공지가 닫혀있습니다 l 열기
널 사랑해 영원히ll조회 93267l 26
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
엽기 혹은 진실(세상 모든 즐거움이 모이는곳)

대한민국 3대 기억 오류 | 인스티즈

옥상으로 따라와 = X

옥상으로 올라와 = O

고마해라, 마이 무따 아이가 = X

마이 무따 아이가, 고마해라 = O

입에 주먹 넣은적 없음

+ 다른 장면서도 주먹 안 넣음

추천  26

이런 글은 어떠세요?

형 나 정구긴데?!  무시하고 그러면 내가 속상하지
😲
1개월 전
😲
1개월 전
장발미남이 세상을 구한다  장발미남집착광공
😲
1개월 전
KEY(33)  샤이니는집에있어
😲
1개월 전
모야 어디서 생긴 기억이지
1개월 전
개그맨들이 더 찰지게 써먹다 보니 생긴 오류인 듯!
1개월 전
GIF
(내용 없음)

1개월 전
GIF
(내용 없음)

1개월 전
비건돌고래남예준  🦀이제 비건 아님
아니 분명 주먹 넣는거 본거같은데..
1개월 전
홍삼  🫶🧡
.....충격 그자체다
1개월 전
황민현은  왕자님
어? 어딘가 주저앉아서 주먹넣고 우는장면이있었는데! 착각인건가봐요ㅋㅋㅋㅋㅋ이상하네 분명본거같은데ㅋㅋㅋ
1개월 전
분명 주먹 하나가 입에 다 들어갔는데
1개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ2222
1개월 전
33 그러게요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
핱나요정  워다름여운
44ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1개월 전
어리신가봐요
1개월 전
시비는 아닌 데 몇년생이세요?
1개월 전
대체 몇 살이시길래...
1개월 전
06년생 이후부터는 모를 수도..
1개월 전
어린듯
1개월 전
저 05인데 첫번째만 알아요
1개월 전

갓세븐 뱀뱀  최영재 여친
어 이상하다 분명 주먹 물었는데..
1개월 전
주먹은... 다 들어가진 않았지만 손 물면서? 울었던거 같은데... 내 기억의 오류인가?
1개월 전
강동원 검은사제들 후광 없었다는거랑 군도 하정우한테도 꽃잎 뿌려줬다는거 생각나네욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
하정웈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ꽃잎ㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
헨젤  花笑蝶舞
우연히 조인성님 유투브 영상 봤는데 주먹 안넣으시길래 띠용 했던..
1개월 전
공유 배우님 공차 모델 한 적 없는 거일 줄...
1개월 전
라면 먹고 갈래요가 아니라 라면 먹을래요 이것도 충격이었던..
1개월 전
주먹넣은건 검정고무신 기영이인가
1개월 전
어..? 주먹 먹지 않았나? 주먹으로 입틀막..?
1개월 전
아니ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
실제로 곡성에는 "와타시가 아쿠마다"라는 대사 없음
"와타시가"까지만 함

1개월 전
네...?!
1개월 전
엥 그럴리가
1개월 전
설마요...!!
그 장면 같이 보던 제 친구가 무서워해서
와따시와 리락쿠마다
이러면서 웃겨줬는데.....

1개월 전
에..? 와타시와 아쿠마데스 이니았어욬ㅋㅋㅋ?ㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
아델라이데  도둑이 든 여름
ㄴㅇㄱ
1개월 전
와타시다 와타시가 아쿠마다 있음
1개월 전

깡예  StayStrong

1개월 전
나 콩순인데  힘내 이놈들아
주먹 안넣었다니.. 기억 오류
1개월 전
저는 아직도 당황스러운거 검은사제들 강동원님 후광...진짜 없었냐고여ㅜㅜ
1개월 전
모카맛고양이  꼬리음슴
받고 군도에서 강동원만꽃잎뿌려준거아니고 하정우한테도 뿌려줬었다는.....
1개월 전
오 진짜요...? 군도에서 꽃은 강동원밖에 생각 안나는데.....
1개월 전
저는 종소리도 같이 들었다구요....
1개월 전
맞아요! 종소리도!!!!
1개월 전
주연이  🐈‍⬛
주먹 .. 분명 주먹… 넣었는데????
1개월 전
분명 주먹 넣었던 걸로 기억하는디…?
1개월 전
진짜요?????
1개월 전
지나이다  첫사랑
헐...!
1개월 전

1개월 전
  _
아닌데... 진짜.. 조인성이 주먹 넣었는데... 진짠데....
1개월 전
그렇군요하하
1개월 전
주먹을 안 넣었어..?
옥상으로 따다와 가 아니에요..?
고마해라가 먼저가 아닙니까..?

1개월 전
분명 주먹 넣는게 뇌리에 박혀서 혼자 입에 주먹 넣어보고 그랬는데..?
1개월 전
군도 강동원도 나올 줄 알았는데 ㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
퉁각  
거짓말...
1개월 전
주먹을...... 안넣으셨다고요...?!?? 이상하다 본 것 같은데.... 어디서부터 잘못된거지
1개월 전
누구야 ㅋㅋㅋㅋㅋ 누가 내 기억을 바꿔놨어
1개월 전
😲
1개월 전
감스트  김인직
😯
1개월 전
+ 공유 공차 광고한적 없음
1개월 전
저는 검은사제들 강동원 장면 나올줄 알았어요...후광과 연기가 없었다고? <이거요
1개월 전
군도에서 꽃잎도요ㅋㅋㅋ
1개월 전
뎨이식스  day6
마지막은 알고있었는데 앞에 두 갠 충격...!
1개월 전
주먹은 누가 넣은거지?
1개월 전
아 거짓말하지마세요 주먹을 안넣어요? 나참나 ㅋㅋ 거짓말 ㅠ 내 인생이 무너졌다
1개월 전
무화과토스트  조며들었다
입에 주먹은 들어도들어도 안믿갸요
1개월 전
궁금해서 검색해봄ㅋㅋㅋ
1개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
윤두준 군  오래보자 하이라이트
네?
1개월 전
와 진짜 뭐짘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 주먹 안 넣었다니 ...
1개월 전
어라 나 왜 본 것 같지 주먹 넣었는데.. 어라..
1개월 전
그냥하염없이눈물이나  치킨원탑허니콤보
어 맞네 ㅝ지??? 주먹울음 한줄
1개월 전
말도안돼
1개월 전
헐...
1개월 전
아닌데... 주먹 넣었는데 분명히...?
1개월 전
장재민 저거 대사 뭐였는지 기억하시는 분??
1개월 전
여보세요
어 웬일이야
(흑흑)

(흑흑)
내가 오늘은 바쁜데..
(흑흑)
글쎄
(흑흑)

(끊고 흑흑흑흑)

1개월 전
악ㅋㅋㅋㅋ냠냠뇨님ㅋㅋㅋㅋ
기억력 무슨일입니까 ㅋㅋㅋ
너무 디테일하게 연기해주셔서 재민이 목소리가 들리는듯했습니다 ㅎㅎ 감사해요 좋은하루되세요😆

1개월 전
와 고마해라 마이무따아이가 가 아니라니......................................
1개월 전
😮
1개월 전
생딸기 와플  다이어트는?
띠용
1개월 전
ㅋㅋㅋ
1개월 전
UZUHAMA  우주랑 하마를 합치면 우주하마
와 말도 안 돼 ㅋㅋㅋ
1개월 전
UZUHAMA  우주랑 하마를 합치면 우주하마
첫 번째는 진심 옥땅으로 따다와였는데
1개월 전
댓에 있는거까지 완벽한 기억조작........
1개월 전
음악  찡구들아
어 이게 아닌데.. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
헐 충격 뭐지
1개월 전
네? 주먹넣어주세요
1개월 전
충격..ㄴㅇㄱ
1개월 전
>♡<  말랑말랑
분명 주먹이 들어갔는데..? 분명 조인성의 얼굴이였는데
1개월 전
??? 조인성 분명 주먹 입에 넣었던거같은데 보니까 핸드폰만 부여잡고있네요?? 주먹 넣은건 누구여 댜체!!!!!
1개월 전
현실의현실  Healing Process
세상에나
1개월 전
영상 찾아봤는데 정말 주먹 안 넣더라고요
1개월 전
앙글앙글배쿠  배쿠 볼 말랑말랑
???????
1개월 전
사슴  ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶♡
진짜 세개 다 충격적
1개월 전
이정도면 다시 찍어줘라...
1개월 전
거짓말!!!!! 입에 주먹넣는거 내가 버ㅏㅆ는데!!!!!
1개월 전
어......?
1개월 전

1개월 전
네?
1개월 전
😃
1개월 전
이쟁찌  동방예대실음14학번 SF9재윤
헐 그럼 어떻게 생겨난거죠
1개월 전
허얼,,,
1개월 전
오잉???
1개월 전
아니 진짜 주먹안넣었다니...
1개월 전
투어스 영재  050531💙

1개월 전
침대  え占좋ØГ
주먹 울음이 아니라니,,, 분명 입에 주먹이 다 들어갔는데...
1개월 전
PLAVE예준  WAY 4 LUV

1개월 전
😲
1개월 전
주먹은 그럼 누가
1개월 전
헐 분명 주먹 물었던 것 같응데 충격
1개월 전
980219 김정우  최애뉴진스됐다정우야
😮
1개월 전
????????
1개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
nani  슙슙
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅇㅁㅇ!?
1개월 전
나의찐석진  김석진에게진심인사람
아니 그럴 리가 없는데... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
악 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 너무 웃겨요
1개월 전
+ "얼마면 되겠니"라는 말은 한 번도 안 했음. "얼마면 될까? 얼마면 되겠냐?"라고 함.
1개월 전
샤이니스백  SEVENTEEN
와 세상이 날 속였어
1개월 전
rockstar-☆  🎸
분명 주먹 넣었는데...
1개월 전
이런거 집단기억변형 되는 심리? 사회 효과 용어 있었는데 뭐드라 ...
1개월 전
아닌데... 분명 전화하다가 주먹 입에 넣었었는데...!!!! 아닌데...아닐리가 없는데...!!!!
1개월 전
_WORLD  안녕, 나의 기쁨이여
네?
1개월 전
헉 말죽거리 잔혹사, 친구, 발리에서 생긴 일 셋 다 재밌게 봤었는데 기억이랑 다르네 ㅋㅋㅋㅋㅋ 머지
1개월 전
2번이 제일 충격
순서 바꾸니까 어색함ㅋㅋㅋㅋ

1개월 전
WooWakgood  JennyHoon
ㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
그 백예린님 유명한 초록원피스 무대영상에서도 자세히 보면 번개 치고 비 오는 날이에요.. 분명 바람 살랑살랑 부는 화창한 초여름 날씨에 부른거라 생각했는데
1개월 전
어... 진짜요? 생각해보니 영상 볼때 비가 조금씩 오는데도 공연했던거 같은 기억이 있네요. 노래도 청량하고 날이 밝고 영상 색감이 예뻐서 기억조작이 왔나봐요ㅋㅋㅋ 아니면 지금 생각해보니까 그때 팔벌리는 장면들이 되게 기억에 많이 남는데 그게 비 맞으면서 비 느끼려고 했던 동작인가 봐요..!
1개월 전
아니 주먹 넣는거 봤는데요???
1개월 전
네?분명히 주먹이 입에 들어갔는데...?
1개월 전
이상하더 분명 주먹넣었는데..!
1개월 전
어 이상하다 분명 주먹 넣었는데,,,, 몇번을 내가 그렇게 봤는데,,,
1개월 전
주먹 진짜 넣었는데
1개월 전
물복딱복이  할 수 있쟈나~
예...? 내기억이랑 너무 다르네여 ㅜㅜㅠㅋㅋㅋ쿠ㅜㅜㅜ
1개월 전
아니 분명히 주먹 들어가는 거 봤는데…?!!
1개월 전
근데 김연아 선수 죽음의 무도 때도 잘보면 엔딩이나 시작 때 동작도 얼굴 위아래로 손을 가져다 대는게 아니라 팔을 벌려서 펼치는 손동작이예요ㅋㅋㅋ 짠하는ㅋㅋㅋ 근데 패러디로 강조하다 보니까 다들 얼굴에 바로 가져다 대는 동작으로 착각하던데 아마 주먹 손넣는 것도 패러디 땜에 그런것 같아요ㅋㅋㅋㅋ 저도 저 전화하며 우는 영상 몇번이나 봤는데도 그렇게 기억하게 되네욬ㅋㅋㅋ 아님 다른 장면에서 주먹 넣고 우는거였었나? 저도 저 드라마 본적은 없고 자료화면으로만 많이 봤는데 주먹 손녛고 우는 거 조인성님이 직접 연기하는거 본것 같은 기억이 있네요...ㅋㅋㅋㅋ대체 어디서 본건지 어째서인진 모르겠지만ㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
No.4 김희진  그마음이아깝지않은 선수가될게요
아 짐쩌 갸웃김
1개월 전
😲
1개월 전

1개월 전
우기련  이신연
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 입에 주먹넣은적 없음에서 개터짐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
호석씨아랑해  우쭈쭈 그랬쪄 해줘
아니 분명 주먹 넣었는데?!?!ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
뭐야
1개월 전
하늘이수놓는밤  나나니나노
에 주먹!!!
1개월 전
분명 주먹이 입에 들어갔는데
30일 전
ㄴㅇㄱ