공지가 닫혀있습니다 l 열기
세기말ll조회 105625l 3

이런 글은 어떠세요?

나 콩순인데  힘내 이놈들아
아 4촌은 좀…
2개월 전
네네 4촌까지 금지라구요ㅎㅎ
2개월 전
나 콩순인데  힘내 이놈들아
그래도 8촌까지는..
2개월 전
생각외로 6촌도 꽤 보는데...
2개월 전
2.......
2개월 전
3...
2개월 전
5촌 - 부모님 사촌
6촌 - 부모님 사촌의 자식
내 자식이 내 사촌이나 그 자식이랑 결혼 한다니 ㅋㅋ 상상도 안 되네

2개월 전
2개월 전
2개월 전

4촌까지면 엄청 좁아지긴 하네요
2개월 전
유전적으로 문제 없는게 확실하다면 개인 선택의 영역으로 두는 것도 나쁘지 않음
2개월 전
뻘짓거리만 하고있네
2개월 전
22....
2개월 전
2개월 전
2개월 전
2개월 전
6ㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
말랑곰돌  말랑말랑
2개월 전
2개월 전
les Cotes Guerang  패션하우스 꼬트-게랑 엠버서더
2개월 전
NU'EST♡  뉴이스트 사랑해
2개월 전
12 진짜 고치고 보완해야 될 거는 절대 안 건드리고~
2개월 전
1313 아휴
2개월 전
핱나요정  워다름여운
2개월 전
15..,,
2개월 전
16🔥🔥🔥
2개월 전
2개월 전
18...
2개월 전
18...
2개월 전
HLE_Viper  전원우 아내
2개월 전
팔도비빔면  김청명 사랑해❤️
2개월 전
2개월 전
2개월 전
맑은눈의광인  엘사???
2개월 전
2개월 전
2개월 전
2개월 전
2개월 전
2개월 전
2개월 전
파자마 곰돌  블루 상어
2개월 전
카모리 키리코  여우님 모두의 길을 밝혀줘
30어휴
2개월 전
31 진짜 이게 뭔..
2개월 전
2개월 전
2개월 전
2개월 전
여나남  어때 여나남?
2개월 전
얌냠얌쿵야  인티못벗어난작심삼일
2개월 전
2개월 전

털복숭이  🍀🍑💚
궤에에엥에에엗
2개월 전
유전적으로 문제만 없으면 상관 없지 뭐
2개월 전
ShuYamino  EYYYYYYYYY
진짜 하다 해 ㅋㅋ
2개월 전
m91  따따라따~♡
인구도 감소돼서 그런가ㅠ 일본처럼 닮아가는데요...?
2개월 전
법 바껴도 우리나라같이 가족과 가족이 결혼하는 수준인 나라에선 불가능일듯 ㅋㅋㅋ
2개월 전
이오뜨  울아빠 이승훈
6촌도 한번씩 만나게 되던데
2개월 전
확실한 건 무려 8촌혼까지를 근친혼으로 보고 법적으로 금지하는 건 전세계 그 어디에서도 찾아 볼 수 없는 한국만의 괴이한 법이니 분명 바뀌어야 하는 게 맞긴 함… 다만 근친 범위를 한방에 사촌까지로 줄여 버리는 건 아무래도 한국 정서 상 심리적 저항감이 좀 있으니 6촌까지로 하는 건 어떨까 싶음
2개월 전
맞아요 6촌이 적당한듯
2개월 전
맞아요 유전적으로 문제가 없다면 6촌까지정도는.. 4촌은 좀 그렇긴 하네요 거의 달에 1번꼴로 사촌오빠 만나는지라ㅠㅠㅋㅋㅋ
2개월 전
2WICE  TWICE❤️
사촌도 안 된다는 거예요! 오촌부터 가능
2개월 전
어이쿠 이런 난독이네요 감사해요!!
2개월 전
법은 최소한으로 규제하는 게 맞는 것 같고
제가 안 하면 되지요 뭐.. 😂

2개월 전
웩 사촌이 낳은 자식과 내 자식이 결혼?? 웩!!¡!!
2개월 전
은째  이은재
ㅋㅋㅋㅋㅋ 아 이 댓 왜케 웃겨야 ㅜ
2개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
법이 바뀐다고 해서 서로 6촌인걸 인지하고 있고 종종 왕래하던 사람들이 결혼하겠다고 나서진 않을거 같아서 별 생각 없어요 한다고 해도 집안 반대때문에 어려울거고... 가정사로 인해서 친척인걸 모르고 만나는 사람들은 결혼해도 상관없다 생각하고요
2개월 전
아니 그리고 6촌 결혼 허용해줄테니까 더 많이 결혼해라 이런 의미로 법을 고치는게 아니라 보통 사람들처럼 만나서 연애했는데 혼인신고 하려고 가면 사실 너희들은 8촌이라서 혼인이 무효다 라고 하는 사례가 많으니까 법을 고치는거죠 결혼 안한다는 사람들을 엮는게 아니라 결혼하고 싶은데 안되서 억울하다는 사람들을 위한 법인데요...
2개월 전
2..
2개월 전
2개월 전
4 실제로 6촌 사이인 줄도 몰랐고 해외에서 결혼하고 국내 들어온 분들이 한국에서 혼인신고 하려다 무효판결 나서 제기했던 헌소입니다 그것도 2018년에요; 지금 정부가 출산율이 어떻고 난리치는 거랑 아무 상관없다는 말입니다...
2개월 전
웩 뭔가 이상... 8촌까진 가깝다고 생각해서 그런가
2개월 전
ㅋㅋㅋ성균관에서 이거 절대안된다면서
도덕성 붕괴에 가족해체에 인륜이 무너지고 족보가 엉망이 되고, 성씨 자체가 무의미해지게 될 것이라는데
아주 웃기고 자빠졌어요

외국은 8촌금지 아니라서 가족이 해체된 나라밖에 없나봐요.
오히려 우리나라가 그놈의 이상한 씨 남겨야한다고 여자들 핍박하고 여성권 박살난 도덕성 붕괴 국가같은데 ㅎㅎㅎ
족보 엉망이 되는건 아주 환영이죠.
어차피 대부분이 산거고 저거 때문에 대표적 보여주기식 저질 문화이자 명절 싸움거리+여성들의 이혼 고려사유인 제사라는걸 집집마다 했었죠.

2개월 전
그런다고 결혼 출생 안는다고요
지금처럼 집 사기도 힘들고 물가도 미친듯이 오르고 월급도 그대로인 환경에서 촌수 범위 줄인다고 하겠냐고요

2개월 전
결혼하라고 하는거 아니예요
2개월 전
터지고있는  팡팡파라바라팡팡팡
근데 8촌은 확실히 넘 많은거같긴해요. 전에 인터넷에서 남친이랑 결혼준비하는데 알고보니 6촌인가 8촌이었단것도 봐서...(저희집은 6촌까지 교류하고있지만)
2개월 전
간통죄나 부활시키쇼
2개월 전
동성동본 결혼 허용도 사실 대다수의 족보가 산 거니까 진짜 혈족이라고 할 수 없어서 그렇기도 한데 5~6촌은 진짜 같은 혈족이기 쉽긴 함
당장 내 자식과 내 사촌의 자식이 6촌
저번에 서로 왕래가 없어서 모르고 결혼 직전까지 갔는데 6촌이었나 8촌이었나 그런 사연도 봤던 것 같음

2개월 전
우린 6촌끼리도 자주 보는데..
2개월 전
저흰 8촌도...
2개월 전
조부모님이나 부모님 중 한분이 일찍 돌아가시거나 이혼하시면 한쪽 친척들과 잘 안만나니 6촌이나 8촌 얼굴도 모르고 살다 딴곳에서 만나 결혼할수도 있다 생각해서 찬성합니다.
2개월 전
NCΤ127  널 만나기 전엔 그저 어두웠지
ㅋㅋㅋㅋㅋ저도 친구소개로 만난 남자친구가 알고보니까 친할머니 오빠분 딸의 아들이라서 헤어졌었어욤 그쪽집이랑은 교류가 없어서 몰랐는데 남자친구 어머님이 아빠랑 저 같이 찍은 사진보고 알아보셔가지고.. 6촌이라고 하더라고요????
2개월 전
그럼데 생각보다 자주 보지 않나? 우리집은 8촌까지도 얼굴 다 아는데.
2개월 전
막장드라마 소재만 다양해지겠네요
2개월 전
강준영  제로
우웩 6촌이랑 결혼?????
2개월 전
강준영  제로
근데 허용 해도 6촌이랑 결혼할 사람 없을 것 같은데 왜 굳이 저런 내용을 검토하지 ??
2개월 전
KlKl  마녀 배달부
재산 굳히기 때문일까요...?
다른 집안과의 결혼으로 재산 분배되는걸 막는거 말고는 검토 할 이유를 모르겠네요 정말

2개월 전
명절 제사 제도나 좀 없애주지
2개월 전
제사는 제도가 아니라 문화라 그걸 손대는 순간 탄압입니다
2개월 전
제도가 아니라 문화요? 왜 손대면 바로 탄압인가요? 당장 제사 없애면 좋아할 사람들 많을텐데요
2개월 전
그건 개개인의 가정이 알아서 할 문제지. 국가가 왜 나서서 함부로 간섭을 하나요. 아니 왜 이렇게 국가가 개인의 자유에 대해 간섭하는걸 좋아하는 분들이 많은지 모르겠네요
2개월 전
저는 국가가 개인의 자유에 대해 간섭하는걸 좋아하지않는데요 다른것도 아니고 제사 하나만 그런걸로 이런 소리 들어야한다니 ㅋ
2개월 전
닉네임1688076287에게
애초 제사는 제도가 아니라 문화니까 그렇죠. 제사 지내는거 하는 가정도 있고 안하는 가정도 있잖아요

2개월 전
드르릉에게
안하는 가정이면 없애든말든 상관없겠죠 근데 하는 가정은 하고싶어서 하겠어요? 윗대에서 자손대대로 억지로 물려받아서 하는건데 하기 싫어도 해야하잖아요 저는 제사 지내는 집안이라 없었으면 좋겠어서 한말이거든요

2개월 전
뀨트  구구트
그럼 그쪽 가정에서 결정해서 없애야하는거지 초등학생이신가요...? 댓글 황당하네요ㅋㅋㅋ
하고싶어하는 집들도 있죠 왜 없어요 특히 연령대 있으신 분들일수록..;

2개월 전
뀨트에게
그래서 조부모 부모님 다 돌아가시면 제사 없앨려구요 제사 없앨수 있었으면 진작에 없애버렸을거에요 제사 지내고 싶은 집은 알아서 계속 지내든말든 알바아니구요 제사 대신 지내줄거 아니면 신경끄세요

2개월 전
뀨트  구구트
네~ 트위터 끄고 현생 열심히 사시길!

2개월 전
그러니까 그걸 하는 가정에서 알아서 없애야 할 일이지 국가가 나서서 앞으로 제사 금지, 단속하겠다 이럴 일이 아닙니다 국가가 개인의 자유에 대해 간섭하는 걸 좋아하지 않는다면서 어쩜 이렇게 모순적인지

2개월 전
웡키에게
그래서 조부모 부모님 다 돌아가시면 제사 없앨려구요 제사 없앨수 있었으면 진작에 없애버렸을거에요 제사 지내고 싶은 집은 알아서 계속 지내든말든 알바아니구요 제사 대신 지내줄거 아니면 신경끄세요

2개월 전
잡아야 산다  원피쮸뺜
헐 6촌도 가까운데!
2개월 전
사촌은 명절 아니라도 보잖아요.
2개월 전
개판되겠네
2개월 전
6촌까지 하는 게 어떨까 싶은데... 4촌은 자주 보니까 6촌까지는 한 번씩 보는 거 같아요
2개월 전
저라면 4촌이든 6촌이든 축소해도 안 할 것 같아요 그냥 거부감이....
2개월 전
아니 촌수가 왜 있겠냐구요..6촌도 가깝고 8촌도 가깝다 보는데..
2개월 전
와 토할 것 같다 ;
2개월 전
진심 뻘짓
2개월 전
나대지마셈
2개월 전
승뭉이  CIX 승훈
뭐요?????
2개월 전
닐루  무대에 내려앉은 연꽃
태어나서 육촌은 태어난 소식 이후에는 한번도 보고들은 적 없어서 이름조차 모르고 팔촌은 존재조차 몰라서 별생각 없음
2개월 전
seventh heaven  일곱번째 천국.
6촌은 좀 심한데
2개월 전
간통죄나 부활시키지
2개월 전
유전적으로 문제되지않나...
2개월 전
2WICE  TWICE❤️
8촌까지를 근친혼으로 설정한 나라가 우리나라밖에 없을 정도로 유전적 문제가 없는 걸로 알아요
2개월 전
4촌도 허용인 국가가 더 많아요!
2개월 전
유전적으로문제안되는거면 상관없징
2개월 전
우웨에에에에에엑
2개월 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2개월 전
4촌까지 근친혼으로 본다는거에요!
2개월 전
6촌도 명절때 한번씩 보는데 갑자기 넘 줄어든 느낌이 들어요
2개월 전
이지은 (IU)  워더
뭐하세요 ;
2개월 전
근데 전세계에서 4촌간 혼인 금지하는 국가가 더 적은편이라 굳이싶기는 한데 또 막을 이유도 없을거같아요
2개월 전
6촌 이상 허용된다고 해도 집안에서 반대할듯ㅋㅋㅋ진짜 하는 집은 개막장 집안이겠지... 증조부모님이 똑같은데 장난하나...
2개월 전
저거 재벌들이 재산 분할되는거 막으려고 자기들ㄲㅣ리 결혼하려고? 하는거 아니냐는 거 봣는데 또 어딘가는 그렇게 할수도 있겠다 싶어서 ㅋㅋㅋㅋㅋ,,, 합스부르크의 재림인가~~~
2개월 전
2개월 전
합스부르크의 재림ㅋㅋㅋ
2개월 전
헐.. 그럼 사돈끼리 사촌지간인거잖아요.... 사돈네가 사촌오빠나 사촌동생일수도....
2개월 전
저희 사촌언니가 낳은 딸이랑 제 아들이 결혼할수있다구요?? 🤦🏻‍♀️
2개월 전
그럼 신부측 혼주석에 사촌언니랑 형부가 앉고 신랑측 혼주석엔 저랑 제남편이?? 아니 양가 친척들은 어디 하객석에 앉아야하고… ㅋㅋ이건 걍 가족끼리 결혼하는셈인디
2개월 전
내가 왜 니 스승이냐  나는널파문하였는데
출산률 올리는게 목표라던데 오지게 삽질만 하네….. 그것땜에 출산률이 지금 낮은거겠써?!
2개월 전
4촌까지만 금지면 제 자식이랑 제 사촌언니 자식이 결혼할 수 있다는 거 아닌가요 한국인 정서상 너무 과한데요???? 6촌까지 금지로 조금 땡기는 거면 모르겠지만......
2개월 전
친척 중에 누구 결혼식 하면 자기 기준으로 7~8촌까지 다 오던데 한국에서는 6촌 금지도 아직 과하다고 생각해요... 신부측 친척 하객과 신랑측 친척 하객이 겹치는 일은 없을 정도로 멀어야 할 거 아니에요
2개월 전
그 반대하는이유로 자기가 6촌이랑 왕래가 잦다를 주장하시는 분들은 웃기네요 ㅋㅋ 누가 그쪽보고 6촌이랑 결혼하랬나
2개월 전
그니까요ㅋㅋ6촌이랑 결혼하라고 강요하는것도 아니고 허용하겠다는건데..
반대하는측은 안하면 될문제임.

2개월 전
명절때 8촌까지 만나는딩..가깝다 생각하면 정말 가까운 관계
2개월 전
6촌도 소름끼치는데…
내 사촌의 자식이랑 내 자식이랑 결혼가능하다는 거잖아…

2개월 전
어우 6촌 진짜 자주 보는데..
2개월 전
간통죄나 부활시켜라
2개월 전
엥 4촌이면,,,
엄마의 형제자매의 자식 아닌가

2개월 전
그래도 6촌까지는 해야지 엄빠 사촌 자식인데.. 이정도면 가끔 보는 사이이잖아
2개월 전
굳이 축소할 필요가??
2개월 전
8에서 4가 왠말이냐구요,,
2개월 전
daydream_  네가 나의 기적이야
와우.. 좀 가까운데
2개월 전
꼬꼬마때부터 봤는데 ... 우웩
2개월 전
재현즈  정재현 신재현
🤔에바인데... 5촌 6촌도 명절마다 보는 입장에서 너무ㅠ
2개월 전
누가 자기보고 결혼하랬나...뭐 지금 8촌까지 금지니까 본인은 9촌이랑 결혼계획 중인건지
도덕적 문제랑 법적 문제는 전혀 다른건데

2개월 전
애초에 원래 근친혼 범위 친가 8촌 외가 4촌까지였음...왜 외가 차별하냐고 해서 둘 다 8촌으로 늘린거지
솔직히 저때 중간인 6촌으로 했어야

2개월 전
뭐 6촌끼리 결혼하라고 강제하는것도 아닌데 그냥 하기싫으면 안하면 되지 무슨 ㅋㅋ
2개월 전
아무리 그래도 8촌까지는 해야지...
2개월 전
왜 이런 걸 검토하죠? 이게 문제가 아닌데
2개월 전
우린6촌이지만 부모님들은 4촌일텐데..4촌이랑 사돈? 우리친가는 아직도 고종까지 제사 지낸다는데..제사때 사돈끼리 만나서 같은 할부지한테 절하고..와..이 무슨일일까요
2개월 전
아기 상어  뚜루루뚜루
4촌까지면 5촌도 결혼 가능하다는건데 그럼 옛날에는 6남매 8남매 이런것도 흔해서 사촌끼리 나이차이가 많이 나서 나이 많은 사촌의 자식이랑 어린 사촌의 나이가 비슷한 경우도 종종 있는데 결혼 가능하단거네요
그럼 사촌이 자기 사촌을 사위나 며느리 삼는 기괴한 일도 가능하겠네요...

2개월 전
22 다들 6촌끼리의 경우만 말하는데 5촌도 가능함 5촌이면 사촌조카랑 결혼하는건데 사촌조카랑은 나이차가 크게 안 나는 경우도 왕왕있죠
2개월 전
Shawn Peter Raul Mendes(98)  투탕은 인생의 낙
6촌 제사 빡세게 지내는 집이면 꽤 봐요.. 조부모님 형제집도 보는 집이면 심심치않게 보는데 ㅜ
2개월 전
뭔 말도안되는소리임
2개월 전
극혐이다 진짜......
2개월 전
6촌 생각보다 가까운데..
2개월 전
내 4촌과 내 4촌이 결혼할 수 있다...? 좀 어질너질하긴 해요
2개월 전
파워 쿨톤  은팔찌 철컹철컹
유전병 생각은 안하네.. 진심 뻘짓
2개월 전
헉 그러면 5촌끼리도 결혼 가능해요...? 나랑 아빠의 사촌하고도 가능한거네 웩
2개월 전
말복파  말랑복숭아
디스커스팅…
2개월 전
5촌 허용되는 건 진짜 에바.. 큰할아버지 아들이랑 결혼해도 된다는 거 아닌가.. 아빠의 삼촌네랑 사돈이 되는 건 좀.. 뿐만 아니라 성범죄율 중 흔하다는 친척 간 성범죄에도 그냥 문제 덮고 결혼시키는 집이 생길수도 있겠네요
2개월 전
잘하는 것도 아니고 못하는 것도 아니고 사람들 사는거 보니 별로 막을 필요도 없고 유전병 위험도 없다니 막을 이유도 없고 해서 그냥 하는건데 거품 무는 사람들 뭐임 누가 님들한테 6촌이랑 결혼해서 애 낳으랬냐고요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 여기서 출산율 꺼내는 사람은 평소에 얼마나 출산 걱정을 하는거임? ㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
2개월 전
2개월 전
44 법을 그렇게 개정하겠다는거지 그렇다고 해서 4촌이랑 결혼하는 사람이 동해번쩍 서해번쩍 뚝딱 뚝딱 생기겠어요?ㅋㅋ 우리나라 정서적으로는 안맞지만 굳이 욕할거리도 아닌것 같은데 웃김ㅋㅋ
2개월 전
5 누가 보면 4촌으로 축소하고 미혼인 사람들은 강제로 친척이랑 결혼시키는 줄 알겠네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ같은 글을 읽은 사람들 맞나?
2개월 전
66 하라는게 아니라 그냥 가능하다구요 ㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
6촌 생각보다 가까워요.... 한국에선 6촌도 꾸준히 보는 사이인 집안 많은데 개오바... 왜 중간을 두고 이상한 선택을 하니 굳이ㅠ
2개월 전
6촌까지도 되게 가깝게 느껴지는데..
2개월 전
국회의원 집안에 5촌끼리 결혼하는 사람이 있나...
2개월 전
이런걸 왜 검토함...? 이런다고 촌수 가까운 사람이랑 결혼할까요...검토해서 통과되어도 세간의 시선은 그대로일텐데?
2개월 전
싫다
2개월 전
아 8촌 결혼 썰 생각난다... 뭐 결혼해도 이상은 없겠지만? 부모님들 가족들이 어색해지는...ㅋㅋ
2개월 전
이거 푼다고 출산율 올라갈까? 전혀아님 진짜 뻘짓거리하는거임 이걸 동의하는 사람들 저의가 궁금하다 ㅋㅋ 도대체 왜? 누가 몇촌끼리 결혼하랬냐고? 저거 되면 하는 사람들이 생길거니까 문제인거지 족보꼬이고 이게 작아보이지만 나중가면 큰 문제임
2개월 전
인구가 몇배인 미국은 이미 후어ㅓ어어얼씬 옛날부터 가능했는데..ㅎㅎ
2개월 전
출산율 올리자고 하는 것도 아니고 그냥 법적으로 막을 이유가 없어서 푸는건데 족보 꼬이는건 집안에서 알아서 하시구요 누가 님 멱살 잡고 육촌이랑 결혼하라고 협박함??
2개월 전
나하나 안한다고 문제 안생기는거 아니라고ㅋㅋ 나 하나 범죄 안저지른다고 범죄자 안생김? 그리고 유전병 생기고 이러는건 어떻게 할건데? 간통죄나 풀지 쓸데없는거나 손보고 앉아 있으니까 하는소리임
2개월 전
국가가 개개인의 자유를 함부로 침해하는거 자체가 문제인거예요. 낙태죄 동성결혼도 똑같습니다
2개월 전
유전병이 생길 위험이 굉장히 적으니까 유지할 이유도 없어지는건데 뭐래 ㅋㅋㅋㅋ 니가 말하는 간통죄도 간통을 국가가 나서는 형사사건으로 유지할 이유가 없으니까 없어진거란다 ㅋㅋ 머리 빈거 티내냐?
2개월 전
애 한번 낳는 걸로 유전병 안생김 뭔 범죄랑 연관을 드는지,,
2개월 전
법으로 막을 일은 아닌거같긴 함ㅋㅋ 어차피 할사람은 하고 안할사람은 안할거잖아
2개월 전
6촌도 가까운데 나는..
2개월 전
밥밥띠라라  B.A.P
6촌도 맨날봐요 이무슨...
2개월 전
21세기형 바보  닉값 안하기 노력중
오육칠팔촌이랑 결혼 안 하실 분들은 그냥 그런가보다 하고 넘어가시면 되는데 왜 나는 육촌이랑 명절 때마다 만나니 어쩌니 하시는건가요... 사촌 넘어가면 평생 서로 존재 자체도 모르고 사는 분들도 태반인데
2개월 전
분명히 본문엔 팔촌까지 근친혼으로 보고 금지하는게 헌법 위반이라고 쓰여 있는데 출산율 얘기도 왜 나오는지 모르겠고요
2개월 전
그러니까요... 본문에 2년 전에 헌재에서 위헌 결정 내려서 법을 바꿔야하니까 그 대안으로 사촌까지 결혼 금지시킬까 논의중이라는 내용인데 댓글에 이런걸 왜 논의하냐는 댓이 많아서 놀랍네요 다들 본문 안읽고 댓글 다시나...
2개월 전
>법적으로< 막을 명분이 부족하긴 한 것 같긴해요
저거 풀린다고 실제로 결혼하는 사람 그렇게 많지도 않을테고

2개월 전
쓸 데 없는 짓 하네
2개월 전
굳이...스러운데...명절이나 특별한날 친척들 끼리 많이 만나고 소개시키고해서 거부감이 심한거 같음..친족간 성범죄도 늘어날수도 있고 어떻게든 결혼 꾸역꾸역 시킬려고 그러는거 같음 혼자만의 생각이니깐 반박시 님말이 다 맞음👌 이런 쓰잘데기없는거보단 물가나 좀 잡아라
2개월 전
술먹고 심신미약이나 없애고, 형량 증량이나해 ......제발 ㅠ
2개월 전
어우
2개월 전
댓글만 보면 법무부 직원이 사촌이랑 결혼하라고 협박하는 법률 제정하는 줄 알겠네
2개월 전
정재곤  무뢰한 영주니
ㄹㅇㅋㅋ
2개월 전
안라무복  오래가자 오래보자 사랑해
헉 그럼 엄청 꼬인족보되려나...????
2개월 전
8촌 본적도 없고 윗댓글중 하나처럼 과하다 생각함
2개월 전
난 그럴일 없게 결혼할거긴한데 상대 집안 족보를 간단하게라도 좀 보고 결혼해야할듯
2개월 전
진짜 개뻘짓 제한을 풀 정도로 결혼을 많이 하는것도 아니고 이런거 할 시간에 딴거나 검토하지
2개월 전
할배  
22그러게요..높은분들 중 누가 원하시나
2개월 전
2개월 전
444 진짜 한심해요
2개월 전
2개월 전
김연견  💚💙
6..
2개월 전
2개월 전
2개월 전
그거 같은논리로 동성혼도 반대시킬수 있어요
2개월 전

함스부르크가가 파멸한 것은 근친혼으로 인한 유전병이었는데 사촌 육촌 관계의 혼인도 있었고 괜찮은 게 맞나? 하는 생각부터 드는
2개월 전
솔직히 이런 정책 역겨워요
2개월 전
굳이왜요?
2개월 전
유전적 문제 없으면 할 수는 있는데 할 일이 얼마나 많은데 굳이~~굳이~~ 이런 정책 하는 이유는...뭐지
2개월 전
주먹빱쿵야  전력질주엠버서더
사촌조카 이후로는 볼일이 없긴 함
2개월 전

2개월 전
상당히 구시대적인 기준이긴 합니다. 과거처럼 족보 따져가면서 집성촌이니 뭐니하는 시대도 아니고, 법이란게 사회 문화의 변화에 따라가야죠.
명절에 부모님 뵈러가는것도 말나오는 세상에 8촌이라뇨

2개월 전
본질적으로 사촌혼이나 동성혼 낙태허용 등 다 똑같은 문제예요. 사회적 인식여부와는 관계없이 인간의 자유권을 국가가 함부로 통제하는게 맞냐 안맞냐에 관한거라..
한국인들은 서구 선진국 사람들에 비해 국가가 개인의 자유를 함부로 통제하는 것에 대해 별다른 문제의식이 없는 경우가 굉장히 많음

2개월 전
이런거보면 어떤 대댓글도 그렇고 이거 찬성하는 사람 보면 말안해도 성별 알거같다
2개월 전
그런다고 너네랑 결혼 해줄거같나 너네랑 결혼할바에 차라리 혼자 살고 말지
2개월 전
진짜 무식하다
2개월 전
그쪽은 사촌 육촌이랑 꼭 결혼하세요 뭐 그 사촌 육촌들이 그쪽이랑 결혼해줄지는 모르겠지만요
2개월 전
이태민 부인  주례 이수만 선생
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ작가들 대환영
2개월 전
윗댓에서도 나왔지만 구시대적 법이고 헌재에서 바꾸란 말이 계속 나와서 바꾸는 거예요 저 법 생긴다고 드라마틱하게 사촌혼하는 사람들 없을텐데... 가까운 일본이랑 유럽권엔 오래전부터 있던 법이지만 실제로 하는 사람은 없고 개인의 자유에 초점에 맞췄다고 보면 될 듯
2개월 전
ㄹㅇㅋㅋ 진짜 결혼하라고 바꾸는거겠냐고요
2개월 전
전세사기나 관련 법 검토해라
2개월 전
실효성 없는법 아닌가요 ㅋㅋ 게다가 이제 태어나는 아기들은 사촌이 없는 아기들도 많을것같기도 하네오
2개월 전
더 급한 일이나 처리하소
2개월 전
나 미  바다로 돌아갈거에요
한국인 정서상 저거 풀어도 결혼을 할까요…??? 전 같은 성이면 이성쪽으로는 생각이 안들던데
2개월 전
22 그러니까요
2개월 전
재작년 말에 헌재에서 헌법불합치 결정 내려서 바꾸려고 하는거라 어떤 숨겨진 목적이 있는 정책이라고 보기는 어렵지 않을까요...?
2개월 전
5촌이면 사촌의 자녀나 부모님의 사촌인데 너무 했다
2개월 전
판다 보다 못한 족보를 가질수도
2개월 전
Hyeop  협!
이런다고 기혼비율 안올라간다고요...
2개월 전
리켄데코스  불리
이게 먼 소리여 ㅠ
2개월 전
정재곤  무뢰한 영주니
전혀 결혼 장려를 위한 되도않는 노림수 스럽지 않은데 반응이 왜이러는지..ㅠ
팔촌 관계인거 모르고 만났다가 결혼 못 하시는 분 실제로 봤는데 그게 본인일이라 생각해보면 억울하잖아요ㅠ
6촌까지 금지하면 정말 좋은 법안인거 같은데 4촌은 좀..

2개월 전
정책 검토할게 이렇게 없나..아이고…
2개월 전
다이어트 성공해서  행복했는데 요요와서 불행해짐
노쓸모정책
2개월 전
요즘처럼 형제가 많지 않은 시대에 사촌이면 형제 수준으로 가까운 사이란 말이죠🤣
2개월 전
갑자기? 굳이?
2개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ 어떻게든 결혼 출생율 올려보려고 애를 쓰네 애를 써.... 그러다 친족간 성폭행 일어나도 그냥 결혼시켜버릴듯
2개월 전
22 ㄹㅇ
2개월 전
6촌 명절 때 보는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ충격
2개월 전
이걸 풀면 결혼할 확률이 높아질거라 생각하나?
2개월 전
6촌부터는 남이라 생각하는데 5촌까진 에반디
2개월 전
헤엑
2개월 전
아니 왜???
2개월 전
4촌이요???? 8촌 이상 정도면 몰라도... 4촌 말이 되나
2개월 전
찬우동  ssupporter
나야 5촌이랑 결혼할 생각없지만 미래 내 자식이 내 사촌동생이랑 결혼한다하면 환장할거같은데
2개월 전
찬우동  ssupporter
내 자식의 시엄마시아빠가 내 외삼촌외숙모?ㅋㅋㅋ 어지럽네
2개월 전
세금내놔
2개월 전
???.....굳이요.....? 왜요......? 뭐 근친혼 하고 싶은 사람이라도 있으신가들....
2개월 전
다른거나 좀 해라 세금가지고 말고
2개월 전
6촌도 친한데...
2개월 전
댓글 진짜 한숨나오네 ㅋㅋㅋ 위헌이라 바꾼다는데 출산율 얘기는 대체 왜 나오는거임??
17일 전