공지가 닫혀있습니다 l 열기
파이브식ll조회 90911l 2

이런 글은 어떠세요?

estj 222 실제로 몇 번 있었어요ㅋㅋㅋ 축하한다 답장 하고 끝.
13일 전
블루(BLOO)  김현웅 짱
ISJT 안 읽고 채팅방 나가요
13일 전
13일 전
13일 전
13일 전
3 기분나쁠건뭐죠? 걍 축하한다하고 결혼식안가면되지 istp
13일 전
오 저두 같은 엠비티아인데 딱 이 생각 오라한것도 아니고 깊게 생각하지않을듯요!
13일 전
공감입니다
축하하고 안가면돼요

13일 전
저두용 ㅋㅋㅋ
13일 전
저도요 ㅋㅋㅋ 축하만 해주고
축의금 안 주고 식장 안 감

13일 전
내가바로누구냠녜준  여러분 내가 누구?
엔프피! 똑같습니당ㅋㅋㅋ
13일 전
저두요 ㅋㅋ 엔팁
13일 전
맄선배  연세대딸기우유학과
저도 intj
13일 전
저도 잇팁인데 반응 똑같아요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
12일 전
공감이요!
12일 전

13일 전
장발미남이 세상을 구한다  장발미남집착광공
13일 전
3 인데 결혼식은 딱히 안갈듯여 entj
13일 전
3 intj
13일 전
3 intp 축하해주고 결혼식 당일 다른 일정 때문에 못갈거같다고 함
13일 전
저번에는 사촌언니라고 올라오더니 친구로 바뀌었네
13일 전
2 isfj
13일 전
111 enfp
4년만에 처음 온 연락이 결혼소식인거면 그건 100% 축의금 수거 목적입니다^^

13일 전
333 그냥 축하한다 갈게하고 당일에 안 가면 되지 굳이 내 관련 부정적인 에피소드를 왜 생성함 ㅋㅋㅋ
13일 전
13일 전
33 걍 축하한다하고 끝낼듯 굳이 나쁜말할 필요있나 결혼식 안가면되는거고
13일 전
Shigol Jabjong  귀족
13일 전
Shigol Jabjong  귀족
많이는 아니어도 조금 기분 나빠요 보통 오라고 보내는거니까···
13일 전
걀 축하해 ㅎㅎ 이럴들
13일 전
infj 333 그냥 축하할 일이니까 안 가더라도 축하는 함 여유되면 축의금 조금 보내고? 기분 나쁠 건 없지 굳이 그렇게 부정적으로 생각하고 싶지도 않고 다시 연 되면 가까워지는 계기가 될 수도 있는 거고 세상 복잡하네
13일 전
기분 좋을것도 나쁠 것도 없음 걍 축하한다고 메시지 보냄 끝
13일 전
22222 마쟈요!
13일 전
12일 전
축하헌다고 매세지만 보내고 끝 ㅋㅋ
13일 전
기분나쁠일이 뭔가 싶네요 걍 축하한다고 해줄듯
13일 전
ENTJ-무시
13일 전
전엔 연락 안 하던 사촌언니랬다가 지금은 친구랬다가 다음은 남친으로 글쓰게? 지가 쓴 글 연관글로 뜨는 거 봐
13일 전
2 축의금때문인 이유가 크다고 생각돼서 기분이 좋지는 못할 것 같아요 istp
13일 전
1. Intp
13일 전
형 나 정구긴데?!  무시하고 그러면 내가 속상하지
2 isfj
13일 전
13일 전
2 또는 3..
ENTP

13일 전
Esfp 3 축하해주고 안 갈듯
13일 전
13일 전
부동의 첫사랑  ㅡ 10cm
ISTJ 결혼식가서 축의금까지 내고 옵니다
13일 전
2,3 축하한다고 하고 결혼식장엔 안갈듯
13일 전
1 인팁
13일 전
Infp 3
13일 전
2,3 인프피 ㅎㅎ 축하행 시간되면 갈게 하고 안감
13일 전
이거 내 상황이었는데 2였음 ㅋ 그 친구한테 그간 얻어먹은 것도 있으니 답례 차 결혼식 참석함
13일 전
엔프제
시간되면 갈게 하고 실제로 시간되면 가고 약속 잡히거나 멀면 안가고
굳이 그것때문에 시간을 뺄 것 같진않아요

13일 전
13일 전
호랑이와 크롱이  우리의 새벽은 낮보다 뜨겁다
ISFP 그닥 안 친했던 사람이면 1, 친했던 사람이면 2
13일 전
13일 전
intp 무시 111
13일 전
35 전 결혼식 가는거 좋아해요
13일 전
Isfp 우왕 결혼해??하고 신기해하면서 축하해줘요
13일 전
쨌든 내 생각이 나서 연락준거니까 고마움 몇년만이면 연락하기 쉽지않을첸데
13일 전
어제는 8년 연락안한 사촌언니더만 오늘은 4년 안한 친구네
13일 전
잇프제 3
13일 전
이 구역 장금이  냉장고냄새시러요
INFJ 3번이요
사람따라 1번도 합니다

13일 전
저도 걍 3번
축하하긴 하는데 결혼식은 안감

13일 전
예전에 친했으면 3 아니면 2
13일 전
13일 전
장다아  🌷
isfj

13일 전
13일 전
intp 인데 1.5? 진짜 짧게 축하한다고 하고 안 가요
13일 전
인팁 3
13일 전
근데 딱히 기분 나쁘지도 좋지도 않은 무표정으로 축하해~
13일 전
얼마나 친했었는지에 따라 다를 듯 2~3
13일 전
깡예  StayStrong
2.5
13일 전
세븐틴 총괄리더  ?기쁘다준잘오셨네
13일 전
Litzi  summercand
얼마나 친한 친구였는지에 따라 1번 아님 3번일듯?
13일 전
무화과토스트  조며들었다
3 esfp
코로나 시즌에 나도모르게 끊긴 인연이 많은데 그래도 기쁜일 있을때 생각나서 연락해준거라 고마움
축하해주고 가진 않을거같아요

13일 전
친했으면 5 안 친했으면 3
13일 전
유가young  안녕히계세요 여러분
3 INTP 그냥 헉 너무 축하해!! 하고 결혼식 안 가면 됨
13일 전
istj 1 했는데 다른친구한테 섭섭하다고 했다는 소리 들어서 2 했어요~
13일 전
13일 전
2.5
13일 전
2,3일듯용 걍 축하만할듯
13일 전
더던  
Istp 2
13일 전
오랜만이다? 라고 보낸적 있음 그랬더니 민망해하면서 바빴다고 그냥 나 결혼해사 알려주고 싶었다고 하면서 청첩장은 안주더라구여 지도 눈치가 있으니
13일 전
22 entp
13일 전
안소흐l  예뻐채령아
22 평소엔 연락도 안하는 사이인데 의도가 뻔히 보여서 기분은 좀 별로이지만 일단 축하하고 안감
13일 전
BTS-전정국  19970901
1 istj 4년이면 손절아닌가 걍 귀찮음..씹
13일 전
경수 목덜미는  단단하고 아름다워
축하한다고 하고 결혼식은 안갈듯
13일 전
카라멜밀크티  당도 30얼음100
3 진심으로 축하는 하는데 가지는 않을듯
13일 전
3 좋은 일이니깐 infp
13일 전
PLAVE YEJUN  꾸야 💙
13일 전
기분이 왜 나쁨? 반대로 자긴 왜 4년간 먼저 할 생각도 안했대?ㅋㅋ 경사에 내 축하받고싶어서 연락왔음 반가울듯. 축하한다하고 결혼식 감 infp
13일 전
2222 enfp
12일 전
33 55
어른이 될 수록 자주 연락한다고 친한건 아닌 것 같아요
그 때 잘지냈으면 진심으로 축하해 주고 상황에 따라 갈 수도 있을 것 같음요

13일 전
istp 3
13일 전
전 실제로 4년 동안 연락 없던 친구한테 연락 왔었어요.
결혼식도 가고 축의금도 내고왔어요.
친구가 누구냐에 따라 다를듯합니다.
친했지만 각자의 사정으로 연락 못 한 거랑 서로 싫어해서 연락이 뜸해진 경우도 있으니까요.

13일 전
11111111 4년 연락 안하고 지낸건 친구가 아님
13일 전
5 정말 친했던 친구면 가요 isfp
13일 전
보통 2인데 사바사일듯 옛날에 좋았던 기억있으면 3이나5
13일 전
13일 전
3 infp 갈생각도 없고 축의금도 낼 생각없어요
축하만 합니다 ㅋㅋㅋ

13일 전
석진아  사랑해
연락 오는 방식에 따라 2아님 3
13일 전
피렌티아  롬바르디
333 결혼식은 안감
13일 전
어쩌나(2018)  세븐틴으로물들고있어
3 잇프피 본인도 연락안해놓고 기분나쁠건 또 뭐임
13일 전
istj

13일 전
친했으면 ㄱㅊ
13일 전
저는 학교 졸업하고 10년뒤에 연락와서 모바일 청첩장 보내길래 축의하고 왔는데 그뒤에 연락 안오더라구요 와줘서 고맙다는 인사나 집들이 초대도 안하구요 그래서 그뒤로 손절했어요
13일 전
3 infp 기분 나쁠건 없고 축하한다는 답장 정도 보낼거 같은데요 ㅋㅋ
13일 전
13일 전
읽씹
13일 전
13일 전
2.5..?
걍 오 글쿤..하고 축하한다고 보낼 거 같아요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ별 생각 없음

13일 전
WONYOUNG  I've mine
3 isfp
13일 전
13일 전
3 estp
13일 전
1 intp
13일 전
그래도 좀 친했으면 3 아니면 1
13일 전
Kakao friends 무지  MUZI는 무지 귀엽지
enfp 3
13일 전
  우린 여기, 항상 이 자리에
istp 3 결혼축하해
13일 전
3 intp
13일 전
entp 3 그러나 가지는 않음!!
13일 전
12일 전
녹두로S2  권태광 사랑해
isfp istp 둘 다 나오는 사람 그냥 별 생각없이 축하해 하고 만다
13일 전
크리스티안  부르고스
2.5 기분나쁜거보단 좀 당황+띠용 스러울거같음 보통은 축의금 목적들이 99프로여서ㅋㅋ 그냥 축하만 해줌
13일 전
#건  됐어 성공했어
13일 전
임웅재  임시완죽도록사랑해.
enfj 3~
12일 전
기분나쁘진 않은데 축하하면 “와줄꺼지?” 이럴까봐 읽씹 enfj
12일 전
Happy Little Kid.  후훙 ㅎuㅎ(전정국, BTS)
isfj 그냥 축하한다고 하고 결혼식은 안감
12일 전
안갈듯 필요하니까 연락하는거 아니야
12일 전
Isfp 3번
12일 전
INTP 3번
12일 전
아레미온느  💜
ISTP 3 연락 안한건 서로 마찬가지 아닌지.. 결혼식은 안가겠지만 축하는 해줄 수 있어요
12일 전
Infp 2
12일 전
33 infj
12일 전
4년 훨 넘게 연락 안했던 애가 연락와서 같이 밥먹었는데 결혼 한다고 부른거 였더군요. 밥도 더치로하고 선물도 요구하고ㅋㅋ
모바일첩정장에는 계좌까지 넣어서 아마도 친구가 돈줄이라고 생각했나봐요

12일 전
축하메시지정도는 보냄..
12일 전
12일 전
ISTJ.. 저는 33 연락 못한데는 개인적인 이유가 있었을 거라고 생각해서 결혼한다고 하면 축하는 해줄 거 같아요
12일 전
12일 전
프리지아꽃  봄의 향기
intp 333
기분 나쁘진 않을꺼 같은데요..? 올만이네~! 축하해! 하고 식장은 안가면 되잖아용

12일 전
entj 당시에 적당히 친한 관계였으면 3
꽤 친했으면 5
연락 자주 하기 정말 어렵던데요... 나이 먹을수록... 좋은 감정을 가지고 있는 사람이면 굳이 나쁘게 생각 안 들어유

12일 전
엽떡후  외쳐!!!다 될거야
실제로 있었는데 친구의 친구껴서 저까지 청첩장 모임.. 부름...4년동안 연락 한 번 안했는데
12일 전
마그네틱  슈퍼이끌림
앞으로도 볼 일 없으면 1
12일 전
12일 전
스퐁지밤  넹몽넹몽
4가 너무 황당한 보기라 고르는걸 까먹음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
12일 전
우누양없  0522 AB6IX
3 기분나쁠건 없지 않나요? 싫어했던 사이라면 몰라도
12일 전
12일 전
얼마전에 있었던일인데 1 대학졸업하고 7년만에 연락와서 뭔가해서 딴애들한데 물어보니까 결혼... 걍 읽지도 않음
12일 전
읽씹
12일 전
3 INFP
12일 전
어떤 관계였냐에 따라 다를 듯 엄청 친했는데 어느순간 멀어졌으면 3 싸웠거나 걔 잘못이 명백하면 1
12일 전
estp 정말 친했는데 환경 달라지면서 연락이 자연스럽게 끊긴 친구면 5일수도 그냥저냥이었으면 3
12일 전
나지금트렁크팬티입고있지  ˊo̶̶̷ᴗo̶̶̷` 깜찍인데
누구냐에따라다를듯 1 2 잇팁
12일 전
ISTJ 3, 5
12일 전
(내용 없음)
12일 전
저도 이게 맞는거 같아요..배우고갑니다
12일 전
3 축하해~
12일 전
2 축하한다고 답장만 보내고 끝
12일 전
1 istj
12일 전
20대 중반쯤 어렸을땐 2-3이었는데 지금 생각해보니 5할껄 후회되는 마음도 있음.. 친구의 결혼식을 통해서 다시 친해질 계기가 될 수 있는 거고 이후에도 어떻게 인연이 될지 모르는데 너무 사람과 사람관계를 칼같이 생각한 것 같아서
12일 전
intp 1 축하한다고 인사 보내면 오라고 할 테고 그럼 가야 하거나 vs. 가기는 좀 그렇다고 거절해야 하니까 차라리 아무 것도 안 한다.
12일 전
3 enfp
12일 전
istp 3
12일 전
흠 엠비티아이는 걍 그렇고 인프제인데 4년만에 연락 그것도 결혼 ㅋㅋㅋ 진짜 돈에 미쳤구나함 ㅋㅋ
12일 전
ENFP 기분 나쁘지만 축하한다고 보내고 안 감
12일 전
NCT127 YUTA  ♥왕자♥
12일 전
12일 전
12일 전
정발산기슭곰발냄새  타령부인사잘해
2 어쩌라고싶지만 축하해 말은 할것같아용 넘꼬였나 ㅠ
12일 전
버스  오버워치 레벨 3293
2하고 5... infj
12일 전
이상혁(ФωФ)  상혀기딸입니당
4년전에 어떤 친구였는지에 따라 다를 거 같은데 4년전에 잘 지냈고 직장이나 이사 등으로 연락이 끊긴 거면 기분 좋게 축하해주고 갈수있음 결혼식도 갈거같애요 근데 겉치레로 친했거나 친했지만 안 좋은 이유로 멀어진거면 그냥 축하한다고 답장하고 결혼식은 사정둘러대고 안 갈거같애요
12일 전
infp 3
12일 전
체다체다  spread my wings
isfj 3
12일 전
INFP 누구냐에 따라서 다르겠지만 제 주변 사람들이라면 전 5일것 같아요! 축의금만 바라고 얌체같이 연락하는 사람 옆에 둔적은 없을 뿐더러4년만이라도 제가 그사람에게 결혼소식을 알리고 싶은 사람이라는 것만으로도 이미 충분해요!
12일 전
Entp 3
12일 전
미녀니  NU'EST♥
entp 3
12일 전
enfj 3 그냥 기분좋게 축하메세지 보내면 될 것 같아여
12일 전
estp 1
12일 전
3 infp
12일 전
앉아봐ㅎㅎ  알았어 알았어 앉아봐ㅎㅎ
무슨이유에 따라 달라지는데 서서히 뜸해졌으면 3번 손절이면 1번할래요 INTP
12일 전
Infp 333
12일 전
Tobias  🇫🇷
12일 전
유동잉  침침
12일 전
ISFJ - 2
12일 전
@baekhyunee  백현아 오래보자🤍
estp 3에 결혼식은 안감
12일 전
12일 전
entp 3
12일 전
박효신와이프  Lovers2019
Intp 3
12일 전
2?
12일 전
infj 5
원래 연락 많이 안하고 살아서 그렇게라도 소식주면 고마움

12일 전
신입  (?)
2와 3 사이?
12일 전
3 intp
12일 전
칼럼터너  테세우스 스캐맨더
3 istj 과거에 어떤친구였는지가 중요할거 같은디요
12일 전
3번 ISFP
12일 전
entj 3 생각보다 4년이 긴시간이 아니더라구요
12일 전
망그러진 곰  망그러져도 괜찮아
3 istp
12일 전
어쩌면우주의섭리  그냥 그랬던 거야
인프피 3
12일 전
estj 3
12일 전
하이브 남돌만 좋아해요  사실 남돌 안가림
entj 3
12일 전
intp 2
12일 전
infp 5 같이 갈 친구 있으면 결혼식감
12일 전
1 인팁
12일 전
12일 전
누구냐에따라 다르지만 기본적으로 3 isfj
12일 전
Isfp 3번
12일 전
12일 전
12일 전
UZUHAMA  우주랑 하마를 합치면 우주하마
3 근데 가지는 않음
12일 전
5 레알 노상관
12일 전
민주너무예뻐♡  예쁜게 최고야
12일 전
3 isfp
12일 전
infp 3 축하해
12일 전
3 엔팁
12일 전
Deer boy  성찬 RIIZE
infp 축의 필요하니까 연락한 게 보이면 2 그냥 알리는 용도면 3
12일 전
_HANNI  NewJeans
잇팁 2
12일 전
1 isfp
12일 전
백장미  🥀
isfp1
12일 전
MTS 멍국  우정은 아이리쉬밤
infp 실제로 축하는 했지만 안갔습니당
12일 전
3 isfp
12일 전
istp 우왕 결혼 축하해~ 이러고 그 뒤에 답장은 안볼듯
12일 전
12일 전
12일 전
냥냥양  
마지막 기억이 좋았던 친구면 3, 그저그런 사이였으면 2
12일 전
기분 좋지도 나쁘지도 않은 상태로 와 결혼하는구나~~ 축하해~~~ 이러고 걍 끝
12일 전
초코볼굴려  사랑하는 당신에게
어떤경우든 축하는하는데 와줄거냐고 물으면 고민은 좀 할거같아요,, 마지막기억이 좋으면 가고 사이가 별로였으면 못간다고 할거같은..
12일 전
샐비  田柾國
12일 전
12일 전
오 결혼때문에 4년만에 연락한거? 축의금????? ㅋㅋㅋㅋㅋ
이러고 차단 ㄱ 엣팁

12일 전
3 예전에 친했으면 그 기억은 그대로니까용
안친했는데 카톡친구라 보냄 이건 좀...
친했는데 싸워서 멀어지고 보냄 이것도 좀...

12일 전
익잡에선 분명 8년 연락안한 친척언니였는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
12일 전
머플러  방가방가 햄토리
3 축하한다고 하고 결혼식은 안가면 되죠
12일 전
3 isfp 결혼 축하해~
12일 전
닉네임150526  세븐틴 사랑해❤
12일 전
istj 1
저 정도 뻔뻔함이면 축하한다고 보냈을 때 결혼식 올거지?라거나 어떤식으로든 불러내려는 시도를 할 사람으로 보임 그래서 대대꾸 하기도 귀찮아서 걍 씹을 것 같음

11일 전
2번
6일 전