공지가 닫혀있습니다 l 열기
김밍굴ll조회 102989l 4
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

(혐) 뼈 안부러져본 사람들이 의외로 모르는 사실들 | 인스티즈

뼈에 골절이 생기면 뼈를 붙이고 고정해야 하는데

뼈가 똑하고 깔끔하게 부러졌으면 위짤의 K-와이어라 불리는 스테인리스 침을 꽂는 수술을 한다

빠르면 3분안에 끝나는 간단한 수술

(혐) 뼈 안부러져본 사람들이 의외로 모르는 사실들 | 인스티즈

이 흉악한 드릴건같은것에 침을 꽂은다음

위이이이잉ㅇ이이이ㅣ잉잉이이이잉!

하는 소리와 함께 X선촬영을 하면서(침이 잘들어가는지 확인해야 되니까) 살과 뼈에 푹푹 박는다

국소마취하니까 아프진 않음

아 아니다 뼈까지 전부 마취되는건 아니라 깊게 박아넣으면 좀 아픔

어떻게 아냐면 내가 수술 받아본건 아닌데, 받는 사람들이 비명을 지르더라고

그러면 X선 촬영을 했을때 이런 모양이 된다

밖에서 보면 이렇다

이게 뼈를 고정하는 제일 간단한 수술이고

더크게 부러졌으면 플레이트라는걸 붙이는 수술을 한다

플레이트는 아예 환자 하반신마취같은거 한다음 잠재우고 수술하고 시간도 훨씬 오래걸림

그러니 모두들 뼈가 부러지지 않도록 조심해라

이거 하는거 볼때마다 환자가 너무 불쌍하고

내가 아직 살면서 뼈가 부러진 적이 없다는거에 감사하게 됨

+

플레이트 사진

추천  4

이런 글은 어떠세요?

luvluv  최강펭수
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
1개월 전
저도 자전거 타다 얼굴 광대부러져서 나사가 잔뜩있음...다시 하라면... 차라리 죽고싶음.
1개월 전
입안으로 수술해서 광대에 나사 박은건가요??
1개월 전
네 입안이랑 눈밑 점막 눈썹 밑 세곳 절개해서 들어올려서 나사박은 것 같아요.
1개월 전
윤곽이랑 비슷하네요.. 제 친구도 광대 핀있는데 눈썹이 잘 안올라간다고 하더라고요
1개월 전
아마 비슷하지 않을까 싶어요. 저는 치아 바로 위까지 나사가 박혀 있고 항상 얼굴이 얼얼해요ㅠㅠ
1개월 전
아우..
1개월 전
마지막 남동생다리네..
1개월 전
릭으로우  ❤️정태의04해❤️
뭐야 그냥 부목댄다음에 석고발라서 굳히는게 아니엿다고…? 뼈는 절대로 부러지지말아야겟다
1개월 전
초록 옷이 젤다죠?  초록 옷은 루이지&요시&쿠파
그러게요, 금 간 정도는 이렇게 하지 않나...?
최근에 다쳐본 적이 없지만 요즘은 이, 이런단 말이야...?
<ㅇ>(충격

1개월 전
이건 금갔을 때 하더라고요. 제가 지금 그 상태입니다...
1개월 전
저 뼈에 금갔는데 이렇게 해줬어요
1개월 전
힝구힝힝  owo
저도 이런줄 ㅠㅠㅠ
1개월 전
그냥 석고 붙이고 안움직이면 알아서 붙는줄 알았는데…..
1개월 전
nani  슙슙
오마이갓 ㅜㅜㅜㅜ
1개월 전
nani  슙슙
어깨 빠지고 발목 인대 늘어난 것도 아팠는데 저거는… 못 견딜 것 같은데
1개월 전
손가락뼈 부러졌을때 그냥 화면 보시면서 레고 조립하듯이 끼웠다 뺐다 하시던데 그건 뭐에용..
1개월 전
저는 팔꿈치 골절됐었는데 예쁘게 뿌셔져서 제발 수술안하면 안되냐고 붙을때까지 죽은것처럼 지내겠다고 애원해서 수술안하고 치료했어요....ㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅜㅜㅜㅜ하 끔찍해
1개월 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1개월 전
넹 진짜 죽은것처럼 2달 지내고 예쁘게 잘 붙었습니다 ㅠㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
으아아아아아아아아
1개월 전
뺄때는 마취안하고 그냥 잡아뺌...
1개월 전
깁스하고 힘주지 말라고 하면 다 되는줄 알았는데...
1개월 전
욱동  유투버겸배우
지 때문에 더 부러질 것 같이 생겨가지고...
1개월 전
욱동  유투버겸배우
무슨 일이 있어도 뼈는 사수해야겠다...^^...
1개월 전
인대 늘었을때도 아픈데..저건 얼마나 더 아플지 상상안가네요
1개월 전
으악 보기만 해도 ㅜㅜ
1개월 전
근데 저 틈사이로 세균 안들어가나요? 신기하당
1개월 전
진혼기  이제 그런 건 안 해도 돼.
주기적으로 소독해야 돼요!
1개월 전
저도 발등뼈 부러졌다가 2달만에 걸어다닙니다... 너도 부러지지않게 조심해🦕
1개월 전
모리이 아이미  내한해줘 제발
시간지나면 저절로 붙는줄..
1개월 전
으어... 사진만 봐도 아픈데 환자분들 엄청 고통일 것 같아요 ㅠㅠ
1개월 전
전 뼈 부러져보긴 했는데 그 뼈라는게 이빨이였음(전체가 부러진게 아니라 이빨의 절반 정도가 조각나 부서짐)
1개월 전
지금도 아래 양쪽 이빨이 뒷부분은 파여있음
1개월 전
헐….토닥토닥 토닥
1개월 전
젊은분들은 뼈가 잘 붙어서 금가도 깁스 몇주 몇달하면 붙은 경우가 많아요 나이드신분들은 골밀도도 떨어지고 뼈가 잘 안 붙어서 조심해야돼요
1개월 전
귀여운아이  귀여운거좋아함~
뼈 안부러졌는데 왜 아픈거같지..
1개월 전
또잉'-'  💚 귀여~워!
앞으로도 부러지지말아야지
1개월 전
발가락 하나 부러져서 한여름에 목발 짚고 다니고 한 달 넘게 고생했습니다.. 수술한지 반년도 더 됐는데 약간 수술 전 원래 발가락? 같지도 않아요 ㅋㅋ쿠ㅜㅜ 다들 골절은 진짜 조심하세요
1개월 전
밥밥띠라라  B.A.P
흐어으...
1개월 전
아악 보기만해도 너무아파요진짜ㅠㅠㅠㅠㅠ
1개월 전
저듀 팔 부러졌을때 손가락 길이 쇠 2개 박았어요..🥹
뺄때 그냥 마취도 안하고 뺀치로 빼버려서 어릴때 무서워서 울음

1개월 전
CRUSH (크러쉬)  wonderego
할일 평생 없게 해주세요.........
1개월 전
이히힛힝  하이라이트 0_1
아.....
1개월 전
왕대박이  울집 댕댕이에요!
아 ㅠㅠ 아파보여욤
1개월 전
포챀오  뷰티핸섬 _ 보컬❤
그리고 플레이트하고 제거 수술 꼭 하셔야 됩니다
안그러면 나중에 큰 충격을 받으면 플레이트랑 나사 때문에 더 와자작 부서져요.

1개월 전
78103_return  송민국 꾸꾹이♡
수술실에서 일할때 이 수술 젤 싫었어요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 준비에 비해서 넘 빨리 끝나서 정신없는..
1개월 전
뺄땐 걍 펜치같은걸로 뽑으시던데 아프지도 않고 그냥 뭐가 쑥 빠지는 느낌만 들어서 신기했던 기억...
1개월 전
팬케이크맛쿠키  ❤️고양이❤️
제발 안하게 해주세요🙏
1개월 전
어라...어릴 때 팔 뼈 부러졌을 때 저런 거 안 하고 걍 깔끔하게 부러졌으니 깁스만 하래서 깁스만 했었는디...?
1개월 전
어릴 때는 회복력이 굉장히 좋아요 말씀대로 분쇄골절 같은게 아니라 깔끔하게 부러졌다면 자연적으로 붙을 수 있어요
1개월 전
22 저도..발목이 부러졌는데 의사쌤이 너무 깔끔하게 부러졌다고 깁스만...
1개월 전
진짜무섭다..
1개월 전
아아아아악 괜히 봤다
1개월 전
ILLIT  아일릿 3/25데뷔
새삼 의술의 힘은 신기하네요...
1개월 전
저도 골절이 심해서 여러개 박았는데 깊게 뿌러진 부분은 다시 못뺀다고 하더라구요…아프진 않은데 가끔 불편해요 ㅜㅜ
1개월 전
  꽃 뿌리
전 3주 전에 접질렀는데 발목 관절+복숭아뼈 골절 돼서 핀 박고 통깁 중입니다..^_^
입원 1주일, 통원 1주일, 통깁스 4주..ㅋㅋㅋ 수술 다음날엔 아파서 잠도 못잠 ㅠㅠ
이 좋은 날씨에 나가지도 못하구 병원비도 상상 이상으로 많이 나와서 우울 그자체... 건강 최고ㅠㅠ

1개월 전
뼈가 똑 부러진걸 그냥 자연치유해버리면
정확하게 맞지않은채로 붙어버려서 기형이 될수 있어서 그런가요??

1개월 전
초딩때 부러진거 팔 다리 붙잡고 맞춰서 깁스만 했는데
1개월 전
저도 저거해봤는뎅 뼈부러진거아니야? 싶으면 아닐확률이높고 부러지면 이건 골절이다 느껴요 아파서 그쪽 부위 아예 못씀 그리고 수술 두번해야해서 빡침
1개월 전
열쩡  사랑해
어릴 때 손가락 골절되서 맞추고 깁스만 했었는데 수술 안한 게 다행이었네요 사진만 봐도 아파요ㅠ
1개월 전
HLE_Viper  전원우 아내
오마이갓오마이갓오마이갓
1개월 전
절..대 다치지 말아야지...
1개월 전
깁스만 해봤는데ㅠㅠㅠ
1개월 전
내왼쪽엔요섭이손♥ 내오른쪽은윤기손♥  🌙달빛가득품은요정가루를줄게✨
사람들 사이 쉽게 들리우던 나 어디어디 철심 박았어 이런 말들이 저거였군요 상상이야 혼자 해본적은 있었다만 곁들여진 설명이 너무나 현실감이 있어놨어서 읽어내려가며 아찔했다는..
1개월 전
영온  너랑 최윤 덕분에 살았잖아
그래서 정형은 하래도 못 하겠어요...
수술 지켜보기만 하는데 내 뼈가 다 아픈 기분

1개월 전
😰
1개월 전
배구곰돌이  NO.4 김희진
으아.. 다들 다치지 말아요 ㅠㅠㅠㅠㅠ
1개월 전
애기 때 골절당했는데 수술 고려하다가 애기라서 회복력 좋다구 그냥 깁스만 2달간 했었어요! 이제는…. 무조건 수술해야겠죠ㅠㅠ 골절은 진짜 안 당하는 게 최고입니다 그 통증 잊혀지지 않아요
1개월 전
Dwight Schrute  Beets farm
으아아아아
1개월 전
거짓말과 카멜레온  102号室の隣人
저도 팔 뼈 부러졌을때 수면마취하고 받았어요ㅋㅋ팔꿈치 쪽이었어서 팔 구부리면 저 침같은거 살짝 튀어나오고 뺄 때는 부분마취하고 뺐음
1개월 전
ㄷㄷㄷ
1개월 전
요즘 어린 나이아니면 다 수술하긴하더라구요 근데 저상태로 또 넘어지는 사람들 있는데 진짜...
1개월 전
뼈 부러지면 많이 아프나여…?
1개월 전
못움직일 정도로 아파용
1개월 전
너무 무섭다
1개월 전
23년전에 팔 뼈 부러졌었는데 일단 나 땡김 그리고 뭐 했는데 기억은 안나지만 저런건 안했던거 같음
1개월 전
저도 상완골 (팔위쪽?) 골절로 플레이트 하나랑 못 엄청 박았어요ㅠㅠ
1개월 전
당신은정말  중요한사람이다
ㅇ으앙 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
1개월 전
Happy Little Kid.  후훙 ㅎuㅎ(전정국, BTS)
으악ㅠㅠㅠㅠ
1개월 전
백장미  🥀
으으ㅏㄱ
1개월 전
바드  Bard
으아아아아아앙ㄱ
1개월 전
오우.. 저 5살에 교통사고로 다리 똑 부러진 적 있었는데 저걸 했겠군여
기억에 없어서 다행이다 울다가 기절했더니 깁스하고 있었는디

1개월 전
하니언니  팜랑해
깨져보긴 했는데 완벽하게 부러지지 않아서 다행이에요 어우 사진만 보는데 왜 제 다리가 아픈지
1개월 전
하 고통스럽다............. 정형외과 수술은 이게 목공소인지 병원인지 헷갈리더라고요 ㅎㅋㅋ 제발 뼈 잘 지키세요 너무너무 고통스럽습니다 다쳤을 때 수술했을 때 수술 후 회복할 때 모든 순간이 고통이에요
1개월 전
아악 아프겠다
1개월 전
초딩때 손가락 하나 골절되었을때 그 뼈 잡고 맞추는 것도 너무 아파서 눈물 났는데,,,
1개월 전
SVT_MINGYU  1997.04.06
새끼발가락 똑 부러진 적 있는데 철심 엑스레이 첫번째 사진처럼 수술했었어요.. 제가 주사 맞는것도 무서워 하는 사람이라 전신마취로 수술 했었던 기억이..ㅠㅠ
1개월 전
마취 풀리면 움직일 때마다 아프게 생겼다.......
1개월 전
헐 ..
1개월 전
어렸을때 부러졋는데 조각 없이 깔끔하게 부러져서 통깁스만하고 수술은 안했었는데,, 지금보니 기적이네
1개월 전
분쇄골절 한 번, 그냥 골절 한 번 된 적 있는데 둘 다 그냥 깁스만 했어요 어렸을 때라 그런가
1개월 전
으악 ㅜㅠ 보기만 해도 ㅜㅠ.....
1개월 전
무서워요
1개월 전
금만 가봤는데 ㅎㄷㄷ 하네여
1개월 전
발목 골절로 저렇게 수술해봤는데 그냥 그래여... 사진으로 보니까 무서워보이지 겁 먹을 거 없어요
1개월 전
예전에 명의에서 오토바이 사고 환자 실려왔을때 무릎 굽혀서 저 드릴로 뚫는 시술 보여줬는데 환자가 너무 고통스러워했음..응급실에서 바로 하던데ㅠㅠ
1개월 전
플레이트 해봤는데... 보기에는 위에가 더 아파보여요......
1개월 전
머쩌라고  조빱아
플레이트가 오히려 괜찮은듯... 나중에 철심 뺄 때는 부분 마취라 아포요
1개월 전
Wonstein  원슈타인
어렸을 때 팔꿈치 쪽에 세갠가 네갠가 철심 박았었는데 가끔 팔꿈치 잘못 닿으면 온 몸에 소름이 돋았어요.. 진짜 오래 된 기억인데 아직도 가끔 생각나요
1개월 전
아 너무 무섭다 진짜 ㅠㅠ
1개월 전
와 밖으로 튀어나온 건 진짜... 무섭다.....
1개월 전
허억 한번도 안해봐서 진짜 몰랐어
1개월 전
아 미친...
1개월 전
오 씻
1개월 전
와 미친 사진만 봤는데 소름돋네...아프지맙시다
1개월 전
와 저도 골절 되어본 적 있지만 저는 부위가 엉덩이라... 아무것도 못했는데 오히려 엉덩이라 다행이었네요 미쳤다
1개월 전
저거를 플레이트라 부르는구나.. 골절때문에 플레이트랑 침 모두 했었는데 수술 두번해야하는게 젤 힘들었어요ㅋㅋ 제거수술 하기 전까지 조심조심 다녔었거든용 그리고 컨디션 회복도 해야하고ㅠ 침 제거할때 확 뽑는데 생각보다 하나도 안아파서 놀랐음
1개월 전
꺄 아아아ㅏ아아아아아가아가가가아아아악 ㄱ꺄아ㅏ아ㅏ아아아아아아아아아ㅏㅏ아아아아아악
1개월 전
뽑을때 생각보다 무신경하게 뽑음ㅋㅋㅋ
1개월 전
뼈 부러져 보긴 했는데 갈비뼈라… 깁스나 아무것도 못하고 그냥 최대한 누워있으라 해서 누워만 있었어요…ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
natachai  햄냥
워…
1개월 전
와..저거 나중에 빼야하죠? 끔찍하다
1개월 전
  꼭꼬꼬
새끼발꼬락은 저거 뺄때 마취도 안하고 빼더라구요🥺 물론 느낌도 안났지만 헿
다들 몸 건강하세요,,,

1개월 전
으아아악
1개월 전
보라색카드  깅영웡
어 저 일년동안 철판이랑 나사 10개가까이 박고살앗어요
인생최대의아픔

1개월 전
보라색카드  깅영웡
빼는수술까지 두번 흉터 절대 안지워져요
1개월 전
넥슨  a.k.a 돈슨
다들 뼈 안부러지게 조심
1개월 전
수면마취해서 몰랐는데 저렇게 박았던거구나.....ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 다시는 부러지지말자 내 뼈들아ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
1개월 전
티모시샬라메   ◡̈
엄마 엄지발가락 수술하고 왔는데 저런게 있어서 놀랬던
1개월 전
너무...무서워용....
1개월 전
단순골절은 그냥 깁스만 하긴 해요! 그치만 뼈가 어긋나있다면... 마취 없이 맨손으로 교정 당할 수도 있어요 진짜 아픕니다 정말로. 정말
1개월 전
설효  ❤얼빵이
저 발목 탈구됐을때 마취없이 교정 당해서 진짜 응급실에서 온갖 비명 다지른거같아요 ㅠㅠ
1개월 전
저 어릴때 팔 부러졌을때는 (금 아니었음, 팔목 아래가 아예 돌아감) 부목에 대고 정형외과 선생님이 마취없이 일자로 맞추시고 석고로 감았었어요
1개월 전
할머니 골절 당하셨을 때 저렇게 했다고 이야기를 들었는데ㅜㅜ 저도 너무 무서웠는데 할머니는 오죽했을까 싶어요..
1개월 전
난 안했는데 초딩때 발가락 부러졌을때 저거 안하고 걍 깁스함
1개월 전
으아아ㅏㄱ
1개월 전
닉네임은 사용  하실 수 없습니다.
수술 흉터 아직도 있음..ㅠ
1개월 전
정해림  weki meki 엘리🦊
플레이트 붙어있는 상태인데 뺄 생각하니까 벌써 막막해요.. 마취도 그렇고 흉터도 그렇고..ㅠ
1개월 전
RYU JE HONG  루나틱하이
느악....
1개월 전
초등학생 때 여행갔다가 팔에 금이 갔는데, 여행중이라 바로 병원 안가고 신나게 놀고 병원감. 엑스레이 찍으니 팔에 금이 간게 벌어지고 휘어짐...ㅠㅠ....
간호사 쌤 여러 분이 내 어깨랑 옆에 잡으며 못움직이게 하고 의사샘은 쌩으로 금간 팔을 잡아당기고 돌리며 휘어진 부분 맞춤..
너무 아파서 세상 끝나게 비명지름..ㅠㅠ....
이후 석고로 고정...ㄷㄷ...

1개월 전
블룸블룸  네 목소리가 들려
난 발목도 손가락도 다행이 그냥 깁스만 함.. 골절 조각이 작아서 수술하는게 더 힘들다했음
1개월 전