공지가 닫혀있습니다 l 열기
♡김태형♡ll조회 30604l 25

괄시받을까봐 두려워 조선족이라고 거짓말한 탈북민 | 인스티즈
괄시받을까봐 두려워 조선족이라고 거짓말한 탈북민 | 인스티즈

요약 : 직장에서 탈북민이라고 하면 싫어할까봐 조선족이라고 했는데 거짓말한게 미안해서 곧 이실직고 함
그러자 인기폭발하고 동료들이 더 친절하게 대해줌
아저씨 그거 아니라구요

추천  25

이런 글은 어떠세요?

나도 탈북민 만나면 고생 많으셨다고 잘 오셨다고 반길 것 같네요.
13일 전
거짓말한게 미안해서 이실직고하셨다니 원래 사람부터 좋은 분이셨던 것 같네요ㅎㅎ 훈훈해요
13일 전
북한은 그 집안 빼고 악감정 없는 사람들이 대부분이라...
13일 전
좋은 분들 만나셔서 너무 다행이에요
북한 정권과 주민을 구별해서 본다는 말이 딱 맞아요

13일 전
오히려 조선족이라고 해서 이미지 안 좋았다가 고백 후 바꼈을 듯 ㅋㅋ
13일 전
ㅇㄱㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
13일 전
33 저희 회사도 중국 무역땜에 조선족분 몇번 고용했었는데 다 뒷돈받고 회사돈 횡령했어요 조선족하고 일함 편견이 더 생깁니다
13일 전
13일 전
Poet Artist  나의 시인 나의 아티스트
13일 전
13일 전
7일 전

탈북민들은 와서 잘 지내고 범죄도 안저지름 조선족은 한국에살면서 한국혜택다누리면서 우리문화 중국거라고 하고 범죄저지르니 우리나라에서 나갔으면 좋겠음.
13일 전
장욱  스승님 바람피우지마
조선족은 중국인이지만 탈북민은 한민족이니까요~~ 나쁜돼지한테 탈출한 내가족은 환영이지요
13일 전
내가 왜 니 스승이냐  나는널파문하였는데
2222 내가 적고싶었던 댓글이다! 하고 닉넴 봤는데 !! 생각이 통했..😲🤗 역시 칭구다ㅋㅋ😀💞
13일 전
장욱  스승님 바람피우지마
헐 운명의 데스트니 만났네요 오늘 하루 기분 좋을거 같아요 즐티하세요
13일 전
내가 왜 니 스승이냐  나는널파문하였는데
💞😀
12일 전
꼬릿말들까지 완벽하심
7일 전
한국에서 조선족 이미지 어떤지 잘 모르셨군요
13일 전
TAEHYUNG  황런쥔 이재현 🤭👍❤
그러게요ㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
12일 전
탈북민은 한민족이고 조선족은 중국인 이니까요
13일 전
악마같은 북돼지 때문에 안그래도 좁은 땅덩어리 더 좁아지고 거기 살던 시민들은 북한에 갇혀서 세뇌당하며 살아가는데.. 당연히 탈북했다고 하면 고생 많으셨다고 할듯
13일 전
푸딩  🍮
감동이네요 ㅎㅎ
13일 전
물온도어떠세요?  무릉도원이네요...
하필 조선족으로 거짓말을 하다니.....
13일 전
북한이 싫어서 탈출한 사람을 어떻게 내치겠어요 한민족인데
13일 전
북한사람은 한민족이고..조선인들은 중국사람이잖아용 당연히 북한사람이라 그러면 반갑죠 그냥 같은 나라 사람인데
13일 전
저도 조선족인줄 알았던 분이 사실 자기 탈북민이라 하면 오히려 반갑고 잘 왔다고 말할 거 같아요
북한에서 태어나기를 선택한게 아니잖아요ㅠㅠ

13일 전
세뇌당하듯 교육을 받아왔으니 탈북민이라고 밝히는게 두려울만도 ㅠㅠ
13일 전
조선족이 더 멸시받지 않나...?
13일 전
맞아요 근데 북한 사람들은 세뇌를 받아서 북한 사람이라고 하면 멸시 받을까봐 차라리 조선족이라고 한거죠
13일 전
조선족은 ^^^,,,,믿고 거르는
13일 전
세뇌 당해서 잘못 아셨나봐요 조선족이 백만배는 더 싫습니다
13일 전
반대로 조선족 반응이 안 좋으니 탈북민이라고 거짓말하는 조선족도 있다더라구요...
13일 전
터키석  터키출신아닙니다
눈물나죠왜ㅠ
12일 전
우리나라에서 조선족 이미지는 최악이에여ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
친일파랑 동일급

12일 전
복지업무중인데 새터민 할말하않....
자기들끼리 뭉쳐서 쌀안주냐 악쓰고 소리지르면 다 되는줄 아는사람 너무 많음
오죽하면 수급자 할머니가 자기 쓰레기봉투라도 저사람 주라고 그랬을까

12일 전
냥냥양  
조선족은 사실상 나라 버리고 도망간 친중파 느낌이라..... 차라리 전쟁후 북한에 갇혀버린 북한사람이 낫죠
12일 전
낯설긴하지만 괴뢰니뭐니 그런 생각은 전혀 안합니다 50년 전이면 모를까
12일 전
조선족은 오원춘 사건 이전만 해도 호불호 좀 갈려도 조선족이라 부르는거 실례다 중국동포라고 하자고 하고 오디션 프로그램 조선족인 사람이 우승하는등 그리 나쁘지않았는데 오원춘 사건이 나고 조선족 커뮤에서 피해자 2차 가해한게 밝혀지면서 이미지 이렇게 된거임
7일 전