공지가 닫혀있습니다 l 열기
흠냐링..ll조회 94323l 15

[기사] "중1 때부터 봤어요” ...20대女 '동성애 웹툰'에 푹 빠졌다 | 인스티즈

https://www.hankyung.com/amp/202405085360g

기사 전문은 링크로

[기사] "중1 때부터 봤어요” ...20대女 '동성애 웹툰'에 푹 빠졌다 | 인스티즈

새삼스럽게ㅇㅅㅇ

클래식 아닌가요?

추천  15

이런 글은 어떠세요?

지금 3040들도 hot 젝스키스 팬픽 쓰던 세대 아닌가요 비슷할듯
10일 전
심지어 그때는 진짜 음지문화여서 암암리에 돌려보고 했음...
10일 전
마자욬ㅋㅋㅋ
10일 전
희다람  ٩(ˊᗜˋ)و
오 정확해요 제가 30대 후반인데 H.O.T. 끝물이었거든요..ㅎ 아마 그시절 한창 쓰던분들은 40대초에 대거 계실듯ㅎ
10일 전
문태일큐트라고지금  NCT 문태일💚
무슨 문학작품마낭 프린트해서 보여주고 했던 기억이ㅋㅋㅋ
10일 전
맞아요ㅋㅋㅋㅋ 에쵸티 젝키 동방 순으로 팬픽은 대대로 음지문화로 있었는데ㅋㅋㅋㅋ
10일 전
할배  
사실 우리 엄마도 그랬다고ㅋㅋㅋ
10일 전

티모시샬라메   ◡̈
???이용시간은 주로 1시간 안팎???
10일 전
뀨링  🐨🐹🐱🐿🐥🐯🐰
그전에도 있었을거임. 음지문화 였는데 벨툰 플랫폼 생기면서 양지로 나왔을뿐...
10일 전
햇삐  'ㅇ'
난 초등학교 5학년때부터 봄
10일 전
동성애 웹툰시장 꽤 큰걸로 앎
10일 전
초딩6부터 팬픽봄..놀랍지도않네
10일 전
저는 초 5,,
10일 전
말티즈는 참지않긔  크르르르르르
전 초5때부터 팬픽봤어요ㅋㅋㅋㅋ글구 1시간이면 이용시간 되게 짧네요 저는 어제만 3시간 본 듯
10일 전
벨툰은.... 굿
10일 전
luvluv  최강펭수
이게... 기사화나 될 일인가요...? 세삼스럽게.
10일 전
배우 김성철  911231
초딩땐 인소보고 팬픽은 중딩때 보고 본격적으로 벨툰하기 시작한 건.... 미자딱지를 떼자마자였습니다
10일 전
30대 초딩부터 봤어용
10일 전
👍
10일 전
외국은 더하던데...해당 장르 50~60대 작가 및 소비자도 있어요.
10일 전
캐릭터 외모중요
ㅋㅋㅋㅋㅋ

10일 전
이건 90년대 중고딩들도 저랬지않나요,,, 나잇대만 보면 저 10대 엄마들 뻘,,, 저것보다 이용시간 1시간 안팎인게 더 놀랍네요
10일 전
겁나 새삼스럽네염
10일 전
종호만의달  💎⚓
에쵸티 젝키 팬픽쓰던 선배님들이 부장님 나이가 되셔서
비엘물이 더 잘받아들여진, 양지화가 된거지
없던 문화는 아니조^!^

10일 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠ 너무나 호들갑이자나요.. 사람 무안하게스리 ㅠ
10일 전
이용시간이....한시간...안팎..?
10일 전
어떤 재미로 보는거에요?.. 한번도 본적 없어서 이해를 못하겠어요
10일 전
그냥 연애?웹툰이랑 똑같아요ㅋㅋㅋ 근데 여자남자가 아니라 남자남자일뿐
10일 전
그냥 연애웹툰보면 잘생긴 남주한테 설레자나요 근데잘생긴남주가두명.
이런느낌

10일 전
초4때 친구가 나한테 팬픽 알려줬는데..
10일 전
강태현 이사  퇴사하고싶다.
여성 이성애자라서 잘생긴 남자 좋아하는데 남자 동성애 웹툰을 보면 잘생긴 남자가 두명이나 나오거든요 심지어 세명도 ㄱㄴ
10일 전
ㄹㅇ 이것때문에 보는 것도 있음 여캐한테는 웬만하면 안끌리는데 잘생긴 남캐가 두명 너무 좋다 이거예요
10일 전
그리고 벨툰 그림체 ㄹㅈㄷ인것도 많고 벨소 문체 ㄹㅈㄷ인 작가님도 많고 이래서... 요즘 로판은 ㄹㅇ 아무느 써서 좋은 거 찾기가 힘들어요 가뭄이에요 가뭄
10일 전
ㅋㅋㅋㅋ개웃겨 그럼 뭐 이성애자인 남성이 보나요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10일 전
수시  안수호 연시은
팬픽 접한지 어언 15년... 잘 지내니 ㅈㅇ아 너가 보여준 빅ㅂ 팬픽 덕에 아직도 남자 동성애 어쩌고에 빠져 살아 고맙다
10일 전
@highlight_dnpn  완전체=군필돌💙💛💚💜
190N년에도 ㅋㅋ동성애소설ㅋㅋ 유행했어요,,, 뭐 엄청 예전 기사인가 했는데 2024년이라 제가 저 당황함
10일 전
@highlight_dnpn  완전체=군필돌💙💛💚💜
웹툰의 무수한 장르 가운데 하나가 BL.GL물인거고 보는 연령대도 10대부터 50대까진 있을 텐데 그놈의 녀녀 워딩도 그렇고ㅋㅋ.. 뭐 어쩌라는...
10일 전
오늘 랜선 연결하셨구나
10일 전
? 안 그런 사람이 있어요? (당연히 많은 거 압니다)
10일 전
한국은 이래서 망했다
10일 전
? 혼자 망했나봐요
10일 전
애초에 외국에서 더 오래전부터 봐오던건데ㅋㅋㅋㅋ 알못
10일 전
짱잼임
10일 전
중2때 카카오페이지로 입덕함ㅋㅋ
10일 전
새삼스럽게
10일 전
BL 찾아서는 안보는데.. 매체에서 동성애 요소가 나오면 금단의 사랑같은 느낌으로 더 몰입되는거같아요
10일 전
장욱  스승님 바람피우지마
갑자기...?
10일 전
초딩때부터 팬픽봤어요….새삼
10일 전
타인 성끼리 하는걸 왜보지..
10일 전
면토끼룩  에리시온?
잘생긴 남자들 나와서용..
10일 전
잘생긴 남자가 두배
10일 전
나는 초5때부터 bl을 시작했단 사실
10일 전
한시간에서 한시간30분 이용이 더신기한데요
작품몰아보기 몇개하면 낮에서밤까지 완전가능

10일 전
버거팬츠  메타톤ㅂㄷㅂㄷ
기사내용 흥미롭네요 ㅋㅋㅋ 고려대가 각잡고 연구한거 같아서 신기
10일 전
국내보단 해외가 더 핫하지ㅋㅋㅋㅋ
미디어가 발달해서 이런저런 문화 접하기 쉬워진게크다 생각

10일 전
동성애 아니였으면 작품이 더 유명했을텐테... -> 이미 유명함ㅋㅋ
10일 전
첫 팬픽이 마왕이였습니다
10일 전
익숙한게 무사운거거든요
10일 전
김 지원  언니 날 가져
친구한티 추천받아서 봤었는데 그뒤로 중독됨...ㅎㅎ추천 받은 거 제목 뭐였지 타짜같은 고였는데
10일 전
거의들 10대 초반에 시작하는듯 친구들이랑 덕질 시작하면서 눈뜸
10일 전
시노노메 에나  SNS 의존증 일러스트레이터
ㅋㅋㅋ뻘하게 웃기네요
10일 전
음지는 음지에서 있길. 남성동성애물 우웩
10일 전
다 성인물만 있는 것도 아니고...동성애 영화 드라마도 많은데... 그리고 남성동성애물만 싫으신건가요? 뭐 동성애 혐오하세요?
10일 전
22 닉네임에도 동의합니다
10일 전
오늘도 이렇게 오래보자  내 삶의 모든것이 예술
그런 논리면 종족번식 외에 성관계도 우웩이고 수많은 업소 들도 우웩이죠 어디 감히~~~???ㅋㅋㅋ
10일 전
핑크공주  이야~ 정말 재밌다아~! 힠힠
반사
10일 전
🫶
10일 전
블래스트 윌리엄  플레이브
야미
10일 전
웹툰보는게 뭐 문제라구 기사까지 내요? 동성애 웹툰이 내용도없고 개연성도 없는 음란물도 아니고....
10일 전
몬가 재밋는게 소재도 더 다양하고 스토리상 동성애다 보니 주위에 말할수없는 비밀 연애? .. 그래서 더 재밋어요
10일 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ별걸 다 조사하네 ㄱㅇㄱ
10일 전
KIMTAERAE  태래야 기특해요💛
옛날부터 뭐...
10일 전
국내는 약과수준인데 머 벨툰체고!!!
10일 전
+포타 사랑해
10일 전
더럽네
10일 전
ATEEZ 종호  천재메보아기막내🐻
더럽다면서도 제목보고 굳이굳이 클릭한 다음에 꾸역꾸역 읽고 더럽네 토독토독 쓸 모습 생각하니 너무 안쓰럽다... 이런게 바로 길티플레저ㅠㅋㅋㅋㅋㅋ 어차피 니들 상대로는 상상도 안하니 꿈도 꾸지 마쇼
10일 전
오늘도 이렇게 오래보자  내 삶의 모든것이 예술
더럽다는 사람들 하드 를 털어봐야함
분명 뭐하나 나올겁니다ㅋㅋㅋ
이슈 는 이슈 로 덮으려 하는게 범죄자 마인드!!

10일 전
10일 전
남잔데 재밌어서 봅니다.
10일 전
핑크공주  이야~ 정말 재밌다아~! 힠힠
박애주의자시네요b
10일 전
저격이냐?
10일 전
파워 쿨톤  은팔찌 철컹철컹
한국뿐 아니라 외국도 비슷해~ 참 기사 쓸거없고 논란이 없나보네 이런걸 기사라고 쓰고 논란 만들라고 하다니
10일 전
아이돌 박애주의  박애주의잔데...석매튜정착각
bl gl 없으면 인생 노잼임
10일 전
비엘이란 용어도 없을 때 그런 장르가 있는지도 모르던 때부터 전 남남커플을 본능적으로 만들어 놀았습니다. 뿌리부터 비엘러죠
10일 전
터키석  터키출신아닙니다
현실게이 저희도 관심 없어요....잘생긴 종이게이 둘이서 행복한게 재밌을 뿐
10일 전
평균 아닌가? 초등학교 고학년때부터 코 벌렁거리면서 봤는데
10일 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ
10일 전
중딩때 에쵸티 팬픽 진짜 많이 봄ㅌㅋㅋ
10일 전
성실하다.. “J”
10일 전
裝道 최종수  인간태풍
팬픽 진짜 많이 읽었는데 전 좋아하는 팬픽을 다신 읽을 수 없게 되었죠...
10일 전
BL은 이미 유구하게 몇십년전부터 있던건데 뭘 새삼... 제가 20년 전에 입덕했을때 이미 20년 가까이 일본BL부터 입덕하신 선배님들 많았어요
10일 전
이게 그렇게 대단한 일인가?
10일 전
허구의 인물을 만들어낸 것들은 그렇다 쳐도
실존인물로 동성애 소설을 만들어내고 소비하면
그게 지인능욕이랑 뭐가 다른가요?
아주 당당하게 과거에 자신이 이랬다,하고 고백하는 분들 있는데
죄의식이 하나도 없다는 게 참 무섭네요
본인이 잘못했다는 자체를 모르니까..

10일 전
동방신기 팬픽이 내 시작이었는데
10일 전
에스쁘아는 나야  둘이 될 수 없어
뭘 새삼스럽게
10일 전
여기 팬픽 어쩌구 하는 댓글들 보면 알페스 소비하는 게 문제가 있다는 거 자체를 인지를 못하는 사람들이 진짜 많은 듯
10일 전
22.. 안보는 사람 찾기 힘들다는데 주변에 아무도없는데... 몰래보는 사람은 있을수있지만 그만큼 음지문화라고 생각해요
더군다나 팬픽, 알페스는...

10일 전
못본걸로할게  그게 매력 아닐까요?
안보는여자들 찾는게 더 빠를듯
10일 전
하트링뿜뿜  정국행알💗
어후...
10일 전
우리엄마사위김남준  김남준(94년생)(BTS리더)
초딩때 강특 팬픽 킬링크레이지로 입문했습니다
10일 전
잘생긴남자가 두배
10일 전
bl에 19만 있다고 생각하는 사람 많네 아닌거에도 재밌는거 많아요
10일 전
잔느  강한 마음과 진정한 아름다움
팬픽의 근본이긴함
10일 전
흠흠 재미가 있어요 ㅎ
10일 전
제발 음지문화는 음지에서만 소비하길..
5일 전
으엑 ..
3일 전