넘길것같은데요
저렇게까지 과민반응할 것 같진않음

3개월 전
때때  소시 몬엑 사랑해
너무 2번인데
1개월 전
너무 2...
1개월 전
당연히2
1개월 전
너무나2이긴 한데 뜻 알았어도 1이 생각날 수 있을거같아요
색조화장품 뒤에 붙는 저렴이라는 건 제품력뿐만 아니라 발색까지 거의 똑같은 걸 말해서 ‘샤넬 저렴이 틴트’ 라는 말로는 샤넬 틴트가 생각날 수 있을거같아요
베네피트 저렴이라고 보통 안하고 차차틴트 저렴이라고 하고, 맥 저렴이보다는 맥 칠리 저렴이 이런 말이 자연스러운 것처럼

1개월 전