공지가 닫혀있습니다 l 열기
파이브식ll조회 97782l 16
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

호에ᯅ̈ 외로움을 그닥 안타는게 장점이요 집에서 할일이 너무많아
10일 전
뜨겁게 데이지  앗 뜨거
장점 귀여움, 친구 중에 isfp인 친구들 다 귀여웠어용 ㅎㅎ
10일 전
980219 김정우  최애뉴진스됐다정우야
제가 아는 isfp들은 모두 배려심 깊고 착하고 온순하고 침착해서 닮고 싶은 점이 많았어요
10일 전
Lee Mark '  127드림
9일 전
9일 전
9일 전
그래도 mbti에 과몰입해서 이런식으로 사람을 편협하게 보지는 않을거같네요
10일 전
잇프피랑 같이 있으면 포근하고 좋은데 왜그럼
10일 전
이거 맞음 ㅋㅋ 주변에 다 일도안하고 생각없느누애들은 다 잇프피 ㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 본인도 아무생각없이 산다함… 멍쳥
10일 전
ㅋㅋㅋ..제 지인도.. 그래서 그냥 손절함...
10일 전
소름돋는데... 제 친구 중에 암것도안하고 미래도 없고 답없는애도 isfp네요.....
10일 전
나 잇프피인데 ㄹㅇㅋㅋ
10일 전
그치만 세상무해하고 지인으로서 최고인 mbti인듯요
10일 전
마자여 지인들보면 다들 착함 ㅜㅜ 두부인간들
10일 전
힝 ㅜ
10일 전
제 얘기네요
10일 전
당연함 지가 쓴 글임
9일 전
탱굴  지소앞소영소
그치만 유느님도 isfp인걸
10일 전
역시 엠비티아이 과몰입은 걸러야 되는거군요..
10일 전
Leon Scott Kennedy  🖤ResidentEvil🖤
10일 전
222 그리고 재드래곤도 isfp입니당👍
9일 전
333 잇프피의 자랑!! 욕하는 인간들한테 유재석 한마디만 대면 입꾿닫~~~~
9일 전
받고 김종국도 isfp입니다 뚝꾹조합!
9일 전
똑똑하지 않고 게으르고 멘탈 약하면... 활발한 건 더더더 단점이 됩니다. 그나마 활발하지는 않은 게 정말 감사한 유일한 장점이네요.
10일 전
뼈맞았네요..ㅎ...
10일 전
회피형 많은 듯 갈등을 싫어해서 그런지
10일 전
Shigol Jabjong  귀족
에엥 세상 착하던데
10일 전
ha haha 무  이제 집냥이
잇프피 장점은 진짜 적당히 거리있는 사이일때는 정말 좋은 사람이예요ㅋㅋ 항상 조심스럽고 섬세해서 무례한 행동 안하고 친화력도 좋아요ㅋㅋ 근데 단점은 가까운 가족이나 연인이 되었을 때 피하고 싶은 사람 1순위예요ㅋ 보니까 본인 멘탈이 약하기 때문에 별거 아닌 일에도 쉽게 기분나빠해요ㅋ 그래서 본인이 기분나쁠 행동을 주변 사람에게 조심하기 때문에 무례하지 않고 좋은 사람이었던 것....ㅋ 적당히 친하면 본인 행동은 조심하고 상대가 좀 불편하게 해도 참기 때문에 좋은 사람이지만 가까워지면 본인처럼 섬세하게 행동하기를 가까운 사람에게 강요하고 별거아닌거에 기분나빠져서 히스테릭하게 굴더라고요ㅠㅠ
10일 전
헉… 이거 진짜 공감하는 게 적당히 알고 지내던 남자분이랑 어찌저찌 돼서 사귀게 됐는데 진짜 엄~~~~청 피곤했어요… 지가 싫은 건 다 하지 말라 그러고 지가 우울하거나 혼자 있을 땐 저도 그렇게 있기를 바래요… 가족들이랑 외식한다고 미리 말했는데도 아 자기는 혼자 밥먹는데 갑자기 겁나 우울하다 혼술이나 까야지 이러고… 밥 먹는 내내 가족들이랑 대화 안하고 지랑 카톡해줬는데도ㅠㅠ 결국 저한테 바라는 것만 많고 안되는 것도 많아서 못견뎌가지고 헤어졌어요 그 분 mbti가 isfp였던…
10일 전
룸메가 딱 이래서 공감되네요..
9일 전
아님 잇프피가 젤 온화함 그래서 안정감있고 현실적이라 오히려 저 연료로 세상 알맞게 잘 사는 듯
10일 전
착하다는게 남들한테는 큰 장점인데 본인은 장점이 아닐수도 있을거같네요…
10일 전
장미꽃  마음을 전하세요
감정의 굴곡이 크지 않아요..대신 한번 파도가 치면 좀 크게 울렁여서 스스로 감당을 못하는 느낌..
10일 전
추구미  긍정성찬
다른글 검색 ~~
10일 전
랩 야몬스터  방로야솔탄소년단이야
제가 아는 잇프피는 안 그래요~ 어느 유형이든 불건강하면 똑똑하지도 않고 게으르고 활발하지도 않고 멘탈도 약합니다
10일 전
다설  행복하세요
딱한명있는 잇프피친구 세상에서 제일 좋아했음
집콕하면서 멘탈 점점더약해지더니 나랑 싸운것도 아닌데 내가 말걸었단 이유만으로 화내고 혐오하고 잠수탐, 7년넘게 친했음

10일 전
ㅋㅋㅋㅋ
8일 전
맞아 장점 1도 없고 쓸모없어 그래서 귀여우ㅓ ㅋㅋ 장점도 특기도 없지만 귀엽기만 할려고 태어난 존재같아서 조아><
10일 전
근데 주변 잇프피들은 크게 예민하지 않아서 어울려지내기는 편햤건거 같아요 다만 그들이 날 원하지 않을뿐.. ㅠㅠ
10일 전
제가 잇프핀데 다른건 다 인정해도 똑똑하지 않다는 인정할 수 없습니다..
10일 전
사람 극혐하는 istp 인생에서 없으면 안되는 친구가 isfp임 없으면 못산다
10일 전
헉 저두요.. 저 잇프핀데 잇팁 친구 못 잃어요 사랑함ㅠ.ㅠ
9일 전
김 수현  볼링왕
무해하고 귀여워요 아무것도 안 해도 작은 것에 행복해하고 ㅎㅎ 잘 웃고 여유로워요 마음이 힐링됩니다
10일 전
과몰입
10일 전
THE욱THE  꼬이스🤍💙
제가 아는 잇프피는 세상 야무져요
10일 전
왜 가만히 있는데 뼈때려요
10일 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ🥲🥲 들어왔다가 뼈맞았네
10일 전
다른 사람이 보기에는 장점 없어보일 순 있어도 너무 생각을 오래해서 스트레스 받지 않고 사소한 것에도 행복을 느낄 줄 아는 게 장점인듯
10일 전
ISFP 친구 진짜 착하긴했는데 평소에 연락도 잘 안되고 뭐만하면 핑계로 자기합리화하더라구요.. 회피형인 경우 진짜 많고..
10일 전
ㄹㅇ.:..
10일 전
착하던데
10일 전
경수프사  ꯁ 도경수 ꯁ.̮
잇프피 장점 찾아줘서 고마워요... 마음 따듯해지구 갑니다...❤️
근데 본문 단점들 확실히 입사하고 운동시작하고 현생살앗더니 바뀌더라구요.. 제기준입니당!!

10일 전
김 윤아  노래가슬퍼도인생은아름답기를
저는 주변 잇프피분들 다 좋았는데 필요할땐 리더쉽도 발휘함
10일 전
애는 착함
10일 전
사슴  ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶♡
맞... 아요~... ^-ㅠ
10일 전
제 얘기 맞는 듯 근데 게을러서 이런 mbti 세상사에 관심 없는 건 장점인 것 같아요
10일 전
어쩔티비
10일 전
아니던데
10일 전
똑똑하고 안 게으르고 활발하고 야무진 잇프피도 있음
10일 전
본문 글에 뼈맞고 댓글 칭찬에 맴이 따수어짐 .. 🤍
10일 전
모든 mbti에 좋은 점 나쁜 점 있듯이 잇프피도 그런 거 같음
진짜 착하고, 주변 사람 챙겨주고, 사람 많은 곳에선 조용하지만 단 둘이 있으면 진짜 개웃김ㅋㅋㅋ
근데 같이 일하고 싶지는 않은.. 그래도 좋은 사람들이야

10일 전
솔직히 소득은 최하위에 지능이나 창의력같은 재능도 딸리는 편이고 친화력도 없고 좋은건 후순위에 안좋은것만 상위권인...
10일 전
그건 인프피..
9일 전
Infp는 지능 3위 창의력도 높은 편이에요. 소득 최하위도 최근 탈출했구요
9일 전
님 인프피죠? 인프피가 소득 최하위인데요? 사람들이 가장 싫어하는 mbti 그 자체가 인프핀데.. 제 주변에 Isfp들은 다들 똑똑하던데 그리고 mbti랑 지능이랑 뭔 상관이죠? 과몰입 좀 적당히.. 엠비티아이는 성향인데 그걸로 과몰입해서 결부시키는 것 자체가 지능이 낮다는거
9일 전
사람들이 가장 싫어하는 mbti 자체가 infp??? 무슨 근거로 그런소릴 하시는거죠? 님이야말로 과몰입인데요?
그리고 창의력이나 지능 같은 재능 딸린다는 댓글에 '그건 인프피'라고 하셨으면서 무슨 또 대댓엔 지능괴 mbti가 무슨 상관이냔 댓글 다셨나요? Mbti 와 지능과의 연구는 이미 다 있습니다.
그리고 소득은 되게 옛날자료 보신 모양인데 isfp와 istp는 소득 최하위인거 사실입니다.
성향인데 과몰입해서 결부시키는게 지능 낮다구요? 저는 담백하게 팩트만 얘기했을 뿐인데요

8일 전
삐니  ☆.。・:*:・゚
근데 정말 mbti로 사람을 단정지을 수는 없는 거 같네용
10일 전
근데 왜 지능이랑 mbti를 묶는 건가요?? 제 주변에 똑똑한 isfp 많은디
9일 전
사람을 무슨 저거 하나루 판단하는 사람이 더 별루네요.
제 베프는 순하고 공감 잘하고 직장에서도 묵묵히 서포트 잘하는데요 무슨.

9일 전
유느님도 isfp라네요…
9일 전
엊. 엊저라곡. 슉. 슈슉.
9일 전
다귀찮  로또당첨소망
유느님 isfp입니다 mbti는 상관없어요
9일 전
엠비티아이는 언제라도 바뀔수있는거라 그닥
9일 전
우리 아부지 isfp인데 책임감있고 귀여워용
9일 전
전 좋아해요. 근데 너무 섬세해서 제가 늘 조심해야 하는...
9일 전
귀여움
귀여움만큼은 다른 mbti이길수없어요
작은거에도 아이처럼 기뻐해줌

9일 전
친구로 편한데 말랑말랑
9일 전
유느님 잇프피인데 장점 덩어리
9일 전
잇프피 아파요...그래도 나름 열심히 살고 있어요..ㅠㅠ
9일 전
세상에 단점만 있는 성격이 어딨음 ㅠ 잇프피는 순해서 귀여움
9일 전
어이쿠, 어질어질 하네요 과몰입도 정도가 있지..
9일 전
뼈맞았다..ㅠ
9일 전
똑똑한건 사바사라 잘 모르겠고 나머지는 장점이 없다기보단 차분하구 조용히 힘이 되는 사람들이라 좋은거같아요
9일 전
나잔아..?
9일 전
잇프피 생각보다 단단한 사람들인데… 금방 바스라져도 다시 일어나고 귀찮아해도 제 주변 잇프피들은 다 취업해서 자기 앞가림 하면서 살아요… 만약 단점밖에 없다면서 제 엠비티아이 적혀있으면 속상할 거 같은데요 ㅠㅠ 잇프피 장점 많아요
9일 전
착하고 친절한 것도 큰 장점이라고 생각해요 잇팁이지만 잇프피 좋아해요
9일 전
mbti 과몰입 멈춰요~ 제 동생이 isfp인데 대학 스카이에 26살에 국가직 공무원 합격했어요~ 본인 인생 성적표와 mbti 먼저 보여주세요^^
9일 전
똑똑하지 않다는 건... 실제로 그렇다기보단성향상 그래보이기 쉬운 거 같아요 자기주장 강하지 않고 이것저것 따지기보단 대충 유야무야 그러려니 하고 넘어가는 편이라... -isfp
9일 전
2 와 진짜 공감해요 저는 INFP인데 알고있는걸 다 말하거나 티내지않아서 그렇게 보는거같애요 제 머릿속을 사람들이 다 모르죠ㅎ
9일 전
i'll be forever me  BTS ARMY
저 잇프피인디 멘탈 강하고 똑똑해요 물론 게으르긴 한데 일하거나 공부할 땐 안 그러려고 노력하거든요 남들보다 회복탄력성 좋단 소리 많이 들으면서 삽니다~
9일 전
잇프피가 이상하기 보다는 잇프피를 속터져하는 사람들이 있는거 같아요...ㅎ
9일 전
제이크  ENHYPEN
전 세계 상위 0.01프로의 사람들을 모아도 모든 mbti가 다 있을텐데 이걸로 나누는 게 무슨 의미가 있는지 모르겠어요
9일 전
내가 isfp인데 이글보니 장점 있었네 적어도 isfp들은 이런식으로 사람 갈라치기하고 먼저 욕하지는 않음
현생에서도 편가르기.뒷담.기싸움 일체×× 귀차너

9일 전
두부들
9일 전
귀엽던데
9일 전
다들 생각보다 별로 기분 안 나빠들 하는것도 isfp같냐...ㅋㅋ
9일 전
4with Sun  안혜진
우앵 ㅜ
9일 전
청설  모라고 쓰게 해줘요
늘 절전모드라 어지간하면 나서지 않고 똑똑한척을 안하는거지 모자란게 아님미다
9일 전
오 세상에 완전 나잖아^^?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 하지만 저런 걸 개의치 않아 한다는 게 장점 아닐까유
9일 전
잇프피들 보면 주변 사람들한테 잘 맞춰주고 편해서 개인적으로 좋아함
9일 전
잇프피로 예상하고 들어옴
하지만 장점이잇지 사회생활에 큰 트러블없음

9일 전
이런글 보면 솔직히 좀 웃김... 잇프피한테 뺨맞은건지
9일 전
Ibd
살짝 예상했는데 하하ㅏㅏ하하ㅏ하… 잇프피 잘 봐주시는 분들 감사합니다 유느님 잇프피 아니었으면 큰일날뻔 ^^ ……
9일 전
저네염......
진짜 생각이없긴함 근데 딱히 나쁘진않음
멘탈약하지만? 어찌저찌 극복하긴함
게으르지만? 하고싶은건 어찌저찌 다하긴함.,,,,

9일 전
22 아 진짜 이거에요 어찌어찌 하긴한다고요..
9일 전
용짱  무도죽순이
게으른건 인정. 어디 조용한 나라가서 일 안하고 살고싶어요
9일 전
아오 과몰입 적당히 좀.... 걍 어느정도 경향성 파악으로만 써야지 이젠 쓸모없는 사람 분류하는 데까지 가네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9일 전
아르민  
귀엽던데
9일 전
으악ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 난가 햇는데 진짜 나네……………..
9일 전
싸움을 싫어해서 반박에도 그럴 수 있지~하는 게 진짜 부러움
9일 전
음 여기서 주변 분들을 언급하시며 잇프피를 욕하시는 분들은... 그냥 본인들 주변에 있는 그 사람이 가진 단점일텐데, 이렇게 mbti에 과몰입해서 다른 사람들까지 일반화하는 게 더 별로 같아요...
9일 전
isfp 편하고 착해서 조음
9일 전
????똑똑해 같이 일하던 동료들 중에 요령 좋고 깔끔하게 일하는 사람들 잇프피였는데 근데 요령 좋은만큼 자꾸 귀찮아하긴 함ㅋㅋㅋ
9일 전
저 똑똑한데용ㅠ 근데 상대방 편하게 해주려고 몽총한척해요😃 게을러서 일처리가 느린거에비해 결과가 좋다는말 많이들음!!
9일 전
참나.. 맞는 말이라 반박 못 함.
9일 전
온순하잖아요
9일 전
맞아요 저는 잇프피입니다
9일 전
게으르거 멘탈 약한거 인정~~ㅎㅎㅎㅎㅎ 나도 내가 싫어여
9일 전
나다 ㅎ
9일 전
고마유시  🌹
isfp 혐오를 멈추세요..
9일 전
게으른건 맞지만 세상 무해하고 귀여운 isfp들인데요 ㅠ 뭘 알아 당신이
9일 전
먼 소리여 착하고 조용하고 예술적이고 좋구만
9일 전
그렇긴한데 센스도 많음 ^0^
9일 전
똑똑하지 않은건 뭐지?? 그냥 지식을 굳이 뽐내야 되고 남을 가르쳐야 되는게 귀찮을뿐...모르는게 아니랍니다
9일 전
Happy_Green  아름다운 세상
과몰입~~~
9일 전
맞는 말이긴 한데 이 글 보고 5분 만에 멘탈 회복이 가능하다고 하면… 그게 또 잇프피 의 장점 아닐까요? 쿄효효 ㅎㅎㅎ
9일 전
착해
9일 전
요즘세상 착하기 싶지않다..
9일 전
제친구가 저거긴한데 증말 착하고 진또배기입니다 고마웠던적이 한두번이 아님용^_^
9일 전
겉으로 착해보이고 게을러보이지만 머릿속으로는 계산 엄청하고 있는거임,
9일 전
백장미  🥀
잇프피인 저는 ㅇㅈ... ㅠ
9일 전
백장미  🥀
나 빼고 다른 잇프피는 안 그러겠지만...
9일 전
엥 부지런할땐 부지런합니다 뭐래니요 그리고 무조건 피해안주려고 합니다
9일 전
난데 ㅇㅈ
9일 전
그치만 귀여워••
9일 전
맞는 말이라 타격이 없음 ,,
9일 전
넘행…ㅎㅎㅎㅋㅋ
9일 전
정재곤  무뢰한 영주니
전혀 아님
9일 전
나랑 정반대네 신기
9일 전
나인데 ㅇㅈ
9일 전
isfp 주변에 모 아니면 도인 느낌이 강하다고 느꼈는데
모든걸 놓고 물아일체로 사는 사람
게으른 기본성향을 커버하기위해 엄청나게 노력하고 사는 사람
물론mbti가 무족권적인건 아닙니다요

9일 전
Peter Packer  노동자계급히어로
그렇게 생각하든 말든 관심없는게 잇프피
9일 전
nostalgia  낙원의 안내자
대신 만날때 단점도 없던 것 같아요! 최대 장점
9일 전
어 나다
9일 전
나잖아..?
9일 전
다 맞춰줘서 넘 좋은칭구
9일 전
ㅎ 난데…
9일 전
그래도 뭐 어찌저찌 잘 살고잇으면 된 거 아닐까요...잇프피들 화이팅 ...!
9일 전
제가 귀여우면 됐지 뭘 더 바라세요
9일 전
절대 아닌데 주변 잇프피 보면 자기 전공은 열심히 해요
9일 전
유재석님은...?
9일 전
글쿤
9일 전
착하면 됐지 ㅁ
9일 전
런던  ENTP/舊ENFP
예술가 많은타입 아닌가.
난 괜찮게생각함..

9일 전
나는 주변 잇프피들 넘 사랑해 따숩고 순수하고 센스있는 그대들
9일 전
저거 isfp가 쓴거 같은데...
장점이 없는 사람은 없어요. 제일 무난하고 보편적인 성격이라 생각해요. 남한테 피해주는거 극도로 싫어하는 타입이라 자기 손해보지 않는선에서 다 맞춰줍니다. 주변에 이타입 굉장히 많은데 다 착하고 순하고 규범에 벗어난 행동은 절대 안하는 순한 타입들....
머리는 그냥 평균인편. 못하는건 절대 아님.

9일 전
비스트  SO BEAST
스스로는 안 착하다고 생각하는데 그게 착한 거라는 걸 모름 ㄱㅇㅇ 무해한 성격이라 좋아해요 카피바라 같음
9일 전
.강동원  chamchi...
나닿ㅎㅎ
9일 전
天王寺 璃奈  (⸝⸝⍢⸝⸝)
이런 글 정도는 옆으로 돌아 누우면 바로 까먹음
9일 전
따흑..
9일 전
난 잇프피들이 제일 좋던데 다정하고 착함
9일 전
댓글만 봐도 잇프피들 착한게 느껴져요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9일 전
인성이 좋아서 은근히 인간관계 갑임..
9일 전
착하고 야물딱지고 무례하지않고 섬세하고 대화할때 너무 편안하게 느껴지는사람들이 isfp던데 제주변엔 다그래요
9일 전
잇프피들은 꼭 이런 글에 짜증 안내고 나잖아 이러면서 웃기만 함.. 댓글만 봐도 착한게 보이네ㅋㅋㅋ
9일 전
김애용애용  은 야옹야옹
ㅋㅋㅋㅋ 너무해… 팩폭 맞음 그래도 애는 착해~
9일 전
잇프피 너무 좋아요~ 엣프제인 저랑 찰떡궁합.
9일 전
유재석이 isfp아님?
9일 전
어피치!  ෆෆෆ
똑똑함 헤헿
9일 전
성 한빈  ZB1 첫째 빈이
주변 잇프피친구 엄청 부지런하던뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9일 전
타격감 없는 잇프피도 있습니다ㅎㅎㅎ 저는 정말 게을러서 지금도 출근해야하는데 안씻고있거든여
9일 전
엥 나는 잇프피가 제일 좋은데
9일 전
isfp들 넘 귀여워용
8일 전
빨간망토 차차  아저씨는마음씨가대머리예요!
에이 장점없는 mbti가 어딨어요
6일 전
내 최애 엠비티아이 잇프피 넘 순하고 편안해
3일 전
단호박 뽕어빵  냠냠쩝쩝
나 잖앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
그래도 멘탈 세다는 소리 많이 들었는데ㅋㅋㅋ
근데 간간히 엠비티아이 단점들 올라오는 거 보면
이거저거 다 나옴ㅋㅋㅋㅋ겁나 웃김ㅋㅋㅋ
아주...사람들 단점 보기에 혈안인듯 😂

3일 전
엥 유재석
어제
:-p
isfp 겸손함.. 글쓴 사람은 절대 가질 수 없는 장점ㅎㅎ
어제
난 잇프피좋음
어제