공지가 닫혀있습니다 l 열기
알리오ll조회 171859l 17

이런 글은 어떠세요?

겨율귤   글쓴이가 고정함
https://www.instiz.net/pt/7514983?page=1&k=%EC%95%88%EC%82%B0 업체 입장문 나왔습니다 고정댓 하세요
1개월 전
일본 여행 불매할게요.
1개월 전
저게 매국노라고 공감하는 사람들은 앞으로 일본여행 가지말고 일식당 가지 말고 일본 제품도 쓰지마세요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 적당히란걸 모르는가 봄 매국노라는 단어가 그렇게 가볍게 쓰일 단어인가 ㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
Libera Calderon  dG =-RTlnK
1개월 전
1개월 전
1개월 전
아직 사태파악 못하고 엉뚱한 소리하는 사람이 보이네
1개월 전
안산 : 한국에 매국노 왜케 많냐

오타니 : 일본과 한국은 스포츠라이벌 .. 환영받아 더 기분좋아

어떻게 똑같은 스포츠인인데 극과 극인가요 ㅋㅋ

1개월 전
침략한 나라 사람이랑 침략 당한 나라 사람이 진심으로 같다고 생각하는건가요?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
오타니가 훨씬 더 우월한 선수인 건 알겠어요
1개월 전
매국노라고 한건 안산님이 경솔했던거같구 저런 일본컨셉의 음식점들이 불편할 순 있다고 생각해요
1개월 전
한때 일본 식민지였고 일본어만 쓰기를 강요받았던 나라에서 일본처럼 꾸며놓으면 거부감 갖는게 당연한거 아닌가..
1개월 전
뭐 컨셉 자체가 그런거긴 하지만 일본이라서 느낌이 다르게 오는건 어쩔수없는듯요ㅇㅇ저소리 들어도 감내해야죠 역사에 무지한게 아닌이상
1개월 전
일본풍 식당에 거부감을 갖는거야 사람마다 다르니 그럴 수 있다 싶은데 매국노 소리를 들어도 감내해야한다고요?
이건 좀 경우가 다른 듯 싶은데요.
이런 논리면 일문학 번역가나 일본 유학 경험 있는 사람들, 또는 일본인을 배우자로 둔 사람들 모두 매국노라 불려도 이들이 감내해야 되나요? 이건 역사의식과 관련없는 잘못된 애국심의 발로일 뿐이예요.

1개월 전
ENFP-A  햅삐걸~😘
…저걸 스토리에 매국노라고 올린건 경솔한게 맞는거같네요…
1개월 전
그냥 일침이 버릇이네...말만 하지 마시고 소신껏 독립운동 빙의해서 아주 매국노를 활로 쏘지 그러셨어요 Just shut up and dribble
1개월 전
솔직히 경솔한건 맞는거 아닌가 본인이 그렇게 생각했어도 스토리에 올리는건…
1개월 전
매국노같은 소리하네...
1개월 전
저 가게 사장님은 갑자기 날벼락이네요
1개월 전
핑크공주  이야~ 정말 재밌다아~! 힠힠
여기 댓글 중 일부는 진짜 매국노 천지삐까리고
1개월 전
lil
아이고..왜저랬을까ㅜ
1개월 전
진짜 매국노는 여기 다 모인 듯 의견 다르면 지나가지 하나하나 댓글 다네....
1개월 전
이런건 의견이 다른게 아니라 가해자랑 피해자 명확한데 빠심으로 흐린눈 하는 거고 미치려면 곱게 미쳐라
1개월 전
솔직히 일본여행 그만 갔으면....이것만큼 일본에 도움되는일 없다고요...에휴 그렇게 일본들이 좋으세요?ㅜ일빠들아....부끄러운줄은 알아라 가는건 뭐라 안그럴게ㅜ전시라도 하지마세여ㅠ매국노라 다를 바 없다고 생각합니다..반박시 님말 다 맞음🥹 +일본에 관련돼서 자꾸 검열하시는데....ㅋ일본산 하나라도 들어간거 안써야 합니까??ㅋㅋㅋㅋ그러고 싶어도 이미 우리 주변 깊숙이 흔하게 있음.. 예를 들면 롯데기업도 ㅎㅎ당당하게 소비를 하지마시라구요...뭐든 스스로의 행동범위를 제약할려고 노력하는 사람들이 대단한거지..
1개월 전
왜 일본여행이 매국노랑 다를게 없어요?
1개월 전
몇백만의 한국인들이 일본여행에 가서 쓰는 돈의 일부는 일본 우익단체를 후원하는 기업(ex 다케시마 후원 기업)의 돈으로도 들어가니까 그렇게 말씀하신거겠죠. 단순 한국에서 일본 제품 한두개 소비하는 것과 아예 본국에 가서 일주일을 지내면서 매일매일 소비하는건 다르게 와닿으니까요.
1개월 전
그니까 님은 일본기업에 한국인들의 돈이 들어가니까 일본여행이 매국행위다 이 말씀이신 건가요?
1개월 전
그렇게 생각하는 사람도 있을 수 있죠. 저는 딱히 그게 맞다 틀렸다로 생각하지 않아서요. 뭐 님처럼 아니라고 생각하는 사람도 있겠죠. 님이 흑백논리가 지린다는건 확실히 알겠어요.
1개월 전
김태태랜드에게
아뇨 님의 입장을 명확히 알고 싶어서 물어본 거예요. 낙인찍기처럼 보였다면 죄송하구요.
어떤 부분에서 문제의식을 갖고 계신건지 여쭤봐도 될까요?

1개월 전
신이될아이에게
위에서 충분히 설명이 된거라 생각하는데요. 현재 일본과 한국 사이에 잔존하는 외교적,역사적 문제가 많다는 건 이미 알고 계실텐데 굳이 문제의식을 또 찾으시는건..현대사 공부를 안하셨나요 일본여행을 매국노로 보든 말든 각자 의견이 다르고 생각이 다를 수 있고, 그냥 의견이 다르면 지나치면 되는걸 굳이 물어보시길래 제가 대신 설명해드린거였습니다. 사과 해주신건 고맙습니다.

1개월 전
김태태랜드에게
현재 일본과 한국에 잔존하는 외교적,역사적 문제가 많죠. 알고 있습니다.
제가 의아한 건 왜 이것을 문화소비와 연결시켜서 문화소비 하는 사람을 비난하냐 이거구요.
전 솔직히 말하면 이게 의견이 다른게 아니라 틀린거라 생각하는 입장이고요.
문화 소비 및 교류를 역사와 연결시켜서 비난하는 사람들은 잘못된 애국심의 전형적인 패턴이라고 생각합니다.
그리고 의견이 다르면 님 말씀처럼 그냥 지나칠 수도 있긴한데(실제로 저도 그럴 때가 더 많구요) 서로의 다른 의견에 대해 논의할 수도 있는 것이지요. 님도 그냥 지나칠 수도 있었지만 굳이 댓글을 다신 것처럼요.

1개월 전
신이될아이에게

1개월 전
신이될아이에게
문제가 많은걸 알고있는건 다행이네요. 님처럼 잘못된 애국심의 패턴이라 생각할 수도 있죠. 님의 의견이 틀렸다고 생각하진 않아요. 저는 위의 의견들이 맞다/틀렸다가 아니라 다르다로 보는 입장이라. 저는 문화 소비 및 교류가 단순 소비와 교류에서 그치지 않고 그 나라의 정치,사회,역사 문제와 거시적으로든 미시적으로든 연결되어 있다고 생각하는 편인데 저와 같이 생각하는 사람들이라면 그 중엔 비판하는 사람들도 당연히 있을 수 있다고 생각합니다. 물론 패드립이나 인신공격 수준의 비판은 안된다고 생각하지만요. 그리고 솔직히 앞선 님의 태도는 저에겐 논의의 태도라기 보단 흑백논리로 상대방을 이분법적으로 나누려는 태도로 보였습니다. 물론 님이 사과하셨으니 이에 대해선 서로 오해가 풀린것같지만요.

1개월 전
신이될아이에게
오랜만에 댓글 다니까 즐겁네요. 님도 이래서 댓글 단거죠

1개월 전
문화랑 역사는 구분합시다. 저도 일본이 역사를 왜곡하고 하는건 극혐하는 입장이지만 저 사장님이 대체 무슨 잘못이 있나요? 대대로 우리나라와 힘겨루기 했던 중국은? 몽골은? 거문도 점령했던 영국은? 제국주의 시절 신미양요 미국은? 흥선대원군 아버지 묘 도굴했던 독일은? 댓글 다시는 분들 중에 일본 제품 하나라도 소비 안하신 분 있나요? 하다못해 핸드폰에 들어가는 일본산 부품이라도? 저 사장님이 일장기 걸고 장사한것도 아니고 일본이 우리나라 강제 점령 했던 역사를 옹호 했던것도 아니고 매국노 소리들을 이유가 있나요 ? 제발 이성을 가지고 일본욕을 하더라도 합시다. 이런 걸로 물고 늘어지면 일본 우익들한테 조롱만 당할 뿐입니다.
1개월 전
Don’t be lonely  My Lovers
오우…..
1개월 전
자국민 자영업자를 매국노라고 매도한게 논란의 시작이자 핵심인데 아무생각없이 동조해놓고서는 어떻게든 내말이 맞다고 기싸움하려고 억지로 초점을 돌리는게 참 볼썽사납네요. 국내에서 일식집을 운영하는것과 일본여행을 가거나 게임,만화,캐릭터 등 문화컨텐츠를 즐기는것 중 어느쪽이 일본에게 더 이득이 되는지 잘 판단하시길...
1개월 전
일본 너무 싫은건 당연한건데, 솔직히 우리나라 사람들 일식 많이 먹잖슴...오바하고 간판 일어로 싹 바꾼 업장도 아니고 흔한 일식집이 여행 컨셉 맞춘 것 가지고 매국노 소리 듣는건 아닌 것 같음
1개월 전
Nævis  , 콜링
차이나타운 코리안타운이랑 비교하는건 좀 억지인것 같은데 얼마전에 압구정에 일본풍 가게는 엄청 욕먹지 않았나?
뭐든 요즘 인터넷은 좀 적당한 비판을 모르고 조롱이 넘 심한것 같음 (안산이 잘했다 못했다를 떠나서

1개월 전
우선 사진은 매국노라고 볼순없어서. .
1개월 전
다른가게랑 달리 저기는 세계여행 컨셉 중 한나라라서
1개월 전
본인은 독립운동가세요?
1개월 전
저게 매국노라는건 진짜 오바임... ㅋㅋ 그냥 자영업자들인데 ㅋㅋㅋㅋㅋ 경솔한발언 맞음. 특히 공인이
진짜 매국노는 지금 잘먹고 잘사는 친일자손들 친일기업 그런데지 ,,

1개월 전
일본이 우리에게 어떤 짓을 했는데...민족말살정책도 했잖아요...솔직히 요즘 일본 컨셉?이라면서 간판도 일본어로 된 가게들이 '갑자기' 많이 생기던데 피해국의 국민인 저는 볼때마다 기분이 안좋아요. 힘들게 지켜낸 우리나라 말을 우리도 소중히 여기고 적어도 일본어는 우리나라에선 불편하게 보는 게 맞다고 봅니다. 유대인들이 나치컨셉 가게 한다고 생각해보세요😨 독립운동 못했으니까 사소한 거라도 할 수 있는 걸 해야죠. 아직 전범국은 제대로 된 사과도 안했습니다.
1개월 전
공감
1개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄲ
1개월 전
ㅇㅈ~일본 국기 올리는거랑 다른 나라 국기 올리는거랑 차이가 큰 이유가 있죠? 삼일절,광복절이 빨간날인 이유 좀 생각하며 삽시다 빨간날이라고 쳐 놀지만 마시고. 우리 백년전엔 일본인들한테 굽신거려야 했어요 불과 백년전이요^^이것들아
1개월 전
공감
1개월 전
저도 저런 컨셉들 정말 싫고 특히 대량으로 레토르트떼다 데펴주기만 하면서 일본어 도배해놓는 가게들 진심 극혐인데 본문대로라면 이 경우는 별개로 봐야 할 것 같은데요 아예 저 식당가들 자체가 ‘일본여행’이 아닌 ‘외국여행’ 컨셉인거잖아요. 문화까지도 애국매국으로 볼 것이냐 이전에 저 가게는 아예 경우가 다른 것 같은데
1개월 전
뭐 개화기니 나발이니 컨셉으로 잡아 인스타 언플하는 카페나 쿠팡에 키로 이만원 다시국 사다쓰면서 쓸데없이 이랏샤이마세 기무치부타동데스 하는 일식집들이나 찹쌀떡 굳이굳이 모찌 이러는 가게들은 진짜 개꼴값이라 생각하고 욕먹어도 싸다 생각하지만 본문의 케이스는 좀 억울할 것 같아요
1개월 전
DAYBREA  K
본문과는 별개로
일제강점기에 민족말살정책했던거 생각하면
한국에서 장사하는데 한국어 간판 아닌 일본어만으로 써있는 간판 걸고 장사하는건 좋게 안보이네요.
우리나라 지키려고 노력하신 분들이 얼마나 많은데, 독립한지 얼마나 됐다고 길거리에 일본어가 판치는지
최소한 한국어메인+일본어 서브로 걸어놨으면 나았을텐데 말이죠.

1개월 전
22👍
1개월 전
스포츠 정신,올림픽 정신이라는게 인종과 국경을 떠난 화합과 단결인데
국가대표까지 다시고 금메달까지 따신분이 낙인찍고 좌표찍어서 자영업자 몰아세우기나하고
오타니,다르빗슈랑 진짜 비교돼서 쪽팔림

1개월 전
역사를 잊은 민족에게 미래는 없는 법이지만, 구분을 해야죠. 외교는 외교고, 역사는 역사고, 문화는 문화라고 생각합니다.
지금 많은 분들이 말씀하시는 분노는 정치인들이 북한, 중국, 일본을 상대로 핫짓을 할 때나 좀 쓰셨으면 좋겠네요. 그렇게 화를 낼 대상이 여의도에 뻔히 널려 있는데 왜 애꿎은 자영업자를 비난하시나요?

1개월 전
세계여행컨셉으로 저렇게 식당을 운영하는 거라면 문제 없는 거 같은데 요즘 서울 길거리 보면 여기가 일본인지 헷갈릴 정도로 아예 글씨까지 일어로 적은 가게들이 많아서 좀 반감이 듦
1개월 전
한국인이라면 전체 일본어 간판은 반감들수있다고 생각해요
1개월 전
선수나 공감하는 사람들이나 참 신기하고 이해가 안간다
1개월 전
일식집한다고 매국노는 좀
1개월 전
미락수  미락구락수♡
일본중국다싫지만 sns공개저격당하고 망해서 가게폐업하게되면 고소당할수도있을것 같기도ㅜ...
1개월 전
그래 개인의 생각이니까 기분나쁠수도 있고 매국노라는 생각이 들수도있어 이해해 그런데 그 생각을 표출하는게 맞다고 생각하냐? 여기 댓글창만봐도 난장판이고 더 나아가서 다른곳에서도 난리다 이제 일본반응도 슬슬 올라올텐데 아찔하다 그리고 다른표현들도 많이 있잖아 매국노가 올바른 표현일까?
1개월 전
일본 좋아하지는 않은데 사진은 매국노까지는 모르겠고 남의 가게에 저런 말 할정도까진 아님
1개월 전
이런 주제는 조선 후기를 보면 되풀이되는 걸 느낌. 1636년 병자호란 때 청나라한테 유린당하고 권력의 중심에 있는 양반들은 청나라 오랑캐 감정 이용해서 1800년대가 다되도록 북벌론 주장함. 반면 청나라에 사절단이나 통역관으로 오가면서 시대가 변했음을 느낀 북학파들은 아무리 청나라가 오랑캐고 치욕의 역사가 있더라도 현재 상황에 대해 객관적으로 인정할 것은 인정하고 받아들일 유용한 문물이나 교류는 조선의 발전에 필요하다고 주장함. 결국 조선 후기까지 중앙정계는 뭐.. 북학파가 조선 후기 당시 정계의 주류는 되지 못해서 다양한 발전의 주장과 가능성이 흐지부지되었는데, 그 결과 격동하는 시대 속에서 등한시된 조선이 뒤이어 찾아온 제국주의 시대에 그대로 휩쓸려버림... 그 직전 시대를 살았던 북학파 박지원이 열하일기를 통해 남긴 교훈은, 천년만년 미워하기보다는 다시는 이런 치욕의 역사가 반복되지 않게 교류하고 잘 지내면서 우리의 내적 실력을 기르잔 거였음. 이른바 '역사를 잊은 민족에게 미래는 없다'라며? 우리나라가 그런 일제강점기가 진정으로 되풀이되기를 바라지 않는다면, "아무튼 우린 잘났지만 피해자고 쟤네들은 가해자야"로 끝내기보단 '적을 알고 나를 알아야 백전백승'이라는 말이 있듯이 세계적 관점 속에서의 자기객관화와 메타인지도 중요한 거지. 사람이 병에 걸리면 "아무튼 난 잘못 없는데 바이러스ㆍ세균이 나쁜 녀석들이야"로 비난하고 끝나는 게 아니라 그 병에 왜 걸리는지 알고, 그리고 최대한 안 걸리기 위해서 평소에 그런 바이러스ㆍ세균 연구분석해서 만든 예방주사 맞고 운동하고 자기관리하는 것도 마찬가지. 하나 덧붙이자면 그렇게 자기관리하고 운동한다고 해서 "너 왜 운동하고 자기관리해?" 하며 그게 위협적이라고 주장하는 사람들이 있다면, 과연...?
1개월 전
좋은 댓글에는 답글이 없네요
잘읽었습니다

1개월 전
고맙습니다...!
1개월 전
잘 읽었습니다.
1개월 전
저런 가게보다 주둥아리로만 애국자인척하는 애들이 더 꼴불견임
1개월 전
자영업자 상대로 뭐하는거야..
1개월 전
아니 저사람 스포츠 선수 아님? 스포츠라는게 국경을 초월한 화합의 장이 기본 의식으로 깔려있는건데 어쨌든 많은 사람들이 보는 sns에 운동선수라는 사람이(심지어 금메달리스트가?) 저렇게 말한다는게 너무 가벼워보이는 건 사실이고 경솔한 거 맞음. 쿨한 나에 취해있는 사람같음…
1개월 전
저런가게는 없어져야한다고봄 영향력있는 선수가 말잘함
1개월 전
정신병도 예술이다 일본 애니 프사 해놓고
1개월 전
내가 하면 로맨스 남이 하면 불륜. 딱 이걸 보고 하는 말이죠? 본인 프사는 일본 애니 프사 하면서 남의 가게는 일본 관련된거 하면 안된다ㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
자영업자많네
1개월 전
요즘 과하게 일본풍인 곳들이 많긴 하죠 심지어 간판에도 한국어 없고 경각심을 좀 가져야 하는건 맞다고 봅니다
1개월 전
맞아요 저도 그렇게 생각해요
일본어로만 되어있거나 영어로만 되어있는 가게 너무 많아요...볼 때마다 눈쌀 찌푸려져요

1개월 전
경솔하다 경솔해
국가대표였던 사람이 최소한의 책임감도 없네요
자기 한 마디에 힘없는 자영업자 한 명이 죽고 싶은 고통에 빠질 수 있다는 걸 모르는 걸까요

1개월 전
24k
아 답답해 매국노 그냥 딱 정의헤줄게

(1) 일본으로 한 번 이상 여행
(2) 일식 일 년에 자발적으로 두 번 이상 먹은 자
(3) 일본 애니메이션 한 쿨 (24화) 이상 시청자

이 중 하나라도 해당되는 사람은 매국노니깐 자결하거나 매국노라고 왼쪽팔에 완장정도는 차주고 다녀

1개월 전
컨셉으로 어그로 끌려고 본인 부모님부터 죽이네
1개월 전
안산이 무고한 자영업자들을 죽이듯?
1개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ한 쿨 (24회)로 칼같이 정의 내린 거 왜케 웃기지
1개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
어른들아이들  ଘ(੭ˊᵕˋ)੭
다른 여러 나라들을 테마로 한 식당에 일본이 끼어있다는 이유로 저렇게 급발진 하시는게 의아하네요
뚝 까놓고 말해 저기 전범기(욱일기)가 그려진 것도 아니고 세계 여러 나라를 테마로 하는 푸드몰에서?

1개월 전
퍼거슨 승
1개월 전
일식집 가는사람도 다 매국노야? 남녀노소 다 잘가는데 이건 본인도 해당되니까 아니라 하겠제
일본 요식업 하는사람이나 초밥먹는사람이나 뭐가 그리 다르다고 본인은 애국자고 저사람은 매국노야 ㅋㅋ

1개월 전
안산은 본인부터가 일본 올림픽에서 메달따고 스타덤 딴거아닌가? 그렇게 도덕적 결벽증 들이댈거면 일본이 주최하는 세계적인축제도 참여한게 모순인데
1개월 전
겨율귤   글쓴이가 고정함
https://www.instiz.net/pt/7514983?page=1&k=%EC%95%88%EC%82%B0 업체 입장문 나왔습니다 고정댓 하세요
1개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ.... 손가락 잘못 놀려서 엄한 자영업자 생계 말아드셨군
1개월 전
불편할수는 있어도 공공연한 자리에서 내뱉으면 책임을 져야지
1개월 전
안산 선수 무개념이었네 실망...
1개월 전
너무 경솔했음 본인 영향력 알면서
1개월 전
안산은 인격적으로 성장한 사람은 아닌거 같음
지금까지 행보들 보면

24일 전