공지가 닫혀있습니다 l 열기
Side to Sidell조회 96062l 8
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

남한에서 북한으로 보냈던 삐라 수준.jpg | 인스티즈

뭔 유흥업소 전단지인줄..

추천  8

이런 글은 어떠세요?

40년 전에도 라면에 김치 먹엇구나
2개월 전
비행기 몰고 5분!
2개월 전
무슨 여자 다벗겨놓고 탈북하러 오라네 ㅋㅋㅋㅋ 삐라수준
2개월 전
퍽이나 오고 싶게 만들었다 어휴
2개월 전
왜저래
2개월 전
근데 저거보고 온 사람도 있다더라ㅋㅋ
2개월 전
저시대엔 제일 강력했겠죠
2개월 전
지금도 북한의 수준이라면 강력할지도 모름..
2개월 전
저 당시엔 술집가면 벗고 계신 여성분 달력이 한가득이었던...
2개월 전
여자보단 음식 사진 디테일하게 찍어서 보내는게 훨씬 효과 있었을듯
2개월 전
시대가 시대니
원초적본능을 건드린듯

2개월 전
2222 저시대때는 여성이라는 인권을 어떻게 썼는지 알면 이렇게 비난까지 할 건 아닌거같은데ㅠ...
2개월 전
3 저거만한 월남유혹이 없을듯
2개월 전
너는할수있어  하나씩 이루어가자
3 북한도 남한 연예인 사진 도용해서 삐라 보냈다고 하니ㅋㅋ
2개월 전
ㄹㅇ 효과있었을것같음
2개월 전
55... 뭐 지금 보기엔 좀 그렇긴 하지만 저 시절 북한 군인이 타겟이라면... 눈길이 갔을거 같아요
2개월 전
2개월 전
윤성넨  뇸뇸
2개월 전
디카프리오 눈빛ㅊ  뼈미남 디카프리오
저도 보면서 오… 효과 좋았겠다 했어요
머리 잘쓴 느낌

2개월 전
2개월 전
111 목적과 효과로만 따지자면 니즈를 아주 잘 건드렸다고 생각해욤
2개월 전
12 시대적 배경을 고려해야죠
2개월 전
돈키호테 로시난테 코라손  미소녀대리운전
2개월 전
2개월 전
2개월 전
2개월 전
2개월 전
그래서 국가가 주도적으로 관광상품을 성매매로 팔았죠 ^^ 위안부만 잊지 말아야 할 게 아니에요 중요한 걸 알면서도 그걸 대로 이어 받았다는 게 진짜 문제라고요
2개월 전
여러분 착각하는 거 같은데 원색적 본능은 북한 '군인'에게만 적용하지 않았어요 그리고 삐라를 한다면 진짜 데려가고 싶은 사람은 누구겠습니까? 간첩간첩 노래만 불렀던 시대에 군인을 데려오면 혹시 모르잖습니까? 간첩일지? 그런 시대를 만든 게 정부인데 과연 군인만 모집할려고 삐라를 뿌렸겠습니까?북한은 정부의 한계와 문제점을 꼬집고 우린 안전을 보장한다며 민족성을 강조하며 데려갈려 했습니다 일반 국민을 데려가고 싶었다는 겁니다 상반되는 다른 전략이 원초색 본능 없이도 가능하다는 증거이기도 합니다
2개월 전

저기 사진에 나오는 사람들 허락도 안받고 걍 썼을거 아녜요... 그 시절 참....
2개월 전
너무 옛날이니... 이해는 감
지금 저러면 말도 안되지만

2개월 전
군사분계선 주변의 군인들 쪽에 주로 떨어지니까 저렇게 만든 것 같아요
2개월 전
저 삐라의 대상이 [북한 군인]이라는걸 떠올리면 꽤나 적절한 삐라같음
2개월 전
뱉어  크아앜퉤
2개월 전
2개월 전
집가고싶다.....  집가고싶다...저는 INFP.
2개월 전
2개월 전
웩ㅋㅋ
2개월 전
칼럼터너  테세우스 스캐맨더
진짜 별로긴하다....
2개월 전
원색적이네
2개월 전

2개월 전
옳고 그름을 떠나 선동에 있어서는 저게 최적이죠. 가장 인간의 원초적인 부분을 건드리는 선동으로서는요.
2개월 전
맞아요, 전략적인 방벙이었으니까요
2개월 전
원초적 본능
2개월 전
Libera Calderon  dG =-RTlnK
잘먹혔을거 같음 ㅋㅋㅋ
2개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아웃겨
2개월 전
지금관점에서 보면 세상에 그럴 수 있지만
저시절로 보면 진짜 헉 하면서 고민할만하죠...

2개월 전
헤이이  하이
당시에는 통했겠지
2개월 전
80년대 시대상 감안해야죠 세종대왕 첩 있었다고 죽어라 깔거 아닌것처럼
2개월 전
지금은 당연히 말도안되고 개별로지만
시대 감안하고 보면 잘 먹혔을것 같음

2개월 전
이....이게 뭐노..'...
2개월 전
Don’t be lonely  My Lovers
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 새우깡 진짜 오래됐구나
2개월 전
원색적이긴한데 삐라 뿌리는 지역이 접경지대 근처라는거 생각하면 상대적으로 젊은 남자(군인)이 많았을 것이고 서울에 가면 젊고 예쁘고 섹시한 여성들로 가득할거라는 환상이 잘 먹혔을 것 같긴 해요
2개월 전
바셀린  세타필
남자만 있는 군인한테 보내는거니까!
여기 지금 기준으로 보는건 아닌듯요

2개월 전
여자들 벗겨 놓고 장난하나
2개월 전
옛날이니까요 뭐… 탈북하게 하는 게 목적인데 옳고그름까지 따지진 않죠
2개월 전
시대상황이랑 타겟층 생각하면 뭐... 지금 시점에서 보면 답도 없지만 그 당시를 생각해야죠
2개월 전
그 시절 북한 군인(남성)을 기준으로 한 삐라. 요즘은 굶주린 북한 사람들을 기준으로 쌀이나 라면 같은 먹거리
2개월 전
아무리 생각해도 한국은 여자 팔아서 연명해온 나라가 맞는 듯.
2개월 전
한국은 남자들 갈아서 올린 국가죠 저년도엔 군복무도 2년8개월 정도 했으니 뭐ㅋㅋㅋ
2개월 전
저 당시 국군 군인분들 나라 위해서 외화 벌어오겠다고 목숨걸고 파병가고 그랬던 시기인데 삐라에 여자 사진좀 쓰였다고 여자 팔아서 나라를 세웠다니… 예… 재밌는 의견입니다 ^_^
2개월 전
수많은 외국의 침략을 군인들이 희생해서 버텨온 국가인데요?ㅋㅋㅋ역사 공부좀하세요
2개월 전
인생..
2개월 전
유튭에 탈북해서 한국오신 전직 북한군분들한테 이거 보여주고 반응찍은거 있었는데 그분들왈, 북한군들은 못먹고 살기때문에 삐라에 음식 사진을 담는게 더 유혹이 될거라고 하시더라구요 특히 한식 밥상같은거ㅎㅎ
2개월 전
신기하다ㅋㅋ 처음 봄...
2개월 전
역겹긴한데 솔직히 효과있을거같음 ㅋㅋ
2개월 전
지금도 한국오는 유학생중에 아이돌좋아해서 오는외국인 많잖아여..뭐 그거랑 비슷한 심리인듯
2개월 전
북한에서 남한으로 보낸 삐라중에 지들 불고기 먹는다고 자랑하는 삐라보냈던게ㅋㅋㅋ 심지어 그날 김정일 방문해서 기념으로 나왔다던ㅋㅋ
2개월 전
DPR+IAN  🌗 MIITO
오 구려
2개월 전
티본스테이크  참고로 웰던입니다.
시대상을 생각해보면 ㄹㅇ 표창이죠 정신적 데미지 100% 노린 표창
2개월 전
으 징그러워 여성을 완전 포상이나 물건으로 보는 시선이 역겹네.. 원초적 본능을 자극하려 했다면 왜 헐벗은 새끈한 남자 사진도 있어야지
2개월 전
남자가 대다수인데 벗은 남자 보면 역겹기만 하겠죠생각좀
2개월 전
저도 역겹긴한데 저건 군인대상이잖아요...
그때 당시 군인은 다 남자들인걸 고려해야죠...
무작정 비난은 별로인거같아요

2개월 전
군인한텐 헐벗은 새끈한 남자 사진이 그렇게 효과적이진 않을 것 같아요
2개월 전
북한군 사기증진 ㄷ
2개월 전
물론 체제에 이미 반감을 가지고있있을거고, 내용이 효과적 하겠다만 저런거에 홀려서 목숨걸고 넘어온 사람이 사회에 얼마나 큰 도움이 될까 싶네
2개월 전
군대에서 맥심 보는거 같이 생각하세요 진지하신분들 많네 ㅋㅋ
2개월 전
깜짝바오  Never say Never
"북한"+"군인" 대상으로는 이보다 효과좋은 내용이 없었을거 같은데
2개월 전
옛날이니깐... 그럴 수 있죠
2개월 전
Michael Scott  DUNDER MIFFLIN
저게 80년대라면 먹을 거보다 저게 더 효과 있긴 했을 거예요 아직 고난의 행군 전이어서
2개월 전
임웅재  임시완죽도록사랑해.
와웅,,
2개월 전
물복딱복이  할 수 있쟈나~

2개월 전
그 당시 시대상이랑 누굴 대상으로 했는지 생각해야죠.. 옳고 그르고를 따질게 아닌데.. 성적 상품화했다고 비난할건 아니라고 봐요
2개월 전
저때도 짱구과자가 있었구나
2개월 전
자극적으로 가야 마음을 확 끄니까 저렇게 한거같아요. 그런데 저거 보고 탈북할 마음이 들었다해도 쉽게 탈북을 못하는 환경이라..... 특히 군인들은 더 그렇지 않나요?
2개월 전
호박여  여름덥고 겨울추워
시대라는 걸로 이해 받을 수 있다면 저 시대에도 저런 거 반대한 사람들 있었을텐데… 여자 벗기는 건 쉽죠 예술이던 미디어던 광고던 국가던.. 저런 걸 아무렇지도 않게 받아들이는게 소름끼쳐요 여자도 같은 사람인데 아무리 봐도 그런 생각이 없는 것 같아서 오면 주는 보급품 취급
2개월 전
과거에 현재의 잣대를 들이대는게 무슨 큰 의미가 있나 싶네요..지금 보면 당연히 불쾌한데 시대가 시대니만큼 이해는 합니다..
2개월 전
돈많백  별사탕음색.。*
지금보니 더럽네요..
2개월 전
ENFP-A  햅삐걸~😘
80년대니까 뭐ㅋㅋ
2개월 전
이미 과거에 끝난일을 지금 기준으로 끌고와서 왜 더 잘하지 못했냐 라고 하는거보단.. 저 당시 기준으로 판단하는게 맞다고 봅니다.. 전 효과 있었을거라고 봅니다 북한은 지금도 자유가 없잖아요...ㅜ
2개월 전
2개월 전
333 그냥 저때는 저랬구나~ 하고 넘기면 되는 걸, 굳이 지금 기준으로 비난하는 건 의미가 없죠
2개월 전
nani  슙슙
근데 의외로 이런 말초적인 것들이 잘 먹혔을 것 같아요
2개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ비행기 타고 5분! ㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
뭐저때는 남북 그렇게 인식차이가 지금처럼 심하지 않았을테니..저렇게 원초적인걸 내세웠다봄 군인상대라 잘통했을것 같기도하고
2개월 전
이 사회에서 여자란 진짜..ㅋㅋ
2개월 전
이건 효율성 관점에서 생각해봐야할듯요. 적은 수의 삐라로 최대한의 효과를 얻기 위해서는 어떻게 내용을 채워야 할까요? 대상은 혈기왕성한 20~30대 남성이라는 가정하에서요. 어떻게 삐라 내용을 채워야 버리거나 무시하지 않고 서로 돌려보거나 간직하는 등으로 북한군 내에서 널리 유통되게 할지를 생각해보면 원초적인 성욕을 자극하는게 1순위 일 겁니다. 실제로 군 부대가 아닌 민간지역에 뿌려지는 삐라는 멋진 집, 고급 차에 대한 내용으로 이루어져 있어용

전쟁은 수단과 방법을 가리지말고 무조건 이겨야하고 그래야 여성인권 남성인권을 운운할 수 있어요

2개월 전
우리 경수  ヾ(⌒♡⌒)ノ❤️
신기하네..
2개월 전
저때는 저랬었죠.. 지금은 안그러면 된다고 봐요
(이미 지나간 시대상은 어쩔수 없고, 현재도 저런식이면 문제인데 지금은 세상이 달려졌으니까)

2개월 전
언제적 삐라인가요? 최근은 모르겠지만 몇년전엔 삐라에 달러 넣어보내고 대통력 욕하는 전단지 보끼워넣고 그러던데. 최근 삐라는 아닌거같은데요
2개월 전
샤이니이즈백  샤이니이즈백백백백
아니 근데 뛰면 5분이라는겤ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 너무 쉽게 써놓은 거 아닌가욬ㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
내꾸  
댓글보니까 '송양지인'이라는 고사성어가 떠올리게하는 사람들이 많네요ㅎㅎ
2개월 전
진짜 유흥업소같네
2개월 전
감자주먹밥  주먹밥쿵야
옛날 일이잖아요 저 당시를 생각하면 저런 거 만들었을 법 하다 싶은데요 옛날 신분제 시대에 천민을 인간 취급 안 했던 걸 지금 와서 인권을 존중하지 않는다고 욕할 거 아니잖아요 그런 맥락인 거죠 뭐
2개월 전
역겨운걸 역겹다하지 뭐 저런것까지 감싸주고 이해해야함 다들 대단하십니더
2개월 전
22 효과 있든 말든 토악질 나오는 일 맞잖어 ㅋㅋ
2개월 전
33 그러게요 효과유무 판단에 갑자기 매몰되어서 당연히 잘못된게 맞는데 댓글보고 깜짝 놀랐어요 세상이 몰카하는줄
2개월 전
뛰면 5분ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
저땐 저랬지만 요즘은 드라마나 아이돌 보고 많이 온다고 하더라고요 시대상이라는 게 있듯 저땐 저게 잘 먹혔으니까 뭐.... 역겨운 건 어쩔 수 없지만
2개월 전