공지가 닫혀있습니다 l 열기
크롱크로롱롱ll조회 83263l 4

이런 글은 어떠세요?

예전에는 여자가 모은 돈 여자가 쓰겠다는데 지가 먼 상관? 이었는데 결혼 앞두니까 다르게 읽히네요 남자 입장 완전 이해 됨.... 경제관념, 소비 습관이 이렇게까지 다르면 전 결혼 못할 것 같아요
1개월 전
크킼키  깔깔깔
왜 파혼을.. 안하지?
1개월 전
흑발의 북부대공  미소년을 좋아해
댓글 보면 파혼하는 거 같아요
1개월 전
크킼키  깔깔깔
눈이침침해서 작은글자를 못봣네요ㅋㅋ 감사합니다
1개월 전
Michael Scott  DUNDER MIFFLIN
그냥 저 여자는 혼자 사는 게 맞을 것 같은데 남자가 모은 돈이 여자의 5배인데 그 중에 1/4을 유럽여행에 태운다..? 흠 결혼할 준비가 아직 안 된 사람인 듯
1개월 전
경제관념 다르면 결혼 힘들고 헤어져야죠
1개월 전
ㅇㅇ 결혼미정도 아니고 이미 예정잡고 서로 준비하는 기간인데 소비성향이 저 정도로 안맞으면 그냥 갈라서는게 맞아요.
결혼해서도 엄청 싸울겁니다. 그리고 누가 옳고 그른게 아닌데 서로를 탓하며 원망만 하겠죠.

1개월 전
결혼 날짜까지 잡혀있는 상태에서 유럽 한달 살기는 너무 철없어보여요 천만원가지고 한달 터무니없이 부족할텐데 저라면 결혼 안합니다..
1개월 전
나라면 여친 유럽 최대한 길게 가도록 응원해주고 돌아오는 날 파혼 통보함ㅋㅋ
1개월 전
저도요ㅋㅋ 여친 이기적임...
1개월 전
이건 좀 넷사세다
1개월 전
아니 뭐 남자돈으로 나중에 달라고한것도아닌데 그럴필요까지..
1개월 전
62906_return  탈덕한 전직덕후라능
커뮤 사이다썰에 길들여진 사람이 쓴 댓 같아요...

1개월 전
남친 돈으로 간 것도 아닌데 굳이
그렇게까지 할 필요가 잇나요
넘 악의가 가득

1개월 전
luvluv  최강펭수
1개월 전
이게 뭐가 악의적인지? 퇴직 기념에 결혼하면 가기 힘들테니 결혼 전에 간다는데 재취업하면 유럽여행 가기 힘든 거 마찬가지고 결혼을 하든 말든 퇴사했을 때가 최적기 아닌가요? 응원해줬다고 돈 막 쓰면 그거야 말로 결혼할 때 비용은 상대 돈에 기생하겠다는 악의적인 마인드인데 ㅋㅋ
1개월 전
파혼한다고 뭐라하는 게 아니라 ㅋㅋㅋㅋ 부득불 길게 갈라고 떠밀어놓고 "오는 날에 파혼"이 말이냐 방구냐
이런 말 하는 나이가 몇임 대체

1개월 전
사람에게는 말로 들릴텐데 똥에게는 방구로 느껴지지 않겠어요~ 어차피 본인이 계획한대로 다녀올 거 아닌가요? 가지 말라는 말은 저렇게 빡빡 우기면서 어떻게든 가려고 하는데 왜 길게 다녀오라는 말에는 부득불 떠밀린다고 할 정도로 자아가 빈약한 사람으로 만드세요?
1개월 전
이게맞는거같음 ㅋㅋ엿맥여야지 심보가 고약한데
1개월 전
그럼 먼가 그 한달동안 딴여자랑 바람난거아니냐고 괜한 오해 받을거같아요
1개월 전

호랭이두마리  떡하나주면 안잡아먹지요
신혼여행을 유럽으로 가자고 했는데도 타협 안되면 ㅠ 파혼해야죠 여행 혼자 가고싶음 좀 저렴한 나라로 가면 좋을텐뎅
1개월 전
걸어다니는산딸기  강찬희•내남편
1개월 전
1개월 전
1개월 전
5 저도여기서 정떨 ㅠ
28일 전
결혼날짜 잡아두고 회사를 그만둬요?ㅋㅋㅋ 얼탱이가 없네...
지금 혼인적령기인데 결혼 날짜 잡은 상황에 미래 남편이 저런다고 생각해보니 당장 파혼 통보 하고도 남아요
설득 안되면 윗분 말씀대로 잘다녀와~ 한다음에 파혼통보 해야죠
평생 가지 말라는것도 아니고 결혼 앞두고 줄이라는건데 나 여행 좋아하는거 알지 않냐 이러는거 보니 결혼생활 하면서도 안맞을 사람같아요
5천밖에 못모은 이유도 알것 같기도...

1개월 전
두두둥탁토투  쀼쀼쀼쀼쀼쀼쀼?
돈을 또이또이내면 상관없는데 한명은 2억 한명은 5천도안되면...
1개월 전
222222 ꫀꪜꪖ
1개월 전
녹차마루  방탄 보라해💜
1개월 전
1개월 전
태태 옷장 속 구찌넥타이  김태형 이지은
1개월 전
66 5천도 못모았다는거 보고 헉했음
1개월 전

요를레이  요들송 천재
왜지...? 여자 돈 여자가 쓰는데.. 그리고 그렇게 경제적인거 평소에도 얘는 꼴랑 5천 모았네 나는 2억인데 이런 생각 했던거 같은딬ㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
결혼앞두고 있는 시점인데 여자돈이 여자돈인가요 곧 공유재산될텐데 내돈이 2억 들어가고 상대돈은 3천들어갈거 생각하면...
글보니까 5천도 아니고 4천 중에 천쓰겠다는건데요

1개월 전
결혼은 있는 만큼으로 결혼하는거죠 결혼하면 유럽여행 갈수나 있겠나요?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 결혼전이니까 가는거지
1개월 전
오....... 그런 마인드면 솔직히 글쓴분이 2억이 아니라 1억 들고와도 ㅇㅋ 해야하는거 아닌가요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저기 여자분은 남자분이 4분의 1 쓰겠다고 하니까 반응이 저런건데 그런마인드는 아닌가보죠
그리고 솔직히 나이대에 따라서도 마인드는 달라진다 봅니당 둘이모아 6천이어도 결혼가능한 사람이 있고 아닌 사람도 있는거죠 얼마나 먼미래를 보는지 자녀를 낳을건지 뭘 해줄건지 등등에 따라 다르지않을까요 요즘 6천이면 월세보증금일듯한데

1개월 전
사실 아까 밑에 조건 제시한거 부턴 안봤는데 확실히 여자가 이상하네요
1개월 전
메접 성공  30대......
연애 때는 그럴 수 있는데 결혼 앞두고, 4천만원에 1천만원 쓰고.. 직장도 그만 두고 대책이 없는데 뭘 믿고 결혼하겠어요. 시기가 좀..
1개월 전
메접 성공  30대......
결국 3천 / 2억이고 결혼은 현실이잖아요. 둘 다 없는 살림에 남자도 참고 미래를 보며 저축한건데..ㅜ
1개월 전
마음을 드려요  请让我继续喜欢你
결혼하는데 상대가 내 반의반도 안되는 돈 모아놓고 거기서 또 여행간다하면 화나는게 당연한거ㅠ아닌가요..
1개월 전
은근 저런분도 많더라구요 평소엔 돈 많이 안쓰는데 여행에 다 태우는,, 제 배우자라면 정말 싫을것같아요 각자 맞는 사람 만나시길!
1개월 전
파혼하시고 여친분은 유럽가서 마음정리하시면 되겠네요
1개월 전
1개월 전
본인 돈 본인이 쓰시고 평생 혼자 여행하며 사시면 될 일이네요 혼자 또 재취업해서 여행이나 가라하시길
1개월 전
우와
1개월 전
갈라서야죠...
1개월 전
민트_  we never die
그냥 신혼여행으로 가지... 굳이...?
1개월 전
1개월 전
1개월 전
1개월 전
ㅋㅋ 전 여자분 이해노..
1개월 전
돈 5천도 안 모으고 결혼 앞두고 혼자 천을 쓰러 갔다 오겠다니 저런 이기적인 생각이 어딨음.. 남자가 괜찮다 하면 모를까 싫다는데도 저 스탠스면 헤어지게 답임 ㅇㅇ
1개월 전
결혼 앞두고 퇴사하고 유럽여행이라..
천만원..ㅎㅎ

1개월 전
2번은 웃기네요? 지 여행가는비용 쓰는만큼 남자분도 본가에 하겠다니까 그건 또 싫고??
뭔 심보야 진짜;

1개월 전
수시  안수호 연시은
결혼 앞두고 퇴사하는 것부터 좀 읭스러운데 거기에 목돈을 쓰겠다니ㅋㅋㅋㅋㅋ 경제관념이 박살나다못해 없는데요
1개월 전
여자가 결혼에 대해서 너무 쉽게 생각 하고 있는 걸로 보이네
1개월 전
신혼여행은 싫고 혼자 유럽한달 살기를 해야한다라... 흠...
1개월 전
10년동안 딸랑 4천모으고 그중 천만원은 혼자 유럽 여행... 답답하네요
1개월 전
막줄ㅋㅋㅋ 설거지니 뭐니 하고있는데 ㄷㄷ
1개월 전
저 상태면 설거지 맞긴 하죠..
1개월 전
파혼을 했으리라 생각해요.. 답답해서ㅠ
1개월 전
답답.결혼도 전에 잘 다니던 회사 잘린 것도 아니고 자진퇴사에 무려 천만원을 여행에 쓴다는 게..이해가 안되네. 남자분이 신혼여행으로 길게 가자고 했는데도 끝까지 자기 고집 부리고..
1개월 전
너무..이기적인거같은데..
1개월 전
그르륵캌캌힛맨뱅  피치원앤투앤모아보자
와 경제관념 무슨일....ㅠㅠ 이제 결혼하고 남자가 모은돈이 더 많으니까 난 자유~~~ 하는것도 아니고 뭔 결혼앞두고 퇴사하고 천만원으로 여행을 가요ㅠㅠㅠ 그냥 혼자사시면 그렇게 사셔도 상관없죠
1개월 전
결혼 하고 싶으면 2주 여행도 힘들구나...
1개월 전
여행 할 수 있어요!
저 경우는 모아놓은 돈도 없이 본인돈은 마음대로 펑펑 쓰면서 남자돈은 한푼도 못쓰게 하고 자기돈인것처럼 굴어서 문제인거예요

1개월 전
솔직히 유럽여행 가는건 인정... 결혼하고서 언제 친구끼리 장기여행을 가봐 근데 현실과 타협은 해야지 자기 하고싶은대로 다하면 혼자 살아야지
1개월 전
고갱동생  내가누구게
신혼여행 같이가자는걸로도 합의안되면 걍 파혼이 맞는듯...
결혼 앞두고 저건 좀 이기적인거 같네요

1개월 전
경제 관념이 너무 안맞고 예비신부가 이기적인 것 같긴한데 혼자 여행하는 거랑 신혼여행은 다른 의미여서 이해도 돼요
1개월 전
남준.  너의 은하수를 믿어
잠깐 퇴사하고 스트레스로 여행에 미친 시기가 온 것 같은데 저렇게 사리분별 안되고 혼자 훌쩍 떠나고 싶으면 강원도에서 숲스테이 5일만 해도 싹 생각 정리돼요 그냥 가고 싶은 마음과 퇴사+시기가 겹쳐져서 너무 이기적으로 생각하는것 같네요
1개월 전
개이기적 남친은 결혼한다거 쓰지도 않고 모으고잇는데 자기 힘들다고 쓸래 찡찡대는게 참
1개월 전
심지어 신혼여행따 같이 가자고 햇는데도 싫은거면 노답
1개월 전
나도 여행 좋아하고 평소 여행 외 다른 소비 안하는 편이라 혼자 여행가서 힐링하고 오고싶은 여친 마음 너무너무 이해가긴 하는데
내가 모은 돈이 남친보다 적은편이고 남친이랑 결혼 준비 중이면 타협은 해야지 ㅠㅡㅠ
아니면 남친 말대로 여행 가는 대신 남친 모은 돈 부모님한테 쓴다는 거 걍 받아들일듯

1개월 전
결혼준비중이 아니었으면 갔다와도 되지 라고 말할텐데
결혼준비중에 저러는건 좀...
저는 설령 여자쪽이 모은 돈이 많았다 하더라도 찬성하기 어려운데 돈까지 적게 모았으면..
파혼엔딩이 맞다고 생각합니다.

1개월 전
얼음요정킹  ❄️🧚🤴
경제관념이 다른거죠.. 이정도면 어차피 결혼해도 내내 부딪힐것 같은데 제갈길 가는게 맞는듯 하고.... 근데 여기에 설거지라고 하는건 좀 뇌절ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
돈에 대한 생각이 저렇게 다르면
어차피 결혼해도 계속 갈등이 생길듯요
그만하는게 맞음..
저도 설거지까진 아니라생각해요

1개월 전
남자가 보살이네요.. 저렇게 기회를 많이 주는데 얼마나 철이 없는거임ㅠㅠ
1개월 전
10년동안 안썼는데 어케 4천을 모아요.. 시급이 6천원인가
1개월 전
최연준_  마침내 피어난 봄, 나의
1n 년 전에는 시급이 4580 원이었어요 월급으로는 그 시급도 안 쳐주고 주휴수당도 없었어요 휴무도 한 달에 4 일인 곳도 많고 적으면 3 일 밖에 못 쉬는 곳도 있었습니다 결혼하기 전에 계속 쭉 일을 했다면 쉬고 싶다는 여성 분의 입장도 이해는 갑니다 결혼하면 쉬어도 쉬는 게 아니니까요 개천에서 용난다는 말은 옛말이에요 30대 여성이 5천 모으기란 참 힘든 세월이죠 지금 20대들과는 사회적 환경이 너무 달라서 이해하기 어려우실 수도 있습니다 이 경우에는 남성 분과 여성 분의 경제적, 사회적 환경이 달라서 생긴 해프닝으로 보여요
1개월 전
그렇군요 무지했네요. 알려주셔서 감사합니다. 그래도 10년 연차라 연봉이 적어도 4000은 될거라 생각했어요. 그렇다면 본가에서 살면서 돈을 좀 더 모을 수 있었을거 같았거든요
1개월 전
살다 보면 예고치 않게 큰 돈 나가는 일이 생기니까 열심히 모아도 쉽지 않더라고요 그런 경우가 아닐까 싶어요
1개월 전
돈을 똑같이 모아도 저건 아니죠
앞으로 같이 살아야하는데 본인을 위한 선택만 할 거면 결혼을 뭐하러 하려고 하는건지

1개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ여자가 너무 이기적임
혼자살아야하는 사람이네

1개월 전
Poet Artist  나의 시인 나의 아티스트
비슷하게 돈 모은 상황이라면 모르겠지만
여자가 여행 갔다온다면 남자 2억 여자 3천으로 결혼하겠다는 거니까... 솔직히 양심이 없는듯 ㅠ ㅎ
유럽 한 달 살기 다들 하고싶죠~ 근데 한다고 다 할 수 있는 게 아니잖아요... 분수에 맞게 살아야죠
남자 말대로 유럽여행이 문제가 아니라 경제관념이 문제인 것 같아요

1개월 전
자기하고 싶은거 다 하고 싶은 사람은 결혼 하면 안됩니다 그럼에도 불구하고 결혼하고 싶다면 좀더 악착같이 돈 모았어야 할듯 …
1개월 전
경제관념이 아예 다른데 결혼을 다시 진지하게 고려해 보는 게 좋을 거 같아요
1개월 전
여행에 천만원 쓴다길래 집이 좀 살거나 모은 돈이 좀 있거나? 그럴 줄 알았는데… 어휴 뱁새가 황새 따라가다 가랑이 찢어집니다
1개월 전
경제관념도 문제지만 여자가 이기적이네요
댓글에 쓴 거 보니, 남자가 양보해서 대안을 제시했는데 그것도 거부하는 거 보면...
여자가 모은 돈의 1/4를 자기를 위해 쓰는 것차럼 남자도 모은 돈의 1/4를 본인 부모님을 위해 쓰다니까 그건 또 못마땅해하니 이기적인 거 맞죠

1개월 전
에휴 여자한심하다..결혼하는데 돈모을생각을해야지....
1개월 전
철없다
1개월 전
캔유퓔더블루  퓔더블루
10년동안 5천 모아놓고 천으로 유럽 한달살기라.... 유럽은 뭐 다 공짜랍디까?? 가면 다 돈이고 유럽 물가도 만만치 않을텐데? 그냥 여자는 여행 다니면서 돈 쓰게 두고 파혼하시는게 맞는듯
1개월 전
남자 이해하다가 설거지 어쩌고 하는 것 보고 걍 글럿다 생각함
1개월 전
영온  너랑 최윤 덕분에 살았잖아
저 같아도 여자분이랑 결혼 못 할 듯ㅎㅎ 남자분은 경제관념 딱 잡혀 있어서 결혼해서도 알뜰살뜰 모아 잘 살 것 같은데 여자분은 순간의 판단으로 본인 복을 걷어차시는 스타일이네요
1개월 전
모은 건 적은데 한달에 천을 태운다면 결혼상대로는 좀
1개월 전
전 둘 다 이해가요
누가 잘못한건 없고 그냥 경제관념이 안맞는거죠
결혼생활에서 크게 부딪히는 부분이 돈문제인데, 안맞으면 헤어지는게 맞아요

1개월 전
파워 쿨톤  은팔찌 철컹철컹
둘 다 이해는 가요 그래서 지금 갈라서는게 나아보여요
1개월 전
경제관이 다른거라 둘 다 이해가 감
1개월 전
만약 본인은 하는데 남친은 못하게하는거면 내로남불 이기적인거 마즘
1개월 전
10년 일했는ㄷㅔ 오천도 못모은건... 에바아닌가
1개월 전
여자 겁나 이기적이네
1개월 전
저도 여행좋아하고 돈많이쓰는데 전 비혼주의라서 그렇고.
결혼을 앞두고 결혼자금모아야하는 상태에서 저러는 건 이해안가요 모은 돈도 비슷하면 모를까 상대방과 많이 차이나는 상태에다 서로 소비에 대한 관념이 다른 거 같은데. 상대방이 신혼여행 길게 가자고 한발 물러서는 데도 맞출 생각없으면 파혼해야죠

1개월 전
그냥 서로 각자의 짝 찾는 게 맞을듯.. 근데 고작 유럽 한 달로 천만원 태우는 건 좀 ㅠ 한 달 생각보다 너무 짧고 리프레쉬도 안 됨 1년은 살아야 함
1개월 전
여자 진심 이기적인데ㅋㅋㅋㅋㅋ돈 적게 들고 결혼한다는거에 대한 생각과 미안함이 하나도 없음ㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
10년을 일했는데 4천 모았고 그중에 천을 쓰고 나머지로 결혼하겠다는 대단한 분이네요.. 파혼하는게 맞다고 봐요
1개월 전
Yuna kim  피겨의미학
남자가 넌 일하라고 하고 나는 퇴직하고 미국 한달 여행간다 했으면 여친은 무슨 반응 했을까
1개월 전
가고싶어디즈니  뿌려먹어시즈닝
염치가 있는건지.. 파혼이 답이네요
1개월 전
파혼 잘 했음
1개월 전
이게 경제관념이 다른거라고 하는건 ㅋㅋㅋ 그냥 염치없고 이기적인거에요. 만약 정말 경제관념만 다른거고 결혼 하기 전 원하는걸 해보고 싶다 이런거면 남자가 자기 모은돈의 1/4 을 원하는대로 쓴다고 했을때 바로 그러라고 해야지 아무 반응도 없고 무언의 반대하듯이 하소연만 한다? 그냥 개념 없고 이기적인거지 그저 경제관념이 달라 안타까운 케이스가 아니에요.
1개월 전
Satoru Gojo  괜찮아 난 최강이니까
여자가 유럽 여행 가고 싶어하는 배경은 너무 잘 이해가 가는데 현실이랑 분수에 맞게 쓰셔야지 천을 쓸 수 있을 만큼 버시든가 돈을 많이 벌어두셨든가
1개월 전
10년 직장생활 한 사람치고 돈을 적게 모으긴 했네여 1년에 2~3번 여행이면 300 가까이 깨지는건데 국내여행까지 고려하면 더 깨졌을거에요 여기서 적게 모은 이유가 나오는거죠 넉넉한 집안은 아니라고 나온거 보니 열심히 사는 나에 관해 보상심리가 있어보이는데 그래서인지 경제관념이 욜로족 수준이에요 남자분이 좋아하는 맘이 커서 바로 파혼 안하고 신혼여행을 유럽으로 길게 가자고 타협안을 내줬는데도 이걸 거부하는게 이상하져 왜 저렇게 혼자 가는거에 집착하지? 라는 생각도 들고.. 남자분 도망치세요ㅠㅠ
1개월 전
나라면 아무리 10년일해서 좀 쉬고 싶은 맘이 든다 할지라도 결혼 약속한 사람을 위해서라도 참고 일해서 집사는데 보태려고 하겠음 이건 경제관념도 경제관념이고 자기 밖에 생각 안하는거임
1개월 전
결혼전에 퇴사를 왜 하지 ? 만나는 사람 없으면 충분히 응원하고 갔다오라 할텐데 결혼전까지 직장 구할수 있다는 보장도 없고 덜컥 애라도 생기면
1개월 전
아니 너무 이기적인데...?
1개월 전
10년 일했는데 5천도 못 모음?
게다가 그 중의 돈 천 쓰는거면 그냥 결혼 안 하는게 맞음.

1개월 전
경제관 다르면 어쩔수 없죠.. 서로의 사정에 따라 누릴 수 있는 것도 달라지기 때문에 남자분 입장이 이해가 가요..! 그렇다고 딱히 누군가 잘못한 건 아니겠지만요~ 저는 많이 사랑하거나 그만큼 감내할 자신이 없다면 헤어질 것 같아요..
1개월 전
파혼이 답인듯.. 여자분 진짜 이기적이네요
반반 결혼이 필수는 아니지만 최소한 남자친구한테 감사하거나 미안한 마음은 있어야하는데
훨씬 결혼 준비자금도 작으면서 유럽 한달 살기라니…그냥 혼자 사세요

1개월 전
여행을 가는게 문제가 아니라 여자가 경제관념이 없는게 문제네요. 10년 5천에, 여행 한 번에 천..저라도 파혼함
1개월 전
염치도 없고 이기적이니... 안하는 게 맞는 거 같아요... 본인이랑 똑같이 비율 돈 쓴다고 해도 그건 이유 찾는 거 보면... 경제관념 없는 거랑은 또 다른 문제 같아요...
1개월 전
신혼 여행으로 같이 가자고 배려까지 해줚는데 저런 식이면 ㅋㅋㅋ
1개월 전
제발 헤어지고 좋은 사람 만나길
1개월 전
여자는 이기적이고 남자는 결혼까지 생각한 여자를 설거지 운운하는거 보니 둘 다 글렀음
1개월 전
2주로 줄이는 대신 신혼여행 길게 가자는 대안도 제안했는데 여전히 한달 고집하는건 좀 너무 이기적이네요..
1개월 전
여자가 남자 글케 사랑하진 않는듯? 모은돈 저정도인데 유럽여행간다하는것도 그렇고 혼자다니는거 좋아한다 해도 진짜 좋아하면 신혼여행 길게 유럽으로 같이 가자했음 간다했을거같은데 ㅠ 돈제외하고 여친이 훨 나아서 어쩔수없이 잡아야하는 수준이면 저런말하는거 웃기고 그런거 아니면 그냥 헤어지시길 ㅜㅜ
1개월 전
왜 5천도 못 모았냐는 말에 단 댓글 복붙할게요

1n 년 전에는 시급이 4580 원이었어요 월급으로는 그 시급도 안 쳐주고 주휴수당도 없었어요 휴무도 한 달에 4 일인 곳도 많고 적으면 3 일 밖에 못 쉬는 곳도 있었습니다 결혼하기 전에 계속 쭉 일을 했다면 쉬고 싶다는 여성 분의 입장도 이해는 갑니다 결혼하면 쉬어도 쉬는 게 아니니까요 개천에서 용난다는 말은 옛말이에요 30대 여성이 5천 모으기란 참 힘든 세월이죠 지금 20대들과는 사회적 환경이 너무 달라서 이해하기 어려우실 수도 있습니다 이 경우에는 남성 분과 여성 분의 경제적, 사회적 환경이 달라서 생긴 해프닝으로 보여요

1개월 전
사회적 환경 때문에 지금은 1 년에 천만 원 이상도 아껴쓰면 모으는데 10년 정도 앞에 일을 시작했으면 천만 원 모으는데 2 년은 족히 걸립니다 게다가 지금보다 그때는 여성과 남성의 사회적 차별도 커서 박봉이었을 겁니다
1개월 전
나이 든 세대가 요즘 세상 좋아졌다고 하는 건 이런 경제적 요건도 포함이 됩니다 지금 10, 20 세대들을 낳으신 부모님은 이런 환경의 사회에서 살아남으신 분들이니까요
1개월 전
근데 저 남자분도 같은 시대에 살았는데 모은돈이 4배 차이나는건..10년전에 남.녀 임금차이가 4배가까이 났나요?진짜 궁금해서요
1개월 전
집안 환경 차이가 있을 수도 있고 직업군이 다를 가능성이 높습니다 같은 직업군에서 보자면 신입 같은 경우에는 10~20 퍼센트 차이가 나거나 비슷한데 문제는 경력이나 연차가 쌓이면 2, 3 배까지 차이가 나기도 했던 것 같습니다 같은 업무를 해도 말이죠 4 배까지는 아닙니다. 여성직 전문 직업에서 주는 월급과 남성직 전문 직업에서의 월급 차이도 많이 났던 것으로 보여지고 자영업직은 크게 차이는 안 났던 걸 로 생각 됩니다. (여성 직군이었던 미용직 등등은 여성이 더 벌 수도 있습니다 그렇지만 고소득 남성 직군이 훨씬 많았습니다 사회적 분위기도 결혼하면 여성은 가정주부가 되는 게 확고한 가치관이던 시기이기도 하고요) 지금은 다행히도 편차가 많이 줄어들었죠
1개월 전
모은 돈이 저렇게 차이나면 한달여행 꼭 가야된다고 고집하는지 모르겠다
그것도 결혼 직전에, 퇴사하고나서?
남자 쪽에 더 감정이입된다 ㅋㅋ

1개월 전
근데 이미 남자는 목표를 위해 달리는 경주마고
여주는 걍 산책인 느낌임… 여행으로 숨통을 트이기 위해 일을 하는 느낌? 라이프 스타일이 안맞음…
둘이 너무 안맞는게 남자는 부동산도 공부하고 제태크 하고 이것저것 갖추고싶어하는데 여자는 그게 아니라 결혼 해도 남자가 하자는 여행 방식(해외에 길게 머무는)은 여자 눈에 차지 않을거임 그걸 여자도 아니까 굳이 지금 유럽여행을 혼자 가겠다는거고… 억지를 부리는거임
둘이 파혼이 답임

1개월 전
10년에 오천이 충격인데...? 일년에 오백이라고?
1개월 전
솔직히 결혼자금 네배 차이면 난신혼여행 유럽 가자는것도 눈치보일듯
1개월 전
소비관념 비슷한 사람을 찾아서 결혼하는게 젤 좋을듯요
29일 전
Lee Mark '  127드림
저도 본인이 제일 중요한 사람이고 떠나고 싶을 때 떠나려고 비혼주의자가 된 입장인데요 그럼에도 여성분 진짜 이기적인 거 같습니다 결혼하면 쉽게 여행 못 가는 거 한쪽만 그러는 거 아니잖아요 적어도 결혼을 결심한 순간에는 본인도 양보해주고 상대도 양보해주는 그런 삶을 받아드려야죠
27일 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
27일 전
잉쿠란보  예예 우린 해냈어
고딩'때' 친구들이요..
27일 전
잉쿠란보  예예 우린 해냈어
대안을 줬는데도 저러면 갈라서야죠 뭐
27일 전
결혼이 돈이 얼마나 많이 드는데ㅠ 신혼여행으로 가지
8일 전