공지가 닫혀있습니다 l 열기
카라멜 팝콘ll조회 105895l

5월 5일에 결혼하는데 친구가 여행 가야돼서 결혼식 못 온다고 얘기함.jpg | 인스티즈

mbti도 적어 주세요

이런 글은 어떠세요?

4.. istp
미리 잡은 여행이면 어쩔수없지

9일 전
4 isfp / 반대로 20년지기 친구가 결혼할때 내가 해외여행 중이라 못갔는데 친구가 축의그 안 내도 되니 왔다가라 햇거든 그러기엔 유럽 여행 중이라 뒤에 남은 일정이 많아서 아쉽다고 하고 20만원 보내줬더니 친구가 오지도 않았는데 뭘 이렇게 많이 보냈냐고 고맙다고 하더라
9일 전
4 isfp 미리 계획한건데 아쉽지만 이해는 됨
9일 전
3 isfj / 제가 날짜 알려준 뒤에 잡은 여행이면 서운해도 그 전부터 잡아놓은 거면 어쩌겠어요 취소하면 수수료 장난아닌 거 아는데 제가 그 경우여도 안 갈 것같으니까 이해가능합니다
9일 전
4. 여행 약속이 먼저면 이해됨.. intj
9일 전
집가고싶다.....  집가고싶다...저는 INFP.
4여행날짜가 이미잡혀있었으면 이해가능 infp
9일 전
타코야ㅋI  국산
4 쉬는날에 결혼식을 잡으면 어쩔 수 없더고 생각함
9일 전
4 근데 진짜라면 5/5 결혼을 잡았을 때 부터 못오는 사람 많을거라고 예상해야할듯요
9일 전
아샷추 주세요  아이스티에 샷 추가
5월 5일로 결혼식 잡았으면 하객 절반은 못 올거 감수해야죠ㅎ
전 결혼식 날짜 안 이후에 여행 잡아서 못 온다해도 이해해요ㅋㅋ 3번!!

9일 전
222 entj 아무렇지않아요
9일 전
333 날짜보고 경악 ㅋㅋ
9일 전
444 날짜 진짜 욕 먹었을 듯
9일 전
9일 전
결혼식이 나한테나 특별하지 타인이 본인의 스케줄 취소하면서까지 특별하기는 힘들죠

9일 전
그냥 12년 동안 알게된 친구면 3인데
절친이면 4요...?
estj

9일 전
2 intp
9일 전
1번
여행은 다음에 가면 되지만 친구 결혼식은 딱 한번뿐인걸요

9일 전
isfp
결혼식 날짜 알기 전에 잡힌 여행 계획이면 이해
결혼식 날짜 알리고 밥도 샀는데 여행 계획 세운거면 노이해

9일 전
4 entj 어쩔수없지 뭐..
9일 전
애초에 날을 왜 그렇게 잡음...
9일 전
2222 애초에 왜 연휴에....손님들 너무 배려 안한것
9일 전
텔레토비 뚜비  답댓을달지않는건 가치가없기때문
곧있으면 아빠 장례식장에 임신한 친구가 안오면 서운하냐는 글 올라올듯. 다른글검색 못하게 하려고 계속 닉네임 바꾸시는건가요?
9일 전
같은 글이 되게 여러번 올라오네 어제도 올리더니 에휴
9일 전
결혼하기 이주전에 결혼사실을 알게 된거면 둘이 알고지낸기간만12년인거지 찐친인지 진지하게 생각해보는게 좋을듯
9일 전
역시나 익잡글 그대로 가져옴
9일 전
9일 전
9일 전
장욱  스승님 바람피우지마
4 ISTP
5월 5일은 하객듯 못 오는거 감수하고 저렴한 가격대로 결혼식 잡는거 아닌가요?
황금연휴 껴있거나 너무 늦은 시간대나 애매한 날짜에 결혼하면 그런건 서운하면 안 됨...

9일 전
2 infp
9일 전
결혼식 시간이랑 겹치면 어쩔수없지
9일 전
애초에 결혼식을 저 날 잡은 게 문제!
4444 estp

9일 전
estj>4
청첩장을 여행 계획 예약 전에 줬으면 1
그 이후에 줬으면 어쩔 수 없는거임 진짜 친한 친구면 결혼 몇달 전부터 알고 있을텐데 그 전에 잡은 여행? 다녀와야지 당연히

9일 전
4 infj 어쩔 수 없지... 보통 근데 그 정도 절친이면 결혼식 날짜 대충 언제쯤이다 알고있지않나요? 그냥 12년 알고지낸 사이인듯
9일 전
2 잇프제
9일 전
DAY6、  평데평마🍋
3 isfj 당연 빨간날에 식 잡은 내가 멍 청이
9일 전
멍뭉머  멍멍머어어머멍
그냥 주말도 아니고...
연휴인데여..?

9일 전
결혼식 날짜부터 에바스러운데
9일 전
언제 말했느냐에 따라 다름 estj
9일 전
istj 3번
9일 전
꽃길만_걷는_갓세정  꽃길만 걷게 해줄께
infj 4 어쩔 수 없다고 생각함
9일 전
연휴, 연말에 잡는 사람들은 예약할때부터 감수해야한다 생각함
9일 전
istj 3번.. 솔직히 연휴 아니었으면 4인데 연휴에 잡은 이상 각오해야되는거 같아요
9일 전
송얼다  변백현
3 내결혼이 뭐라고 어쩔수없지
9일 전
송얼다  변백현
연휴에 잡은거부터가..
9일 전
윤두준 군  오래보자 하이라이트
내가 얼마나 일찍 말했냐에따라 다를거같은데...근데 애초에 저런 연휴에 결혼안합니다 ... 욕먹음
9일 전
포챠쿄  귀여워
4. 잇팁
9일 전
Isfp 2번..
이라구 생각했는데 연휴에 결혼???이면 해외여행일수도 있으니까… 애초에 날짜를 요상하게 잡은 것 같아요

9일 전
4. infj 결혼날짜나오기전이면 이해함
9일 전
3333333 5월5일에 잡은거 자체가 ...
9일 전
3 애초에 결혼식을 공휴일로 왜 잡았는지..
9일 전
하늘을 보면  너만 보여
올 5/5일인거죠? 그럼 감수하고 잡은거아닌가요..
5/1부터 연차2개쓰면 5/6까지 6일을 쉬고, 연차안써도 456 3일을 쉬면 여행가는사람많을건 감안했어야하는문제..ㅜㅜ

9일 전
4 intp 애초에 5월 5일에 결혼하는게 이기적이라 생각해요
9일 전
어린이날이나 크리스마스 이때 결혼식 잡았으면 사람들 많이 못오는거 어느정도 감수해야하는거 아닌가? 결혼식 하루 가자고 그 귀한 연휴를 날리는거 말도 안되지
9일 전
Shigol Jabjong  귀족
2 결혼식 날짜 7~8개월 전에는 알렸을 거 같은데.. 고작 하루 쓰는 건데 매년 돌아오는 연휴를 한번 친구 결혼식에 반납을 못하다니...
9일 전
한글날 결혼하는 예신인데요 공휴일에 날잡을 때 이미 많이 못올 수 있겠다 맘먹고 잡는거죠,..그치만 .회사동료도 아니고 애매한 친구도 아니고 찐친인데 결혼식 날짜 알려준 후 여행잡아서 못오면 서운하겠죠... 그 전에 잡은거면 그냥 각자 일정대로 하는거니 어쩔 수 없다 생각하고,,, 청첩장 주면서 나는 밥사주고 결혼식날 친구들이랑 사진찍고 축하받고 싶은데ㅠㅠ "찐친"이라면 국내여행 정도는 날짜 조정해주면 좋겠죠 (전 미리 통보해서 그 날짜에 어디 못가게 못박아놨어요ㅋ 맘편함)
9일 전
이런 글 꾸준히 보는 것 같아요 ㅋㅋㅋ
9일 전
송현우  좀비고하실분
9일 전
이지은 (IU)  워더
음 근데 12년지기 정도면 애초에 홀 예약할때부터 나 언제 결혼한다 이렇게 말해놨을거같은데 ..
이해는하지만 서운하긴함

9일 전
솸렐루야  Be Happy
연휴에 결혼식잡으면 못와도.. 섭섭해하지좀마세요..
결혼식만 미리잡나요 ㅠㅠ ?
크리스마스연휴에여행가려고 티켓오픈하자마자 예약해놨는데
결혼식왜안오냐고 징징징...

9일 전
제발 연휴에 결혼식좀 잡지 마세요... 연휴에는 1년 전부터 휴가 계획 세워 놓는 사람도 많습니다... 아니면 연휴에 잡아서 개인적인 일정땜에 못온다는 사람들 걍 그려러니 하등가요.. 에휴...
9일 전
연휴에 날 잡아서 못 오는 건 본인이 감안해야 할 문제라고 생각.....
9일 전
4 infj 어차피 연휴엔 그런 사람 많을 거 같아요
9일 전
친구가 5월5일에 결혼식했었는데 가는데만 차막혀서 5시간 걸리길래 가는도중에 포기하고 다시 집으로 돌아간 경험이있네요
9일 전
4 enfp
9일 전
찬우동  ssupporter
연휴에 결혼하면서 뭘바래... 쩔수없는거지
9일 전
3 istp
5월 5일이면 못올거 알고잡은거 아닌가?

9일 전
3 istj 그럼 여행까지 취소하고 와야되나
9일 전
9일 전
올해 5월5일이면 이해돼요.. 일요일이라서 잡은것같은데. 저는 1입니다. 왜냐면 결혼식날짜는 보통 적어도 6개월이고 1년전에는 잡는데 12년지기가 몰랐을리없다고생각해요 보통 잡는대로 제일친한친구들한테 날짜 픽스해달라고 말하지않나요? 본문에 설명이적어서.. 급하게잡았거나 늦게말해준거면 이해됨
9일 전
3. 공휴일에 결혼식 잡은거면 왈가왈부할게 없음....
9일 전
5월 5일에 결혼식을 잡았으면 어쩔 수 없죠..1년전부터 얘기해줬으면 또 모를까..
9일 전
결혼이 뭔 다음주 다다음주 일정 나오는것도 아니고 평균 6개월 전에는 알게 되고 친할수록 더 삘리 소식이 전달됨. 근데 여행이 더 중요하다면, 거기까지의 인연인거임. 요란하게 손절한다 광고할 필요가 있나, 결혼하고 연락 안 하는 친구 중 하나가 되는거지

9일 전
3 istj 저 날짜에 잡았으면 손님 안올거 생각하고 잡아야한다고 생각....
9일 전
3내가 결혼일정 알리기 전에 계획되어있던 여행이면 못가게할 수 있나여
다녀와야지

9일 전
4 여행 가긴 해여지 ..
9일 전
연휴때 날짜 잡은게 좀 그러긴 하네
9일 전
스펀지 밥  네모네모스펀지밥
2 isfj
9일 전
3 전혀 서운하지않음
5월5일이면 국민연휴인데 오히려 하객분들 와주는것만으로도 감사함 intj

9일 전
팔도비빔면  김청명 사랑해❤️
9일 전
터지고있는  팡팡파라바라팡팡팡
5월5일이면 애초에 감수해야 하는거 아닌가요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9일 전
4 해외여행같은거는 쟤가 뭐 물어줄것도 아니고
9일 전
3 infp 이게 mbti까지 나올 일인가?
어린이날 결혼식 올리는 건 크리스마스나 명절에 잡는 거랑 같은 급 같은데....
특정 휴무일에 결혼식 하는 건 하객 절반 이상 불참석할 거 란 걸 인지는 하고 있어야죠

9일 전
Intp 4긴 한데 결혼식 날짜 청첩장 다 받고 저러면 ? 할듯
9일 전
청첩장 받을 때 얘기하면(이미 계획된거면) 4
그 이후에 여행 일정 잡은거면 2

9일 전
4. ESTJ

공휴일에 결혼식 잡은건 감수하고 해야됨

9일 전
내가 언제 얘기했나에 따라 다를듯?
12년지기 친구면 겁나 친한건데, 내가 예를들어 3개월 전 이럴때 얘기했음 3
요즘 결혼식장 잡는거 빡세서 1년전에 잡고 언제 한다 이렇게 얘기했음 4

9일 전
5월5일 결혼식이 민폐지 ..서운은 무슨
9일 전
4 isfp . 애초에 명절이나 공휴일에 예식 잡는 건 하객이 일정이 있어서 못 오더라도 이해할 생각으로 잡아야 해요
9일 전
INTP 4 공휴일에 경조사는 어쩔 수 없다고 생각....
9일 전
5월 5일 사촌도 안 와요. 숙부 내외분, 고모 내외분 정도로 가능.
9일 전
9일 전
연휴에 잡은 것부터 하객 대부분이 올 거라는 생각은 하면 안 되는 거죠…… 너무나도 4 번입니다
9일 전
isfj 4
9일 전
재환얌  김재환♡
잇프제 4.. 진짜 너무 서운하지만 이미 계획 다 짜놨을 거 아녀.. 근데 또 혼자 국내여행 가는 거라면 약간 2
9일 전
4 intp
9일 전
estj 해외면 4, 국내면 2
9일 전
4 INFP 애초에 결혼식를 5/5일에 잡으면 감수해야한다 생각함요.... 굳이 친구가 아니더라도 못오는 사람 많을듯요
9일 전
솔직히 저런 공휴일에 결혼하는 거면 하객들 많이 못 오는거 감안해야 할 것 같아요 ㅠㅠ
9일 전
티본스테이크  참고로 웰던입니다.
ISTJ 4 뭐 우짜누 못온다는데
9일 전
12년지기면 정떨어지지 결혼날짜 거의 6개월 이상 전쯤 잡지않나? 여행계획이 그거보다 이른 시기에 잡았던거면 이해되고 아니면 정떨
9일 전
3 내 이벤트가 친구 세상의 중심에 위치하길 바란 적 1도 없음. 잇팁
9일 전
4 ISFP
9일 전
경수 목덜미는  단단하고 아름다워
결혼식 날짜상 못와도 어쩔 수 없는…
9일 전
돈만 붙이면 상관없음
9일 전
그르륵캌캌힛맨뱅  피치원앤투앤모아보자
4 enfj 이미 잡은 여행인데 어떡해요... 오랜친구가 자리에 없는건 아쉽지만 친구잘못은 아니죠
9일 전
istp 3 애초에 다들오길바랬으면 저날 안잡음
9일 전
4 intp
9일 전
ㅋㅋㅋㅋ 이렇게 외치면서 내려왔는데
9일 전
9일 전
무지개에서  로또1등기원
Isfj
순서에 따라 달라질 것 같음
결혼식 날을 먼저 알았는데 나중에 굳이 그날 여행을 가게되는 거면 서운한데

여행이 먼저 잡혔으면 어쩔 수 없지않나싶은데요

선약주의자라서.....

9일 전
감석진  김아닙니다
444 아니 왜 5월 5일에 결혼을해요.. 공휴일 결혼은 개인 사정으로 참석 불가는 감안하고 가야한다고 봅니다
9일 전
봄툰  웹툰&웹소설플랫폼
9일 전
ㄴ결혼식 날짜 ㅜㅜ 왜 5일로 잡았디야
9일 전
5월 5일에 결혼 잡은것 자체도 민폐;
9일 전
1~2년 안 사람이면 상관없는데 12년지기면 22
9일 전
4 intp 취소수수료 내줄꺼면 몰라도
9일 전
내 결혼식날짜를 언제 알았는지에따라 3이나 2요 결혼식 날짜 알고도 여행일정 잡은거면 2 모르고 잡았으면 3
9일 전
3번 5월 5일에 날짜를 잡는게 너무한거 아닌가…
9일 전
2, 결혼은 예식장 예약도 그렇고 1년전부터도 준비하는게 결혼인데 12년지기 친구가 안온다고..? 어지간한 이유 아니면 이해 못할것 같아요
9일 전
문태일큐트라고지금  NCT 문태일💚
잇프제 3
결혼식 연휴에 잡았음 애초에 포기해야해요

9일 전
4 5/5은… 저런거 감수하고 날짜 잡은거 아닌가
9일 전
육이현  봉숙이 형
4 사정 있다는데 어떡해요 뭐
9일 전
저건 결혼하는 사람이 배려없는건데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
안올거 생각하고 진행해야죠

9일 전
나나양  머찐나
4 intp
여행은 미리 일정잡은거겠고 게다가 걍 주말도아니고 빨간날인데 서운할수있지만 이해감

9일 전
4 엔프피
여행이 먼저 정해진거면 완전 이해가능
근데 내 결혼식이 먼저 정해진거고 12년지기 친구가 알고도 여행 잡은거면 그냥 그 정도의 친구구나 생각하고 나도 그정도의 거리감으로 대할듯

9일 전
4 intp
9일 전
오유월  슈슈슉. 슉. 슈슉
4.. 제가 결혼식 일정 말하기도 전에 잡은 여행이면 어쩔 수 없죠ㅠㅜ 그래도 친구니까 감정적으로 슬플거 같긴한데 잘못은 1도 없다고생각해용
9일 전
손나은  손나 이쁜
2.........222
9일 전
9일 전
달력을봐라 삼일연속쉴수있어 대부분 여행계획세웠을텐디 한중간에 결혼날잡아놓고 오라고하는게 더 웃김. 너님 소중한건 너님식구끼리해결하셔야지 남의 쉬는 날도 너님 결혼만큼이나 소중하단다. Mbti고나발이고 정신차려이와중에 mbti는 개뿔
9일 전
4 공휴일이면뭐
9일 전
미리 잡은 여행인건가요
9일 전
애초에 왜 공휴일에...
9일 전
4 서운할수는 있지만 12년 지기에 절친이라면 미리 빼놓으라고 얘기했을듯 결혼식 날짜를 한두달전에 정하는것도 아니니까
9일 전
2 잇팁
9일 전
5월5일에 결혼식 잡은 니잘못이지
애들있는사람들은 애랑 놀지말고 애데리고 니결혼식 오란거냐ㅠ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

9일 전
이런글 맨날올라오는거같은데 논문
9일 전
9일 전
4 isfp
9일 전
4. Intp 인데 5/5 에 날짜잡은거부터가 이런거 감안했어야함. 연휴에 결혼하지마라 진짜…..크리스마스연휴에 결혼하는 커플도 봤어
9일 전
절반은 못 온다고 봐야죠….
9일 전
이건 내친구엮으면 야 넌 하객들 배려도 안하고 왜 그런날에 결혼하니? 날짜가 그날밖에없냐 스몰웨딩하냐고 등짝때림 (스몰웨딩이고 하나뿐인 친구라서 초대한 상황이면 인정)
9일 전
4estp
여행이 미리잡힌 일정이면 어쩔수없지

9일 전
자기가 날짜를 5/5로 한게 문제
왜 자기 결혼식에 남들이 연휴 반납하고 축하해주러 가는게 당연한건데요

9일 전
프린세스 스타  의 모험일기
4 결혼식이니 서운한 마음이 안들 수는 없을 것 같은데 여행을 미리 계획한거니 어쩔 수 없죠
ISTJ

9일 전
4 enfp
9일 전
4 공휴일이니깐..
9일 전
공휴일이면 감내 해야지
9일 전
세븐틴 총괄리더  ?기쁘다준잘오셨네
2 istp
9일 전
2.. 결혼식 날짜 최소 몇 달 전에 잡을텐데 절친이 안온다 하면 너무 서운할듯
9일 전
남금짝  빅쮸 베리베리
2 isfp 여행은 언제든 갈 수 있지만 결혼식은 한번뿐이고 인생에 있어서 큰일인데 와야지..
9일 전
lovelylove_  사랑에 빠진것을 말하지않는
9일 전
권햄찌♡  수녕이가귀여워서사망
2 istj
9일 전
권햄찌♡  수녕이가귀여워서사망
근데 아마 서서히 멀어질거 같음 걔한테 나란 존재는 딱 저정도니까
9일 전
456 연휴인데 저 여행이 선약으로 잡혀 있던거면 당연히 이해해야죠. Intj 입니다
9일 전
2 4 mbti 걍 안함
9일 전
4. ISFJ 대신 축의금은 섭섭치 않게 줬다는 전제하에
9일 전
9일 전
쿠로미민수  쿠로미정신받잡기
하고 많은 날 중에 공휴일에 결혼한다는 건 사람들이 참석을 많이 못하더라도 이해해야하는 거 아닌가요 잇프피
9일 전
쿠로미민수  쿠로미정신받잡기
제 기준 공휴일 결혼식은 민폐같아요
9일 전
ESTJ 44
9일 전
누가 먼저 했어요?
만약 님이 먼저 잡았는데 친구가 놀러간거면isfp/istp:2번
근데 그 친구가 먼저 잡고 님이 한거면
3번이용

9일 전
사실 잘 모르겠네용….ㅎㅎ
9일 전
5월 5일은 ㅋㅋㅋ... 회사끝난 금 토 일 +대체휴일 월인데요... 이해합니다.. isfp

이번에 결혼 준비 하다가 알게된건데 심지어 저 주는 다른 주에 비해서 저렴했어요...(어린이날때매 참석율 저조해서) 본인이 저렴한 날에 하려고 했으면 감당하세요

9일 전
내가먼저 결혼식 얘기 했는데도 저날 여행간다해도 인정임.. 다른날이면 몰라
9일 전
김경란  지니어스1 준우승자
4 infp
9일 전
징버거  모시깽이
3 infj 공휴일 결혼은 솔직히 하객들 못올거 감안하고 결혼해야,,
9일 전
3 잇팁
연휴 가운뎃날 결혼식이 너무하지

9일 전
3번. Entp 이미 다 그런상황여부 예견하고 날 잡았다 생각.
9일 전
9^9  딥 딥 딥
9일 전
4 enfp 근데 난 애초에 그런날 결혼식 안잡음 연휴 같은때 결혼하는거 민폐라고 생각해. 서운할순있어도 친구한테 뭐라할순 절대절대 없고 그런날 식 잡은 나의 잘못 100%.
9일 전
4 istp 먼저 일정 잡힌거면 이해함 위약금 엄청날 수도 있으니
9일 전
5월 5일...축의금을 내는게 아니라 휴가비를 받아야할듯ㅜㅜ isfj
9일 전
9일 전
4 enfp
9일 전
당근토끼빈  🌙❤️🌹레드곤듀
1 entp
9일 전
메타메타몽몽:)  오늘은누구로변신할까
뭐지 요즘 왜 이런 결혼 주제로 내용 조금씩만 다른 논문글이 엄청 많죠??
9일 전
운명이 별건가 싶어 우리가 운명이지  이 말을 해 주고 싶었어
4 istp
서운하긴 하겠지만 공휴일 겹칠 때 결혼하면 그 정도는 이해해야 됨

9일 전
참ㅡ치  최!강!기!아
isfp
여행이먼저 잡힌거면 4
결혼날짜 먼저 알려준거면 1
1-2년친구면 상관없는데 12년지기는 쫌

9일 전
응급  삐용삐용
9일 전
9일 전
9일 전
아니 애초에 누가 5월 5일 공휴일로 잡아요...
9일 전
4 infp
9일 전
천상천하유아독존  天上天下唯我獨尊
4 결혼을 5월5일 같은 법정공휴일로 잡았으면 저런 상황 각오해야함...... 특히 5월은 어버이날까지 연달아서 연차내고 가족여행 가는사람 얼마나 많은데
9일 전
언제 알렸는지에 따라 다를듯.
9일 전
istp , 4
9일 전
Istp 축의금 주면 3
9일 전
결혼식 날짜 얘기한 게 먼저인지 친구 여행스케줄 잡은 게 먼저인지에 따라 다를 것 같아용
9일 전
5월에 가족행사가 얼마나 많은데 공휴일에ㅋㅋㅋ 가족행사 아니어도 직장인이면 저때 아니면 여행 갈 기회도 별로 없는데 본인이 감수해야죠
9일 전
물복딱복이  할 수 있쟈나~
4 esfp
9일 전
정국오빠나랑결혼해  우리는 천생연분♡
이미 비행기,숙소 다 끊은상태면 4 infp
9일 전
4 infp
9일 전
깡예  StayStrong
2 entj
9일 전
다귀찮  로또당첨소망
9일 전
연휴에 잡을 거면 못 온다고 속상해하지 마세요 ㅜ 6개월이든 1년 전이든 미리 결혼식 날 잡는다고 해도 올해같이 긴 연휴면 결혼식 보다 제 개인 일정으로 연휴 보내고 싶지 안 그래도 사람많은 날 결혼식까지 가서 진 빠지며 연휴 하루 날리기 진짜 싫어요 미리 말해준다 해도 저는 연휴에 여행 일정 잡을 수 있으면 여행 갈래요
9일 전
2 infp
9일 전
9일 전
5월5일은 좀..
9일 전
4 ENTP
9일 전
아아예뻐서미안해  정말미안
잘 몰라서 그런데 왜 5월5일에 잡은거 민폐인가요..?! 쉬는 날 잡으면 막 회사빼거나 안그래도 돼서 좋은거 아닌가요????
9일 전
어린이날에 결혼식 있음 자녀있는 집은 자녀들이랑 시간보내줘야되는데 결혼식 갔다오는데 하루 반나절 다보내고 애들이랑 못 있어주니 결혼식 안가고 축의금만 보내고 애들이랑 놀러감
8일 전
y_y
솔직히 4~6 연휸데 5일에 결혼 날짜 잡은 거 별로예요ㅠ
9일 전
4 어린이날 연휴 기니까 이해는 됨
9일 전
Happy Little Kid.  후훙 ㅎuㅎ(전정국, BTS)
결혼식 일정이 먼저 잡혀있던거면 1 / 여행 일넝이 먼저 잡힌거면 4 isfj
9일 전
9일 전
케이준샐러드  샐러드그만막고싶다
2 enfj 근데 해외면 뭐 .. 어쩔수없다 생각할수도
9일 전
타랭  이시대의미녀
4 estp
9일 전
아까제가살쪘다는얘길해서  뭐가살쪄!!!!!!
4infp
9일 전
4 공휴일에 결혼식 잡았으면 감수해야죠..... 공휴일이라 여행 계획 미리 잡아 놓은 사람들 꽤 있을텐데
9일 전
미리잡았으면 어쩔수없지 4 istj
9일 전
연휴에 잡았으면 감수해야죠 3 istj
9일 전
천성  슈퍼주니어 짱팬
결혼하는 거 미리 알고 있었다 2
이미 여행 다 짜고 예약하고 말도 한 상태인데 결혼식이랑 겹쳤다 3
INFJ
J는 선 계획을 우선시합니다

9일 전
O'N
5월 5일 이라니....
9일 전
친구 자녀있음?
9일 전
3 내 행사때문에 상대 스케줄에 차질을 주는게 더 이해 안감
9일 전
4 별 수 있나 intj
9일 전
3±4 엔프피 이건 이해해줘야하는 사안이라고 봄

각오하고 어린이날로 정한거아니야 ? 크리스마스이브나 크리스마스에 결혼하는거랑 비슷한 느낌인데 ㅋㅋㅋ

9일 전
4444444 enfp
9일 전
4.. 5월5일로 날 잡은 내 잘못ㅋ
9일 전
민윤기'  보라해
3 애초에 5/5에 결혼식 잡은 것 부터가 지인들 다 못 올 거 생각했을듯,,
9일 전
민윤기'  보라해
enfj 축의금만 보내주면 서운하지더 않을듯
9일 전
9일 전
축의금이나 받지 머
9일 전
그린티아이스블렌디드  살을뺄거지만휘핑크림은먹어야됨.
4 INTP 서운함도 금방 잊혀짐
9일 전
도경수(1993)  DOLCE
9일 전
결혼식말한시기가 중오
9일 전
TENNIS  ✨️
5월5일 결혼은 좀
9일 전
진심 애들한테 5월5일 엄빠 결기인데 니네가 왜 신나함? 할듯
9일 전
4 내결혼식 날짜 미리 말했는데 잡은거면 좀 더 많이 서운할것같은데 먼저잡힌 여행일정이면 안타깝지만 잘다녀오라고할것같아
9일 전
자녀 있거나 하면 애들이 먼저지 애들 위한 날인데
9일 전
진짜 친구라고 생각하면 전날이든 당일오후든 애들을 위해서 시간쓰면 된다고생각해. 그 친구 결혼식날 본인도 일이 있을수있지만 결혼식날을위해 날을 빼둔건데. 결혼식이 결국 품앗이고 참석여부도 마음이라고 생각해. 선약은 어쩔수없지만 후약은 좀 본인은 결혼했다고 남의 경조사에 소홀한거잖아.
8일 전
그럼 애들 서운하든 말든 애들 제쳐두고 가야함? 하객많이 안 올수도 있는거 생각하고 본인이 저날로 잡은거 아님?
그걸 친구탓, 친구가정탓 오지게하네

8일 전
왤케 급발진해?? 선여행은 어쩔수없지만 후여행은 의리가 없는거라는게 그렇게 화낼일이야?? 직장동료들이나 얕은관계면 그날 못온다해도 그러려니해도 친구사이에 결혼날짜 뻔히 알면서 여행잡는게 의리있는 행동은 아닌것같네. 걍 자기 받아먹을것받아먹고 쌩까는걸로 보여~ 걍 바로 손절임~
8일 전
아니 이건 날짜를 본인이 잘못잡은것같은데
9일 전
3 여행을 취소할순없지
9일 전
4. ENTP 쬠 서운하긴 한데 여행을 뭐 몇달 전부터 잡아두고 그랬으면 어쩔 수 없지 나중에 밥이나 한 번 먹자고 할 듯
9일 전
Satoru Gojo  괜찮아 난 최강이니까
entp 4
9일 전
Satoru Gojo  괜찮아 난 최강이니까
바로 윗댓분이랑 같은 생각입니다
9일 전
3 istp 5월 5일은... 친구뿐만 아니라 많은 분들이 못 올 것 같은데...
9일 전
5월 5일에 결혼? 내가 미이네
9일 전
istp
9일 전
용화  김성규의 사계절
4쩔수 ㅠ
9일 전
용화  김성규의 사계절
인프제
9일 전
본인이 언제 결혼 날짜를 알려줬느냐에 따라 다르지 않을까요 근데 쨋든 못올수도 있지 서운해하면 본인만 속상.. istp
9일 전
2 서운해하다 멀어질 거 같아요 결혼식 날짜를 하루이틀 전에 잡은 것도 아닐테고 5월 5일에 결혼할 수 밖에 없는 사정이 있겠죠 뭐 12년지기 친구면 그 이유도 모를 리 없을 것 같은데
9일 전
여행을 미리 계획한거면 어쩔 수 없다... 축의금이라도 두둑히 결혼이 먼저 잡혔는데 여행을 잡은거면 손절
9일 전
백장미  🥀
isfp 4
9일 전
NU'ESF  뉴이스트 사랑해🐷
1~2
결혼식 날짜 잡는거 보면 보통 1년전부터 잡지 않나요

9일 전
공손한 루피  저 건들지 마새오
4... 날짜보니 5월 5일...끄덕
9일 전
4 intp
9일 전
4. infp 어쩌겠음 미리 잡아버린걸
9일 전
본인이 애초에 왜 5월5일에 결혼을 하냐 여행을 멐더 계획한 거면 어쩔 수 없지 다들 공휴일에 여행 마나 가는데
9일 전
4. ESFJ 내 결혼식 때문에 여행취소 하라고 하는게 더 눈치보이는데 ㅎㅎ
걍 축의금만 줘도 땡큐

9일 전
4 infp
어린이날 결혼식이라니.... 감수해야지

9일 전
INTJ 뭔 날짜를 5월 5일....

9일 전
이해해야지 어린이날이면 오래전부터 계획했을수도
9일 전
미츠네_하쿠  마스터를 찾기 위해
어린이날에 잡은 내 잘못이니…

9일 전
MS.
그냥 그럴수 있다 생각함. 원래 결혼식 일정도 평일도 아니고 저런 날에는 많이들 놀러가는 날이라... 서운은 해도 본인잘못임
저런거 까지 생각하고 날 잡는건데 축의금 받으면 그걸로 충분ㅇㅇ

6일 전
5일 전
ISTP 4 왜 어린이날...
5일 전
5월 5일에 결혼날짜 잡았으면 본인이 감수해야함. 연휴샌드위친데..
4일 전
소나기오는날  내가벽을세워놨지 훗
3. 그럴수도이찌 intj
2시간 전