공지가 닫혀있습니다 l 열기
케이라온ll조회 102039l 6

이런 글은 어떠세요?

기사 이상하네요. 이 사람이 사과한건 어릴때 애를 낳아야 건강하다란식으로 경솔하게 발언했기때문입니다. 23살에 애를 낳아서가 아니라요.
설마 일부러 그 부분만 빼고 퍼오신건 아니죠?

1개월 전
틀린말 아닌데 어릴때 낳아야 건강한건 과학적으로 밝혀진 사실입니다. 나이 들어서도 건강할 순 있갰지만 늙어서 낳게 되면 아이의 건강에 악영향을 줄 영향이 기하급수적으로 늘어납니다. 경솔한게 아니라 사실을 말해도 사실을 받아들이지 못하고 경솔하다고 얘기한다고 비난하는게 잘못된 겁니다.
1개월 전
ㅎㅎ 애 낳는 연령이 어릴수록 좋단건 누구나가 알겠죠.
다만 기사와 제목이 특정의도를 가지고있나 싶을정도로 편파적이어서 단 댓글입니다. 각자 사정과 생각대로 가족계획하시면 됩니다.

1개월 전
이런 식으로 부정하면 모든 사실들이 부정됩니다. 편파적인게 아닙니다. 산모의 나이가 아이의 건강과 직결되는건 과학/의학적 사실입니다. 각자의 사정이 중요하냐 아니냐가 이러한 것에 영향을 주는게 아닙니다 .생각을 한번 해보길 바랍니다..
1개월 전
글 제목부터 다시보세요.
누가 부정을했다고 하는겁니까?

1개월 전
노랑너랑에게
'어릴때 애를 낳아야 건강하다란식으로 경솔하게 발언했다'고 하는 것 자체가 저러한 발언해 대해서 '하지말아야 한다'는 의도가 함축되어있기 때문입니다. 산모의 나이가 어려야 아이가 건강하다는 의학적 사실을 사실상 사회적으로 말하면 안되는 부정적인 인식과 함께 이러한 사실에 거부하려는 의도가 담겨있기 때문이죠. 이러한 식으로 의학/과학적 사실을 부정적으로 왜곡하는 것은 매우 잘못된 행동입니다.

1개월 전
하햐하에게
말이란건 표현하기에 따라서 아 다르고 어 다른건데 어린 나이에 출산한 엄마가 그런 말을 하면 상처 받을 사람이 없을까요? 표현할 자유가 누구나에게 있는만큼 그 말에 대한 책임도 지어야죠

1개월 전
파랑이좋아  초록이 좋아
노랑너랑에게
아이고오ᯅ̈ ᯅ̈ ᯅ̈
글 제목은 사실내용과 관계없이 나가기도 합니다
원래 자극적으로 나갑니다,

유튜브만 봐도 조회수 늘리려고 어그로식 자극 제목인데
기레기 라고는 더하면 더했지 덜하진 않아요

3일 전
어릴 때가 아니라 젊을 때 낳아야 건강한건데요.
1개월 전
맞는 말이라도 어떻게 표현하냐에 따라 듣는 사람이 기분이 안나쁠텐데 노산인구 많은 지금 시대에 누구 가슴 후벼파려고 그렇게 말해요
1개월 전
의학적 사실까지 부정하네ㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
이게 뭐가 편파적이죠?ㅋㅋㅋㅋㅋ
23살에 애를 '낳아야' 건강하다라고 한 적 없고
23살에 애를 '낳으면' 건강하다고 햇어요
본인이 왜곡해놓고 편파적이라며 주장하네요ㅋㅋ

1개월 전
팩트를 얘기한 건데 뭐가 문제죠? 그냥 화내는 사람들이 이 말에 긁힌 것일 뿐 ㅋㅋㅋ
1개월 전
맞는 말인데 뭐가 경솔한 발언인지
1개월 전
영상도 안보고 제목만보니깐 욕하는거지 저 유튜버가 말한거 틀린거 1도 없음. 그냥 노처녀들의 자격지심임
1개월 전
경솔한게 아니라 과학적으로 증명된 사실이에요; 저 34살에 애낳았는데 담당의사 선생님께서 나이가 어릴수록 순산한다고 하셨어요. 만35세 넘으면 다운증후군 가능성 급격히 올라가서 정밀검사 필수구요. 이건 편견이 아니러 팩트인데 노처녀분들이 부들부들 하면서 마녀사냥 하는 것 같은데요.
1개월 전
뭐가 경솔한 발언이고 대체 어느부분이 틀린 말인지..? 기사의 여성분은 경솔하지도 않았고 틀린말도 안했는데요
1개월 전

김옥지  빵빵아! 옥지얌!
보아하니 젊어서 애 낳으면 좋은 점!! 하고 아이가 건강함~~!! 이래놨나보네…어휴 경솔하다
1개월 전
그게 뭐가 경솔하죠???
1개월 전
?
1개월 전
저도 봤는데 뭐가 문제쥬..?
1개월 전
어릴때 낳는게 다 건강한건 사실이잖아요
1개월 전
전부 다는 아니죠.
20대 초반에 낳는다고 모든 아이가 건강한건 아닙니다

1개월 전
어릴때 낳는게 건강한건 사실입니다. 어릴때 낳은 아이를 만약 나이들어서 낳았다면 더 건강하지 않았을 확률이 기하급수적으로 늘어납니다. 어릴때 낳아야 나이들어서 낳는것보다 훨씬 더 건강한건 과학적으로 밝혀진 사실입니다. 나이 들어서도 건강할 순 있갰지만 늙어서 낳게 되면 아이의 건강에 악영향을 줄 영향이 기하급수적으로 늘어납니다. 경솔한게 아니라 사실을 말해도 사실을 받아들이지 못하고 경솔하다고 얘기한다고 비난하는게 잘못된 겁니다.
1개월 전
어릴때 낳는게 건강한게 아니라 젊을때 낳는게 건강한겁니다^^ 꼭 20대 초반만 젊은게 아니고요. 20대 초반에 낳은 아이가 20대 중후반에 낳은 아이보다 더 건강하다는 증거 있나요?
1개월 전
물론 전부는 아니죠 근데 그렇게 일반화해사 말한건 누가봐도 아닌데요..
1개월 전
다 건강하다라고 하셔서 단 댓글입니다.
1개월 전
노랑너랑에게
그 다의 의미가 산모랑 아이를 지칭한거 아닌가요?

1개월 전
몰바유에게
산모 또한 아이와 마찬가지로 회복 속도나 여러 조건에 의해서 나이가 젊을 때 훨씬 건강할 확률이 높습니다. 그리고 산모의 나이와 아이의 건강은 사실상 직결됩니다.

1개월 전
일반화 할 수 있습니다. 의학 교과서에서도 나오고 생물학 교과서에서도 나오는 일반적인 사실입니다. 모든것을 일반화 할 수 없다는 말로 일반적인 사실을 가리려고 비난해서는 안됩니다. 사실상 모든 산모의 나이가 많아질 수록 그에 따른 아이들의 건강에 영향을 줄 확률이 기하급수적으로 늘어납니다. 다 건강하다는 말도 사실상 이와 다르지가 않습니다. 젊었을 때 낳은 아이가 만약 아픈편이지만 만약 나이가 들어서 낳았더라면 더 큰 병에 결렸을 확률이 높기 떄문입니다. 이는 사실상 그 아이에게는 나이가 들어서 낳았을때 나은 편이라는 걸 말합니다.
1개월 전
저 영상에서는 어릴때 낳아서 멋모르고 애지중지 키우지않아서 건강하게 자랐다는 의미였는디..
1개월 전
너무 많은 정보없이 부딪히면서 키워서 애도 더 건강한것같다는 의미얐돈걸로 기억해요
1개월 전
당연히 어릴 때 낳으면 산모도 자식도 건강한 건 상식인데... 그걸로 사과까지 하게 악플다는 게 어처구니 ㅋㅋㅋ 얼마나 부러웠으면~
1개월 전
늙었으면 애낳지말고 유전체편집 상용화 될 때까지 기다려야함
1개월 전
저분이 일찍 낳아서 좋았던점 얘기하는 영상 봤는데
댓글은 좋지 않더라구요 허허 강요하고 싶었던건 아니었을텐데 아쉽더라구요

1개월 전
삐뚫어진 열등감의 발현...
1개월 전
1개월 전
1개월 전
열등감 맞죠 ㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
뚫.. ㅋㅋ
1개월 전
요즘 늦게 낳는 사람이 워낙 많으니
일찍 낳으면 애가 건강하다는 말에 어그로가 끌린거죠

1개월 전
이거 저도 봤는데… 묘~ 하게 좀… 우월의식이라고하나 그런게 느껴졌어요 은근히 긁는느낌…? 자존감 높고 나는 내가 자랑스러워 이런거랑은 확연히 다르긴햇슴 …
1개월 전
막 열등감 드러내는것도 잘못이지만 저사람도 딱히 저런 릴스를 올렸어야 하나? 싶은
1개월 전
덧붙여서
릴스에 제시된 이유를 모르거나 처음 들어본 사람은 없습니다
다들 안좋은거 알고있어요
그럼에도 20대 초반을 희생하면서 애 낳을 용기나 여력이 안되니까 미루는건데
일찍 낳으면 좋은 이유로 남들 다 알고 있는 사실을 넣어두면 딱히 해줄 반응이 없는거죠
이상한 사람들은 떫은 반응을 하기도 하는거고요

1개월 전
동의해요 … 이런저런 이유로 자녀계획을 미룰수밖에 없던 사람은 기분이 좋진 않을 것 같았아요 굳이 드러내진 않겠지만… 정말 “어쩌라고?” 말곤 할말이없는
1개월 전
저도 쇼츠 보면서 살짝 느꼈어요 ㅋㅋㅋ 휙휙내리다 잠깐 본거라 그냥 대충 보고 넘기면서 속으로 이런식으로 올리면 어그로 엄청 끌릴것같은데.. 생각만 했는데 아니나 다를까 인티까지 수출됐네요
1개월 전
묘한 우월의식 뭔지 알거같아요.
후반부로갈수록
인격이 성장하고 책임감이 생기고 진정한 행복을 얻었다 등등....23에 애낳은거랑 무슨상관인데? 싶으면서도
묘하게 나는 또래보다 인격이 높고 경제관념도 있고 인생에 목표도있고 빠르게 성장했다- 라고 긁는 느낌

1개월 전
1개월 전
??? 아니 자기가 애낳기 이전보다 인격이 성장하고 책임감을 얻었다는 거 아니에요? 그게 어떻게 또래보다 내가 낫다로 해석되죠
1개월 전
그저 꼴보기 싫으니까 그렇게 해석되나봐요 진짜 꼬인듯
1개월 전
맞아요ㅠ 사람들이 왜 화난지 알겠음
1개월 전
1개월 전
222 걍 저랑 상관없는 일인데도....20대 초반에 출산해서 좋은 점~~이것보다 어릴 때 낳아야함!!! 이런 느낌이었어요...다른 이유들은 솔직히 이른 출산에 대한 장점이라고 보기도 어려웠구요....
1개월 전
ㅋㅋㅋㅋ느껴지긴 햇어요 23에 애 낳는 거 안부러운데..주변에서는 일단 안쓰러워해서 그런가
1개월 전
맞아요
1개월 전
아줌마라뇨
1개월 전

내가 ’어릴때 애를 낳아서 좋은 점‘ 아니었나요? 내용 자체에 딱히 나이 들어서 애 낳으면 좋지 않다는 뉘앙스는 없던 걸로 기억하는데
1개월 전
(2024/3/25 11:48:11에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
1개월 전
ㅋㅋ 진짜 인티 열심히한다.. 혐오하지만 여자는 못잃는^^..
1개월 전
본인은 여러이유로 애 못 낳거나 늦게 낳는데 그걸 일찍 이룬 사람을 욕하고 싶겠지
1개월 전
eee
저 영상 봤는데 뒤쪽은 애 없어도(혹은 늦게 낳아도) 느낄 수 있는걸 어릴 때 낳아서 좋은 점이라고 퉁쳐서 말하니 반응 좀 떨떠름할지도. 그러니 앞에 내용에도 어그로 끌리는거고요. 물론 악플 잘못된거긴하지만
1개월 전
그리고 23살이라고 해서 더 반응이 그런걸수도 있다고 생각해요. 23살이면 대학 4학년이고 요즘 대학은 거의 다 나오니.. 예전으로 따지자면 19살 20살에 애 낳아서 좋은 점이라고 하는 것 같달까요. 여러모로 공감받긴 어려운 것 같긴해요. 어릴 때 낳으면 좋다는 사람들도 막상 본인 딸이 23에 낳는다면 반대하잖아요.
1개월 전
222 저분은 운좋은 케이스지 이상한사람이랑 결혼했다 이혼하면 여자는 사회생활경력도없는데 애딸린 이혼녀되는거에요...
1개월 전
예전에는 여자나이 24만 넘어도 노처녀라고욕하면서 빨리 결혼하라고 압력들어가니까 다들 결혼했던거죠..
그리고 아이 일찍 낳는건 좋지만 그걸 외벌이로 감당할 남자들이 얼마나 있나 싶네요
물론 의학적 사실을 부정하는건 아닙니다 근데 그럴수가 없는게 현실임

1개월 전
1개월 전
장욱  스승님 바람피우지마
영상 봤는데 내려치는 뉘양스 없던데요??
그냥 젊으면 좋은점 이런건데
세상이 무조건 흑백논리도 아니고

1개월 전
가고싶어디즈니  뿌려먹어시즈닝
1개월 전
그뤠쉐  Always stay
1개월 전
영상보니까 별이야기 없던데
1개월 전
기왕이면 산모도, 남편도 어린게 좋은데
자폐증 adhd 이런거 대부분 부계유전이라

1개월 전
스물셋이면 엄마여도 아기인데 왤케 못 패서 안달이고
1개월 전
서이  나는 건물 사이에 피어난 장미
애 여섯살이라 저 유튜버는 29살이에요.
1개월 전
아하 밑에 달아 주신 댓글도 읽어 보니 저도 생각이 많이 바뀌었습니다 고맙습니다 다른 쌉댓글은 무시하셔요 덕분에 많이 배웠어요
1개월 전
일부러 나이들어 애 낳고 싶은 사람이 있나요? 결혼을 할 만큼 사랑하는 사람을 만나 가정을 일굴 만큼 안정적인 환경을 갖추는 게 늦어지니 그런거죠.
젊을 때 낳든 나이들어 낳든.. 영상에 문제는 별로 없어보이지만 꼭 젊어서 낳아야 느낄 수 있는 부분이 아닌점까지 뭉뚱그려 장점으로 얘기하긴 하더라구요. 영상에 문제가있다기보단 영상에 악플을 다는 사람도, 젊은 출산 올려치는 사람도 다 비정상같음. 나이 젊을때 낳아야 어쩌구 하는 사람은 다 가임여성은 맞는지?
애초에 출생율 바닥찍는 이나라에서 이제 노산까지갈라치기 하려는 댓글들은 진짜 눈살찌뿌려지네요.

1개월 전
22완전공감합니다ㅠ
1개월 전
이세영  왕이 된 남자 소운
3 기저에 깔린 면들은 외면하고 맞는 말이다만 반복하시니 할 말이 없네요
1개월 전
어릴때 낳는게 건강한건 사실입니다. 어릴때 낳은 아이를 만약 나이들어서 낳았다면 더 건강하지 않았을 확률이 기하급수적으로 늘어납니다. 어릴때 낳아야 나이들어서 낳는것보다 훨씬 더 건강한건 과학적으로 밝혀진 사실입니다. 나이 들어서도 건강할 순 있갰지만 늙어서 낳게 되면 아이의 건강에 악영향을 줄 영향이 기하급수적으로 늘어납니다. 경솔한게 아니라 사실을 말해도 사실을 받아들이지 못하고 경솔하다고 얘기한다고 비난하는게 잘못된 겁니다.

'어릴때 애를 낳아야 건강하다란식으로 경솔하게 발언했다'고 하는 것 자체가 저러한 발언해 대해서 '하지말아야 한다'는 의도가 함축되어있기 때문입니다. 산모의 나이가 어려야 아이가 건강하다는 의학적 사실을 사실상 사회적으로 말하면 안되는 부정적인 인식과 함께 이러한 사실에 거부하려는 의도가 담겨있기 때문이죠. 이러한 식으로 의학/과학적 사실을 부정적으로 왜곡하는 것은 매우 잘못된 행동입니다.

1개월 전
말 귀 진짜 못알아듣네..
1개월 전
네 많이 젊었을 때 낳아주세요~
1개월 전
이런 식으로 사실을 비꼬는 행위가 잘 하는 행동인지 한 번쯤 스스로 생각해보시기 바랍니다.
1개월 전
앗 긁히셨나요? 본인이 사실기반에 사시는 분이면 긁힐 일도 없는데...
1개월 전
마라탕탕타당에게
아뇨. 스스로 한 번 생각해보시길 좋겠다는 의미로 말한겁니다. 아마 이렇게 반응 하는게 본인이 그러한게 아닌지 생각해보시길 바랍니다.

1개월 전
하햐하에게
아닌뎅...아쿠 죄삼다

1개월 전
젊은 정자 만나면 된다네요~
1개월 전
한이 맺히신걸 보니 늦둥이신가 봐요
1개월 전
3OH!3  starstrukk
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
1개월 전
55👍👍👍👍👍👍👍 그만 좀 해라
1개월 전
555 팩트🥹
1개월 전

영상 봤는데 저분 말투가 약올리는듯한 말투라 그런거 같습니다. 난 애가 다 커도 젊다~ 좋겠지? 이런느낌
같은 내용이어도 아가 다르고 어가 다르듯이 표현을 잘 못하신 느낌이 듭니다…

1개월 전
일찍애낳으면 몸은 더 빨리 늙죠
1개월 전
222222 맞아요. 애 낳으면 빨리 늙는데 빨리 낳아서 40초에 애 다 키우면 뭐해요 아예 안낳은사람 못따라가는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1개월 전
그니까 애 일짝 낳기 vs 늦게 낳기 이 2가지 선택지만 있는것처럼 말하는게 웃기다고요^^ 아예 안낳는 옵션도 있고, 늦게 낳으려다가 아예 안낳기로 생각 바꿀 수도 있는건데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
1개월 전
삭제한 댓글에게
그니까 3가지 옵션이 존재하는 사안에 대해서, 마치 2개의 옵션만 존재하는 것처럼 비교한 다음에 3번째 옵션의 존재를 말하면 난 2개만 비교했는데 3번째 얘기가 왜 나와 빼애액!! 이러는거네요. 이해는 님이 못하는듯ㅎ 남의 댓글에 시비 그만걸고 지나가세요^^

1개월 전
ㅋㅋ .에게

1개월 전
삭제한 댓글에게
응 결국 이해 못한거 너임~ 끝까지 댓글 꾸역꾸역 쳐다네ㅋㅋㅋㅋㅋ

1개월 전
ㅋㅋ .에게

1개월 전
삭제한 댓글에게
ㅇㅇ너는 멍 청 해서 애 안낳으면 더 건강하다는 사실도 모르는듯ㅠㅠ

1개월 전
ㅋㅋ .에게

1개월 전
삭제한 댓글에게
그래 낳아줘충 짓 그만하고^^ 그래봤자 니 자식 아무도 안낳아줌^^

1개월 전
ㅋㅋ .에게

1개월 전
삭제한 댓글에게
반박을 못해서 이해를 못한다고?만 반복하는거 잘 알겠음ㅇㅇ

1개월 전
ㅋㅋ .에게

1개월 전
삭제한 댓글에게
너가 긁힌듯ㅠ

1개월 전
ㅋㅋ .에게

1개월 전
삭제한 댓글에게
그래 너 일찍 애낳고 인생 망해서 긁힌거 잘 알겠음ㅇㅇ 넌 애낳고 살찌고 살 축 처지고 노화오고 커리어도 망해서 이제 평생 남편이랑 애새.키 뒷치닥거리나 하며 살아야되는데 애 안낳고 젊고 예쁘고 날씬탄탄한채로 자유롭고 화려하게 사는 여자들이 부러워죽겠지?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그러게 누가 일찍 낳으래?

1개월 전
ㅋㅋ .에게

1개월 전
삭제한 댓글에게
얘 애 일찍 낳고 정신병 온 여자 아니면 여자들이 지 애 안낳아줘서 화난 남자 둘 중 하나 빼박 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

1개월 전
ㅋㅋ .에게

1개월 전
삭제한 댓글에게
ㅂㄷㅂㄷㅂㄷㅂㄷ

1개월 전
그럼 노산해서 안그래도 체력 안좋은데 더 나빠지라고요? 일찍 낳든 늦게 낳든 안낳든 각자 알아서 하겠지
1개월 전
왜이렇게화나있어요
1개월 전
저 영상 본 기억 나요 젊었을때 애 낳으면 몸도 안 아프고 우울하지도 않고 이런식으로 말하셔서 젊은 나이에 애 낳으셨는데 몸 아프고 우울증 절리셨던분들이 화나신걸로 알아요
1개월 전
피곤하네
1개월 전
걍 어릴 때 낳지 않기로 하신 분들이 저 말에 열 받을 필요는 없는거에요! 다들 자기 커리어 챙기느라 아이 늦게 낳으시는거잖아요! (전 그러느라 비혼 비출산임니다!) 어떻게 모든걸 얻겠어요! 저 영상을 보진 않았지만 ㅋㅋ 그냥 그러려니 하세요 우월감느끼든지 말든지
1개월 전
222 다들 각자 사는거죠 뭐
1개월 전
33 이게 건강한 사고방식이죠
저 영상에 악플 다는 건 열등감의 발로구요

1개월 전
뭔가 아예 비혼!! 인사람 말고, 늦게 낳으신 분들은 기분 나쁠 수도 있다고 생각해요. 안 그래도 자식이 질환이 있으면 자신의 탓일까봐 마음 아파 하시는 걸 봐서... 심지어 노산이라고 하지 않는 나이에 낳은 사람들의 자식도 자폐든 증후군이든 있기도 하니깐요. 그리고 대댓과 별개로 남편분의 나이도 젊으면 차라리 크게 이슈안 되었을 거 같기도 해요! 일반적으로 23세가 경제적으로 자립하고 한 인생을 책임질정도라고 느껴지진 않아서요.
1개월 전
기분 나쁠수 있다는 거에 십분 동의합니다! 남편 나이는 못봤는데 남편은 나이가 또 많았군요.... ㅎㅎㅎㅎ 사실 과시는 결핍이라고 생각해요. 젊은 나이에 애 낳아서 잃은 것도 있을테니, 어쩌면 좋은 점을 찾아보려고 노력한거 아닐까 그렇게도 생각되네요
1개월 전
할배  
30만되어도 노산이니 뭐니 하는데 여성은 삶이라는게 없나요?
1개월 전
여성은 삶이 있는데 31세
이후 노산은 과학이라..

1개월 전
과학적으로 만35세 이상입니다
날조하지마세요

1개월 전
쩝...날조까지ㅋㅋㅋ어지간히 급한가봐요
1개월 전
뭣모르고 낳아서 우울증이 없었다.
아기가 건강하다
이래서 아기가 안건강한건 그럼 30대에 애낳아서나 가스라이팅이냐 등 얘기있었어요

인생에 목표가 생기고 빠르게 성장 할 수 있다는게 왜 20대에 애낳은 장점인지는 모르겠음

1개월 전
그냥 살면서 결혼 근처에도 못갈 들이

질투나서 헛짓거리하는거지 뭔ㅋㅋㅋㅋㅋ

자기는 살면서 사랑 받을 일 없고

결혼이나 애랑은 더더욱 거리가 먼데

나보다 어린애가 행복하게 사는게 싫어서 뿔난거지

1개월 전
와 걍 지문이네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
Shigol Jabjong  귀족
사람은 자기 컴플렉스로 남을 공격한다죠? 안타깝습니다ㅠㅠㅠ
1개월 전
근데 도대체 어느 포인트에서 화난거지.. 애를 안낳으면 안된다고 한 것도 아니고, 저기서 욕하는 애들은 어떤 이유 만들어서 결혼하거나 애 낳으면 안좋다고 영상만들면 멋있다면서 좋다고 댓글달듯
1개월 전
20대에 애 낳아서 아이가 지금 건강하다--요 포인트에서요
원래 애 키우다보면 아기가 기침만해도 내가 모유수유를 안해서 그런건가 임신했을때 콜라마셔서 그런건가 애기가 아토피있으면 내가 매운걸 먹어서 그런걸까 하면서 다 엄마탓같고 미안하고 그러거든요.
노산인분들이 가장 염려하는게 아기 건강인데, 그런부분을 긁은거죵

1개월 전
그럴 수도 있겠네요. 요즘 너무 사람들이 날이 서있다보니..엄마의 마음은 역시 따뜻하네요ㅠ 기분 나쁠 순 있겠지만 저기다가 그러는건 좀 아쉬운 부분
1개월 전
222 기분 나쁠 순 잇겟지만 저기다가 저러면 안 되죠
1개월 전
보통은 보고 에이 뭐야~ 하고 넘어가는데, 진짜 아기가 아프거나 문제있는 분들은 아픈부분 찔린 기분이었을거에요.
진짜 아기에 국한해서는 이성을 유지할 수 없는 입장이거든요 그분들은...저도 댓글에 악플달린거보고 참 씁쓸하고 저 영상주인도 댓글단분도 다 안타깝더라구요....

1개월 전
아메리카노 조하~ 조하~  ⸌☻ັ⸍⸌☻ັ⸍
2222 맞아요 아이의 건강을 산모의 연령과 연관지어서 저도 영상보면서 살짝 어그로 끌릴 수도 있겠다 싶었어요ㅠ 영상 시청자층이 20~40대층 여성이 걸릴 내용이라 불편하다고 느낄 수 있다고 생각해요
1개월 전
333 저도 우연하게도 오늘 이 영상을 봤는데 약간 산모들에게는 뭔가 의도치 않게 속이 상할 부분도 있겠다 싶었어요.. 그럼 나이 들어서 나으시는 분들은..ㅜㅠㅠ 아이 아플까 걱정해야하는 가 싶고.. 자녀의 건강은 특히나 예민한 문제인데 그걸 자랑하듯 올려 문제가 생긴 것 같기도 하네요.
1개월 전
오히려 비혼인 애들은 타격감이 없죠 ㅋㅋㅋ 일찍 애 낳은게 뭐 자랑이라고 커리어 자랑이나 하면 부러워 할까 오히려 기혼이신 분들을 자극하는 내용이라 생각됩니다 사정상 늦게 결혼 하셨다거나 하는 분들요
1개월 전
저 영상 못보긴했는데.. 뭔얘길했길래..
쇼츠 릴스같은걸 안봐서 그른가 요샌 뭐 논란이 있다하면 모르는 내용이 많네여
젊었을때 애낳는게 몸생각하면 나은거 맞지않나여?.. 이것만 가지고 말한게 아닌가

1개월 전
인스타랑 유투브 쇼츠에 뜨던데
솔직히 이렇게까지 과열된게 신기해요
결혼,아기 생각없으면 그냥 넘어갈 법도 한데
유독 결혼출산장려(?)영상에는 꼬투리 잡더라고요

1개월 전
근데 23살이면 졸업도 안한나이 아닌가요? 건강한거와는 별개로 아이를 책임질 나이는 아니에요...
본문이 욕 먹는거는
" 30대에 애 낳는건 노산이니까 젊을때 애를 낳아야한다 "라고 주장해서 욕먹은거잖아요?
결혼 출산 안 한다고 젊은 여자들한테 애 낳으라고 강요하는거같아서 역하네요
그렇게 따지자면 미성년자때 낳아야 가장 젊고 건강한 나이에 팔팔할때 애를 기를수있는데 의학적으로 따져서 19살에 낳으라고 하지그러세요 들...
논점을 흐리지마시고요
요지는 " 23살이 애를 키울 능력이 되나 " 안된다 입니다...

1개월 전
젊은 여자들은 결혼 안한다고 하니까 젊은여자랑 결혼하고 싶은 남자들의 일방적인 남초식 주장이랑 일맥상통하네요 ^^..
1개월 전
그쵸 이게 맞아요
1개월 전
아 다르고 어 다른데요
'30대는 노산'이라고 언급한 적도 없고 '30대는 노산이니 20대에 낳아라'고 한 적도 없어요
그냥 본인이 20대 때 낳앗더니 애가 건강하더라에요
사람들 보고 20대 때 애기 낳아라 고 한 적 없어요
그런데 20대 때 애를 키울 능력이 잇고 없고는 왜 따지나요...
그냥 각자 여건에 맞게 애 낳고 키우면 되죠
저 영상 보고 자존감 긁힐 필요 없고 긁으려고 만든 영상도 아니구요
저 영상이 불편하다면 오히려 자존감이 낮거나 자격지심이 있는 거니 자존감을 키우려 하셔야죠

1개월 전
22 진짜 원댓처럼 해석하는건 꼬인건지 문해력이 떨어지는건지 모르겠네요
'내가 23살에 애 낳아보니 좋더라'가
어떻게 '30넘으면 노산이니 일찍 낳아라' 라고 해석이 되는지ㅋㅋㅋㅋ그냥 본인이 꼬여서 그렇게 들리는거겠죠 너무나 주관적인 해석 ㅎ

1개월 전
근데 결국 낳아서 책임지고 있는분한테 이런말 하는 의미가 있나요? 각자 사정이 있고 자기는 괜찮았다는 개인 경험을 공유하는거죠
1개월 전
만23살이어서 원래는 25살에 낳으신거래요
25살이면 취직까진 아니어도 졸업은 했겠죠... 경제적상황이 되든 안되든 고딩때 사고 친것도 아닌데 이렇게 욕먹을 일인지는 모르겠네요

1개월 전

아니 본인들이 비혼할 거고, 애 안 낳을 거면 본인들의 신념 지키면서 본인만 보면서 사세요 요즘 왜케 비혼, 애 관련해서 다른 사람 패고 다니는 게 많아졌는지.. 진짜 꼴보기 싫음
1개월 전
우와 여기 다 모였네
1개월 전
와우... 댓망진창...
1개월 전
엄마아빠 젊을수록 건강한 애기 낳는건 당연히 다들 알지 낳고싶어도 23살이면 여자나이 칼졸업 남자 대학생일 나이인데 그나이에 애낳고 잘 키울수 있는 집이 얼마나 되겠음 ㅠ 그래서 싸우는건가?
1개월 전
23살에 낳아야지 산모도 건강한 몸으로 회복하고 아기도 제일 건강이 태어날 가능성이 높아지는게 맞는데 지금 사회에서는 해야할게 많으니깐 낳을 수가 없는 상태에 나이지만요
1개월 전
근데 사실이든 아니든 이게 사과까지 해야할 발언인가요? 어릴때 애 낳으면 건강할 수도 있고 아닐수도 있죠
1개월 전
왜 본인 상황들을 대입해서 열을 올리는지.. 저분이 어릴때 낳아서 힘들고 불행하다고 했어야 했나요 참
1개월 전
요즘 악플 너무 심한거같아요
1개월 전
유튜버는 차치하고 댓글에서 열등감이니 뭐니 어릴 때 낳는 게 맞다고 주장하는 사람들은 애는 물론 결혼도 못 할 것 같은데 왜 저렇게 기를 쓰고 화를 내지? 신기함...
1개월 전
그리고 어린 나이에 낳는다고 전부 다 건강하고 행복하게만 사는 게 아니니까 그렇죠 노산인 분들도 그러고 싶어서 그러는 게 아닐텐데 ㅋㅋㅋ 애 낳지도 못하는 것들이 생각 없는거 진심 티나네
1개월 전
신입  (?)
그쵸 그렇게 따지면 미성년자때가 가장 건강한 아이를 출산할 수 있겠죠 ㅎㅎ...? 이제는 더이상 아무도 권장하진 않지만요.
우리나라에서 23세면 재수라도 하거나 휴학이라도 하면 아직 대학 졸업도 못할 나이에요... 근데 그때 아이라니... 출산과 동시에 여성의 삶이 자연스럽게 지워지니까, 그게 유독 어린나이에 일찍이 행해지는 데에 대해 긍정적으로 그려지는 부분은 많이 조심스러울 수 밖에요. 욕먹을 정도의 발언은 아니라고 생각되지만, 비현실적이기도 하고, 본인의 발언으로 인해 같은 여성이 견뎌야 할 시선에 대해 무지했던 데에 대한 지적이 많지 않았을까하네요.

1개월 전
23살이면 재수나 휴학 안해도 대학4학년… 이네요… 스트레이트 졸업해서 사회에 나오면 24살이니깐요.. 솔직히 말해서 저 나이면 걍 사고쳐서+남자는 혼기 차서 낳은거일텐데 어린 나이에 사고쳐서 애 낳고 학업이나 경력 단절된 게 뭐가 좋다고..이런식으로 사고가 연결되긴 하네요
1개월 전
어머니로써의 삶도 여성의 삶의 일부이자 중요한 부분인데 왜 애낳으면 여성으로써의 삶이 지워진다고 하는걸까요?
1개월 전
신입  (?)
어렸을때부터 제 부모를 보고 큰 탓이 크겠죠. 가정에 헌신적인 어머니, 아무리 내가 뻗대지 않고 성실하게 자랐다 한들, 엄마의 희생없이 큰 딸자식이 있을까요? 엄마의 희생이숭고한만큼 그 숭고한 길보다 남들과 똑같이 대외적인 야망을 꿈꾸는게 더 본인의 삶이 윤택해진다는 것을 알게된거겠죠. 누군가의 "어머니"로써의 삶보다 "나"로 존재하고 싶으니까요.
1개월 전
운동하면 살도 빠지고 건강도 좋아져요!

> 뚱뚱한 사람한테 운동 강요하는 거냐
> 다 너 같이 운동할 수 있는 거 아니고 운동할 수 없는 사람들 사정도 있는데 이런 글 경솔한 거 아니냐
> 운동한다고 꼭 건강 좋아지는 거 아닌데 일반화하지 마라

... 죄송합니다

1개월 전
에엥 완전 틀린 비유같아용
1개월 전
에엥 어디가 어떻게 틀린 비유 같은지 말씀해주세용 저는 완전 맞는 말 같은데용!
1개월 전
ㅋㅋㅋ 완전히 똑같은 말인거 같은데... 심지어 이 글에 달리고 있는 댓글이랑 똑같은 말도 있는걸
1개월 전
피티 필라테스 같이 다니면 몸매관리에 건강에 좋아요~ 같은 말 아닐까요? 다들 알지만 경제적인 이유로 가고싶어도 못 가잖아요. 그런 맥락 같아요.
1개월 전
1개월 전
대놓고 노산이다 말은 안했어도 많은 사람이 불편한 감정을 느꼈으니 논란 된 것 아닌가요? 영상을 보며 나는 늦었나 싶기도 할 거고 요즘 저출산이다보니 은근슬쩍 노산 압박하는 기사들도 많이 보이니까요 요즘같은 시대엔 충분히 논란될 수 있는 것 같아요

그리고 혹시 '어릴 때 낳을 수록 건강한 게 팩트'라는 말만 반복하시는 분들은 팩트랍시고 고작 한 줄 앞에 방패 세워두면 논리가 끝나나요? 어릴 때 임신출산하면 더 건강한 게 '팩트'니까 여자가 빨리 결혼하고 애가지는 대신 커리어 포기한 만큼 결혼할 때 아무것도 준비하지 않고 앞으로도 거의 외벌이로 돈 벌어 올 남자 구해도 취집이라고 욕 안하실 분들이겠죠?

1개월 전
저 여성분이 일찍 애기 낳아라! 한 것도 아니고 본인은 일찍 낳았는데 이런 점이 좋았다 라고 한게 뭐가 그리 불편할게 뭐 있음..?
1개월 전
왜 불편함을 느낄지 댓글 첫 문단에 언급했고요 단순히 이런 점이 좋았다 정도가 아니라고 느낀 사람이 많으니 논란되지 않았을까요^^
1개월 전
그건 그냥 찔리는 사람들의 논리 아닌가요? 전혀 불편하지 않다는 사람들이 더 많은데 소수의 느낌만으로 사람 죄인 만드는게 맞는건지..?ㅋㅋ 영상보며 나는 늦었나 싶을 순 있죠 근데 그게 분노로 변해서 그 분노를 쏟아내고 화풀이하는걸 보통 열등감이라고 하죠
1개월 전
죄인 만드는 게 잘했다고 안했습니다만 현재 상황에서 충분히 논란 될 만한 것이라고 생각합니다 그리고 뭐만하면 열등감 운운하는데 누가 애 일찍 낳는 것에 열등감을 가지는지?
1개월 전
유월의 라벤더에게
그러게요 열등감도 아니면 도대체 애기 일찍 낳으니 좋아요! 라고 하는 영상에 불편함을 느끼는 감정을 대체 뭐라고 설명해야한단 말인가요
논란될거 하나 없어도 몇몇 이상한 사람들이 불편하기 때문에 논란이 되어야하는 세상이네요 ㅎ

1개월 전
IIIlllIIII에게
아무렴요 손가락으로도 논란되는 세상인데 이상할 게 더 있겠나요ㅎㅋ

1개월 전
유월의 라벤더에게
오 그럼 당연히 그 논란도 불편한 사람들이 있으니 논란이 될만 하다고 생각하시는거죠? 내로남불은 보기 흉하니 당연히 모든 논란을 다 이해해주시겠죠

1개월 전
손가락만으로도 논란되는 세상인데 저 정돈 당연히 논란된다는 게 요지랍니다^~^ 내로남불, 안하실 거죠?

1개월 전
유월의 라벤더에게
네 저는 둘다 논란 거리 아니라고 생각하거든요! ㅎㅎ 둘 다 불편한 사람들이 문제라고 생각해요!^^ 근데 님은 뉘앙스 보면 손가락만으로 논란된건 영 탐탁치 않으신가보네요 ㅎㅎ

1개월 전
아뇨ㅎㅎ 전 다 논란의 여지가 있다고 생각해서요 손가락 얘기에 탐탁치 않은 건 그쪽이 아니신지ㅎㅎ 세상엔 다양한 사람이 많은 만큼 모두가 님과 같은 생각을 하진 않는답니다!

1개월 전
유월의 라벤더에게
그 쪽이 뭐예요? 전 딱히 한 쪽에 치우쳐진 사상 같은건 없고 그냥 이런 글 보면 별게 다 논란이네 별게 다 불편하네 라고 생각해서요! 본인 생각과 맞지 않으면 이쪽 그쪽 나누며 갈라치기 하시는거보니 특정 사상이 있으신가보네요...본인이 압박 받는다면 그건 그냥 다르게 생각하는거니 존중할 수 있죠 하지만 그걸로 엉뚱한 곳에 화풀이하며 악플을 달고 23살 어린 엄마에게 고통을 준다면 그것도 존중해야할까요? 불편하면 친구끼리 불편하다 욕하시면 됩니다 논란 만들어서 남 괴롭히지 말고ㅋㅋ

1개월 전
ㅋㅋ아니 자꾸 논점 흐리시는데 제가 누굴 괴롭혔는지? 누가보면 저기가서 댓글이라도 단 줄 알겠네요 댓글 읽어보셨나요? 전 논란될만하다고 생각했고 실제로도 논란이 되었는데 뭐가 그렇게 맘에 안드세요ㅋㅋ 님이랑 의견 다르면 이렇게 일일이 반박달고 다니시나 봐요ㅎㅎ 세상사람들이 다 님과 의견이 같지 않은 거 아세요? 전 님 의견도 존중할테니 또 논점 흐리던 반박을 하시던 맘대로 하세요~ 밤도 늦었는데 즐티하시구요

1개월 전
유월의 라벤더에게
아 그럼 님은 전혀 안 불편한데 불편한 사람들이 있으니 논란이 될 수 있다고 하신거예요? 이해심이 되게 넓으신거였네요 오해해서 죄송요 즐티하세요~

1개월 전
젊은 나이에 애 낳은사람들한테 젊음을 즐길수 없네 애도 책임감없이 키우네 어쩌네 하면서 욕하는건 요새 아무렇지 않은 추세인거같던데요? 아니 오히려 주류의견으로 동조받던데 ㅋㅋㅋㅋ 저분은 자신이 느끼고 경험한 감정을 올린걸로 저정도로 욕먹어야하는지 모르겠네요 일찍낳든 늦게낳든 각자 본인들의 인생을 즐기세요 왜 이렇게 남인생에 훈수두고싶어 안달인지 ㅠ
1개월 전
영상 봐도 별 얘기 없고 노산 치는 그런 발언도 없던데 나이 좀 있는 분들이 그냥 자기보다 어린 애가 애기 낳고 행복하게 사는 거 보고 질투하는 거 같네요
1개월 전
텔레토비 뚜비  뚜비두밥
1개월 전
좋은 게 좋은 거라고 저렇게 생각하는 사람도 있구나 좋게 넘어가면 안 되나요..
1개월 전
과학적으로 노산은 만35세인데요? 이게 세계보건기구와 전세계에서 통용되는 글로벌한 기준입니다^^ 전세계 모든 나라에서 만35세(한국나이로 36~37세)가 넘어야지만 노산이라고 하는데 세계유일 한국만 30(만 나이로 28~29) 넘으면 노산이라고 날조해대네요^^
1개월 전
산부인과학회는 31세부터 노산으로 정한거라 35세랑 30세가 둘 다 맞는 건데 뭘 좀 알고 날조나 하고 다니세요 그쪽이나 날조하고 다니지 말고
1개월 전
78103_return  송민국 꾸꾹이♡
일단 산부인과 학회 연구결과라고 인터넷에 떠도는 건 만 31세구요. 한국나이로 하면 33세 입니다. 최근 2024버젼으로 떠도는것은 2020년 데이터 이미지를 24년으로 숫자만 바꾼건데 (만) 빠졌구요. 이마저도 kiss나 riss에 없는 데이터 이미지라서 어떤 논문과 연구에 근거해서 나온 결과인지 출처가 불분명 하더라구요ㅠㅠ..
1개월 전
맞는 말이긴한데 대부분 30대 넘어서 결혼 출산하는 나라에서 좋은 점! 아기가 건강함^^ 이러면ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 눈치가 없달까.. 어그로를 자처한 느낌이네요
1개월 전
맞는 말을 해도 욕 먹는 세상이라니..

운동하면 좋은 점! 살도 빠지고 건강해져요~

운동해도 살 안 빠질 수도 있거든요?!

어쩌라는건지...ㅋㅋㅋ

1개월 전
왜 같은 여자 괴롭히지 못해 안달이지
1개월 전
계속 산모만 얘기하시는 분 계신데 산모 산부 둘 다 젊어야 회복 빠른건 사실이죠

근데 요즘 시대상 젊을 때 출산할수록 힘든 것도 사실이잖아요 ㅎㅎ..

1개월 전
영상봤는데 딱히 뭐를 사과해야하는지 모르겠어요
그리고 23살이라고 하신거 만으로23살이에요
25살에 낳아서 자기 아이랑 띠동갑이라고 하시더라구요
25살이면 그닥 어리다고 보기도 그렇다고 나이가 많은것도 아니고 그냥 적당한 나이....?아닌가요?
평균 결혼연령에 비교하면 일찍하신건 맞지만요

1개월 전
여기서도 또 그러고 있네요. 우리나라 사람들은 다들 왜이렇게 화가 나있을까요? 잘잘못 따지지 말고 그냥 그런가부다. 다른 사람은 그렇게 느끼나보다. 하고 넘어가는게 필요한 세상 같아요. 서로가 서로를 긁지 말자구요.
1개월 전
하트링뿜뿜  정국행알💗
여자들이 일찍 아이 낳은거 부러워하니까 욕한다는 원본 댓글들 보고 눈 앞이 아득해짐.. 아무도 어릴때 애낳고 가정주부되는걸 원하지 않는데요 ..?
1개월 전
그건 그쪽 생각이고요 그쪽이 왜 전인류 여자 대표라고 생각하죠?
1개월 전
전인류 여자 대표ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 좀 그.. 주변 여자들이랑 얘기 좀 하면서 지내셔야 할 듯
1개월 전
아니 그래서 그쪽이 여자 대표냐고요 ㅋㅋ 헛소리하면서 넘어가려고 하지 말고
1개월 전
감당할 능력 되면 일찍 결혼해서 낳거나 원래부터 사랑하는 사람이랑 빨리 결혼해서 애 낳고 싶은 사람도 있는데 아무도 운운하며 🤦‍♀️
1개월 전
뭐지? 님이 그렇게 살고 싶으면 살면 됨 ㅇㅇ 굳이 지나가는 댓글에 비꼬면서 분노할 필요 x
1개월 전
하트링뿜뿜에게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 굳이 지나가지 못해서 분노할 필요x 인데 그쪽같이 저 유튜버에 악플 몰린거 잖아요 저 사람이 저렇게 살겠다는데 뭐지? 본인이

1개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ개웃기다 안산 관련글 막댓사수하러 가시징
1개월 전
아직도 이러고 사네
1개월 전
그 댓글이 어지간히 찔렸나봐 에구구 화이팅해
1개월 전
큐원에게
여기저기 음침하게 좌표 찍어서 주작하는거 상대할 가치도 없어서 답 안했더니 화이팅 열심히 해서 여론조작

1개월 전
뀨루뀨루에게
여초 꾸역꾸역 기어들어와서 막댓사수하는 너같은 틀딱 할배만 하겠냐구..ㅋㅋㅋ

18일 전
말티쥬는참지않긔  크르르르르르
어차피 비혼비출산이라 뭐 장점이고 단점이고 관심도 없는.....
1개월 전
출산장려 영상이랍시고 올렸는데 반발심이 많은건 이유가 있겠져?.. ~~
1개월 전
1개월 전
악플러 옹호 발언은 안했는데요?단지 제가 적은 문자 그대로 영상 자체가 반발심을 가지는 이유가 있겠다고 말한거 뿐이에용 악플러 옹호하는거도 아니고 단지 논란있다는 사실만 알뿐 이고 악플 보지도 않았어여 .. 악플러한테 관심 없구요..
1개월 전
1개월 전
그니까 악플도 안보고 심지어 영상도 안봤다구여 근데 논란되니까 그러는데에 이유가 있겠지 라고 독백한거라구요 ㅋㅋ 아 뭔 자꾸 악플러 만들고 자빠짐 ㅋㅌㅋㅋ 창조 논란거리좀 만들지마세요 피해자 가해자 거리고 있어 ㅋㅋ 기분 나쁘게
1개월 전
6개월 도전하기에게

1개월 전
삭제한 댓글에게
악플 정의나 찾아보고 말하지 ㅋㅋ 지가 보기에 지 주장에 반대되거나 띠꺼우면 다 악플임? 이기적이노 ㅋㅋㅋㅋ 넷찐들 개많네 ㅋㅋ 그리 가슴에 박히는 악플이면 고소 때리던가 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 대충 의견 다른가보다 흐린눈하고 지나갈것이지 논란의 이유가 있겠져? 하는 그저 평범한 남 의견에 악플치부하면서 시비걸고 다니네 니 인생을 사세요ㅋ 꾸역꾸역 대댓글달면서 콜로세움 펼치고 화나게 만드는 니 답글이 나에겐 악플이요.

18일 전
저 사람은 본인이 젊을때 낳아서 좋은다고 말한거지
나이먹고 낳은 너희들은 잘못됐다고 하는 뉘앙스가 전혀 없는데
괜히 꼬아서 보고 불편한 감정 느껴서 악플 단 사람들이 잘못한게 아닐까요?
악플러에 공감하는 분들이 많아서 좀 놀랍네요

1개월 전
가고싶어디즈니  뿌려먹어시즈닝
22 공감합니다ㅠ 어떤 지점이 불편한지는 알겠으나 원영상까지 본 입장으로서 저 유튜버 개인을 향해 악플을 달고 싸우려드는건 다른 얘기인듯 해요..
1개월 전
그 공감하는 사람들이 꼬아서 보고 악플 다는 사람들이랑 같은 부류이기 때문이죠
1개월 전
장욱  스승님 바람피우지마
진짜 그런 뉘앙스 절대 없습니다ㅜㅜㅜ
저도 보고 왔는데
늙은이는 안 된다 ㅋ 이런 느낌 진짜 아예 없어요
그누구나 솔로이면 좋은점, 결혼하면 좋은점, 골든미스로 살면 좋은점 그냥 이런 영상 중 하나일뿐
나는 어려서 애를 낳아서 너희들과 다르다 이런건 전혀 없어요

7일 전
노처녀들의 열등감과 자격지심이 발현됐네요
1개월 전
통계를 접해서 알고는 있었지만 국민여론을 보니 한국은 노산이 주류가 맞구나 싶네요. 별것도 아닌 걸로 이 난리라니
1개월 전
裝道 최종수  인간태풍
본인 의견이랑 안 맞으면 음 그렇군 하고 지나가면 되는데 자기 생각을 남에게 주입시키려니까 계속 싸움 나는 듯... 제 생각은 일찍이든 늦게 든 아님 아예 안 낳든 간에 다 그럴만한 이유가 있고 존중받아야 한다고 생각합니다..
1개월 전
젊을때 출산하든 나이 들어서 출산하든 아님 딩크거나 비혼이거나 결국 본인 선택이니 존중해야지 굳이 악플 다는 심리는 대체 무엇인가
1개월 전
열등감 덩어리들... 한심할 따름입니다.
1개월 전
주 구독자층이 주로 주부인거같은데 예민한 부분은 안 건들이는게 좋죠 저 분은 저게 직업인데 고객들이 싫다는데 어쩌겠어요(그래도 영상 조회수 많이 나와서 수익은 좋을듯)
영상댓글보면 애기가 건강하다<< 부분에 예민하게 반응하신 애기엄마들이 많으시더라구요

1개월 전
징버거  모시깽이
뭐가 분노포인트인진 알겠는데 논란까지 될 건 아닌듯
1개월 전
요즘 왜 이렇게 별것도 아닌 일로 트집 잡고 욕하는 게 많을까요............ 정신나갈것같애요
1개월 전
여자만 젊어야 좋나? 남자도 젊은 정자가 좋다~~~팩트 입니다만?요새 누가 23살에 애엄마,아빠 할려고 하나..이미 통계적으로 출산율만 봐도 답 나오는구만...
1개월 전
하기 싫으면 안하면 그만인데 몰려가서 욕을하니 문제잖냐
1개월 전
여기서도 댓으로 이렇게나 싸우는데 본 영상글 댓창은 어땠을지 안 봐도 뻔해요.. 다들 왜 그렇게 끓어 올랐을까요
1개월 전
요즘은 열등감을 어떻게 이리 당당하게 표출하나요. 야기만 봐도 젊은 여자가 출산해서 행복하다는게 아니꼬우신분들 많으시네요
1개월 전
애는 애일뿐~ 나이 들어서 낳은 애기들도 건강하고 튼튼하게 자라는 사람들도 많습니다~ 다 애 팔자죠. 아이의 운명. 부모가 젊든 늙든
1개월 전
반응보고 한국이 왜 출산율이 나락으로 꼬라박는지 대충 알수있었음. 애초에 20대때 평균적으로 애를 키울수가 없음. 그게 남자건 여자건. 1인당 평균 GDP 3만불, 즉 평균 실수령 200이라는건데 그돈 모아서는 20대때 전세집은 커녕 월세 보증금도 못구한다. 남자는 군대가서 2년가까이 날리고 여자는 육아휴직도 제대로 못쓰는곳이 태반이고 임신하면 퇴사 눈치주는 회사들이 넘쳐남. 근데 언론이나 사회는 저출산인데 왜 애를안낳느냐 이런소리함. 고령임신 노산 타령하며 사회가 위태롭다 이런소리하는데 지금 발생된 모든 사회문제는 그냥 뿌린대로 거둔거임
1개월 전
저분이 공격당한건 유감이고 정말 억울하실듯 근데 요즘 뭐만하면 노괴니 아줌마니 거리면서 30대 여자에 대한 혐오가 너무 짙어요 그니까 그 나이대 여성분들이나 좀 더 나이가 지긋하신 여성들도 예민하게 구는 것 같음 나이가지고 왜 압박을 주는 건지 여기서 노처녀 자격지심,열등감 거리는 분들이나 인티에서 종종 보이는 남녀갈등 글마다 아줌마거리며 비꼬는 분들은 평소에도 다른 곳 가면 더 심할 게 딱 보이잖아요 아마 유튜브에서 뭐만 보면 노괴,퐁퐁,도축,설거지같은 말을 손에 달고 살 것 같은 재질
1개월 전
너무 억까 아님?
1개월 전
비혼 비출산이면 그렇구나하고 조용히 넘어가세요..애국하는 분한테 악플 달지 마시구요 긁은게 아니라 본인들이 자해해서 긁힌거잖아요.
1개월 전
1개월 전
33 이거 보는것 같아요
1개월 전
애건강은 산모나이보다 정자제공자 나이가 중요한거 밝혀진지 한참된것같은데ㅋㅋ경솔하긴햇네영
1개월 전
열등감으로 똘똘 뭉친 분들이 가서 욕한건가..
1개월 전
본인들 비혼 비출산은 알아서들 하시고.. 애국하시는 분들에게 칭찬은 고사하고 악플다는건 무슨 심리지 같은 한국인 맞나?
1개월 전
와 어제 이거 쇼츠로 봤는데
1개월 전
솔직히 다들 누군지도 몰랐는데 계속 뜨더니 사과ㅋㅋㅋ 바이럴마냥 계속 악플 받는다는 글은 올라오는데 정작 악플은 본 적이 없는디
1개월 전
열등감은 어떻게 해소시켜야할까요? 저출생의 근본적 원인은 열등감인 것 같은데 단순히 금전적 제도적 지원만으로 해소될 문제가 아닌 것 같아요
1개월 전
열등감이 아니라 그냥 돈이 문제죠ㅋㅋ 애초에 사회진출 늦어지고 결혼연령이 상승한거라
1개월 전
그런데 돈이 많아도 열등감을 해소시키지 못하면 굳이 아이를 가지진 않을 것 같아요. 그리고 돈이 없어도 아이부터 낳던 시대도 있었다는 걸 보면 저출생을 금전문제로 단순화 시키면 안될 것 같아요
1개월 전
지금 국내 지역별 출산률만 분포만 봐도 인프라 좋고 대기업 많은 곳들이 대부분 높은 출산률 보이는걸 보면 결국은 금전문제로 귀결되는게 맞죠ㅋㅋ 어떤류의 열등감을 말하시는지는
모르겠지만 결혼하고 싶고 아이낳고싶은데 돈 문제로 못하는 사람들의 문제가 해소되는게 결국은 가장 큰 돌파구라고 생각합니다

1개월 전
난 어릴때 낳아서 좋았다 이 내용만 보면 되는데 불행해보인다 불편하다는 둥 쓸데없는 소리를 하는게 문제입니다 ㅋㅋ어떻게 저런 악플이 이해가 된다는 소리를 하는 분들이 있지
1개월 전
근데 전 비혼비출산이지만 저 대신 많이많이 좀 낳아줬으면 좋겠는데… 저렇게 뭐라하는게 신기하네염
1개월 전
나이도 많아 출산도 못했어 열등감 표출까지 졌다 졌어 ㅋㅋㅋ
1개월 전
돈 많으면 일찍 결혼하고 일찍 애 낳고싶지..
하지만 20대 때의 내 통장은 텅장~ ㅠㅅㅠ

1개월 전
20대때 안 낳으면 문제 이런것도 아니고 20대초반에 낳아서 좋은점 이런거던데 내용은...
1개월 전
Philip Levine  이우연
다른 건 모르겠고 아이의 건강에는 엄마의 나이와 아빠의 나이가 동시에 중요하게 작용하는데, 엄마가 아이를 어릴때 낳으면 아이가 건강할 확률이 높다라고 말씀하시면 안될 것 같아요. 아이가 건강할 확률이 높은 건 엄마와 아빠의 나이가 모두 다 어릴 때 아이를 가졌을 때 입니다. 엄마만 어리고 아빠는 나이가 있으면 아이가 건강하지 않을 확률 굉장히 올라갑니다... 특히나 저 분 남편분 나이가 좀 있으신 걸로 아는데 그냥 운이 좋으셨던거 아닐까요? 저희 엄마는 똑같이 나이차이 많이 나는 결혼+이른 출산 경험하셨지만 누가 결혼 일찍 한다고 하면 쌍수들고 반대하십니다 절대 그러지 말라고 나이대로 살아가는게 좋다고요 둘 다 장단점이 있는 것 같아요 무엇을 선택하건 본인의 자유이지만 그 선택의 장점으로 팩트와 동떨어진 이야기를 하시는 건 아닌 것 같습니다.
1개월 전
굉장히 안올라가요.
아이에 있어 엄마의 건강은 생명과 직접 연결되어 있습니다.

남자의 나이가 영향을 끼치지 않는건 아니지만
절대적인 건 엄마의 건강이죠.

이건 되게 당연한거고 신성한건데
언제부터인지 뭐가 그리 짜증이 난건지

노산은 시대적인 흐름이 그런거라 어쩔 수 없는 형태이고
그만큼 부부끼리 건강관리를 더 잘해줘야죠.
이런 사회를 비꼬는 몇몇 벌레들이 문제인거겠죠?

되게 상식적이고 당연한 얘기인데 참 씁쓸하네요

1개월 전
절대적인게 엄마의 나이라는 말씀이 무슨 말인지 모르겠네요.
자폐의 경우 유전자 돌연변이로 인해 생기고, 이를 유발하는 부분에 있어 아버지의 영향력이 어머니의 영향력의 "4배"입니다. 어머니측의 경우 나이가 어리거나 많으면 발생률이 올라가는 등 특정한 일관성 있는 데이터가 나오지 않지만, 아버지 측의 경우 단순하게 나이가 많아지면 많아질수록 증가하는게 수치적으로 증명되었고요. 아버지가 20대일 경우에 비해 40대일때 출산할 경우 자폐아 출산 확률이 "6배"가 높아집니다.
이전에는 학계에서 난자는 태어난 순간부터 같이 나이를 먹어가지만 정자의 경우 매번 새로 생성되기 때문에 남성의 나이는 산아의 장애 확률에 있어 영향력을 크게 미치지 못한다는 분위기가 만연했지만, 이러한 주장으로써 확인할 수 없는 (자폐와 같은)이상 데이터가 나타났고 이를 확인하기 위해 부계의 영향력을 조사하면서 서서히 산아의 건강에 부계의 영향력 역시 크게 작용한다는 연구결과가 나오고 있는데요...?
무엇이 절대적이고, 상식적이고, 당연하다는 건지 저는 잘 모르겠습니다.

현재 논문들이 수치적으로 남성의 나이 역시 산아의 건강에 있어 중요한 변수라는 데이터를 제공하고 있는데, 본인의 선택에 대한 결과의 긍정적인 부분으로써 중요 변수 하나를 제거한 채 다른 변수만이 해당 결과값에 영향을 미치는 것으로 말해버리는 건 사실과 동떨어진 부분이라고 이야기 한 것 뿐입니다. 저는 저분께 짜증이 난 게 아니에요...

1개월 전
예.. 자폐는 유전자 요인인거 아실거죠?

아이의 건강을 얘기하는데
유전자적 요소 얘기하시려면 그만하시고 그냥 그렇게 사세요.

자폐아 출산확률 6배 높아진다구요?
직접 찾아보셨어요?

누군가 올린 논문 모음집 보신건 아니신가요?

예전에 글 올렸던데 어이없어서 웃었습니다.

1개월 전
6배요?

0.001 과 0.006을 "6배" 차이난다고 생각하고 사실거라면
그냥 그렇게 사십쇼.

로또 복권 2장 구매했다고 당첨확률 2배 높아진다는거랑 뭐가 다르겠습니까ㅎㅎ

1개월 전
돌연변이 유전자 되게 그럴싸 하죠?

그 논문 조류에 관한 거에요. 그래서 '수컷' 이라는 용어가 나오고요.
궁금하시면 직접 원어논문 찾아보세요.

애초에 논문 주제가
"돌연변이는 왜 탄생할까" 였습니다.

물론 조류랑 인간이랑 다를게 없다고 생각하시면
그 컨텐츠 믿고 살아가시면 됩니다.ㅎㅎ

1개월 전
저는 아래 논문 말한겁니다.
저는 조류의 ㅈ자도 꺼내지 않았습니다.
그리고 여자 나이는 중요하지 않고 남자나이만 중요하고 그런 문제가 아니라 남자 나이 역시 중요한 변수라고 했고요.
제가 특정 성별을 혐오한 것도 아닌데 왜 제 댓글에 이렇게 날선 반응을 보이시는지 모르겠어요...
의견이 다르면 그냥 지나가주세요. 직접 새로 댓글 쓰시면 됩니다. 제가 다른 분들이 여자 나이가 중요하다고 다신 댓글에 남자 나이도 중요하다라며 대댓글을 쓴 게 아니라 제 새로운 댓글로 쓴 것 처럼요. 부탁드릴게요.

https://www.ajsc.us/files/ajsc0030217.pdf
https://gumc.georgetown.edu/news-release/review-finds-fathers-age-lifestyle-associated-with-birth-defects/

1개월 전
Philip Levine에게
이렇게 정상적인 논문과 내용은 적극 수용합니다.
좋은 자료 감사해요.

1개월 전
요르레이히에게
지금까지 제게 단 모든 댓글들이 억측과 비꼬기이시지 않았나요?
제가 조류를 대상으로 한 논문을 보고 쓴 댓글이라고 하시고, 굉장히 상식적이고 당연한 이야기인데 제가 그에 반대되는 이야기를 한다고 하시고... 그럼에도 저에 대한 사과는 단 한마디도 없으시네요. 논문 내용 수용은 저도 감사한데, 갑자기 난데없이 달린 답댓글에 황당했을 저에 대한 사과가 감사보다 먼저이지 않을까 싶습니다.

1개월 전
요르레이히에게
급격한 태세전환 개웃기네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 마치 상대방을 과학과 기싸움하는 존재로 몰아가놓고 정작 과학과 기싸움하는건 본인이었쥬? 응 남자 정자 늙으면 아이 장애 확률 4배~8배씩 높아지고요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 여자 나이 중요한만큼 남자 나이도 중요하다는데 왤케 부들대시죠?

1개월 전
뭔가 이해력이 부족하신 것 같군요
영상 올리신 분은
'태어날 아이가 건강하려면 엄마가 어려야 한다'고 한 적 없어요
엄마가 어려도 아빠가 나이 많으면 아이가 건강하지 않을 수도 있죠
근데 영상에서는
'엄마가 젊으니 아이가 건강하다'에요
(남편이 같은 사람이라는 조건 하에) 엄마가 젊은 게 아이가 더 건강하다는 의미인 거죠
틀린 말 아니에요.
그리고 무엇보다 이건 그냥 경험담을 얘기하는 거일 뿐이에요
'자기가 젊을 때 낳아보니 애가 건강하더라'요.

1개월 전
엄마가 젊으니 아이가 건강하다는 중요 변수인 아버지의 나이에 대한 언급이 없음으로 성립될 수 없는 말이라고 계속 이야기 하는건데요.
말씀하신 '(남편이 같은 사람이라는 조건 하에) 엄마가 젊은 게 아이가 더 건강하다는 의미'로 받아들여지려면 저 말 앞 뒤 어느 곳에라도 아이의 건강에는 수많은 영향을 줄 수 있는 인자가 있고 거기에 부모 모두의 나이가 중요한 인자이지만, 그래도 부모 중 누구 하나라도 어리면 아이가 건강할 확률이 높아지지 않겠냐는 이야기를 했을 때 비로소 그렇게 받아들여지는거라고 생각합니다.
그리고 위에 분께도 말씀드렸는데 생각이 다르시면 '뭔가 이해력이 부족하신 것 같군요' 라고 저를 비꼬시기 보다는 위에 ~~라고 생각하는 사람들이 많은 것 같은데 내 생각은 이러하다 하고 새로 답글을 다는 것이 좋을 것 같습니다.
저도 저랑 의견이 다른 댓글에 답글로 이런 이야기를 한 게 아니라 그냥 제가 새로 제 댓글을 달았잖아요.

1개월 전
운동하면 건강해진다

> 운동 이외에 식단이라는 중요 변수가 있어서 운동하면 건강해진다라고 말할 수 없다

?????

1개월 전
운동 이외에 식단, 바른 자세로 운동을 했는지 등 다양한 변수가 있어서 단순히 운동을 하면 건강해진다라고 말할 수 없는게 맞다고 생각합니다
아니라고 생각하시면 아래 새 댓글로 직접 본인의 의견을 작성하시면 됩니다.

1개월 전
우리나란 이상함... 20후~30초에 결혼해야만 정상이라고 여김 20초에 결혼해서 애낳거나, 30후에도 결혼 안하고 혼자사는 영상을 올리면 욕 먹음 ㅜㅜ 다들 왜 그러시나요 에휴
1개월 전
어릴 때 애 낳아야 건강하다는 발언이 왜 경솔한거지 ㅠㅠ
1개월 전
젊을때 출산하면 아이도 산모도 건강하다는건 누구나 알고있지만..
저 분은 운좋은 케이스라고 할수있고 실제로는 제대로 된 사회 경력 쌓기도전에
경력단절되는건 다들 알고있죠? 23살이면 아직 학교다니거나 사회초년생일텐데..
여자 나이를 무조건 건강으로만 연관짓는 분들이 보여서 안타깝네요..

1개월 전
저도 저 영상 봤었는데, 노산에 죄책감 생기는 느낌이 좀 그렇긴했지만 전 오히려 댓글들이 더 이해가 안가더라구요. 마치 어린나이에 한 선택이 바보같은 선택이고, 아이 낳으면 지옥인데 넌 불행할거라며 단정짓는 것 같은? 물론 우리나라가 그나이에 결혼해서 안정적으로 아이낳고 살긴 평균적으로 어렵긴해요. 저도 그래서 결혼이 미뤄지는거고... 하지만 인생사 다 다르고, 각자 생각하는 삶의 가치관과 인격이 다르기 때문에 준비 되어있다면 일찍 결혼해도 전 상관없다 생각해요. 직업에 대한 열망이 크게 없고 가정을 이루고 닮은 아이 낳고 사는게 목표면 그럴수있죠. 직업에서 얻는 행복보다 아이로부터 얻는 행복이 큰 사람일수있구요. 아이 낳으면 불행하다 지옥이다라며 몰아가는게 좀 보기 안좋더라구요. 이렇게 다들 부추기니 아이를 더 안낳으려하지 싶기도하고... 주변에 아이 어머님들 많이 만나는데, 체력이 달리고 책임에 대한 부담이 있으시지만 아이 낳은거 후회하시는 부모님 거의 못봤어요 정말. 싸움도 있고 스트레스도 받지만 정말 사랑하시고 소중하게 여기시고 아이로부터 기쁨을 얻으며 사세요. 서로 잘잘못 따지지말고 그냥 각자의 삶 존중하고 살았으면 좋겠네요. 열 올리며 따지는게 무슨 의미가 있어요...
1개월 전
우리나라에선 정말정말정말 어려운 일이긴 하지만, 상황이 따라줘서 아이 낳고나서도 원하는 일 잘 해내고 계신 분들도 있잖아요. 직업적으로도 무조건 포기해야한다며 단정짓는 것도 아닌거같아요.
1개월 전
난 저 영상보고 나도 어릴 때 애 낳아야지 싶던데..
걍 나이 많은 사람들만 긁힌 듯

1개월 전
딱히 긁지도 않았는데 지가 긁혔다고 먼저 긁었다 약올렸다
에휴~

1개월 전
젊어서도 나이 들어서도 안낳아요~
1개월 전
현타 오네용ㅜ 23살 지나서 애 안 낳을게용 ㅅㄱ
1개월 전
스콜피우스 말포이  드레이코 아덜램
젊을때 낳아야 아기가 건강할 확률도 높아진다는건 당연한거 아님? 뇌에 힘주고들 살았으면.. 별것도 아닌 것에 불편하다고 난리난리
1개월 전
ㅋㅋ..진짜..진짜 저게 버튼이긴한가보네
1개월 전
일찍 낳지 못한 사람을 비난한것도 아니고 자기가 낳아보니 그랬다 하는 개인적 견해인건데.. 왜이리 공격적임 이해가 안감 ㅋㅋ
1개월 전
일단 이 분은 살림을 잘 하는 것으로 영상을 올리고 살림팁을 알려주는 채널을 운영함. 나는 신혼이고 딩크족임. 근데 살림 잘하나? 싶어서 구독 했다가 저런 이상한 우월감..? 본인 채널의 타겟들이 별로 안부러워할만한걸 자랑? 하는 모습 + 별로 살림팁이 보잘것 없음 때문에 구취함 ㅋㅋㅋㅋ 뭔가 좀.. 보고 있으면 본인이 정한 타겟들이 자기를 부러워했으면~ 심보가 느껴지는데 솔직히 별로 안부러운 부분들을 자꾸 자..랑? ㅋㅋㅋ타겟은 분명 집안 정리하고 살림 꿀팁 배우고싶은 주부인것 같은데 자꾸 중간에 자기가 뭐 애낳고 00kg 유지하는 비법 이러면서 지 운동하는 영상이런거 껴 있고 뭐 20대에 자가 마련 썰? 이런건데 지방인것으로 보이며 별 내용도 없음. 이런느낌..? 뭔가 본인 채널 타겟과 본인이 채널의 지양하는 내용으로 적어 놓은 것과 올린 영상들이 상충됨. 대부분의 구독자 및 본인 타겟들은 본인의 일상이나 인생관에 대한 궁금증은 없을 것임. 본인이 분명 살림 팁 알려준다고 관객 모아놓고 갑자기 제가 부럽죠? 제가 어떻게 이렇게 일찍 애낳고 잘사느냐면요~ 이런 아무도 안물어본 썰을 푸는거같은 흐름의 채널임. 글고 결정적으로... 살림 팁이 별게 없음. 그래서 걍 구취했는데 논란이 된 점을 이해 못하는 분이 많아 글 남겨봄
1개월 전
그러면 구독자들은 구독취소하고 영상 안 보면 그만인 일이지 악플을 남기는 건 잘못된 거죠
그리고 여기서의 논란은 저런 영상에 저런 댓글을 달아도 되냐는 거냐에 대한 것이지 구독자의 선호에 안 맞는 영상을 올리는 게 좋은 것인가가 아님.

1개월 전
네 저도 악플 남기는 행동을 옹호하고 싶진 않습니다. 그런데 저런식의 내용을 올리면 아무래도.. 지금 님도 제 댓글 지나치지 못하고 훈수 두시는 것처럼 누군가는 저 사람한테 훈수를 두고 싶겠죠. 일반적으로 부럽지 않을만한 내용을 자꾸 자랑하니까요 ^^; 채널 내용과 모은 관객의 니즈가 맞지 않는건 잘못이 아니죠. 다만 훈수 및 반박이 달릴 확률이 늘어난 다는 것을 얘기하고 싶었던거예요.
1개월 전
저랑 완전 똑같은 루트여서 깜놀..
18일 전
와 정말 공감이네요. 자신을 구독하는 구독자층의 니즈를 판단하지 못한거죠. 강의실에 대학생 모아놓고 '아 근데 난 대학 안나왔는데 더 잘살아' 이런 느낌이랄까. 메시지의 타겟팅이 잘못된 사례 같아요.
11일 전
저도 이렇게 느껴서 구취함
3일 전

과시는 결핍. 저런 영상에 미묘하게 깔린 우월의식 같은것까지 파악하며 상처받기엔 인생이 아깝죠.. 늦게 출산하는 분들도 일찍 출산하신 분들도 모두 힘내시길
30일 전
별게 다 논란이다 진짜
6일 전
저 분 쇼츠 쭉 정주행해봤는데 조회수를 노린건진 몰라도 묘하게 어그로 끄는 말투와 사상강요가 있긴 해요ㅋㅋㅋ 가끔 대학생때 좀 이르게 아이를 낳았다가 친구모임가서 나는 아이가 커도 젊고 안정됐고 등등을 말하며 너네도 빨리 출산해 하는 느낌으로다가? 근데 보통 그러면 친구들끼리 손절치거나 할텐데 문제는 유튜브 댓글들에서 저 분을 매우 위대한 위인처럼 추앙하며 어릴 때 아이를 낳지않는 여성에 대한 낮잡아보는 내용이 종종 있더라고요. 그래서 뭐 유튜버 의도대로 논란되고 조회수 더 많아지고 그런거죠 뭐.... 어차피 사상이 맞지않아 차단해서 더 보진않았지만 저분 유튜브로 인티 꾸준히 올라오는 점은 신기하긴하네요. 다들 일부러 어그로인거 알텐데 왜...싶은 느낌이라.
6일 전
윤성넨  뇸뇸
애초에 ~~하면 좋은 점 이라고 콘텐츠를 만들면 어느 내용이든 반박글이 들어올 수 밖에 없음
대학 가면 좋은점 / 대학 안가면 좋은점
외국인이랑 결혼하면 좋은점 / 한국인이랑 결혼하면 좋은점
워홀가면 좋은점 / 나쁜점
솔로면 좋은점 / 연애하면 좋은 점
해외여행가면 좋은점

하나의 댓글도 안달고 넘어갈 자신 있는지?
지금 개판난 넷문화에서

6일 전