공지가 닫혀있습니다 l 열기
짱진스ll조회 88207l 6

의협 "2억9000만원, 비난받을 정도로 많은 연봉입니까" | 인스티즈

의협 "2억9000만원, 비난받을 정도로 많은 연봉입니까"

“연봉 4억원을 받는 35세 의사는 극히 드물다. 개원의 세전 연봉이 2억 8000~9000만원이다. 40세 이상 자영업자 수준인데 이게 비난받을 정도로 많은지 모르겠다.”주수호 대한의사협회 비상대책위

www.edaily.co.kr

의협 "2억9000만원, 비난받을 정도로 많은 연봉입니까" | 인스티즈

추천  6

이런 글은 어떠세요?

누가보면 2억 9천 버는게 쉬운줄 알겠네 ㅋㅋㄴㅋㅋㅋㅋㅋ 누구집 개이름도 아니고
2개월 전
2억9천이요...?
2개월 전
김경란  지니어스1 준우승자

2개월 전
3억…저것도 뗄거 다 떼고 순수익일텐데
2개월 전
세전이라고 써있음
2개월 전
녱!
2개월 전
😥
2개월 전
이세돌 주르르  헨따이!
네 니가 하는 일에 비해서는요
2개월 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2개월 전
ㄹㅇ....2222222
2개월 전
찡구짱구쨍구  1994.05.05
2개월 전
44..^^ 환자 목숨 담보로 잡는 것도 그렇고 일을 처리되게 못하는 느낌 ㅠ
2개월 전
555 태생부터 저렇게 자라서 연봉 2억 9000만원 밖에-같은 소리 하는 듯;
2개월 전
신입 초봉 2n00인 사람들은 사람이라고 봐주지도 않으시려나
2개월 전
MICDROP  서로가 본 서로의 빛
롸.. 3억...
2개월 전
35세에 3억...그것도 하방으로 잘안떨어지는 의사...부럽네여
2개월 전
어차피 벌어서 건물 투자하잖아요
2개월 전
GIF
(내용 없음)

2개월 전
테일러쉬프트  Love,Taylor
많은데?
2개월 전
뀨니  망원동집사
그렇게 많진 않은거 같은데..
2개월 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2개월 전
대학 병원 교수 연봉이 2억 9천이 아니라 개원의 연봉이 2억 9천입니다
평균 2억 9천 벌면서 40세 이상 자영업자 수준이에요~하니까 욕먹는거죠

2개월 전
청주 KB국민은행 스타즈  청주실내체육관
개원의 세전 연봉이 2억 8000~9000만원이다.

저 금액은 개원의 기준이에요!

2개월 전
본인들 직무 떠넘기면서 돈은 다 받아먹잖아
2개월 전
그러면서 의료기사들은 최저 주나요???
2개월 전
많이 버는것에 비해 사명감이 없으니 문제
2개월 전
그리고 저렇게 많은 수입이 국민들이 세금처럼 내는 건보료, 실비보험에서 나온다는 게 문제죠. 구조적으로 좀 고쳐야하긴해요
2개월 전
78103_return  송민국 꾸꾹이♡
대학병원 의사 <<<< 개원의 돈 잘 벌어요. 특히 미용 gp들. 의사 면허만 있으면 조건없이 5억 빌려주는 닥터론이 존재하는 이유.
2개월 전
40세이상 자영업자웃고 갑니다 중견기업 퇴직 몇년안남은 50대 이사님이 연봉 2억4천받아요
2개월 전
평균값이 2억9천이면 잘 벌긴 하네
2개월 전
22..정확하진 않지만 세후 월1500정도 받는거니 많은 돈인건 맞음
2개월 전
ㅇㅇ......
2개월 전
잘버는건 맞는데 의사인데 저정도가 과하다고는 생각안함
의대가 아무나 가는것도 아니고 사람 살리는 일인데 요즘 억대연봉도 흔하지 않나

2개월 전
의사들 진짜 사회성 떨어지구나 저런 멘트 하나하나 주옥같네
2개월 전
학창시절 공부에 갈아넣고 의대6년 인턴레지 5년 했으면 돈 잘벌어야 하는거 맞지 않나 ? 그정도 하면 잘벌거라는거 모르는사람도 있나요 ...뭔 직장인이랑 비교를 해
2개월 전
22그니깐요ㅋㅋ그렇게 공부했는데 저정도 못 벌면 누가 해요
2개월 전
2개월 전
이청아  언니 사랑해
2개월 전
2개월 전
2개월 전
2개월 전
2개월 전
자본주의 사회에서 노력과 시간의 보상이 당연하진 않죠
2개월 전
의사는 전문직이고 어느정도의 보상은 기대할 수 있다는거 모두가 알고 시작하죠
2개월 전
1010 학창시절부터 죽어라 공부하고 6년 대학 죽어라하고 전문의 되려고 죽어라하는데 저정도 못 벌면 누가 의사하려고 하겠어요
2개월 전
근데 실제로 피부과 가려고 찾아보면 개원의 중에 인턴 레지까지 끝마친 전문의는 찾아봐야 하던데요
2개월 전
의사가 피부과만있나요?ㅋㅋ
2개월 전
피부과 아니어도 전문의 아니면서 개원한 곳들 꽤 있는데요 ㅋㅋ
2개월 전
11 병원 현장에서 일하는 사람들은 저정도는 받아야죠 자기 인생 갈아서 일하는건데
2개월 전
12 저도요.. 물론 지금 의사파업이 잘하는거라 생각되진 않는데 이때싶 의사들 월급 줄여라 하는거보면 좀 생각없어보여요..
2개월 전
2개월 전
젠데이아  콜먼
한국의료접근성과 한국의사 소득 실체 관련 글도 봐주세요
2개월 전
2개월 전
15 노력한만큼 받는거지 뭐
24일 전

하긴 미용시술만 하면 환자들도 자기 입맛대로 가려받는데 오죽하겠어요 사회성 떨어질만하지 ㅋㅋㅋ
2개월 전
평균이면 많이버는거 아님?...?
2개월 전
nani  슙슙
개웃기네 지금 평균 연봉을 보고 말을 내뱉으세요 좀
2개월 전
의사들 정치질 진짜진짜 못한다......
2개월 전
맨날 논점 흐리더라 고연봉으로 누가 뭐라했냐고요
2개월 전
그렇게 파업하는서 아냐..
2개월 전
노력을 탓할 일은 아니지만 우리나라 근로자 50% 이상이 연봉 5천만원 이하로 받고 있어요.
2개월 전
대기업 초봉이 3천이죠 ㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
의사가 환자 살리려고 의사해야하는데 돈 벌려고 의사하니 저모양저꼴이지 라는 법륜스님의 6년전 밀씀이 생각나는군요
2개월 전
사명감이 뭐라고 참..
어느정도는 필요하겠지만 사실상 모든 직장인들 다들 돈 벌려고 일하는 것 아닌가요 사명감, 윤리의식도 과하게 요구받다보면 피곤해지는 것 같네요

2개월 전
ㅇㅖ? 돈 벌려고는 하지만 지금 의사 파업사태랑 똑같나요 ㅋㅋ직장인들도 퇴사하기 전에 인수인계는 똑바로 하고 회사 업무에 민폐 안 끼치는데 의사는 기록 지우거나 위조하고 환자가 죽든말든 단체 파업하면서 2억 9천이 적다 징징거리니까 문제죠 ㅋㅋㅋ최소한의 윤리의식도 사명감도 없으니까 한마디한거에요 ㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
박은태  근데 이제 남궁혁을 곁들인
연봉1억도 힘든마당에 2억9천???
2개월 전
아까제가살쪘다는얘길해서  뭐가살쪄!!!!!!
많이 받아도 되는데 그만큼 본인 할일들을 안하는게 문제
2개월 전
김석진없는김석진팀  전정국은 정없찌
ㅋㅋㅋㅋㅋ짱나네....🤦🏻‍♀️
2개월 전
일본 개원의 연봉은 1억이 안됨
2개월 전
하….
2개월 전
학창시절에 공부 잘했으니까 저정도 벌겠지 하는데 그 논리면 서울대 이공계나 석박사한 다른 전문직들도 저정도 받아야되는거아님?ㅋㅋㅋ 노력은 의사만 했나 다른 직장인들과 다르다며 직장인들 내려치는거 웃기네 그럼 파업도 직장인들처럼 함부로 하지말아야지? 다른 전문직들도 시장논리에 의해 인원수 증원될 동안 의사는 국가가 제한해주고 동결시켜서 저 정도 받는건데 왜 당연한 거라 생각할까
2개월 전
2개월 전
3333 학창시절에 공부 잘한 건 의대가고 의사 된 걸로 보장받는 거라고 생각해요. 그걸로 돈이 따라오는건 다른 문제고 연결된 로직이 아닙니다. 남들은 대충 살았나요, 저 분들은 공부가 특기여서 선택한거죠. 잘 벌면 좋겠지만 당연할 건 없다고 봐요
2개월 전
444 공대 석박이면 의사만큼 공부 많이 한 사람들인데 35세에 연봉 3억이 흔한가요 지금 의사만 비정상적으로 많이 받는거죠
2개월 전
5555 공대든 뭐든 석박도 똑같이 10년 넘게 공부하는데요??? 이사람들이 잘받아야 35세에 세전 2억일듯
2개월 전
rockstar-☆  🎸
2개월 전
다른 나라는 석박사 이공게 연봉 잘 받아요 그냥 우리나라가 비이상적으로 이공계 연봉 후려치는거
2개월 전
잡채볶음밥  안먹은지 오래됨
2개월 전
2개월 전
99ㅋㅋ 박사까지 따면 30에 보통 졸업하는데요???
2개월 전
2개월 전
2개월 전
13일 전

Happy Little Kid.  후훙 ㅎuㅎ(전정국, BTS)
억 버는게 쉬운 줄 아나ㅋㅋㅋ
2개월 전
환자들 죽든말든 알빠냐하고 받는 돈은 2억이 아니라 2만원이라도 그냥 받는 100억보다 비난을 수천배는 더 받아야합니다.
2개월 전
2개월 전
나랏말싸미  듕귁에 달아
나름 대병에서 6년차로 일하는 널슨데 연봉6000입니다 근데 우리가 닥터 영역의 일을 안하느냐? 합니다 근데 난 왜 1년에 6천만원이지? 진짜 월 600만 줘도 숨통 트이겠는데요...
2개월 전
많은데. 일단 같은 의료계 사람들이랑 연봉차이가 너무 심각하게 크게 차이나는건 오바같음. 그리고 그렇게 돈 받으려면 그만큼의 책임감과 사명감을 가지고 일해야하는데, 그런 사람들만 그렇게 일하고 아닌 사람들은 대리수술 빈번하게 하고.
2개월 전
제정신인가ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
많이 받아야하는건 맞는데 그럼 그만큼 책임감을 가지고 열심히 해야죠
2개월 전
잘버는게 당연하다는건 이해가 가는데
정치 진짜 1도 못하는듯 그냥 선민의식이 깔려있음

2개월 전
백장미  🥀
🤦‍♀️
2개월 전
다른 전문직보다도 압도적으로 많이 버니까 문제는 있죠
2개월 전
됐고 파업한 의사들은 하나도 빼지말고 면허 뺏어버리고 의대생 늘리는게 맞음
2개월 전
많은 편이긴하죠....
2개월 전
한국 의사는 인티에서 허구한 날 의료민영화라고 난리치는 미국 의사랑 비교해도 상대적으로 더 잘버는 수준인데 ㅋㅋㅋㅋ 여기에 인턴 시절 봉급이랑 전문의를 따는 것의 난이도, 전문의 과정까지 드는 학비 등등 다 따지면 진짜 압도적으로 한국 의사들이 돈 잘벌어요 ㅋㅋㅋ 그럼 의료 기술은 최첨단이냐? 그거 미국 가서 배워오잖아...그냥 쓸모도 없는 미용시장에 엄청 나가 있어서 돈을 많이 버는걸 뭘 의사가 힘드니 어쩌니 하는지
2개월 전
함께 나락까지 갈까.  .. 여기가 제 나락이에요 .
죽고싶냐?
2개월 전
?????
2개월 전
복실ee  💎💎💎💎💎
돈 많이버는게 아니꼬운게 아닌데요.. 들인 노력이 있는데 많이 벌어야죠 근데 편하게 돈 많이 벌고싶다고 주장하고있는거 아닌가요 적어도 요구사항으로보면 그런거 같던데
2개월 전
아니 그게 건보료자나......
2개월 전
@highlight_dnpn  완전체=군필돌💙💛💚💜
아직도 핀트 못잡고 헛소리 ㅜ
2개월 전
좋겠다
2개월 전
현실감각 너무 없는거 아니신가..?
2개월 전
연예인이 수십억 버는건 뭐라고 안하잖아요. 대기업 임원이 수억 번다고 뭐라고 안하잖아요. 유난히 의사한테만 그러는게 전 이해가 안되는데.. 저 통계는 개원의 소득까지 합친거고. 저것도 세전일텐데 대학병원 전문의가 저정도 버는게 왜 문제인지 모르겠음.
2개월 전
22... 의사가 돈을 못벌면 대체 누가 하려고 하겠나요..
2개월 전
33 그러게요…왜 남 돈버는거에 많다 적다 본인들 잣대로 판단하는거죠…?그렇게 따지면 가장 기형적인건 연예인들 수십억 버는건데 그건 또 돈많고 멋있다고 치켜세워주잖아요
2개월 전
의사는 돈 많이 버는 것 당연하게 그럴 수 있지 했는데 우린 고작 2억 9천 번다고 해서린 것 같아요 돈 많이 버는 연예인도 회당 5억밖에 안 받아요 하면 욕 먹었을 거예요....
2개월 전
고작 2억 9000천 받는다고 징징 거리는 글 아닌데요. 하도 의사 연봉 뻥튀기 하니까 그 정도로 비난할 급은 아니지 않냐고 하는건데 거기디가 세전이에요
2개월 전
치악산복숭아  당도 최고
4444.....
2개월 전
2개월 전

정부측에서 연봉 4억이다 이러니까 반박한거지..
2개월 전
심지어 페닥이 그 정도라고 했네요ㅋㅋ 그럼 개원의는 도대체 얼마를 번다는 거?
2개월 전
허이고... 가만히 있는게 나을듯
2개월 전
예 ㅋㅋ
2개월 전
?
2개월 전
공부만 해서 정말 사회성 떨어지구나.. 그리고 그 돈은 세금으로 나라에서 보조해주는거잖아.
2개월 전
? 공부만하더니 세상물정 모르는 외딴섬 옆나라 공주왕자들임 ?
사람 목숨갖고 장난치는것도 열받는데, 하는 발언마다 실망스럽네.
사명감이 있는 의사라면 그렇게 인간목숨을 두고 파업하는 짓을 했을까 ?
곱씹을수록 골때림. 파업한 의사들 그 의사면허를 자랑스럽게 갖고있을 자격이 있는건지 의문스러움

2개월 전
네..? 2억 9천..? 그 연봉 전 평생 1000년 일해도 못받을 것 같은데요;
2개월 전
이공계 애들이 보면 한숨만 나올듯
2개월 전
ㅇㅇ
2개월 전
Insane  비투비 데뷔곡 비밀

2개월 전
인생사새옹지마  행복한멈무이세상
근데 진심 이제 과학고 인재들이 의대보다 카이스트나 포공 가서 과학기술 발전될 거 가틈
2개월 전
죽어도 안 가는데 뭔
2개월 전
.....
2개월 전
노력은 의사만 하나요 그렇게 하고싶어도 환경때문에 못하는 사람도있을텐데 저말을 굳이 왜 하나 자기 무덤 파기 레전드
2개월 전
진짜 느자구없네
2개월 전
40세 이상 자영업자 수준이라니..주위에 돈 많은 자영업자들만 있나 보네요. 너무 현실과 다른 이야기만 하네요
2개월 전
정재곤  무뢰한 영주니
진짜 우물안개구리 그자체네
2개월 전
공대석박해서 대학강사나 대학교수 겨우겨우 임용(보장도 없음)되어도 2억은 무슨ㅋㅋ..인데
공부 열심히하고 석박에 십몇년 갈아넣어도 저건 안되거든요
본인들은 의대 '입학만' 하면 레지에 전공의까지 어쨌든 보장된 루트면서 어휴
전 이공계라 너~~~무 이해가 안됩니다 이해가~~

2개월 전
입학만 이라면서 내려치기 적당히 하세요..
2개월 전
꿀빠는 직업이라면서 왜 안 하시는거에요?
2개월 전
늦어도 수능 다시봐서 의대 갈 자신감은 없으니깐요ㅋㅋㅋㅋ팩트는 그정도로 꿀빨고 싶고 올 능력되는 사람은 30넘어도 의대 오는데 말이죠
2개월 전
의대 교수도 저렇게 못 벌어요 개원의는 자영업자라서 가능한거구요..
2개월 전
?...............
2개월 전
.....? 뭘본거지...
2개월 전
지금 돈이 중요한게 아니잖아요,,, 돈때문에 이러는게 아닌데,,, 사실상 의사들 파업했다고 의료 마비된다는 거 자체가 의사들 부족하다는 반증입니다...
2개월 전
누가 의사들 연봉으로 비난했나요...? 커뮤에서 소수의 사람들은 그럴 수 있지만 전반적인 여론에는 연봉으로 의사들 비난한 적 없습니다 본인들 수틀릴 때마다 국민 목숨 인질 삼는 그 행동이 문제라구요..
2개월 전
더받잖아..
2개월 전
솔직히 더 받아도 된다고 생각... 근데 그걸 누가 받느냐가 문제인것같아요 바이탈과 선생님들은 2억이 뭐야.. 10억줘도 안아까움
2개월 전
https://www.mkhealth.co.kr/news/articleView.html?idxno=60396 의사 평균 연봉 1위가 흉부외과에요. 근데 단순 돈 버는 연봉으로 따질게 아니라 수술 많이 하는 바이탈과는 당연히 돈을 많이 벌긴해요. 대신에..다른곳에 돈이 더 많이 쓰이는게 문제
2개월 전
의사들 비난받는 포인트가 연봉이 아니지않음??
2개월 전
똑똑한 양반들 다 모아놓고 욕 먹을 소리만 골라서 하는 거도 능력
2개월 전
?
2개월 전
비난받을 정돈 아니죠 근데 그런말하면 비난받아요
2개월 전
의대생 때부터 레지던트까지 11년을 잠도 못 자고 잠 못자니까 온갖 질병 달고살고, 심지어 전공의 때 과로사까지 하는 경우도 있는데 그 대가로 저 금액이 그렇게 큰가요
심지어 평균인거라 소수가 많이 버는거지 다 저렇게 벌진 않아요 전세계 의사들이랑 비교했을때 노동 강도 대비 수익 비교하면 한국이 매우 낮은축에 속할거예요…

2개월 전
저거가지고 뭐라할 일은 전혀 아닌거같은데 굳이 저 말을 왜한지는 모르겠음 노력한 만큼 수요만큼 버는거죠 그거에 대해 비난하는건 열등감이라고 생각하고 다만 수술실 cctv나 이번에 환자들 목숨가지고 협박질하는거나 성폭행같은 극악 범죄저지르고도 면허박탈 안하는건 문제임
2개월 전
노력은 의사만 했나
2개월 전
11년 공부하고 대부분의 사람들이 40년을 죽어라 일해도 못 모으는 돈을 3년만에 벌어가면 많이 받는거지 장난하나. 그리고 지금 단순히 연봉 높다고 비난받는게 아닐텐데;
2개월 전

2개월 전
저거 한의사랑 치과의사도 같이포함해서 평균낸 선동자료로 알고있는데요
2개월 전
객관적으로 많긴 한데 연봉으로 비난하고 싶진 않아요 머리 좋고 공부 열심히한 특권으로 부를 누리는거죠 뭐...지금 연봉말고가 문제인거 아닌가요
2개월 전
많이 받는거 맞고 많이 받아도 되죠. 근데 욕 먹는 이유는 "40세 이상 자영업자는 이렇게 받지않나?"라면서 현실감 없는 뉘앙스로 말하니까 그렇죠. 잘되는 자영업자나 그렇게 벌죠ㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
민주너무예뻐♡  예쁜게 최고야
?
2개월 전
욕 먹고 싶어서 작정했나...
2개월 전
ㄹㅇ 내뱉는 말마다 사람들을 빡치게함
2개월 전
다~~ 떠나서 사람들 목숨걸고 파업하는것부터 정뚝떨
2개월 전
ㅇㅈ합니다
2개월 전
그럼 그냥 자영업하면 될 듯
2개월 전
너네들 살자구 환자를 나몰라라 하는게 의사인지
부터가 의심스럽다.

2개월 전

2개월 전
그냥 사명감으로 일하는 의사는 없다는 걸 알게 됨
2개월 전
진심인가??
2개월 전
?
2개월 전
연봉 시원하게 내역으로 보여주시던가요~! 말로는 누가 못해요
2개월 전
채 현  케플러
네네네네
2개월 전
?
2개월 전
호식이이야기  성연❤️호식
....
2개월 전
문제는 그게 건보료잖아요 안그래도 바닥나는
2개월 전
아낌쪄  내새끼들최고야
?
2개월 전
알면서 헛소리하네
2개월 전
걍 매번 국민들 목숨 담보로 잡고 저러는 게 짜증나네요 이유가 어찌됐든 국민이 뭔 잘못입니까 사명감 어디 갔나요 누구든 일은 돈벌려고 하는거겠지만 그래도 사람 살리는 의사는 그러면 안되는 거 아닌가요 진짜 소름끼쳐요
2개월 전
누구는 공부 안 하고 노력 안 하고 열심히 안 사는 줄 아나봐요? 가만 보면 의사들만 죽어라 공부하고 죽어라 노력하고 죽어라 사는 줄 알아요
2개월 전
와 저걸 진짜 몰라서 저렇게 말한다고 생각하니까 없던 정도 뚝뚝떨어짐
2개월 전
한달에 일주일 일하고 세후 월3000만원 받는 의사는 한국이 유일함
2개월 전
네....? 진짜요....???ㄷㄷㄷ
2개월 전
..? 그런사람 없어 한국에도
1개월 전
polar(폴라)  찰칵
음..? 그럼 자영업자 하시면 됩니다!
2개월 전
ㅇㅇㅇ
2개월 전
너를향해예예예  편입하고싶어요
그럼 자영업 하세요
2개월 전
있는사람이 더하네
2개월 전
파업과 별개로 저정도 받을만 한거 같은데요 상위 1%로 공부하고 의대 6년에 인턴기간까지 하는데 남들만큼 받으면 누가 의사해요..
2개월 전
자영업 해보든가요
2개월 전
저거 한의사도 포함된 연봉이래요 ㅋㅋㅋㅋ 의사들 한의사는 개무시하더니 연봉에는 포함시킴
2개월 전
야옹선생  나츠메우인장
목숨가지고 협박하는게 무슨 의사인지..
2개월 전
네…ㅎㅎ 그거의 반의 반만 받아도 좋겠어요ㅎㅎ
29일 전