공지가 닫혀있습니다 l 열기
Jedddll조회 122854l 12
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

본인이 행복하면 됐죵
3개월 전
어느정도는 잇어야 행복아닐까
3개월 전
근데 친구없으면 인생을 어떻게 살아가고있는지 비교대상도 없어지고 게을러지고 우울해져요.
3개월 전
김석진없는김석진팀  전정국은 정없찌
저도 공감해용 나이들수록 없는게 최고.. 친구 있기는 있지만 사실 없어도 그만이라 생각하고 혼자보내는 시간과 가족들이랑 보내는 시간이 소중해요
3개월 전
저건 그냥 정신승리..
3개월 전
사람마다 다른거죠 😊
2개월 전
근데 요즘들어 인터넷에서만 보는 친구는 없는게 차라리 낫다생각하곤 해요
3개월 전
자기위로 같은데 불쌍하다 걍
3개월 전
그냥 다들 알아서 자기가 불안감 안느끼고 정신병 안 걸리는 방향으로 살면됨
3개월 전
연하준  Paradox Live
흠 있어본 적이 없어서 행복한지 모르는 건가?
3개월 전
연하준  Paradox Live
저렇게 소소한 행복을 느끼는 사람이면 친구 있는 편이 더 행복할 것 같은데…그게 아니면 그냥 돈 나가는 게 많이 싫으신가봐요
3개월 전
잘 모르겠어요 안맞는 친구는 없는게 낫죠
3개월 전
전 친구랑 있는게 행복이라 아예 없는건 안 맞을거같은데 사회적 시선땜에 억지로 유지하는 사람이 있다면 없든게 나을 수도 있긴 하겠네요. 글쓴 분의 생각이 깨질만큼 좋은 친구분이 생기면 좋겠네요 진짜 인생친구 있어서 나쁠건 없잖아요
3개월 전
사람은 사회적 동물이라 생각해서 소통은 중요하다고 봐요
그래서 고독사가 있는거 같고
친구가 없다해도 온라인으로 꾸준히 소통하는 사람들도 있고 그래서 저는 친구는 중요한거 같아요

3개월 전
이런 사람도 있는거죠 본인만의 행복을 찾으셨다고 생각함
3개월 전
한 마디 한마디 구구절절 공감
3개월 전
인생의 겨울을 견뎌 본 사람은 저 말이 어떤 뜻인지 다 이해합니다 자기위로하려고 올린 것도 아니고 그냥 저게 진짜니까.. 친구 없이 살겠다가 아니고 인간관계 시절인연임을 깨달으면 다 저렇게 됨. 애초에 한 공간 같은 나이라는 이유로 피상적으로 맺을 수 밖에 없었던 관계들을 서로 다른 인생을 향하면서 어거지로 맞추며 살 필요가 없음. 어차피 새로운 인연 또 오니까
3개월 전
저렇게 사는거에 만족하는데 새로운 인연이 또 올까요?
3개월 전
인연에 집착하지 않고 내가 진정으로 원하는 것들 내 마음이 편한 것들 내가 욕망하는 것들을 행할 때 그 길 위에서 자연스레 새 인연을 만납니다
3개월 전
공감해요
3개월 전
말씀하시는게 경지에 오른 스님 같아요... 멋있다는 의미에요!!
3개월 전
진짜이거 다 맞는말이에요 시절인연
3개월 전
와 이거 너무 공감이에요..
3개월 전
3개월 전
공감합니다.. 인간관계에 연연하기보단 내가 원하는 것들을 하는데 에너지를 쓰고 싶어요
3개월 전
저런 글 올리는 거 부터가
자기위로 할려는 목적 ㅋ

3개월 전
사람마다 다르겠죵 아마 저분은 인간관계에 질려서 그런거아닐까요
3개월 전
딱 몇명만 있으면 좋아요
너무 많으면 시간이랑 돈 많이 들어서...
여행같이갈 친구들은 있어야하니

3개월 전
모두 삶의 방향과 방법은 다르니까 나는 저 삶도 이해해요. 본인이 행복하면 그만임.
3개월 전
어느정도는 공감이요
행복의 기준은 사람마다 다르니까요

3개월 전
친구가 있으면 있는대로 없으면 없는대로의 행복이 있고 본인에게 맞는 행복의 방식을 추구 하면 될 일. 친구가 많다고 다 좋은 것도 아니고 친구가 없다고 행복하지 않은 게 아님. 이건 틀린게 아니라 다름의 문제이기에 그냥 서로의 방식을 인정하고 존중하면 되는 문제임.
3개월 전
Aqua Man  헤엄헤엄
합리화같아요...
3개월 전
인간이라는 존재는 혼자 살아갈 수 없다고 세계적인 석학들이 말했지만 아무튼 나는 혼자 사는 게 맞다고 주장하시는 인티 유저
3개월 전
쓸데없이 너무 많으면 별로지만 속얘기 털어놓고 심심할때 맥주한잔 하고 여행다닐 친구 몇몇 있으면 좋죠
3개월 전
펭반장  펭펭
저 사람이 사는 방식이지 매도 할 필요는 없어요
3개월 전
근데 어느 정도는 이해됨
3개월 전
어차피 친구들한테도 속 얘기 안하는데.. 본인 방식이죠 뭐
3개월 전
흠 저는 추천안함
3개월 전
행운의 핑크돼지  모두들 안녕하셔!
근데 정보얻는건 지인이 짱인데
3개월 전
행복한붕어빵  팥붕슈붕둘다좋아
오래갈 친구 두세명 만드는거까지 괜찮고
그 외의 친구들은 필요없다고 생각해요
돈 나갈 일 때문이라기 보다
그냥 인간관계에서 오는 스트레스를 최대한 줄이는게 제 인생에 좋더라구요
왜냐면 인간 때문에 오는 고통은 제가 바꿀수없는 것들이더라구요
제가 아무리 하지말라 해도 할 인간들은 하고
제가 아무리 해라 해도 안 할 인간들은 안 하더라구요
그거에 스트레스 받고 제 기운 다 쏟아붇는것 보다
저한테 집중하는게 전 더 잘 맞는것같아요
인간관계를 통해서 어떤 목적이나 무언갈 추구하려고 하면
제 마음대로 안되는게 너무 많았어요
사회생활 가능할 정도의 사회성만 있으면 돼요
내가 원하지 않은 한 굳이 깊게 들어가려고 하지 마세요

3개월 전
대인관계가 너무 스트레스인 사람은 사람 안 만나는 게 속편하긴 함. 근데 그런 사람들도 외로움을 느끼거나 힘들 땐 사람이 필요함...
3개월 전
정보도 인터넷에 올리는 글은 한계가 있음. 친한 사람들 사이에서 알음알음 오가는 이야기가 훨씬 더 중요했던 경우가 사회 살아보니 많음
3개월 전
돈은 살아가기 위해 필요한 수단일 뿐이고
결국 행복은 사람한테 얻을 수 있습니다
쉽지 않아서 포기하는 것 뿐이죠

3개월 전
전 반쯤 공감해요 물론 안만나는 이유는 다르지만.. 무튼 잘 안만나다보니 일년 조금 넘는 시간동안 4천 모았네요
3개월 전
친구 없어도 딱히 상관없음
3개월 전
무슨 마음인지는 알겠는데 너무 사람간의 관계를 정보를 얻기위한 수단정도로만 생각하지는 않았으면 해요
3개월 전
3개월 전
2개월 전
솔직히 정치나 사업할 사람이 아니라면 넓은 인간관계 불필요함....
3개월 전
사람들 사이에서 살다보면 저게 타인이 내 사회성을 판단하는 하나의 척도이기도 해서.. 남들 시선 아니어도 스스로도 친구 자주 안 만나던 시기에 편하게 대화하는 능력이 퇴화했음ㅜ +장례식이든 결혼식이든 한국사회에선 친구 없으면 비참한 순간들이 있기도 하고, 장례 치를 가족이 없다면 더더욱 정서적으로 교류할 친구가 필요하다고 생각..
3개월 전
근데 저 사람은 직장생활 해서 괜찮은데 사회생활도 안 하는데 친구 없으면 좀 힘들긴 해요. 외로운 건 문제가 안 되는데 내 화법이나 말투, 의사소통능력이 어떻게 되는지 판단할만한 기준이 없어요. 그리고 말을 잘 안하다보니 뭘 말해야 하는지, 어떻게 말하는게 맞는 말인지 헷갈릴 때도 있습니다.
친구는 없어도 직장 상사, 동기 등등 대화수단만 있으면 되는데 친구마저 없다??
그럼 힘들다고 생각합니다..(제 경험담)

3개월 전
어느 정도는 공감함 나이 먹으면 친구의 존재가 삶에서 점점 줄어들게 됨... 그냥 굳이 그렇게 하려고 한 게 아니더라고 각자 살다보면...
속마음을 나눌 수 있는 친구 한두명만 있어도 충분하고 많을 필요는 없는듯
그리고 친구 관계를 떠나서 소소한 거에 행복을 느끼고 본인 스스로의 삶에 집중하는 건 좋은 삶의 방식라고 생각함

3개월 전
합리화나 자기위로라고 하는 사람들은 반대로 인간관계 없으면 못 사는 사람인가?
3개월 전
각자의 삶의 방식 존중할 줄 모르는 사람이랑은 그냥 친하게 안 지내는 게 나음... 자기 삶에 만족하면 그만이지 뭘
3개월 전
20년째 생얼  내 맘속엔 멍뭉이
울 할머니도 친구 없이 사는게 편했다고 그러심
3개월 전
2 저희 할머니도 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ
3개월 전
뭔가 할머니 말 듣고 친구관계에 목 매고 살 필요 없다고 절실히 느꼇어요ㅋㅋ
3개월 전
donut  ?
그냥 각자 알아서
3개월 전
사람끼리 부대껴야 성장하는 부분도 있다고 보지만 너무 크게 스트레스 받고 성향이 그런 사람이면 본문 내용도 공감은 감! 사람마다 다 다른거지 뭘 합리화네 자기위로네 ㅋㅋㅋㅋ
3개월 전
내가 영업하고 사람들 많이 만나보고 느낀게 인간관계도 진짜 진짜 배울점이 많다는 거였는데 그게 직접 안 만나보면 모르긴하고 평생 모르긴한데 삶의 질이 달라지긴 했음. 그리고 지금 돈 버는 것도 인간관계 통해서 버는거니..
3개월 전
김바를정우  똥강아지김정우사랑해애
저는 공감가요
3개월 전
봉바로록  파인애플 좋아~🍍
친구에 집착하지 말라는 의미라면 인정인데 정말 인간관계에 등을 지고 고독하게 있는게 좋다 라는건 공감 못하겠어요
3개월 전
근데 나도 친구랑 있을 때 보다 혼자 있을 때가 더 즐거워서.. 어느정도 공감. 그래도 사회적 동물이니 2~3명은 있어야 한다고 생각..
3개월 전
링카앗-핫지마루요  발푸르기스의회천
이런 말이있죠.
'바보는 타인을 무시하고
적당히 똑똑한 사람은
혼자서 살아갈수있다고 믿고
똑똑한 사람은 함께 사는법에서 배움을 얻는다'고요.
저도 적당히 똑똑했던 고딩까지는 저렇게 살았는데 (인생은혼자다,마이웨이다,친구없어도된다)
성인돼서 아님을 깨달았죠.
친구가 많냐 적냐에 따라 실질적
도움이 되는 정보량과
즉각 도움받을수 있는 이점의 차이가 어마어마 합니다ㅋㅋ 인터넷에서 뭐 배우고 도움이 필요하면 바로 부를수 있나요? (된다해도 그에 따른 돈이 아주 많이 들겠고 이 사람은 저를 모르고 저도 이사람을 모르니 신뢰없이 일들을 진행하게되고요)

3개월 전
3개월 전
뭐 사람의 차이라고 생각해서 저렇게 사는 것도 본인이 괜찮고 남들에게 피해주는 것만 없다면 괜찮죠... 하지만 전 인간 관계로 데이고 아파하는 것도 제 자신의 자아를 형성하고 잘못된 것을 고쳐나가는 과정이라고 생각해요 가족들은 알려주지 못하는 것들을 타인에게서 배우고 성장해나가는 게 분명 있는 것 같아요
3개월 전
커뮤 익명 게시판에 구구절절 저런 글을 쓰는 사람의 말이 .. 신뢰도가 있을까요 인생에 친구는 너무 중요합니다 막 100명을 사귀라는건 아니지만 그래도 어느정도는 필요해요..
친구가 많아봤던 사람이 나중에 현타와서 친구 없어도 된다 하는것도 아니고 애초에 친구가 없었던 사람이 그런말 하는건 그냥 합리화에요 ㅜㅜ

3개월 전
걸어다니는산딸기  강찬희•내남편
저런 인생도 있는거죠 존중함
3개월 전
본인혼자 만족하고 행복한 삶이면 되는데 추천까진? 저도 친구 많이 사귈필요 없다는 생각 하고 사는 사람인데 추천은 아니라고 생각해요 각자 성향 따라 사는거죠
3개월 전
친구 없는 삶을 추천하지 않아요. 친구라는 환상에 집착할 필요가 없는 거지 힘들 때 기댈 수 있는 친구는 있는게 좋음. 나이들수록 때때로 친구가 필요할 때가 있어요. 없어도 사는데 만족하면 좋은 거고 있으면 있는 대로 좋습니다
3개월 전
사람은 사회적인 동물임 여러 사람과의 관계에서 배울거도 많고 도움 주고받을 때도 많음 현타와서 다 끊기보단 조금 멀리해도 좋윽거같아요
3개월 전
친구 없어도 잘 사는 사람은 살더라구요. 전 친구가 너무 많은 편이었는데 어느순간 현타와서 정리중..,,
3개월 전
본인이 외롭지 않다면 상관없죠 ...저도 어느정도 지나니 친구는 몇명 없어서 외로워도 본인의 마음을 다스리는 일이 가장 중요한것 같아요
3개월 전
소소한 행복도 좋지만 내 기준 친구랑 같이 있으면서 느끼는 행복도 커서 .. 사람마다 다른거니까
3개월 전
걍 돈만 잇으면 좋겠다 난
3개월 전
가족같은 친구 한명 있는데 충분한거 같아요
3개월 전
저는 평생 살면서 주변인에게 도움을 많이 받아와서 공감이 가진 않네요 ㅎㅎ
3개월 전
eej
친구 말고 지인, 동료로 상식적인 사람들과 느슨한 관계 맺는 것도 괜찮다고 생각해요 저분도 사시면서 나름대로 배운 게 있겠죠 다만 어떻게든 누구를 만나기는 해야하는 것 같아요 혼자 또는 온리 가족하고만 소통하면 어쩌다 보는 외부 사람 입장에선 굉장히 대하기 힘든 사람이 되더군요
3개월 전
공감해요
3개월 전
동글양정원  엔하이픈
근데 저분은 특이 케이스 같고 인간은 사회적 동물이고 친구가 있어야 합니다..
3개월 전
동글양정원  엔하이픈
단순히 같이 놀고 교류하는걸 떠나서 나의 과거 추억을 같이 기억해주는 존재가 있는것만으로도 소중하고 재밌고 그래요..
3개월 전
정보야 다른 곳에서 얻고 그럴 수 있는데.. 기회를 얻을 수 있는 건 또 다른 이야기죠
3개월 전
댓글보면
비꼬는거에 행복을 느끼는 분들도 많은거 같네요
저도 사소한것에 행복을 느끼는 편이지만
친구 한둘정도는 있는게 정서적으로 정신으로도 좋다고 생각해요

그저 생각이 다른것에 불구한데 비판이 아닌
비난을 하는 당신 과연 행복하신가요?

3개월 전
친구 없이는 아니지만 굳이 인간관계에 목 맬 필요는 없는 듯 학교,직장 다니면서 여실히 느낌 찐친 소수만 있어도 너무 행복함
3개월 전
부모자식간의 이익이라..동의 못하겠네용
3개월 전
이해는 갑니다 .. 나이 들수록 인생은 혼자다 라는 걸 느끼는 중이기 때문에.. 친구들끼리도 대학 취업 결혼 등 누구 하나 환경이 바뀌기 시작하면 자연스럽게 멀어지더라구요
3개월 전
뭐 사람마다 다르겠죠??? 근데 전 친구 없음 안돼요 ,,
3개월 전
템페스트 은찬  은혜롭고 찬란한
저것도 잘 맞는 사람이야 행복한거지 친구랑 떠들면서 재미 느끼는 사람이 저렇게 살면 우울증 옴
3개월 전
템페스트 은찬  은혜롭고 찬란한
근데 부모자식관계도 이익이 되기 때문에 이루어진단 말은 동의 못 하겠는디… 이건 너무 비관적인 관점인 듯
3개월 전
임웅재  임시완죽도록사랑해.
본인이 행복하면 됐지만,,,
사람은 사람없이 못살아요,,,,

3개월 전
공감하지만 다른 사람들한테 강요 하고 싶진 않고 저는 저 생활이 잘 맞더라고요 ㅎㅎㅎ
3개월 전
Chittaphon  텐 치타폰
각자에게 맞는 삶 방식이 있겠죠
저도 인생은 혼자야라고 생각했지만 이 세상에서 저와 같은 생각을 가지는 사람들에게 큰 위로를 받을 때가 많은편이라 친구 없으면 안 되겠더라구요

3개월 전
죽을때 돈다발 들고 죽을것도아닌데..인생에 친구는 꼭 필요함
3개월 전
이머열  복종.
저분이 특이케이스고 앵간한 사람은 저렇게 살다가는 정신병와요 걍 사람 만나요
3개월 전
각자 자기에게 맞는 방식대로 행복을 찾으면 되죠 사람은 모두 다르니까요
3개월 전
BBIN  
직장에서 동료와 스몰토크가 행복...각자 행복하게 삽시다 정답은 없으니까
3개월 전
수지는짱구를좋아해  짱구는수지를좋아해?
걍 저런 사람도 있구나 싶음 사람마다 다른디 뭐
3개월 전
일하면서 많은 사람들을 만나서 그런가
저는 내편인 남자친구면 충분한거 같아요

3개월 전
엥 전 더 소중함을 느껴요 ㅠㅜ
3개월 전
좀 극단적이긴 하지만 저도 저렇게 살고 있는데 친구 없어서 불행하거나 안좋았던 건 없고 억지로 인연 이어가기 위해 상처 받고 애쓰던게 더 싫었던지라 현재 너무 만족하고 살고있습니다 최소한의 인연만 있는게 너무 편하고 행복해요
3개월 전
이익 안따지는 관계 몇 두는것도 나쁘지 않아요..저도 어지간히 외로움 안타는데 아예 친구 없이는 재밌게 못살듯
3개월 전
할배  
저는 반대라고 생각함
3개월 전
합리화라니..그냥 남가치관을 이해해주면되는건데..ㅠ
3개월 전
Happy Little Kid.  후훙 ㅎuㅎ(전정국, BTS)
글쎄요.. 저는 소수의 친구들과 오래가는 걸 좋아해서 아예 없는 건 오히려 너무 적막할 것 같은데ㅠ
그리고 제 직업상 인터넷보다 주변에서 얻는 정보가 정확하고 다양해서 주변 사람 몇 정도는 있어야 한다고 봅니다

3개월 전
시절인연 다 보내고 10년동안 옆에 있어준 친구 두명한테 전 너무 고마운데..
3개월 전
근데 저도 잇을때도 잇고 없을때도 잇엇는데 없는게 편하긴햇어요
3개월 전
인간관계 자체가 감정노동이긴 해서.. 쉬고싶을때는 없는게 좋더라고여 감정적으로 지치지 않앗을땐 잇는게 재밋구요 약간 e i성향 따라 다른거같기두
3개월 전
어느정도 공감해요
예전엔 친구가 많아서 주말에는 매일 친구들이랑 술 먹고 놀고 여행가고 이래서 돈도 많이 못 모으고 쓸데없는 시간, 감정낭비도 많이 했는데
사업 운영하면서 일에 열중하다보니 매일 술먹고 놀던 친구들 대부분 안 만나게 되고 소수의 친구들만 아주 가끔 만나는데 예전보다 훨씬 더 나은 삶을 살고 있어요..
돈도 모이고 조금 더 제 인생에 집중할 수 있더라고요.
한때ㅜ많았던 친구들이 한꺼번에 사라져서 허전한 느낌이 들때도 있긴 한데 제 인생엔 친구들이 없는게 이득인 것 같다는 생각을 합니다,,
그리고 20대 초중반에나 친구없이 못살지 다들 직장에서 자리 잡고 결혼하고 애낳고 이러면 볼 시간도 잘 없어요..ㅎ

3개월 전
옛날에는 몰랐었지만 살아가다보니 어느정도 공감이 돼요 물론 극단적으로 앞으로는 친구를 절대 만들지 않겠다!는 아니구요 인간관계에서 행복을 느끼다가도 스트레스를 받기도 하고 시간이 흐를수록 결국 영원한 관계는 없구나를 알아가게 되더라구요 그렇지만 또 새로운 인연들을 만나기도 하니까 너무 관계에 대해 의존하고 집착하지 말자는 생각을 하게 됐어요..
3개월 전
또 다른게 외고 나온 연ㅇㅖ인분 친구들 보니 교수에 사짜직업이 되게 많더라고요
물론 당사자분도 열심히 잘 살았으니 그런 인맥을 가진거라 부러운 마음만 있었는데
약간은 후회되더라고요 어릴 때 조금만 더 열심히 해서 좋은 환경에 갔다면 낫지 않았을까

뭐 없다고 안 좋은 삶은 당연히 아니지만 좋은 자극을 받을 수 있는 친구가 있어도 충분히 괜찮은 삶이라고 생각해요

3개월 전
지금 열 손가락 안에 드는 제 친구들도 물론 좋아서 만족하는 삶을 살고는 있습니다
3개월 전
저는 공감해요
3개월 전
각자 살아온 인생이 다를 테니 본문 같은 케이스도 이해갑니당
3개월 전
어느정도 공감. 친구만나는게 돈 아깝다고 생각든 적이 많아서..
3개월 전
사람마다 다르다고 생각함 저게 되는 사람이 있고 저렇게 살면 우울한 사람이 있고
3개월 전
본인이 만족한다면 문제는 아니고, 친구 없는 게 나쁜 것만 아니다, 친구 사귀는 데 모든 걸 다 걸지 마라 정도 주장이면 몰라도, 친구 없이 사는 것을 불특정 다수에세 “권장”하고 “추천”할 만한 정도는 아닌 거 같아요.
3개월 전
추천하면서 이렇게 해라 저렇게 해라 강요할 수 있는 문제는 아니라 생각하지만 저는 본문 어느정도 공감해요
하지만 사람마다 다른 거죠

3개월 전
이런 인생도 있고 저런 인생도 있는거죠 뭐
3개월 전
신기하다 난 친구가 있어서 힘든 시기도 견뎌냈음 부모님으로부터 해결하고 치유되는건 한계가 있더라고요..
3개월 전
가족은 왜챙긴담 돈나가는데
3개월 전
정신승리
3개월 전
나도 인간관계에 진절머리 난 사람인데, 그래도 인간은 인간이 필요한 존재임. 절대 저 관계로 저 사람도 인생을 끌고 갈 수 없을걸? 정신승리임
3개월 전
저도 같은 생각이지만 사람 만나는 시도는 적극적으로 해요 시간되면 자리에 참석하고 소통도 합니다
오히려 본문같은 생각이기 때문에 사람을 만나고 헤어지는 일에 집착하지 않습니다 진정으로 쿨해져요 혼자여도 좋고 같이 있어도 좋으니까
잘 맞으면 재밌게 놀고 정보교류하고, 안 맞으면 헤어지면 그만이에요
관계에 두려움이 없어지고 키를 내가 쥐고 있다고 생각하니까 저도 사람들을 진심으로 좋아하게 되더라고요
잘 웃고 두려움없이 호감 표현하고 잘 챙겨주게 돼요. 자연스럽게 사람들도 절 좋아하게 되고요
강경 사람싫어 인간이었는데 요즘은 아주 편안해졌습니다

3개월 전
좋은 말씀입니다.
3개월 전
우와 저도 사람싫어인간인데 이제 저렇게 해봐야겠어요
3개월 전
좀 의아한건 결국 사람과의 교류로 행복을 얻는다는건데 친구는 필요없다..?
본문에서 부모자식도 이익이 되기때문에 이루어지는거라고 하면서 댓글에서는 부모님이랑 나들이가는거에서 행복을 느낀다고 하고.. 친구필요없다고하는게 모순 아니면 방어기제로 보임

3개월 전
부모님도 넓은 의미로 보면 친구이니 맞는말이예요. 사람은 사람때문에 상처받지만 사람때문에 치유받는 존재라서
3개월 전
저 이익이 물질적으로 무언가를 얻는다는 것 뿐만이 아니라 그 사람덕분에 느끼는 감정적인 행복감 등도 포함하는거에요 ㅎㅎ
3개월 전
저 본문에서 말하는 이익은 그런게 아닌것같은데요 이익 나오기 전 문장 보면 친구있으면 돈나갈 일만 많은데 이제는 정보얻을곳도 많고 도움받을일이 적어져서 그닥 친구가 필요없다라는 맥락이잖아요 그리고 바로 서로에게 이익이 되기때문에 인간관계가 유지된다가 나오는데 제눈에는 저 이익이 주로 말하고자하는거에 그런 행복이 포함되는것처럼은 안보여요
그래서 본문이랑 댓글이 모순같다고 한거에요 댓글만 보면 사람사이에서 감정적인 행복도 추구하는것처럼 보이는데 본문에서는 그렇게 안보이니까요 저사람이 생각하는 친구와 제가 생각하는 친구가 달라서 더 그렇게 보이는것같기도하네요

3개월 전
2222 방어기제입니다
17일 전
없어도 괜찮다고하는건 개인성향이니 그러려니하지만 굳이 딴사람들에게 추천하는건 그닥
3개월 전
BTS&ARMY  방탄소년단
사람마다 다 다른데 이걸 합리화한다, 불쌍하다 생각하는건 뭔가 좀 웃겨요…그냥 이런 사람도 있구나 하고 이해할순 없는건가요
3개월 전
22 맞아요 저분은 저런 부분에 행복을 느끼나보다 하고 넘기면 될 거 같은데..
3개월 전
19960717  전원우
사람마다 다르니...어떤 부분은 공감가네용
3개월 전
대체적으로 공감함… 친구와 교류해서 얻는 행복도 좋고 행복하긴 하지만 그밖의 다른 자아실현이나, 가족과 나누는 시간, 취미 생활, 운동, 회사에서 얻는 성과, 성취감 보다는 덜 중요하다고 느껴짐. 걍 개인 성향 차이인듯

근데 굳이 친구없이 사는 걸 추천한다거나 첫 문장처럼 돈 나갈 일만 많다는 시각은 좀 공감 안 되긴 함ㅋㅋ

3개월 전
3개월 전
스은즈이  요원🚨🚔
3개월 전
555 그리고 좋은친구를 아직 못만낫을수도!
1개월 전
그래서?  오쪼라고?
적당히 오래 보고 싶은 친구만 소소하게 챙기면 되죠~ 그럴 가치도 못느끼겠다 싶으면 친구 안 만드는 게 맞고
3개월 전
너무 외롭겠다
3개월 전
저는 반대에요. 인간은 사회적 동물이라 어쩔수없이 어딜 가든 사람들과의 접촉이 필요한데 친구가 없어지면 일단 사회성이 떨어지고 커뮤니케이션 능력이 떨어져요. 말그대로 사회적으로 어색하게 변해요.. 그리고 친구라는 것 자체가 곁에만 있어도 심적으로 도움이 되는 친구도 있지만 언젠가 내가 곤경에 처했을때 나에게 정신적으로든 물질적으로든 서로 도움을 주고 받을 수 있는 관계라고 생각합니다. 🙂
3개월 전
친구만나 재밌게놀고싶긴한데 돈아까워서 안놀아요 그러다보니 친구도없고ㅜ 가끔현타와요 저는 ㅎㅋㅋㅋ
3개월 전
저도 친구 좋은데 만나면 돈이 나가서 별로 안만나고싶어용..
3개월 전
많을 필요는 없지만 꼭 있어야 된다고는 생각함
부모님, 애인, 배우자랑은 다르게 친구들끼리만 교류할 수 있는 감정이 또 있음. 거기에서 느끼는 행복도 크고

3개월 전
저랑 형편 안맞는 친구들 만나서 돈 많이 쓰게 될때마다 현타와요 그럼 저 글 쓰는 사람처럼 생각하게 돼요 사는 환경마다 다르다고 생각해요
3개월 전
이거 2222진짜요
2개월 전
성격이 친구없어도 되는 분 같음..
3개월 전
너뮤 많을 필요는 없고 잘맞고 만났을때 힐링되는 기분이 드는 친구1~2명은 인생에 있어 좋음....돈도 자주 안만나면 많이 안드는데
3개월 전
억지로 인연을 이어갈필요도 없고, 다가오는인연 무자르듯 자를필요도 없고 물흘러가듯 자연스럽게~ 진정으로 사람을 대하면 나이에 상관없이 돈없이 만나도 편안하고 좋은사람이 주변에 생깁니다
3개월 전
잉냥냥  다시 만들어낼 기적
사람마다 다를 수는 있으니 뭐 이 사람은 이런가보다~ 싶다가도 친구 없는 거 추천함, 친구 있으면 돈만 나감, 친구 만날 돈으로~ 이런 부분들 때문에 방어기재로 보이긴 해요 되게 본인의 행동양식을 정당화 하려는 느낌...?
3개월 전
‘^’  ☆☆☆☆
저도 그런 줄 알았는데
해외생활하면서 이쁜 바나 카페에서 같이 시간 보낼 친구가 없다는게 되게 서럽더라구요

3개월 전
저는 공감해요
굳이 있는 친구도 없애라 이건 아닌데 친했던 친구랑 멀어질 때 받는 스트레스가 너무 심해서...그냥 있으면 있는대로 없으면 없는대로 살아요
인간관계라는게 제 삶에 그닥 중요하진 않은거 같아요 혼자가 제일 재밌음

3개월 전
으 본인은 만족한다니 다행인데 저는 인생이 너무 재미없어보여서 싫네요
3개월 전
중요한 포인트는 사회활동임 백수거나 혼자 일하는 직업 말고 저 사람은 사람에게서 에너지를 얻는 성향이 아닌거 같음 그런 사람은 동갑내기 친구보다는 사회활동에서 겪게 되는 대인관계만으로도 충분하지. 깊지 않고 가볍게 어울리고 잘 맞는 사람은 카톡으로 연락하고.. 오는 사람 그러려니하고 가는 사람 안 잡는..
3개월 전
OCS  130기
애인만 있어도 충분함
3개월 전
1년정도 친구없이 살아본적있는데 좋았어요!친구,연인,가족 관계에 대해서 스트레스 받았었는데 그런 스트레스들이 사라졌어요 다시 연락해서 지내는데 이제는 인간관계로 힘든게 사라져서 더 건강해진것 같아요!
3개월 전
성눈썹  덮머파
남자친구가 있어도 충족되지 못하는 부분이 있는데 그때 나랑 맞는 친구가 있으면 남친에게 말할 수 없는 얘기도 나누고 스트레스 풀림..
3개월 전
친구 없다고 달에 200만원이 모여요..?
3개월 전
저도 종잣돈 1억 만들때까지는 좀 빡세게 모으는것도 좋다고 생각합니다 일단 친구를 끊어라! 이건 아니구요
3개월 전
인간이 얼마나 사회적인 동물인데... 친구 너무 필요함 많은 친구가 필요한게 아니라 친구라는 관계는 꼭 필요함 합리화라고 보여진다..
3개월 전
3개월 전
3개월 전
Poet Artist  나의 시인 나의 아티스트
3개월 전
17일 전
사람은 혼자 못 살음. 알게 모르게 서로 도움을 주고 받음
3개월 전
친구가 있긴 있되 너무 마음을 다 안 주는 게 맞는거 같아요. 그래야 많이 섭섭하지 않고 많이 상처 안 받더라고요.
3개월 전
각자 스스로에게 맞는 인생이 있는거죠 저도 저런 마인드로 사는거 배우고싶고 그러네요
3개월 전
유 미  고기고기 물고기닷
그렇군요
3개월 전
그냥 다 장단점이있는거같음 돈모으는대신 솔직히 외롭긴해
3개월 전
진정 마음 통하는 친구가 없는 것에 대한 정신승리로밖엔 안 보여요 솔직히는..
3개월 전
친구가 없다고 해서 행복하지 않은 것은 아니고 인간관계에 집착할 필요는 하나 없다는 건 매우 동의하지만 딱 거기까지인 것 같아요 인간은 사회적 동물인데 친구 없이 사는 걸 추천한다는 게 가능한가 싶어요
3개월 전
그런 사람도 있을 수 있죠
3개월 전
친구는 결혼 안하겠다는 비혼 친구 딱 한명만 있어도 돼요 여행 갈때 잘 맞고 재밌고 결혼만 안하면 문제 없음!~
3개월 전
김 수현  볼링왕
글쎄요 친구가 없이도 행복을 느끼는 사람에게 해당하지만
정서적인 교류가 크게 중요하고 그런 곳에서 행복감을 얻는 사람들에게서는 친구가 중요하지 않을까요 정답은 없으니까요 그 사람에게 맞는 방식으로 살아가면 된다고 생각합니다. 작성자분에겐 그런 삶이 맞으니 그렇게 살아가시는 거구요. 누군가에게는 진리가 아닐 수 있죠. 다름을 존중하며 살아가는 사회가 좋네요 저는

3개월 전
5랑우탄  꽉빡빡빡
필요없다는 의견엔 동의하지 않지만 굳이 많이 만들 필요없고 오래 사귈 필요는 없다고 생각해요! 우린 십몇년지기고~ 찐친이고~ 평생동안 친구하자고 약속했던거 모조리 다 깨졌고 늘 시기별로 다른 사람이랑 친구였어요…! 나한테 좋은 영향 안주는 사람을 내 단짝이고 몇년지기란 이유로 붙잡고 있는 사람들이 많던데 그냥 새로운 사람 찾아나가는게 좋은 것 같아요
3개월 전
친구 많았었는데
타지 생활하고 잘 안만나게 됨
만날 사람만 만나고 딱 좋아요

3개월 전
걍 각자 잘 살면 되는거지 저거 보고 합리화다 어쩐다 하는것도 좀... ㅋㅋㅋ 사람마다 다른거죠
3개월 전
뭐 틀린 말은 아니죠 사람마다 성향이 다른거고..
물론 친구가 없어서 없어도 괜찮다고 합리화하는 건 그렇지만 정말 없어도 괜찮으신거면 모~

3개월 전
밖에 나가면 외로워요
하루종일 집에만 있을꺼 아니잖아요

3개월 전
신입  (?)
그런 동료가 결국 친구 아닌가요? 🤔
3개월 전
어떤 의미로 말씀하신지 알 것 같아요 일부는 동감하기도 하고요 인간관계에 너무 힘주고 살 지 않아도 되더라고요 어제 처음 만났던 사람이 앞으로 10년을 볼 사람일 수도 있고 오늘 10년 넘게 만난 사람조차 당장 내일 모른 체하고 살 사람이 되기도 해요 너무 벽을 치고 살지 않으면 될 것 같습니다
3개월 전
존중합니당
3개월 전
말만하자 말만  히-히히히힝
저는 친구가 하나도 없어요. 일이 바빠서요. 물론 친구라는 존재가 있는게 부럽기도 하지만, 복잡한 인생사 설명하기도 힘들고, 감정소모하기 싫구요. 소소한 즐거움을 느끼면서 조금은 지루한 인생을 살고싶어요.너무 힘들었거든요. 그렇게 혼자서 살다가 돈이 모이면 좋은 일에 쓰고 가족들 편하게 살게하고서 자연사 하는게 저의 목표에요.
3개월 전
어느정도는 동의해요. 저도 남이랑 살면서 감정적으로 손해보는일이 많아서 차라리 혼자사는게 편하겠다싶은일이 많아요
3개월 전
여울정우  정우보기위해태어난사람
어느정도 맞는말이긴 하네여
3개월 전
그냥 사람마다 다른거지 정답은 없지
3개월 전
냥부기  누르면돈들어오는리키
친구 많이 만나면 돈 많이 나가는거는 맞아요.. 다른 예로는 애인도 그렇고
3개월 전
혼자 있을 때 제일 편하고 사람들 만나면 기빨리지만 그럼에도 불구하고 사람들이랑 대화할 때 내 존재의 의미를 느낌 인간은 사회적 동물이기 때문에...
3개월 전
그럴순 있죠 저느 사람 만나는거 어려워하고 스트레스 받는 성격인데 그래도 관계는 의무적이라고 생각합니다.. 배우는 것도 많고 사회적 동물이라 어쩔 수 없이 관계를 맺고 살아가야한다는 생각이라..! 친구들과 관계유지를 위해 노력해요 힘들어도.. 잘 안되어도.. 싫다고 힘들다고 다 안하고 살 수는 없으니 ㅜ
3개월 전
사람에게서 에너지를 얻는 유형의 사람들은 저 말을 절대 이해못할거에요 그런데 반대유형은 친구를 사랑해도 만날수록 에너지를 뺏기기때문에 충분히 저럴수 있다고 봐요 친구를 소중하게 여지기 않는다는 뜻이 아니라 내가 행복할만큼만 에너지를 쓰고 사는게 자신의 행복을 지키는 선이라는 뜻인거 같아요
3개월 전
그래요 뭐 없이 사세요
좋은일있을때 같이 축하해줄
나쁜일있을때 같이 슬퍼해줄 그런 사람 한 명 없이
참 좋은 인생이 되어가겠다 싶네요
언제까지 같은생각 할수있을지 궁금하네요

3개월 전
인간(人間)이라는 것이 사람과 사람사이라는 거라 행복을 느끼는 정도는 다르지만 자기와 마음 맞는 친구하나 있다는 것이 아주 소중하다고 생각합니다.
3개월 전
박원  널생각해
공감하긴 하는데 진짜 그냥 수다떠려고 만나는 친구도 적게라도 있음 좋죠
3개월 전
저렇게 각자 도생하던 친구들 나이 더 들고 다시 뭉침요ㅠ 제 주변 친구없어도 잘지내는 사람은 결혼 일찍 한 애들뿐이에요
3개월 전
친구없으면 티가 나더라구요..
인생도 항상 지금같지도 않을테구요

3개월 전
어떻게 티가 나나요??
3개월 전
커뮤니케이션부터가 차이나고 일명 눈치 사회성이라는게 없어요...멀리 갈 것도 없이 커뮤사세 사람들만 봐도 뭐...
3개월 전
친구가 많을 필요는 없지만 어느 정도는 있는게 좋죠....특히 나이 먹을수록 만나서 헛소리할 수 있는 친구가 있는게 더 행복한 것 같아요, 자주 못 만나도요
3개월 전
다른말만 없으면 음 이런사람도 있겠구나 하고 넘어갈텐데...모든 인간관계를 저렇게 이익과 계산으로 보고 잰척하는건 솔직히 보기싫네요ㅎㅎ...애초에 살면서 본인이 인간관계를 그렇게 보고 시작하니까 주변에 그런사람밖에 안모이겠죠. 돈떨어지고 보잘것없어지면 금세 곁을 떠나는 그런 친구야 물론 없는게 낫다고는 봅니다. 근데 인간관계를 위해 월200씩 쓰고 경조사비, 이런 말부터 나오는걸 보면 글쓴 사람이 평소에 친구를 어떻게 보는지 보입니다. 그렇지 않은 사람도 있고, 선물 준비하고 경조사비 준비하면서 기쁘고 행복한 사람도 있다는걸 알았으면
3개월 전
저는 사람에게서 위로도 행복도 에너지도 얻는 사람이라 본문같은 삶에는 자신이 없어요.
그리고 경조사비야 사회생활 할려면 친구 아닌 사람에게도 쓰게되는거고요
제친구들은 중국 직구로 산 650 원짜리 핀하나를 선물해도 좋다고 깔깔대요. 그걸보는 저도 행복해지고요.
독행천리하는 인생도 그나름대로 멋있겠지만
글쓴이가 너무 주변사람들을 효율로만 따지는 인생이 아니기를 빌어봐요.

3개월 전
갈랑  두말할것없이,위너
너무회의적이신거같다
3개월 전
추천은 그닥이요...
3개월 전
잘 맞는 사람이 주변에 있으면 참 좋은 것 같아요 저는 요즘 친구들과 사는 환경이 조금씩 달라지다 보니 주변 사람들이 나쁘게 변하는 모습 또는 현실에 너무 안주하는 모습이 보이니까 만나는 시간이 아깝고 현타오더라고요... 요즘엔 그래서인지 글쓴이처럼 혼자 지내는게 더 마음 편해요 무슨 말인진 이해돼요
3개월 전
지금이야 부모님이라는 기둥이 있으니 살만하지 평생 계실려구...모자란 소통은 익명커뮤에서 때우는 거 같은데 너무 우물안개구리같은 발상
3개월 전
댓글들 글쓴이한테 맞기라도 했나 뭐지 걍 저 사람은 저런가보다 하면 되지ㅋㅋㅋㅋ
3개월 전
3개월 전
나도 딱 저런데..
걍 없는게 편함
혼자서도 재밋고 친구만난다고 내삶이 풍족해지지도 않고

3개월 전
각자가 행복한 방식대로 살면 되고 그럴 자유가 있음 누구도 뭐라 할 수 없음
3개월 전
저 생각으로 기회마저 마다한다면 친해질 기회조차 박탈당할텐데 안쓰럽네요. 그대의 선택은 존중합니다.
3개월 전
NCT127 YUTA  ♥왕자♥
진짜 인생의 모든 스테이지를 쭉 같이 갈만한 친구가 있는게 쉬운건 아니니까요..
어중간한 친구사이에서 오히려 피로감을 느낀다면 없는게 나을 수도 있겠네요 주변에 사람이 아예 없는 것도 아니고

3개월 전
소소하게 느끼긴하는데. 글쓴걸로보아 직장과 부모님으로부터도 행복을 느끼는거같으셔서 찐혼자되시면 불행해지실듯.
3개월 전
21년끝나기전에쌍수함  23년 4월 드디어 쌍수 함♡
아 저도 친구들이랑 잘 안만나고 나를 제외한 다른 사람의 중요도가 가족,애인에서 끝나요
사실 친구는 별로 안중요해서
내 사람들만 챙겼어요

근데 외할아버지 장례식장에 다녀온뒤로 생각이 조금 바뀌었어요
형식적으로 와주신 분들도 있겠고 뭐 여러 이유가 있겠지만
누군가가 나의 가족을 애도해준다는 그 행위를 해주는 것 자체가 정말 감사하더군요..

사실 전 외할아버지와의 교류는 별로 없었으나..
저희 어머니의 아버지이시니까 .. 마음은 좋지 않았죠

와주신 분들께 정말 감사했어요
외할아버지께서 선행을 많이 베푸셔서
진심으로 슬퍼해주신 분들도 많으셨어요
가족인 저보다도 남인 그 분들이 더 많이 슬퍼해주셨어요

그날은 인연이란 것을 꼭 한정지어 나눌 필요가 없구나 라고 깨달은 하루였습니다

3개월 전
21년끝나기전에쌍수함  23년 4월 드디어 쌍수 함♡
그냥 친구나 주변 인물들에게 너무 목메지 말고 재미있는 것들을 가끔 나누는 것으로 가볍게 생각하며 지내는 것만으로도 충분 한 것 같아요^^
3개월 전
친구없이도 큰 힘듦없이 살아갈 수 있는 인간상이 있긴한거같음 당장 제 동생만봐도 아싸 스타일 남자앤데 무슨 열반 든거같이 혼자서도 잘살아가고 사람자체가 사회에 관심이 없음 기쁨도 독서 같은데서느낌
랑 별개로 저 글쓴이가 과연 진짜로 그런타입일까 라는의문이 드는 게 인터넷 커뮤라는거 자체가 사람과 이어져있고싶기때문에 들어오는 곳이란 생각이 들어서ㅋㅋ 진짜 교류라는것에 관심없는 사람이었음 굳이 커뮤들어와서 저런 글도 안 썼을 거 같음

3개월 전
친구 없을때는 본문이랑 같은 생각이었는데, 친구 있으니까 함께 놀때 엄청 즐겁고 스트레스가 풀려요. 오늘도 오랜만에 친구들이랑 만나서 놀았는데 너무 재밌었어요. 없으면 없는대로 나 자신을 위한 시간을 보내고, 있으면 있는대로 흘러가는 인연들과 소중한 시간 보내자구요!
3개월 전
햄쮸  🐹🧀
저거는 글쓴분이 저런 성격이라서 가능한거고 모든 사람들한테 대입 가능한 부분이 아니라ㅋㅋ인간 관계에서 스트레스를 주는 친구는 당연히 멀리하는게 정신 건강에 이롭지만 마음 잘통하는 내사람들까지 내치고 싶지 않음 소확행 그 이상으로 행복감을 주니까 돈이랑 별개로 무형의 가치로 이루어진것들도 값어치 매길 수 없을 정도로 소중함
3개월 전
아무나 친구로 두는건 정말 아닌것 같구...
마음 맞는 친구라거나 좋아하는 일을 함께 나눌 사람을 두는건 단순히 돈의 문제를 떠나서 내가 좋아하는 세계를 함께 넓혀가는 쾌감과 충만함을 주는 존재라 너무 좋아요...

3개월 전
아예 없는 건 힘들 거 같지만 어느정도 공감되긴 하네요! 친구에게서 얻는 기쁨이랑 행복도 정말 정말 크지만 그 인간관계에서 오는 스트레스도 무시 못 하니까요
3개월 전
친구랑 놀면서 돈이 많이 들기도 하지만, 그래도 사람관계에는 이익이 있기 때문에 이루어진다는 말에는 공감을 못하겠는데요..부모자식조차도 서로간의 이익이 있기때문에 관계를 지속해나간다고 하셨는데 가치가 없어지면 바로 내칠건가요?  그건 아니잖아요.
3개월 전
물론 혼자 지내면 불필요한 감정소모 없이 편하게 살 수 있겠지만,그래도 저는 피곤하고 복잡하더라도 계속 타인과 접촉하며 살고싶어요
제가 얻을 수 있는게 아무것도 없다고해도, 좋아하는 사람들과 함께 보내는 시간 그 자체만으로 정말 소중하거든요..배울점들도 많고요
그리고 친구들이 너무 좋아요❤️

3개월 전
예전에는 친구 관계에 대해 집착하고 그랬는데 나이 들면서 인간관계 관리하기 지쳐지더라고요.. 지금은 있으면 있는대로 없으면 없는대로 살아요
3개월 전
성향 차이겠죠 뭐든
2개월 전
친구 없이 사는 걸로 뭐라하진 않죠.. 근데 친구 있는걸 보고 돈만 나간다고 하는 생각 때문에 친구가 없는게 아닐지
2개월 전
어느 정도 공감해요 어릴 때는 모임도 참 많이 나가고 대부분을 친구와 보냈는데 환경이 바뀔 때마다 점점 할 말도 없어지고 자연스레 멀어지더라고요 특히 결혼하게 되면 그런 것 같아요 어울리느라 썼던 돈과 시간 특히 마음고생 같은 것들 다 부질없다 싶었어요 왜 이리 한 때의 인연에 집착했나 싶고.. 개인적으로 진짜 잘 맞는 친구 한둘이랑 애인 하나만 있음 되는 것 같아요 가족이랑 잘 지내고요
2개월 전
저런 이유로 친구를 사귀지 않는게 아니라 친구가 없어서 그 장점을 찾다보니 위와 같은 이유가 나온것같아요. 돈 나갈일만 많다, 정보 다른 것에서 얻으면 된다 라는 식의 이유는 대인관계에 대한 회의가 많아 보이네요
2개월 전
그때뿐이죠
2개월 전
MS.
저건 젊을때나 그런 생각 할 수 있는데 나이 들면 누구랑 같이 사는중 아니라면 정말 고독사 할 위험 커서 친구라도 있어야 주기적으로 보고 삼... 심지어 쓰러져 있던걸 친구든 누구든 발견해주기도 하니까.
2개월 전
그래서 친구란건 있어야 해요..
2개월 전
친구많으면 돈 나갈일 많긴하지...선물 돌려막기하는애보긴 햇는데 그럴바에는 그냥 혼자살지ㅋ
2개월 전
한국전력빅스톰  수원왕자 임성진
솔직히 1~2명만 있으면 될 것 같아요 ㅋㅋ 전 ,, 어쩌다보니 칭구가 쫌 많거든요 정말 돈 못 모으는거 ㅜㅜ 인정입니다 약속하나 잡으면 5~8만원은 기본으로 나가니깐 지금은 아예 약속을 뒤로 미루던가 못본다고 해버려요
1개월 전
베프 한명만 있어도 충분해요
1개월 전
좋은 친구가 있으면야 베스트겠지만~ 그렇지 않으면 없어도 충분히 잘 살 수 있으니 너무 거기에 얽매이지 말아라 정도로만 받아들임 좋을텐데요..ㅋㅋ
1개월 전
Aqua Man  헤엄헤엄
그냥 합리화하려고 애쓰는거같아서 안쓰러운데
1개월 전