공지가 닫혀있습니다 l 열기
콩순이!인형ll조회 11616l
이 글은 5개월 전 (2023/12/23) 게시물이에요

야옹선생  나츠메우인장
댓글보니까 알겠음
5개월 전
저도 출산 후 복직문제가 가장 큰거 같아요.. 경력단절뿐만 아니라 그만큼 동기들에 비해 커리어가 안쌓이는거 포함해서요 여자 입장에서는 임신하면 몸 상함+경력 손해인 상황인데 굳이 임신의 필요성을 못느끼죠 어떻게 들어간 직장인데
5개월 전
댓글보니까 알수있음
5개월 전
멀쩡하게 대학 나오고 직장생활하는 여성들한테 출산은 리스크가 너무 커요..
5개월 전
ㅋㅋㅋ
5개월 전
ha haha 무  이제 집냥이
그냥 외벌이로도 집을 살 수 있을 정도로 집값이 내리거나 맞벌이하면서도 편하게 아이키울 수 있게 육아휴직, 월차, 연차 눈치 안보고 쓸 수 있고 야근없는 회사문화 만들면 최소조건 충족이죠ㅋㅋ 이 쉬운걸 정부는 모르쇠하고 엉뚱한데만 초점맞추고있으니ㅋ
5개월 전

5개월 전
혼인율부터 얘기하는게 맞죠;
5개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ댓보니깐 더 하기싫어짐
5개월 전
댓글에 이유가 있음
5개월 전
경제적으로 풍요로운 가정들이 자식 더 많이 낳는건 알죠? 결국 본질적으로 내 한몸 건사하기 힘든 시대라서 안낳는것뿐이에요
5개월 전
예전보다 따지는게 많아졌고 또 국민들 눈높이보다 복지가 뒤떨어져 있음
5개월 전
외국보고서에는 여성에게 불평등한 거래라 양성평등에 초점맞추라고 나와있는데 정작 내부에서는...
5개월 전
댓글 꼬라지 보니 더 낮아질듯 ^^
5개월 전
"그냥"
5개월 전
저 댓글들이 맞는말이죠
5개월 전
🤢
5개월 전
라고 생각하는 사람이랑 결혼하바엔 혼자살겠다
5개월 전
그냥 저분들끼리 결혼하시고 해외입양하면 인구수는 늘겠네
5개월 전
저러니 결혼도 안하고 애도 안낳죠 ^^
5개월 전
팩트)한국은 성별갈등 없어도 1명대는 깨졌을거임

성별갈등은 망해갈 출산율에 쐐기를 박는 역할일뿐

5개월 전
그냥 같이 살고싶지 않음
5개월 전
아이를 키울 환경이 안됨.
정확히는 아이를 (부모가) 제대로 키울 환경이 없음.
동물들도 새끼 키울 수 없는 환경에서는 새끼 안낳는데 사람은 오죽할까
1. 임신출산육아휴직이 자유롭지 않음.
여자야 출산휴가는 필수라고 쳐도 육아휴직 다 쓰면 복직문제가 있음.
여자도 못쓰는 육아휴직 남자가 쓸 리 만무. 결국 육아는 한쪽의 독박이 됨. 여기서 갈등 진짜 많이 생김.
2. 복직한 뒤, 아이를 맡길 곳이 없음. 복직을 안하자니 벌이가 반토막나고, 복직하자니 겨우 한살 된 아기를 맡길데가 없음. 시터비용 기본300부터 시작함. 결국 한쪽벌이 그대로 시터비용으로 나가고 경력챙기던지 어린이집 보내야하는데 둘다 결국 "부모가"육아를 못하는건 마찬가지임. 게다가 한살짜리 아기 맡기고 출근하면 마음은 마음대로 아프고 주변에서 '독한엄마''매정한엄마'소리 듣는건 덤.
3. 여차저차 버텨도 초등학교입학할 나이가 되면 맞벌이 부모들 무너짐. 초등학교는 어린이집보다 더 일찍 하교함. 다시 시터를 구하던지 학원뺑뺑이 또는 돌봄반가야함. 시터&학원뺑뺑이는 비용이 만만치 않고 돌봄은 그냥 교실 하나에 애들 몰아놓고 거의 방치하듯이 함. 게다가 초등학교쯤 되면 애들이 자기의견을 말하기 시작함. 엄마가 데릴러오는 친구들과 자신을 비교하며 함께하길 바람.
4. 결국 이 사회에서는 아이를 낳으면 내집마련은 커녕 저축도 꿈에 못꾸고 복직&경력에 대한 불안감과 아이를 케어하지 못하는 죄책감, 미안한 감정이 기본베이스에 부모,아이 어느 누구도 행복해지지 못함

내년 3월에 복직하는데 당장 내앞에 닥친 현실이더라.

5개월 전
결혼을 안하는 이유= 부부가 결정하는 출산율마저 "여자탓"이라면서 성별갈등이 피크인데 연애&결혼 할 리 없지

출산을 안하는 이유= 애낳아서 키울 사회적 경제적 환경이 안됨

5개월 전
젠더갈등 개인 이기주의 두개가 가장 크리티컬 한듯
돈있는 부부도 딩크족 많은거보면 돈이 최우선 순위는 아닌거같음..

5개월 전
민주너무예뻐♡  예쁜게 최고야
댓글만 봐도 왜 결혼안하려는지 알거 같네요 결혼 할 사람이 없네
5개월 전