공지가 닫혀있습니다 l 열기
알라뷰석매튜ll조회 48963l 10
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

푸라닭치킨이 아직 살아남은 이유.jpg | 인스티즈

이유는 별거 없음

그냥 프라다에서 각잡고 소송 건 적이 없기 때문

실제로 푸라닭이 처음 나왔을때

상표권 관련해서는 한번 빠꾸 먹었는데

그 이유는

푸라닭의 심볼이 프라다를 연상시킨다는 이유였음

뭐 그런 이유로 지금은 심볼을 바꾸기도 했고

상표권 등록에도 성공했음

이것도 뭐 프라다에서 뭐라한게 아니고

특허청에서 뭐라고 했던 내용임

물론 프라다측에서도

사업 초반에 이의제기가 살짝 들어와서

뭐라고 했었는데

푸라닭 측에서는

누가 들어도 인

우리는 PURA 라는 스페인어와 닭을 함친거임

하니까

프라다측에서는

그럼 어쩔수 없지 하고 넘어감

애시당초 프라다는 짭에 좀 관대한걸로 유명함

그에 반해 루이비통닭은

루이비통에게 소송 직격으로 맞고

영업일마다 50만원씩 합의금을 줘야했음

그리고 cha루이비 통닭 으로 바꿨다가

1450만원 뱉게 (...)

루이비통닭은 상호는 물론,

저 심볼까지 포장에써서

더 뚜까 맞았다고 하긴하던데

뭐 여튼

한가지 사람들이 오해하고 있는게

푸라닭과 루이비통닭에서 문제점은

상표권 침해가 문제가 아님

뭔 냐고?

우리가 아는 상표권 침해와

법적인 의미로 상표권침해와는 조금 거리가 있음

푸라닭은 외식사업이고

프라다는 의류사업이니

사업분야가 겹치지 않으므로

법적인 의미에서

상표권 침해라고 보지 않음

그런데 루이비통닭은 왜 뚜까맞았냐면

부정경쟁 방지법임

저명한 상표의 명성을 희석시키거나 손상시킬 경우

부정경쟁행위로 인정되기 때문임

이와 같은례로

버버리가 칼춤추는걸로 유명한데

예전에 버버리 노래방도 고소해서 벌금물게하고

버버리 단팥빵에도 고소를 시전했으나

재판에서 졌음

버버리 단팥빵에서

버버리는 벙어리의 사투리라고 주장하고

판사도

단팥빵같은걸로 너네 상표 희석되기 힘듬(...) 이라며

버버리 패소를 한적이 있음

여튼 루이비통닭은 사라졌고

푸라닭은 아직 살아있음

만약 지금이라도 프라다에서

부정경쟁행위로 신고 넣을경우

푸라닭도 아찔아찔 하겠지만

나름 7년동안 영업 잘하고 있었고

프라다에 내용증명까지 보냈다고 하니

갑자기 홀라당 사라질 일은 없을것으로 보임

추천  10

이런 글은 어떠세요?

E X O - K  엑소케이
오 유익하네요
28일 전
오 푸라닭 치킨이 프라다를 참고한건줄 몰랐네요
28일 전
진짜요?!!
28일 전
본문 내용이 그 내용 아닌가요? 제일 처음 쓰려고 했던 심볼이 프라다 심볼이랑 비슷해서 빠꾸 먹었고 지금도 부정경쟁방지법으로 프라다가 고소하면 아슬아슬 할 거라고 하는게... 프라다를 연상시키는 부분을 의도적으로 넣었다고 이해했어요
28일 전
신입  (?)
위에분은 푸라닭 = 프라다 모방이 너무 확실해서 모두가 이미 그렇게 생각하고 있는줄 알았는데, 그렇게 생각하지 않은 사람이 있단거에 놀라신것 같네요
28일 전
앗 제가 대댓글을 잘못 이해했군요... 설명해주셔서 감사합니다 전 푸라닭 보고 프라다를 떠올려본 적이 없어서..ㅋㅋㅋ
28일 전
마쟈요 ㅎㅎㅎ 정확 ㅎㅎ
28일 전
진격캐넌  권태광 사랑해
22 첨알았어요 브랜드에 관심이 없어서 그런가... 신기..!
28일 전
저도요 지금 처음 알았어용
28일 전

28일 전
HLE_Viper  전원우 아내
😲
28일 전
루이비통닭은 볼 때마다 웃김 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
28일 전
루이비통닭ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
28일 전
푸라닭 사업운이 좋았네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
28일 전
루이비통닭은 로고가ㅋㅋㅋ
28일 전
저도 푸라닭 좋아하는데 진짜 몰랐어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 루이비통닭은 너무 .. 똑같고 그대로 가져다 써서 그런듯요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 푸라닭은 특허청이 은인이네욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
28일 전
뚜레주르도 천안인가 뭐있지않았나
28일 전
맞아요 뚜쥬르라고 있어요 ㅎㅎ
28일 전
Cj의 만행이죠 ㅜㅜ
28일 전
몰라써요,,,,
28일 전
푸라닭은 네이밍이 “비슷”할뿐, 로고 모양도 “비슷하지만” 전혀 다르죠..ㅎㅎ 루이비통닭은 네이밍까진 어떻게 억지로 해보겠는데 로고를 그대로 가져다 썼고, 특유 문양까지 베낀게 문제..
28일 전
첨에 프라닭이였다가 푸라닭 된거 아닌가?! 쨋든 일단 맛이 있어야함
28일 전
루이비통닭은 딱봐도 고소감인데 대단하네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
28일 전
알바생 3호  썹웨메가GS25탐앤탐스
콘소메이징이 맛있어서 뭐 이런건줄 (옥수수 맛있습니다ㅎㅎ)
28일 전
SKT T1  #T1WIN
맛있어서 살아남은줄 알았어요ㅋㅋㅋㅋ
28일 전
솔직히 푸라닭 첨 나왔을때 진짜 우습고..ㅋ...ㅋㅋㅋ안쪽팔리나했는데 이렇게 커질줄은 몰랐음 아직도 그 첨 시켰을때 부직포가방에서 꺼내던 허접한 치킨박스가 잊히질 않는ㅋㅋㅋㅋ
28일 전
222 저두 이름만 듣고 안봐도 최소 일년안으로 망하겠구나 생각했는데 이렇게 자리 잡을줄은...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
28일 전
33 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㄹㅇ요
28일 전
444ㅋㅋㅋㅋㅋ
28일 전
55 지금도 반감이 커서 안 먹어요 ㅎㅎ.. 수치스러움
28일 전
666 명품치킨거리면서 홍보했던게 아직도 기억나요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
28일 전
28일 전
우누양없  0522 AB6IX
888 그때 삶은계란 주고 그랬던 거 같은데
28일 전

Cuzz  #KDFWIN
버버리 단팥빵은 브랜드버버리랑 연관성이 바로 안떠오르긴하네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
28일 전
놀랍게도 푸라닭 먹으면서 프라다가 생각난 적이 없었음.... 관심이 없어서 구론가
28일 전
cvc
대놓고 프라다 따라햇는데 ㅋㅋ 치킨도 더스트백에 넣어서 주고
28일 전
명품 써본 적이 없어서 그런가 푸라닭 먹으면서 프라다 생각해본 적이 없네요 이름이 왜저래 푸다닥-푸다닭도 아니구... 라고 생각한 적은 있는데 ㅋㅋ 프라다였다니 신기...
28일 전
SVT
아 루이비통닭ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ왜케 웃기지
28일 전
푸라닭 첨 나왔을 때 비웃은 과거의 나는 몰랐겠지... 이렇게 맛있게 먹을 줄...
28일 전
뭐든적당히  수익률은 안 적당히
222... 너무 맛있어요 청양마요........ㅠ
28일 전
순살이 다 닭다리살이라 좋음
블랙알리오 짱맛탱

28일 전
이유빈  T1 FAKER
푸라닭 너무 맛있어용..
28일 전
도토리앙글  사랑은 꼭 넣자
푸라닭이 7년이나 된 게 젤 신기해요 벌써 7년이나..?
28일 전
너는할수있어  하나씩 이루어가자
김이브님 악마치킨 먹방 보고 알았었는데ㅋㅋ 가방도 신기했고 노란무도 신기했고 까만 계란도 신기했고ㅋㅋㅋ
28일 전
푸라닭 처음 나왔을 때부터 포장도 재치있고 치킨도 차별화 돼있어서 좋아했는데 다행이에요ㅎㅎ
28일 전
시차(My Time)  온 세상이 너무 컸던 그 소년
헐 저도 몰랐어요 명품에 아예 관심이 없어서 프라다 로고가 어떻게 생겼는지도 몰라서...
28일 전
뭔가 푸라닭은 단어자체가 심플해서 그런가 로고 이런거 보기 전까진 그냥 치킨 브랜드 이름으로 그럴싸해보임…
루이비통닭 에르메스닭 구찌닭 누가봐도 따라한거 티나고 이상한데 푸라닭은 어감이 ㄱㅊ은듯

28일 전
햄쮸  🐹🧀
처음 출시 됐을때 바로 프라다 생각나긴했는데 시켜보니까 첫 느낌이 좋아서ㅋㅋ포장도 깔끔하고 센스있고 맛이 우습지는 않았음 무도 마음에듬
28일 전