공지가 닫혀있습니다 l 열기
cherryblossomll조회 110443l 9

정부, '음주 수술' 금지 추진… 의사협회 반발 | 인스티즈

정부, '음주 수술' 금지 추진… 의사협회 반발 | 인스티즈

https://n.news.naver.com/article/005/0001667847

추천  9

이런 글은 어떠세요?

음주수술이 합법이었다니
3개월 전
3개월 전
Dylan O'Brien  Rhodes
3개월 전
꽃길만_걷는_갓세정  꽃길만 걷게 해줄께
444 이게 더 놀라운거 같아요
3개월 전
아니 반발하는 거 뭐야??? 당연히 불법이어야 되는 거 아님?
3개월 전
성범죄 저지르고 싶고
음주수술 하고싶고
의사 부족한데 파이 못나눠가질까봐 늘리기 싫고

3개월 전
의사파업때 몇명 죽게만든거 보면 답 나옴..환자 생명은 안중에도 없고 자기 하고싶은대로 하고 이기적인거
3개월 전
그러니까 의사를 늘리면 해결되는 문제잖아요
의사 수가 적으니까 퇴근후 음주중인 의사까지 불러다 수술을 시키는 거 아님?
하지만 의사님들은 경쟁자 늘어나는 건 싫으시지?

3개월 전
3개월 전
3개월 전
3개월 전
정꾸꾸기  꾹이
3개월 전
3개월 전
히스 레저(Heath Ledger)  why so serious?
3개월 전
3개월 전
9 10 11 1122345

의협은 말하는 꼬라지가 앞 뒤가 안맞음

3개월 전
1111 술먹다가도 돈벌고싶은 심리임?!!
3개월 전
의사늘리고+기피과의 의료수가 늘려야 가능함
3개월 전
3개월 전

와 당연한 걸 지금 껏 해왔다는 게 참....의사들 밥 좀 바꿨으면
3개월 전
음주 수술..? 내가 뭘본거지
3개월 전
합법이었다는 게 더 놀랍다. 와...
3개월 전
인원이 모자르면 의대 정원 늘리면 되는데 그건 또 싫고 하여간 동의하는 걸 못 보네
3개월 전
얼굴장인떠누  엔하이픈➖🖤🌿
근데 이거 음주수술 다른 글에서 보니까 반대하는 이유 이해가던데
3개월 전
이유가 뭔가요??!! 궁금합니다!
3개월 전
https://instiz.net/name_enter/90719439
이글 고정댓 보면 이해가 되긴하더라구요

3개월 전
그러니 부족한 의사수 늘려야 하는데 의협에선 그마저 반대하네요^^
3개월 전
댓글을 읽으셨는지는 모르겠으나 해당글의 댓글에는 의사정원을 늘려도 해결이 불가한 문제라 써있는데 왜 이런 댓글을 남기셨는지...
3개월 전
얼굴장인떠누에게
네 읽었습니다
이게 왜 정원과 관계가 없나요? 그래서 음주수술이 가능해야 한다는 말씀이신가요..
전문의가 술을 먹고 있는 경우가 많다면 비율적으로라도 전문의를 늘려야죠. 음주 자체를 막을 수는 없지만 전문의 수를 늘려서 음주하고 있지 않을 전문의의 수라도 비율적으로 늘리는게 상식적으로 맞지, 음주수술을 그러니 합법으로 둔다는 거 자체가 저에겐 상식밖이라 이해가 안가네요

3개월 전
그럼 지금까지 술터먹고 수술한 놈도 있었다는건가?
3개월 전
음주운전이랑 뭐가 다르냐
3개월 전
?
3개월 전
아샷추 주세요  아이스티에 샷 추가
음주 수술은 당연히 금지인거 아니었어요?
이제까지 합법인게 더 충격적이네

3개월 전
음주하면 운전도 제대로 못하는데 수술을...?
운전보다 수술이 쉽나요?

3개월 전
ㄹㅇ
3개월 전
아니 당연한걸
3개월 전
루광  LINK CLICK
뮁???
3개월 전
natachai  햄냥
????
3개월 전
근데 특수상황을 고려해야되는건 맞지 않아요..??
3개월 전
당장 수술할 수 있는 의사가 병원에 항상 상주하고 있는 것도 아닌 상황에서 응급수술이 필요하다면 최후의 보루로라도 음주한 의사가 진료를 보는게 맞지 않나요...? 제가말한 음주한 의사는 본인 근무시간에 음주한게 아니고 휴일 등의 이유로 병원에 없던,, 의사임다
3개월 전
시바 포  조연들은 다 모였나
댓글에 답 나왔잖아요. 의사 정원 늘리라고. 그동안 정원 늘린다고 하면 난리치던 의협이 이번 일에는 의사수 없어 그런거라 물고 늘어지는 건데ㅋㅋㅋ그리고 수술할 의사가 없어도 그렇지 음주한 의사를 뭘 믿어요. 맨정신에 진료봐도 오진하는 의사들도 많은데
3개월 전
궁금한게 퇴근 후 병원회식으로 음주를 1~2잔 가볍게 했는데 환자가 악화되거나 응급실로 응급수술이 필요한 경우 수술 못받는거네요... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이제 병원에서 회식문화 없어지려나요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 의사고 수간호사고 술고래들인데
3개월 전
의사수를 늘리면 간단히 해결
3개월 전
정답 ㄷㄷ... 하지만 의대정원 늘리긴 또 싫다구 1!!
3개월 전
피안성 이 세과만 문전성시일텐데요 위험도는 높고 돈은 안되는 과 누가 갈까요?
3개월 전
피안성:피부과, 성형외과, 안과
위험부담이 타과에 비해 매우 적고수술이 오랜시간 걸리는거도 아니고 간단하고 돈 많이 벌수 있고 매우 선호하는 과만 붐빌텐데....

3개월 전
간호사도 늘 인력을 늘렸지만 간호계 문제가 해결됐을까요? 깨진 항아리부터 보수해야지 물만 들이 붓는다고 항아리에 물이 차는건 아니거든요
3개월 전
깨진 항아리 안에 물을 채우는 가장 쉬운 방법이 뭔지 아세요?
항아리를 물속에 넣는 겁니다

사람이 적으니까 인기있는 과만 붐비고 인기없는 과는 휑하죠
피안성 의사들한테 돈을 뺏을 수도 없고 어떡하겠습니까? 의사들 공급 늘어나면 알아서 시장 조정되겠죠
기피과에는 처우 개선하고 지원을 더 해주면 되는 거구요
항아리를 고치더라도 물은 채워야 될 거 아닙니까
결국 의사 증원을 해야 해결되는 문제에요

3개월 전
간호계 문제에는 대답을 못하시네요
3개월 전
널담은눈동자는odd에게
이 글에서 다루는 대상은 의사지 간호사가 아니니까요
그럼 이거는? 그럼 저거는? 식으로 기존논제 물흐리려고 가져오는 다른 사례들에 모두 대답할 사람이 필요하시면 저 말고 과외선생님을 하나 구하는 게 좋을거같습니다

3개월 전
영국닭집  토트넘
간호사가 모자란 이유는 간호사 일이 힘들어서, 그리고 여초직업이기에 발생하는 경력단절 등이 원인입니다. 정원이 늘어난다고 인력난이 해결되지 않아요. 비교 대상이 아닙니다

의대 정원이 가는 길은 로스쿨 제도에서 답을 찾을 수 있어요
변호사들이 많아지니 각종 법률 서비스, 각 분야별 전문 변호사가 우후죽순 나오게 되었죠. 변호사라는 좋은 직업을 가졌지만 파이가 작아지니 살길 찾아 틈새시장, 기피 분야를 노리는 겁니다.

결국 의대 정원이 확대는 미용 쪽으로 유입되는 인구가 많아지고, 미용분야에서 지금만큼의 수익을 내지 못하니 의사들은 틈새시장을 찾아 수요자 맞춤 서비스를 제공하거나 기피과로 가게 될 미래를 그리는 겁니다

3개월 전
간호랑 비교하는건 좀 아니지 않아요? 간호사 관두는건 진짜 버틸 수 없어서 아예 직업을 바꾸려고 그만두는거고, 의사인 사람 중에 힘들다고 의사 관두고 직업 바꾸는 사람 본 적 없는디

3개월 전
기피과의 기피 이유가 뭔대요? 정원 늘리는건 좋아요 필요하죠 근데 늘려도 기피과는 안가요 의학적으로 최선을 다했어도 판사는 도의적 책임이라며 법적책임까지 물라는데 누가 흉부외과나 산부인과를 그 공부를 하고 당직이 일상인 극한직업을 하겠어요 특히 요즘같은 MZ가요? 차라리 해외를 가겠죠 사람이면 내가 한 노력 대우 받으면서 사는 사회 원하죠... 방사선사나 물리치료사랑 다르게 간호나 의사쪽은 해외에서 수요가 있어요... 흉부외과나 산부인과 같은 기피과가 몇 없기에 돈을 쓸어담냐? 그건 아니거든요 돈이야 의사니 벌겠죠 근데 그 고생, 노력에 그 대우가 맞냐고요
3개월 전
의사 정원 늘리는 거 공감하고 반대하는 의사들 저도 싫어하는데
이 경우는 다르다더라고요 술 먹다 응급콜 받는 의사들은 교수급인데 의대 정원을 늘려도 이 경우에 해당하는 교수급이 아니라 그 밑에 전공의인가? 그런 의사들 수가 늘어나는 거라 집도의가 늘어나는 게 아니라서(병원이 돈 때문에 더 안 뽑는다고 해요) 이 경우에는 의대 정원하고 상관이 없다고 해요

3개월 전
아하... 그런 부분까지는 생각을 못했어요. 이해가 되네요.
3개월 전
적어도 고지 의무는 있어야한다고 생각합니다. 무작정 음주 진료를 다 용인해주면 안된다고 생각해요.. 말씀하신대로 응급수술처럼 어쩔 수 없는 상황은 환자에게도 필요하니 고지만 한다면 괜찮겠죠! 하지만 그런 특수한 상황이 아닌 경우에는 악용될 수 없도록 제재 수단이 필요할 것 같습니다. 1잔 밖에 안 마셨다해도 환자에게 고지는 해야한다고 생각해요ㅠㅠ
3개월 전
따봉담곰  약간너무사랑해
무슨소리지 와
3개월 전
아니 당연한건데 여태까지 합법인 것도 놀랍고
그걸 반발하는 의사협회도 뭔... 참....

3개월 전
엥 사람 목숨 왔다갔다 하는 일인데 이제까지 술 먹고 가능했다는게 신기하다
3개월 전
미친거아니냐 사람 목숨이 달린일을
3개월 전
상식적으로 이걸 어떻게 반발하지???
자기들 가족부터 음주하고 수술하면 인정

3개월 전
이게 지금까지 합법이었단게 젤 놀라움...
3개월 전
의사협회는 대체 어디까지 지들 멋대로 할예정??
3개월 전
얼마 전에 만취해 환자 상처 꿰멘 의사 사고 본 거 같은데,, 수술은 음주 안한 채 하는 게 당연한 일 아닌가요..?
3개월 전
도대체 반발하는 이유가 뭔디요
3개월 전
내가 지금 뭘 본거냐?? 음주 수술이 문제가 없었다구??? 근데 그걸 막겠다는 말에 반발한다는거야?? 이게 맞아??
3개월 전
내가 뭘본거지
3개월 전
철학전공 민윤기  내꺼 💜
음주수술을 막아야되는건 맞는데
위급한 환자 발생시 의사들 회식으로 인해 필요한 의사들이 다 음주상태면 굉장히 곤란하겠네요...
타협점을 잘 찾아서 법 개정을 하기 바랍니다

3개월 전
MICDROP  서로가 본 서로의 빛
합법이었다고?!!,! 반발을 한다고?? 놀랄일 투성이네..
3개월 전
술먹고 수술 안된다 생각하지만 퇴근 후 개인시간에 술마시다가 본인 담당 환자 응급 수술로 콜백될 수 있는데 이럴 때 오히려 환자입장에선 아예 수술 기회도 놓치는거 아닌가 싶기도 하네요.. 의사도 사람인데 술을 아예 금주 시킬 수 없고. 그치만 만취했는데 수술하는 건 아니라 생각해요
3개월 전
아니 무슨 당연한 소리를? 아직 합법이었다니?!??
3개월 전
의사협회는 음주차량에 치여 죽어도 걍 넘어가셈
3개월 전
???이게 무슨 당연한거아닌가요? 합법이었다니
3개월 전
아니 무슨말이죠 이게
3개월 전
의대 증원하자니까 의사 수 충분하다더니 음주수술 금지시키자니까 이번엔 갑자기 의사 수가 모자라서 그런 거다ㅋㅋㅋㅋ 의협은 대체 의사 수가 많다는 건가요 적다는 건가요?
3개월 전
3개월 전
3개월 전
수시  안수호 연시은
근데 술을 마시고 있는 중에 응급 콜이 왔다고 한들... 하면 안 되는 거 아닌가요....? 의료진 부족한 거 알겠는데 그냥 상황만 두고 보면 음주수술 안 되는 거 아닌가요? 제가 의알못이라 그런 생각을 하는 건가요..?
3개월 전
의사들 회식 중에 비상근무자도 없이 모두가 회식을 하나요? 정원을 늘리세요 제발 전 비상수술을 음주한 의사한테 맡기규 싶지 않아요..
3개월 전
나 진짜 합법인거에 놀라구 반대하는 의사에 더 놀라네....
3개월 전
이거 다들 반응이 웃겨요 ㅋㅋㅋ
지금까지 술먹고 수술하는게 합법이었다는게 더 놀랍다고..

3개월 전
수술하는 병원에 당직 없나요? 모든 의사가 술마시러 가는 거 아니지 않아여? 한잔이든 두잔이든 술 먹고 어케 수술을 함...?
3개월 전
3대 대병 중 하난데 당직의도 불려나와서 잠깐 먹고 술깬다고 수액 맞고 들어가곤 해여 당직 술먹을 동안 펠로우가 잠깐 봐주고
3개월 전
당직은 있어도 그 수술을 할 수 있는 인력은 아닐 수 있어요
3개월 전
응급콜이 올 수 있다는걸 알면서도 술을 마시는게 더 이상한데요... 의사들은 술도 못마시냐고 할거라면 의사를 늘리는 방향으로 가야지 음주수술 허해달라가 말이 되나요?
3개월 전
의사들 진짜 이기적인 집단인듯 ㅋㅋㅋㅋㅋ 의주빈 맨날 대리수술하고 성추행하고 진짜 ㄹㅈㄷ 이기주의 집단
3개월 전
기사 전문 읽어보니 그냥 의사 몇명 인터뷰에서 입법시 나타날 문제점 정도 언급한거같은데 그걸 반발이라는 워딩으로 표현하다니 진짜 기자가 기자했네요ㅋㅋㅋㅋㅋ
의사 커뮤니티에서는 다 압도적으로 찬성하고 있습니다. 의사 개개인들은 술 마시면 근무시간아닐때 억지로 끌려나올 일 없어서 좋은 법이기도 하고요

3개월 전
하트 하트를 주세요!  012101💙🖤
이걸 왜 반발하는거죠..?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ음주 후 진료가 합법이라니ㅋㅋㅋㅋ
3개월 전
술먹고 수술? 처음 알았는데 미쳤나? 역시 똑똑한게 학문적인 지식이 높다는게 아님 제정신이 아니구먼
3개월 전
뭔가 서로의 이익만 쫒다보니.. 나라가 이도저도 아닌 게 진짜 앞날 깜깜하네요 ㅋㅋㅋㅋ 의료계는 진짜 인력 충원 심각해보여요
3개월 전
디카프리오 눈빛ㅊ  뼈미남 디카프리오
??? 당연한 거 아닌가요
3개월 전
생명 안다루는 일반 회사원들도 음주하고 출근 안해요. (숙취가 안깨는 경우는 있....)
3개월 전
음주 수술이라니…?! 당연히 법적으로 금지되어있는 줄 알았는데…
3개월 전
저 실습때도 새벽까지 술마시고 오시던 의사분 계셨는데ㅋㅋ 합법이라 그랬나보군
3개월 전
Happy Little Kid.  후훙 ㅎuㅎ(전정국, BTS)
왜 반발해? 의사 믿고 환자들이 수술받는데 안전을 생각한다면 당연히 그래야 하는거 아냐? 미친건가
3개월 전
준섭  해남대부속고
음주 시 의료행위 자체가 불법 아니었나요??? 이런 어메이징 의료협회..
3개월 전
반대하는거 절대 의사들 전체의 입장을 대변하는거 아니니 이거 보시는 분들 오해없으셨으면...
3개월 전
반발이라는 글자를 보고 눈을 의심함..미쳤나
3개월 전
바닷속  고요한
이게 뭔 소리여
3개월 전
이걸 반대한다고?
3개월 전
adt  반박시 님 말이맞음
술 먹고 메스로 딴 곳 찔러도 되는 거였구나
3개월 전
여태 불법이 아니었다는게 더 놀라운데
3개월 전
이걸 반대 한다고? 의사 협회가?
3개월 전
이게 반발할건가? 당연한거 아니냐고..ㅋㅋㅋㅋ
3개월 전
BIock B(블락비)  빨리 나아
의사 파이수를 먼저 늘리고 시행되는게 좀 더 현실적이지 않을까요?
3개월 전
한남더힐  (:ᘌꇤ⁐ꃳ 三♥
아니 이게 합법이였다고?
3개월 전
의사가 적다는데 의사 수 늘리죠~
3개월 전
ㄹㅈㄷ 음주 수술을 반대하다니 어메이징 의협
3개월 전
의사가 좀 심심한가
3개월 전
뭐만하면 반발하네 ㅋㅋ
3개월 전
TWS_신유  투어스💙
음주수술...사람 목숨이 장난인가요
3개월 전
예...?음주?수술이요?????엥???????????
3개월 전
? 술 먹고 수술 안하는거 당연한거 아닌가? 이걸 왜 반발해?
3개월 전
그동안 음주 수술을 했었다는게 더 놀랍다..
3개월 전
와..... 진짜 놀랍다 놀라워
3개월 전
KBK
그럼 회식할 때 음료를 먹으면 되겠네요
3개월 전
불한당  샨뜻
?
3개월 전
아파서 응급갔는데 마취한 내옆에 서서 메스를 든 의사가 술에취한 의사일수도 있다는 가능성 개무섭다 진짜
3개월 전
아니 그냥 회사도 술 마시고 일 안 하는데
3개월 전
효진이꺼  심다정 심재영 사랑
진짜 미치겠어요 소아과 맨날 2시간기다려요 제발 의사좀 늘려주세요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3개월 전
에?
3개월 전
환자를 생각하는 의사가 맞나 다들...?
사명감이란 건 눈곱만큼도 찾아볼 수가 없네ㅋㅋ
히포크라테스 선서한 손 말고 반대 손으로만 진료봐야 할 듯

3개월 전
놀랍다… 반발하는 것도 취중수술을 하는 의사들이 있다는 것도
3개월 전
이태민 전역해  0927👽KEY's back
당연한거아니냐...
3개월 전
그럼 서성한급 의사 들어오면 거기 병원 갈건가요?^^ 당장에 부산대보다 서울대가 뛰어나다고 국회의원이 말하는 마당에
3개월 전
하이타니란  Haitani ran
그래서 의협은 의사가 적다는거임 많다는거임? 매번 앞뒤가 다름
3개월 전
ATLEF  Fleta
기피과 특별 전형으로 의대 정원 늘리면 안되나요?
3개월 전
이건 뭐지..
3개월 전
???네?
3개월 전
음주수술이 가능했었군요..와.. 이게 합법이었다는게 더 놀랍네요
3개월 전
????
3개월 전
생크림&바게트  ONLY JJ
애초에 합법이었다는 게 놀라울 따름
3개월 전
미친건가?
3개월 전
의사는 응급콜 올 수도 있으니 술 마시면 안 된다는 사명감 정도는 있어야하지 않나…… 그러니까 의사 아닌가.. 싶네요…?
3개월 전
??? 이게 허용되고있았다고요,
3개월 전
의사들이 진짜 수술 있는거 알면서도 술 먹고싶어서 그런걸까요ㅋㅋ 당연히 아니겠죠
쉬는날 술 마시다가 지금 내가 수술 안 하면 죽을수도 있는 환자가 왔을 때 최대한 수술하는게 맞다고 생각해서 저런 의견이 나온거겠죠.
그러니까 의사를 늘리라는 말은 이야기하기 힘들어서 영상 첨부할게요.

3개월 전
오... 즉 정리하면 의대 정원 수를 늘려봤자 의대생들은 다들 돈이 되는 성형, 미용 쪽으로 몰려가지 정작 외과나 소아과등 수술을 해야할 중요 인력은 여전히 부족할 거라는 거군요 그러면 정말로 위급한 상황에서 불가피한 음주 수술은 허용되어야 할지도 모르겠네요...
3개월 전
아나ㅋㅋㅋㅋㅋ 내가 뭘본거지ㅋㅋㄱ
3개월 전
엥 이걸 왜 반대..?
3개월 전
엥 이게 합법이었어요???
3개월 전
조상님로또좀  내 통장에 70억
반대하는 사람들은 음주수술받길 원한다는 건가?
3개월 전
오돌이  Guilty
....그니까 이게 아직까지 법으로 규제가 안 됐다는 건가
3개월 전
포챀오  뷰티핸섬 _ 보컬❤
도서벽지 특수성 말고는 고려할 필요 조차 못느씨겠는데
그냥 섬마을/시골 특수성 빼곤 다 불법 때려야죠

3개월 전
ㅋㅋㅋㅋ 네 그동안 합법이엇다고?
3개월 전
특수성만 생각하는게 아니라 근본을 생각해야죠
당연히 음주수술은 불법으로 해야하는게 맞고 의사가 쉬는날에 될수있으면 응급콜을 받지 않도록 의사수를 늘려야죠…
이 쉬운 문제를 개개인의 이익때문에 돌아돌아가는게 진짜 비효율적이고 간사하네요 비겁하게 살지는 맙시다 웃겨요

3개월 전
찬우동  ssupporter
??
3개월 전
진짜 의사 수 안늘릴거면 피부과 성형외과 전문의 안딴 의사들 미용시술 못하게 막으라고요….개꿀 빨면서 돈 쓸어가는 분야가 의사 면허만 있으면 할 수 있는데 이게 말이 되나요
3개월 전
박 원 빈  🎸✨
뭘 근거로 이걸 막나요..?
3개월 전
근데 그 전까지는 치열하게 경쟁하자나용..
3개월 전
피자는사랑이죠  콜라필수
와 이걸 반대한다는 건 술 먹고 들어갔었고 들어갔고 들어 갈 계획이라는 건가요
3개월 전
아니 도대체 왜 반발하나요?ㅠㅠㅠㅠㅋㅋㅋ큐ㅠ 어이없다..
3개월 전
뭔... 제가 뭘 본 거죠 뭘 반발한다고요...? 이야... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진심 이야...... 개노답
3개월 전
🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮
3개월 전
의사도 그냥 과 할당제로 뽑고 정원좀 늘려요 ㄹㅇ 이기주의집단
3개월 전
취중 진료 금지하자니까 의사 부족해서 안된대 (이게 뭔 상관인지도 모르겠음 술먹고 수술하겠다고? 장난하나?) 의사 늘리자니까 그건 안된대 어쩌라고 ㅋㅋㅋㅋ
3개월 전
쟤네는 맨날 반발이야 ㅋㅋㅋㅋ
3개월 전
????? 금지법안???? 지금까지 허용됐더고요??? 의사수고려해서 반대한다고요???
3개월 전
여태까지 아니였다고..?
3개월 전
너네 그동안 술 마시고 했니 ?
3개월 전
뭐 특수하고 긴급한 상황에 어쩔 수 없이 딱 한잔 마신 상태로 들어가게 되더라도 미리 고지하고 보호자 동의 받아서 해야할듯.. 수술받는 사람도 위급성을 인정하면 뭐 문제 없지만! 아예 제재가 없으니까 긴급이 아닌 상황에서도 음주 수술하면 환자가 보호받을 수 있는 방법이 없음..
3개월 전
현행법상 음주 상태에서 의료행위를 했을 때 처벌하는 조항이 없어서 환자 입장에서는 모르고 받았다가 추후 소송 걸어도 형사 처벌할 수가 없다는데ㅋㅋㅋ 원칙으로는 음주 수술 금지시키고 예외적인 특수 상황에서만 고지 후 동의서 받고 집도하든지, 아니면 고지 의무라도 부과해서 음주 상태인거 고지 안하면 처벌 받을 수 있도록 뭔가 장치가 필요하긴 할듯요...
3개월 전
자기들이 진짜 특권층인줄 아나?
3개월 전
이게 됐던게 더 충격인데
3개월 전
아니 특수한 상황이면 그거야말로 의대 정원을 늘리든 의전원을 제대로 부활시키든 공급을 맞춰야하는거 아님? 진짜 이정도 힘 센 이익단체는 전경련뿐일듯ㅋㅋㅋ
3개월 전
요솦  영원히 영원히
금지가 아니었단것도 신기하네요
3개월 전
?
3개월 전
이 집단은 이래도 싫어~ 저래도 싫어~
3개월 전
반발????? 반발이라니 어이가 없네 ㅋㅋㅋ
3개월 전
김연견  💚💙
엥 이게 아니엇다구뇨..?
3개월 전
엥 너무 당연히 그래야 했던걸 지금 반대하고 있다고요..? 레전드네..?
3개월 전
새벽에  
의대정원수 늘리라고요!!!!!!!!
3개월 전
진심ㅋㅋㅋㅋ아니 저도 병원에서 일하는뎈ㅋㅋㅋ저렇게 부족하다 부족하다 할거면 정원수를 늘리던가 했음 좋겠어요 특권층 레이어는 유지하고 싶고 본인들 건드는건 어느방향에서도 싫고...^^
3개월 전
내뒤통수호빵맨처럼패였어  뒤통수 동글해져라~
당연한걸 반발한다고?
3개월 전
내가 뭘보고있는거지? 한글을 읽고있는게 맞나?
3개월 전
???
3개월 전
? 물은 물이다 같은 소리를 반박한다고. .
3개월 전
임창균,  변백현,
?
3개월 전
당연한 걸 이제서야??
3개월 전
요정 속에 갇힌 푼수  뉴이스트의 투명한 최리구슬
이게 지금까지 불법이 아니었다는게 놀랍고 의협이 이걸 반대하는 것도 놀랍고
3개월 전
반복된치즈케잌  Dynamite
진료도 아니고 수술을...
3개월 전
이것도 싫고 저것도 싫고 아 어쩌란 말이냐
3개월 전
아니 술먹고 수술 하겠다고??? 미쳣나 ㅋㅋㅋㅋ
3개월 전
수호천사  NU'EST 사랑해
저 집단은 도대체 왜저러나 머리가 이상한가 ㅠㅠ 의사분들 본인도, 본인가족도 술먹은 의사가 수술해도 괜찮은거죠?
3개월 전
아니 이걸 왜 반발을 하지? 음주수술이 아니라 살인미수 아닌가
3개월 전
남준.  너의 은하수를 믿어
진짜 천룡인 맞네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ뭔 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그동안 음주수술을 했다는거네?? 이야..
3개월 전
???
3개월 전
이것들은 진짜 미쳤나봐... 의협 미쳤냐? 제정신들인가
3개월 전
? 아니 진짜로 술마시고 수술을 했다고...미친...
3개월 전
네...?
3개월 전
zz_
?? 반발을 밥먹듯이 하네
3개월 전
?? 저 법이 발의가 된다는 것도 말도 안되는데 반대하는게 더 말이 안됨...
3개월 전
솔직히 사람 생명 다루는 직업 택했으면 본인 책임감은 가지고 일해야죠 그럼 술 먹지말란거냐 라는데 일할 사람이 나밖에 없으면 안 먹는데 맞아요 음주 안하면 안죽는데요 음주 하고 수술하면 사람 죽는다구여... 억울하면 인력 늘리라구요 제발
3개월 전
??? 지금 24년도 맞죠?
3개월 전
??????
3개월 전
????그동안 했단겨???
3개월 전
송강근  송강이 나라다
?? 이게 말이 되나
3개월 전
영온  너랑 최윤 덕분에 살았잖아
술 안 마시면 죽는 것도 아니고..
3개월 전
이지은 (IU)  워더
?..당연해야하는거 아님..?
3개월 전
얘들은 지들이 무승 ㅋㅋㅋㅋ 반대할걸해라
3개월 전
여태까지 아니었다는게 신기...
3개월 전
법을 좀 대대적으로 고쳐야 할 필요성이 가장 큰 부분중에 하나라고 생각함. 수가 문제, 의대 정원 문제, 범죄 문제 등.... 인원이 없니 마니 그런거 다 떠나서 생명과 직결되어 있다는데 음주 상태에서 사람 생명을 다루는 수술을 한다는거 자체가 비상식적임.
3개월 전
음주하고 수술하는게 그 동안 합법이었어요..?
3개월 전
?????? 뭐라고 하는거지 진짜
3개월 전
??
3개월 전
당연히 안되는거 아닌갘ㅋㅋㅋ진심으로 이해가 안가넼ㅋㅋ
3개월 전
제정신인가요?
3개월 전
?????? 미쳤나보네요
3개월 전
음주수술을 왜헤..? 미친거아닌가
3개월 전
보조개수집가  한번만찔러봐도돼요?
?????뭐 마시고 하시려고?
3개월 전
그간 술 마시고 수술한 게 악습인데 창피라는 걸 모르나…?
3개월 전
하얀 늑대들  외로운 늑대
병원은 자선단체가 아닙니다 의사수를 늘리라고 하는데 의사 월급은 누가주죠? 적자나는 병원도 많은데 다같이 망하자는 건가요? 의료민영화 하자는 소리밖에 안됩니다
3개월 전
반발하면서 안 부끄럽나
3개월 전
이걸 왜 반대를
3개월 전
이걸 반발하네
3개월 전
음주수술....을 했다고요 그러니까....?
3개월 전
혲찌  공쥬
이게맞나요..
3개월 전
이때까지 불법이 아니였다는게 더 놀랍..
3개월 전
RΙΙZE  우리들만의 색으로 물든 마음
그동안 음주수술이 불법 아니었다고요?
3개월 전
당연히 안 되는 건데 뭔...
3개월 전
뭔 헛소리지 저건 그동안 불법이 아니었다는게 ㄹㅈㄷ
3개월 전
의대정원수 늘리면 바이탈로 가는 애들이 늘어날꺼라는건 너무 1차적 생각아닌가ㅋㅋㅋㅋㅋ 아 됐다 걍 의료민영화가보자고
3개월 전
Twinkly  🦋✨✨✨
뭐 맨날천날 반발 일단 반발 밥그릇 한 번 더럽게 챙겨싸네
3개월 전
????????????????????
3개월 전
?
3개월 전
아니 대책을 세워야지 무작정 늘리면 되나.... 간호대 정원 늘려서 문제 해결됐냐고요... 그대로에 사람들만 더 갈려나가고있음
저출산이 이렇게 심한데 대학 정원 전체적으로 줄여도 모자랄판에 뭐 메디컬은 맨날 늘리자고만 하니.. 이러다 진짜 전국민 의사 간호사되겠음

3개월 전
밥 먹듯 음주수술해왔다가 아니라 오프인 경우였는데 술자리 막 시작하다가 응급 콜 들어와서 수술 들어갔다던가..(물론 이것도 이러면 안될 것 같긴 하지만 의사인력이 이유라면 이거밖에 떠오르질 않아서))
저게 합법이었다는게 더 이상하고 대부분의 정상적인 의사라면 알아서 음주상태에선 수술 안하지 않았을까 싶긴 한데 저기에 반발하는 목소리가 있다는 건 무슨 이유일까 너무 궁금함ㅋㅋㅋ

3개월 전
이걸 반발한다는 게 더 웃겨요
간호법은 막고 음주진료 금지는 가능하게 해달라...?

3개월 전
도란네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 술먹지마 인간들아 그게 할말이냐..음주운전보더 더하네
3개월 전
멈머펀치  팡팡
진짜 충격이다
3개월 전
그동안 그래 왔다는 거네
3개월 전
비주얼쇼크김재중  여기두통약있으신분?
음주수술은 원래 하면 안되는거에요.... 이걸 법안이라고 내고있네
3개월 전
당연한걸 가지고 저러네 의협은 무슨 법위에 있냐
3개월 전
원랜 합법이었??....에...??
3개월 전
?????
3개월 전
생명이 그저 돈벌이에 장난인가?..술먹고 했다니 충격
3개월 전
뭐 다 싫대
3개월 전
술먹고 수술을 하겠다고요…?
3개월 전
?????
3개월 전
?
3개월 전
반발...?....??????
21일 전