공지가 닫혀있습니다 l 열기
Sejong the Greatll조회 20138l 15

은 바로 입체형 응원봉

1세대 아이돌들은 대체적으로 색으로 팬덤을 구분했고, 그 색에 맞는 풍선으로 응원을 함.

지드래곤이 케이팝에 제일 큰 영향을 끼친 것 | 인스티즈

(하얀색은 당시 H.O.T 대표색)

그런데 늘어나는 아이돌 그룹 + 제한적인 색 때문에 계속 생겨나는 가수들 + 팬들이 힘들어 함.

지드래곤이 케이팝에 제일 큰 영향을 끼친 것 | 인스티즈

그래서 솔로 가수 세븐 같은 경우는 색이 없어서 형광봉을 꺽은 모양으로 응원봉을 만들기도 함

(이걸 응원봉 최초라고 보는 사람들도 있음)

근데 2006년도에 지드래곤이 직접 팬덤 'VIP'를 상징하는 왕관 모양 + 빅뱅 로고를 입체형 응원봉으로 디자인함

이게 이제 우리가 아는 아이돌 응원봉의 시작

이 시기 이후로 아이돌들이 점점 고유색보다는 응원봉 디자인으로 차별화를 뒀고, 현재 새로 나오는 아이돌들을 아예 공식색을 지정하지 않아서 팬덤끼리 부딪힐 일도 거의 없어짐

이제는 아이돌뿐만 아니라 가수들, 배우들도 응원봉이 있고 최근에는 '봉'이라는 개념에서 벗어나서

특이한 모양으로 제작한 그룹들도 생겨나고 그 응원봉에 맞는 'ㅇㅇ봉'이라는 애칭도 같이 나온 응원봉들도 생기고,

팬들은 더 개성있게 응원봉 꾸미기도 유행함!

이제 새로 생겨나는 아이돌 그룹들도 색에 제한되지 않고 상징적인 디자인으로 팬들을 알아보고 응원받게 되어서 좋다고 생각함

추천  15

저 뱅봉 너무 이쁨
3개월 전
블핑 꺼 예뻐요
3개월 전
👍
3개월 전
계획  Plan
뱅봉 진짜 예쁘죠
3개월 전
세븐전에 신화팬들이 주차유도봉 가지고 다녔어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3개월 전
송파  살기 좋은 송파구
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3개월 전
제시 린가드  단소부는 사나이
오와 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
지디의 대단한점은, 유행이 아니라 문화를 만든거 같아요.
그냥 이 사람 정말 대단하다 싶은 대중가수가 서태지에서 지디로 계보가 이어진 기분이랄까.
단순 아이돌을 넘는 뭔가가 있는거 같아요.
비록 팀의 말미는 좋지 않았지만 지금부터라도 뭐든 다 잘 됐으면 좋겠어요. 여러모로..

3개월 전
맞아요
3개월 전
공감이용 특히 패션관련해서 의지하는 사람 많다고 생각하고 지드래곤이 이런거 해서 유행시켰음 좋겠다 이런 말도 있는 거 보면 진짜 문화의 아이콘같아요 ㅋㅋ
3개월 전
공감해요!!!
3개월 전
공감합니다 ㅎㅎ
1개월 전
권지탑  2008~ing
👍
3개월 전
뱅봉 이뻐요
3개월 전
이것도 있고 그 전곡 타이틀?? 한 것도 좋은 의미로 충격받았었어요..
3개월 전
뱅봉!!
3개월 전
아르테미스 파울  그리핀도르
😲
3개월 전
역시 지디다
3개월 전
마마무 ㅋㅋㅋㅋ무봉..
3개월 전
아이돌 작사작곡 프로듀싱 유행을 만들어낸 것도 바로 지디죠.
아이돌과 패션 명품을 연결 지은 최초의 인물도 지디입니다.(아시아 최초 글로벌 앰버서더)
아이돌 문화 변화의 큰 축을 담당한 시대의 아이콘이라고 생각합니다.
올해 7년만에 컴백한다고 하는데 지디가 또 어떤 유행을 만들어낼 지 기대됩니다

3개월 전
Dylan O'Brien  Rhodes
👍
3개월 전
하이라이트 전구봉 세련되고 이뿌네요
3개월 전
지금봐도 뱅봉 진짜 예쁨
3개월 전
엠버서더일줄 지디 샤넬이후로 한국 연예인들 엠버서더가 많아지지 않았나
3개월 전
너무 많어서 뭐.....
3개월 전
👍🏻✨
2개월 전
권지용은 국보입니다..
2개월 전
임세준 (VICTON)  모두 빅톤하세요
빨리 컴백해라
2개월 전
👍🏻
1개월 전
미니 앨범의 개념도 일본에서 한국으로 첨으로 들여온게 빅뱅 입니댱
그 이후로 다들 미니 앨범을 낸걸로 알아용

1개월 전
자체프로듀싱+ 아이돌 엠버서더+ 로우톤 하이톤 래퍼 유행 등등 아이돌 문화를 확바꿔놨다고 생각합니다
1개월 전