공지가 닫혀있습니다 l 열기
댕구리댕ll조회 68567l 18

미국에서 무례한 말이라는데 | 인스티즈

유튜브 알고리즘으로 떠서 보는데 미국에서는 “너 피곤해 보인다.“, ”너 아파 보인다.“가 무례한 말이라는데 나는 미국사람 아닌데도 이말 공감가 진짜 아프거나 피곤할 때는 그나마 ‘그래보이겠지...’ 하고 넘기는데 아무렇지 않고 이닦고 와서 입술 안 발라져있을 뿐인데 너 피곤해보인다 그러면 기분 진짜 안좋더라 걱정하는 마음은 이해하는데 웬만하면 안하는게 맞는 표현인 거 같아

추천  18

이런 글은 어떠세요?

그런건가요진
16일 전
댕구리댕  글쓴이
제가 예민한 거일 수도 있을 거 같은데 저는 그래요~ 저는 상대방한테 그런 말을 안하는 스타일이라 더 이해가 안가기도 하고요ㅋㅋㅋ
16일 전
저도 피곤해보인다는 말 싫어해요
이런 말 들으면 뭐라고 반응해야 할까요

16일 전
댕구리댕  글쓴이
그냥 저 오늘 아무렇지도 않은데요~??ㅎㅎ하고 말하는데 속으로는 오늘 내 얼굴이 초췌한가 생각들고 그 날은 자존감이 살짝 내려가더라구요ㅠㅠㅋㅋㅋㅋ
16일 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
16일 전
댕구리댕  글쓴이
그쵸??? 완전 공감ㅠㅠㅠㅠ
16일 전
여드름나거나 그런것도 모른척 해줬으면 ㅠㅠ
16일 전
아니 여드름난거 왜 말해주는지 모르겠어요ㅋㅋㅋㅋ어쩌라고…뭐 그 자리에서 뜯으리? 당사자도 뻔히 알고 있는데 뭐 어떡하라고ㅠㅠㅠㅠ
16일 전
맞아요 한국이 진짜 보이는 거에 너무 직설적인게 맞아요…
16일 전
16일 전
3333 정도이상으로 솔직해요
15일 전
Leon Scott Kennedy  🖤ResidentEvil🖤
전 저 걱정해주는 거 같아서 좋던데... 관종이라 그런가 ㅋㅋ 사실 허약해서 매일 피곤하기도 하구요
16일 전
ㅇㅈㅇㅈ
16일 전
아나  신념을 위한 싸움을 멈추지마라
안 좋은 일있냐, 피곤해보인다
자기들 딴에는 걱정되서 그런다는데 글쎄요?
당사자가 진짜 그런지 아님 원래 표정이 그런지 알지도 모르면서 왜 자기들 멋대로 판단해서 ‘그래보인다’라고 하는걸까요? 그 사람이 ’인상이 좋아보여야 한다‘라는 틀에 벗어나서 오지랖 부려주는건가요?ㅎㅎ

16일 전
정 재 현  잘생겼어
맞아요 본인이 먼저 언급하는 경우가 아닌 이상 남의 겉모습에 대해 말하는 건 안 하는 게 좋은 것 같아요ㅠㅠ
16일 전
대학다닐때 화장안하면
남자선배들이 맨날 저 말 했어요 ㅜㅜ

16일 전
오늘 좀 부었네? 이런말도 무례함 생각만해도 짜증
16일 전
ㅇㅈ
16일 전
좀 공감...ㅠㅠ 제가 몸이 약한것도 맞는데 다같이 있는 상황에서 갑자기 '너 괜찮아? 어디 아파보여.. 피곤해?' 이렇게 질문당하면 당황스러워요....
친구들 시선집중되는것도 싫구.. 진짜 몸 괜찮아서 괜찮다고 답해도 진짜 괜찮아? 이렇게 계속 되물어보면ㅠㅋㅋㅋㅋ 괜찮다고 앵무새처럼 되풀이해야함... 그리고 저 질문 나온 순간부터 모두가 내 컨디션을 살피는 조심스러운 분위기도 시름......

16일 전
상대방 겉모습에 관한 건 친한 사이라고 해도 3분 내로 해결 가능한 거 아니면 말하지 말랬음
예를 들면
너 여드름 났다-> 알아봤자 당장 해결 못하니까 X
머리에 먼지 붙었어-> 떼버리면 되니까 O

16일 전
오 좋은 기준이네요
16일 전
nani  슙슙
Tired 뿐만 아니라 you look …. 자체가 무례한 편이죠
16일 전
헐 전 진짜 피곤할때 그런말 들으면 맞아요 완전 피곤해요 이러고 안피곤할때 들으면 오잉 저 안피곤해요 이러고 마는데 기분이 나쁠수도 있군여....
16일 전
저도 기분 나쁘더라구요ㅠ 전혀 안피곤한데 그런말을 들으니까 내 다크써클이 그렇게 심한가? 내 외관이 좋지 않은가? 하는 생각에 내내 기분 나빠요~
16일 전
헐 전 그냥 마자 나 피곤해ㅠㅜㅜㅜㅠ 알아주는구나ㅜㅠㅜㅜ 하거든요 오히려 공감해준다고 생각했는데 기분 나쁠수도 잇구나....
16일 전
ㄹㅇ 다크써클이라든지 안검하수인 사람은 안 피곤해도 저런 소리 듣는데 계속 그러면 뭐 성형하라고?
16일 전
나름대로 하루 보내고있는데ㄹㅇ쓰잘때기없는말임 가끔가다 저말들으면 어쩌라는건지 모르겠음
그리고 애초에 ~해보인다가 ㄹㅇ 실례되는말이긴함 함부로 추측하고 평가내리는말임
안하는게 맞음

16일 전
피곤해보인다, 불편해보인다, 힘들어보인다, 신나보인다 등등 ~해보인다 이말을 진짜 왜쓸까?
피곤해? 불편하진않아? 힘들지는않아? 이게 훨낫지

16일 전
면접보러갔다가 어디 아픈데 있냐는 소리 듣고 그날 기분 다망쳤음...ㅎ
갑분싸되고 같이 면접보러 들어간 두분이 눈치보는 그상황 너무 짜중났어요

16일 전
저런 말할 거면 오로나민씨라도 사주세용
16일 전
자주 듣는 입장에서 너무 짜증남
16일 전
상대의 겉모습을 보고 그러는거 저도 정말 싫어해요…
16일 전
신입  (?)
안피곤해보이려고 노력해왔는데 피곤해보인다 하면 기분 썩 안좋겠지만... 진짜 피곤함 뿜뿜 뿜고 다니는 친구한테는 걍 안부 묻는거 아닌가요? 약간... 야 너 괜찮아? 뭔일있었어? 왤케 죽어가? 이런 느낌
16일 전
맞아요 보통 이런 느낌이라.. 전 제가 들어도 아무렇지 않았는데
16일 전
댕구리댕  글쓴이
저도 글에 진짜 피곤할 때는 넘긴다고 적었어요😅😅
16일 전
신입  (?)
아.. 저는 넘긴다는 말에도 약간 부정적인 느낌이 묻어나는것 같아서요. 걍 안부 묻는 경우에도 '아 오늘은 진짜 피곤한건 맞으니까 걍 넘어가자' 이렇게 생각이 드나? 싶어서요
16일 전
댕구리댕  글쓴이
맞아요 저는 예쁘다, 잘생겼다 라는 말이 기분이 좋아지는 게 사람 심리라 생각하거든요 피곤해 보인다는 초췌해 보이는 것 같아서 진짜 피곤한 상황이더라도 남에게 초췌해 보일 모습이 싫더라고요 그래도 진짜 피곤한 상황이니까 인정하고 넘길 수 있어요 멀쩡할 때 그 말을 들으면 찐속상하고요ㅠㅠ 그래서 피곤해 보인다 라는 말보다는 오늘 기분이 어때?? 라고 묻는 게 더 좋지 않을 까 싶어요 그러면 상대방이 피곤한 상황이면 피곤하다고 답이 올 거니까요
16일 전
aile  NewJeans

16일 전
전 다른건 몰라도 뾰루지난거 여드름난거 술먹었을때 얼궇빨개졌다 듣기싫어요ㅠ본인도 알고 이미 그날만 엔번째들음..
16일 전
인정 그리고 별로 안 피곤한데 피곤해보인대 니가 나에 대해서 몰 알아
16일 전
윤 대협  이 한다.
난 안 피곤한데 너 피곤해? 기분 안좋아? 이러면 기분 나쁘긴 하죠... 내 평범한 기분도 부정당하는 느낌이라ㅎㅎ
16일 전
녹차마루  방탄 보라해💜
16일 전
저런 소리 보통 틴트 바르다가 안발랐을때 듣는 소리라서.... 또 틴트 맨날 안바르고 다니면 그런 소리 안함;
16일 전
저 미국사는데 무례하지 않응거 같은데
옆에있는 애들한테도 물어봤는데 무례한거 아니래요

16일 전
큐티1  더 당당해질게
저런 말을 들을 때 대부분이 진짜 피곤할 때가 아니고 그냥 외적으로 안 꾸며져있을 뿐 난 아무렇지도 않을 때라서 별로임
16일 전
이걸 무례하다고 생각하는 미국인은 잘 없을거같은게 얼평의 느낌으로 하는게 아니라서..
16일 전
진짜 걱정될 때 말투 괜찮은지부터 물어요

16일 전
어 저 미국 사는데 그냥 여기서 서로 일상적으로 많이 해요 제 직종이 유별난진 몰겟는데
15일 전
지인들한테 무서워서 아무말도 못하겠네 ㅋㅋ
16일 전
저는 좀 공감하는게 저한테 다들 피곤해보인다고 해서 스트레스받았거든요 그래서 눈밑지방재배치 했답니다 그니까안듣네여^^.. 그냥 외모얘기는 안하는게 좋을듯..굳이 해야되는 말이 아니잖아용? 긁어부스럼 만들지맙시당..
16일 전
못생겼단말이자나요ㅜ 저도 싫어요
16일 전
한국에서도 시비걸려고 물어보는거 같아요
아프면 자기가 어련히 아프다 하겠죠
참견은 그만

16일 전
저도 몰랐는데 저게 너 얼굴 상태가 오늘따라 몬나니구나 이런 뉘앙스라해서ㅠㅠ
16일 전
오...반성하고 갑니다...
16일 전
우리나라에선 걱정의 의미인것 같은데 미국에선 무례한 말인거군여?
저도 아프냐고 못잤냐고 많이 들어봤는데 묻는분들이 악의는 없으신거 같아서 별 생각 없었던거 같아요.

15일 전
피자는사랑이죠  콜라필수
헉 몰랐어요
15일 전
스몰톡 못하는 사람들이 보이는데로 말하는 버릇이 있긴하더라고여.. 저희 과장님이 저러심
15일 전
근데 미국만 저런게 아니라 한국에서도 진짜 잠 못자고 퀭한 사람 or 아파서 끙끙 앓는 사람 아닌데 냅다 ”너 피곤해 보인다“라고 말하면 무례한데요. 영어에서만 문제인 것처럼 말하는데 (저도 영국에서 오래 삶) 때 분위기 말투 맞춰서 말하면 영어권에서도 전혀 문제 없는 말이고, 못 맞추면 한국에서도 별로인 것 같아요.
15일 전
김남길  샤이니💎
you must be so tired 이라하지 you look 은 안쓰는듯
15일 전
최상엽오빠와이프  만났다하면업사이드다운
ㄹㅇ
한 두번 듣는건 그렇다치는데 매번 볼때마다 저런 말 하는 분들한텐 피곤해보여서 뭐 어쩌라고요?.. 집에 가드려요? 소리가 목구멍까지 나왔다가 들어갑니다...

15일 전
마자요.. 이거 들어봤는데 기분나빠요 외모에 대해서 가타부타 말 얹으면 뭐가 됐든 기분 나쁘더라구요
15일 전
애초에 피곤해보이는 얼굴이 푸석푸석하고 그런 건데 걍 못생겼단 뜻하고 다르지않다고 봐요 먼저 말하지않는이상 굳이? 피곤해보인다고 하지말고 걱정되면 뭔일 있는지 묻는게 더 나은듯
15일 전
아 진짜 싫어함.. 고3때 전교권이었는데 맨날 좀 피곤해서 졸명 쌤들이 불러서 왤케피곤해보이냐 그랬어서 진짜 짜증났던 경험이…ㅋㅋㅋㅋㅋ 피곤하니까 피곤해보이겠죠 ㅠ
15일 전
남한테 그런말하는거 자체가 무례하다고 생각함
13일 전