공지가 닫혀있습니다 l 열기
박뚱시ll조회 26563l 21
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

하이루 방가방가~~~~~

이번엔 포레누아 케익을 소개해 보겠어요~~~~~

먼저 이 케익에 대해서 알아봅시다.

포레누아란??

초콜릿 케이크 층(layer)과 생크림 층 사이 사이에 체리를 넣고, 윗면에 초콜릿을 깍아낸 초콜릿 쉐이빙(shavings)을 수북이 얹은 후 생크림과 체리로 장식한 케이크를 가리키는 말이다.

오 우선 초콜릿이 들어가면 짱맛 아닌감????

맞습니다. 근데 체리 때문에 싫어하는 사람도 좀 많음..

초콜릿에 과일 특유의 상큼함이 더해져서 싫다는 분들 많이 보았슴다.

암튼!!!! 그러면 포레누아가 왜 포레누아냐??!!?

포레누아(for?t noire)란 독일에서 처음 만든 초콜릿 케이크인 슈바르츠밸더 키르슈토르테(Schwarzw?lder Kirschtorte)의 프랑스 명칭으로, ‘검은 숲’이라는 의미를 지니고 있다. 한편 슈바르츠밸더(Schwarzw?lder)란 독일어 역시 ‘검은 숲’이라는 뜻으로 독일의 지역 명칭이며, 키르슈토르테(Kirschtorte)란 체리 케이크라는 의미이다.

케이크 윗면을 덮는 초콜릿 쉐이빙이 검은 숲을 연상시켜 붙은 이름이라는 설과 슈바르츠밸더 지역 여성들의 전통복장인 검은 치마에 흰 블라우스, 붉은색 볼이 달린 모자를 연상시킨다 하여 붙은 이름이라는 설이 있다. 미국에서는 블랙 포레스트 케이크(black forest cake), 영국에서는 블랙 포레스트 갸토(black forest g?teau)라고 부른다.

그렇습니다. 뭘 연상시켜서 그렇대요... 블랙 포레스트 케이크는 많이 들어봤을 것임
그게 바로 포레누아 케이크임!!!!

포레누아 누가 만들었게?

1915년 독일 바트고데스베르크(BadGodesberg)에서 아그너(Agner)라는 카페를 운영하던 제과업자인 조세프 켈러(Josef Keller, 1887∼1981)가 개발했다고 알려져 있으나 정확한 것은 아니며, 문헌상으로는 1934년에 최초로 기록되었다.

생략

이라고 두산백과가 알려주었어요.

조세프 켈러님 우선 알려진 바로는 감사합니다....

파리바게뜨 같은 제과점 가면 님들

케익계의 검은 숲, 포레누아(for?t noire) | 인스티즈

이런 쇼트 케이크 본 적 있을 것임

케익계의 검은 숲, 포레누아(for?t noire) | 인스티즈

아니면 이런 케익 많이 보았지?????

홀 케익은 일반 프랜차이즈 빵집 같은 곳보다 동네 빵집에서 많이 봤을 거임

나는 어렸을 때 동네 빵집 가면 저걸 항상 봤었는데,

위에 올려진 통조림 체리만 보고

와 비주얼 화질구지+노맛이겠다 라고 생각했었음

그러나 그것은 큰 경기도 오산이었다.

초콜릿은 다 맛있다는 것을 그땐 왜 알지 못했을ㄲㅏ.....

지금은 동네 제과점들이 다 사라지고 있다는 것을 그때도 알았더라면......

그때 많이 먹을걸...

암튼..

그러면 사진 시작하겠다능

하악.... 속... 속을 보여주ㅓ

쩐다...

초코생크림으로 된 것도 좋음

캬 이거 진심 쩐다 차갑게 먹으면 완전 촉촉할 것 같음... 개인 카페에서 41000원에 팔 st

초코 시트 보3....

하악....

저 빨간 통조림 체리 ㅋㅋㅋㅋ 기본적인 동네 빵집 케이크

크림 봐..

O G 9 Yo

춐춐해.

이것도 완전 고급진 체리에 초코 시트...

워후~~~~G Re 9 Yo

이런 사진들이 더 맛있어 보인다능

이것도 쩔탱

체리 봐...

체리 보셈..... 님들...

와 이거 진짜 촉촉해 보인다

무스로 된 것도 있어요

쩐다능

이거 한 판 다 먹을 수 있음

이것도 쵹쵹 레전드인 듯

이건 좀 크기가 작아 보이니까 개인카페 가면 37000원에 팔 st

ㅋ 한 판 기본이지

저 붉게 변한 초코 시트..

촉촉해..

워~~~~~~~후~~~~!!

크림이랑 위에 초콜릿 쩐다능

이런 형태도 있습니다

와ㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏ

쩐다 솔직히 이거ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어드밋??

크림치즈로 된 것도 있음!!!!

하아...

그렇습니다... 네...

급 마무리 지으려고요 ....

그러면

안녕!! 다음에는 뭘 가지고 올지는 모르겠지만 암튼 맛있는 거 들고 오겠음

추천  21

이런 글은 어떠세요?

👍
2개월 전
남준.  너의 은하수를 믿어
글에서 느껴지는 진심
2개월 전
최애 케이크 ㅠㅠ
2개월 전
김한주  머신보이
너무 좋아하는데 근처에 안 팔아서 못 먹어요 흑흑 혹시 서울에 맛있는 곳 아시는 분 있으신가요🥹
2개월 전
바람은 허공을 채우려는  사람들의 사랑을 믿는다.
근처에 안스베이커리 있으시면 거기서 키리쉬케익이라는 이름으로 팔아요!
2개월 전
김한주  머신보이
근처에는 없긴 한데 나중에 눈에 보이면 꼭 안스베이커리 가봐야겠어요! 감사합니다!
2개월 전
제 최애가 포레누아인데 파리크라상이랑 나폴레옹에서 팔아요! 짱맛은 나폴레옹 홀케이크구요!!
2개월 전
김한주  머신보이
헉 나폴레옹이 근처에 있었어요..,.,.!!!!!!! 감사합니다!
2개월 전
김 윤아  노래가슬퍼도인생은아름답기를
제가 진짜 좋아함
2개월 전
영화 케이크메이커에서 주인공이 만들던 케이크네요 실물을 본지는 오래된것 같아요ㅠㅠ 맛있겠다
2개월 전
👍
2개월 전
🤤
2개월 전
독일에서 먹었는데 체리 술맛이 너무 강해서 생각보다는 별로였어요ㅠ
2개월 전
케이크 안에 과일 박혀있는거 싫어해서.. 아쉽네요ㅠㅠ
2개월 전
내 최애케이크
2개월 전
진짜 케이크에 미친 사람같아요
2개월 전
정성스러운 글이다...
글 보니 더 먹고싶어져용

2개월 전
Philip Levine  이우연
성심당에도 판매합니다! '키리쉬모짜르트'라는 이름이고 조각케이크도 있어요! 친구가 좋아해서 알게된건데 진짜 맛있고 부드럽습니다ㅠㅠㅠ
2개월 전
진짜 케잌 중에는 포레누아가 제일 맛있어요 이건 어느 제과점을 가도 기본은 하더라구요
2개월 전
맞아요 이거 진짜 맛있어요 최애 케익임
2개월 전
청주 우리마트 케이크??
2개월 전
버터링딥초코  너희는내우주야
이거랑 같은건진 모르겠는데 똑같이 생긴 키리쉬케이크 제 최애케이크에요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
쟝블랑제리 키리쉬케이크 ㅠㅠㅠ매년 크리스마스 고정케이크입니다 ㅠㅠㅠㅠ

2개월 전
루광  LINK CLICK
저 위에뿌린 초코슬라이스?? 같은거 왕창퇑창 뿌려서먹고싶어요 ㅜㅜ
2개월 전
아 스벅에서 잠깐 팔았던거 쥰맛이었는데..
2개월 전
이거 청주에 우리케이크랑 비슷하다
2개월 전
초코케익중에 탑
2개월 전
맛있겠다ㅠ
2개월 전
natachai  햄냥
🤤
2개월 전
어릴땐 이것만 먹었는데ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
13일 전
예전에 동부이촌동에 르노뜨르라고 지금은 없어진 spc에서 밀던 빵집브랜드 있었는데 여기 포레누와 짱맛탱이었음
8일 전