공지가 닫혀있습니다 l 열기
까까까ll조회 1830l

조선시대에도 조폭 같은 집단이 있었음

조선시대에 있었던 조폭 같은 집단의 최후 | 인스티즈

검계

구멍을 뚫은 삿갓을 쓰고 다니고

지팡이처럼 생긴 창포검을 차고 다녔음

하지만 옛날이나 지금이나

한반도에서 공권력 이기는 조폭은

있을 수가 없음

장붕익이라는 포도대장이 다 때려잡았고

그 이후로도 등장하는 족족 공권력한테 소탕당함

~공권력에 의한 전멸 엔딩~

이런 글은 어떠세요?

빼어날 정도로 무술을 잘했다면

무과에 합격해서 나랏일을 했겠죠..

검계=무과도 합격 못한 건달이니...

14일 전
로그인 후 댓글을 달아보세요

카테고리
초록글 시간 · 조회 · 추천 · 인기 · 스크랩 
  1 / 3   키보드
닉네임날짜조회
이슈·소식 수지 팬들 사이에서 말 나오는 카즈하 팬미팅 커버 무대.jpg342 콩순이!인형05.12 12:52103138
정보·기타 지방 사람은 서울이랑 수도권을 구분 못한다고..????148 싱크링05.12 17:3445171 0
팁·추천 아일릿 시그니처가 되어버린 뉴진스 디자인258 311103_return05.12 16:0779859
팁·추천 교사가 필요한지 모르겠다는 7년차 교사227 박뚱시05.12 10:5581591 37
유머·감동 사람은 선을 좀 넘어야 재밌음. 선을 딱딱 지키는 사람은 지루하고 매력없어.twt155 흠냐링..05.12 13:1278341 8
오늘자 아이유 인스타그램 업로드 (with 강한나)5 t0ninam 13시간 전 6544 7
어른들이 대기업 가라고 하는 이유6 큐랑둥이 12시간 전 13047 1
초보운전부터 시작해서 경력직들까지 모두 대답이 다른 운전할 수 있다 vs 없다5 판콜에이 12시간 전 6223 0
고양이 산책에 대한 나응식 수의사 의견6 환조승연애 4시간 전 4040 1
30년동안 군복무한 부사관이 받은 택배(분노주의)5 Tony Stark 10시간 전 7117 1
어느 일본인이 제주도를 싫어하는 이유6 이등병의설움 3시간 전 4957 1
현재 한국과 경제규모가 가장 비슷한 서양 국가5 Different 10시간 전 14639 0
야채 싫어하는데 칭찬받으려고 단호박 먹는 진돗개.twt5 wjjdkkdkrk 10시간 전 6886 2
3+1=4라고 썼다가 틀린 이유6 베데스다 3시간 전 6328 0
월 360 버는 편의점 알바생5 사랑을먹고자 1시간 전 7879 2
김혜윤 애기때 사진 또 뜸4 다시 태어날 1시간 전 3968 0
어딜 감히 군인들이 광어회를 먹나5 307869_return 1시간 전 3413 1
커피랑 같이 먹으면 더 짱맛인 과자는...?4 더보이즈 상 7시간 전 978 0
태국 파타야 저수지에서 드럼통속에 한국인 시신발견4 더보이즈 영 1시간 전 6500 0
드라마 시그널 결말내용 및 아직 풀지 못한 남아있는 떡밥들.jpg4 알라뷰석매튜 19시간 전 6457 0
카스테라 찹쌀떡 .jpg4 킹s맨 7시간 전 4954 0
일본 아이돌은 솔직히 엄청 편하고 자유롭다고 말하는 일본 아이돌.jpg4 담한별 7시간 전 5009 0
6년차 8급 공무원 4월 급여명세서4 똥카 45분 전 4097 1
시베리아 어린이들의 비타민d 보충법4 훈둥이. 13시간 전 7870 0
오늘 폴로 행사 참여한 윈터4 311344_return 11시간 전 4271 2