공지가 닫혀있습니다 l 열기
핵미사일ll조회 99840l

요즘 고등학생이; 역대급 힘든 세대인 이유 | 인스티즈

야자

요즘 고등학생이; 역대급 힘든 세대인 이유 | 인스티즈

수능공부

세특

발표

학원 (평균 3개에서 5개)

과제

수행평가

보충수업

모의고사

중간,기말고사 공부

동아리

이짓을 3년내내 해야함

이런 글은 어떠세요?

라라랄랄라  섭섭한데요...섭섭한데요...
네?
2개월 전
저도 오래 안살아봤지만 고3이 가장 너무 힘들었어요~ 다들 수능 대박
2개월 전
본아베띠  130613
...와....대단하다 ㄷㄷㄷㄷ
2개월 전
모야
라떼도 다 했던거잖아용

2개월 전
ㅎㅎㅎㅎ 원래 본인들이 젤 힘든법이고 가장 힘든시기인거죠 뭐..
역사적으로 전쟁이 허구한날 터지던 시절도 아니고,
딱히 지금 시대가 힘들다고 생각해보진 않았는데..... 말이죠...ㅎㅎㅎ

2개월 전
원래 이렇게 하지 않았나요?? 요즘을 떠나서 고등학생 때가 제일 힘들긴 하죠
2개월 전
진짜 고딩때 생각해보면.. 어떻게 저렇게까지 하루종일 공부했지 싶어요 지금 다시 해보라고 하면 절대 못할듯ㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
바셀린  세타필
그건 다른 세대들도 다 했...
2개월 전
나 고딩때도 했던 것들..
2개월 전
? 다 하는거 아닌가욬ㅋㅋㅋ
2개월 전
0교시부터 9시교시까지하고 야자 그리고 학원,,,다 했던것같은뎈ㅋㅋ
2개월 전
고등학생들 화이팅~!
2개월 전
?
2개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
..?
언제는 안 이랬나....

2개월 전
다들 해왔잖아요...?ㅋㅋㅋㅋ 지나고 보면 그때만큼 낭만(?) 있었던 적이 없었던 것 같아요... 체력도 지금보단 좋았고... 근데 친구들 동생들 보니까 야자 없어진 학교들이 있는 것 같더라구요...? 학교에서 석식 안준다는 이야기 듣고 놀랐습니다,,,
2개월 전
요즘도 야자해요? 요즘엔 안 하는 줄 알았는데 ㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
대화산파  삼대 제자
라떼는 0교시도 있었어~~~
2개월 전
철학전공 민윤기  내꺼 💜
제 모교 수행평가 진짜 ... 한숨만나옴
국어 사회과목 한문 중국어 포함해서 6개과목 선생님들이 뭉쳐서 통합수행평가 만들어서 그거 하나망치면 내신 뚝딱 없어지는 마술을 보여주심ㅋㅋ
책만드는게 수행이였어요... 🥲 다른애들 제출물보면 제 자신이 얼마나 노력과 재능이 없는지 알게되었던 수행평가... 그해는 그냥 지옥이였네요 자퇴하고싶어서 자퇴상담까지 받았었어요 😂

2개월 전
다들 자기 시기가 제일 힘든거임 ㅋㅋㅋ
겪어봐야 알기 때문에..

2개월 전
새삼스럽게...?
2개월 전
라떼 드시고 싶으셔서 이런글 나온건가요
2개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
펭틀맨  펭펭펭 펭틀맨이다
라떼는 토요일에도 학교갔어 요녀석들아
2개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅋ내가말이야 초등학교때부터~~ 토요일에도 학교를~~~
2개월 전
놀토라고 니들이 아니~???? 0교시도 의무필참이다~~~~~~
2개월 전
아 놀토 진심추억ㅜㅜㅋ
2개월 전
zzzㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
우리는 뭐...쉬이 다녔나
2개월 전
하얀 늑대들  외로운 늑대
요즘은 대학들 정원미달이라 꿀빨면서 가던데요?
2개월 전
핵미사일  글쓴이
인서울이랑 메디칼은 더 빡세짐
2개월 전
하얀 늑대들  외로운 늑대
그건 그들만의 세상이고 나머지 90%는 다 지거국 가는데 더 여유로워진건 사실이죠
2개월 전
나이먹고 수능 다시치는 사람 많아서 메디칼은 그렇다쳐도 인서울은 왜요?? 사람 수가 줄었는데?
2개월 전
인서울이 빡셀리가요ㅋㅋ 사람수가 반인데
2개월 전
2개월 전
2개월 전
몇년전에도 이런 똑같은 형식 글 본것같은데
2개월 전
김지찬  삼성의 김지찬 안타를 날려라
그래도 학생 때가 즐거웠어요🥲
2개월 전
요즘 고딩들 야자 없다던데..아닌가보군
2개월 전
고등학생은 항상 이래왔는데ㅋㅋㅋ
예전엔 0교시도 잇엇잖음
게다가 토욜도 등교했었음

2개월 전
저렇게 하고 대학 가면 놀 수 있을 줄 알지만 막상 가보면 저거보다 더 하면 더 했지 덜 하지는 않음...
2개월 전
준섭  해남대부속고
요즘은 몇시에 등교하나요?
저희 땐 7시에 등교했어서

2개월 전
唯辰  유진이그나시오차차차
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
어느세대가 더 고생했네 따지면 끝이 없어요 휴전 직후에 고딩들은 교련에 야자까지 했는걸
2개월 전
요즘??
2개월 전
너에 관한 모든 것  왜그랬지널후회없이더
개그인줄 알았는데 진심인가요?
2개월 전
요새도 야자 있어요?? 진짜 궁금해서 물어봐요
2개월 전
라떼도 하던건데요? 근데 아침 7시 50분까지 등교해서 밤 11시까지 어떻게 학교에 있었나 싶어요 지금은 9-6도 죽을거 같은데
2개월 전
역대급으로 힘든 세대는 전쟁세대죠 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
그래도 그때가 좋죠 젊고... 뭐 나가서 돈 벌어보니 공부가 젤 쉽다는 말 체감 항상 해요
2개월 전
아.... 어른들이 9n년생이 제일 힘든이유<< 류의 글 볼때 이런 기분이었겠구나 ㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
야자 요즘 자율인데 무슨 소릴 하시는 건지...
2개월 전
임용 공부 중인데 요즘 생기부에 독서활동, 자율동아리도 다 없어졌어요 ㅋㅋ
2개월 전
학생이라는 죄로, 학교라는 교도소에서.... 보는 느낌 ^^
2개월 전
그냥 원래 그랬는데...
2개월 전
찐은 10?~12학번 쯤 0교시가 진짜 함들어보였는뎅
2개월 전
힘내세용 그래도 저건 튜토리얼이고 졸업하면 더 빡세답니당
2개월 전
다 하던거 아닌가....
2개월 전
원래하던거 아니였나요?
2개월 전
HiddenTime  내가 레벨 8이라니
제 고등학생때랑 달라진게 거의 없지만 저때는 정말 힘들긴하죠 ㅎㅇㅌ~
2개월 전
집에 고딩 하나 있고 전에 하던 것도 맞는데
요새는 자소서가 없어져서 세특+교내 대회가 엄청 중요한거 같더라고요.. 그래서 수행 난이도도 많이 올라간거같아요
그냥 쪽지시험 이런게 아니라 과제도 다양하고.. 야자는 안하던데

2개월 전
야자안하자나요 요새는
2개월 전
옛날이나 지금이나 원하는 대학가야하는데 뭐 놀면서 갔을까....대학입시는 늘 항상 있어왔는데 옛날,요즘이 뭔 의미라고.....
그냥 다들 힘내세요~!!

2개월 전
다 하던거 아닌가?
2개월 전
다들 하던거 아닌가요? 그리고 예전 세대들이 더 힘들어 보였어요
2개월 전
함께 나락까지 갈까.  .. 여기가 제 나락이에요 .
아기!
2개월 전
어쩔티비저쩔티비우짤래미  여전히 황민현 🌌
나도 시켜줘
2개월 전
동글양정원  엔하이픈
딱 지금 고등학생으로 돌아가고싶다...
2개월 전
개그겠지..?
2개월 전
라떼 얘기 듣고 싶으신가...
2개월 전
다 하던건데 뭘ㅋㅋㅋㅋ 중고딩때가 인생에서 제일 쉽고 편할땐데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 스스로 돈 벌어봐야 정신차리지
2개월 전
라떼도 했는디
2개월 전
라떼는 토요일 등교에... 강제 10시까지 야자도 있었던...
2개월 전
22 진짜욬ㅋㅋㅋ 10시까지 야자하고 새벽2시까지 과외했어요.. 토요일 등교하고 하..어케 살았지?
2개월 전
봉사 100시간은 기본이었는데
요즘은 봉사 안 들어간다는 얘기를 들었

2개월 전
아무리 생각해도 고3이 젤 힘들었다..
2개월 전
저도 다 했는데요,,
2개월 전
라떼도 했답니다 힘들면 학원 줄이셔요 평균 3-5개 놀랍네요
2개월 전
원래 다 하던 거자나요
2개월 전
전쟁세대가 제일 힘듬 전쟁중에 공부하셨음
2개월 전
원래 저러잖아
2개월 전
백인호  녹턴은 아냐 녹턴?
요즘은 고딩들도 과제라고 하는구나
2개월 전
.강동원  chamchi...
근데 저거 어떻게 했더라
2개월 전
라떼가 문제가 아니라 진심 한국교육구조 너무 기이함
저걸 내가 다 했다는게 너무 소름
저런거보면 진짜 집에 돈있는 애들이 좋은대학에 유리할 수밖에 없는 구조라고 생각든다

2개월 전
야자 자율 아닌가요? 저는 자율이었는데
2개월 전
네??
2개월 전
난 이제 안한다는줄 요즘 야자 자율학습 안하던데
2개월 전
백현여친  백현아사랑해🍓
이래서 라떼라떼 하나봐요.. 라떼는 토요일에도 학교갔단다ㅜ
2개월 전
?
2개월 전
할배  
?야자는 거의 없는데요
2개월 전
adt  반박시 님 말이맞음
라떼들도 다 했음 ㅋㅋ
2개월 전
원래 다아 자기때가 젤 힘든법입니다 ㅎ헣
2개월 전
예전에도 다 했던 건데용
2개월 전
저는 경기도라 9시 등교였지만 저희 언니 때는 7시에 학교 가서 야야자까지 하고 집에 왔는디 그땐 학원 10시까지 그런 것도 없어서 학원도 가고
2개월 전
호이비  축.놀⚽️
요즘도 야자해요???
2개월 전
졸업하면 더힘들어요...
2개월 전
엉..? 언제는 안했나..?
2개월 전
이재현오천만명보급기원  고인물덥즈로정착
라떼도 했지만 K-고딩은 대단하다ㅠ
2개월 전
고3 파이팅이지만 제 나이 때도 저렇게 했습니다~!
2개월 전
개인적으론 60~ 70년대 가 젤 힘들엇을듯.. 기성회비 육성회비 못내면 두드려 맞는거예요...
2개월 전
걍 하세요 위에세대보다 지능 딸려도 인서울 더 쉽게가면서 ㅋㅋ
2개월 전
공손한 루피  저 건들지 마새오
엥 다 그런거아니었냐며
2개월 전
예전부터 다 하던거 아닌가ㅋㅋㅋ
2개월 전
유머져? 정색할뻔
2개월 전
이거 안하는 고딩세대가 있었나..?
2개월 전
김 수현  볼링왕
?
2개월 전
하.... 라떼는...말이야...~~~¡¡¡!!!!!!!!!!
2개월 전
....? 99익 본문 다 받고 고3 올라가는 겨울방학 강제 자습이라 매일 학교가서 자습했는뎁쇼?! 저 졸업하고 선도부도 없어지고 야자도 없어졌다는 소식 다 들었는뎅
2개월 전
초중고는 6년 3년 3년 끝이라도 있지 사회인은 끝도없어요..
2개월 전
?
2개월 전
大橋和也  なにわ男子
학생들 화이팅~~ 대학생도 화이팅!
2개월 전
78103_return  송민국 꾸꾹이♡
인구가 줄었자나요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 대학가기 쉽지 모 ㅠ
2개월 전
도영아_  하다가 멈춘 얘기는
그래도 0교시 자습은 절대 부활 안하는 게 신기하네용 ㅎㅎ
2개월 전
요즘 야자 필수 어닌 걸로 아는데...
2개월 전
원래 하는거 아닌가요..?
2개월 전
전 11시 반까지 야자했어요ㅠ
2개월 전
요샌 자소서도 없어졌다는데
2개월 전
저때도 했는데요..
2개월 전
9n년생인데 다 했었음
2개월 전
그니까 ㅋㅋㅋㅋㅋ 뭐 10년전엔 놀았는줄 아나
2개월 전
뭐라는거얔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
니넨 제발 좀 해라ㅠㅠㅠ 야자가 언제부터 야자해서 힘들다로 바뀐거임..ㅠㅠ 야자는 당연한거였는데요ㅠㅜ 역대급 힘든게 아니라 오냐오냐키워졌으니 고작 저게 역대급으로 힘들다 찡찡대고있지..ㅠ
2개월 전
2개월 전
WINNER민호  인간내비게이션
저희는 새벽 한시까지도 야자했는데요..... ㅠ
2개월 전
Happy Little Kid.  후훙 ㅎuㅎ(전정국, BTS)
?? 원래 그렇게 하는거 아닌가
2개월 전
????
2개월 전
요즘 고등학생들 야자 자율이던데요..? 작년에 고등학교로 교생나가서 그렇게 빡세던 우리 모교도 이렇게 변할수가 있구나를 느끼고 왔어요
2개월 전
뭐야 다했던거네욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
갓세븐 뱀뱀  최영재 여친
원래 다 하던건데..
2개월 전
금은동독수리 금  담당 양요섭
고도의 돌려까기인가...
2개월 전
우랴기  
12년 전에도 했어요~^^
2개월 전
석지니여친  방탄보라해💜
???
2개월 전
야,호바-ㅅ-  💜
? 원래 다했던건데욬ㅋㅋㅋ 심지어 전 초1때 놀토없었고 무조건 토요일 학교 등교였음..^^ 다니면서 놀토가 생겼죠
2개월 전
전 고3까지 토요일 등교였습니다...
2개월 전
헉 연세가..?
2개월 전
우리는 뭐,,쉬이 컸는줄 아느냐,,
2개월 전
Latte is horse~
2개월 전
7시까지 학교가서 체력 중요하다고 운동 30분 시키고 교실 들어와서 아침 영어듣기 연습하는거 해봤냐거~~~!!토욜 등교에다 방학때도 학교가서 공부혔다,,,
2개월 전
원래 다 있던 건데요
2개월 전
심지어 놀토도 있었는데 ㅋㅋ ㅠㅠㅠㅠ
2개월 전
놀토가 뭐죠?라떼는 무조건 등교였는데요 ㅜ
2개월 전
윤두준 군  오래보자 하이라이트
유머글이에요????
2개월 전
대학가면 더해요~ 현재를 즐겨야함
2개월 전
본문글도 웃기긴 한데 댓글도.. 뭘 또 여기서 우린 더 힘들었니 어쨌니 하고 계신지
2개월 전
Michael Scott  DUNDER MIFFLIN
33 그냥 그렇구나 하면 되지 왜케 반응이 격한지
2개월 전
솔직히 어느 세대던지 생색 내려면 다 생색 낼수 있죠..
2개월 전
학교라는 감옥에 갇혀~
2개월 전
80년생은 0교시도 있었어욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
SUGА  BTS ITZY
ㅈㅅ한데 라떼도 다 했어요ㅠ
2개월 전
PLAVE예준  Merry PLLIstmas
원래 다 하는 거 아니었나여….🥲🥲
2개월 전
요즘 야자 없어졌지 않았나요?
2개월 전
낮밤  낮과 밤이 완전히 바뀐 사람
ㅋㅋㅋㅋㅋ이건 뭔....
2개월 전
(...)일요일도 학교갔는데.... 일요일 학교간 9n...요즘 친구들은 야자밖에 모르죠? 주자라고 주말자율도 있어서 일요일도 학교간 ...할미학생 여기있어요...
2개월 전
0교시 주자... 그래서 학교가 전국 수능 성적으로 50위권인에 들었는데... 진짜 죽는줄.... 요즘은 주5일에 재택하는 직장인이되어 행복하지만 주 7일 주자에 0교시 11시반 야자+새벽3시 학원마치고 6시50분 학교등교....주2회마다 모의고사(사설포함) 진짜 죽는줄알았어요. 그래서 그런지 덕분에 공부 대충해도 3등급은 최소 나왔지만 ㅋㅋㅋㅋ어휴 ㅠㅠㅠ
2개월 전
아 근데 생각해보면 공부 쫌 하는 학교는 아직도 주자있긴하겠죠?ㅋㅋㅋ사실 걍 일반고는 옛날부터 야자한다해도 띵자띵자판이긴하더라고요 ㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
원래 다 하는건데 심지어 토요일도 토자하러 갔다구요..
2개월 전
00인데 나때도 있었는디요..?
2개월 전
큥큥큥큥  백현이가 걸어요 'ㅅ'
라떼도 다 했음ㅜ 아침 일찍 가서 오자하고 영어듣기 하고 1교시 수업시작 야자 10시까지 심자하는 애들은 11시반까지도 함 토요일도 학교가서 4시였나... 그때까지 자습했는뎅
2개월 전
00년대생이 가장 힘들 세대인거 팩트임
2030년대되서 그들이 사회에 막 나올때가 되면 지금 현 90년대생이 겪는 취업난, 저임금은 애들 장난 수준일것

2개월 전
이게 무슨 글이지....ㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
논리나잇  고품격무논리토크쇼
17년도에 고3이엇는데 그때도 했는데요..
2개월 전
있긴 했는데 자율은 아니얐음 .. 물론 평준화 일반계고교긴 해도 막 좋은 고교는 아니였긴한데..🙄
2개월 전
02인데 고딩때 야자 입학 첫날만 했고 그 이후로는 3년 내내 해본 적 없어욤(자율이라 반 애들 다섯명 정도만 하고 나머지는 걍 집 가고..)
2개월 전
내뒤통수호빵맨처럼패였어  뒤통수 동글해져라~
심자에 주말보충까지 필수였던 9n년생
2개월 전
다른 세대도 다 거쳤던 과정이에요
2개월 전
내왼쪽엔요섭이손♥ 내오른쪽은윤기손♥  🌙달빛가득품은요정가루를줄게✨
'역대급' ...?
2개월 전
언제놀아..
2개월 전
저렇게 공부만하는 학생때가 젤로 편하다는걸 나중에 뼈저리게 깨달을거다
2개월 전
이런글 매년 봄
2개월 전
원래 다 하던가..
2개월 전
지들이 제일 힘들다고 생각하는건 예나 지금이나 똑같네 ㅋㅋㅋ
2개월 전
어리니까 지들 앞에 놓인 것만 보이지 이해는 한다~
2개월 전
이거 왜요??? 원래 그렇지 않았나??
2개월 전
??? 뭐가 문제인지 잘 모르겠....
2개월 전
정니콜  KARA🧡
다했던건데..?
2개월 전
POCHACCO  포챠코
누구나 했던 거고 과거로 갈 수록 더하면 더했죠..
2개월 전
계획  Plan
웃고갑니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
산들  🐣
저거 다 했지만 직장인인 지금 학생 때가 젤 행복한거다 하구 다니고 있음..
2개월 전
신예찬(LUCY)  vilolin
10년전에도 다있던거 아닌가? 나 다했는데.. 막 밤12시까지 야자하고 그랬는데 요즘은 몇시까지 하려나 토욜도 당연히 등교하고 못해도 1시까지 공부하다 가야했는데
2개월 전
저희 집 근처에 고등학교 2개 있는데 야자를 거의 아예 안하던데요? 제 친척 동생들 학교도 그렇고 다 학원간대요
2개월 전
고등학교때 매일 새벽 5시30분에 일어나서 등교했는데
2개월 전
취업하면….. 정말 그게 아무것토 아니라는걸 알게됩니다… 화이팅
2개월 전
이거 ㄹㅇ요.. 취업하고서는 비교가 안 되더라고요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
어쩌면우주의섭리  그냥 그랬던 거야
원래 다 하던거네요
2개월 전
요즘은 학교에서 태블릿도 제공해줘서 인강도 무료로 듣고 야자 대신 학원 가던데요.. 물론 누구나 각자의 힘듦이 있겠지만 예전에 비하면 요즘이 좋아진 세대라고 생각해요..
2개월 전
토요일은 안 나가지 않아요?? 전에는 저런 거 하면서 토요일도 나갔는데...
2개월 전
옛날이 더 힘들던 지금이 더 힘들던 빡세다 빡세
2개월 전
뭐래 저거 안한 세대가어딨음 게다가 요즘 야자 강제아니잖어 나땐 강제였다 오바는.. 떼잉쯧 ㅋㅋ
2개월 전
성적 떨어졌다고 줄빠따 맞아보면 이런 말 안할텐데 ㅠㅠ...
2개월 전
라떼는 나오는 이유.jpg
2개월 전
김 영 훈  더보이즈
10년 전이랑 달라진 게 없네요 그때도 힘들었는데 지금은 좀 달라져야 한다고 생각합니다… 애기들 계속 이렇게 살게 할 순 없잖아요…
2개월 전
나도 했습니다
2개월 전
라떼는 머리도 맘대로 못했어..ㅜㅜ..
2개월 전
열받게하려고 쓴글인것같은데ㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
네 계속 짖어보아요 왈왈  개처럼 왈왈
누군 안한줄ㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
인문계 여고 장학반 나왔는데 저거보다 더 빡세면 빡셌지 결코 더 쉽지는 않았네요 ㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
TBZ YOUNGHOON  빵담빵담
요즘 애들 방학때는 학교 안 가나봐요?
2개월 전
요새 고딩들 야자 안하는데 무슨요ㅋㅋㅋ
2개월 전
얼씨구
2개월 전
민주너무예뻐♡  예쁜게 최고야
원래 다 하던거 같은데...그리고 학생 수 많이 줄여서 대학가기 수월해진거 같아요
2개월 전
맨날 지들이 제일 힘들댘ㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
티모시 할 샬라메  TimothéeChalamet
저거는 한국도 하지만 외국나가도 다 하는거 아닐까요..
2개월 전
모든 세대가 늘 자기들이 제일 힘든 세대였데ㅋ
2개월 전
오오토리 에무  원더호~이!
요즘은 교복도 안 입고 다니는 수준이더만 뭐....
2개월 전
나 두빈  Ampers&one
이해는 해...나도 그때는 학생이 제일 힘든 줄 알았어......^^
2개월 전
아무데나 역대급
2개월 전
UBC
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이러니깐 지금이나 10년 전이나 100년, 1000년 전 기록이나 에잉 요즘 애들 하여간..!! 이런 소리가 나오는거지
2개월 전
?? 졸업한지 8년 지났는데 원래 다 했었는디
1개월 전
이제 몇 년 뒤엔 '고등학생이 힘든 이유: 고등학교를 다녀야 된다' 이런 글 나오겠네요
1개월 전
짜증나네
1개월 전
애들은 확줄고 인서울 대학증원은 늘어서
누구보다 대학가기 쉽다는 세대들인데 고만좀 징징거려요....90년대생들은 더했어요...

1개월 전
근데 야자는 그냥 이름 바꿔야함 자율이래놓고 자율이 아님ㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
털복숭이  🍀🍑💚
윗세대는 뭐... 흙만 퍼먹은줄 아시나요 ㅠㅠㅜ
1개월 전
고3땐 기본 23시까지 자습이고 진짜 자율 학습은 00시까지였는데,,, 기숙사 학교도 아니었음
1개월 전
우우키키  키키키키키키키키키킼
예전엔 0교시도 있었는데.....
12일 전
이건 좀.....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
12일 전