공지가 닫혀있습니다 l 열기
쿵쾅맨ll조회 966l

https://naver.me/5HtGB9ZB

한국 남녀 임금 격차 31.2%, OECD 1위 | 인스티즈

한국 남녀 임금 격차 31.2%, OECD 1위

우리나라 근로자들의 남녀 임금 격차가 경제협력개발기구(OECD)에서 가장 높은 것으로 나타났다. 가장 낮은 벨기에보다 26배 컸다. 23일 OECD에 따르면 지난 2022년 기준 우리나라의 성별 임금격차는

n.news.naver.com

한국 남녀 임금 격차 31.2%, OECD 1위 | 인스티즈

우리나라 근로자들의 남녀 임금 격차가 경제협력개발기구(OECD)에서 가장 높은 것으로 나타났다. 가장 낮은 벨기에보다 26배 컸다.

23일 OECD에 따르면 지난 2022년 기준 우리나라의 성별 임금격차는 31.2%를 기록했다. 회원국 중 가장 높았으며 두번째로 격차가 큰 이스라엘의 25.4% 보다 5.8%포인트(p) 높았다.

가장 낮은 벨기에의 1.2% 보다는 26배 차이가 났다. 라트비아가 24.9%로 세번째, 일본이 21.3%로 네번째로 차이가 컸다.미국은 17.0% 였다.

남미의 코스타리가 1.4%, 콜럼비아 1.9%, 불가리아 2.5% 등으로 낮았다.

한국 근로자 평균임금은 4만8922달러로 OECD 회원국 평균의 91.6%로 나타났다..

2019년 89.7%에서 2020년 90.4%로 90% 선을 처음 넘어섰고 2021년 90.6%에 이어 2022년 더 높아졌다.

지난 2022년 한국 평균임금은 OECD 38개 회원국 중 19위다. 칠레, 콜롬비아, 코스타리카, 튀르키예는 2020∼2021년 수치가 있지만 한국보다 낮다.

하략

이런 글은 어떠세요?

동일직종 동일직급으로 비교해야지 단순 남녀비교는 아무짝에도 쓸모없음.
23일 전
같인 직군 같은 연차 이렇게 설정해서 해야지 정확한 분석도 되고, 해결 방안도 모색을 해도 모두가 납득을 할텐데.. 그래야 바뀌고요
저런 출처랑 근거가 불명확한 자료들은 아예 보지도 않는 게 맞아요

22일 전
경력단절된 여성의 비율이 큰 것도 이유가 될까요?
22일 전
다른 나라는 전부 동일직종 동일직급으로만 비교하고 우리나라만 일부러 차이나게 조사한건가요? 굉장하네요 다른나라까지 전부 조작이라니!!
는 말이 안돼잖아요 ㅋㅋ 다른나라도 적당히 비교한건데 그중에 우리나라 통계가 젤 튀는겁니다

22일 전
로그인 후 댓글을 달아보세요

카테고리
초록글 시간 · 조회 · 추천 · 인기 · 스크랩 
  1 / 3   키보드
닉네임날짜조회
이슈·소식 2024 산리오 캐릭터 대상 결과 발표270 루피V06.16 16:4471679 12
유머·감동 내 mbti가 S인지 N인지 10초만에 확인하는 방법153 탕탕후루루루06.16 14:2486348 1
정보·기타 10명중 8명 정도가 겪는다는 몸의 이상반응148 패딩조끼06.16 21:4065563 4
유머·감동 (깜놀 주의) 미국 마약 근황90 311095_return06.16 19:0864049 0
이슈·소식 [단독] "산모와의 약속 못 깬다” 분만병원 140곳, 파업 불참176 세훈이를업어06.16 19:3658957
박박 문질러야지 박박! 내가 도와줄게.twt 311328_return 3시간 전 230 0
노인들은 사람을 왜 그렇게 빤히 쳐다보는걸까.....????? 대한 대답.insta.. sweetly 3시간 전 425 0
[단독] '순위 조작' 쿠팡, 미국에 "공정위가 국제 관행 제재” 백구영쌤 3시간 전 50 0
또 정책 혼선…'종부세·상속세 개편' 8시간 만에 번복 중 천러 3시간 전 275 0
저렇게 강력한 젠지랑 비빌꺼 같은 팀.jpg 311095_return 3시간 전 1309 0
저는 패전국 약제사인데요.. 부모님을 죽인 승전국 전쟁영웅에게 복수하고 싶습니다 유난한도전 3시간 전 388 0
'명품 가방'을 내국인이 줬다면 더보이즈 상 3시간 전 1168 0
중국의 줄자 환조승연애 2시간 전 514 0
외계인의 작품이 아니고서는 설명이 안된다는 수준의 신라 유물 JOSHUA95 1시간 전 3470 0
'지진 여파' 전남 영광 한빛원전 '수명연장 공청회' 연기 episodes 1시간 전 86 0
넌 날 망쳐가 But I don't mind, 좋은데 아파 Do or die | T.. 어니부깅 1시간 전 46 0
이름 모를 군인 옆에 묻어달라고 부탁한 장교 307869_return 1시간 전 384 0
김종국: 오늘 올 블랙 좋다 꾸쭈꾸쭈 1시간 전 266 0
여자한테서는 신기하게 안 나는 냄새 311324_return 1시간 전 2615 0
뉴진스 하니 언급했거나 좋아하는 여자연예인들 모음 둔둔단세 1시간 전 916 0
남극점에서 찍힌 일식의 사진 완판수제돈가 1시간 전 847 0
저 멀리서 오는 가족을 발견한 강아지 표정 311869_return 1시간 전 467 0
뉴진스 막내 혜인이 근황 풀썬이동혁 1시간 전 563 0
귀여운 호랑이.gif 키토제닉 1시간 전 1389 0
나연 솔로 ABCD 챌린지 참여해준 지효 NUEST-W 1시간 전 742 0