공지가 닫혀있습니다 l 열기
피지웜스ll조회 85509l 6

'50대 번지점프 추락사' 안전요원, 2주 경력 자격증 없는 알바생이었다 | 인스티즈

출처 https://www.news1.kr/articles/?5334465

사고 당시 여성 몸과 밧줄을 연결하는 안전 고리가 풀려있었다. 고리를 채우고 안전을 살피는 20대 안전요원 A 씨는 경찰 조사에서 "실수로 고리를 안 걸었다"고 진술했다. 특히 A 씨는 안전 관련 자격증이나 기술이 없었으며, 일한 지 2주 된 아르바이트생이었다.

2주 된 알바생이라니..ㄷㄷ 

근데 사고가 사망사고라서 ㅠ 책임 물게 되겠네..

추천  6

이런 글은 어떠세요?

에휴 죽은 사람만 억울하지
2개월 전
과실치사로 가겠지?
2개월 전
아무리 그래도 사람 목숨을 상대하는 안전고리를 깜빡하는게 그게 말이나 되나
2개월 전
2개월 전
12일 전
안전고리 걸라고 있는 요원인데 까먹을게 따로있지
2개월 전
미친
2개월 전
지흔  지나간 흔적
밑에 두꺼운 매트같은거라도 없었던건가요...? 물론 부주의했던 건 맞지만 오로지 알바생, 그것도 며칠 교육받은 사람 손에만 맡기기에는 저 시설 자체가 너무 위험한 것 같은데...
2개월 전
2개월 전
333...
2개월 전
밑에 매트가 엄청 얇아요. 이건 부주의가 맞긴 하지만 밑에 에어매트라도 있었다면 사망사건까진 가지 않았을거예요
2개월 전
인피니트 컴퍼니  에 입사하고 싶어요
2개월 전
슬픈사람  히잉
2개월 전
2개월 전
2개월 전

아 진짜 너무 마음아파요,,,
2개월 전
1차적으로는 알바생의 잘못이 큰데... 근본적으로는 안전장치 미비, 안전교육 소홀로 업체의 잘못도 커서 같이 처벌받아야 할듯
2개월 전
잡아야 산다  원피쮸뺜
미치겠다ㅠㅠ
2개월 전
저기 가보면 안전에 신경 안 쓴 티가 팍팍 납니다 심지어 이 어트랙션은 암벽 타고 최정상까지 올라가서 버저 누르고 후면으로 낙하하는 기구인데 아래 매트 보이시나요? 언제 일어나도 이상하지 않은 사고였다고 생각합니다 부주의한 알바생탓도 있지만 애초에 안전 관리가 너무 미흡한 곳이였다고 생각해요
2개월 전
우우키키  키키키키키키키키키킼
매트 그냥 천 쪼가리 수준인데요...ㅠㅠ
2개월 전
민윤기'  보라해
?!! 저게 무슨
2개월 전
머플러  방가방가 햄토리
알바생이 무조건 잘못한건 맞는데 모든 책임을 2주 일한 알바생한테 지게하는건 너무하죠.. 안전고리 채우는게 알바생 혼자였고 한번 더 확인해줄 사람이 없었던 점, 혹시 모를 사고에 대비해야 될 안전시설이 얇은 매트밖에 없었던 점 등 업체의 잘못이 훨씬 크다고 봅니다.
2개월 전
2개월 전
우우키키  키키키키키키키키키킼
2개월 전
밍윤기  방탄소년단
2개월 전
44 더블체크 필수일거같은데...
2개월 전
55 자격증도 없고 그냥 2주 교육만 시킨 알바생도 불쌍해요; 트라우마로 남을듯...제일 안된건 피해자긴하지만 ㅠ
2개월 전
복실ee  💎💎💎💎💎
666 물론 피해자는 따로있지만 고작 2주 일한 사람이 나때문에 사람죽었다고 생각하게 된 상황도 안타까워요...
2개월 전
7777777 안전설비에 돈을 너무 안쓴 티가 나더라구요..
2개월 전
2개월 전
띠 앗  좋은아침줄여서좋.아
2개월 전
TWS_신유  투어스🫧💙
2개월 전
11 일한지 2주된 알바한테 사람 목숨 맡기는 업장이 말이 되나
2개월 전
2개월 전
2개월 전
2개월 전
15 업체도 책임물어야죠 둘다 책임지세요
2개월 전
2개월 전

2주 교육 받은걸 요원이라고 하는게 웃김
2개월 전
댓글사진이 시설 사진맞으면 매트진짜 얇긴하네 저런암벽등반하는곳들 다 밑에 매트 엄청두껍던데
2개월 전
해병대 레펠 훈련했을때도 안전점검 몇번이고 하고 밑에 매트리스도 깔아 놓고하는데 전문성없는 민간인들이 자격증없이 저런 위험한 곳에서 알바를 한다니...
2개월 전
이건 안전 시스템 문제죠 안전 책임자가 책임지는 게 맞지
2개월 전
어떻게 실수로 고리를 안거냐......... 고리를 빼먹을수가있나 2주나 했는데
2개월 전
fnvl804  우아나다
알바를 뽑을게 아니라 자격증이 있는 전문인력 담당자를 돌렸어야하는거 아닌가요
2개월 전
fnvl804  우아나다
일단 저런곳에 얇은 매트부터 말이 안되고 고리 안 건 알바생도 잘못된 거 맞지만 애초에 저런 시스템이 잘못된듯
2개월 전
/
뇌빼고일하나
2개월 전
자격이 필수인것도 아니고 그냥 알바생도할수있는데 안전고리를 안걸고 점프시켰다는건; 쉴드쳐줄수가없음
2개월 전
2개월 전
거짓말과 카멜레온  102号室の隣人
알바생도 알바생이지만 시설 자체도 문제가 있네요ㅠ
2개월 전
blobyblo  Epikhigh is here
안타깝습니다... 시설에 더 큰 책임이 있다고 생각합니다...
그냥 값싼 노동력으로 돈 벌려고 했다는 것으로 보이는데요

2개월 전
근데 이중확인도없나요........ 고객입장에선 사람하나믿고 내 안전을 부탁하는게 쉬운일이 아닌데 시설잘못이 더 큰 것 같아요
2개월 전
nani  슙슙
아이고… 알바생 한명이 다 뒤집어쓰게 생겼네 사망까지 이를 정도면 그 시설의 문제가 한두가지가 아니었을텐네
2개월 전
알바생 잘못이 아니죠. 사전교육 받은대로 알바생이 근무한거면.
2개월 전
실수로 안걸었다고 했군요...
2개월 전
알바생도 책임을 피할 수는 없음 1차적인 잘못이 기업에 있다뿐이지
2개월 전
알바생 잘못이라기보단 밑에 매트가 너무 부실한거 아니에요..?
2개월 전
업체 책임이 더 큰 것 같은데..? 2주된 알바생한테 저렇게 큰 역할 맡기는 점주가 미친거 아닌가 싶네요. 저렇게 위험한 시설에는 최고참 직원을 배치해야지 2주 알바생한테 맡긴다는 게 상식적이진 않죠.. 그 알바생을 옹호하는 건 아닌데 근무한지 2주밖에 안 됐으면 누구나 실수할 수 있으니까 옆에 직원을 추가로 붙여주던가, 실수해도 생명에 지장 없을정도로 위험도가 낮은 기구에 배치되었어야 맞죠. 사진으로 봤더니 시설 자체도 너무 부실한데 이게 안전기준을 넘겼다는 게 놀라울 따름.. 고리 안 걸어서 떨어져도 괜찮을만큼의 에어매트가 깔려있었어야하지 않나요. 알바생도 처벌을 피할 순 없겠지만 여기서 알바생 잘못이다 하고 넘기면 제2, 제3의 사망자가 분명히 나올 거고요.. 시스템을 바꿔야져
2개월 전
2개월 전
2개월 전
솔직히 알바생도 불쌍해... 교육 몇시간은 받았을지도 모르겠고 저걸 2주 된 알바생 혼자 다 뒤집어쓰는건 아니라고 생각함
2개월 전
전정국님이 로그인하셨습니다  ㄴ회원님 게시물을 좋아합니다
백프로 알바생 잘못인 사건은 아닌거같아요. 물론 알바생도 더블체크 안한건 잘못인데 겨우 2주된 직원 하나 두고 운영한 시설도 문제입니다,, 안전장비 뿐만아니라 바닥에 깔린 매트도 너무 말이안되네요,,저걸 안전 장치라고 가져다둔거라니
2개월 전
모든 안전관련 사항은 휴먼에러를 감안하고 2차 3차대비도 해두는게 맞는건데 매트도 안깔아놨다니..
2개월 전
안전 고리를 안 거는 실수를 하다니; 다른 실수도 아니고 돌아가신 분만 안타깝습니다
2개월 전
daydream_  네가 나의 기적이야
피해자만 날벼락이네 진짜..
2개월 전
알바라지만, 번지점프하는데 안전고리를 깜박하다니요. 최악인데요. 업체가 안전망 등 부가 안전장비 설치 미비한건 아쉽지만 이런 알바면 뭘하든 사고가 안날수 없겠어요.
2개월 전
알바생의 잘못도 있지만
고용주의 책임도 잘 살펴봐야죠.
1. 충분한 안전 시설(모두가 지적하듯이 매트의 두께가 너무 얇다는 것)
2. 알바 고용 시 자격증 요건 요구하고 확인했는지(알바가 고의로 위조하여 속였다면 모르겠지만 그게 아니라면 고용주 책임이죠.)
3. 운영 시 안전 점검 매뉴얼 실시 및 주기적 교육 여부(놀이기구 타면 일일이 안전바 점검 하듯이 매뉴얼같은 게 확실히 있는지, 인원 교체가 잦으면 잦을수록 직원 교육을 주기적으로 새로 실시하는지. 해당 부분에 대해 충분히 교육된 직원을 투입했는지.)
1, 2, 3의 내용을 잘 지키지 않았다면 이건 알바 개인의 문제가 아닌 거 같습니다.

2개월 전
2번에서는 그 어떤 업체에서도 자격증 요구하는 경우가 없다고 하네요. 법이 바뀌어야겠어요.
2개월 전
2개월 전
진짜로 비극적인 사고네요..
2개월 전
TWS_신유  투어스🫧💙
진짜 돌아가신분만 안타까워요...
2개월 전
아이고야
2개월 전
알바생한테 생명을 맡겨야된다니...
2개월 전
매트라도 깔아뒀으면 사망 사고까지는 안 갔을 것 같은데...
2개월 전
애초에 사람 1명한테 손님의 목숨이 달려있는 시스템의 영업장이 영업을 해도 되는건가요?
심지어 그 한사람이 알바라면 말할것도 없지
알바 시급 받으면서 실수한번하면 살인자 되는 일자리가 세상에 존재하는게 맞는건지...?ㅋㅋ 돈을 쎄게주고 제대로 된 인력을 고용하던가 인력을 두명은 둬서 크로스체크라도 시키던가 했어야

2개월 전
미락수  미락구락수♡
스몹 워낙 안전장비자체가 부실하긴하더라고요ㅜ
저도 저거 해봤는데 위에 세게 잡아주는게 아니고 널널하게 잡아주는거라 매트에 떨어지고나서도 충격이 전해짐...그리고 안전요원, 안내요원이 다들 학생들이던데ㅜ

2개월 전
돌아가신 피해자분만 안타까워요 ㅠㅠ
2개월 전
시스템의 문제인거 같아요. 물론 알바생이 잘못한것도 맞지만, 알바생이 잘못했어도 다른 안전장치가 당연히 있어야 하죠.
사람의 목숨이 달린 문제인데 당연히 이중 삼중의 안전장치가 있어야죠.
관리자의 법적인 책임을 물어야 한다고 봅니다.

2개월 전
와...밧줄 연결이 안 된 상태로 뛰어내렸다고 생각하니까 하 진짜 까마득하다ㅠㅠ...
2개월 전
몬먹어도 고  다시 만나요
스타필드랑 저 업체도 책임 물어야 한다고 봐요. 낙하하는 놀이기구인데 안전장치가 풀리거나 끊어질 걸 대비한 그물이나 에어매트가 있었어야 하고 스타필드는 자기들 쇼핑몰에 입점한 매장에서 사고가 나지 않도록 관리 했어야 한다고 생각함.. 정말 너무 안타까운 사고예요. 직원 과실도 분명 있지만 한 사람한테만 책임이 있는 일은 아니라고 생각합니다,,
2개월 전
발로란트  손으로란트
와....?
2개월 전
Daffodil  Lidoffad
놀이기구 무서워서 못탈거같아요
2개월 전
켄모치 토우야  にじさんじ
번지인데 2주 알바를 써?
2개월 전
스몹 가봤는데 직원 전부 어린 알바였고 안전사고에 대한 대비 거의 없음. 천장 걸어다니는 기구 탔는데 탈때도 밑에 안전 망 하나도 없이 그냥 뻥 뚤려있고 무서워서 죽는줄 앎. 하나타고 내려와서 운동놀이만 했는데 공중 기구들은 전부 위험성 100% 여태 사고 안난게 신기할 정도
2개월 전
알바생 솔직히 안 불쌍하고 시설 관리자 잘못이 훨씬 더 클뿐 살인자인건 변함없어. 얼마나 일을 대충했으면 그렇게 위험한 작업하면서 제대로 확인도 안해? 나같음 두번세번 확인 했을 거야. 동정론도 사치야. 돌아가신 분 생각하면 똑같이 고리안걸고 뛰어내리게 해도 모자라.
2개월 전

업장 시스템의 잘못도 있지만 개인으로서도
돈 받고 하는 일이면 책임감을 가져야하고 심지어 사고나면 돌이킬 수 없는 장치인데 고리를 깜빡했다는 게 말이 안 됨

2개월 전
어리고 알바라서 진심 어쩌라고야ㅋ 인생 망해서 어쩌라고? 그분은 망할 인생도 없고 사고 목격한 남은 가족들 트라우마는 어쩌고? 50대 어머니한테 그거 해보자 권유했을 자식은 제정신으로 어떻게 살아가? 알바생 뭐가 불쌍하단 건지 모르겠어. 다들 그따위 마인드로 일 쳐 하니까 요즘 알바생 태도 개판이지 싶음. 최저받고 받은만큼만 한다 이따위던데 지네가 시급 만원어치 일을 하는지 가슴에 손을 얹고 생각해봤음 돟겠다
2개월 전
333 동정받을 가치 하나도 없어요. 백퍼센트 알바 잘못이고 그냥 단순알바도 아닌 저런 위험한일 하면서 어려운 작업도 아니고 실수로 고리를 못끼웠다? 살인자 맞고 죗값 받고 평생 괴로워 하다 죽길 바랍니다
본인 어머니가 저런 알바생의 어처구니 없는 실수로 돌아가셨다고 생각하면 알바생 불쌍하다 이런 말 절대 안나와요

2개월 전
진짜 전 피해자 가족분한테 너무 감정이입돼서 동정론이 불쾌할 정도... 지네 가족이어도 과연 그렇게 피씨한 태도로 민주당스럽게 굴 수 있을까요ㅋ 내로남불 극혐ㅋ 자기가 그런일 당해도 알바탓 안할 사람만 알바 동정하길.
2개월 전
2개월 전
2개월 전
피해자만 너무 안타깝다.. 에휴
2개월 전
송강근  송강이 나라다
알바만 탓할건 아니라고 봅니다...
저런 시설이 있으면 안전장치 크로스 체크 할 수 있게끔 직원을 배치해두던지 중간에 그물망이던 바닥에 에어매트를 깔건 혹시 모를 상황에 대비해 준비했어야 한다 생각해요

2개월 전
저거 대전점이랑 높이가 많이 다른가요?
2개월 전
실내 번지점프가 어떻게 생겼는진 모르겠다만 밑에 매트도 안까나요..? 암벽등반도 그게 기본인데
2개월 전
김연견  💚💙
진짜 에바
2개월 전
장난하나 실수할게 따로 있지 몇 번이고 체크해도 모자란 걸 한 번도 체크하지 않았다는 거 아냐
진짜 한심하다 괜한 사람 한 명 죽였네

2개월 전
실수할게 따로있지 고리걸으라고 있는 알바아닌가ㅋㅋㅋ..;
2개월 전
에혀..
2개월 전
아샷추 주세요  아이스티에 샷 추가
안전고리를 실수로 안 걸었다뇨..이게 말이 되나 귀찮아서 아니구요?
2개월 전
알바도 잘못했고 불쌍하진 않지만 솔직히 업체가 더 문제고 더 근본적인 문제인듯
내가 번지체험하러 갔는데 옆에서 안전장치 봐주는 사람이 초짜 알바생 단1명뿐이라면 아무 사고 안났더라도 업체한테 굉장히 화가 날것같은데..?
실수할게 따로있냐는 말도 맞지만 실수 한번에 고객이 목숨을 잃을수도 있는 일에 그냥 일반 알바생 1명이 배치된것부터가 말도 안되는 일임
최소한 크로스체크가 되게 하든가 아니면 고리 안채우면 뭔가 작동 안하거나 신호가 오는 장치가 있든가 하는게 너무 당연한건데

2개월 전
저거 매트 허리 아파요.. 저도 고리 끼고 레펠 하강했는데 그때 찌리리릿 햇엇음.. 허레 디스크 있으면 못타겟구나 싶을정도엿어요
1개월 전