공지가 닫혀있습니다 l 열기
헬로비전ll조회 5253l

이준석-이낙연 결국 합당...제 3지대 빅텐트 당명은 '개혁신당' | 인스티즈

거대 양당에서 빠져나온 ′제3지대′ 세력이 총선을 두 달여 앞두고 합당을 선언했습니다.

개혁신당과 새로운미래, 새로운선택, 원칙과상식은 오늘 국회에서 기자회견을 열고 ′제3지대 통합신당 합당 합의문′을 발표했습니다.

합의문에 따르면, 당명은 개혁신당으로 하며, 이낙연·이준석 공동 대표 체제로 지도부 최고위원은 4개 세력이 각각 1명씩 추전합니다.

https://www.google.com/amp/s/imnews.imbc.com/news/2024/politics/article/6570084_36432.html

이준석 이낙연 금태섭 류호정 김종민 조응천 이원욱 양향자

잡탕완성ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

이런 글은 어떠세요?

양당구조 깨려면 이런 개혁신당이 완전히 마음에 들진 않아도 힘을 좀 실어줘야할 거 같긴해요. 저는 그래서 지지합니다.
3개월 전
xk
와 생각도 못했는데 은근 둘이 잘 맞을 것도 같네요?
3개월 전
😥
3개월 전
하트뽀뽀  현진이여자친구❤️‍
zlㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ와
3개월 전
이준석씨 지지자분들 난리 났던데 ㅋㅋㅋㅋ
3개월 전
(내용 없음)
3개월 전
여혐 ㅍㅋ충 이준석 X 자칭 페미니스트 류호정
가슴이 웅장해진다...

3개월 전
정치적 노선이 희미해지기는 햇지만 양당정치를 깨뜨리려는 건 좋은 것 같아요
3개월 전
국힘과 민주당의 전 당대표+정의당 국회의원이었던 사람들이 신당 합치니까 잘 모르던 사람들은 뭔가 새롭고 깨끗한 당인거 같겠지만 전혀 아닙니다ㅋㅋㅋ 저분들의 지지자들이 괜히 난리난 게 아니에요
3개월 전
이준석,이낙연,류호정,금태섭 등의 공통점이라면 당내 지지율이 바닥이라 공천을 받기 힘들어 신당을 만들고 뛰쳐나왔다는 점인데,
선거제가 저번처럼 준연동형+위성정당으로 결정되어 민주당과 함께 할 소수정당이 아니면 사실상 살아남기 힘든 상태가 돼버렸습니다. 지지율 3%를 넘지 못하면 사실상 의석을 단 1석도 얻지 못해요

3개월 전
공천을 못 받아 일단 박차고 나와 신당은 꾸렸는데, 요새 여론조사들 결과를 보니 지난 총선 0석으로 잊혀져버린 민생당 꼴 날까 걱정이 됐을 겁니다.
그래서 각자 3%를 못 넘어 각개격파 당할 바에야, 본인들 당의 가치와 신념 같은 건 제쳐두고 일단 합쳐서 의석은 따보겠다는 전략입니다.

3개월 전
하지만 그 전략이 좋을지는 모르겠네요. 애시당초 지지자들도 전혀 몰랐던 밀실야합이다 보니 반발이 커 보입니다.
색깔이 다른 소수정당들을 억지로 합친다고 지지율이 그만큼 올라갈까요? 지지철회를 하는 사람들도 속출하는 건 물론이거니와, 당 입장에서도 자체 노선도 못 정하고 갈팡질팡할 확률이 큽니다.
예를 들어 페미니스트인 류호정과 반페미니스트인 이준석이 공존하는 당에서 어떤 정책을 내든 한쪽 세력은 떨어져나갈 텐데, 경제, 외교, 인권, 정치 문제에서 이낙연, 이준석 외 여러 인물들이 기싸움하며 타협한 정책들이 과연 그들을 지지하던, 그동안 피터지게 싸워 왔던 전혀 다른 성향의 유권자들을 사로잡을 수 있을까요?

솔직히 이준석 이낙연이 이정도로 정무감각 없을 줄은 몰랐습니다. 전 개혁신당 한자리수 이내로 전망합니다ㅋㅋㅋ

3개월 전
어른들아이들  ଘ(੭ˊᵕˋ)੭
말씀하신대로 한 쪽에서는 '왜 돌재앙(이준석)이랑 합당하냐' 고, 또 한 쪽에서는 '민주당것들이랑 류호정까지 받아들이냐' 며 이준석 지지를 철회하는 등 두 마리 토끼 다 잡으려다 망하는 그림이 보이네요...

3개월 전