공지가 닫혀있습니다 l 열기
바바밥ll조회 71888l 48
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

만화 캐릭터 서사 같다는 우리나라 피겨선수 | 인스티즈

오늘 세계선수권 동메달 딴 김채연 선수

만화 캐릭터 서사 같다는 우리나라 피겨선수 | 인스티즈

보통 피겨선수는 늦어도 초등학교 저학년 때 시작하는데 

4학년 때 취미반 시작해서 5학년이 돼서야 선수반에 들어감

정말 늦게 시작한 케이스

늦게 시작했다는 점과 금전적인 어려움 때문에 

5학년 말에는 어머니가 피겨를 그만두는게 어떻겠냐고 했다고 함 

"엄마 내가 너무너무 하고 싶은데 1등이 아니면 시작도 하면 안되는거냐고 물어보더라고요."

항상 못하더라도 열심히 하라고 말했는데 금전적인 이유로 

늦게 시작했다는 이유로 그만 하자고 말한게 너무 미안했다고 함 

그래서 이때부터 다시 본격적으로 선수생활을 시작함

그리고  

초5 때 더블점프

초6 때 선수생활의 분기점이라는 더블악셀 랜딩

중1 때부터 트리플 점프 랜딩하더니

선수 시작 4년 만에 트리플러츠 트리플토룹 컴비네이션 점프를 들고 오면서 갑툭튀로 국가대표에 선발됨

국가대표에 선발되긴 했지만 당시 1선발은 아니었기 때문에 

메달예상은 거의 없었는데 데뷔경기에서 또 갑툭튀로 은메달을 따냄

+주니어 데뷔전 190점 돌파도 최초였음

그리고 작년부터 시니어 출전 가능 연령이 되면서 

주니어와 시니어를 병행함

이때 왕중왕전이라고 할 수 있는 그랑프리 파이널에서 

신지아 선수🥈와 함께 김연아 이후 17년만에 주니어 부문 메달을 따고🥉

세계선수권에 출전해서 최종 6위를 하게 됨. 이때 프리 기술점은 전체 선수 중 1위

이때 일본 해설도 초등학교 5학년 때 처음 시작한 선수가 세계선수권에서 기술점 1위한걸 엄청 놀라면서 강조했음〈당연함 얘네가 개좋아하는 서사 

그리고 맞이한 이번 시즌은 여자 선수들에겐 

마의 시2라고 불리는 시니어 2시즌이었음

체형변화 때문에 2년차 때 선수들이 많이 고전해서 생긴 말인데

실제로 이번 시즌엔 실수가 많아져서 예상보다 아쉬운 결과가 나온 적도 있었지만

시즌 후반에 경기력을 많이 끌어올려서 마의 시2 시즌에 

사대륙 선수권 은메달🥈 세계선수권🥉이라는 쾌거를 얻음🎉🎉🎉

피겨 시작 4년 만에 국가대표 승선

그리고 7년 만에 월드 메달까지 따낸게 ㄹㅇ 만화서사 같음

추천  48

이런 글은 어떠세요?

김채욘 최고야,,
1개월 전
의상도 맘스터치여서 독창적
1개월 전
삐나삐나  슈퍼스타박원빈
헐 어머니께서 만드신거예요??
1개월 전
넵! 저 영상가면 설명 쫌 나오구요 주니어때는 몇개는 의상실에서 맞추다가 이번시즌 의상은 다 어머님께서 맞춘거라고 하셨어욤
1개월 전
👍
1개월 전
NCT_JOHNNY  나의 모든 순간
👍
1개월 전
정말 멋있는 선수네요👏🏻👏🏻👏🏻
1개월 전
👏
1개월 전
멋져요...👏
1개월 전
으악 이거 보는데 왜 뉸물나지 ㅠㅠ 저라도 저렇게 얘기하면 시켜줬을 것 같아요
1개월 전
ha haha 무  이제 집냥이
👍
1개월 전
멋있어요❣️❣️
1개월 전
적폐프린스  진지드셨냐?
우와 너무 대단해요👏🏻👏🏻
1개월 전
와 정말 정말 정말로 멋있고 대단해요ㅠㅠ
1개월 전
oooo_no.5  짱삼공사
감동적이에요🥹🥹
1개월 전
포레스텔라  🌿
이번 세계선수권, 쇼트부터 말도 안되게 짠 점수를 받아서 사실상 은메달이나 다름 없는 경기였어요.. 그럼에도 불구하고 엄청난 퀄리티로 올클린한 채연선수 너무 대단해요 🫶 내년 시즌도 화이팅 !!
1개월 전
테일러쉬프트  Love,Taylor
쇼트 점수 너무 짜서 속상했는데 프리때도 너무 좋은 경기력 보여줘서 결국 동메달 딴거 뭐냐고..너무 멋져용
1개월 전
팜하니사랑단  짱진스사랑해❤️
너무너무 대단해요 ㅠㅠ
1개월 전
채연아 너무 멋있다ㅠㅠㅠ 항상
응원해

1개월 전
Yuna Kim.  연느
채연선수는 너무 잘하는데 심판들이 너무 짜게 줘요ㅠㅠ 쇼트는 점수 더 받아도 되는데
1개월 전
멋지다... 설득하게 된 과정이 눈물나요
1개월 전
멋있어요👏🏻👏🏻👏🏻👏🏻👏🏻
1개월 전
떠랑해  우주소녀
으왕 멋져… 어머님도 멋잇으시다..
1개월 전
금전적인 고민을 하는 부모님을 보고 밀어붙이는 것도 쉽지않거든요. 존중해주신 어머님도 자신의 의견을 잘 전달한 선수도 대단합니다
1개월 전
채연이 플그도 너무 잘어울리고 스스도 좋은 선수라 다음 시즌이 더욱 기대되는...💖
1개월 전
😢 찡하네요..
1개월 전
승체리  🍒말랑말랑체리인간최승철🍒
채연아 너무 기특해요🥺🫶
1개월 전
꽃이피는 동쪽에서  조화로운 렌
예쁘다진짜 저 어린애도 저렇게열심히하는데 나도열심히해야지..
1개월 전
딸기수플레  먹고 싶다!
재능 이전에 좋아하고 즐기는 것 자체가 주는 힘이 얼마나 큰지..
1개월 전
에스브이티  햄랑아도아해
크으으 기특하고 멋있고 다 한다🥺
1개월 전
피겨 의상도 독특하고 예쁘다는 평 많은데 의상실에서 한거 아니고 엄마가 직접 프로그램에 맞춰허 원단 부재료 사서 만드신거임ㅋㅋㅋㅋ 웬만한 의상실 만큼이나 반응좋음ㅋㅋㅋ
1개월 전
Dylan O'Brien  Rhodes
👍
1개월 전
개인적으로 여싱중에 김채연선수 제일 좋아하는데 남들보다 늦게 시작한 줄은 전혀 몰랐어요,,!!! 긴장해도 긴장한 티 안나는 연기 수행도 좋고 시원시원한 스피드고 좋고 보고있으면 약간 잘 벼려진 칼같은 느낌??이에요 채연선수 항상 응원합니다 오늘 메달도 정말 축하해요!!!!🎉
1개월 전
멋지다..
1개월 전
너무 멋있어요
1개월 전
함께 나락까지 갈까.  .. 여기가 제 나락이에요 .
채연느.... 작년 월드 포에타랑 올해 월드 피나 광무 영원히 돌려볼거예요...........
1개월 전
BEYONCE  Queen Bey
채연선수 보면 진짜 천재라는 생각밖에 안들어요.. 멘탈도 연느를 생각나게 하고... 오늘 세계선수권동메달 아니 사실상 은메달 너무 축하해요!!! 클린 경기 너무 잘봤어요💗
1개월 전
1개월 전
피겨가 꾸준히 잘하는게 정말 어려운 종목인데, 채연선수는 꾸준하게 좋은 수행을 보여주는게 정말 대단하다고 생각했어요 근데 이렇게 늦게 피겨를 시작했었다니 놀랍네요
세계선수권 포디움 정말 축하드려요🎉 앞으로도 진심으로 응원할게요🩷

1개월 전
진짜 대단하다
1개월 전
세선 동이라니 이건 ㄹㅇ 어마어마한거임
너무 축하해요 채연 선수🥹🥳🩷

1개월 전
한국  🇰🇷
👍
1개월 전
서사무엇..😭 채연선수 응원합니다 멋져요!👍🩷
1개월 전
멋지다
1개월 전
군것질이  너무나 하고싶어
최고ㅠ
1개월 전
정말 멋집니다
1개월 전
꿈빛 파티시엘 같다ㅋㅋ
1개월 전
👍
1개월 전
nani  슙슙
멋있어요ㅜㅜㅜ 이렇게 무언가에 진심일 수 있다니… 약간 울컥하네요
1개월 전
너무 멋있다! 🥰
1개월 전
그냥그  뛰어보자 팔-짝
와 너무 대단하다
1개월 전
👍
1개월 전
건국아 남준해  우린 서로의 야경 서로의 달
제 이름이랑 똑같아서 놀랐어요 ,,, 🤩 멋집니다 채연선수! 응원할게요 🩷
1개월 전
제가 채연이 팬인 이유입니다,, 꿈을 향해 달려가는 소녀의 모습이랄까.. 특히 이번 시즌 한계를 스스로 깨가는 과정이 눈으로 보여서 너무 기특했고 세선 동메달로 마무리할 수 있어서 너무너무 벅차요ㅠㅠ
1개월 전
와 보면서 진짜 가볍고 쉽게쉽게해보인다라는 생각했는데 멋져요👍
1개월 전
1등이 아니면 시작하면 안되냐니... 나 같아도 저 말에 질거 같다ㅠ
1개월 전
저도 하고 싶은 꿈 앞에서 엄마가 반대해서 좌절했는데 어머님 말도 채연양 말도 너무 와닿아서 눈물나네요
난 저만큼 간절하지 않았나 보다 싶기도 하고...
그래서 채연양도 열심히 이갈아서 연습한 게 성과로 보여져서 정말 멋집니다
응원하겠습니다

1개월 전
👍👍
1개월 전
채옥  한소희
저 어린 나이에 죽도록 매달리고 싶은 꿈이 있다는 게 너무 멋진데 결과로 보여 줬다는 것마저 최고... 너무너무 축하합니다 👍🏻👍🏻👍🏻
1개월 전
헐 왜 울컥하냐ㅠㅠ 대단하다
1개월 전