공지가 닫혀있습니다 l 열기
담한별ll조회 2195l

"집값 떨어진다”… 강남선 지구대도 혐오시설? | 인스티즈

서울 강남 지역에서 일부 지구대와 파출소가 ‘혐오시설’ 취급을 받고 있다. 낙후된 시설 탓에 이전이 불가피한 지구대가 예정지 인근 아파트 주민 반대에 가로막혀 이전 자체가 무산되는 경우가 잇따르고 있다. 치안이 좋아진다며 지구대를 반기는 타 지역과 달리 집값에 민감한 강남3구의 특성 때문이라는 분석이 나온다.

22일 서울 송파경찰서에 따르면 방이지구대는 지난해 기존 방이역 인근 건물에서 1.3㎞ 떨어진 한 아파트 단지 내 부지로 이전할 계획을 수립했다. 해당 단지 입주민들은 즉각 “집값이 떨어진다”며 반발했다. 단지 내 주차장을 이용해야 하는 경찰차에 주차비까지 부과하겠다며 나섰다. 주차 차단봉을 열어주지 말자는 이야기도 나왔다. 결국 송파서는 방이지구대 이전 계획을 철회했다. 입주민들은 주취자나 범죄자가 지구대를 오가면서 소란을 일으키거나 입주민에게 위험한 상황이 발생할 수 있다는 점을 우려한 것으로 전해졌다.

송파서는 다른 장소를 물색 중이다. 이전까지 향후 5~7년은 걸릴 전망이다. 그동안 경찰들은 좁고 낡은 건물을 그대로 이용할 수밖에 없다.

강남에서 경찰 시설 이전이 주민 반발에 가로막힌 사례는 처음이 아니다. 2015년 서울 수서경찰서 대치지구대 역시 이전 예정지 인근 주민들이 “취객들로 주거 환경이 나빠진다”며 반대해 옮기지 못했다. 이런 분위기 탓에 이전을 계획 중인 강남의 지구대와 파출소는 주로 공원 옆을 택하는 추세다. 가락지구대 역시 송파책박물관 옆 녹지 부지로 이전을 준비하고 있다.

이와 달리 서울 다른 지역에서는 경찰 시설이 들어서는 것을 환영하는 분위기가 대체적이다. 서울 용산구 이촌동 한 아파트 단지 내에 있던 이촌파출소는 부지 임대 문제로 지난 2020년 4월 폐쇄됐다. 당시 주민들이 치안공백을 우려하자 경찰은 인근 아파트 단지 내 이촌치안센터를 신설했다. 광진경찰서 중곡3파출소 역시 중심지역관서 제도 시행으로 규모가 줄어들자 주민들이 경찰 추가 상주를 요청한 것으로 알려졌다.

https://n.news.naver.com/mnews/article/005/0001698041

윤기나는망개  보라해
바보들인가,,, 저러고 사건 터지면 빨리 안왔다고 욕하겟네
27일 전
으잉 집 가까이에 지구대 있으면 든든하고 좋을 것 같은디
27일 전
나는 우리집앞에 생기면 좋겠는데
27일 전
로그인 후 댓글을 달아보세요

카테고리
  1 / 3   키보드
닉네임날짜조회
유머·감동 향수 뭔지 알려달라는 말에 아..^^.. 죄송해요 이거 이해감??.jpg252 원 + 원5:5465480 2
유머·감동 엄마가 나 샤워하고 나서 수건 3개 쓰지말라고 하는데125 탐크류즈9:5838948 0
이슈·소식 한때 한국에서 만연했던 차별142 태래래래7:2857942 7
유머·감동 직찍 사진에 자꾸 피부색으로 지적이 들어오자 빡친 어느 홈마248 311869_return0:5268393
이슈·소식 최근 미국 음료시장에서 2위로 치고 올라왔다는 음료87 캐리와 장난감06.18 23:5868147 5
'부탁 못 들어줘 미안'… 나도 혹시 '착한아이 증후군'? Side to Side 3분 전 316 0
라이즈 원빈 위버스 업 수인분당선 6분 전 294 0
실시간 난리난 특이한 뷰 가진 부산 아파트.JPG6 우우아아 9분 전 1427 0
동정심 많은 여자가 인생 망하는 것 같음 마유 10분 전 645 0
일본의 사회적 문제라는 "어린이방 아저씨"3 311354_return 14분 전 1882 0
더위 안타는 사람들도 인정한 2018년 여름...jpg1 널 사랑해 영 18분 전 1241 0
신동엽이 유난히 제스쳐를 많이 쓰는 이유 데이비드썸원 18분 전 1066 1
INFP가 인간관계를 넓혀보려고 시도 했을 때1 He 20분 전 1174 1
사실은 서로 부러워했다는 SM, YG 2세대 아이돌들 알라뷰석매튜 22분 전 1898 1
영어 못하는 핀란드인이 호주 간 영상 보고 현타 온 한국인들.jpg 디귿 22분 전 2302 0
20년 만에 바뀐 디올 쟈도르 향수 모델 호롤로롤롤 23분 전 1651 0
시민 과반수 "1주택·실거주자 종부세 폐지 반대, 주식투자소득 과세해야" 다시 태어날 23분 전 277 0
신장 팔아 370만원 받고 아이폰 산 청년의 뒤늦은 후회7 풋마이스니커 26분 전 4226 1
충격적인 티웨이 11시간 지연 자세한 썰.jpg13 우Zi 26분 전 4061 1
여름미 MAX 권은비 신곡 'SABOTAGE' 뮤비 하하하하하핳 32분 전 616 0
충격적인 병원 신분증 확인 실화.JPG39 우우아아 35분 전 5986 3
친한 언니네 놀러갔는데 갑자기 성경책 좀 가져가라는 거야6 뜌누삐 47분 전 5653 1
날씨 예언한 오늘 컴백하는 걸그룹 곡명…jpg2 @+@코코 48분 전 4032 0
제주 도심서 대변을…中 관광객 '경악' 행동에 도민들 '부글부글'12 왈왈왈라비 57분 전 3706 1
키 큰 아이돌만 가능하다는 카니발 탑승법.twt3 드리밍 57분 전 5380 0