공지가 닫혀있습니다 l 열기
우우아아ll조회 79396l 4

현재 반응갈리는 더불어민주당 새 로고.JPG | 인스티즈

현재 반응갈리는 더불어민주당 새 로고.JPG | 인스티즈

전 로고 - 손혜원 디자이너 (전 의원)

새 로고 - 한웅현 전 LG전자 브랜드 담당 상무

정당 현수막에 적용했을 때 예시.

‘더불어’ 존재감을 거의 지워버리고 ‘민주당’만을 강조

일각에서는 총선 이후

당명을 그냥 ‘민주당’으로

변경하지 않겠냐는 관측도 있음.

추천  4

이런 글은 어떠세요?

hyq
디자인 일은 디자이너에게..
4개월 전
ha haha 무  이제 집냥이
확실히 디자인이 예쁘고 호감가는건 전자고 눈에 확 각인되는 스타일은 후자인듯
4개월 전
봉바로록  파인애플 좋아~🍍
암생각도 안들음…
4개월 전
222 둘 다 제 취향이 아니라 그냥 로고인가부다... 싶네요
4개월 전
33 거기서 거기..
4개월 전
오하요  배고파
4개월 전
4개월 전
4개월 전
4개월 전

더불어민주당을 그냥 민주당으로 인식하고 있긴 한데, 혹시 더불어라는 단어에 중요한 의미를 두었던 건가요...? 몰라서....
4개월 전
그것보단 새정치민주연합에서 당명 바꿀 때 원외에 민주당이 있어서 민주당으론 못바꿨어요. 더불어민주당은 그 때 나온 후보 중 하나였고요.
4개월 전
아 이해됐어요. 알려주셔서 감사합니다!
4개월 전
예쁜 건 전자가 맞는데 그냥 왜인지 모르게 후자가 눈에 잘 들어와요
4개월 전
더불어는 개뿔 독불장군당인데 더불어는 없애는게 맞지
4개월 전
승질내는거 개웃기네 이거 ㅋㅋㅋㅋ
4개월 전
이재명 문재인을 보고도 화가안난다면 대한민국사람이 아니지...
4개월 전
나도 널 볼 때마다 화나,,,
4개월 전
RΙΙZE  우리들만의 색으로 물든 마음
zzzzzzzzzzzzㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4개월 전
T1_Faker  이상혁
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4개월 전
ㅇ ㅏㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4개월 전
얌냠얌쿵야  인티못벗어난작심삼일
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4개월 전
초록 옷이 젤다죠?  초록 옷은 루이지&요시&쿠파
아 댓글 미치겠다 ㅠㅠㅠㅠㅠ
4개월 전
대한민국 사람 몇명인가요?
4개월 전
이 사이트는 이미 다수의 논리에 침식된 사이트 입니다. 에초에 유저 대부분이 경제에는 별 관심이 없습니다. 경제에 관심이 없을수록 좌파가 속삭이는 달콤한 말 돈 뿌리는 정책들 그리고 선의로 포장된 말에 현혹되기 쉽고 그래서 현재는 90%이상이 대1깨 좌파인 사이트 입니다. 반대되는 의견 자체가 아예 수용이 안되는 곳이니 다음부턴 그냥 댓글 자체를 달지 마십쇼 알겠습니까?
4개월 전
어우 아저씨 수용하며 사세여
4개월 전
UZUHAMA  우주랑 하마를 합치면 우주하마
선택적 분노조절장애 ㄷㄷ
4개월 전
이제 논리도 없이 들이받으시네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4개월 전
논리적으로 해도 알아듣지 못하니 수준을 맞추는것일뿐...
4개월 전
혹시 막 라면 끓이다가 실수로 흰옷에 국물 튀어도 문재인 탓인 것 같고 막 그래요?
4개월 전
나가리  기쁜데 슬프다
이어폰 줄 꼬여도 아 문재인 거리는 분 아니세요?ㅋㅋㅋㅋ 이쯤되면 사랑
4개월 전
좋으시겠다... 인생 망한 모든 원인을 문재인한테 돌리고 소리 지르면 되는 삶을 사셔서
4개월 전
매일 국민의 힘을 빠지게 만드는 정당 이름이 국민의 힘인 건 왜 말 안해요?
4개월 전
어 근데 왜 갑자기 바꾸는 거에요??
4개월 전
초록색 파란색이 제눈에는 이쁘네요
4개월 전
전께 더 어울려요
4개월 전
왕이샹  Nicholas
색조합은 전이 더 나은듯
4개월 전
현수막 적용한거 보니까 더불어는 작아진게 보기 편하네여
4개월 전
후자가 눈에는 잘 들어오네요
4개월 전
kanetv8  얘! 뭐가 잘 안 되니?
전자가 낫다
4개월 전
후자가 좋아용
4개월 전
후자가 더 좋네 잘바꿨다
4개월 전
사과농장  고민은 배송만 늦출 뿐 
후자가 좋음
4개월 전
그게그거같은데…
4개월 전
보라색, 초록색이 촌스러워요 파란색만 쓰는 게 나을 듯
4개월 전
VLAST  뚝스
디자이너한테 맡기는 게 오십억 배는 나았을 듯
4개월 전
고지식해보이고 좋네요~ㅋㅋ
4개월 전
이제 젊고 세련된 이미지보다는 투쟁의 이미지를 써야 하니까요.

손 의원 님 계실 때 젊은 진보 인사들 두루두루 영입하면서 정체된 보수 정권을 바꾸어 보자는 분위기가 있었잖아요.

안타깝지만 지금은 여야 모두 다소 진부한 인물들로 승부수를 걸고 있으니…

게다가 저 위의 있는 분 같이 격한 세력들과 싸워야 하는데 곱고 부드러운 이미지는 이제 어울리지 않죠

4개월 전
4개월 전
2개월 전
일단 바꿨으니 좋게좋게 보자구요
굳이 현재 디자인 내려치기 할필요는 없을듯 하네요 가보자고

4개월 전
어차피 다 그냥 민주당이라 부르는데 그냥 민주당이라고 해도 괜찮을듯 그리고 전 로고나 후 로고나 둘 다 나쁘지 않음
4개월 전
별로인듯
4개월 전
둘다 걍 ㄱㅊ은듯여
4개월 전
손혜원꺼 왜 바꿨지..
4개월 전
빨간망토 차차  아저씨는마음씨가대머리예요!
구려
4개월 전
;
4개월 전
BTS(만 10세)  💜
전이 더 좋다
4개월 전
디카프리오 눈빛ㅊ  뼈미남 디카프리오
그냥 둘 다 비스ㅛ함
4개월 전
개인적으론 전자가 더 좋음
4개월 전
어짜피 당 말할 때 평소엔 더불어 호칭 잘 안붙이잖아요 그냥 민주당이라 부르지.. 잘 바꾼 거 같은데요?
4개월 전
이거나 저거나
4개월 전
바꾼게 더 나음
4개월 전
멍뭉머  멍멍머어어머멍
전자가 더 깔끔하네요
4개월 전
로고는 별로라고 생각했는데 현수막에 보니까 더 무겁고 진중한 느낌이 있어요
4개월 전
디자인은 전자가 예쁜데 후자가 눈에 더 확 들어오긴해요
4개월 전
뭥미.. 디자인만 봤을땐 전이 훨낫다
4개월 전
바뀐거 너무 촌스러음 손혜원 의원이 괜히 전문가도 아니고; 그때 칭찬 엄청났던 기억이나는데요 ㅠ
4개월 전
손혜원 의원도 더불어 줄이라고 조언했대요~~
https://n.news.naver.com/article/119/0002792852?sid=100

4개월 전
뭐지... 모르는 것도 일단 불어야 할 거 같은 강함이 느껴지네
4개월 전
파란색만 썻으면 좋겟당
4개월 전
깔끔하고 보기 좋은데요?? 손혜원도 호평했대요ㅎㅎㅎㅎ
https://n.news.naver.com/article/119/0002792852?sid=100

4개월 전
더불어라고 써진 글씨체가 뭔가 거슬려요ㅠ
4개월 전
ㄱㅊ은데
4개월 전
난 맘에들어요
4개월 전
백현아♥  오구오구 귀여워
더불어라는 글자만 보여서 뭔 음주측정 참여 독려 캠페인같은디
4개월 전
전통도 중요한데 뭘 자꾸 돈들여 바꾸는지
4개월 전
깡예  StayStrong
바뀐 게 예쁘다
4개월 전
좀 더 깔끔해진 느낌이네여
4개월 전
전이 더 좋은거같은데
4개월 전
2WICE  TWICE❤️
파란색만 써주세요 제발...
4개월 전
아무생각없음 빨간색만 아님됨
4개월 전
쩜쩜
4개월 전
홋또로롱  〰〰〰〰〰〰〰
다른걸 다 떠나서 색이 너무 탁함 조금씩만 더 밝은 색 쓰지,,,
4개월 전
컬러감은 전이 훨씬 좋지만 폰트는 후가 더 강직한 느낌을 줘서 좋네요 전은 삐침이나 꺾임에서 좀 더 트렌디한..느낌을 주려고 했던 것 같아서 진중해 보이지는 않아요 바꾼 후의 폰트가 좀 더 베이직하고 단정하네요
4개월 전
뭐가다르죠? 돈들여 저런거 하지말고
다른 정치좀 하라구요

4개월 전
구리다 구려
1개월 전