공지가 닫혀있습니다 l 열기
311344_returnll조회 69821l 4

한국인이 the를 읽는 방식에 멘붕이 온 일본인.jpg | 인스티즈

추천  4

이런 글은 어떠세요?

타코야키s  🍁
저분 많이 보이네
14일 전
원숭이들은 단체로 귀가 먹은건가
14일 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ
14일 전
와우....
14일 전
어찌보면 것도 맞는표현인게 쟤들 뇌에는 더를 처리할수 발음기호가 없어서 제일 흡사한 자로... 처리하는거라
14일 전
이건 신고감이네
14일 전
Fresh Blood  끝없는새벽불타는저녁
저도 일본 역사적으로, 지금도 외교적인 문제로 극혐하지만 이건 아니에요...
언어적으로 당연한 현상이고 한국인이든 일본인이든 마찬가지입니다

14일 전
감싸줄 것 없어요…최근에 일본여행 이자카야에서 우리끼리 셀카찍고 노논데 옆옆테이블 일본인들이 (남여 무리10명이상이엿음) 강코쿠진? 우끼께 우끼끼 이래서 잘못들엇나 했어유 근데 아는 한글 다얘기하는거(엄마야~, 어텡숀~~) 보고 민도수준.. 인종차별 한숨
14일 전
ㄷㄷ.. 한국에대한 조롱 열등감 여전히심하네요 혐한서적 베스트셀러이던나라 ㅋ
14일 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
14일 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ근데 속 시원하네
14일 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ
14일 전

the의 발음은 더 와 Zㅏ 를 비교할 때
ㄷ 보다는 Z에 가깝고
ㅏ 보다는 ㅓ에 가깝고
더 정확히 말하면 the는 더도 Zㅏ도 아니고 그냥 the...

14일 전
해피햅뻬  Myyouth is yours
Zㅓ는 어떠신가요?
온 Zㅓ 비치

14일 전
oooo_no.5  짱삼공사
발음기호는 이렇게 되어있네여
14일 전
dkdldb  dlwlrma
호카손쟈
14일 전
자 와루도
14일 전
냥냥양  
이거 뭐 이유가 있다했는데 기억안남
14일 전
각 언어마다 음소 체계가 달라요
음소는 자음 모음을 말하고요(아래부터는 다 음소라고 칭할게요)
우리나라와 일본에는 th에 해당하는 음이 없기 때문에 발음도 똑같이 할 수 없고 인식도 제대로 할 수 없어요
왜냐면 그건 유아 때 모국어를 배우면서 습득되는 거거든요
그래서 각자 자기 모국어에 없는 외국어 음소를 발음하고 인식할 때는 각자 자기 모국어에서 그 음소랑 가장 비슷한 거로 대체합니다
한국어 일본어 둘 다 th에 해당하는 음소가 없기 때문에 한국어는 ㄷ을, 일본어는 z를 선택한 것뿐이고요
한국어와 일본어도 서로 음소 체계가 다르기 때문에 한국인은 일본인들이 th를 z로 발음하는 걸 이해할 수 없고 일본인도 한국인들이 th를 ㄷ로 발음하는 걸 이해할 수 없는 거예요
각 언어마다 사용하는 음소가 다를 뿐이고 언어에 우월하고 열등함은 없습니다
거꾸로 한국어의 음소 중에도 영어에는 없는 게 있어서 외국인들도 한국어를 제대로 발음하고 인식할 수 없는 거예요
대표적으로 ㄱ, ㄲ, ㅋ를 구별 못 해서 김씨를 킴씨로 발음하는 게 있죠
우리나라 사람들 입장에선 k는 ㅋ고 g는 ㄱ로 생각하면 되는 거 아니야? 라고 하겠지만 사실 영어의 k와 g는 우리나라의 ㅋ, ㄱ와 달라요
유성음, 무성음이라는 게 있는데 이걸 설명하면 또 너~무 길어지고 그냥 결론적으로 영어의 g는 유성음이고 k는 무성음인데 우리나라의 ㅋ, ㄱ은 둘 다 무성음이기 때문에 영어 화자들은 ㄱ을 g라고 생각할 수 없는 거고 k와 ㄱ 둘 다 무성음이니 김씨를 킴씨라고 하는 거예요

14일 전
냥냥양  
오 다시 설명 들으니 또 흥미롭네요 감사합니다
14일 전
😲
14일 전
daydream_  네가 나의 기적이야
상식은 물론이고 사회적 문제까지 "모르면 배우면 돼.' 로의 발전이 없는게 열받는 부분
14일 전
마자 파자 브라자
14일 전
빛과 소금  Veritas vincit
일본도 영어시간에 듣기 수업이라는 게 있을 텐데 the를 들으면서 분명히 '자'와는 발음이 딴판이라는 생각을 하지 않나요? 신기하네요.
14일 전
으휴
14일 전
일본인들은 일본식영어(?)로 배운다고 들었는데 어떻게 수업하는지 궁금 ㄷㄷ
14일 전
진심 카페 주문하러오면 외계어듣는 기분임
재네 영어로 크림 빼줄까 하는데 못 알아들음...
크리무 하니까 어 함

14일 전
해외에서 만난 일본인들 다 더로 발음 하던데 영어도 잘하고 저사람 일부러 오바하는거 아닌지
14일 전
마자 화자 안도 마이 브라자
14일 전
그분들은 본인들이 아는 거겠죠 일본인들이 유독 헷갈리는 발음 이런식으로
14일 전
정체불분명  나는 나인걸
팩트는 일본발음이든 한국발음이든 원어민은 둘다 못알아듣더라구요ㅋㅋㅋㅋㅋ같은 서양권(유럽등) 영어발음은 잘알아듣는데...맥끄도나르도나 우리가 발음하는 맥도날드나 똑같이 들린대여 외국인친구피셜
14일 전
뭐 본인들 발음은 없어서 다른걸 쓰던 어떻게 하던 알 바 아닌데 본래 발음이 저거라고 믿는건 참 일본스럽네요
14일 전
대충 아는데 설명할 자신이 없어서 위키 긁어왔어용

the의 th는 유성 th, 즉 유성 치 마찰음인 /ð/이다. 한국어에는 없는 발음이기 때문에 한국어로 이 음을 옮길 때는 한국어에 있는 음 중에서 그나마 가장 비슷한 음인 유성치경파열음 /d/로 옮긴다. 그래서 the는 '더'라고 쓴다. 반면 일본어에서는 /ð/를 유성치경마찰음인 /z/로 옮긴다. /ð/가 실제로 /d/보다는 /z/에 가까운 발음이기 때문이다. 그래서 the를 'ザ'로 옮겨 적는 걸 볼 수 있다. the 이외의 /ð/자음이 들어가는 음절도 ザ계열 음절로 옮긴다. 덕분에 일본에서는 ‘Mother’를 “마자”라고 읽는다. 또한 러시아어 화자들도 th를 종종 /z/로 발음하는 경향을 보인다.(another → 어나저) 단, 한국어 ㅈ(/dʑ/)는 파찰음이라서 /ð/와는 전혀 다른 발음이다.

14일 전
Aaron Kwak  나는 너라면 충분해
청음이 굉장히 주관적이고 인식에 크게 의존하는 건 알았는데 이렇게 발음기호로 보니 더 흥미롭네요
14일 전
김지현  울산현대
오래전에 강남이랑 사나가 해피투게다vs해피투게자로 싸우던게 생각나네요ㅋㅋㅋㅋ
14일 전
근데 읽는 게 다른건 이해하는데 들을때는 왜 다르게 듣는건지 궁금하네,,,
더로 듣고 자로 발음 >> 이해가능인데
자로 듣고 자로 발음 >> ??

14일 전
각 언어마다 음소 체계가 달라요
음소는 자음 모음을 말하고요(그 밑으로는 다 음소라고 칭할게요)
우리나라와 일본에는 th에 해당하는 음이 없기 때문에 발음도 똑같이 할 수 없고 인식도 제대로 할 수 없어요
왜냐면 그건 유아 때 모국어를 배우면서 습득되는 거거든요
그래서 각자 자기 모국어에 없는 외국어 음소를 발음하고 인식할 때는 각자 자기 모국어에서 그 음소랑 가장 비슷한 거로 대체합니다
한국어 일본어 둘 다 th에 해당하는 음소가 없기 때문에 한국어는 ㄷ을, 일본어는 z를 선택한 것뿐이고요
한국어와 일본어도 서로 음소 체계가 다르기 때문에 한국인은 일본인들이 th를 z로 발음하는 걸 이해할 수 없고 일본인도 한국인들이 th를 ㄷ로 발음하는 걸 이해할 수 없는 거예요
이건 각 언어마다 사용하는 음소가 다를 뿐이고 언어에 우월하고 열등함은 없습니다
거꾸로 한국어의 음소 중에도 영어에는 없는 게 있어서 외국인들도 한국어를 제대로 발음하고 인식할 수 없는 거예요
대표적으로 ㄱ, ㄲ, ㅋ를 구별 못 해서 김씨를 킴씨로 발음하는 게 있죠
우리나라 사람들 입장에선 k는 ㅋ고 g는 ㄱ로 생각하면 되는 거 아니야? 라고 하겠지만 사실 영어의 k와 g는 우리나라의 ㅋ, ㄱ와 달라요
유성음, 무성음이라는 게 있는데 이걸 설명하면 또 너~무 길어지고 그냥 결론적으로 영어의 g는 유성음이고 k는 무성음인데 우리나라의 ㅋ, ㄱ은 둘 다 무성음이기 때문에 영어 화자들은 ㄱ을 g라고 생각할 수 없는 거고 k와 ㄱ 둘 다 무성음이니 김씨를 킴씨라고 하는 거예요

14일 전
그니까 왜 다르게 듣느냐면 모국어를 배우면서 그 모국어 안에 있는 음소가 이미 유아 때 각인이 되기 때문에 최대한 그 음소를 갖고 외국어를 판단해서 그렇습니다
일본인은 일본어 음소로, 한국인은 한국어 음소로 영어를 듣고 파악하게 되죠

14일 전
아 그게 듣는거에도 영향을 미치는거군여,,, 그럼 같은 걸 들어도 모국어가 어떤가에 따라 또 다를 수도 있겠네요,,,듣는건 다 똑같이 듣는 줄 알앗는데... 신기하당 정보 감사합니당
14일 전
"그럼 같은 걸 들어도 모국어가 어떤가에 따라 또 다 다를 수도 있겠네요"
말씀하신 이 부분이 맞아요!

14일 전
그렇군요하하
14일 전
7월 7일  우리 다시 만나
사실 ‘더’도 아니고 ‘자’도 아닌데ㅎㅎ..
14일 전
22 정확히 하면 더도 아니라고 하더라구요.. 우리도 그냥 한국식 영어, 쟤네도 그냥 일본식 영어...
14일 전
마자 화자 부라자
14일 전
아 영어 너무 어려워ㅠㅠ
14일 전
저도 일본 안좋아하지만.. 쟤네한텐 그냥 자 로 들리는거 뿐이에요 우리가 말하는 더 도 외국인한텐 다르게 들려요 우리가 th 발음을 쓰 뜨 로 하는것처럼요
14일 전
일본은 영어시간에 리스닝을 아예 안 하나요…?? 아님 녹음을 일본인이 하나? 제대로 된 the 발음을 저 남성분이 들려주기 전까진 못 들어봤다는 거잖아요…
14일 전
...? 반응보고 당황했네 the는 '자'도 아니지만 '더'도 아니라 구글한테 물으면 둘 다 못 알아 들을거에요
14일 전
그리고 '자'를 한글로 써두니 저희 입장에서는 전혀 납득이 안 가지만 일본 원어민의 '자'는 좀 더 바람 섞여있는 발음이라 비교적 다른 철자들보다 the랑 비슷하게 들리는걸거에요
한글 '더'는 너무 소리 중심이라 딱딱해서 문제고 일본어 '자'는 그냥 이미 다들 알듯이 이상한 기교가 섞인 느낌이 이상한거고...

14일 전
우리나라식 발음도 그렇게좋은거 아닌데 우월감 느끼는거 좀 부끄러움
14일 전
쟤들도 한국의 영어 발음이라며 커피 코피 등 잘만 조롱하고 노니까 부끄러워하실 팔요 없습니다 ~ 애초에 영어 발음으로 지적하는 것도 일본사이트에서 먼저 한국 영어발음 웃기다고 돌아서 한국사이트에서도 마꾸도나르도 마이화자부라자로 니네도 이상하다고 얘기가 시작된걸로 알고 있어서요 ㅎㅎ
14일 전
영어 발음갖고 이러면 외국인들은 어이없어 할걸요 걔네 입장에선 더도 자도 아니고 the인데 ㅋㅋ 우리도 일본도 영어 발음은 그냥 못해요 외국어니까 당연하죠 이걸 누가 더 낫다 아니다 하는것조차 우물안 개구리들 싸움이예요
14일 전
귀여운아이  행운이 엄마
신기하다
14일 전
이은미  블락비보고싶어
마자 파자 브라자
14일 전
언어는 참 신기한듯
14일 전
마자.. 파자… 앤.. 마이 브라자..
14일 전
렝♡하  레이나의 건별♡
영어 듣기 평가 같은 것도 안하나 리스닝 테이프 지들이 만드나요?
14일 전
영어가 잘못했네
5일 전