공지가 닫혀있습니다 l 열기
에브라함ll조회 100504l 14
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

'Free(프리) + Arbeit(아르바이트)'의 합성어로, 회사 취업처럼 고정적인 일자리 대신에 알바로 생계를 유지하는 사람을 말함

요새 유행하고 있다는 프리터족.....jpg | 인스티즈

요새 유행하고 있다는 프리터족.....jpg | 인스티즈

추천  14

일본에서 오래전에 유행이라고 들어본건데 우리나라도 그렇다고요?
4개월 전
나한테만 착한건  서한건💙
흠 공감 안돼요 그나마 공감되는건 모은돈으로 여행가는거?
4개월 전
저는 고정적인 일자리가 있지만 공감돼요.. 사회적 성공과 부에 관심 없고 그냥 하루하루 살아갈 돈만 있으면 되고..
4개월 전
헙 누가 제 얘기를.. 이게 더 편한 것 같아요..ㅎㅎ
4개월 전
4개월 전
4개월 전
지금은 편한데 나중에 나이먹고 아프면...
4개월 전
진짜 차라리 알바하고 싶은데... 용기 없어서 직장 다닙니다..^^ 이제 이 나이 먹으니 소속감이 없는 건 겁이 나고 무서워요..
4개월 전
프리랜서 + 네이버스토어 하는건 봤어도 전업프리터는 일뽕억지밈같은데요..
4개월 전
사회적성공..돈에대한 욕심이 없긴해요
4개월 전
크킼키  깔깔깔
부모님집에서 계속 같이 살수있으면 저렇게 살아도 상관없죠뭐.. 결혼생각도 없으면
4개월 전
노후걱정땜에 ㅜㅜ 선뜻 못하겠더라구요.. 노후에도 저렇게 살면 좋은데 노인일자리도 그럴거같어서 ㅠㅠ
4개월 전
대신 알뜰하게 잘 모아야될듯
나이들수록 돈들어갈데가 많아져용

4개월 전
저요~
4개월 전
일본에서도 프리타는 노후 걱정 많이 하는데 한국은 더 힘들지 않을까 싶네요 아무래도 어느 나이 넘어가면 아르바이트생으로 잘 안 뽑으려고 하다보니
4개월 전
일본이야 몇십년간 물가상승 없고 임금상승도 잘 없었어서 가능했지, 우리나라에서 하면 거지되는 루트입니다..
4개월 전
용기만 있다면 저렇게 살고싶어요 평생은 무리겠지만...
4개월 전
사무실 바로 옆자리에 50대 프리터족이 계신데
절대 권하고싶지 않으시대요.... 모두 신중하게 생각해보고 결정하시길 ㅠㅠ

4개월 전
이유가 뭔지 알수잇을까요?
4개월 전
어딘가에 소속되어 있는 입장이 아니다 보니 정책부문에서의 혜택에 제외되는 경우도 많을거고, 신체적 문제로 일을 할 수 없는 상황에서의 금전적 문제도 클 것 같네요 노후대비도 되지 않구요
4개월 전
근데 왜 사진은 번듯한 직업있는 분들로?ㅋㅋ
4개월 전
YUNbio  🍀FOUREVER🍀
22 내리면서 '저 분들은 회사도 있고 고정수입도 있고 투자도 많이 하고 계실 텐데...?' 했네요 ㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
.어서오슈.  반짝이는0104
내동생이로군...
4개월 전
GS칼텍스서울Kixx배구단  여자부 유일 트레블 우승 구단
(대충 65세 이후는 아사하겠다는 뜻)
4개월 전
제 장래희망 하루 4시간만 일하는 알바가 꿈.... 야근때문에 12시간 이상 일하다보니 이런생각 드는듯ㅠ
4개월 전
터키즈온더블럭  잡아야지~ 못잡겠지~ 멍충멍충
가장 큰 문제는 결국 노후죠
4개월 전
터키즈온더블럭  잡아야지~ 못잡겠지~ 멍충멍충
사실 와닿지는 않는데 그래도 뭐라도 해놔야 나중에 편하지 않나 라는 생각때문에 아등바등 사는중 저는…
4개월 전
알바비로 생활하고, 여행갈라면 빡셀텐데,,
4개월 전
Gonna Be Alright  💙💛💚
저한테는 그냥 대책 없이 사는 걸로 보이지만 사람 사는 게 다 같지 않으니까요...
4개월 전
흠 금수저아니면 솔직히 20대까지만 가능하다고 생각해요...100세시대에 노후를 생각해야..
4개월 전
뇽뇽뇽뇽  냥냥늉늉야옹얘용야용야오옹애오옹
취업한 사람중에 저거 전부 해당안되는 사람 없어요..
4개월 전
알바가 아닌 고정적인 일자리를 갖고 있어야한다고 느낄때는 꾸준히 일만 한 동기들은 성과내서 위에 있는데 나는 제자리라는 걸 느낄때입니다
4개월 전
이게 가능할까 했는데 제 주변에 진짜 그렇게 지내는 친구들이 많아서 놀랐어요..
4개월 전
주변에 이런 사람 있는데 그냥.. 합리화 같아요
4개월 전
돈많백  별사탕음색.。*
뭘하든
부모님 손안벌리고 본인이 쓸돈
직접 벌어서 먹고살면 잘사는겁니다~
또 몇몇 댓글 선생질..시작이네요

4개월 전
말만하자 말만  히-히히히힝
알바 + 부업 하면 꽤 괜찮아요. 선생님 소리 들으면서 알바하면서 뭐, 개인적으로 저에게서의 최고의 아웃풋이라고 생각하고요.
4개월 전
함께 나락까지 갈까.  .. 여기가 제 나락이에요 .
이게 참 좋긴한데 30 40대 되면 알바자리 점점 줄고 노후에 아프고 병들면 돈없고^^...
4개월 전

4개월 전
이게 20대 초반에야 좋지 30대로 넘어가면 알바구할때마다 왜 취직안했냐,경력단절,나이로 거절 이런거 수두룩해서 결국엔 식당일하고있어....
4개월 전
희다람  ٩(ˊᗜˋ)و
집만 있으면 괜찮은 삶일지도 모르겠네요.
4개월 전
안녕하십니까 저 프리터입니다
4개월 전
몸만건강하면 저두 프리저 안하고싶어요
4개월 전
진짜일본같네요..
4개월 전
괜찮은 삶인것같음
4개월 전
민윤기 개인팬  윤기야!!멍멍ㅇ!!
언제 죽을지 모르는데 악착같이 사는 것보다 하고 싶은 거 하고 즐기면서 사는게 더 좋을지도 모른다는 생각이 들긴해요..
4개월 전
욕심 없으면 괜찮음
4개월 전
엥 헉 완전 제얘기..... 뭔가 정규직은 그거에 인생을 맞춘다는게 부담스럽고 또 그렇게 알바하다가 어느정도 살만하게 돈 생기면 여행가고싶어짐.... 근데 또 나이들어서는 알바안구해질테니까 정규직 일자리를 구해야할텐데 이렇게 시간쓰다가눈 취업도 안될것같아서...어렵다..🥲
4개월 전
나이들면 얘기 달라짐...
4개월 전
2222 나이들면 알바자리도 안들어와요..
4개월 전
저도 재취업이 용이한 직종이라서 그만 두고 잠깐 알바한 적 있는데 20대 아니면 잘 안 뽑아줘서 이력서 열통 넘게 돌린 적 있네요
유동적으로 일할수있는 쿠팡 있는 지역 아니면 알바 구하는것도 쉽지않음

4개월 전
조각 경력 별로 신경 안쓰고 리프레시가 중요하다면 단기로는 해볼만한듯요
딱 30대까지만
근데 알바가 메인이 되면 아무래도 불안하죠
본문에서 언제든지 떠날 수 있는 자유로움 이야기하는데 30대 후반만해도
알바 다시 구하는거 힘들수도있어요

4개월 전
여행도 돈쓰러가는게 즐거운거지ㅜㅜ
여행 자체가 거지같아도 좋은건 많이 쳐줘야 30대까지인거 같음
이후로는 뭐든 돈있는게 최고임

4개월 전
나네 ㄷㄷ
4개월 전
저렇게 평생살고싶은데.. 쉽지않아서 너무 슬픕니다..
4개월 전
올해 27살 저렇게 살고 있습니다 매우 만족중 주변에서 나중에 결혼 하려면 빨리 취업해라 하시지만 제 알빠 아닙니다 내 인생 굳
4개월 전
재혁  TREASURE
이거 보니까 옛날에 화성인바이러스에 프리터족이라고 나왔던 여성분 생각난다.. 시대를 앞서신 듯…? 그때도 사람들 방송 보고 저러면 노후관리 어떻게 할거냐 막 그랬었는데 ㅋㅋㅋ
4개월 전
제 친구가 저렇게 살더라고요
솔직히 직장인 입장에선 매우매우 부럽습니다…

4개월 전
그렇게 살다가 28살 되니까 조금 불안합니다...
4개월 전
지금 가요무대 보는데 100세인생 노래부네요ㅋㅋㅋㅋㅋ100세인생으로 보면 정말 나이들어서 아사할수도...
4개월 전
한소히  
뭘하든 자기 밥벌이만 하고 살면 되죠
4개월 전
직장인인데 부럽습니다…..
4개월 전
알랭드1종보통  태정태세비욘세
근데 사진에 찍힌 분들이랑 프리터족이 무슨 상관이죠..? 허락은 맡고 쓰는 사진일까..
4개월 전
다 연예인분들 사진같아여!!
4개월 전
공손한 루피  저 건들지 마새오
나 맞는것 같음.
....ㅎㅎㅎㅎㅎ 평생 이런직장을..?

4개월 전
20대까지는 이게 되는데.. 100세시대에 모르겠네요 일단 승부가 될만한 자기 능력을 갖춘상태에서 프리랜서 개념으로 일하는거면 인정합니다
4개월 전
꿈은 나도 저러고 싶지만 실제로하면 아쉬운소리만 달고살겠죠. 내가하고싶은거 먹고싶은거 못하고 나이들면 주변이랑 비교되고 땅을 치고 후회할듯...비상시 쓸돈도 없고 아파서 알바 못하면? 적어도 자가라도 있던가 답이없음
4개월 전
민 윤 기  애옹
돈 있고 집 있고 차 있으면 해볼래요.. 아무 대책없이 노후 걱정 안하고 살기는 어려워보여요.. 4-50까지만 살고 죽을 것도 아닌데
4개월 전
젊을때는 아무 상관 없으니 자유로운 삶 추구하고픈 마음이야 굴뚝같지만, 노후대비가 너무 어려울것 같아요...
좀 더 나이 들었을때 가족이나 본인이 크게 아프거나 하면 감당 안될것 같아요ㅠㅠ

4개월 전
여행 취미 빼고는 저 같아요
4개월 전
빨리 죽으면 돼죠 머
4개월 전
젊을때나 가능한..
4개월 전
백현여친  백현아사랑해🍓
저런것도 20대만 가능하죠...
4개월 전
꽃을닮은너  에쎞구
4개월 전
KlKl  마녀 배달부
친구들중에 이런 친구들 꽤 돼요
취업준비 하다가 알바 하면서 돈 모아서 여행다니고 위시리스트 사 모으다보니 취업에는 관심 없어지고 알바로 1-2년하고 퇴직금 받고 그걸로 여행하고 반복인 친구들 좀 있어요

4개월 전
근데저러면 노후보장안되는데
4개월 전
지미채  옴걸 이상이 채종협
결혼 할 마음 없고 본가에서 나갈 마음도 없어서 (부모님도 내보낼 마음 아직 없으신듯) 난 지금 저렇게 살고 있는데 (여행은 안 다님) 먼 미래에는 어떻게 될지 모르겠지만 난 지금 삶에 만족하고 있어서 좋음
4개월 전
강제프리터 둥장~
4개월 전
윤정한내꺼  세븐틴윤정한아내
솔직히 남의 인생 관심도 없고 남에게 피해만 안 끼치면 프리터족이던 욜로족이던 갓생러던 뭔 상관인가 싶네여ㅎㅎ
4개월 전
난가
4개월 전
과연 좋을까?
4개월 전
Taylor Swift  에라스투어가는사람입니다
직장 다니고 있지만 사회적 성공이나 욕심이나 야망같은게 없어요… 큰 부자가되는것도 안바람 그냥 나하나 먹고살만큼만 벌면된다 마인드
4개월 전
신도영  강하띠🐶
욕심이 있어서 직장 구하나요... 허허
4개월 전
주변에 이런 사람들 꽤 있는데 40 먹으면 어떡하려고 그러는지 모르겠음 알아서들 잘 살겠지만 당장 30만 먹어도 알바 안써주는곳 많은데 무경력 신입 입사는 더 힘들고
4개월 전
동글양정원  엔하이픈
근데 저러다 나중에 가족이나 본인이 아프면 큰일남.. 집안이 금수저면 상관없겠지만
4개월 전
주변에 이런 친구들 점점 늘어나긴 하는데 말 그대로 20대니까 가능한 유지죠 잘 먹고 잘 사는데 굳이? 라는 말은 글쎄요... 다른 사람들은 바보라서 아득바득 미래 계획을 세우는 게 아니에요
4개월 전
이게 20대면 가능한데ㅜㅜ
4개월 전
일본따라가네 점점
4개월 전
본문 내리는동안 어느정도 집안이 받쳐주는 사람들 얘기 아닌가? 했어요.
부모님 노후 준비 되어있음+노후 준비 외의 고정적 토지, 건물 등 부수입 있음.
이런게 아니면 저럴 수가 있나?? 그게 아니라면 왜?? 미래에 대한 가치관은 어떠한지? 라는 의문점이 들어요

4개월 전
외국에선 저런 경우 많아요! 본인 인생 본인이 사는거죠...남들이 정해놓은 정답지 따라갈 필요 없다 생각해요
4개월 전
한 2-30억 있으면 프리터족 하고싶다.. 근데 그런 돈이 없기 때문에 회사다님
4개월 전
남 인생에 미래 계획이 어쩌고 저쩌고 훈수 둘 필요는 없는 것 같네용
4개월 전
20대한정인 너낌 ㅜㅜ
4개월 전
부모님께 상속 증여받을 거 있는 부자면 저래도 괜찮은데
그냥 평범한 집안이면 조금 힘들긴 하죠ㅠㅠ

4개월 전
저 미국에서 서버하는데 웬만한 직장인 못지않게 팁벌이가 굉장히 쏠쏠해서 노후 자금 모으기도 괜찮긴 해요 한국은 어떨진 모르겠음
4개월 전
욕심 없는데 노후 걱정은 돼서 저렇게 못 삼ㅠ
4개월 전
20대까지는 저렇게 사는것도 좋을거 같아요
다만 나이 들수록 알바자리가 없어짐..
육체적인일은 건강이 따라줘야 할수있는거고..
뭐 사는게 각자의 사정에 따라 다르지만요

4개월 전
일본에서 나온건데 일본은 30년간 물가가 안올라서 가능했던거라ㅎㅎ
4개월 전
그냥 도태된거 아닌가요
4개월 전
까힛  뭐여 뭔디
...? 기본적으로 집안 사정 좋아야 가능한 거아닌가
3개월 전
저러다 큰병들면 얼마없는 돈 치료비로 다 털림... 욕심없는건 괜찮은데 미래를 위해서 보험 야무지게 들어놓든지 적금 붓든지 해야됨
3개월 전
자가면 저래도 괜찮죠
3개월 전
Center of Gravity  짱구리
인식만 괜찮으면 이렇게 살듯
3개월 전
예전에도 많았는데 딩크족? 이런거
2개월 전
막상 저렇게살면 하루하루가 불안해요..
2개월 전