공지가 닫혀있습니다 l 열기
Twenty_Fourll조회 3747l

중국 정부가 발표한 중국인들의 소득 근황 | 인스티즈

2023년 중국 공민 소득 및 소비 지출

참고로 이건 1달이 아니라, 1년에 벌어들인 소득입니다.

(-) 국민 1인당 평균 가처분 소득 : 39,218 위안 (한화 732만원)

도시 주민 (9억 3,300만명) : 51,821 위안 (한화 967만원)

시골 주민 (4억 7,700만명) : 21,691 위안 (한화 405만원)

소득원 :

노동소득 (연봉) : 22,053위안 (411만원)

영업소득 : 6,542위안 (122만원)

자산소득 : 3,362위안 (63만원)

양도소득 : 7,261위안 (135만원)

국민 1인당 중위 가처분 소득 : 33,036위안 (617만원)

도시 주민 : 47,122위안 (880만원)

시골 주민 : 18,748위안 (350만원)

국민 1인당 소비지출 : 26,796위안 (500만원)

즉 중위 가처분소득 - 지출시 남는 저축가능금액은 연 117만원 월 9만 8천원.

도시 주민 소비지출 : 32,994위안 (616만원) = 도시 주민은 1년에 264만원 저축가능

시골 주민 소비지출 : 18,175위안 (340만원) = 시골 주민은 1년에 10만원 / 월 8,300원 저축가능

소비 유형 :

음식, 담배, 술 : 7,983위안 (149만원)

의류 : 1,479위안 (28만원)

주거비 : 6,095위안 (114만원)

생필품 및 유틸리티 : 1,526위안 (28만원)

교통 및 통신 : 3,652위안 (68만원)

교육, 문화, 엔터테인먼트 : 2,904위안 (54만원)

의료보험 : 2,460위안 (46만원)

기타서비스 : 697위안 (13만원)

무려 중국 공산당 공식 통계에 따르면, 평균적인 중국인의 경우

도시에 거주할 경우 연간880만원의 가처분 소득을 달성하고

시골 거주시 연간 350만원의 가처분 소득을 달성합니다.

그리고 도시 주민들의 소비는 616만원이니

도시에 거주할 경우 연 저축 가능 금액은 264만원 .

시골 주민들의 경우 소비액이 340만원이니

시골 거주시 1년동안 소비하고 남는 저축 가능 금액은 겨우 10만원입니다.

참고로 백분위로 보면

1년에 버는 소득 기준 :

하류층 20% (하위 2억 8,193만명) : 9,215 위안 ( 연 172만원 / 월 14만원 )

중하류층 20% (중하위 2억 8,193만명) : 20,442 위안 ( 연 381만원 / 월 32만원 )

중산층 20% (중위 2억 8,193만명) : 32,195 위안 ( 연 600만원 / 월 50만원 )

중상류층 20% (중상위 2억 8,193만명) : 50,220 위안 ( 연 936만원 / 월 78만원 )

상류층 20% (상위 2억 8,193만명) : 95,055 위안 ( 연 1,772만원 / 월 147만원 )

즉 중국 정부가 공식으로 말해주는 2023년 중국 중산층 기준은 고작 월 50만원입니다.

애초에 '중국 중산층 수억명 어쩌고'가 한국이나 선진국에서 큰 의미가 없다는게 이런 이유

이런 글은 어떠세요?

대만인 초봉이 120만원이라길래 가난하네 했는데 더 심연이 있었구나
14일 전