모바일 (밤모드 이용시)
쀼뀨쀼뀨 전체글ll조회 5856l 11
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

1. 공명점을 높이잡으면 고음이 나온다.

맞는말이기도하지만, 살짝 틀린?말이기도한데요

제대로된 정답은 성대가 고음을 내기에 적합하지않은 상태라면 암만 공명점을 높여도 고음을 낼수가 없습니다 

올바른 발성으로 노래를하면서 성대가 고음을내는데 자연스러워지게되다보면 자연스럽게 고음역으로 올라갈수록 공명이 "타고 올라가는것"이지 억지로 공명을 높이잡는게아닙니다.

2. 고음도 진성으로 올려야한다.

말씀드리자면, 고음역은 사실 전부 원음이 가성이랍니다 가성을 여러가지 두부공명강의 울림으로 진성처럼 풍부하게 바꾸어주는것일뿐이지, 결과적으론 덮인 가성이란뜻이지요.

그럼 이제 고음을 내는방법에 대해서 설명하겠습니다.

일단 정말로 소리를 낼줄안다.싶으신분들이 많이하시는말씀이 "중저음을 제대로내라"라는건데, 중저음이 중요한지 설명을해드리겠습니다.

일단은 많은분들이 복식호흡에대해서 잘못알고계신데

복식호흡이라 함은 여러분이 침대에 누워서 숨쉴때 자연스럽게되는, 호흡시 아랫배가 살포시나왔다들어가는 호흡법이고.

억지로 배에힘을주는게아닌, 필요한만큼만 알아서들어가게되는겁니다.

복식호흡으로 들이키는 쉼도 중요하지만 날쉼이훨씬더 중요하답니다.

먼저 저음으로 ~발음을내봅니다

손을 대지않아도. 갈비뼈 - 횡경막 사이 (가슴,흉강)안이 울리는게 느껴지시죠?

이상태가 저음역에서의 발성, 흉성입니다. 호흡을 가둬둘줄안다면야 훨씬더 또렷하고 부드러운 소리를 낼수가있겠지요.

많은분들이 중음대에서 ,목에 힘이들어가게됩니다.

목근육이나 턱근육에 힘이들어가게되면 위로올라가는 음파를 차단하게되어, 소리가 풍부한가성으로 부드럽게 바뀌지않고

흔히말하는 삑사리 현상이일어나게되는겁니다.

입밖으로 호흡이 세지않게 발성을한다.라는걸 저음에서부터 연습하셔서 입구멍앞에 촛불을놔도 흔들리지 않을정도로 하여보세요

이게 능숙해지시고 몸에 베시면 음역이올라갈수록 점점 울림이 입안에 잡히게됩니다. 성량이 아주 상당한소리죠.

그리고 고음으로 올라갈수록 자연스럽게 입모양은커지고 연구개는들리게되며 소리가 위로 솟게됨을느끼게되실꺼에요

설정된 작가 이미지가 없습니다

이런 글은 어떠세요?

비회원도 댓글을 달 수 있어요 (You can write a comment)

독자1
잘읽을게요! 올려줘서 고마워요 :)
7년 전
아닙니다 :) 많은 도움이 되었으면 좋겠어요
7년 전
독자2
감사합니다 ㅎㅎ 저는 너무 어깨에 힘이 들어가고 억지로 지르려 하는 것 같아 고민이에요..ㅜㅜ 그냥 일반인입니다..!
7년 전
7년 전
독자3
감사합니다 좋은 조언이 되었어요 참고 할게용~
7년 전
감사합니다 :) 다음주에도 더 좋은글로 오겠습니다
7년 전
독자4
감사합니다... 지금 밖이라 스크랩좀 할게요!! 복발ㄷ으식거에요
7년 전
ㅎㅎㅎ 알겠습니다 다음주에도 더 좋은걸로 오겠습니당
7년 전
독자5
감사합니다ㅠㅠ 요즘 너무 발성이안되서 혼자 자괴감에빠져있었는데 처음부터 다시 차근차근 해봐야겠어요
7년 전
열심히 하세요!!! 잘하실수 있을꺼예요!!! 다음주에도 또 오겠습니당
7년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
7년 전
ㅎㅎ 다행이네요!!! 열심히 노력하세욥1
7년 전
독자7
감사합니다ㅜㅜㅜ이 글 정말 도움이 되는 것같아요!
7년 전
다행이네요! 더 도움될만한 글로 찾아뵙겠습니당
7년 전
독자8
비음이 나는건 어떻게 해야하나요??ㅠㅠ
7년 전
비음이 나는 근본적인 이유가 뭐라고 생각하시나요?
7년 전
독자14
글쎄요..ㅠㅠ 제가 축농증이 있는건지 노래부르다가 코가 막힌다고 해야하나..? 그래서 노래 부르는 중간에 코를 먹어요(?)ㅠㅠㅠ 고음을 부를 때면 코에 힘이들어가요..이거 진짜 치료못하나요 심각해요..
7년 전
독자9
그냥 노래를 못해서 본건디 정말 자세하게 설명해주시네옹 다른거도 보러가게씀당!!
7년 전
네네 감사합니당!! 다음주도 다른 보컬이야기로 올께요
7년 전
독자10
감사합니다! 도움되는글이네요 :)
7년 전
도움이 됐다니 다행이네요 다음주에도 찾아뵙겠습니당
7년 전
독자11
잘 읽을게요~~~ 스크랩도 했어영~
7년 전
7년 전
독자12
스크랩해가요!
7년 전
7년 전
독자13
저는 오히려 반가성(?)으로 고음은 잘 올라가지만 성량은 빵빵하지 않은 게 고민인데 어떻게 해야 할까요?ㅠㅠ
7년 전
진성으로 안하다가보면 그런식으로 되긴 하는데 진성ㅇ으로 부르를수 있는 노래에서부터 키를 조금씩 올려서 음역대를 높혀주시다가 보면 고음에서도 성량이 커질수 있어요
7년 전
독자15
감사합니다 잘읽을게요
7년 전
7년 전
독자16
오 감사합니다!!! 이해가 쉽게 되네요 스크랩했다가 종종 봐야겠네요!! 노래경연 프로그램 좋아하는 일반인인데 케이x스타 같은거 볼때 심사위원들이 하는 말 새겨듣고 그랬었거든요 이렇게 글로 쉽게 풀어 주시니까 더 쏙쏙 들어오네요 ㅎㅎ 감사합니다!
7년 전
7년 전
독자17
잘 읽을게요 생목으로는 사옥도까지 올라가는데 저는 이상하게 노래방만 가면 혹은 가수들 에이알이랑 같이 부르면 잘 안되더라구여 ㅠㅠ 열심히 해보겠습니닷
7년 전
7년 전
독자18
고음지르다가 노래 끝날때쯤 약하게 부르는것을 못하겠는데 이건 어떻게 해야할까요??ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
7년 전
독자19
감사합니다! 열심히 연습해볼게요:)
7년 전
독자20
헐 감사해여.. 전 노래부르는 법을 까먹은거 같더라구요... 고음도 안나오고ㅜㅜㅜ 감사해열
7년 전
독자21
호흡을 머금다는 느낌으로 고음을 올리면 될까요? 점점 음이 높아지면 높아질수록 예를 들어 3옥타브 미 이후부터는..어따가 힘을 주고 가야할지 모르겠어요ㅠㅜ힘을 안 주면 아예 그 음역이 안 올라가는 거 같고...
7년 전
독자22
잘읽었어용 고음 항상 고민거리였는데 감사해요! 노력해볼게요
7년 전
독자23
요즘 연습이 잘안되는데 또 한번 마음가다듬었어여! 감사합니다 좋은글
7년 전
독자24
잘읽고가요 !! 정보 감사합니다 :) ㅎㅎㅎㅎ
7년 전
독자25
감사합니다!! 노래에 대해 아무것도 몰라서 이걸 보도고 잘 하진 못하겠지만 그래도 잘 보고갑니당
6년 전
독자27
잘읽고갑니다~ㅠㅠ제가 노래방에 가면 빨리 목이 가버리거든요... 무리한 고음으로 고음하다 삑사리가 한번 나면 그 이후로 자꾸 나더라구요ㅠㅠ 잘못된 고음 발성법 때문인가요?
6년 전
독자28
고음올리는법 찾다가 보게됐네요 잘보구가용!!!
6년 전
독자29
좋은정보감사합니닷>-<♡♡
6년 전

비회원도 댓글을 달 수 있어요 (You can write a comment)

분류
  1 / 3   키보드
날짜조회