공지가 닫혀있습니다 l 열기
김규년ll조회 57424l 5
엽기 혹은 진실(세상 모든 즐거움이 모이는곳)

[속보] 백두산, 결국 중국명 '창바이산'으로 세계지질공원 등재 | 인스티즈

[속보] 백두산, 결국 중국명 '창바이산'으로 세계지질공원 등재 | 인스티즈

추천  5

이런 글은 어떠세요?

😠
30일 전
지푸라기인생  친추해줘잉
네?
30일 전
박일해  청춘예찬
😠
30일 전
😠
30일 전
😠
30일 전
깨꾹  깨꾹!
😠
30일 전
😠
30일 전
😠
30일 전
정꾸꾸기  꾹이
이게 무슨 말도 안 되는 일이야..
30일 전
미쳤나
30일 전
뭐 어쩌겠어요 고구려 시대 이후로 백두산이 우리나라 땅이었던적 한번도 없는데...심지어 조선시대때도 조선땅 아니었고
30일 전
1434년에 세종은 북방 야인의 침범을 막기 위하여 김종서로 하여금 두만강 일대에 6진을 설치하였고, 1443년에는 압록강변에 4군을 설치함으로써 백두산을 중심으로 압록강과 두만강이 천연적인 국경이 되었다. -한국민족문화대백과사전-
조선시대때도 백두산은 우리나라 땅이었습니다.

30일 전
[현덕진(顯德鎭)과 백두산의 단 위판은, 하나는 백두산지신(白頭山之神)이라 쓰고, 하나는 현덕진지신(顯德鎭之神)이라고 썼는데, 위의 백두산은 본국의 경내가 아니고, 현덕진(顯德鎭)은 고려 때에 혁파하여 별로 영험이 없으니, 청하건대, 모두 사전에서 삭제할 것. - 세종실록 76권, 세종 19년 3월 13일 계묘 2번째기사 1437년 명 정통(正統) 2년예조에서 악·해·독·산천의 단묘와 신패의 제도를 상정하다]

게다가 훨씬 후대에 대한제국이랑 청나라랑 국경 확정한 정계비를 보면 그 국경이란게 백두산 천지도 아니고 그 아래 산자락, 면적으로 따지면 1/4도 안되는 면적입니다.

30일 전
대한제국 때라면 간도협약에 대해 말씀하시는 걸까요?

현실적으로 간도지방에는 청의 통제가 미치지 않았으며, 조선 백성들이 이 지역에 ‘사(社)’라고 불리는 자치기구까지 두면서 거주하고 있었고, 또한 주민의 8할을 차지하였으므로, 정계비의 자구 해석만을 고집할 문제는 아니었다.
1887년(고종 24)에는 청나라에서 다시 홍단수(紅丹水)를 경계로 국경을 정하려 하였지만, 우리측 감계사 이중하(李重夏)는 “이 머리는 베일지라도 국토는 줄일 수 없다(此頭可斷國土不可縮).”고 목숨으로 항거하여 청나라의 주장을 좌절시킨 일도 있다.
을사보호조약 이후 간도를 대한제국의 영토로 인정하던 일본은 남만주 철도부설권 등을 얻는 대가로 간도를 청국에 넘기는 협약을 불법적으로 체결했다.

고종때도 백두산은 우리 영토라 주장해왔고, 일제에 의해 이루어졌던 일방적인 간도협약으로 빼앗긴 건데 백두산이 이전부터 중국 땅이었다고 하면 곤란하죠.

30일 전
백두산정계비가 세워진게 1712년입니다.
철지난 제국주의적 야욕은 좀 버립시다

29일 전
록시땅핸드크림에게
말씀하신 그 백두산 정계비에 ‘서쪽의 압록강과 동쪽의 토문강(土門江)을 분수령으로 삼는다.’고 기록되어 있습니다.

따라서 정계비는 두만강과는 아무런 관계가 없으며, 간도 지방은 곧 토문강과 쑹화강의 동쪽 지역으로, 이미 우리 영토로 확정해 놓았던 것이다. 목극등의 주장에 따라 비석을 세우게 되었을 때 우리 역관(譯官)이 백두산 도면 한 장을 요청하자, 그는 서슴없이 “대국산천(大國山川)은 다 줄 수 없지만, 백두산은 너희 나라이니 어찌 주기가 어렵겠느냐”라고 하면서 건네주었으니, 백두산이 조선의 것임을 인정한 것이라고 할 수 있다. (한국민족문화대백과_간도)

중국인이신가요? 일제강점기와 분단을 겪으며 안타깝게 빼앗긴 땅이지만 적어도 한국인이라면 우리나라 땅이었음을 잊지 말고 되찾아야 한다는 인식을 가져야죠. 이를 제국주의적 야욕이라 치부하다니 안타깝네요..

29일 전
호에ㅔㅇ에게
걍 인터넷 검색해서 정계비 위치가 어딘지만 봐도 이런말 못하실텐데요...

29일 전
록시땅핸드크림에게
정계비 위치로 딴지 거는 것도 전형적인 중국인들의 주장이죠. 더 이상 말 안 얹겠습니다.

29일 전
호에ㅔㅇ에게
님아 모르면 우기지나 마세요 천지 기준으로 한국계 국가가 천지를 소유한건 고구려(+발해) 때가 마지막임

29일 전
호박여  여름덥고 겨울추워
북한이랑 잘 지내자는 게 퍼줄려고 그러는게 아니라 최소 저런 짓 견제하게 중국이 북한 먹지 못하게 하려고 그러자는건데
30일 전
그건 님이 지어낸거고요. 퍼준거 맞아요
29일 전
퍼줬다고 하지만 실제 지원한 거 찾아보면 크게 다르지 않는데요 거기다 북한이랑 사이 안 좋으면 한국 주식시장 나빠지고 전쟁 위험도 있는데 두갤 감수하면서도 세금이 비슷하다면 그냥 프레임 장사죠 오히려 진정한 보수라면 북한을 중국에게 뺏기겠니 일본에게 뺏기겠니 러시아에 뺏기겠니 뭐라하면서 싸워야죠 근데 지금 당장 북일 정상회담에 한국은 끼지도 못하고 둘이 뭐하는지 정부는 아무 말이 없고 아니 통일하고 싶다는 생각이 없는데도 진보가 통일이야기하고 보수가 남북분단의 고착화 하는게 이상하지 않나요 영토가 줄어드는데
29일 전
사실 백두산은 중국이 북한한테 퍼준걸껄요?
29일 전
북일정상회담인데 한국이 왜끼여 머리텅텅? 우리가끼면 남북일정상회담이겠지ㅋㅋ 북일회담은 예전에도 했엇고 주로 북일사이에 납치 납북 문제 이런거 다루지 둘이 하하호호하거나 문재인처럼 몰래 usb주고 대북송금 하겠어?
그리고 머리꽃밭이야? 뭔아직도 통일타령. 남북은 이제 아예 다른나라로 사는게 맞아. 북한도 이제 우리 남조선으로 안불러. 평화통일이 가능하다고믿어? 김대중노무현문재인이 평화쇼해도 뒤에서 핵만들고 연평해전일으키건게 북한이야 정신차려..

29일 전
그럼 패싱 당하는게 잘한 건가? 그리고 누가 통일하래 나도 통일 싫은데 보수 프레임이 이상하다는 거지 오히려 보수면 내 영토나 민족성을 제일 중요하게 생각해야 한다는건데 글구 북한은 몰라도 한국은 헌법상 북한을 우리 나라로 인정안하면 대통령 탄핵감임 아니 글을 전혀 읽지 않고 답을 다네 몇 줄 되지도 않은데 맥락 이해 못하나
29일 전
중국 관할령에 대해 등록하는거고 그나마 북한이 가지게 된 천지 지분 50%도 중국이 그냥 100% 가져가도 아무 상관 없는걸 중국 총리가 북한에 50% 배려해줘서 가지게 된건데 여기서 북한이 뭘 함??
29일 전
저도 저 기사 읽어서 아는데요?? 그래서 견제하자고 달았는데???
29일 전
뭘 어떻게 뭐라고 견제하게요??? 쒸익쒸익 암튼 창바이산(=장백산) 마음에 안드니 백두산이라고 해라?
그럼 장백산과 백두산 명칭의 역사를 살펴볼까요? 장백산이라는 이름은 애초에 그 지역에 살던 말갈, 만주, 여진족이 만주어로 부르던 명칭을 그대로 가져온건데 장백산 백두산 뭐가 먼저일까?

29일 전
저 기사 자체에 나와 있잖아요.
"관련된 동향을 계속 주시해 나가고자 한다"고 말했다.
박상미 주유네스코대사는 집행이사회 결정 직후 "백두산 은 한국인에게 매우 중요한 의미를 가지고 있는 산이며, 앞으로 등재되지 않은 나머지 부분의 세계지질공원 지정 추진도 기대한다"는 입장을 밝혔다고 외교부는 소개했다.
모든 백두산을 중국걸로 말하지 못하게 견제해야죠 그러기 위해 백두산도 한국걸로 유네스코에 등재하게 노력한다던가 백두산이라고 불리게 외국에 광고를 낸다건가 할 수 있잖아요

29일 전
호박여에게
뭔 근거로 백두산이라고 부르라고 우기냐고요 백두산 명칭마저도 그렇게만 부르라고 할 명분이 없는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 "민족 영산이었다" 밖에 우길게 없는데 그마저도 백두산은 그 지역 일대 사람들의 공통된 영산이었고 그 지역 일대 사람들은 당연히 현재 중국인이겠죠?
심지어 조선시대에도 장백산이라고 부르던 기록이 뚜렷하게 존재하는데 뭐라고 우기게
님아 백두산은 한국께 아니에요 ㅋㅋ 애초에 한국계 국가가 마지막으로 백두산을 소유한 건 고구려+발해가 마지막이에요 이게 천년도 지난 일인데 가서 뭐라고 하게요

29일 전
백두산 우리건데 이름도 백두산이 훨...
아 중국 진짜 일본만큼 혐오스럽네요

30일 전
에효...
30일 전
닉네임150526  세븐틴 사랑해❤
어휴
30일 전
😡
30일 전
핑구좋아  펭구도좋아
진짜 짜증나는데 방법이 없다 지금 관리도 다 중국이 하고 있어서..에휴
30일 전
어휴 터지면 화산재 다 끌어다가 가져가라~
30일 전
방법이 없다는게 진심 한스럽네요
30일 전
미락수  미락구락수♡
중국북한 친하게 지내더니 저런일이 벌어진걸까요?ㅜ
백두산에서 중국영토는 극히 일부인데 저렇게 전체적으로 등재할수가 있나ㄷㄷ

30일 전
하……
30일 전
뭘봐?  널봐
이제 애국가 어케 불러야됨?
30일 전
사슴  ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶♡

29일 전
동해물과 창바이산....?
30일 전
털복숭이  🍀🍑💚
김정은 ㅂ신
29일 전
하 진짜
29일 전
북한이 중국한테 반을 줬을 때부터 예견된 결과죠 뭐...
29일 전
전혀 반대로 중국이 북한한테 반 준겁니다~
29일 전
에효
29일 전
DPR Iive  we gang gang
힘없는 정부탓
29일 전
문재인때부터 준비한거임
29일 전
기사 읽어보긴 하셨어요..?
29일 전
luvluv  최강펭수
지금 정부 중국 싫어하더니 왤케 얌전해요? ㅎㅎ~ 반중이라면서요~
29일 전
저도 이번정부 좋아하지 않는데 중국이 자기네땅 자기가 등재한다는데 뭘 어찌하나요..
29일 전
하이브 남돌만 좋아해요  사실 남돌 안가림
에?
29일 전
누구 맘대로
29일 전
으휴
29일 전
방탄소년단 정국°  은 내 남편
아 진짜 단군할아버지!!!!!!!!!!
29일 전
누워있자  0927👽KEY's back
백두산의 중국부분만 등재했단 겊같은데 거긴 원래 중국땅아닌가요?
29일 전
이제
인구도적어지고 나중에 한국 다없어질듯

29일 전
윤석열 뭐하는데
29일 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
29일 전
22 중국에서 백두산이라고 등록하는 게 더 이상한 거 아닌가 ㅋㅋㅋㅋㅋ 댓글 반응 보고 제가 잘못 이해했나 했어요
29일 전
33.. 우리땅을 지네 땅이라 한것도 아니고
반반 나눠 가진 것 중 자기네 땅인걸 한건데 이게 욕 먹을거린가요..

29일 전
.... 저러다가 백두산 터지고 인명피해나 여러 피해나면 우리탓할것같은데 들이란 ..
29일 전
제가 알기론 6.25전쟁 이후 실소유하고있던
중국이 오히려 북한한테 일부 할양해준걸로아는데 문제가있다고 생각은안함

29일 전
한국이 중국한테 조금이라도 유하게 반응할 이유가 있나요? 🤔
중국은 한국한테 조금이라도 배려하고 봐주나요? 🤔
한국의 문화를 자기꺼라 우기면서 동북공정하고 약탈하려하지 않나요? 🤔
중금속 미세먼지를 한국으로 보내는 나라는 누구인가요? 🤔

그럼에도 중국에 배려와 이해를 해야한다면..😤
지금 중국에 새로운 홍위병, 젊은 세대의 홍위병이라 불리는 분청 인구가 최소한으로 잡아도 수억일텐데..
얘네들이 무지성으로 한국 억까하고 욕하는거 감당 어떻게 하려구요? 🤔

중국에 조금이라도 유하게 반응해주면 안된다고 생각합니다✊

29일 전
그리고 중국이 백두산 실소유 하게된 원인은 북한이라는 단체가
38선위의 땅을 불법 점거하면서 생긴일 아닌가요? 🤔
원래대로라면 한국의 땅이 맞다고 생각합니다❤️

미래에는 통일이 되어서 중국과 국경지가 맞닿을수도 있는건데
팽창주의에 입각한 중국정부에 벌써부터 백두산을 포기하는 자세는 좋지 않다고 보여지네요😭

29일 전
일본 관련 이슈에선 댓글 불타더니/
여긴 잠잠하네 진짜 ㅋㅋ

29일 전
메접 성공  30대......
커뮤에 중국인 많아서 그래요..ㅎ
29일 전
전 둘다 싫어하는 입장인데 아마 여기 조선족 많아서 그럴거에요..ㅋㅋ
29일 전
정택운 (LEO)  나의 봄, 와줘서 고마워
와...
29일 전
열받는다
29일 전
박은태  근데 이제 남궁혁을 곁들인
???...저걸 북한도 그냥 놔둠?
29일 전
미쳐 돌아가는구나
29일 전
피자는사랑이죠  콜라필수
으이구
29일 전
????
29일 전
무지성 혐오 지긋지긋하네..
29일 전
하 이게 북한 영토 쪽에 있는거라.... 그래도 우리 정부가 할 수 있는건 없나요?ㅠㅜ
29일 전
동해물과 백두산..... 다 뺏기네
29일 전
???
29일 전
HLE_Viper  전원우 아내
백두산도 뺏겨 독도도 뺏겨 다 뺏기네요
29일 전
뜨악
29일 전
초딩때부터 애국가 주구장창 불렀는데…
백두산이 백두산이 아니라니?

29일 전
윗동네도 법적으로 대한민국 영토인데 불법 점거중인거고 이북5도청도 존재하니까 해당 행정구역 관계자가 적극적으로 항의해야될 필요가있겠네요
29일 전
🤮
29일 전
망햏다 진짴ㅋㅋ 다 팔리네
29일 전
백두산의 3/4 이 중국 땅이라는데 중국에서 백두산 이르고 등재하는 것도 웃긴 거죠 뭐... 어쩔 수 없음
29일 전