공지가 닫혀있습니다 l 열기
윤콩알ll조회 133747l 10
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

응 안낳아♡
12일 전
오죽 남자들이 안 하면 ㅠㅠ
12일 전
12일 전
3ㅠㅠ
12일 전
12일 전
12일 전
6 출산전에도 안하는게 뻔히보이는데.. 고려사항 아닌가
9일 전

절대 애안낳아야징 ㅎ
12일 전
갓생사는덕후  덕후가세상을지배한다
갈라치기하려고 아둥바둥ㅋㅋ 저 통계가 그냥 나왔겠나요? 여자 3번은 그렇다 치고 1,2번은 솔직히 그냥 당연한건데 그게 안되는 가정환경에서 큰 사람들이 지금 20,30 이니까 난 저렇게 살지 말아야겠다 해서 저러는거 아니겠냐고요ㅋㅋ 우리엄마가 일도 하면서 독박 육아, 집안일 하며 고생한거 보고 자라서 저런거 따지게 된다는게 잘못입니까? (아빠가 고생 안하셨다는거 아님 가장의 고충도 알겠음.. 근데 진짜 엄마는 숨 쉴 구멍도 없었음) 단순 내 탓, 단순 니 탓? 진짜 어이가 없네ㅋㅋ 가사랑 육아 적절히 분담해서 하는게 당연해진 시대가 뭐 얼마나 됐냐구요..
12일 전
아니 여자가 난 애만 낳을테니까 니는 돈 벌고 육아 다 해 이것도 아니고 “너도” 해 인데 이걸 남탓만 한다기에는...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뭐 돈만 갖다주면 애가 쑥쑥 크는 줄 아나보네 하다못해 요즘은 외벌이로 살기도 힘들어서 다들 맞벌인데ㅋㅋㅋ
12일 전
여자들의 요구사항들은,,ㅋㅋㅋ 그동안 여자들의 전담이었지 않습니까ㅋㅋㅋ 이제라도 함께 하자는 걸로 이해를 해야지, 본문처럼 해석하는 건 진짜 현사회에 대해 모르고 있는거죠 모르는척하고싶거나
12일 전
프로그램제목이 2030저출산핵심인데 핵심도 제대로 못잡으시네 저거에 불쾌함을 느끼는게 신기하네요.
12일 전
지금까지 양육은 여자가 해왔으나 맞벌이 부부들도 많고 이제는 남자도 반은 양육 부담해야된다 생각하니 저렇게 말한거겠죠 원래 여자가 100프로 했는데 이제는 분담하자 이말이죠 저렇게 투표했다고 여자는 안할거야 이게 아니잖아요
12일 전
옥수수스프맛 베이글칩  올리브영은 과자맛집
다른 것도 아니고 '출산' 조건인데 애를 낳는 주체인 여성이, 육아 관련된 조건이 충족되어야 출산 의지가 생긴다고 말하는 게 어디가 이상한지 모르겠고요. 왜 인셀남들은 엉뚱한 데에 긁혀서 성별 갈라치시는지
12일 전
금복이 이야기  금복이는 행복해야해
그냥 다 같이 망합시다
12일 전
Darling  •᷄ɞ•᷅
여자와 남자 둘다 남자탓이라는데 합의가 된건 맞네용
12일 전
인생여전  woowoowoo
12일 전
왜 그러겠나요 ㅎㅎ
12일 전
“니가” 가 아니라 “너도” 아닌가요?
12일 전
방송분이 최신자료인가요???
12일 전
저건 딱봐도 ‘같이’하자는 의민데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
12일 전
알잖아요 집안일 1도 안하잖아 저게 살아보니 나온 실생활에 적용되는 게 진짜지 물려주고 나발이고 현재 생활에 도움되는게 제일 큼 이상적이기만해서 결혼생활 못함 애 안돌보고 설거지도 안하면 누가 하겠음
12일 전
결국 애는 여자밖에 낳지 못하기 때문에
꼬우면 인공자궁달고 스스로 낳으시구
육아휴직해서 1년동안 아내 근무시간동안 죽어라 애 보셔요ㅋㅋ 아내 야근, 회식하먼 당근 남편분도 야근이신거고요 ~~ 그렇게 키워봤숩니다. 울남편이 협조적이지 않았으면 1년안에 애놔두고 이혼했을거예요~~~

12일 전
널구있네ㅋㅋ
애는 혼자 크냐?키우는 사람이 있으니 지가 돈도 버는거지
요즘 남자나 여자나 똑같이 대학나오고 똑같이 교육받는데ㅣ
남자의 꿈은 오로지 애를 낳던말던 하던일 계속 하겠다는생각뿐이고
여자는 커리어를 포기해서라도 애를 키우겠단게 전제가 됐단게 근본적인 문제임

저 설문 자체가 모든 육아와 집안일은 여자몫이란 반증인데
그것조차 모르니 출산율이 ㅈ망된거지

12일 전
7일 전
뭐라는겨 여자는 저게 기본전제로 깔려있으니 언급조차 안하는건데
12일 전
天王寺 璃奈  (⸝⸝⍢⸝⸝)
임신 출산은 누가 하는데요 게다가 일반적으로 부부 사이에서 주양육자가 누구인지도 생각을 해 보셔야 될 것 같은데
12일 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ원래 니네 일인데 안 하니까 저렇게 조건씩이나 된 거잖아요
12일 전
그렇게 여자한테 불만이 많으면 그냥 결혼도 안하고 애도 안낳으면 되는거 아닌가요? 이런 억지 쓰면서까지 욕할거면 그냥 여자 만나지 마세요~ㅋㅋㅋ그게 여자들한테도 훨씬 좋은 일이니까
12일 전
Maverick Yes  Top Gun
니가 안하면 독박으로 하니까..
12일 전
*`^ ´*  순영아 ! ❀´▽ ` ❀
오죽 안했으면..
12일 전
여성분들은 정말로 경제적인 조건보다 파트너의 육아참여가 더 중요한가요?
정말 파트너가 수입을 포기하고 육아에 참여하는 것을 바라는 분들이 더 많은 건지 궁금하네용

12일 전
요즘 대부분 맞벌이인데 당연하죠
남편 외벌이거나 남편이 월 1000이상 버는 사람이면 인정

12일 전
스페이스캣  대략멍해짐
결국 돈은 나도 같이 버는데 결혼을 해서 아이를 가질 계획이라는 게 있으면 양육을 어떻게 할 것인지에 대해 비전이 있는 사람을 만나고 싶은 게 당연한 것 아닐까요?

그리고 같이 사는데 집안일을 왜 여자만 합니까 그럴거면 평생 연애만 하지 결혼을 왜 해요? 하다못해 월세 나눠 내면서 동거하는 친구도 집안일은 반반으로 나눠합니다

11일 전
당연한거아님?
12일 전
남자들은 지들만 생각하네
12일 전
나도 남편이 애 낳고 나는 안정적인 직장 경제적인 준비 되고싶다 ㅎㅎ
12일 전
여자들 일은 안하냐구요 ㅋㅋ 맞벌이인데도 집안일, 육아는 여자 몫인게 아이러니 ㅋ
12일 전
여자도 애낳고 주체적으로 살수있다면 내가 내가 했겠죠. 하지만 독박육아의 역사가 너무 길기에 저런 답변 당연
12일 전
도롱데롱  🍊
진짜 양심 다 나ㅋㅋ 당장 본인들 어머니 세대만 봐도 느끼는게 있을텐데 ^^
12일 전
THE욱THE  꼬이스🤍💙
영상 찾아봤는데 저건 50분 중에 30초 정도 언급된 내용이고 슈카도 자료를 보고 특이한 점을 짚었을 뿐...본문 식의 발언이나 태도를 보이지는 않음
영상에서는 생각해볼만한 주제들을 여러 개 던지는데 남초에서 좌표가 찍혔는지 댓글에는 저 자료 얘기밖에 없네요 ㅋ

12일 전
22이글만 보고 슈카를 오해하는 사람이 있을까봐 걱정...
12일 전
THE욱THE  꼬이스🤍💙
그러게요 슈카 시청자층이 극남초다보니까 본인들 성향 대변하는 얼굴마담으로 내세워서 이런 의도성있는 글에 많이 쓰이는데 대부분 사실 아닙니다.. 이런 글 볼때마다 애청자로서 마음이 안 좋네요
12일 전
ㅋㅋㅋ걱정마세요 안낳습니다~~
12일 전
피곤하네여  매일매일
여성이 내세운 이유?는 너무 당연히 같이 해야하는건데 저게 부정적으로 보일 이유가 있나요? ㅋㅋ저것도 남탓이고 이유가 이기적이다라고 치부하면 안낳아야죠 심지어 애를 안낳아도 가사분담은 당연한건데 그것도 못해요? 결혼도 하지마세요 웃기네 진짜로 집이 뭐 얍!하면 깨끗해지고 얍하면 빨래가 뚝딱되는줄 머리 빡빡 밀어버리고싶네 진짜
12일 전
저렇게 안하면 당연하게 여자가 다 해야한다 생각하는 놈들이 많아서 그렇지ㅋㅋ 글에선 초점을 이상한데 맞췄는데 저게 불만이면 남자들은 낳기만하고 육아랑 살림은 다 떠넘기겠다는 거임
12일 전
이거 보고 슈카 비호감이니 어쩌니 하는 머저리들이 있네 ㅋㅋ 어지간히 모자란가 보다
12일 전
쩝..
12일 전
그냥 평화롭게 하지 말자고요 ~
12일 전
Cuzz  #KDFWIN
저걸 저렇게 받아들이네
12일 전
아니.. 그냥 돈만 준비됐으면 아동 후원이나 해.. 무슨 결혼이야
12일 전
오죽 안 했으면 그렇겠냐 ㅋㅋㅋㅋ 부모님 ㅛㅔ대만 봐도 알만하긴 하다만...
12일 전
이제 남녀갈등은 절대 봉합할수가 없겠구나 여기 댓글만봐도 이미 상처가 너무 깊게 패였음 모르겠다 진짜 각자도생 해야지
12일 전
김 수현  볼링왕
당연히 남편이 노력하고 도와야죠
고통은 여성이 받으니까요
저렇게 나올 정도로 많은 남성들이
가사분담과 육아에 적극적이지 않은가 보네요
슬픈 현실입니다

12일 전
그냥 낳기 싫어서인데 솔직히 1차적으로는 맘에 드는 사람 자체가 없어요 거기다 내몸 다 망가져야하고 싫은 것들의 연속이라 그럴만한 가치가 없어요 그리고 저 조건원하는 여자들이 그나마 결혼 생각있는거라고 생각해요 저거 충족되어도 저는 아주 많은 이유로 ‘그냥’ 싫어요
12일 전
루숙  새봄추'^'b
안하니까요..
12일 전
쿠로미민수  쿠로미정신받잡기
자고 나란 가정 대부분이 맞벌이임에도 불구하고 엄마가 주양육자인 경우가 많아서 애를 낳으면 고생하겠네 안봐도 비디오 그러니 상대의 육아나 가사 참여도를 중요하게 생각하겠죠
12일 전
음 맞벌이인데도 남자들이 집안일 육아 참여 잘 안하는걸 보고 자랐으니 그럴수 밖에 없음. 우리 집도 20대 초반인 남동생도 아빠를 보고 자라서 애초에 집안일 잘 안하려고 하고, 부모님이 계속 맞벌이였는데도 엄마만 집안일 육아 주로 담당했었음. 그걸 보고 나도 맞벌이하는데 만약 남자가 육아 집안일 참여가 저조한 스타일이면 당연히 결혼하기 싫을거 같던데... 맞벌이인데도 진짜 공평하게 나눠서 하는 경우가 대부분일까? 아무리 시대가 바뀌었다지만 뉴스 보니까 맞벌이여도 여자가 집안일 육아 비율이 더 높다는데.. 외벌이라고 해도 육아는 당연히 부모로서 둘다 해야하는 의무의 영역인거고 여자 입장에선 저것도 중요함.
12일 전
김민석어린이  는 유치원에갑니다!
이미 삶의 편리함을 누리고 있는 자는 삶이 편한지도 모르고 이질감을 어디선가 찾고있는거죠
삶 자체가 전쟁같은 자는 평범한 삶 그 자체를 바라고요
남자들은 애를 낳을때 본인 배 찢어지는 아픔을 겪을 걱정, 10달동안 교통사고가 나도 수술한번 못받을 걱정, 태교와 조심해야할 것들에 대한 대비책 등 그런거 걱정 하겠어요?
엄마들이 보통 애낳기 전 고민하는 것들이 유전병, 기형아, 임신과 수유 중 약물, 임신중 신체변화, 심리적문제, 현실적인육아, 육아하느라 뒤쳐진 살림과 집안일, 애아빠는 뭐 다안되고 나는 회사 관두지않는이상 뭐든지 불가능한 육아환경, 아이가 클수록 닥치는 현실, 경력단절, 초등생들어가면 다시 열리는 헬게이트, 애 문제 생길때마다 외출과 연차 가능한 직장인지, 내가 불가능하면 애 아빠가 가능한 환경인지....
근데 아빠들은 그런거보다 자신이 보아온 아버지, 가장에 대한 모습을 그대로 따라갈 수 있을지, 자신감, 가장의 경제적 책임.... 현실적으로 닥친 문제보단 "아빠"라는 위치의 중압감, 책임감 그걸 마음먹냐 마냐 문제인 것 같네요
마음 먹는지와는 별개로 키우는건 파트너가 알아서 할테니.

12일 전
여자랑 말 섞을 곳이 커뮤밖에 없는 미꾸라지들이 댓글에서 또 설치고 있네
12일 전
남자가 애 낳고 육아하면 똑같이 ‘니가’ 하게
될 거임 ^^

12일 전
남자는 안정적인 직업을 가지면 1년만에 뚝딱 완벽하게 애기랑 지낼수있으니까 당연함

반면에 여자는 경제적인걸 해결하더라도 시터둘정도로 미치게 돈많은게 아닌 이상 육아까지 내몫이니 적어도 반반이 가능한지를 체크하게되는거고

12일 전
니가라는 예시들 보니깐 당연히 같이 해야하는걸 안하니깐 하라는건데 무슨 문제? 남자들은 돈만 벌면 되는거지 이렇게 생각하는데 여자들은 온뭄을 갈아서 애낳아야함 그리고 복직도 생각해야하는데 육아도 참여 안할라하거나 도와줄게 이러고 가사분담도 몰라 할주몰라 안배웠어 그건 니일이잖아 이러면서 안하지 육아휴직도 당연히 남자도 써야하는거 아님? 본인 자식 아님? 같이 봐야지; 그러니 애를 안낳지 마인드가 썩었는데
12일 전
걍 결혼 안해요
12일 전
당연할걸 요구해야하는 현실 ㅠㅠ 남자들이 얼마나 안 하면 그럴까요ㅠㅠㅠ
12일 전
냥냥양  
슈카답네
12일 전
이런 남녀갈등 짜집기 자료는 누가 만드는거지?? 왜 가서 포텐갈 글을 인티에 올려서 욕을 먹는걸까
12일 전
원인과 결과가 명확한 설문 결과인거 같은데요 대체 뭐가 문제죠? 파트너가 참여해야하는게 당연한 것들을 상대방이 먼저 요구해야 한다는 점에서 뭔가 잘못 된것들 못느끼나봄 당연한걸 하라그래도 문제?ㅋㅋㅋㅋㅋ
12일 전
애는 둘이 만들어 낳았더니 육아는 대부분 여자 혼자 하거나 여자만 아주 높은 비율로 참여하니 저런 말이 나오지 ㅋㅋㅋ 정확히 반반의 비율을 논하는 것도 아니고 함께하는 분위기라면 낳겠단 취지의 말을 저런 식으로 곡해하면 누가 애 낳고 싶겠어요? 인식 바뀌는 게 없는데 뭣하러 혼자 고생길에 뛰어들어요 육아는 희생이 동반되는 법인데 그 희생을 혼자 치르느니 차라리 이기적이란 소리 들어도 내 인생 지키는 게 현명하지 ㅋㅋㅋ
12일 전
평균적으로 남성이 안 하기때문에 같이 한다면 인거잖아요..?
12일 전
그냥 dna에 새겨진 본능임 ㅋ
11일 전
왜 '너가'라고 해석하는걸까요.. '같이'라고 써놨는데..
11일 전
그만큼 자기보다 아래 것으로 본다는 심리 같아요
9일 전
오죽안했으면ㅠㅠ
11일 전
와우..
11일 전
저는 신혼부부임
글 내용보니 딱 제 상황임
남편은 육아휴직 쓸 생각 1도 없음 아니 쓰면 자기 승진 무너져서 연봉상승이 늦어져서 이게 걱정이니까 퇴근하고 육아 도와준다고 함
난 이 이유가 어이가 없고
나도 내 자리 있을지없을지 모르는데 ㅋㅋ
심지어 전 육휴 쓰고 복귀하면 부서이동으로 업무 자체가 바뀔 가능성이 있어요 ㅋㅋ 그거 각오하고 출산하는건데 ㅋㅋㅋ 임신계획을 계속 미루고
우리 부모님이 가끔 육아휴직 물어보니까
안바쁜 분기에 쪼개서 육휴 쓰겠다 라고 계획까지 나왔어요
ㅋㅋㅋ 그렇게면 저도 쓸 수 있어요 ㅋㅋㄱㅋㅋㅋ
자기가 이기적인건 모르나.. 심지어 남편은 몸이 안좋아서 꾸준히 운동해서 관리해야하는데 최근에 크게 아프고 조금 관리 하더니 지금은 또 살맛나서 운동 안함 ㅋㅋㅋㅋ 나만 맨날 운동함ㅋㅋ 그리고 나만 살빼라고 함ㅋㅋㅋ 그래서 남편 지병 들먹이고 연애때 몸 어디갔냐고 시전 하는 중 입니다

10일 전
진짜 여혐하는 그 성별은 글자자체를 본인 위주로 해석해서 읽는듯...
저게 어떻게 남탓으로 읽히는거지

9일 전
역시 저출산 원인 분석 많이 하던데 그건 자기 자신 한테 있다는 걸 스스로 알려주시네요
9일 전
게다가 저출산 원인을 출산 여성 나이 탓하는 유튜버죠
9일 전
역시 ㅍㅍ남이라거나 여자한테 잡히고 산다는 남편들은 공평 육아 가사 분담 = 내가 아내에게 압박당한다는 망상에 빠진 게 99%라고 보면 되겠네요
5일 전
월200남편 육아 잘함 vs 월 800남편 육아못함 뭐고를거야?
8일 전
망했다 망했어
7일 전
당연한 거 아닌교ㅋㅋ
돈도 못벌어 육아도 안해 애는 아내가 낳으면 남자 없어도 집안 잘 굴러가겠는디
애 없는 여자가 맞벌이도 안하는디 집안일도 안하고 맨날 카페가는거랑 뭐가 다른거임?
뭐 설마 내 존재 자체만으로 날 사랑해달라는 아닐테고 둘 다 없어도 집구석은 아주 잘 돌아감

6일 전