공지가 닫혀있습니다 l 열기
판콜에이ll조회 116317l 17
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

음...회사 입장에선 최선의 방안을 내놓은 거라고 생각해요 명색이대기업인데 제일 돈되는 방향으로 노선 튼거겠죠
1개월 전
근데 사과문 내용이 너무 포괄적이고
내용이 없어서 팬들이 이럴거면 왜 한거냐고 말 나오는거 같아요

1개월 전
사과할 게 없으니까 내용이 포괄적일수밖에...
1개월 전
연애해서 죄송해요 이 타이밍에 연애설 나서 인정해서 죄송해요라고 할 수는 없으니 포괄적으로 적었지 않았을 까?
1개월 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1개월 전
그러니까 사과문 안 올린게ㅡ더 나을수도 있었다는 뜻이었는데 ,,

근데 뭐 해도 욕먹고 안해도 욕 먹었을테니까

1개월 전
그럼 에초에 머글도 다 볼 수 있게 욕하질 말았어야죠 본인들은 그렇게 세상 시끄럽게 욕 다 해놓고 이제와서 우린 꽤 많은 걸 공유했던 사이라고 생각했는데 인스타에 공개사과 띡 올란다고 뭐라하는 게... 뭐 카리나가 가정방문이라도 해서 진지한 대화를 나눠주길 바란건지
1개월 전
1개월 전
1개월 전
1개월 전
1개월 전
1개월 전
1개월 전
1개월 전
1개월 전
찡구짱구쨍구  1994.05.05
1개월 전
오징어는 마른 오징어  이에 끼면 걸리적거려요
1개월 전
1개월 전
1개월 전
1개월 전
15 아;
1개월 전
사슴  ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶♡
1개월 전
1개월 전
Dylan O'Brien  Rhodes
1개월 전
밤비짱  나 부희주
1개월 전
les Cotes Guerang  패션하우스 꼬트-게랑 엠버서더
1개월 전
1개월 전
슈취타  슈가와 취하는 타임
1개월 전
1개월 전
1개월 전
태태 옷장 속 구찌넥타이  김태형 이지은
1개월 전
신입  (?)
1개월 전
26 걍 팬 두고 남자 배우랑 연애한다는 게 마음에 안 들어서 온갖 핑계거리로 패는 걸로밖에 안 보임 ㅋㅋ
1개월 전
27 진짜 지들만 피해자임?
1개월 전
1개월 전
2929 글고 연애한다고 이렇게 사과까지 해애하나 싶다 ㅠ
1개월 전
애니덕후  덕질 쉬는중
1개월 전
31 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아이돌팬들이 항상 욕먹고 공감못받는이유...
1개월 전
1개월 전
33 걍 뭘 해도 성에 안찬다고 말하세요ㅋㅋ;
1개월 전
커뮤니티에 퍼나르는건 팬이아니라 역바이럴이나 견제같았어요 어디까지나 제3자시선에서 제가 느낀바로는
1개월 전
근데 팬들 자체는 트위터에 글
올리지 않앗나 싶은데용...
트위터는 일반사람보다 팬들이 많이 하는
곳이니깐용

1개월 전
닉네임150526  세븐틴 사랑해❤
1개월 전
1개월 전
1개월 전
다른 분은 몰라도 저 글 쓴 분은 카리나 계속 쉴드치던 분이라고 하더라구요...저도 악플은 잘못된거지만 저 글쓴분이 악플러일거란 일반화?는 아닌 것 같아서요.
1개월 전

저 일부의 사람들은 카리나가 뭘 했어도 깔 거리를 찾아 깠을 거 같네요 팬이 맞나요? 에휴..
1개월 전
Khai dreams  Daydreamer
결과적으로 사실이냐 아니냐를 떠나서 잘못한 것도 없는데 팬들 참 유난이라고 본인 팬들 욕먹인 대응이긴 했죠... 가수분도 본인 팬들한테 따로 이야기 하고싶었을텐데 회사가 중재를 못했다고 생각해요...
1개월 전
도대체 연애하는걸로 왜그렇게 화가난거에요..?
1개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어렵게 생각할거 없음. 그냥 짝사랑 같은거임. 내가 그 사람과 이어질 수는 없어도 그저 고고하게 있어주면 응원하고 좋아할수있지만 다른 사람 생기면 괜히 짜증나고 슬프고 억울하잖아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

아이돌판은 그 감성과 매커니즘을 파는 비즈니스라 팬들은 짝사랑하면서 돈과 시간을 쓰는데 연애하면 전제가 붕괴하니 응원할 이유도 목적도 사라지는거지.

1개월 전
근데 그것때문이 아니라던데요ㅋㅋㅋㅋ 이것저것 이유를 붙이던데 결론은 사실 연애때문이더라고요ㅠ 얼굴 당당하게 깐것도 잘못이고~ 옷 똑같은것도 잘못이고~
1개월 전
22이거예요ㅋㅋㅋㅋㅋ 내가 못가지니 너도 누구 만나지마라~
1개월 전
머글들은 이해 못해용..ㅠㅠㅠ 아이돌
자체가 유사연애를 기반으로 하고 잇기땜애..ㅠ 팬싸를 한번 가기위해서 명품가방사는것만큼
돈이 드니깐..배신감도 더 드는것같아용..

1개월 전
1개월 전
아이돌 시장을 잘모르시나보네용??? 중증이라구 하시구ㅎㅎ 병이라뇨
1개월 전
1개월 전
삭제한 댓글에게
?? 그게 왜 진상이지? 아이돌은
외국팝가수처럼 노래를 잘하는것도아니고 환상을 파는건데;아이돌이 오로지 노래로만 승부했다면 엔터업계는 다 망햇을꺼임ㅎ..ㅎ 그쪽인지능력이 조금 모자라신지..귱금하네요^^

1개월 전
삭제한 댓글에게
아이돌은 싱어송라이터와 다른거임 그래서 얼빡직캠은 것만 봐도 셀링포인트가 외모쪽에 맞춰지는거고..버블같은게 왜 존재하겟슴? 오로지 노래로만 승부햇다면 버블같은건 필요 없는거임..ㅎ

1개월 전
에스파 팬은 아닌데 대부분 여자아이돌의 여성팬들은 아바타 키우기의 심정으로 덕질한다 생각해서요… 곧 내는 정규에 에스파 입지 굳혀서 더 성공시키려고 돈 시간 노동력 동원해서 돕고 있는데 리더가 스케줄이랑 똑같은 착장+풀메로 얼굴 하나 안 가리고 애인 만나러 가서 사진까지 찍혔으면 저라도 실망할 것 같긴 해요 앞으로 상대방 이름도 계속 거론될텐데 그것도 팬 입장에서 스트레스겠죠 비슷한 연차의 라이벌들은 아직 열애 인정한 사례도 없고…
1개월 전
지들 욕 먹는 건 싫고 지들이 가수 가스라이팅하고 욕하는 건 하고 싶고 ㅋㅋ
1개월 전
😠
1개월 전
팬 맞아요..?
1개월 전
이런거보면은.아이돌들은 연애를 안하는게 좋은거같당...아니면 진짜 안들키던가
1개월 전
왜사과한거죠?
1개월 전
Michael Scott  DUNDER MIFFLIN
비상이다 대체 돌판을 어디까지 나락으로 이끌려는지..
1개월 전
이미 일이 터진 이상 팬들 전부를 만족시킬 해결책은 없었을 것 같아요
카리나 입장에서도 고심 끝에 내린 결정일텐데 참 어렵네요

1개월 전
놀고있네 현생을 살아
1개월 전
왜 사과한거고 팬들은 뭘 바라는거임
어떻게든 꼬투리 잡았을듯

1개월 전
연애하는 거로 사과하는 세상이다......
1개월 전
티바나  호오우옹오오옹
이걸로 사과문낸거에요..,..?어지럽다
1개월 전
그레이얼그레이  맞춤법 지적 안받음
그렇게나 본인들의 진심이 허무하다 외쳐대면서 그렇게 진심을 다한 상대가 사랑 좀 한다는데 그거 가지고 아득바득 욕하는게 참 역설적이다
1개월 전
어쩌면우주의섭리  그냥 그랬던 거야
버블로 팬들이랑 소통하는 게 더 좋지 않았을까 싶긴 하네요
1개월 전
제로베이스원_한빈  제베원2집많관부!!
1개월 전
33 인스타보단 버블이 서로에게 나았을 것 같은데 ..
1개월 전
1개월 전
앟름  힘들다
버블로 사과하면 돈있는 팬만 팬이냐고 난리치더라고요ㅎㅎ 어케 알았냐면 저도 별로알고싶지 않았어요
1개월 전
33 팬들 중에 사정이 있어 유료소통 못하는 사람들도 있는데 거기다가 사과 올렸으면 돈 없으면 팬도 아니냐 또 뭐라 그럴걸요?ㅋㅋ 그냥 이래도 싫고 저래도 싫은...
1개월 전
와 억까 진짜..
1개월 전
1개월 전
흉내내  짱구는수지를좋아해?
1개월 전
77 팬들한테 화살이 다 돌아가게..
1개월 전
88 팬도 아닌 일반인은 이미 사건 자체를 잊은지 오랜데 인스타에만 굳이 왜? 팬 마음 잘 안다고 하지나 말지ㅋㅋㅋ 기만당한 기분일듯ㅋㅋ 개효녀가 효녀된거라는데ㅋㅋ 애초에 버블이나 인스타 안하고 소통없이 간지찾는 타입만 좋아하는 팬이 있고 소통왕 구설수 안오르는 타입만 좋아하는 팬이 있는데ㅋㅋㅋ 돈 쓴 팬이 기만당했다 배신감 느낀거 가지고 왜 지들이 난리여ㅋㅋ 더 열심히 버블에도 얘기하고 그랬음 지금보다 나았을거같은데
1개월 전
본문 속 팬이세요.?
1개월 전
얌냠얌쿵야  인티못벗어난작심삼일
1개월 전
도영아_  하다가 멈춘 얘기는
1개월 전
10 이런 반응을 우려한 것 같은뎈ㅋㅋ
1개월 전
1개월 전

애초에 사과할일도 아니긴하지만 그래도 마음상한 팬들한테 사과하는건데 너무 공개적인 인스타에 올리면서 팬들 너무하다 욕만 맥이는느낌...
아예 올리질 말던가 버블에 올려주지ㅜ

1개월 전
혹시 연애땜에 사과한 거예요?
1개월 전
이게사과할일인가??
1개월 전
버블에 와도 욕했을듯
그냥 뭘해도 싫을 상태인데
상대 행동 핑계로 패는거 뿐이지

1개월 전
유후  
1개월 전
1개월 전
44 솔직히 이젠 욕 할 건덕지 어거지로 찾아서 의미 부여하면서 욕하는 것 같아요
1개월 전
1개월 전
66 버블이면 또 차별하냐 웅 했을듯
1개월 전
깡예  StayStrong
1개월 전

버블로 편지 올렸으면 유료 소통 안하는 팬은 팬도 아니냐 그랬겠죠 저런 식으로 꼬투리 잡는 사람들은 어떻게든 잡아요 애초에 미안하다고 하는 사람한테 그걸 거기다 올리니? 하는 사람들한테 뭘 바래요
1개월 전
그러게요...... 사과하면 한다고 안 하면 안 한다고 인스타에 올리면 공개적이라고 버블에 올리면 유료 결제하는 사람만 보라는 거냐고 꼬투리 잡혔을 것 같아요 안쓰러워요
1개월 전
오늘도 이렇게 오래보자  내 삶의 모든것이 예술
말투까지 전형적인 그 말투......저러고선 현실에선 멀쩡한 척 한다는게 더 소름돋네
1개월 전
마니모고죠  🍚
사과할 일이 아닌데 사과한다는 게 좀… 이상하네요 도 넘는 사람들은 조용히 악플로 고소하고 버블 와서 팬들 달래줬으면 좋았을 텐데… 사과문 보면 맘 고생 많이 한 게 보여서 마음 아파요
1개월 전
그냥 연애에 대해서도 팬들에 대해서도 그만 언급했으면 좋겠네요 카리나는 팬들 마음 달래고 싶어서 손 편지 쓴건데 그걸로 사람들이 팬들 패서 팬들한테 상처주는 상황이 너무 이상한 것 같아요
1개월 전
왜 사과한건가요..?
1개월 전
민트_  we never die
아마 아무렇지 않게 버블 와서 인사하면
또 그것대로 욕했을걸요...?
모두를 만족시킬 방법은 세상에 없어요
세상 모든 사람이 나를 좋아할 수는 없듯이.

1개월 전
아 왜저래
1개월 전
980219 김정우  최애뉴진스됐다정우야
솔직히 딱 보니 인스타에 안 올리면
피드 박제하기 싫어서 다른 곳에 올렸다고 욕 먹을까봐 카리나가 고심해서 일부러 인스타에 올린 것 같드만…
이래도 저래도 욕하넹
글 쓴 거 보니 반성(해야 할 이유도 없지만) 제대로 진심으로 하고 계시구만..

1개월 전
뭘하든 욕 하셧을거같아요...
1개월 전
우웩
1개월 전
음..카리나가 팬의 소유물도 아니고 심지어 대중픽 아니엇나...
1개월 전
대중픽도 맞는데 개인 팬덤도 무지하게 큽니다.... 개인 화력 엄청 쎄요
1개월 전
오호 그럼 인스타에도 올리고 버블에도 도 다르게 나타낫으면 조금 달랏을라나용
1개월 전
버블에만 보냈으면 유료소통에만 보냈다고 욕했을거고
인스스에 올렸으면 24시간 한정 사과문이라고 욕했겠죠

1개월 전
맞아요 어떻게해서든 욕했을 거면서 핑계찾는게 우습네요 ㅎㅎ
1개월 전
솔직히 카리나가 연애하면서 팬기만을 한 것도 아니고 본업이나 소통에 소홀했던 것도 아니고.. 속상하고 그런건 이해가지만 그 이상으로 화를 내는 건 이해가 안가요
1개월 전
유튜브 쇼츠나 인티글들만 봐도 아이돌들 중에 팬소통으로는 상위권인 것 같던데 아이돌이 무슨 성직자도 아니고.. 몰래 연애한 걸 들킨 대가 치고는 가혹하네요
1개월 전
왜저러는거야? 이해불가....저 문구들은 사과해도 또 꼬투리잡아서 난리칠게 뻔하다 그냥 무시가 답이다
1개월 전
카리나도 당신들같은 팬 필요없을듯
1개월 전
연애한게 뭐라고
1개월 전
이게 팬임? 연애했다고 죽일듯이 까는게?
1개월 전
별로.. 공개적인데 하는게맞지.ㅋㅋ공개적으로 욕먹엇는디 ㅋㅋ
1개월 전
대체 뭔 헛소리를 하고 사는거임.. 그냥 솔직히 말하세요 인스타에 사과문 올려서 지금까지 욕했던 본인들 사람들이 이상하다고 하니까 그 화살조차 카리나한테 돌리는 거라고.. 남의 팬덤 일이라 말 안얹었는데 사과 후에도 저러는 거 솔직히 의아함
1개월 전
적폐프린스  진지드셨냐?
사과 할 일도 아니고 팬들한테 하는말이면 인스타보단 버블이 나았을것 같은데..
1개월 전
사과문이니까 인스타에 올리지
1개월 전
연애 하는 걸로 욕 해서 기사까지 나게 해놓고 이제 와서 머글들 볼 수 있는 곳에 공개 편지 썼다 난리 치는 건 지민이가 어느 장단에 맞춰드려야 하는 건가요?
1개월 전
3OH!3  starstrukk
카리나도 되게 회의감들겠어요,,,저런 팬들 보면 ,,,
1개월 전
밍윤기  방탄소년단
어렵네요 정말
1개월 전
이러나 저러나 꼬투리 잡아서 욕했을 거잖아요
1개월 전
왜저래 진짜.......현실을 좀 사세요 뭐가 저렇게 화가 나는거야 지들은 연애 안하나
1개월 전
진짜 험한 말 나오네요ㅋㅋㅋㅋ지한테 평생 연애하지말고 솔로로 살아라 하면 개질알 할거면서
1개월 전
애초에 저런 팬이면 그냥 떨어져 나가는게 이득일지도
탈덕 한번 요란하게도 한다

1개월 전
듀(Dew)  모든 것이 나였다.
카리나 버블 잘 하지 않았어요? 인스타나 그런데에 뭐 랍스타 하지도 않았고? 대체 뭐가 문제인거예요..?
팬들 기만도 아니고 본업도 잘 햇는데..?

1개월 전
진짜 팬 맞나??
1개월 전
찐머글 입장에서 카리나가 누구랑 사귀든 말든 한달만 지나면 가물가물 해짐 1~2년 지나면 뭐 헤어졌겠지 관심도 없음 근데 이번엔 넘 시끄러워서 카리나 연애중인거 확실히 각인돼서 절대 안잊힐듯
1개월 전
저 팬분이 그냥 아무 커뮤에 글올린거면 좀 그렇지만 트위터나 인스타에 자기들끼리 계정파서 얘기하신거면 괜찮다고봐요
홈마도 마찬가지. 머글들 보라고 만든 계정이 아니니까요
나좀 속상했다 팬들끼리 올린글을 바깥으로 퍼나르는게 문제인듯
버블-친구같은 팬에게
사과문-회사에서 내는 입장문
이런 느낌이라 팬들은 원래도 다정한 그분이니까 당연히 버블로 먼저 와서 놀랐지 얘들아 그럴줄 알았겠죠
저분 말씀대로 소속사가 개떡같이 대응한거예요
아티스트도 팬분들도 지나치게 비난받고있다는 생각만 드네요

1개월 전
1개월 전
3 애초에 팬들이 말하는거 일반 사람들이나 커뮤 하는 사람들이 퍼나른 글들이 많더만..
1개월 전
SNS는 애초에 개방된 공간인데 의견 피력하면서 노출될거란 생각을 못하는거도 이상하죠
1개월 전
그쵸 sns는 노출된 공간이 맞습니다. 다만 그 속에서도 매니아층은 서로 터치 안하는 분위기죠
분란이 일어날게 뻔하니까요
그냥 우리끼리 앓게 냅둬줘 이런 느낌이 좀 있습니다
그러다가 머글이 글을 퍼가면 서로 불편한 상황들이 벌어지기도하구요. 그래서 계정을 잠그고 노는분도 많구요. 그리고 팬분들이 저런말을 sns에 못할 이유도 없습니다 원래 sns로도 아이돌이랑 소통을 많이 하니까요
보통 버블이나 sns가 아이돌과의 최대의 소통창구라 그렇습니다.
의견 감사합니다

1개월 전
44 애초에 팬들 한탄 트윗 하나하나 퍼나르고 일반인들의 유튜브 댓글까지 아이디 공개된 채로 박제하던데 아무리 반응 수집한다 해도 이 정도까지는 선 넘었죠 자물쇠 표시 있는 트윗도 돌아다니던데ㅜ
1개월 전
승체리  🍒말랑말랑체리인간최승철🍒
와 진짜 어쩌라고다 본인들은 모두가 볼 수 있는 곳에서 상처 받았다며 울고불고 난리부르스를 쳐놓고?
1개월 전
저런 팬들은 진짜 필요없겠다ㅋㅌㅋㅋ 연애 하나에 그냥 난리구만
1개월 전
필요하지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 돈줄인데. 돈이 안되는데 누가 생면부지 타인한테 웃음을 팔아. 하물며 극혐 여드름 돼지들한테.
1개월 전
본인이 극혐 여드름 돼지라고 남들도 다 그렇진 않음ㅇㅇ 말을 좀 심하게 하네ㅠ
1개월 전
촉빠  내이름은축빠가아닌데
다른 글에서 사람들한테 괜히 시비 털고 다니는 인간이더라고요 그냥 무시하세요
1개월 전
시호  
지긋지긋
1개월 전
xox…  💚
위버스에 올리지
1개월 전
1개월 전
이번일을 계기로 아이돌판 잘 몰랐는데
그냥 유사연애 팔아먹는곳이였구나 생각함
아무것도 모르는 입장에선 아프리카 bj가 크리스마스때 쉰다고 남친있는지 의심하는 거랑 뭐가 다른지 모르겠음

1개월 전
아오 걍 내가 다 빠혐생길지경...열애설 터진 그때부터 쉬지않고 양쪽 모두 패던거 다 지켜봤는데 사과를 바란게 아니면 왜 욕하고 지럴염병을 떤거임? 이런저런 핑계 대면서 욕하는 것에 정당성 부여해봤자 결국 걍 연애해서 욕하는거 맞잖아..ㅋㅋ돌판은 몇십년이 지나도 성숙해지질 않고 똑같이 찌질하고 등신같네..그 어떤 일보다 지금만큼 이 판을 뜨고싶게 만든적이 없음..얘네랑 같은 빠순 취급 받을 생각하면 우울해지네
1개월 전
버블로 했으면 돈 안내는 팬들은 팬도 아니냐고 또 팼을거잖아요... 진짜 팬 맞나요..? 그냥 본인이 돈 썼으니 마음대로 가수 행동 하나하나 휘두르고 싶은 사람들같음
1개월 전
1개월 전
꽤 많은걸 공유한 사이인데 머글들앞에서 공개적으로 욕해놓고 사과하니까 사과 받으려는게 아니다? 이건 그냥 애초에 카리나는 잘못한게 없다는걸 아는거임 '아이돌은 팬들 비위나 맞추며 살아야하는데 아이돌주제에 감히 연애를해?'라는 못된심보가 드러난게 수치스러우니까 다시 카리나탓을 하는거임
1개월 전
앨범 얘기 하면서 당당하게 다녔네 마네로 꼬투리 잡던데 솔직히 그냥 연애하는게 아니꼬운거 아닌가요? 다 허울뿐인 핑계고 진짜로 바란건 헤어졌단 소식이었을거 같은데요
1개월 전
고생했어 지민아
1개월 전
사과할일이 아닌데ㅠㅠ 이렇게 된 상황이 안타깝기만 해요..
1개월 전
근데 열애설 터지고 하면 특히 아이돌이면 소속사에서 이럴땐 좀 통제하지 않나요..? 버블 하고 싶어도 못 햇을거같은데..
1개월 전
뭘 하든 팼을 거면서 돈 썼으면 그래도 되나? 크리스마스에 여캠 방송 체크하는 육수들도 걔네한테 돈 써요 ㅋㅋ 다를 게 뭔지?
1개월 전
안라무복  오래가자 오래보자 사랑해
기만한 것도 아닌데 연애한다고 겁나 패네ㅋㅋ
사과할만한 일도 아닌데ㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 노답이다.....아 누구처럼 기만한거 아니면 응원하라고

1개월 전
진짜 해도 지럴 안 해도 ..
1개월 전
그냥 이러나 저러나 다 깔거같은데 버블로 쓰면 돈 안쓰는 우리는 팬 아니냐? 인스타로 올리고 왜 우릴 바보로 만드냐???...
1개월 전
빨간망토 차차  아저씨는마음씨가대머리예요!
미안하다는 사람한테 저걸 왜 여기에 올리냐 저기에 올리냐하는 인성들은 제발 탈케해줘라 애 하나 잡고 나서야 자기는 그런 적 없다는 듯 눈물흘리지 말고
1개월 전
승여니피고냬여잘럐여  파랗게랗게게르마늄
왜저러냐 진짜.. 그렇게 싫으면 탈빠하면 되는 거 아닌가요? 간단한데
1개월 전
에스파는 공식 팬카페 없어요? 버블은 너무 편하게 얘기하는 구조고 팬카나 위버스같은 곳에 좋아보이는데...
1개월 전
위버스있어요
1개월 전
꽃이피는 동쪽에서  조화로운 렌
진짜 병이다 병ㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
정병 모임이네
1개월 전
진짜 가수는 동정표얻고 팬들은 뱅신이 되어가고있구나 저런거를 굳이 여기에 긁어와서 지금 팬들 욕하고있네 ㅎ
1개월 전
엄마한테 억지로 떼쓰는 애기들같음
1개월 전
뭘해도 욕했을 것 같지만.. 팬이면 다 알지 않나요? 열애설 난 순간부터 카리나 본인이 임의로 할 수 있는 대응은 없을텐데요. 회사에서 시키는대로 했을 뿐인데 회사 대응을 욕해야죠
1개월 전
어차피 여돌이라 대중픽받으면 팬덤없어도 잘 돌아감
1개월 전
카리나가 잘못했네 그냥 사과를 아예 하지 말았어야 했는데🤔 사과문을 어디에 올리건 애초에 사과할 일이 아니었음
1개월 전
그래서 카리나가 활동 설렁설렁 하고 태도가 안좋았나요? 그랬으면 문제가 되겠지만 그러지 않았다면 연애한다고 왜 패고 사과해야하는지 잘 모르겠네요
1개월 전
Jururu  우왁굳 이세계아이돌 샤이니
어차피 저런 팬들은 탈덕하고 더 끈끈한팬만 남아요
1개월 전
공개사과는 머글에겐 동정론 + 팬들 유난취급받으니까 당연히 찐팬은 상처죠
열애설났다고 팼던건 찐팬들도 어차피 아니였고 철새처럼 옮겨다니는 얘들인데
저거 글 올리신 분도 응원해주고 아무말 안 얹던 분이라 안타까움 ㅠㅠ

1개월 전
이런애들 걍 떨어져 나가는게 나아요
1개월 전
ㅋㅋ짜피 저런애들 돈도 안됨~
저런애들 특징이 지가 제일 사랑했고 지가 제일 돈 많이쓴줄 알아요! 자의식 과잉 그자체임

1개월 전
뇽뇽뇽뇽  냥냥늉늉야옹얘용야용야오옹애오옹
여기 댓글 보니 어쨌든 카리나 팬들은 좀 극성 이미지 붙어지긴했네요
1개월 전
선딘  선지닝
저분 찐팬이라던데... 욕하는 사람들 저격하고 계속 쉴드치고 그랬다고 본듯
그래서 무슨 느낌인지 이해가 가요
욕하지 않고 소통만 기다린 사람들까지 죄인 만드는 사과문은...

1개월 전
펭아리  🩷🐧🩵🐥💜
아진짜 제 일도 아닌데 스트레스받아요... 도대체 뭘 어쩌란건지
1개월 전
아니 여태까지 아이돌 사과문은 인스타로 하던거 아니었냐고..카리나만 뭐 안되는게 많네
1개월 전
아이돌 하기 참 힘들다 저런것들 비위나 맞춰줘야되고
1개월 전
꺅두기  주말에 맞등해드리겠
저 팬분이 원한건 사과문이 아니라 평범한 일상 얘기를 버블로 보내주는 거라는데 왜 저분을 욕하는거죠??
1개월 전
걍 연애하는게 맘에 안드는거고 헤어져라 이거네 인간으로서의 삶이 행복하길 바라거나 존중하지 못해 비뚤어진 애정이야
1개월 전
공개연애라는 사실 외에 부가적으로 잘못한것도 없는데 미안하다니까 이상해요
용서는 머글이 한다고..? 무슨잘못인데요

1개월 전
아이돌시장이 유사연애파는거라고 하지만 실제로 소유한것도 아니고 개인적으로 긴밀한 관계가 있는것도 아니라면 유사에 그쳐야지 왜 공사구분 못해서 사적인 영역까지 훼손하려고 해요
1개월 전
카리나 본인이 팬 기만하거나 연애 티내느라 못할짓한것도 아니고 조용히 만나려고 노력했는데 아웃팅 된거잖아요
평소보다 버블 한두개 안왔으면 소통 애매한 다른 사정이 있을수도 있지 사람인데 기복도 있는거고 사랑한다면서 왜 감안하고 품어주지도 못해서 박하게 구냐

1개월 전
카리나가 팬들을 이상한 사람 만든 게 아니라 이상한 사람들이 팬질하다가 이 계기로 유난이고 이상한 사람들이란게 들통난 거죠 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 본인들이 그렇게 트럭시위하고 해시총공해서 다른 팬들이나 대중들까지 다 알게 해놓고 저런 반응 하면 안부끄럽나
1개월 전
ㅈㅓ럴꺼면 탈덕 하시길
카리나 입장에선 대중 인식 좋아지고 팬들 걸러지고 좋네요

1개월 전
아 개징그럽
1개월 전
맨처음분은 날조 가스라이팅으로 해시태그 굴리던 사람 저격해서 계폭하게 만드신 찐팬이에요.. 같은팬이 아닌데 다 하나로 몰아가서 좀 착잡하네요
1개월 전
척추수술 1700만원  거북목 도수치료 주 90만원
찐팬이 저러는게 더 이상해요...
1개월 전
저러는게 맞다는게아니라... 다른 사람인데 같은사람인것처럼 욕하는게 그냥 욕할거찾는거로밖에 안보여서요..
1개월 전
그동안 카리나가 얼마나 욕먹었고 힘들었는지 알면서 사과문을 쓴 시점에 저런글을 쓴거니까요... 누가봐도 탓하는 거 잖아요 저런 반응들 꽤 있는것도 사실이고
1개월 전
아니요 왜자꾸 논점을 흐리세요
저팬분이 지금 옳은말을 했다는게아니라 그전에 욕하고 그랬던 팬무리와는 정반대에있던 사람이라는거에요..
저분이 욕한거로 잘못알고 뭐라하는댓들이 많아서 틀린정보라 적은건데 왜 의견에 동의하는걸로 받아들이시는지;

잘알지도 못하면서 틀린정보가지고 더 욕하고싶어서 댓글 쓰는거로밖에 안보여서 착잡하다구요

그게 선동으로 지민이 욕하고다닌 이상한애들이 한거랑 뭐가 다른짓이죠..

1개월 전
행복한물만두에게
아 알겠습니다

1개월 전
왜 지들한테 사과해아하는건지
욕은 너네가 했잖음

1개월 전
제발 현생을 좀 살길…
1개월 전
글에 박제된 분은 카리나 욕하는 사람들 패고다녔던 분인데ㅋㅋ 잘알지도 못하면서 한 팬의 개인적 소감 가지고 자기들끼리 물고 뜯는 거 웃기네요 누가 누굴 지적하는 건지ㅋㅋㅋ 그냥 각자 입장 다른 거 이해하고 의견 존중해주세요
1개월 전
,^~^,  예에에에
애초에 잘못한게 없었는데요.. 사과할 이유가 있어야 사과내용이 있죠 사과해라 난리치더니 사과했다고 또 난리..
1개월 전
ㅋㅋㅋㅋ 아이고…ㅎ 카리나 마음고생 진짜 심할듯
1개월 전
팬문화가 정말 신기하다...ㅋㅋ -머글-
1개월 전
1개월 전
1개월 전
33 제 본진 있고 카리나 간잽한 적 있고 지금도 카리나 호감돌인데 진짜 이해가 안 됨
1개월 전
뭘해도 욕하면서 어쩌라는 건지 팬들도 이해불가....범죄를 저지른 것도 아닌데 과하다 과해
1개월 전
돈쓰는걸로 유난 떠는게 갑질이랑 뭐가 다른지 모르겠음... 진짜 난 돈 이만큼 썼으니까 너가 더 잘해야지 이 논리가. 아이돌들 정신적으로 힘들어 한다는 기사, 사소한 논란 기사 보면 댓글에 누가 칼들고 아이돌 하랬나 이런댓글 다는데 역지사지로 누가 칼들고 그렇게 돈 쓰랬나 아님?... 그리고 그런 소비는 본인을 위해서 사용하는거라 생각...
1개월 전
NCΤ127  널 만나기 전엔 그저 어두웠지
사과문 쓰게 하는 회사가 이상하다 아무리생각해도ㅠ남자배우랑 본문여돌 둘 다 스토킹 피해자인데,,
1개월 전
본업 소홀히 하면서 연애 한것도 아니고 죄가 없는데 왤케 잡아먹으려 하지
1개월 전
인스타보단 버블이나 위버스가 나았을거란 생각들긴합니다
1개월 전
역사는 반복되고, 인간은 같은 실수를 되풀이 한다더니,
저런 식으로 에펙 전 멤버도, 카라 멤버도 다 그렇게 보내고도 또..
하기사 그 전부터 하면 더 많았을테죠

1개월 전
맞아요. 저도 이생각이 들었어요. 팬덤의 실망감 배신감도 너무 잘알고, 연애 시기가 나빴던 것에 대한 성토는 할 수 있는데. 이때다하고 성희롱하고 조롱하는 사람들 보면서 너무 그 때와 변한 게 없어서 소름끼쳤어요
1개월 전
베르룬  0.0003%
났 다 !
1개월 전
다들 뭐하는 건가 싶다
1개월 전
인스타 보자마자 위버스 두고 왜 인스타에? 라는 생각이 들긴 했는데
역시 비슷한 생각 갖고 계시는 분들이 있네요😥
그냥 이 일은 총체적 난국..

1개월 전
진짜 한심.. 현생을 살아요 다들,,
1개월 전
참... 욕하는 사람 한심하다.
1개월 전
버븓에다가 하면 어차피 난리나고 저분들 논리면 위버스면 아무말 안했으려나
1개월 전
사과문이 왜 필요한가?
1개월 전
걍 이제 좀 냅둬요ㅠ 편지까지 썼는데 또 뭐라하고 있네 실망했으면 조용히 탈덕을 하시던가
1개월 전
돌판 17년째 있지만 점점 기괴해짐 극성 자체는 전이 심했는데 단순했음 그런데 이제는 진짜 뭐랄까...... 그런 말 있잖아요 중장년층 노년층 진상은 말 잘 들어 주고 보상해 주면 되는데 젊은 2030 진상들은 단순 보상을 바라는 게 아니라고 보상해도 꼬투리 잡고 지능적으로 사람 괴롭히고 결국 인간이 무너지는 걸 보고 싶어한다고 자기한테 굴복하는 걸 바란다고 딱 그게 주류 감성 같음 내가 돈 이만큼 썼는데를 내세우며 아이돌이 철저히 을이기를 바람 진짜 이게 건강한 팬문화가 맞나 싶고 갑질이랑 뭐가 다른지 궁금함
팬기만도 아니고 본업 못하는 것도 아니고 아이돌에게 열애설이 타격을 줄 수 있다는 것에는 동의하나 그간 타격 심했던 유명했던 열애설은 대부분 팬기만이나 본업 소홀을 수반했어요 그런데 카리나가 본업을 못한 것도 아니고 팬기만을 한 것도 아닌데 왜 유독 이렇게 몰아가는 건지 모르겠음 지금껏 본 열애설 중 손에 꼽을 정도로 괴롭힐 건덕지가 없는데 오래 조롱당하고 시달리는 것 같음 보는 내가 기 빨림...... 진짜 오랜만에 열애설 때문에 안쓰러운 아이돌이 생겼고 이게 2024년도에 벌어지는 일이라는 게 쪽팔림

1개월 전
이거네요…
1개월 전
1개월 전
1개월 전
와 다들 정말 너무하다...
1개월 전
위버스가 제일 낫긴함
소속사가 그런걸 알려줘야지

1개월 전
럽스타같은걸로 기만한것도 아닌데 사과문이 왜 필요하지,,
1개월 전
지흔  지나간 흔적
사과하라고 트럭도 보냈던데 뭐 엄청 뜬금없는 선택은 아니지않나....
1개월 전
근데 저거 말한분도 걍 일반인 아니신가? 이런 의견 있고 저런 의견 있는 거죠
1개월 전
그냥 조용해질때까지 있지 인스타 사과문을 왜 쓰셨응까.. 진짜 팬들을 향한 미안함이 있는 건 알겠지만 그걸 전하는 방법이 잘못된 것 같은 느낌?
1개월 전
어떤 일이든 사건사고는 터질 수 있음. 그
대응에 따라 결과가 달라지는 거…스엠 아이돌 공화국이라며 이번 대응 멈 아마츄어잖아..

1개월 전
뭐 맨날 용서는 머글이 한다니 아는척하지 말라는 식으로 비야냥거리는데 팬들이 하는거 보면 멀쩡한 아이돌 정신병걸릴까봐 머글이라도 용서해주고 따뜻한말 안해주면 사람 또 죽을거같아요 ㅋㅋㅋ
1개월 전
진심 어쩌라는건지…
1개월 전
아이돌 좋아하는데도 이해 안 감..... 과하게 욕 먹을 때부터 이해 안 갔는데 인스타에 올렸다고 난리난리 떠는 거 보고 걍....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
또 버블 이런데에 올렸으면 돈 쓰는 사람들만 팬이냐고 뭐라 했을 거면서....
1개월 전
왜 서과를 해야 되는지 이해가 안 됨
무슨 큰 잘못을 한 것도 아닌데 뭐 럽스타를 하기를 했나..진심 이해 불가

1개월 전
glorypath_xx  뉴이스트 사랑해
사과문 거기다가 올리면 당연히 기사는 올라올거고 그럼 연애가 왜 문제? 라면서 팬들만 욕먹쥬 그럼 팬들은 당연 싫겠지 ㅠㅠ 물론 기사는 어케든 떴을거지만
1개월 전
버블에 사과했으면 버블하는 팬만 팬이냐며 뭐라고 했을 것 같음.. 너무 과해요 현생을 삽시다
1개월 전
뀨뀨꺄꺄?  언제나영원히인피니트
연예인 아무나 하는거 아니다 진짜... 사람 사귀는것도 사과해야하고...
1개월 전
냅둬좀
1개월 전
기괴그잡체
1개월 전
뭘 원하는건지 모르겠어요 그냥 헤어지라는거 아닌가요
1개월 전
shushuu  🩷shu🩵
팬들만 더 욕먹겠네 싶음
연애로 사과하면 이 일을 모르는 사람들조차 팬들한테 비난을 하고 극성을 맞고 이상한 사람이 되는데 그걸 왜 인스타에?
진짜 스엠 생각을 이해할 수 없다

1개월 전
1개월 전
고죠 사토루  로맨스 판타지
애초에 사과문을 왜 쓴거지...
1개월 전
참내
1개월 전
인스타에 사과문 올린거 ㄹㅇ이해 안가긴 해요 소속사에서 동정표 만들려고 일부러 그런건가 싶을 정도…
1개월 전
위버스에 올리는 게 좋았을 거 같다는 생각… 애초에 머글 80인 인스타는 가만히 있던 팬들까지도 싸그리 욕 먹고 현타 올 거 같은데… 어쨌든 결국 이러나 저러나 가수에게 돈 쓰고 가수의 성공을 누구보다 제일 바라는 게 팬인 걸요 캡쳐된 팬분도 뭐 가수에게 욕한 것도 아니고 그냥 이 상황 자체에 현타오신 거 같은데 이렇게 박제까지 당할 만큼 잘못된 말을 한 건지도 모르겠어요 전
1개월 전
쿠로-미  ✧*̣̩☽⋆゜✦
22 저도요 딱 이렇게 생각함...
1개월 전
1개월 전
1개월 전
대장강아지  대장강쥐신정환
66..
1개월 전
너 뭐 돼?
진짜 도태의 그것이라 소름밖에 안 끼침
탈덕은 자유인데 조용히 하던가

1개월 전
절~대로 무슨 행동을 해도 욕 먹었을 거라 확신합니다 ㅋㅋ 아무렇지 않게 버블 왔으면 분명 뻔뻔하게 아무 일 없던 척한다, 일 터지고 나니 안 오던 버블을 한다 이랬을 거 뻔함. 카리나 팬 아니고, 그렇다고 열애설에 돌아선 팬들 이해 안 되는 것도 아니지만 이거 하나는 확신해요 아이돌이 연애하면 어떻게든 꼬투리 잡아서 욕은 해요
1개월 전
연예인은 연애하면 큰일나나요?
1개월 전
음침… 자꾸 돈돈 거리는데 저런 애들 없어도 카리나 잘만 먹고 삽니디
1개월 전
어쩌란거
1개월 전
사실 보자마자 오 팬들만 연애에 유난 떨어서 연애에 사과문 쓰게 했다고 욕먹겠군 생각하긴 했지만ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 스엠이 제대로 매니징 좀 해주지.. 왜 공개연애 확정해서ㅠ
1개월 전
어쩌라는거지.. 카리나가 그럼 뭐어떻게해야했음
1개월 전
결국 저사람 트윗대로 되긴 했네요 뭘해도 아이돌한테 난리치는 팬 취급.. 팬들이 제일 착잡할텐데
1개월 전
본인을 아껴준 모두에게 사과하고싶었을테니 특정 무리의 사람들만 접근할 수 있는 플랫폼보단 접근성 쉬운 인스타를 택했을듯 카리나라고 오억만명이 보고 댓글다는 인스타가 젤 편했을까 싶음ㅠ 어디다 올려도 욕은 먹었을 것 같고
1개월 전
티바나  호오우옹오오옹
연애한다고 사과문도 올려야하고.... 카리나 힘내요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ...
1개월 전
어쩌라는거지 ㅠㅜ?
1개월 전
카리나가 뭘 어떻게 하라는거지 ㅠㅠ?
1개월 전
뭐 어쩌라구요…? 돈 쓰지 마세요~ 누가 협박함?
1개월 전
카리나 팬인데도 정말 신기하다…한창 뜨는 아이돌이니 열애설이 카리나한테 안좋을 수 있다는 점에 대한 안타까움은 있지만 서운함이라든가 배신감같은걸 왜…느끼지…?그녀도 사람이에요…연예인으로 사는거 힘든데 그런 와중에 옆에 힘이 되어주는 사람이 있다는게 좋은데 난
팬은 행복을 빌어주는 사람이 아닌가??
머글이 용서하네 어쩌네 하는데 머글 아닌 팬인데도 저런 반응이 이해가 안감ㅠ

1개월 전
컨셉 팔아먹고 사는 아이돌이 연애는 좀.. 들켰어도 사과문보단 버블로 팬 달래주는게 나음
본문처럼 대중들에게 동정표받으려고 그러나 싶음

1개월 전
근데 이 중 에스파 앨범도 사고 돈 많이 쓰는 코어팬들은 얼마나 될까 궁금하네요
1개월 전
이렇게 극성이고 오래가는건 첨봄 해도 난리 안해도 난리
1개월 전
머글인데 굳이 저걸 인스타에 쓴건 좀 신기하긴했음
1개월 전
우주♡  EXO
근데 이미 욕먹는거 다들 너무 시끄럽게 욕해서 머글들도 다 알던데ㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
~~~~~ 내 생각 ~~~~~~

다른 거 다 떠나서, 저 행동은 카리나가 잘못한 거 맞음.
우선 이 글을 보면 "그럼 어쩌라고"라는 말이 나올 글은 아님.
이 글에서 트위터 글들을 보면 카리나에게 "어쩌라는지"를 명백하고 분명하게 말하고 있음: 팬들을 대상으로 하는 대응.
사과를 해야 하냐 말아야 하냐 까지는 몰라도, 어쨌든 팬들과 카리나 사이에 어떤 일이 생겼고 거기에 대해 어떤 소통을 바라는 건 당연한 일임.
하지만 대중을 대상으로 사과문을 썼다는 건 안 좋음:
1) 대중이란 이 문제에서 제 3자임. 왜 당사자도 아닌 구경꾼에게 사과를 함? 그것도 팬들을 놔두고 그랬다면 자신들을 무시한다고 느낄만 함.
2) 그런 행동을 하면 대중들은 팬들을 욕할 거임. 지금 이 글 리플들을 보면 알 수 있음. 그게 정당하냐 아니냐는 건 여기서 주제가 아님. 그런 행동의 결과를 알고 있으면서도 그렇게 행동했다는 건 카리나가 어떤 의도를 가지고 있었을지 의심하기에 충분함.
3) 2번의 의도가 없었다고 하더라도, 사과를 대중한테 한다는 건 카리나가 팬들의 관계를 소중히 여기는 게 아니라 그저 이익과 손해를 생각해서 행동한다고 느낄 수 있음. "아이돌이 진짜 너네를 좋아했겠냐?" 라면서 팬들이 바보인 거라고 하는 사람도 있겠지만, 그 말은 당사자인 카리나가 할 수 있는 말이 아님.

1개월 전
DAYBREA  K
팬들 유난취급해서 기분나쁠일이아니라
유난이 맞으시잖아요ㅋㅋ...

1개월 전
나는행복행  나는슬펑
애초에 인스타에 올린 거 뭐라하는 거 자체가 이해안됨..ㅋㅋ..보니까 버블이나 위버스에 올렸다해도 욕할 사람들 천지던데 그리고 사과문을 왜 올렸냐니..하도 욕하고 난리치니까 했겠죠 그러는 거 다 퍼져서 일부 팬들 이상한 거 이미 알고있는 일반인들도 있던데 열애설 난 게 속상할 순 있지만 그걸 빌미로 휘두르려는 게 보여서 진짜 별로임
1개월 전
님은 팬들을 지지하지 않는 입장인데, 위에 제 리플에 대해선 어떤 생각이세요? 그냥 궁금해서요
1개월 전
나는행복행  나는슬펑
애초에 카리나는 마이라고 팬들 지칭해서 편지썼지 대중한테 쓴 게 아닙니다 저도 팬으로서 충분히 팬들한테 하는 말이라고 느꼈어요 무엇보다 지금까지 카리나가 팬들한테 해온 말과 행동들이 있는데 그건 무시하고, 열애설 난 걸로 욕하고 트럭보내고 난리치던 게 이번 일의 원인이라고 생각되는데 이번엔 또 인스타에 편지썼다는 걸로 팬들을 소중하게 생각하지 않는다니 뭐니 이야기 나오는 거 자체가 웃기다고 생각되네요
1개월 전
릴보이  🌊
뭔 이래도난리 저래도난리…
1개월 전
사과를 해도 난리 안 해도 난리 어차피 인스타 아닌 곳에 올려도 사과문이 퍼지는 건 똑같으니까요…
1개월 전
저렇게까지 생각하는게 걍 징그럽다
1개월 전
Daffodil  Lidoffad
팬들 여론이 워낙 안좋아서 사과문을 안쓸수가 없었을거 같고 저 분들이 바라시는것도 대충은 이해가 가지만 전체적으로 보면 이게 맞나 싶긴 하네요
1개월 전
팬덤 욕먹이려는 의도 아니었겠지만 카리나 쉴드치던 팬들은 현타올 수도 있다봐요 그냥 다 안타까운 상황..
1개월 전
사과하면 남자친구는 뭐가되나요..?
욕하는 ㄴ들이 비정상인거지
유사연애감정만으로 덕질할거면 걍 하지마세요~

1개월 전
이해 안가시죠?
돌팬인 저도 이해안갑니다^^

1개월 전
돌팬이지만 진짜 징글맞다... 유난도 이런유난이 없다 연애뜬 이후로 본인들은 남들 다보는 공개적인 곳에서 오만 소리 다해놓고 아티스트는 우리만 볼수있는곳에 올려달라?그러면서 욕먹으니 억울하다라...
1개월 전
한 번도 아이돌 팬도 아니었고 돈 써본 적도 없어서 왜이렇게 여론이 안좋은지 모르겠네요…이해가 안돼요 카리나 안타깝다
1개월 전
카리나 인기가 진짜 대단했다는건 알겠네요 괜히 4세대 여돌1위란 말이 나온게 아니었던... 연애해서 사과문이라니
1개월 전
제 개인적인 의견으론 뭔가 팬들이 닥달해서 사과문까지 쓰게 만들어 팬들이 대중들에게 싸잡아 욕먹는 그런 느낌이라 팬들에게 미안해서 쓰는 편지면 팬플랫폼인 위버스에 올리는게 좋았을 것 같네요 
팬들도 그런 감정이라 본문처럼 저렇게 말하는 거겠죠?
연애관련 사과문을 굳이 직접적으로 노출되는 곳에 올릴 필요가 있었을까요...
팬플랫폼에 올렸으면 시간 지나면 머글들에겐 노출이 안되니 상기 시키진 않지만 인스타 피드에 올리면 드나드는 머글들마다 시간 흘러도 다 볼텐데요
뭔 차이냐싶어도 팬들에겐 차이가 크게 느껴지는거 아닐지 

1개월 전
Center of Gravity  짱구리
정병 나가
1개월 전
버블로 하든 인스타로 하든 뭔 상관인지 진심 이해가 안됨
1개월 전
팬을 유난취급한다,욕먹인다 라고 가수 가스라이팅 하는게 그저 웃김.. 저 글이 팬을 유난으로 만드는게 아니라 일부 팬들 계속 유난떠는거 맞던데요ㅋㅋ 연애한다고 사과문이라니 참 힘들겠다 아이돌도
1개월 전
어차피 인스타에 사과문올려서 불만인 사람들은 뭘 어떻게 했어도 불만이였을거같은데..?
1개월 전
자기가 한 행동이 욕먹을 짓이라는 인식은 있나봐?
양심에 찔리나봐?
근데 그걸 인정하기에 너무 마음과 뇌가 옹졸한가봐

1개월 전
shushuu  🩷shu🩵
카리나를 욕하긴 싫고 카리나 이용해서 욕하지 마세영
뭘하든 님들이 ㅋㄹㄴ 팬 욕하는 것보단 카리나에게 팬이 더 소중함
화해하자고 글 올린 걸 팬들 더 마상입고 상처 받게 하는 이유가 님들임 ㅇㅇ

1개월 전
테스오빠  잔뜩이야
어휴진짜
1개월 전
결국엔 헤어졌는데 참
18일 전