공지가 닫혀있습니다 l 열기
싱크링ll조회 95887l

갱상도에서 온 친구가 자꾸 지방애들은 서울이랑 수도권 구분 잘 못한다고 그러는데 이거 맞음????

지방 사람은 서울이랑 수도권을 구분 못한다고..???? | 인스티즈

이런 글은 어떠세요?

지방을 대체 뭘로 아는거지 ㄷㄷ 지역구분을 그정도로 못하는건 걍 그 사람이 무식한거임
서울사람 중에 지도에서 부산 울산 구분해보라고 하면 못하는 사람 되게 많을텐데..

11일 전
ATEEZ 종호  천재메보아기막내🐻
뭔 개 소리야
11일 전
지방사람들은 머저리인줄아나
11일 전
싱크링  글쓴이
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 맞지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아니 답답해 죽는줄 아오 댓글 캡쳐해서 보여줄거임 ㅋㅋㅋ
11일 전
귀여운아이  행운이 엄마
글쓴이 실화엿어요?
11일 전
아놔 쓰니 실화라니
11일 전
와 실화라니 이게 더 충격
10일 전
장난을 혼자 진지하게 들은거같은디..
11일 전
?
11일 전
아 제이지 답답햌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
11일 전
저건 걍 무식인데
11일 전
아오 이건 또 뭐여
11일 전
서울(가까이네) <<ㅇㄱㄹㅇ
11일 전
뭐래 수도권하고 지방은 헷갈린 적 있어도 무슨 서울하고 경기도를 헷갈릴수가...
11일 전
근데 무슨말인지는 이해감 ㅇㅇ.. 서울인줄알았는데 알고보니 경기도인거..
11일 전
ㄹㅇ 신빙성있는데
11일 전
서울이랑 경기도랑 지하철이 연결되어있는데 어디서부터가 경기도인지 모르는 그런 느낌??
11일 전
오 맞아요 저도 20살부터 서울 학교 다녔는데 아직 그 경계는 잘 모릅니당...
11일 전
11일 전
333 지리적 경계선에 대한 개념이 흐리다고 해야하나... 지방에서만 사니까 상세한 지역에 대한 관심도가 낮아서 그냥 뭉뚱그려서 대충 그쯔음까진가? 같은 느낌이 되는거 같습니다. ㅋㅋㅋㅋㅋ
10일 전
222222 왼쪽분은 이거인듯 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10일 전
ㅇㅇ.... 일산이나 그런 곳은 서울인 줄 알았어
11일 전
22 이해되는데? 지하철 연결되잇으면 다 서울처럼 생각하는거랑 일산처럼 방송에 노출 자주되는 곳(무한도전에서 밥먹듯이 여의도 일산 이런데서 미션함)은 다 서울이라고 생각할걸
11일 전
나도 저 말 이해해 경기도 사는 애한테 내가 자꾸 아 너 서울사람이지(?) 뭐 이런 류의 말 해가지구 그 친구가 서울 아니고 경기도라니까 라고 한 적 있음 ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠ 확실히 구분하라하면 아닌 거 아는데 뭔가 뭉뚱그려져서 서울 지역 이런 느낌이었어 예전에는 ㅠ 지금은 아님
11일 전

dkdldb  dlwlrma
개열받네
11일 전
서울 자주 안 와보면 고속도로에서 본
네이버본사<- 서울이네 하게 됨

11일 전
근데 이해 가요. 헷갈리는게 아니라 묶어서 생각할 때 수도권으로 묶는게 아니라 '대충 서울'로 묶음.
저도 수도권 사는데 지방 친구가 올라올때 서울 한번 갈게~ 하고 옵니다.

11일 전
22 이거에요 그냥 둘은 연결되어 있고 상대적으로 가까이 있으니까 수도권 어디엔가 갈 경우에 나 서울 갔다올게 라고 함
행정구역으로 둘을 구분 못하는게 아니라요

11일 전
템페스트 은찬  은혜롭고 찬란한
11일 전
44 일산 김포 구리 성남 판교 안양 이런곳들 대충 서울이라 불러요
주말에 일산에 일 있어서 다녀왔는데 누가 주말에 뭐 했냐고 물으면 걍 서울 다녀왔다고 함

11일 전
저는 '대충 서울' 보단
'대충 수도권' 으로 다 묶는듯

11일 전
55 수도권에서 아득히 멀리 떨어진 사람들 입장에선 퉁칠 수도 있지 저렇게까지 경악할 일인가 싶네요 제주도 사람인데 (경기도) 김포공항을 통해 (경기도) 안양에 있는 친구 집에 가지만 그냥 서울 함 갈게 이렇게 합니다 서울과 경기도를 구분 못하는 게 아니에요..... 저도 수도권 살던 사람입니다
11일 전
오 이거 맞는듯!! 구분 자체를 아예 못하는게 아니라! 수도권에서 워낙 멀리 떨어져 있으니 그냥 서울이라고 퉁치는 것 같아요
10일 전
제육덮밥계란말이  제육덮밥계란말이
저도 왼쪽 분 하시는 말이 무슨 뜻인지 알 거 같아요 (그런데 시비는 절대 아니구요..!) 김포공항은 예전에 경기도였다가 지금은 서울이에요~!
10일 전
서울로 편입된다는 얘기 들었는데 편입됐군요 정정 감사합니다~!
10일 전
튀르키예즈 온 더 블럭  튀~르키예즈~?
66 수도권 = 거의 서울
10일 전

머리론 다른거 아는데 경기도여도 대충 서울로 기억하는거 공감 ㅎ 경기도 일산 요런곳 가는거 그냥 서울올라간다~ 라고 말할때도 많긴해요 ㅋㅋ
11일 전
뭔쌉소리야 쟤는 백퍼 대구랑부산 다 같은줄 알듯
11일 전
뭐라는거야 이건 또 뭔 신종 차별이야
11일 전
지방살면 무식했음 좋겠냐 니나 그러든가 지가 그런걸 다른 사람들한테 다 적용하고 앉았네
11일 전
행정구역이 경기도라는건 알고 있지만 그냥 느낌상 아 ~ 서울이네 ~~ 이러는거 아닐까효 ,,,
11일 전
싱크링  글쓴이
느낌………
11일 전
일산이나 판교 같은 구체적인 지역명으로 들어가면 처음 들었을 때는 서울인지 경기도인지 잘 모르긴 해요...
11일 전
싱크링  글쓴이
그거는 그럴 수 있는데 … 알고나서도 경기도 지역인데 서울이라고 하는건 이상하지 않냐고 ㅋㅋㅋㅋ 아뉘 ㅠ 흑
11일 전
만약에 친구가 판교에 산다고 치면, 판교가 경기도 인 걸 알고 나서도 아~ OO이 서울 살잖아 or 00이 판교 살잖아! 이런 식으로 얘기 많이 하는 듯? 그냥 경기도까지는 약간 뭉뚱그려서 많이 얘기하는 것 같아
11일 전
그냥 굳이 구분을 안하던데
서울 수도권 분리되어있는건 아는데 그냥 두루뭉실하게 여기는듯
경상도 사는 사촌오빠도 경기남부 사는 우리 가족보고 서울산다고 그러더라고요ㅋㅋㅋ

11일 전
싱크링  글쓴이
이거군…
11일 전
뻘소리를 진지하게 하네
11일 전
오도방구  밥은묵고다니나
근데 나는 경기도산다하면 오 ~ 서울사네 이랫엇음
지방러임

11일 전
싱크링  글쓴이
이런 감성이군..
11일 전
222 정확히 이거인듯 사실 인천/ 경기도 사는 사람들한테는 서울 가는게 되게 오래 걸리고 먼 곳이겠지만, 지방 기준 가까워 보여서 뭉뚱그려서 서울이라고 하는 거인듯! 구분을 아예 못한다 (X) 구분을 할수는 있는데 그냥 서울 사는구나~ 라고 뭉쳐서 얘기한다 (O)
11일 전
daydream_  네가 나의 기적이야
ㅋㅋㅋㅋㅋ지들이 지방 구분 못한다고 지방 사람들도 그럴줄 아나
11일 전
서울쪽이라고 생각하고 말하는 거지 구분 못 해서 서울이라는 게 아닌뎅
11일 전
Dylan O'Brien  Rhodes
GIF
(내용 없음)

11일 전
당연히 지하철 노선만 보면 행정구역 구분이 어렵지 ㅋㅋㅋㅋ
경기랑 서울은 구분하구요 ..

11일 전
딸기농장주인  🫧🤍
전 반대로 영등포 여의도 같은 곳이 경기도인 줄 알았어요ㅋㅋㅋㅋ
11일 전
씁.. 자기가 무식한걸 왜 일반화하나
11일 전
ㅋㅋ 웃기네
11일 전
어디가 서울이고 어디가 경기돈지 명확한 경계는 모름 걍 별로 중요한 사람 아니면 걍 서울사네 라고 생각함 그리고 애초에 어디살아? 라고 물어보면 서울살아 말고 어느구, 어느동 산다고한 서울+근교경기도 사는애들 특징임
11일 전
거기다가 부산에서 올라가면 4시간 반이나 5시간이나 거기서 거기기 때문에….
11일 전
구분은하는데 생각해보니 나도 수원사는애 용산사는애 서울대입구사는애 다 서울사는애들이라고 말함 알긴아는데 퉁치는...(대구익)
11일 전
엥 지방 사람들을 뭘로 생각하는거지,,,
11일 전
서울 사람들은 각 도랑 광역시 위치도 모르고 구분도 못함 이거 일반화하면 화낼거면서요 ~
11일 전
이거 진짠데 서울살다 지방으로 이사갔는데 친구들이랑 경기도쪽 얘기나올때 애들이 서울에~~ 그래서 경기도라고 하니까 그정도는 다 서울이지 그럼
11일 전
그걸 진짜 몰라서 서울이라고 하는게 아니라 서울 부근이니 그러는거죠
11일 전
그니따 저 카톡도 그런뉘앙스라는말이에오
11일 전
수도권은 그냥 서울로 퉁치긴 하는데 그걸 진짜 모르진 않아요~ 지방사람들이 그렇게 바보인줄아나 ㅎㅎ
11일 전
누가 몰라서 구분을 못하나요… 몰라도 검색하면 구분 딱딱지어주는데 정확히 알 필요 없으니까 평소에 생각 않고 살고 있는거고 누가 경기도 어딘가 산다 그러면 대충 수도권 사네! 하고 마는거지…
11일 전
걍 서울쪽이네~ 이런 느낌이지 행정구역상 서울이네 이런게아닌데 지방사람이 바본줄 아나ㅠ
11일 전
뭐라는거야..
11일 전
근데 저도 안에 자세한 구역? 같은건 잘 모르겠더라구요..
11일 전
집에 어른들 생각하면 대충 뭔말인지는 알겠음 구분을 못햐는게 아니라 굳이 걍 안하는..? 거기가 거기지 뭐 하는 느낌
11일 전
서울이랑 경기도를 구분 못하는게 아니고 걍 모든 도시의 행정구역과 위치등을 모르는건데...누가 김해랑 부산 같은 주요 지역을 구분 못해요...?
11일 전
글고 분당 일산 이런걸 서울인가보다 하는건 서울이랑 경기도랑 같다고 생각하는게 아니고 그냥 영등포 잠실 같은 서울 내 명칭인가보다 하는거지 누가 서울이랑 경기도랑 같다고 생각해요... 그 지역에 살지 않는 사람이니 그 지역 내부의 동이나 역이름 같은게 익숙하지 않으니 그렇지...
11일 전
내부 동이나 역 이름까지는 알지 못한다는거 완전 공감이요!! 대충 이름 들어본건 서울이겠지~ 싶어요 굳이 경기도냐 서울이냐 구분하기보다
10일 전
서울 가까이 사네 맞는 것 같은데
11일 전
수도권 사람들이 오히려 지방이랑 시골 구분 못하잖아. 특히 애매한 서울아닌 경기도권 사람들 이 대부분 지방 어디어디산다고 하면 '거기 스벅없죠? '이럼
지방도 집값높은 곳은 경기도보다 높은데..

11일 전
서울사람인데 구분못함 ㅎㅎ 지도 보지 않는 이상 지하철역만 보고 어디서부터 경기인지 몰라유
11일 전
김EH형 (V)  탄이
걍 다른건 아는데 수도권 = 서울 그냥 이런 느낌만..? 경기도 명칭 어디어디인지 잘 모르니까 묶어서 수도권 느낌인거지 경기도가 서울 이런 건 아닌데
11일 전
김EH형 (V)  탄이
그래서 걍 경기도+인천까진 서울이랑 가깝다도 생각하니까 저기 거주한다하면 서울 사네 ~ 이렇게 생각하는거지 ㄹㅇ 서울로 생각해사 이야기하는건 아님
11일 전
뭔개소린고
11일 전
잉앵  야옹야옹
엥.. 그냥 그 사람이 무식한거라고 생각함..
11일 전
근데 ㅋㅋㅋㅋ이렇게 생각하더라
경기도 00시에 산다 해도 이야 니 서울사람 다됐네 이럼
서울아니다 경기도다 말해도 그게 그거라고 걍 서울이라 묶어생각한대 ㅋㅋㅋ ..

11일 전
  스케일은 전국
부산 사람인데 그냥 인천 경기도 잘 몰라서 대충 묶어서 서울이라고 표현해요
11일 전
집게리아산업스파이  닉네임꼬리기엽다
대충 뭔말인지는 이해 가요 ㅋㅋㅋ 걍 서울부근 = 서울이네 라고 인식하는 경향이 있음
11일 전
이거 실제로 들은 적 있어요ㅎㅎ 수원 경기도라니까 그니까 서울아니냐고
11일 전
서울가는김에 경기도 친구 만나기는함 이거랑은 다른가?
11일 전
In the SEOM  I P U
말도 안되는 소리 같지만 뭔지 알거같기도 한.. 고모 고양살다가 지금 수원 사시는데 친척들은 전부 서울고모라고 부름ㅋㅋ 큰이모도 파주 사는데 엄마, 이모들은 서울산다고 함
지역명 들으면 경기도인거 알아도 지리상 어디인지는 정확히 모르겠고 대충 서울 외곽이다 느낌이긴 함

11일 전
나도 서울 + 서울부근 = 대충 서울
이런 느낌으로 예전에 생각했었어
경기도 사람들 실제로 직장 등의
생활권이 서울인 사람들도 어어엄청
많으니까 그랬던 것 같아

11일 전
주4일제 주세요  퇴사했지만 그래도
근데 저도 성인되고 혼자 서울로 놀러가보기전까진 왼쪽같은 입장이었어요 그래서 대충 무슨말인지는 알겠어요
11일 전
구분을 못하는게 아니고 굳이 구분을 안함. 경기도 살아도 걍 서울이라함. 지방에서 볼때는 서울이나 경기도나 둘다멀고 둘이 가까우니까 그런듯. 김해부산도 그냥 부산이라 생각하고 광주도 전라도라 생각하는거랑 비슷한 느낌?
11일 전
? 지도 안 보나???
부산 김해 경전철은 평강역부터 김해일텐데
김해공항역은 대저동이고

11일 전
민트쪼아  민트맛있다구영
지방사람인데 서울이랑 경기도랑 구분 잘만 합니다. 서울은 서울이고 서울 근처 지역은 수도권
11일 전
서울 근~처 이런 느낌 수도권 서울 구분은 함 김해는 다른데 양산이 더 부산같은 느낌 부산대병원이 있어서 그런지
11일 전
하긴 경상도에 사시는 외할머니와 이모들도 맨날 나랑 동생들보고 서울아 서울아들이라고 하심 난 인천사람인데ㅋㅋㅋㅋ
11일 전
Aqua Man  헤엄헤엄
서울 지하철 놓고 어디부터가 서울인지 물어보면 모를만도
11일 전
진짜 주변에 저렇게 구분하는 애들 못 봤는데... 댓글 쭉 보면서 내려오니까 신기하네요
11일 전
저 이런 경험 있어요 대학 동기가 충청도 사람이었는데 1학년 끝날 때까지 절 서울 사람으로 알고 있었더라구요 서울이랑 가까운 경기도 살았는데... 물어보니까 그냥 다 서울인줄 알았대요ㅋㅋㅋ
11일 전
지도로 구분하면 하는데 지하철역으로 하라고하면 어렵긴 할듯
11일 전
지하철 역으로 구별 못하는 느낌인 걸까요
11일 전
걍 수도권 올라가면 다 서울간다 함 몰라서 하는거 아님 물론 세부적으론 일산에 속하는 역이 있고 서울에 속하는 역이 있고 할거고 그건 모르는게 맞지만 무조건적으로 모든 수도권 = 서울 아닌데 뭔 개무시를 하냐
11일 전
일산도 경기도였어요..? 서울인줄
11일 전
서울쪽이라 하지 서울이라하지는 않는데
11일 전
앙글앙글배쿠  배쿠 볼 말랑말랑
뭔소리야 전혀...ㅋㅋㅋ서울이랑 붙어있는 경기도에 살아서 서울산다 이렇게 말하는건 좀 들어봤는데 걍 지방사람들이 경기도를 서울이라거 말한다고? 그건 그냥 무식한 것 같은디요
11일 전
아닉넴뭘로하지  이게되네
오...사실 뭐 성남간다고 해도 위 쪽이면 걍 다 퉁쳐서 서울 가는구나? 라고해요. 모르는게 아니라 굳이 구분할 필요를 못느끼는?
11일 전
무슨말인지 알 거 같아요. 극단적으로 모르는건 아닌데 접하지 못한 곳은 솔직히 잘 모르죠...저 남양주 한 번도 안가봤는데 남양주 사는 친구 생기기 전까지 서울인 줄 알았어요ㅋㅋ
11일 전
그냥 대충 서울이라고 생각하긴 했어요 저도 서울 살기전에는ㅋㅋㅋㅋㅋ
11일 전
사과농장  고민은 배송만 늦출 뿐 🍏
경기도는 경기도고 서울은 서울인디
11일 전
상대 왜이렇게 빡빡 우겨댐 ㅋㅋ
11일 전
중딩이나 모르지 다 큰 성인이 어떻게 모름 ㅋㅋㅋㅋㅋ 뭉뚱그려 말하는 것도 굳이 세세하게 구분해서 말하지 않는 거지 몰라서 못하는 게 아님
11일 전
반박하고 싶은데 서울시민으로 사년 살았어서 반박을 못하겠네 ㅋㅋㅠ
11일 전
코스트쿤  
몰라서 그러는게 아니라 약간 부산이랑 경상도는 각기 독립된 동등한 광역자치단체이지만 걍 경상도로 뭉뚱그려 인식하듯 경기도나 서울이나 그게그거지~ 하는 느낌입니다아. 진짜로 모른다는게 아니라요.
실제로 에버랜드로 수학여행갔었는데 당시 학교 전체가 서울로 수학여행간다고 표현했었습니다ㅋㅋㅋ 에버랜드가 용인이건 서울이건 그 장소로부터 수백km 이상 떨어져 있는 사람 입장에선 서울 근처 어디즈음에 있는 곳인걸요..

11일 전
타지역 사람이면 구분 못할 수도 있는거징 이게 저렇게까지 심각하게 토론할 일인가…? 싶긴함..
11일 전
저도 대학 가서 일산 분당 이런 지역이 경기도인 줄 알았어요... 홍대도 지역이름인 줄
11일 전
경기도랑 서울이 다른건 당연히 알지만 일산과 분당이 경기도라는 사실을 몰라요
11일 전
캡쳐본 제일 첫번째 카톡이 너무 일반화라서 신빙성이 떨어질 뿐이지 그 뒤 대화는 어느정도 공감되네용ㅋㅋㅋ
11일 전
KNK
엥.. 오히려 반대의 경우가 더 많지 않나요 서울 아니면 다 시골이라 생각하는 사람..
11일 전
그냥 경기권을 뭉뚱그려 서울이라고 말하는 경향이 있긴한데 정확하게 물어보면 경기도인거 다들 앎
11일 전
그런 구분을 못하는 개념이 아니고 그냥 대충 서울이랑 가까이 살면 니 서울 산다 아이가 머 이런 반응..이랍니다
11일 전
전 경기도나 서울사람을 구분 안하는덧.. 그냥 똑같은말써서 그런가? 타지역사람같은 큰 차이가 별류 안느껴짐ㅋㅋ
11일 전
서울이랑 2시간거리 경기인 판교는 뭔가 신도시가 떠올라서 서울 아니네 이런느낌인데 일산은 작년까지만해도 서울 인줄알았음.. 먼가 방송국있고 무도에서 종정 나와서 서울느낌남
11일 전
경기도인거 말로는 알지만 체감 거리, 느낌이 비슷해서 그냥 퉁쳐서 서울이라고 하는것같아요ㅋㅋㅋ 알아듣는 사람도 그냥 서울부근이라고 알아들음
몰라서 그렇게 말하는경우는 많이 없음

11일 전
그냥 경기도 지명을 잘 몰라서 그럼… 서울사람들한테 어디살아?라고 물으면 자꾸 본인 동네 얘기하니까 경기도 지명 얘기해도 대충 서울이겠거니 하고 여기게됨…
11일 전
인천, 수원, 용인 이런곳은 경기도라고 확실히 인지하는데 그 외에는 헷갈림…
11일 전
KlKl  마녀 배달부
구분을 못하는 사람도 있을 수 있고 그게 무식한것도 아님
서울 경기가 수도권이라 자주 미디어 노출 되고 이러니까 좀 더 알 뿐이지 냅다 시만 말해서 경기도인지 서울 어느 동네인지 자세히 아는것도 수도권중심적 생각이 아닌가 싶음...
당장 흔하게들 가는 제주도만 해도 사람들 서귀포시가 있는지도 모르는 사람 많고 제주도에 시가 나뉘어있는지 모르는 사람도 많고요
걍 남의 지역이니까 잘 모르고 행정적인 일로 방문하거나 확인이 필요한게 아니니까 대충 뭉뚱그려서 수도권이나 서울이나~ 할 뿐이지
대전도 아직 충청도라고 생각하는사람, 광주광역시도 대충 전라도라고 하는 사람 많고 걍 그런느낌

11일 전
지방사람중에 인천 산다고 했더니 경기도 인천??<< 충격적이었습니다
11일 전
저 지방사람인데 그정돈 아닙니다
11일 전
서울개구리가 또...
11일 전
전 지방 살았는데 .. 어릴 땐 저도 일산 -> 서울 사네 이렇게 생각했어요 .. 서울 올라오고나서는 쓰니처럼 생각하는 듯
11일 전
개답답
11일 전
  하...
전라도 사람인데 그냥 황당함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
11일 전
루루  🖤🤍
경상도 친구 중에 분당을 서울로 생각하눈 친구가 두명이나 있긴했음
11일 전
뭐라는 거야? 지방 사람들은 지도 못본다고 생각함?
11일 전
본투비 지방사람인데 서울이랑 수도권 다른 거 알아여 ,, 같다고 생각하는 지방친구 못봤음
11일 전
지방에 산다고 바보가 아닌데유
11일 전
감자주먹밥  주먹밥쿵야
사람을 바보 천치로 아나ㅋㅋㅋ 학교 다닐 때 사회 다 배워요~~ 사회에 지리도 있는데 뭐래; 그냥 편의상 서울권이랑 의미로 말할 수는 있어도 구분 못하진 않는데ㅋㅋ 부산김해양산 다르고 대구경산 다르고 서울인천경기 다른 거 다 알아요 그 지역에 안 살아서 구,동 범위까지는 구체적으로 모르는 거지 서울 경기 구분을 누가 못해ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
11일 전
홍대 연남 합정 상수를 대충 홍대라고 퉁치는 사람들이 있는거랑 비슷하네요
11일 전
신입  (?)
서울(쪽)이네~ 겠죠 진짜 ㅋㅋㅋㅋ 글쓴이분 넘 답답하셨을듯
11일 전
티모시샬라메   ◡̈
뭔소리야
11일 전
또각또각  0927🔫키의BadLove
지방러 서울로 올라왔는데
서울이랑 경기도가 다른거 당연히 알죠 ㅋㅋ
근데 뭐랄까 어디부터 어디가 서울일까...? 하는 역들이 한둘이 아니긴함.. ㅋㅋㅋ응? 여기가 서울이 아니였어? 하는 구간이 있음
특히 지하철

11일 전
1992.05.06 변백현  EXO 사랑하자
수도권 = 서울 이라는 인식이 강하다는 말을 좀 잘못하신거같아용
저도 경남 사람인데 예를 들어서 경기도에서 누가 전학왔다하면 아 뫄뫄 서울사람이잖아 ~
요렇게 말하는 .. 느낌...

10일 전
대충 서울인줄 아는거고 저도 분당이 서울인줄알았어요 예전에 ㅋㅋㅋㅋ
아무래도 지방에 살면 성인이전엔 굳이 알아보려하지도 않고 찾아보지 않으니까요 .. 일반화는 아님
저 친구말이 무슨 말인진 알겠음

10일 전
지도 찾아볼 수 있는 상황에서 경기도인지는 당연히 아는거고 경기도라는거를 모른다는 뜻이 아닙니다
10일 전
임웅재  임시완죽도록사랑해.
먼솔이야..
10일 전
지방사는데 대충 수도권으로 묶어서 그냥 서울이라고도 하고 잘모르면 서울인줄 알기도 해요.
일산 분당 서울 아닌거 방금 댓글 보면서 알았어요;
애초에 거기서 사는 것도 아닌데 어떻게 세세하게 알겠어요.

10일 전
아 진짜 멍충이는 안팬다 가라

아니 댓글들도 못한다고 하는데 지방사람들은 대충 서울이라고 치는 거지 서울이랑 경기를 구분 못!하는게 아님 지방사람을 바보로 아나...

10일 전
ㅋㅋ 전혀아닌데
10일 전
경상도 사는데 서울이랑 수도권 분리되어있는건 아는데 말할땐 대충 묶어서 서울 정도로 말하긴함... 어디가 서울이고 경기도인지 어케 앎 관심도 없고
10일 전
서울 경기도가 다른건알지 근데 세세하게 지역구나 역같은건 알필요없으니까 그냥 대충 서울쯤이네라고 하는거지ㅋㅋㅋ성남시가 경기도 인건 아는데 세세하게 성남시 안에 분당구가 있는지는 모르는 경우가 있기도 하고 기장이 어디냐하면 경상도사람들은 부산인거알지만 다른지역에서는 기장이 어딘지모르는 경우가 있는 거처럼 별 관심이 없는거임 알필요도 없고
10일 전
혁재야아아아  슈주드림이제훈강동원
뭔소리야
10일 전
오히려 서울사람이야말로 지방 도시 위치 구분 못하는 사람 많은데
10일 전
어디가 대전이고 어디가 세종이냐고 물었을때
10일 전
정신병자네 지방은 뭐 행정구역 구분도 못하는 미개토인들인줄 아나
10일 전
일산 분당 서울인줄 알았음ㅋㅋ 별개로 아니 대충 그짝이면 다 서울이라고 하는거지.. 경기도=서울이라고 아는게 아니라
10일 전
222저두 분당 이야기하면 정확히 경기도라고 인식하고 말하는게 아니라 서울쪽~ 느낌으로 이야기 해서ㅋㅋㅋㅋ 명확히 구분하기보단 서울(쪽)이다로 묶어서 이야기하는듯..!
10일 전
지가 몰랐으니까 남들도 모른다 생각하네 ㅋㅋㅋ
10일 전
뭐 근데 자기가 안 살면 모를 수 있다고 생각함
10일 전
질문이 지방사람한테 백화점 있냐고 물어보는 서울사람 같네요. 지방에서 왔다고 하면 농사짓냐 별 질문을 다함.
10일 전
Pinterest  우리가! 남이가~!
역으로 물어보면 서울권인지 경기도권인지꺼지는 모르겠죠..
10일 전
이상혁(ФωФ)  송건희좋다...
지방 사람인데 서울쪽이네~란 의미로 말하지 진짜 서울이라고 생각하진 않는데...?? 그리고 서울 쪽이라고 해도 일산에서 서울까지 꽤 멀다는 거 알아요...
10일 전
..?
10일 전
이상형  박강현
그래... 그냥 니 편한대로 생각하거라...
10일 전
뭐래
10일 전
영훈(TBZ)  우리 엄마 첫째사위
지방인데 서울경기인천은 수도권이라고 생각하지만 서울이라고는 뭉뚱그려 생각한적은 없어요
10일 전
모르는건 아닌데 대충 경기도도 뭉뚱그려서 서울이라고 보는듯
10일 전
김민석어린이  는 유치원에갑니다!
그냥 그쪽 안사니까 언제 정확히 들었어도 그냥 대충 뭉뚱그려 생각하는거죠
저도 상하이 여행 갔을때 아무리 옆에서 알려줘도 도저히 입에 안붙고 관광지가 어디라는지 계속 모르겠는 곳이 있어서 친구가 뭐라고 한적 있었거든요
사실 친구가 넣은 계획이라 대단한 관심은 없었어서 그랬을지도요 지금까지도 대충 그냥 상하이에서 오르골 산곳으로만 기억하고 있어요 찾아볼 생각도 딱히?
해외라서 그런것도 있겠지만 뭐 같은 대한민국 하늘아래도 안가본곳이 이렇게나 많은데 다를게뭘까요
게다가 고양이라 안하고 일산이라하고 화성이라 안하고 동탄이라하고 성남이라 안하고 분당이라하고
이거 타지역 사람들 특히! 그 근처안살고 관심도 없는 사람들한테 물어보면 다 알까요?
사람들 본인 사는 동이 행정동명 법정동명 다른지 같은지도 모르고 사는데..
서울사람들은 지방 행정구역이나 통합, 편입, 승격, 지리적 구분 그런거 다 아시나요? 다른지역분들 천안아산역이 천안시 아산시 따로있는데 왜 천안역 아산역이 아니라 천안아산역인지 아시는지요 모르시지않을까요
김포공항이 서울에있는데 김포시가 있으니 현재 김포공항이 김포에 있을거라 생각하는 경우도 있고
서울공항은 성남에 있는데 서울에 있다고 생각하는것처럼..
김해공항도 그쪽 안살면 부산의 김해라는 지역에 있는 공항이라 오해하기도 해요. 사실 예전엔 실제 김해 이기도 했잖아요? 똑같이 김포공항도 김포 행정구역에 있어서 김포공항이었고요
자기 사는 지역이 인구수 늘어나 1동, 2동 나뉘고 특별자치도로, 특례시로 바뀐 것도 모르는 사람 천지빼까리인데..
창원 마산 진해 이런 지역 통합 모르는 사람도 당연하지만 엄청 많음 갈일도 없고 알일도 없고 여전히 창원시라고 안하고 마산 진해 그냥 그렇게 분리해서 부르지않나요
지역이 자주 편입되기도 하고 빠져나가기도하고 통합도 잘되고
사람들 전남광주 전라도광주 그러는데 그것도 사실은 전남 아니거든요 광주광역시라고 해야 맞거든요
근데 뭐 아니 전남안에있으니까 경기광주랑 구분하는거지..하는데 그럼에도 틀린 표현인건 달라지지않는걸요
그냥 지역, 지형, 특산물 이런건 아무리 사회과부도(지금은 뭔지모름) 배워도 그지역 안살면 모를 수 있다고요
1호선 광역전철 타고 다니면서도 금정역이 군포가 아닌 서울이라고 아는 사람도 많고 천안 전철타고 갈수있다고 경기도인줄 아는 사람도 많고
충남 당진 코앞 바다에 있는 국화도가 행정구역이 경기도 화성시인지 아는 사람 뭐 얼마나 있을까요
그냥 왜 굳이 그럴수 있다 생각하면 그럴 수 있는 일을 절대 그럴리 없다라는 식으로 글쓴이와 친구 둘이 서로 정반대의 경우의 수를 극단적으로 주장하는지 정말 모를일...그냥 본인 상식이 일반 상식이라는 크나큰 착각을 하는건 아닐까 해요
사람들 뇌가 다 위키백과는 아닌데 말이죠

10일 전
아 뭐 딱 물어보면 생각하고 경기도? 하긴하는데 이번에 친구가 분당에서 결혼했는데 제 친구들한테는 다 서울에서 결혼식했다라고 하긴해쓰여…
10일 전
댓글말대로 서울이라 친다는게 맞는표현인거같아요 굳이 구분할 필요가 크게 없어서??
10일 전
앵기앵기  냐오옹
상대방이 주장하는 근거도 자세히보면 수도권을 서울이라고 하는거지 찐 서울이라고 인식하는건 아닌 것 같은데... 바보인가?..
10일 전
22 진짜 몰라서 서울이라고 하는 줄 아나
10일 전
Tau
지방사는 사람 입장에서는 서울 경기가 같은 생활권에 있다고 여기기 때문에 뭉뚱거려서 서울로 표현하는거지 행정구역 상 구분된다는 건 당연히 인지하고 있어요.
10일 전
세븐틴승관  🍊
이해는 되네요
10일 전
지방사람 개무시하네..
10일 전
쟤 뭐래
10일 전
최이현  Happy
무슨느낌인지 완전 이해됨여
10일 전
프린세스 스타  의 모험일기
도대체 지방사람을 어떻게 생각하길래..
10일 전
뭔 소리야 진짜
10일 전
백장미  🥀
??
10일 전
Poet Artist  나의 시인 나의 아티스트
저 사람만 저런듯 ㅋㅋ...
10일 전
동아대  열린 미래, 꿈이 있는 대학
아 답답
10일 전
전남에서 근무하는 서울사람인데 경기도에서 태어났다고하면 나이좀있으신분들은 그게 서울이지~ 그러심,, 어느정도는 맞는말이긴함
10일 전
? 지리 안배움?
10일 전
지방민 입장에서는 서울살던 경기도살던 도착시간 얼마 차이도 안나는데 그냥 대충 생각하자 느낌이 더 큼.
저는 그냥 윗동네 라고 퉁쳐서 말하긴 하는데 당연히 서울과 경기도 구분은 합니다. 저는 뫄뫄구 솨솨동 이러면 모르긴 합니다. 내가 동네 주소를 어캐알죠. 제가 살고 있는 대구야 무슨동 하면 대충 위치를 알지만 살기는 커녕 갈일도 놀러 갈 때말고는 없는 입장에서는 알빤가 싶고 그냥 필요할때 찾으면 되지 에 더 가까우니까요.
이거 가지고 말꼬리 잡고 늘어지는 것도 웃기고 ㅋ

10일 전
댓글 보고 좀 당황함.. 전 진짜 자세히 잘 몰라서ㅠㅠ 고양, 일산 그런거 다 서울 수도권 느낌~ 정확히 구분 안해요ㅠㅠ 주변에서도 그냥 서울이나 수도권 느낌이면 묶어서 표현하긴 하는듯
10일 전
그냥 서울쪽~ 이라고 생각하긴 함
10일 전
민윤기'  보라해
부산살던 친구 광명역 사진찍고 인스스에 서울왔다!!라고 올린 거 본 적 있어서 대충 무슨말인지는 알 것 같아뇨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10일 전
지하철 역으로 따졌을 때 철산 역곡 미사 야탑 정발산 이러면 모를 수도 있는데 경기도도 서울이지 이러는건 좀 답답하네요. 지하철 다니면 다 서울 같아서 경기도 서울 경계까진 잘 모른다는 말을 하고 싶었던 거면 설명을 확실 하든가.
10일 전
부산 사람인데 그냥 수도권갈때는 대충 서울 간다고 해요 '수도'권 이니까..
특정 지역을 콕 집어 말할 필요 없는 경우 그냥 말 그대로 '상경'의 의미임

10일 전
관심없음 모르고 관심있음 알겠죠 뭐..
내용을 떠나서 일반화 이상해요.
지방애들은 어쩌구 서울애들은 어쩌구..
가끔보면 커뮤세상은 갈라치기 세상이다 싶어요.

10일 전
아니 근데 지방 애들은 서울 경기 구분 못한다면서 부산 김해 얘기하니까 그건 부산김해 애들이나 구분하지??? 뭐하자는건짘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 븅딱같다고 좀 전해주세요..
10일 전
서울근교를 서울로 아는게 아니라 그냥 설명하기 귀찮고 본인이 알아들었다는 표시로 서울(쪽)이네 라고 말하는거죠 정확히 말하면 서울 근교네, 서울서 지하철 타고 가면 금방이네, 서울 생활권이네 라는 의미를 함축하고 있는겁니다 무슨 국경선도 아니고 지하철로 연결되어 있으면 같은 행정구역이라 생각하는 사람이 어딨어요 경남 사람이고 지하철 없는 지역에 사는데 제 친구들도 서울서 천안까지 지하철 연결되어 있다는거 다 알아요
10일 전
장욱  스승님 바람피우지마
학교 선생님 군대썰 중에 서울사람인 후임들 모아서 팬 선임이 있었는데 쌤은 난 서울 사람 아니니까 ㅇㅅㅇ 하고 있다가 너도 서울말 쓰자나 하면서 팼다는 썰 생각나네요
지방 사람들은 그냥 퉁치는...

10일 전
수도권살아도 경북 경남 전북 전남 구분하는데 지방산다고 왜 서울이랑 경기를 구분못함ㅋㅋ그런사람도 있겠지만 지방산다고 대부분 그렇다는건 절대 아니지
10일 전
왼쪽이 어느정도 맞는말도 있음 ㅋㅋㅋ 뜬금없이 수원쯤 되는 곳을 서울이라고 하는 경우는 아마 없을텐데 특히 일산같은 곳은 좀 애매함 또 시흥같은 경우는 시흥동은 서울 시흥시는 경기도 ㅋㅋ
10일 전
의장부가 서울이라고 생각하긴했음
10일 전
공부가 필요하신 분 같네용 자기가 아는 세상이 다인 줄 아는 잣대도 위험하고요......
10일 전
근데 카톡 본인 정말 싫은 말투네요
10일 전
묘하게 듣는 사람 기분 긁는 말투로 말을 하면.. 누가 아 그래? 하겠냐고요 ....
10일 전
이히힛힝  하이라이트 0_1
서울=수도권이라고 생각해서 경기도 어디라고 하면 아 서울쪽이구나 라고 생각하긴함(경남사람) 그렇다고 경기도가 서울이라고 하는건 아님 그냥 방향 지칭 명사..?
10일 전
복실ee  💎
서울 지역과 경기도 지역을 구분 못하긴하는데 그 둘이 같다고 생각하진않아요
10일 전
경기도도 서울에 포함 들어가지 않는데 무슨소리를 하는건지
10일 전
솔직히 행정구역상 다르다는걸 머리로 알지만 특별히 기분상의 구분이 없음
천안 위부터 다 서울임 ㄹㅇㅋㅋ

10일 전
Likememore  Always
수도권에 인천이 포함되어있는지도 모르는 사람들도 많더라고요… 수도권=경기 라고 생각하는데 아닙니당
10일 전
토익990점  📃
지방인을 등신천치로 아냐
10일 전
지방인이 바보가
10일 전