공지가 닫혀있습니다 l 열기
요원출신ll조회 18230l

?si=3v1b8RzuZsdI5YPb

우연히 보게된건데
이유도 같이 찾아봄

갑자기 사라진 KPOP 트렌드 | 인스티즈

빠른시간 안에 준비할 수 있고
컴백 주기를 짧게해 노출 빈도를 높일 수 있어서
선호 한다고 함
제작비 절감도 덤

릴스 쇼츠 등
숏폼 컨텐츠 영향이라는 것이 지배적

2017-8 이후 부터 공식적인 포지션 없는 팀들이 지배적

스트리밍 시대로 갈수록
편안하고 말하듯 부르는게 트렌드

또한 특정 부분이 반복되면 한소절 뒤에 다음 소절이 어떻게 진행 되는지 쉽게 알 수 있고 다음을 맞췄다는 것에 대한 쾌감을 즐긴다는 연구결과가 있대

중독성

해외시장 겨냥

갑자기 사라진건 아니고
점점 이렇게 변했다~고 보면 좋을 듯

갠적으로 정규 안나오는건 죰 아쉬움

영어가사 많은건 아쉬워요
뮬론 또 안듣는건 아닌데... 암튼 그래요

5개월 전
영어범벅 싫음 걍 아무말대잔치 느낌
5개월 전
앞면의뒷면의뒷면  우리는 계속 달려
개인적으로 적당히 흥을 돋우는 정도면 몰라도 아무 의미 없이 계속 반복되는 가사 너무 싫어요..
5개월 전
컴백자주해봣자 1-2주고.. 1년에 컴백 한번해도 몇달씩나오믄서 리믹버버전 후속곡까지 야무지게 활동하던 옛날이 더 좋음..ㅠㅠ
5개월 전
TBZ Q  🐿️✨
5개월 전
_HANNI  NewJeans
2개월 전
손아섭  오빠 므찌나????
영어 버전을 따로 내는 거면 몰라도 문법이나 해외 정서에는 맞지도 않는 영어 가사 오히려 해외에서도 반응 안 좋은데ㅠㅠㅠㅠㅠ 제발 영어 범벅 좀 안 했으면 좋겠어요
5개월 전
내가 왜 니 스승이냐  나는널파문하였는데
한국어로만 된 가사가 진짜 너무 귀해짐 ㅠ
한국어 가사가 많으면 그걸 오래 듣게되고 와 닿음 부르는 사람도 듣는사람에게 감정을 온전히 줄 수 있는 언어니깐 더 잘 와 닿음

5개월 전
케이팝인데 영어가사로 범벅 되니까 노래가사 외우기가 더 어려워졌다는...
5개월 전
BBIN  
한국어 가사가 좋음. 영어 범벅은 뭔가 씁쓸
5개월 전
영어노래 낼 거면 한국활동 말고 딴 나라를 가지 차라리
5개월 전
한국어가사가 좀 있었으면ㅠ
5개월 전
영어 들을거면 팝송을 듣지 왜 kpop을 들어ㅠㅠ 한국어 비중 좀 늘려줬으면😢
5개월 전
가사 안보면 뭐라고 하는지 잘 안들릴 때 좀 아쉬워요🥲 조금만 딕션이 좋은 곡과 가사가 많아졌음 좋겠어요.
5개월 전
마!  정신차려
한국어가사 좋아요~~~~~~
5개월 전
월요일이좋은징징이  월요일좋아
마지막에 후렴구 반키 올려부르는건 왜 없어졌을까요...ㅠㅠ 뽕차고 너무 좋았는데
이젠 너무 올드해진 스타일인건가ㅠㅠ

5개월 전
솔직히 요즘 내 플리보면 요즘 노래 거의없는듯...
옛날 발라드,밴드곡이나 예전 아이돌곡 몇개...
한국 노래말고 팝송도 마찬가지긴한데 팝송은 그나마 덜함
그러다보니 요즘 나오는 가수들 누가누군지도 잘 모르겠음

5개월 전
유즈히코  오동동
요즘은 리더도 없더라구요 신기
5개월 전
그래서그런가 요즘 노래들 처음렌 좋아서 들었는데도 금방 질리고 오래 듣지는 않게됐어요
길어야 한달 짧으면 1~2주 플리에 있다가 안들어서 지워요 예전 아이돌 노래들은 아직도 듣는거 굉장히 많은데

5개월 전
빌보드 가려고 영어노래 내는디 뭔가 백인들 축제에 끼려고 안간힘 쓰는거같아서 안쓰럽기도 하고 근디 또 그래야 성장하니까 이해도 가고 그럼
5개월 전
행복하세용  일단 나부터
솔직히 한국어 가사 점점 줄어드는거 넘 아쉽 ㅠㅠㅠ
5개월 전
정구기ya  방탄포에버~~~💜
한국어 좋아요~ 영어가사가 많아져서 아쉬워요
5개월 전
주술사  Stellar
아 영어 가사가 많은 건 확실히 아쉽긴 해요ㅜㅜ
5개월 전
영어범벅 체감하는게 예전에는 폰트살때 미리보기창에 노래가사 쳐보고 예쁜지 확인했는데 요즘 노래는 한국어인게없어서 걍 옛날노래 쳐요
5개월 전
포지션 없는건 뭔가,,, 아쉬운데 고음 없는건 고음을 안정적으로 수행할 수 있는 멤버가 없나 ㅎ… 싶기도 하고 영어는 진짜 짱나고 그래여… 해외권 인기 중요한 건 알지만 K라는 단어 붙여서 활동하는 중인데,,, ㅠㅠ
5개월 전
다이어트 성공해서  행복했는데 요요와서 불행해짐
노래 짧은 거 좋아용
5개월 전
은째  이은재
팬덤색도 거의 안하는 추세같던데요?!
5개월 전
옛노래든 최근이든 다 잘듣고잇음
5개월 전
고음파트 없는거 아쉬워요 예전에 케이팝 들을때의 벅차오르는 그런 느낌이 덜해짐 ㅠ 이지리스닝 노래가 확실히 덜 질리는 건 맞는데 가끔 예전 스타일의 노래가 그리워요 ㅋㅋㅋ
5개월 전
그리고 포지션 없는것도 뭔가 전체적으로 다 잘해보이지만 막상 이 아이돌 멤버중에 복면가왕이라든지 (실력위주) 경연 프로그램 나가면 이길수 있는 멤버가 있을까..? 하면 딱히 없어보이더라고요 그래서 메인롤이 없는건가 싶기도...
5개월 전
김 윤아  노래가슬퍼도인생은아름답기를
전 예전 케이팝 특유의 뽕짝이 좋아요
5개월 전
노래 짧아지면서 3절이 없어져서 너무 아쉬워요 3절에서 약간 변주되거나 고조되는게 좋은데ㅜ
5개월 전
체루l  내가수들오래보자
노래 짧아진게 아직도 적응이 안되요 벌써 다음곡으로 넘어간다고? 하면서 곡 시간확인하면 3분미만 적응이 안되서 그런걸까요 아직도 예전노래 많이 들어요
5개월 전
예전 노래가 더 좋은 이유
5개월 전
엔하이픈 김선우  밝음 에너지
노래가 예전보다 1분 가량 짧아져서 멤버들 파트도 콩 반쪽을 n등분하는 느낌이에요...
5개월 전
관습처럼 굳어진 컴백 프로모 너무 지루함 체감상 타임테이블 컨포 하라메 티저 푸는데 한 2달은 걸리는 거 같은데 활동은 1-2주 하고 그룹 좀 자리 잡으면 해투 돈다고 바쁘고ㅜ
3개월 전
원래도 가사 잘 못 외우는데 외국어가 많아지니까... 그래서 멜로디만 기억에 남는 경우가 많아요
2개월 전
노래 짧은 건 아쉬워요 신날라고 하면 끝나ㅠ
2개월 전