공지가 닫혀있습니다 l 열기
니가카라하와이ll조회 92133l 15
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

8개월간 엄마 시신과 함께 생활한 아들.jpg | 인스티즈

그렇게 엄마 살해...

8개월간 엄마 시신과 함께 생활한 아들.jpg | 인스티즈

이걸 심신미약으로 볼 건가 말 건가..

다들 어떻게 생각함?

추천  15

이런 글은 어떠세요?

스브스 옛날사건 또 우려먹네 피해자 좀 놔둬
2개월 전
정당방위..
2개월 전
작년에 블랙2라는 프로그램에서도 다뤘던데
보면서 계속.. 피해자이자 가해자인 당사자를 진정으로 생각한다면
그만 조명해야 하는 사건이 아닐까 싶더라구요..

2개월 전
짱구는믓말려  얼굴천재
심신미약 인정해주는게 맞다고 생각합니다
2개월 전
심신미약 상태였다고 생각해요
2개월 전
술도 되는데 평생을 학대당하고 3일 못잔상태가 인정이 안되면..
2개월 전
2개월 전
2개월 전
2개월 전
Benjamin  당근보다는 딸기가 좋아요 🍓
2개월 전
2개월 전
2개월 전
2개월 전
채옥  한소희
2개월 전
제시 린가드  단소부는 사나이
10 술에 관대한 이상한 나라
2개월 전
2개월 전
하트 하트를 주세요!  012101💙🖤
2개월 전
전정국.  방무행알
13 이게 심신미약이죠...
2개월 전
14 술을 인정해주지 말고 이런 걸 인정해줘야죠
2개월 전
2개월 전
2개월 전
얌냠얌쿵야  인티못벗어난작심삼일
2개월 전
luvluv  최강펭수
2개월 전
2개월 전
쿠로-미  ✧*̣̩☽⋆゜✦
2개월 전
2개월 전
이청아  언니 사랑해
2개월 전
2개월 전
집가고싶다.....  집가고싶다...저는 INFP.
2개월 전
빅히트 정국  정구기는 동구래미
2개월 전
26…
2개월 전
꽃길만_걷는_갓세정  꽃길만 걷게 해줄께
2개월 전
팡중이  포인흉포미에라라레
28 대체 술은 저기 왜 껴있는건지
2개월 전
2개월 전
2개월 전
내뒤통수호빵맨처럼패였어  뒤통수 동글해져라~
2개월 전
2개월 전
33.
2개월 전
7일 전

심신미약이죠
2개월 전
이런게 심신미약이라고 생각해요
2개월 전
이런 경우가 심신 미약이죠. 술 마신 게 아니라..
2개월 전
😥
2개월 전
이건 인정해야죠. 진작에 저런 엄마는 아동학대로 신고가 되었어야 했는데 너무 오래전이네요
2개월 전
성 한빈  ZB1 첫째 빈이
심신미약이죠
2개월 전
아버지도 이혼할 정도면 아내 상태를 알았을텐데 혼자 도망치고 정말 무책임하내요 아들만 불쌍...
2개월 전
이게 심신미약이죠 마약이니 음주니 쓰잘데기 없는 것이 심신미약이 아니라
2개월 전
이런게 진짜 심신미약 아니냐...
2개월 전
멍뭉머  멍멍머어어머멍
이건 인정이죠..오히려 술, 약으로 심신미약 받는게 더 아이러니입니다..
2개월 전
재환얌  김재환♡
심심미약자는 비난 가능성이 적으므로 감경해야 한다는데 술이나 약하고 범죄 저지른 게 어떻게 비난 가능성이 적다는 건지 이해할 수가 없음.. 그 무엇보다 비난받아야 마땅한 건데
2개월 전
정 윤오(NCT)  물복강경파
이거 정당방위 아닌가요?
2개월 전
까힛  뭐여 뭔디
타의에 의한 심신미약 상태가 된 거잖아요
자의로 술이든 약이든 지 맘대로 한 게 아니라

2개월 전
마약하고 사람죽여도 무죄판결나는 시대에

저정도면 그냥 정당방위로 해줘야하지않나 싶습니다

2개월 전
신입  (?)
정당방위져.... 안그랬으면 본인이 죽었을수도...
2개월 전
살인이 잘한건 아니지만 7살때 부터 19살까지 지속적인 학대와 부모의 울타리를 느껴보지 못한 아이가 할수밖에 없는 행동이였다고 생각해요
가해자는 부모라고 생각합니다

2개월 전
이게 진정한 심신미약이죠... 아동학대 피해자분이 너무 안타깝고 슬프네요
2개월 전
우리엄마사위김남준  김남준(94년생)(BTS리더)
저건 진짜 정당방위 해줘야하는거 아닌가
2개월 전
사슴  ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶♡
전 심신미약이 맞다고 생각해요 미성년자고, 잠도 못 자고 엄마한테 압박을 받고 있는 상태였으니까요...
2개월 전
지속적인 가정폭력에 시달린 피해자만큼은 전 심신미약 인정해야 한다 생각해요 저 엄마가 죽지 않았으면 본인이 죽었겠죠
2개월 전
오히려 술 약 먹고 심신미약 받는게 더 이해 안됨
2개월 전
아샷추 주세요  아이스티에 샷 추가
22 이런게 진짜 심신미약이죠
술 약은 진짜 감형 없어져야됨

2개월 전
333...
2개월 전
닉네임150526  세븐틴 사랑해❤
4444 약이랑 술은 자의로 한건데 감형이라니...
2개월 전
2개월 전
이쥬닝  우아해~
2개월 전
도영아_  하다가 멈춘 얘기는
2개월 전
2개월 전
2개월 전
얌냠얌쿵야  인티못벗어난작심삼일
2개월 전
2개월 전
쿠로-미  ✧*̣̩☽⋆゜✦
2개월 전
이청아  언니 사랑해
13 오히려 가중처벌 때려야..
2개월 전
2개월 전
집가고싶다.....  집가고싶다...저는 INFP.
2개월 전
Dani  🪽
2개월 전
내평생하이라이트  오늘도 평라 다짐
2개월 전
18 이런 게 진짜 심신미약이죠
2개월 전
빅히트 정국  정구기는 동구래미
2개월 전
2개월 전
2개월 전
rockstar-☆  🎸
2개월 전

인정...ㅜ
2개월 전
자기 기분 좋자고 술 먹고 마약 한 것도 심신미약으로 인정 되는데 타인에 의해서 강제로 3일간 잠 못자고 120대나 맞은 상태면 심신미약 맞죠
2개월 전
핑구좋아  미친거아니야
하.. 진짜 너무 안타깝다
2개월 전
이건정당방위지
2개월 전
제이크  ENHYPEN
심신미약이죠 저 어머니도 살인자나 다름없다고 생각해요
2개월 전
그게 뭔디  나도 몰라
와 120대.....
2개월 전
살인, 폭행은 무조건 잘못이라 생각하는데 이 문제는 참.. 함부로 말하기 힘드네요
2개월 전
본문대로라면 이해가 너무 돼서
2개월 전
저날만 저런게 아니고 계속 그랬으면 사람 진짜 미치죠..
2개월 전
정당방위
2개월 전
  꼭꼬꼬
이게 심신미약이죠,, 술 이런게 아니라
2개월 전
저는 술이 아니라 저런상황에 심신미약판결이 나오는게 맞다봅니다... 지속적인 학대로 인한 두려움으로 제정신이 아닌 상태가 오히려 더 심신미약상태라 볼수 있는게 아닌가요...
2개월 전
도깨비: 쓸쓸하고 찬란하神  너와 함께한 모든 날이 좋았다
이거야말로 심신미약이죠 어휴....지가 공부하지 왜 아들한테...불쌍해죽겠음ㅠㅠ 맞을 때 입는 옷이 있다는게 너무 충격
2개월 전
도깨비: 쓸쓸하고 찬란하神  너와 함께한 모든 날이 좋았다
술은 심신미약에서 좀 빼요 개짜증나니까
2개월 전
Chris Evans  💙Lo'ak💙
이게 심신미약이죠... 술 먹었을 때가 아니라
2개월 전
핑크공주  이야~ 정말 재밌다아~! 힠힠
너무 이해돼요...
2개월 전
PLAVE예준  Merry PLLIstmas
아 맘이 안 좋다…….
2개월 전
드라마 보이스에서도 비슷하게 다뤘는데 진짜 이건 아들이 피해자죠
2개월 전
제발 이런 정당한 경우만 심신미약이라고 해줬으면 좋겠어요 지가 좋다고 술퍼마셔놓고 벌인 범죄에 기억 안난다고 심신미약 할 게 아니라...
2개월 전
심신미약.. 못견딜듯
2개월 전
전 사실 술이 ㄱ심신미약이란거 이해 안가요 자기손으로 마신건데
2개월 전
이게 진짜 심신미약으로 인정 되어야할 사안이고 술 약 이런 거는 본인이 선택한 거니까 심신미약이 아니라 본인 행동에 벌로써 책임을 지게 해야한다고 봅니다
2개월 전
저런 게 바로 심신미약이죠 자의로 술 마신 걸로 심신미약이 인정되는 건 말이 안된다고 생각해요
2개월 전
김 윤아  노래가슬퍼도인생은아름답기를
저분은 지금 어떻게 지내고 계실까요.. 부디 잘 지내고 있길 바랍니다..
2개월 전
타싸에서 고딩때부터 사귄 여친이랑 결혼했다는 말 봤어여
2개월 전
아들 불쌍함... 심신미약이지
2개월 전
이건 정당방위…
2개월 전
안그럼 애가 죽었을듯
2개월 전
엄마라는 작자가 아들 죽인거랑 뭐가다름.......진짜...어휴
2개월 전
심신미약이죠. 엄마가 애 인생 평생 망친건데.
2개월 전
곰수니  곰탱이들 세젤귀
이것도 그나마 방송이라서 다 안내보낸거같은데 하도 맞고 또 맞아서 엉덩이는 이미 괴사상태에 뼈 골조에 변형생기고 허벅지는 움푹 들어가있었음.... 저 엄마라는여자가 다짜고짜 교실 찾아와서 애 뺨도 때리고 그 뺨도 하도맞아서 난청도 있었고....
2개월 전
곰수니  곰탱이들 세젤귀
"내가 죽을까? 니가 맞을래?" 이 말을 어릴때부터 주구장창 듣고살았는데 이게 과연 심신미약이 아니면....
2개월 전
세상에..
2개월 전
이청아  언니 사랑해
와 생각보다 심각한데요...
2개월 전
세상에 인간이 아니라 악마네요 3년도 긴거같은데..ㅜ 안타깝다
2개월 전
내뒤통수호빵맨처럼패였어  뒤통수 동글해져라~
이정도면 정당방위아니냐며.....
2개월 전

편부모가정에서 청소년기에 저렇게 학대당하면 제정신으로 사는 게 힘듭니다 유일한 가족이 나를 저렇게 학대하는데 어떻게 참았을까요
똑똑한 학생이 악취와 벌레가 끓는 방에서 시신과 함께 8개월을 살았다는 거 자체가 이미 제정신이 아니었던 것 같네요

2개월 전
정신병 안오는게 이상한데요
2개월 전
도영아_  하다가 멈춘 얘기는
저건 존속살인도 아님 저게 어떻게 부모야
부모노릇을 해야지 …

2개월 전
와 방송봤는데 타일러 님이랑 똑같은 말씀하시네요.. ㄹㅇ맞습니다. 낳아줬다고 부모는 아니죠.
2개월 전
술이 심신미약이라는 거 보다 저게 심신미얃이라는 게 더 맞는말같아요
2개월 전
살려고 죽였네
2개월 전
술 약은 자의, 학대 방임 3일간 무수면은 타의
타의에 의한 심신미약이 당연히 인정되어야 하죠.. 애초에 술은 심심미약에서 제외되어야 한다고 봅니다

2개월 전
살인 전에도 후에도 제정신일수가 없엏겠네..
2개월 전
이런게 심심미약이지
2개월 전
이칠이일  I'm your light
저는 사실 3년도 많다고 생각하는데 12년간 너무 고통스러웠을거고 가해자는 엄마라고 생각하거든요 근데 문제는 방송 봤을 때 저 패널들이 아동학대를 심각하게 생각하지 않아서 진짜 별로였습니다
2개월 전
이칠이일  I'm your light
특히 맞았으면 때리는걸로 갚으라는 발언처럼 아동학대를 너무 가볍게 생각한 점에서 최악이았어요
2개월 전
홍경  @bluecages
저렇게 맞지 않았지만 비슷한 환경에서 컸는데요
집에만 있으면 전 제정신이 아니었습니다 .. ㅜㅜ

2개월 전
홍경  @bluecages
명문대 가면 끝일거같죠? 아닙니당.. 저렇게라도 끊어내지않았으면 평생 시달렸을거같아서 ㅠㅠㅠ 아들이 너무 안타까움
2개월 전
너무 마음이 안 좋네요 앞으로는 저 아들 분 인생에 좋은 날들만 가득하기를, 그동안 받았던 모든 상처가 치유되기를 간절히 바랍니다
2개월 전
MTS 멍국  우정은 아이리쉬밤
심신미약이라고 생각해요
2개월 전
Β1A4 정진영  나의 별에게
아동학대 피해자라서 심신미약이라고 생각합니다
2개월 전
저런 게 심신미약이죠 자의로 술 마시고 사리분별 못 한 걸 심신미약이라고 감형하는 게 이해가 안 가는데 오히려
2개월 전
심신미약이죠 똑똑한 아이를 엄마가 망쳤네 물론 본인 인생도
2개월 전
술은 대체 왜 심신미약인지 이해가 안가네요…
2개월 전
아낌쪄  내새끼들최고야
정당방위
2개월 전
권호램찌  쥐시후레시
이런 일에 심신미약 판결 받아야지 뭣같은 술 약 먹고 심신미약 판결받는 꼬라지보다는
2개월 전
초록 옷이 젤다죠?  초록 옷은 루이지&요시&쿠파
정당방위
애가 너무 불쌍해요

2개월 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2개월 전
근데 저 방송 봤는데 '저걸로는 심신미약 인정받기 어려운거다 원래 인정 안해준다'(?)이런식으로 말씀하셔서 좀 빡치더라구요ㅎ 그럼 술은?
2개월 전
말씀하신 형 이야기는 과천존속살해사건으로 다른 사건입니다!
2개월 전
ㅠㅠ제가 잘못알고있었군요!! 헷갈렸네여. 알려주셔서 감사해요!!
2개월 전
아들이 사회나와서 잘 적응해서 살았으면 좋겠ㄴ네요 무슨 일로든 ••
2개월 전
김동헌22  구단매각해라이장석
검사는 저걸 존속살해 가중처벌 주장하네 와
2개월 전
이게 심신미약이지 도대체 술과 마약이 왜 심신미약인지
2개월 전
저정도면 죽임당하기 전에 죽인거...
2개월 전
이런게 심신미약이죠
2개월 전
티바나  호오우옹오오옹
너무 안타깝네요 지금은 잘 지내고있길...
2개월 전
진짜 너무 안타까워요.......
2개월 전
왜 신고를 안 했냐 왜 벗어나지 못했냐 이 말은 2차 가해나 다름없다 생각해요 성인도 아니고 미성년자인 자식이 어떻게 벗어날 수 있었을까요 죽이는 방법 말곤 없었겠죠
2개월 전
정신말짱하게 성폭행해도 집행유예, 3년 안으로 나오던데... 진짜 이 나라에 판결기준은 뭘까
2개월 전
지금은 행복하게 잘 살고 있기를... ㅠㅠㅠ
2개월 전
심신미약이고 정당방위죠. 평범한 가정에서 학대없이 자란 아이들과 가정학대를 받으며 자라났던 아이들을 대상으로 뇌를 연구했던 결과가 있는데 뇌 영상의 양상이 달랐던 걸로 나옵니다.
“어린 시절에 학대에 노출되는 것은 심리적 발달뿐 아니라 뇌의 구조적 발달에도 다양한 문제를 만들어 낸다.” 며 “아동기 정서적인 학대만을 경험한 군의 뇌영상학 자료를 보면, 부모의 언어적 학대는 언어적 발달회로와 시각 피질의 이상이 나타나고, 가정폭력을 목격한 군에서는 시각-변연계 회로의 이상이 발견된다.”고 밝혔다. - 브레인미디어, 부모의 정서적 학대로도 아이 뇌에 치명적 상처 새겨진다 중 인용
다른 분이 말씀하셨던 것처럼 직접적인 폭력에 노출돼 신체적인 결손이 있더 치더라도 정서적인 학대에 발달이 이뤄지지 않을 수 있음을 고려해야합니다.

2개월 전
살해하지 않았다면 본인이 죽었을 것 같은데요
2개월 전
아들은 온전히 피해자같은데요..
2개월 전
안뇽뇽안안  정정정
엄마가아니라 악마임
2개월 전
안뇽뇽안안  정정정
정당방위죠
2개월 전
이 사건 일어났을 당시에 진짜 난리였는데... 엄마가 아들 골프채로 때렸어요 엉덩이에 멍든 수준이 아니라 그냥 엉덩이 살이 파여진 상태였음... 학대 맞음... 이건 심신미약 맞다고 생각해요
2개월 전
심신미약 맞죠 이건
2개월 전
저게 어떻게 부모야.. 저걸 심신미약으로 봐줘야죠
2개월 전
이게 진짜 심신미약이라고 생각해요
2개월 전
정당방위
2개월 전
에휴 ㅠㅠ
2개월 전
진짜 악마가 따로 없었네요
저런게 심신미약이고 정당방위죠

2개월 전
무죄 아니애요? 하 ㅋㅋ
2개월 전
이런 게 심신미약이지 너무 안타깝다
2개월 전
저기서 서장훈씨가 이야기 하는거 진짜 단 하나도 공감이 안됐던게 왜 주변 어른들한테 또 아버지한테 도움을 청하지 않았냐고 하는데 그건 진짜 아동학대 피해자한테 2차 가해를 하는거나 마찬가지라고 생각하네요.타일러 말대로 그건 어른의 생각인거고 어렸을때부터 엄마라는 사람은 아들을 붙잡고 아버지의 욕을 하고 그것땜에 너가 꼭 성공해야 한다 라는 가스라이팅을 했으며 3일간 먹고 자고를 못한 상태에서(이것도 본인 생각에 신뢰성이 떨어진다고 말함..)매를 그렇게 맞았는데 미치지 않는게 이상한거죠.그리고 서장훈씨가 3일동안 먹지도 못하고 자지도 못한게 말이 안된다고 하니 하는 이야기인데 설령 그게 아니라고 해도 10시간동안 폭언과 폭행을 당했다는 것만으로도 심신미약 상태의 인정이 충분하다고 생각하네요
2개월 전
세훈잉  버블버블한 세훈이❣세후니 럽럽
안그랬음 그전에 아들이 죽었을지도..
2개월 전
안쓰럽다
2개월 전
8개월동안 시신과 산 거 자체가 심신미약..
2개월 전
집나간 남편을 돌아오게 하려면 본인이 바뀌어야지 왜 자식을...
2개월 전
이게 심신미약이죠.. 자발적으로 지가 좋아서 술 취할 때까지 퍼마시고 살인을 저질러도 심신미약이라며 감형하는데 평생을 신체적 정신적 학대당하고 심지어 범행 전 3일을 강제적으로 잠도 못자고 먹지도 못하고 체벌받은 상태에서 저지른 걸 심신미약이 아니라고 하면 단단히 잘못된거죠
2개월 전
이게 심신미약이지.. 지가 절제없이 술 마약 하고 헤롱헤롱한 게 심신미약임?
2개월 전
심신미약이죠 가해자지만 안쓰럽네요
2개월 전
이거야말로 심신미약이죠… 술고 범행한 게 심심미약이 아니라
2개월 전
1개월 전
13일 전
저 방송 어머니랑 같이 보다가 패널분들 발언 듣고 참다가 화딱지나서 채널 돌려버렸습니다....
2개월 전
와 진짜 처참하다...아들 사회 나와서 잘살았음 좋겠다...
2개월 전
수시  안수호 연시은
이런 게 심신미약이지 술 처 드신 인간들이 심신미약이 아니라 비난할 수 있어야 처벌할 수 있다면서요 음주 후 범죄한 인간들 비난할 수 있는데요
7일 전
개가튼 법
7일 전