공지가 닫혀있습니다 l 열기
밍싱밍ll조회 3604l

https://www.hani.co.kr/arti/society/labor/1140505.html

네이버의 메신저 앱 라인(LINE) 쇼핑 사이트에 접속한다. 유명 일제 기저귀 ‘군’(GOO.N)을 검색해본다. 각 사이트에 흩어진 상품 정보가 제목에 일목요연하게 담긴다. ‘군플러스·민감 피부용·테이프형·신생아용·3S사이즈·36매.’ 실시간 가격 비교도 한다. 특정 사이트의 판매가가 달라지면 곧바로 최저가 순위에 반영되는 구조다. 이 검색 결과는 인공지능(AI)의 작품일까. 네이버는 그렇다고 했다. “회사가 꾸준히 고도화한 카탈로그 생성·매칭 기술을 일본으로 확장”(〈아이티(IT)조선> 2022년 3월31일 기사)한다고 네이버는 소개했다.

사실 이 ‘기술’에는 사람의 손길이 투입됐다. 새로 적용한 인공지능은 오류가 잦았다. 36장짜리 기저귀 상품에 18장짜리 상품 링크를 잘못 끌어오는 식이었다. 스무 명 남짓 되는 인원이 실시간으로 상품 소개 페이지(카탈로그)를 생성하고 오류를 바로잡았다. 이런 작업을 ‘데이터 라벨링’(인공지능 학습 개선에 투입되는 노동)이라고 한다. 그리고 여기에 네이버가 요청한 작업 일감과 작업자를 잇는 ‘데이터 하청 기업’ 크라우드웍스가 등장한다. 최씨는 크라우드웍스가 이 작업에 투입한 스무 명 남짓한 작업자 가운데 한 사람이었다.

2021년 8월부터 라인 쇼핑 카탈로그 오류 검수 작업을 해오던 최씨가 2023년 12월 돌연 계약 종료로 일자리를 잃었다. 최씨는 자신이 프리랜서가 아닌 ‘노동자’(근로기준법상 근로자)라며 부당해고 구제신청을 냈다. 2024년 4월, 서울지방노동위원회는 최씨의 손을 들어줬다. 한국에서 데이터 라벨링 노동자가 법적 노동자로 인정된 첫 사례다.

후략

이런 글은 어떠세요?

로그인 후 댓글을 달아보세요

카테고리
  1 / 3   키보드
닉네임날짜조회
정보·기타 직장인되고 왜 더 사는게 팍팍해지는지 써보자298 수인분당선06.06 22:1294695 27
유머·감동 운전을 너무너무너무 무서워 하는 사람들이 있음.jpg257 알케이0:1676246 24
유머·감동 죽은 뒤 누가 VR을 벗기며 어땠냐고 물어본다면212 311354_return06.06 23:1287473 11
유머·감동 신규 여직원이 너무 못생겨서 너무 힘들다..151 엔톤8:5754918 3
이슈·소식 직장서 해고된 밀양 가해자 "심정지 온 듯, 다 잃었다…피해자에 죄송”94 solio11:3726437 0
[단독] 안성일, 저작권 무단변경 피소…'더기버스', 또 사문서 위조 slballers 1분 전 2 0
'미스트롯3' 윤서령, 22일 데뷔 첫 팬미팅 개최…오늘(7일) 티켓 오픈 나사빠진애 1분 전 2 0
한국인들 큰일남 307869_return 6분 전 518 0
'선업튀' 정영주 "변우석 '멜로눈깔', 많이 컸다…연애해봤냐 물으니 발끈하던데요?.. Jeddd 6분 전 280 0
그럼 20년동안 (밀양)피해자를 위해 무얼 하셨습니까?.x 311329_return 10분 전 924 1
교수님 잘 들으세요. 전요... NCT 지 성 10분 전 534 0
과일값이 비싸지면 누가 돈을 버는걸까? 마카롱꿀떡 10분 전 490 0
사놓고 방 어딘가에 쳐박혀있는 요가링 꺼내세요5 마카롱꿀떡 11분 전 1397 0
고전 파일복사 호롤로롤롤 12분 전 375 0
두개의 강이 만나는 지점 WD40 14분 전 736 1
마라엽떡 대참사..jpg 311344_return 14분 전 729 0
19세기 서양사람들이 한국에서 보았던 것.twt Twenty_Four 14분 전 953 2
양념치킨과 치킨무를 만든 치킨대부.JPG 308624_return 14분 전 709 0
술담배를 하지 않는 분들에게 여쭈어봅니다.60 우우아아 24분 전 3189 0
개인전·제베원 성한빈·마라맛…'아이랜드2' 파트2, 완전히 달라진다 언니+야들 28분 전 661 0
민주당 "영일만 시추 비용 5000억원 아닌 1조2000억원” 새로운 의혹 제기 밍싱밍 29분 전 455 0
생일기념 직접 생일카페 + 포토이즘 이벤트 준비한 이진혁 퇴근무새 30분 전 630 0
노견강쥐 쉬싸고 알아서 패드 접고 개고36 마카롱꿀떡 32분 전 3486 11
요새 청량 2연타로 노래 잘 뽑은거 같은 아이돌1 @+길레온 36분 전 1998 1
새끼 돌고래의 잇단 죽음…제주 남방큰돌고래가 위험하다 담한별 41분 전 428 0