모바일 (밤모드 이용시)
전체글ll조회 2191l 1
새로운 게시판등장에 저도글을 남겨봐요!  

서울대학교재학중인학생입니다.  

힘든거 어려운거 고민들 같이나누고자하는 마음에 처음으로 글을 써봐요. 이런걸질문해도되나??하시는 궁금증까지 질문하셔도되요. 입시가얼마나힘든지 진짜 너무잘알거든요ㅠ  

고작몇년더산 언니누나지만 도움이되고싶네요^^ 

Ps. 서울대학생인거 인증해야하나??? 많은분들이 의심하시면ㅠㅠ 인증할께요!
설정된 작가 이미지가 없습니다

이런 글은 어떠세요?

비회원도 댓글을 달 수 있어요 (You can write a comment)

독자1
개념돌릴때 1회독에서 전단원 내용 조금씩 까먹는건 어쩔 수 없겠지?ㅠㅠ 자꾸 돌려야 기억에 남는거 알면서도 미련이 남아
9년 전
1회독에 다 생각날순없죠ㅠㅠ 무작정읽는것보다 완급조절을하면서 읽는게좋아요!
9년 전
비회원111.119
지금 예비고1인데, 문법문제를 풀때 감으로 풀어서 맞는 문제가 대다수에요ㅠㅠ
다시 차근차근 공부하고 싶은데 문제집 추천해주실 수 있나요?

9년 전
저는 문법개념은 인터넷강의를 들었어요. 예비고1이시면 아직 시간이좀있으니까 책을푸는것도찮을것같긴해요. Grammar in use. 추천해요. 단계별로있는교재라서 선택해서푸세요. 다만문법책푸실때 책을 첫번째장부터 끝까지 순차적으로푸는것보다 [1단원기본-2단원기본-3단원기본-1단원 응용-2단원응용-3단원응용] 이런식으로 공부하시는게좋아요. 그냥 순서대로풀다보면 마지막단원풀때 앞에내용은 다 잊어버리잖아요ㅠㅠ 개념공부후에는 문제를 충분히많이푸세요. 문제양을 못채우면 정말 헛공부되요. 실전연습이 충분히 필요하다는뜻이에요!!
9년 전
독자17
지나가던 익인인데 grammer 가 아니라 grammar 아닌가요..?
9년 전
9년 전
비회원111.119
아 감사합니다ㅠㅠㅠ 인터넷 검색해보니까 교재가 영문판하고 한국어판이 있던데 어떤걸 사야할까요? 영문판이 더 낫다는 얘기도 있고... 그리고 basic하고 intermediate 둘 중 기초부터 차근차근 시작하려면 basic부터 하는게 낫겠죠??
9년 전
음...제가 정확히 실력을 몰라서답변드리기가 힘드네요ㅠㅠ 영문판보시기 쉽지않을꺼에요. < 비교영문법> 이라는교재도 괜찮아요.< Grammar zone> 이교재도 많이사용하더라구요. 서점가셔서 비교해보세요. 남이백번좋다는교재보다 자기마음에드는책이 최고에요!!
9년 전
독자2
ㅠㅠㅠ 국영수 어떻게공부하셨는지ㅜ정리? 해주실수있으세요ㅠㅠ? 구체적으로 뭘물어야할지 감이언와서요ㅠㅠㅠ저는 예비고1이구 문과갈건데 수1 까지만 선행해도 될까요ㅠㅠㅠ? 아니면 따로 수2하고들어가야될까요ㅠㅠ 영어 단어가안되니까 모의고사도 안풀려요ㅜㅜ ㅁ단어를 어느정도 와우고 풀까요 아니면 그냥 모르는간어찾아서 풀까요ㅠㅠ 모의고사는 얼마나자주 푸셨는지 궁금해여ㅠㅠㅜ
9년 전
영어단어는 많이외우면 많이외울수록 좋아요. 일단 서점가서셔 마음에드는 수능영단어교재 한권사서 외우세요. 그다음부터는 독해연습하시면서 모르는단어생기시면 그때그때 암기하시면되요. 저는 수학은 선행하지않았어요. 내신을 따라가면서 공부했어요. 저는 사실 선행자체가 무의미하다고 생각하는 사람인지라ㅠ선행에대한부분은 사람마다생각차이가있더라구요. 다만 수2까지는 안하셔도될듯합니다. 수학은 정말정말개념이 중요해요. 정말 강조하고싶어요!!!선행을하신다면 속도를 높이는것보다는 꼼꼼히 공부하시는게 좋을것같아요. 아직시간이좀 있으니까 증명을 많이해보세요. 단순히 공식몇개암기하는게 개념공부가아니에요ㅠㅠ 국어는 저는 고2여름방학부터 수능공부를 했어요. 아직은 수능국어걱정은 잠시 접어두시고 내신에 집중하시는게좋을것같아요. 예비고1이시라니 좋겠네요ㅠ 아직시간도많고 기회도많으니 열심히하세요~^^
9년 전
독자3
네ㅠㅠ 감사합니다 정승제쌤이랑 같은말을하시네여 단어는 이미 사서 외우는게있어서 안사도될거같아요ㅠㅠ 단어를 외우고 문제를 푸는게 낫겠죠ㅠㅠ?
9년 전
네~~단어는 많이 외울수록 좋아요 ㅎㅎ단어가 잘되있으면 독해할때 재밌게??할수 있어요 ㅎㅎ
9년 전
독자9
재밌게..ㅎㅎㅎ...감사합니당
9년 전
독자4
영어해석이 잘 안되네요. 고1~고2때는 모의내신할것없이 내내 1등급만 받았는데 3학년되니 만년2등급(참고로오올해 재수생이예요)이 됐어요.. 제가 문법이 약해서 그런진 모르겠지만 예를들어 이비에스연계교재들을 보면 문장들이 턱턱 막히는 경우가 좀 있어요. 정말 고난도 지문 같은 경우(추상적인 지문이나 경제관련 지문)는 아예 해석이 안될 때가 많구요.. 전 한문장을 읽었을때 해석이 안되면 긴장이 풀리는건지 뭔지 모르겠지만 뒷내용이 해석이 안돼요. 맥락파악이 불가능하다고 해야하나... 도대체 그 구문분석을 어떻게 해야 해석에 도움될 수 있을지 모르겠네요 그래서 점수가 널을 뛰어요.. 고3 현역시절 내내 사설모의를 풀었는데 어쩔땐 100점 어쩔땐 88점까지 나온적이 있었어요.. 사실 문법문제는 항상 틀리는 편이구요(문법이 약해요) 목적어 보어 이런거 구분 잘 못해요. 그러니까 결론적으로 제가 여쭤보고싶은건 알맞은 구문분석법이예요... 그 유명하다는 이명학선생님 신택스들어봤지만 저에게 도움이 하나도 안됐어요ㅠㅠ
9년 전
저는 신택스1.0듣고 정말 효과많이봤는데ㅠㅠ이명학쌤 강의가 호불호가 많이 갈린다는말이 맞는거 같네요ㅠㅠㅠㅠ일단 문법이 약하다고 해석이 안되고 그러지는 않는거 같아요. 문장이 앞뒤연결이 안된다고 하시는데 문장들을 붙이는 연습을 해야되요. 수능글은 앞문장과 뒷문장이 유기성이 있어요. 추상적인 지문에서 첫 문장이 해석안된다고 그대로 놓아버리시면 절대안되요. 2,3 번째 문장에서 반드시 다시 설명을 해줘요. 한문장이 완벽히 해석이 안되도 그 다음문장과의 유기성을 찾으면서 뜻을 헤아려 가시면 되요. 사실 특별한 구문분석 방법이 있지는 않아요. 계속 연습하시는것 외에는 없어요ㅠㅠ 천일문 이라는 책혹시 들어보셨어요?? 천일문이 단계별로 출판되어 있으니까 차근차근하세요. 주변의 말에 너무 흔들리지 마시고 우직하게 단문독해를 연습하세요. 좀 오래걸리더라두요ㅠㅠ 기출문제도, 연계문제도 단문독해 실력이 느시면 빨리빨리 보실수 있어요. 그리고 사설모의고사 비추요ㅠㅠ 차라리 수능기출을 10번푸세요. 그리고 한글해설 절대 읽지마세요. 그거 읽는습관가지시면 절대 안늘어요. 영어문장밑에 단어뜻을 적으신다면 그것도 안좋아요.
9년 전
보어는 명사나 형용사를 꾸며주는 말이고 목적어는 동사가 나타내는 행위의 대상이 되는 존재를 가리키는 말이어요.
I am a girl. 이 문장에서 girl은 보어에요. 'I'라는 명사를 꾸며주고 있기 때문이에요. 이때 'I=girl' 이되요.
I meet a girl. 이 문장에서 girl은 목적어구요.girl이 동사meet의 행위의 대상이기 때문이에요. 이때는 I=girl이 아니에요.
저는 목적어와 보어를 구분할때 '주어와 일치하면 보어, 주와와 일치하지 않으면 목적어' 이 원칙을 가지고 구분하는편이에요.

9년 전
독자5
독자4인데 문학공부법도 좀 여쭤봐도 될까요...? 비문학보단 문학에 더 어려움을 느끼고 있어요ㅠㅠ 특히 '가~마에 대한 감상으로 적절한것은? 1.시와 음악의 분리를 비판하는것으로 보아 자유시보단 정형시를 선호하는군....' 이런 문제요. 이 문제는 거의 감으로 풀어요. 이번 수능때 이문제 당연히 틀렸구요(정말이지 고민 많이 했는데... 장렬히 틀렸네요) 이 문제 말고도 많이 틀려요ㅋㅋ 그냥 설명으로 적절하지 않은것 이 문제도 굉장히 많이 틀려요. 이 문제를 맞추려면 어떻게 공부를 해야할까요..ㅠㅠ
9년 전
저는 문학은 인터넷강의를 듣고 공부했어요. 일단 위의 문장을 알기위해서는 자유시가 무엇인지, 정형시가 무엇인지 알아야되요. 과외할때 학생을보니까 문학문제를 너무 성급하게 풀더라구요ㅠㅠ 꼼꼼히 생각해봐야해요. '아 저시는 몇음보, 몇조이구나. 그래서 정형시 이구나' 이렇게 생각의 고리들이 필요해요. 많이 연습하다보면 속도는 자연스럽게 붙게되어있어요. 정답을 맞추는데 연연하지마시고 시에 천천히 하나하나 대입하면서 공부해보세요~~
글로쓰다보니까 한계가 좀 있는거 같네요ㅠㅠ 더 궁금하신건 다시 질문하셔도 되요~ㅎㅎ
방학이라 한가해요 ㅎㅎ

9년 전
독자15
감사합니다ㅠㅠ 위에 영어 공부법과 문학공부법도 많은 도움이 됐어요. 친히 목적어 보어 구분법까지 설명해주실줄이야... 감사해요!!
9년 전
독자6
수학 개념원리 자이스토리 일품 으로 돌려도괜찮을까요?? 학기중엔 오답+교과서 만돌리구요ㅠ
9년 전
지금 몇학년 되시는지 모르겠지만 이번방학동안 개념원리,자이스토리, 일품을 다푸는건 힘들지 않을까요?? 특히 일품은 꽤 난이도있는 문제집이라고 들었는데..ㅠㅠ 예비고3이 아니라면 자이스토리를 푸실필요는 없을것같아요. 제 생각에는 방학동안 개념원리를 오답정리까지 완벽히 끝내시는게 가장 좋을것같아요. 학기중에 일품을 풀고요.교과서와 익힘책에 문제가 충분히 많지 않거든요 ㅠㅠ 학교수업을 따라가시면서 일품을 풀면 내신대비에 효과적일 것같아요. 저는 일품을 풀지 않아서 일품난이도를 모르겠지만 수학을 잘하시면 블랙라벨이나 특작을 푸세요.정말 풀다고 문제집 여러번 찢고 싶어지실거지만...내신대비에 효과적이었어요. 수학 포기하시지 말고 열공하세요^^
9년 전
독자7
이제 고등학교 올라가는 독자인데용 영어 공부는 학교수업에만 충실해도 좋은 결과 낼 수 있을까요??ㅠㅠ 지금까지는 별로 어렵다는 생각은 안들었는데 고등학교 가니까 뭔가 불안감이 엄청나네여...!!ㅠㅠㅠ
9년 전
내신을 열심히 하는거 정말 중요하지만 수능공부와 내신공부는 별개로 하셔야되요. 물론, 결국 둘다 영어이긴하지만 수능영어가 요구하는거랑 내신영어가 요구하는게 달라요. 문법은 내신을 공부하다보면 자연스럽게 늘기도 하지만 독해는 따로 연습을 해주셔야되요. 지금당장 조급해 할 필요는 없어요~ 그리고 고등학교영어 오히려 중학교 영어보다 쉽다고 생각하는 친구들도 있어요. 특히 문법파트가 쉬워져요. 저도 중학생과외랑 고등학생과외둘다하지만 중학교 내신영어는 정말 힘들더라구요ㅠㅠㅠㅠ너무 불안해 하지 않으셔도됩니다~~
9년 전
독자8
학원 다니셨나요? 다녔다면 무슨 학원을 ㅠㅠㅠ
9년 전
고등학생때는 고1 3,4,월만 다녔어요. 고1 1학기중간고사 끝나고 바로 끊었어요. 그리고 수학만 과외를 받았어요. 저는 학원에서 짜여진 프로그램대로 진도를 나가는게 불만이었고, 숙제를 하다보니까 나한테 진짜 필요한 공부를 못했던거 같아요. 그리고 시기에따라 과목별로 스스로 완급조절을 해야하는데 학원은 그게 안되더라구요ㅠㅠ
9년 전
독자10
제가 고1 입학하면서 영어학원을 안다니려고 하는데 괜찮겠죠?ㅠㅠㅠ 고1때 영어 내신, 모고 ㅂ공부 방법이 궁금해요!!
9년 전
안다니다가 필요하면 가시는것도 나쁘지 않아요. 학원다니는 친구들보면 확실히 내신범위에 관련된 자료가 많기는 하더라구요ㅠㅠ 저는 너무고마운 친구덕에 그거 복사해서 많이풀었어욯ㅎㅎ 내신은 사실 암기싸움이죠..ㅎㅎ 저는 본문공부할때 본문한글을 보고 영어로 영작하면서 암기했어요. 이방법 진짜 강추드려요. 저 고1때 수학과외쌤이 일러준 방법이었는데 진짜 좋아요...단순암기가 될뿐만니라 중요 문법사항이 저절로 암기되더라구요..ㅎㅎ 단원별로 강조하는 문법은 문제를 진짜 많이 풀었어요. ebsi, 평가문제집, 일반문제집 엄청사서 엄청풀었어요. to부정사가 주요 문법사항이면 시중에 있는 문법문제집은 다 사서 그부분만 풀었던것같아요. 다음학기에 시제가 나오면 시제부분만 엄청풀고요.
고1때는 모고공부는 따로 안했어요. 고3올라가는 겨울방학때 이명학 일리, 신텍스로 구문,문법정리 했어요. 보통 고3겨울방학때 단문독해 연습을해요. 내신때 문법을 열심히 해놓아서 문법은 수월하게 공부했던거 같아요.고1때는 영어단어 열심히 외우시고 내신정말 열심히 공부하세요. 막말로 수능은 또 칠수 있지만 내신시험은 다시 못치는 시험이에요.

9년 전
독자12
와 길게 감사합니다ㅜㅠㅠㅜㅜㅠ 죄송한데 그 문제집 엄청 푸셨다고 하셨는데 어떤 문제집인지 알려주실수 있으신가요..
9년 전
문제집이름 전부다는 생각안나요ㅠㅠ 그냥시중에 있는 일반적인 문제집이었어요.
저는 광화문 교보문고가서 문법코너에있는 교재 다샀었어요

9년 전
독자23
글쓴이에게
아아 감사합니다!!!

9년 전
독자11
정시 100로 해서 11311 뜨면 한국외대 가능할까요?
9년 전
과에 따라, 표점에따라 조금다를것같긴한데..
제친구가14111인대 동국대를 정시합격했었어요. 확답을 드리긴힘들것같아요ㅠㅠ

9년 전
독자16
쓰니는 아니지만 문과기준 가능함 상위과는 불가
9년 전
수학이 너무 낮지 않나요ㅠㅠㅠ 아! 저도 잘은 몰라요 ㅎㅎ
9년 전
독자13
동아리, 대회, 상장 등등 학교활동 많이 신경쓰면서 했나요? 했다면 대학가는데 도움 많이 됬어요?
9년 전
저는 도움된거같아요ㅎㅎ 많이 신경썼던거는 아니지만 그래도 열심히 했었어요 ㅎㅎ
9년 전
독자14
이제 고2 올라가는데 방학동안 정말 놀고 먹기만 했어요... 학기중에는 그래도 공부 열심히해서 131국영수 내신등급을 이뤘는데 이제 다시 떨어질것 같아요...ㅠㅠㅜㅜㅜ 아 이주밖에 안남은 방학 너무 막막하네요... 서울대 다니시는것도 부럽고... ㅜㅜ제가 괜히 넋두리하는것같아 죄송합니다... 아 그리고 방학때 봉사하는게 좋을까오???
9년 전
혹시모르니까 해두시는것도 나쁘지 않아요ㅜㅠ 자소서에 봉사를 쓰는 친구들이 꽤 있더라구요ㅎㅎ 서울대ㅎㅎ많은 사람들이 부러워하긴해요
그런데 시험기간에는 고3때보다 더 많이 공부해요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ고2가 제일 중요해요. 정말이에요. 고3때가되면 전교 꼴등도 공부해요. 올한해잘보네시면 정말 가고싶으신 대학 입학할 수 있어요!!!!!열공해요!!!!!!!!

9년 전
독자19
아...정말 감사합니다..하루종일 멍하니 댓글만 기다렸네요 .. 훌륭하신분이 저한테 시간을 할애해주셨다는게 감사합니다..ㅠㅜㅜㅠㅠ! 항상 하시는 일마다 잘되시길 바랄게요!
9년 전
요즘 방학이라 한가해요 ㅎㅎㅎㅎ 저도 제가 도움을 드릴수 있다는게 행복하네요^^
9년 전
독자18
예비 고 1인데요, 제가 나름 그래도 상위권 학생이고 좀 쎈 고등학교에 붙었는데 영어에 자신이 없어요 ㅠㅠ 내가 이걸 아는지 모르는지도 모르겠고 감으로푸는느낌?부실한느낌 ㅇㅣ랄까... 고등학교되면 무너져내릴것같아요 ㅠㅠ 특히 듣기가 좀 취약한데 단어는 지금 하루에 60개정도 외우고 잇구요 ㅠㅠ 제가 뭘 잘하고 모르는지 모르니까 어떻게공부해야할지도 모르겟고 내신은 그냥 쓰니님이 말한거랑 비슷하게 한글해석을 기억하면서 외워 왓어요 ㅠㅠ 아무튼 영어공부 정말 어떡해야할까요 ㅠ
9년 전
우와..전 중학교때는 공부못했어서....ㅎㅎ 대단하시네요
저는 듣기 공부할 때 듣기를 1.3배속해서 듣는 연습했어요.계속 1.3배하다가 듣기시험 전날에 1.0배속해서 들으면 와...행복해요. 답을 맞출때까지 계속듣고 풀었어요. 정답을 맞출때까지요. 정답을 맞춘후에 스크립트를 보면서 정답의 근거를 확인해봤어요.단어정말 많이 외우시네요ㅠㅠ하루에 60개 외우는거 정말 쉽지않은데ㅠㅠ대단해요!!!!!! 다만 누적복습을 하시는게 좋아요!! 지금도 공부잘하시는 분인거 같아서 아실것같네요! 지금은 단문독해에 집중하시는게 좋을것같아요.한문장한문장을 꼼꼼히 하시다보면 느실꺼에요. 독해에 문제가 있으신거같으면 이명학쌤 신텍스1.0 들어보세요. 저는 정말 큰 효과를 봤거든요.근데 호불호가 갈리는 강의이니까 오티영상, 맛보기 영상 꼭들어보세요!!
선배중에 특목고나오신분 얘기 들었었는데 치열하다고 하시더라구요ㅠㅠ한명이 전교1등 여러번 하는 경우도 없다하더라구요. 그래도 힘내세요!!ㅎㅎ

9년 전
독자24
넵 감사합니다 ㅠㅠ 요즘 너무너무너무 공부가 하기싫어서 힘드네요 ㅠㅠ 그렇다고 하루죙일 폰만만지고 있으면 다른 애들은 영어잘하고, 예습도 열심히하는데 뒤쳐지는 기분이 든달까..ㅠㅠ 전원기숙학교라서 몸도 건강해야하는데 체력은 딸리고..ㅠㅠ 여러모로 걱정되네요 ㅠㅠ 꼭 열심히해서 쓰니님과 같은 대학에 꼭 들어갈거예요! 일단 목표는 그 곳인데 어떻게될지는 ㅎㅎ 기왕 하고싶은 그림 포기하고 공부한거 열심히 해야겠죠...ㅠㅠ 주절주절 너무 길었네여 ㅋㅋㅋ 조언 감사드립니다 ㅠㅠ 힘이 됐어요 ㅎㅎ
9년 전
와..그림그리시다가 공부하셨는데 특목고가시다니...진짜대단하세요ㅎㅎ잘하실수있을꺼에요. 힘내세요!!
9년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
9년 전
저는 사과대에요 ㅎㅎ 저희과가 학생이 많지가 않은지라/////ㅎㅎ 지역균형으로 입학했구요
와 예비 고3이시구나....뭐라 할말이 없네요ㅠㅠㅠㅠ힘내세요...

9년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
9년 전
주변에 서울대입학을 준비하는 친구중에 여름방학전까지는 탐구를3개 하는친구가 있더라구요. 나중에 안될것 같으면 한국사(저는 문과여서 ㅎㅎ)를 놔버리면 되니까요. 한국사를 포기했을 때 그때부터 새로운 사탐을 준비하는게 힘들어서 그랬다고하더라구요. 친구는 정말 안타깝게 서울대는 못왔는데 3과목했던게 좋은 선택이었다고 말했어요.
9년 전
독자22
고맙습니다! 도움 받아가요ㅎㅎ절실하게 해서 꼭 갈게요!
9년 전
독자25
예비고1인데요...해도해도 정리가안되서요ㅠㅠㅠ영어를 하는데요 쓰니님이 말씀하신것처런 정말 답지를 따라가며 해석을하고있어요 지금은 수식어구에 괄호를 치며 해석하고임ㅅ는데 직독직해를 못하겤ㅅ어요 어떡하죠..
9년 전
단문독해연습하신지 얼마나되셨어요?? 답지를 자꾸보면안좋아요ㅠㅠ처음에는 당연히 잘안되요. 그게정상이에요. 안되는데도 억지로하고 또하고또하다보면 어느순간 아!!하고 되요. 주어동사찾고 수식어구찾고 계속그렇게하세요. 아직시간많으니까 나만의 방법론을 구성하기위해 끊임없이노력해야되요. 자꾸답지보면서해석하면 한글을영어에 끼워맞추는것밖에안되요ㅠ 제가한글답지를본건 내신영어할때 본문암기를위해서였어요. 단문독해연습할때 계속답지를 보게되면 그냥답지를버려요. 조금부정확해도,어색해도 자꾸연습하세요. 영어는 충분한양을채우면 반드시늘게되있어요!! 포기하지마시구요!!
9년 전
독자26
근데요 막 문장이 주어지고 어디에 맞는거냐고 묻는 문제있잖아요! 그런건 어떻게해야하나요...
9년 전
9년 전
독자32
음..빈칸음...보기문장주어지고 어디들어갈지 번호주어지는거요,,,!
9년 전
아!!삽입문제요!!
저는 삽입같은 경우에는 빈칸완성처럼 따로 공부하지는 않았어요ㅠㅠ일단 문장문장마다 정확하게 해석하는게 중요할것같아요. 흐름을 잘 파악해야하는 문제인데 흐름을 잘 파악하기 위해서는 정확한 해석이 중요하거든요.
이부분에대해서는 명확한 답을 드리기가 힘드네요ㅠㅠㅠㅠ 죄송해요ㅠㅠ

9년 전
독자33
글쓴이에게
헐그렇군요...으어ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ그럼 빈칸같은경우엔엌져죠.??

9년 전
저는 이명학선생님 리로직수업 들었어요. 그 수업은 빈칸완성을 빈칸추론이라고 생각하고 연습하게하는거에요. 수능빈칸완성같은 경우에는 정답에 반드시 근거가 있기 마련인데 그 근거들을 바탕으로 빈칸의 내용을 직접 추론하는 방식이에요. 그 방법으로 지속적으로 공부하니까 빈칸완성문제는 잘풀리더라구요. 저는 2014수능을 봤는데 영어영역 원점수100점이었어요!! (명학쌤 알바같네 ㅎㅎㅎ)

9년 전
독자36
글쓴이에게
허류ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ제가..학원을다녀서 인강은 좀 버거울거같아서요...할수있는데시간이없...다음주부터 11시에가서11시에온대요...아휴...아그리고 제목찾는건...어떻게해요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ? 주제는 맨앞뒤보면 찾을수있는데ㅠ제목은...애매..

9년 전
종합반 다니시는 건가봐요ㅠㅠ 힘드시겠어요ㅠㅠ제목도 사실은 주제를 찾는것과 크게 다르지 않아요. 제목은 글의 내용 전체를 포함하고 있어야 해요. 단문독해 실력이 느시고 문장의 흐름을 파악하시는 힘이 생기시면 자동으로 해결되실꺼예요. 예비고1이시면 연습이 덜되었다고 보여요. 충분한 연습을 하시면 반드시 느실꺼예요!! 어떤 유형이던간에 한번에 해결되는것은 절대 없어요. 아직 시간많으시니까 조급하게 생각하지마시고 천천히 꼼꼼히 내실을 다지세요.

9년 전
독자39
글쓴이에게
우왕 네 감사합니다!!!!! 아그리고 몇가지더여쭤봐도 될까요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ그 남들 다 빨리푼다는 도표나 그래프문제가...저도 쉽게느껴지는데 빠른속도가안돼요 어떻게좌서 빠르게읽게되는건가요..

9년 전
속도문제는 연습을통해서 자연스럽게 느는거에요~ 독해의 정확성이 높아지면 속도는 저절로붙어요. 그런데 이게참 아이러니한거는, 속도가 빨라야 정확성도 높아진다는거에요. 한문장해석하는데 밍기적거리면 당연히 글전체를 보기가 힘들어져요. 끝문장까지해석하고나면 앞에문장다까먹는거죠. 그래서 단문독해실력이중요해요. 단문독해를잘하면 한문장한문장을 해석하는데 속도가 붙고 속도가붙으면 글전체내용을파악하는데 용이해지고, 중요한문장과 덜중요한 문장을가려낼수있는 완급조절능력도생겨요. 그러면서 문제를 푸는속도가 빨라지는거에요. 한 문장의 해석속도가 쳐지면 도표나그래프에서 수치를 비교하는데 느릴수밖에없어요. 일단 내용이 어렵지는 않기때문에 문제는풀리는데 단문해석이 잘 안되다보면 수치를 비교하는데있어서 느릴수밖에없어요. 또 그래프문제에서는 비교급,최상급등이 많이나오는데 그부분이 아직 익숙하지않을수도있요. 아직 고1이시니까 수능문제유형에 크게 신경쓰실필요가 없어요. 어휘력을 높이고,단문독해 해석에집중하는게 가장좋아요. 흔히말하는 유형별리딩스킬은 그다음이에요. 속도보다는 정확성, 스킬보다는 근본적인 실력을 키우시는게 지금은가장중요해요. 다급해하시지 마시고 차근차근 우직하게 공부하세요~^^

9년 전
독자40
글쓴이에게
헐 정말...길고정성가득한글...와...감사합니다...영어..단문독해부터! 근데요 쓰니님! 영어에서 Even if ~~ 은 뭐라해석하는거에요?

9년 전
비록~일지라도 라는 뜻으로 많이 해석합니다~

9년 전
독자41
글쓴이에게
아하 그렇군요!!!! 혹시 구절에서 if가요 ~인지아닌지나 만약~라면 이라는해석이있잖아요!여기서 둘을 쉽게 빨리빨리캐치하는방법이있나요?

9년 전
if 가 명사절로 쓰이면 " ~인지 아닌지 ", 부사절로 쓰이면 "만약에"라는 뜻으로 쓰여요. 라고 문법책엔 쓰여있지만 실전독해에서 저렇게판단하는건....불가능에가깝죠ㅎㅎ If s v 이런 구조일때는 만약이라는 뜻이로쓰여요. ~인지아닌지라고 해석하지는않아요. whether s v 는 가능해요! 이때 whether은 ~인지아닌지 라고 해석해요! 이런팁들이 있긴하지만 연습하시다보면 직관적으로 해석하시게 될꺼에요~

9년 전
독자42
글쓴이에게
음....넴....음....어..음....제가 꺼린질문을한것이라면...죄송합니다..ㄱ...귀찮게막 계속그래서죄송해요.....흐엉...ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

9년 전
아니에요ㅠ 수정창에 쓰는게 편해서 그런거에요~ 질문하라고 만든 게시글인데요ㅎㅎ더질문하셔도되요^^

9년 전
독자44
글쓴이에게
우와 넵!!!!!!우와 정말감사해요ㅠㅠㅠㅜㅜㅜㅜㅠ아그리고 그..혹시 순서나열있죠...문단나열하는거요! 그게좀...힘이들때가있어요....어떻게하죠?

9년 전
순서나열은 바로 앞문장, 뒷문장을 주의깊에 보시면 되요. 단락별로 전반적인 내용을 파악하는것도 중요하구요. 어떤 독해유형이던간에 많이푸시면 자기만의 방법론을 가지게 되면서 속도도 빨라지고 정확성도 높아질꺼예요~

9년 전
독자57
글쓴이에게
그렇군요 쓰니완전 ㄴ너무 착해요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 아그리고 쓰니!!! !막 문맥상맞는 단어고르는문제는...단어를역시많이알아야겤ㅅ죠???

9년 전
네맞아요!! 밑줄그어진 단어를 모르면 아무것도할수없어요. 그래서 단어고르는문제는 보통3점으로 출제되요.어원을 알면 어원을 바탕으로 추리할수는 있기때문에 빈출도가높은 어원은 따로공부하는것이좋아요.

9년 전
독자64
글쓴이에게
헐..그렇군요 감사합니다! 너무..풀기힘들더라구요(ToT) (ToT) 아그리고! 국어요! 제가 책도많이안읽어서그런지 문학에서많이틀려요...지금무슨방법이있을까요?

9년 전
문학은 ㄱ인강을 강추해요. 학원을따로다니시는게 아니라면 인강을 들어보세요!!

9년 전
독자65
글쓴이에게
나비효과 괜찮은건가요...? 괜찮은거죠..?

9년 전
제가직접들은게아니라서 뭐라답해드리기가힘들어요ㅠ

9년 전
독자66
글쓴이에게
아하그렇군요1!! 근데요 쓰니는 독학하신거에요?

9년 전
이근갑선생님 문학개념만들었어요.

9년 전
독자67
글쓴이에게
오호 아하..근데요 국어를 문제부터보고 지문을봐야하나요..? 지문을읽을ㅋ대기억이잘안나는건어쩌죠ㅠㅠ

9년 전
독자48님 답변보시고 모르는건다시물어봐요~

9년 전
독자68
글쓴이에게
헐 이해됐오요!!!!!지금까지들었던거보다 훨씬제게맞는설명해주신거같아요!!!오감사합니다!!!오 짱신기해요!!!!오 쓰니너무착해요고마뤄요!!!!!

9년 전
독자27
수학내신 어떻게 준비하셨어요? 선행안하시고 수업듣는다고하셧는데 그러면 문제집도 ㄱㅣ초부터 푸셨나요? 어떤문제집을 어떤순서로 몇번푸셨는지 알수있을까요ㅠㅜ 감사합니다ㅜㅜ
9년 전
네~전수학학원 고1때 1학기중간고사전에만 다니다가 끊었어요. 그이후부터 계속과외했어요.저는 정석풀었어요. 학기중에 정석 기본편,기본수학유형집,정석실력편,특작,블랙라벨 순서대로 이렇게풀었어요. 3번이상은푼거같아요. 아물론 수학교과서는 기본으로풀었구요~
9년 전
독자28
기본수학유형집이면 쎈이나 알피엠 말하시는거죠? 3번이상푸신건 오답위주인가요?? 답해주셔서 감사합니다!!
9년 전
기본유형문제집이라는 이름의 문제집이에요ㅎ쎈같은건데 정석과같은출판사에서나온거에요. 제가 정석을좋아했어서ㅎㅎ블랙라벨이나특작은5번정도풀었던거같애요. 워낙어려웟어서ㅠㅠ
9년 전
독자37
오..감사합니다!
9년 전
독자29
영어 공부를 할 때

문장이 길면 하기 싫어지고 숨이 막혀요ㅠㅠ 영어 지문을 해석하는 방법이 있으신가요,,?

9년 전
그 숨막힘을 이겨내셔야되요ㅠㅠ 긴문장을 계속연습하다보면 언젠간되요ㅎ 저는이명학쌤 신텍스를 듣고 큰효과를봤는데 사람마다 달라요. 도치,강조,삽입,생략과 같이 어려운문장들은 많이공부하는것외에 특별한비법이 있는건아니에요ㅠ
9년 전
독자30
예비고1인데요 나름 영어오래했다고 하는데 중학교영어시험보면 90점이상이구요, 이번에 시간재서 고1 모의고사를 쳐봤는데 3등급ㅇㅣ 나왔어요 근데 이것도 거의다 감으로 찍고 이런거거든요ㅠㅠㅠ 영어 독해,문법 둘다 어떻게 해야할까요??
9년 전
문법은 고등학교내신에 맞춰서공부하시면 좋을것같애요. 기본영문법서는2권정도봤었어요. 교재마다 설명하는방법이 약간식달라서 기본서를 2~3권보면 문법개념을 이해하기가쉬워요. 그리고나서는 정말 미친듯이문제를풀어요. 전 시중에나와있는 문법문제집은 다풀었던것같아요.문법은 문제를많이안풀면 실전력을 키울수가 없어요. 모고에서 빈칸완성이나 문장삽입,무관한문장찾기,순서,요약같은 고난이도유형은 고3이 되도 어려워요ㅠ 지금은 단문독해,그러니까 한문장한문장해석하는 연습을하시길 추천해요. 문장을정확히해석할수있으면 모고독해문제들은 자연스럽게 정답을 맞추실수 있어요. 지금은 천일문같은교재로 기본기를 튼튼히하셔야되요. 그래야제가위에서 언급한 고난이도문항을 잘푸실수있어요!!
9년 전
독자31
이제 고3인데 특성화 다니거든요? 학교에서 모의고사 안 해주니까 시험쳐도 5~7등급 나와요... 춘해보건대 꼭 가고싶은데 어떻게 공부해야할지 모르겠어요
9년 전
특성화고등학교란게 실업계고등학교인가요??
모고 공부를 한번도안해보셨어요??ㅠ 보건대같은경우에는아마도 모든과목성적을 반영하지않을꺼에요. 대학에서 요구하는필요한과목들위주로집중공략하세요.

9년 전
독자34
수시로 상위권 대학 가려면 내신은 꼭 최상위 1%이내로 받아야 하나요? 제가 모의고사는 백분위 95이상 나오는데 내신이 좀 낮아서ㅜㅜ 선생님은 상위권에서 내신점수는 애들이 다 잘받기때문에 거기서거기고 수능이 젤 중요하다고 하던데 그래도 마음이 안놓여서요ㅜㅜ 내신에서는 거의 평균 2등급정도 될거에요 아마.. 위험하겠죠ㅜ?
9년 전
상위1퍼센트라 하심은 건동홍까지 보시는건가요?? 전형마다조금다르긴해요. 논술같은경우에는 영향이적긴해요. 입사제의 경우 서성한까지는 특목고,자사고학생들 때문에 내신영향이적긴한데 그밑으로갈수록 내신을 보는경향이 있어요. 대학레벨이 내려갈수록 특별한 스펙을가지고 입사제를 지원하는게 아니더라구요. 저는 지균으로 갔기때문에 내신이 중요했어요. 학교장추천같은경우에는 내신성적으로 판단해요. 교내에서 상위권성적인 아이들이 결국 학교장추천서를 다가져가긴해요.
모고성적을 압도적으로 올려서 정시지원해보시는건 어떠세요?? 정시같은경우에는 수능100퍼센트 전형이아니라할지라도 거의 영향력이없어요.

9년 전
독자35
수학개념을 잡는거는 어떻게해야할까요..??ㅠㅠㅠㅠㅠ개념을 잡는다는게 무슨말인지 잘모르겠어요ㅠㅠㅠ
9년 전
제가 고3때 들었던 인강선생님의 말을 빌려서 말하자면 타인에게 완벽하게 개념을 설명할 수 있으면 개념이 잡혔다고 볼 수 있을 것 같아요~
9년 전
독자38
예비 고3인데 요즘 잠도 너무 많이 오고 공부도 뭔가 하기 싫고 목표를 잃은 느낌? 쓰니는 이럴때 무슨 마음으로 공부하셨나요?ㅠㅠ
+)신택스랑 리로직 듣고 있긴한데 신택스 체화는 어떻게 하는건가요? 그냥 계속 복습하면 되나요? 그리고 리로직 들은지 별로 안 됐는데 도음이 되나요?ㅠㅠ

9년 전
저는 사실아직도 제가뭘하고싶은지 잘모르겠어요. 그런데 그걸 고3때알기란 쉽지않죠. 맨날시험공부만하고사는데 꿈과목표를 설정하긴정말어려운것같애요. 다만 저는 나중에 정말로하고싶은게 생겼을때 학벌로 손해보지않기위해서 공부했어요. 지금은 억지로라도 꾸역꾸역하세요ㅜㅜ 학기중ㅈ엔 진짜시간이없어요. 내신,입사제,논술까지 이것저것 휘둘리고 또 졸업사진을 찍는답시고 정말학교분위기 개판되요..이때조금이라도버틸라면 지금하셔야해요ㅠ정말어쩔수가없어요ㅠㅠ
9년 전
저는 신택스다듣고 리로직들었어요. 리로직은 4월중순에들었던거같애요. 신택스체화는 복습을 열심히했어요. 이론을 머리속에 콱 박아두고 문장ㅈ에대입하려고 정말노력했어요. 이게 처음에는 잘안되요ㅠ진짜 인고의 노력이 필요하더라구요ㅠㅠ 저는 신택스,어법,리로직,강대 이렇게순서대로들었어요. 저는진짜 이명학쌤강의가 정말 좋았어요. 리로직효과 많이봤어요. 6월까지만해도불안했는데 시키는대로꾸준히연습했고 9월모평,수능까지 원점수100나왔어요. 이명학쌤도 계속강조하시지만 강의듣고 엄청난분량으로 복습하셔야되요. 시중에 빈칸문제만있는 문제집이 꽤많이나오는데 저는정말다풀었어요. 서점가서 그냥다샀어요. 그만큼 복습이 중요해요!!!!
슬럼프이신거같은데 힘내세요!!!!!

9년 전
독자43
감사합니다ㅠㅠㅠㅠ 저 진짜 열심히 할게요ㅠㅠㅠㅠ
9년 전
독자45
영어듣기어떻게공부해야하는지순서대로적어주세요ㅠㅠ♥
9년 전
독자18님 답글 봐주세요^^
읽어보시고 궁금하신거 다시물어봐요~

9년 전
독자46
예비고1인데 영어에 자신감이 떨어지고 재미도 없어져서 영어공부하고싶지도않고 숙제도 하고싶은 마음이 없어요 ㅠㅠ 아무튼 스크랩 해갈께요 ㅠㅠㅠㅠ
9년 전
참고 조금씩이라도 해보세요~~힘내세요!!
9년 전
독자47
영어 단어를 다 알아도 해석이 안 되는 경우가 많아요.그래서 모고 문제 풀때 해석하느라 시간 모자르고 못 풀고 헤매는데 ㅠㅠㅠㅠ어떻게 공부하면 좋을까요??...
9년 전
주어와동사를 중심으로 목적어를 찾고, 보어를 찾고, 수식어구를 정리해보세요. 천일문이라는 교재가 단문독해를 연습하는 책인데요. 그런책으로 단문독해 공부해보세요~ 저도 독해가 부분부분 막혔어서 인강을 들었어요. 혼자하기 힘드시면 나에게 알맞은 인강을 찾아서 들어보시는것도 좋아요~
9년 전
독자48
국어는 어떻게 공부하면 좋나요 ㅠㅠㅠ비문학같은 경우 한 지문당 문제다 2~3문제가 있잖아요 .그중에 내용 일치 불일치문제나 내용 전개 방식같은 문제에서 옳지 않은 것 고르라 할때 나머지 4개 선택지가 뭐였는지 어떻게 기억(?)하고 지문읽고 푸는지.....ㅠㅠㅠㅠ
9년 전
아...이게 글로 쓰려니까 참 힘드네요ㅠㅠ
[일치불일치 문제일때] 첫번째 단락읽고 그 문제로 돌아가서 해당되는 선택지를 지워요. 2번째단락읽고 또 문제로 돌아가서 해당되는 선택지를 지우는 방법입니다. 지문처음부터 끝까지 다 읽고 문제로 돌아가서 풀면 당연히 기억안나요ㅠㅠㅠ 선지를 다 읽음과 동시에 문제도 같이 끝나야해요. 일치불일치 문제는 위의 방식대로 먼저풀고, 내용전개방식은 지문다읽고 답을 고르면되요.
거참..설명하기힘드네요ㅠㅠㅠㅠ이해안가시면 ㅠㅠ조금만 구체적으로 다시 질문해주세요

9년 전
독자54
이해 되었어요!! 제가 말을 좀 횡설수설하게 해서.. 죄송합니다 .....
하나만 더 여쭤도 될지ㅠㅠ..그러면 일치 불일치에서 선택지를 먼저 보든 안 보든 일단 첫단락을 읽었으면 바로 선택지에서 골라내란 말씀이죠???

6년 전
첫단락의 내용이 문제보기에 없을수동 있고 1번 보기가 아닌 2번보기에 있을 수 도 있어요.
또 한 단락에서 보기지문2개를 찾을 수도 있어요. 정형화 되어있는게 아니기 때문에 연습하시다보면 늘꺼에요~

9년 전
독자49
하루에 몇시간정도 공부하셨어요? 공부하다가 슬럼프 오면 어떻게 극복하셨어요? ㅜㅜㅜㅜ
9년 전
슬럼프극복은진짜간단해요. 슬럼프가왔다는 생각이안날정도로 공부하는게에요ㅠㅠ 학교수업없는날은 20시간조금덜했던같아요. 방학땐15~17정도했구요. 이렇게공부하면 슬럼프안와요. 너무힘들어서 그런생각이 아에안들더라구요ㅎ
9년 전
독자50
진짜 대단하세요... 감사합니다 ㅜㅜ 제가 공부에 집중하게 되면서 점점 주변사람들한테 소홀해지다보니까 자연스럽게 멀어지고... 한참 공부에 신경써야 할 나이니까 어쩔수 없다는거 알지만 조금은 속상한것도 있는데 너무 마음두지 않는게 좋겠죠?ㅜㅜ
9년 전
아ㅜ친구관계ㅠㅠ저도이부분이 힘들었어요ㅠㅠ 쟤는어딜가는지한번보자,왜유난떨어 이런얘기도 들었어요ㅜㅜ그래도 이해해주는 친구도있어요!! 오히려 좀 자라고,저런얘기신경쓰지말라는 위로를 건네주는친구도있어요ㅠ저진짜이친구한테위로받고 고3때 처음으로울었어요ㅠㅠ좋은친구는 이해해줄꺼에요!!저는 시간이지났기때문에 편하게말하고있지만 정말힘드시겠어요ㅠㅠㅡㅠ 너무마음에두지말고 힘내세요!!
9년 전
독자51
감사합니다 ㅜㅜㅜ 진짜 열심히해서 후배로 입학하도록 하겠습니다 ㅜㅜㅜㅜㅠㅠㅠ
9년 전
네!!!!학생수가많은 학교아니라서 만날수도있겠네요ㅎㅎ 힘내세요~~

9년 전
독자52
예비 고1인데 다른건 다 괜찮은데 영어가 너무 막막해요ㅠㅠ 문법을 어느정도 알긴하는데 그게 딱 확실히 아는것도 아니고 듣기도 어느정도 하긴하는데 뛰어나진 않고 다 중간만 하는기분 ㅠㅠㅠㅠㅠ? 어떻게하죠ㅠㅠ
9년 전
듣기 공부법은 위에 적어놨어요. 독자18번님 답변 읽어주세요. 문법은 내신을 따라가면서 공부하시다가 고3직전 겨울방학때 전체적으로 정리하면 되요. 문법은 오히려 수능보다 내신이 더 어려울때도 있어요. 너무 지엽적이 문제가 많아서ㅠㅠㅠ 문법은 독자 30님 답변 참고해주세요. 문법은 개념공부를 하는것도 물론 중요하지만, 문제를 많이풀어서 실전감각을 키우는게 중요해요. 문법설명 백번읽어도 문제를 안풀면 적용이 안되요ㅠㅠ 시중에 있는 문법문제집은 다푼다 하는 느낌으로 많이 푸세요.내신영어하면서 문법공부를 꼼꼼히 하면 고3때 굉장히 편해져요~
9년 전
독자53
이제 고등학교 1학년 되는 학생인데 일단 제 가장 취약과목은 영어에요.. 사실 제일 중요한걸 못해서 지금 제일 걱정되는데 문법은 일단 인강으로 들어서 괜찮지만 어휘가지금 잘 안외워지네요 무조건 외워야 되는걸 알지만 효율성 있게 외우는 방법 혹시 있을까요? 그냥 외우기가 너무 힘들고 보기가 싫어져서.. 정말 고민입니다ㅠㅠ
9년 전
ㅠㅠㅠㅠ주변에서보면 단어 인강을 듣는 친구들도 있긴했어요. 저는 단어는 그냥 무작정 외우는 편이라서요ㅠㅠ 많은 양을 하루에 외우려 하지말고 누적복습을 하시는게 기억에 오래 남을꺼에요ㅠㅠㅠㅠ
9년 전
독자55
국어영역이나 영어영역 지문 읽을때 둘다 끊어 읽으면 더 효율적(?)인가요???ㅠㅠ그냥 줄줄이 계속 읽으니까 가끔 뭔 내용인지도 모르겠고 핵심용어나 주제도 못 찾아요.. 어떻게하죠 ㅠㅠㅠ
9년 전
영어는 단문독해 실력이 늘다보면 완급조절은 저절로 되게 되요. 국어영역은 비문학 말씀하시는 건가요??? 전 국어비문학지문 풀때는 지문에서 정의를 내리를 단어에만 사각형으로 표시를 해두었고 다른 표시는 하지 않았어요. 독자48님 답변 참고해주시고 모르시겠는것은 다시 질문해주세요~
9년 전
독자56
혹시 사탐 뭐하셨는지 어떻게 공부하셨는지 여쭤봐도 될까요? ㅎ.ㅎ
9년 전
한국사랑 사회문화 했어요. 사탐은 인강을 많이 들었어요.
한국사는 고종훈선생님강의와 강민성선생님 강의를 들었고, 사회문화는 이지영선생님 강의를 들었어요.
강의듣고 복습하는 형식으로 공부했어요.

9년 전
독자58
예비 고2인데요 수학... 주변친구들 쎈푸는거 보고 불안해 하면서 개념 잡으려고 개념읽었는데 막상 문제풀다보면 이게 맞는건가 싶고.. 개념이 잘 잡힌건지도 모르겠고 .. 확실하게 개념공부 어떻게 해야할까요 ?그리고 모르겠는 문제가 있으면 넘기지 말고 다시 생각해봐야하나요? 제가 모르겠는 문제가 있으면 원래 답지봤는데 이번에 고치려고 답지를 안봤어요 근데 그러니까 그냥 모르겠는 문제 보고만 있는게 되버린거에요 그냥 수학을 창의적으로 생각하는사고가 없나봐요.. 그래서 그냥 졸리고.. 그렇게 몇문제 넘기다 이건 아닌거 같아서 답지보고.. 그냥 그렇게 공부하고 있어요.. 이렇게 할바에 그냥 빨리 넘기고 쎈푸는게 낫지 않을까라는 생각하고 있고요.. 제가 내신만 잘나와서 뭔가 왠지 모를 자존심 ? 이런거 때문에 모의고사 제발 잘보고 싶어요 특히 수학..!ㅠㅠ 지금 상황에서 어떻게 해야하는지 알려주세요..
아그리고 사탐은 언제 시작하는게 좋은건가요? 한국사는 최태성쌤 강의 조금 듣다 말아서 다시 시작할 계획인데 이게 맞는건지 잘 모르겠어요 너무 일찍시작하는건 아닌지 .. 그리고 사탐은 내년에 처음 학교에서 시작하거든요 근데 목표가 내생의 마지막 개념공부라고 생각하고 매시간 복습 철저히 하는거였거든요 근데 막 뭐 찾아다니다보면 사탐은 고삼 겨울방학때 시작하는거라고 그러고.. 그래서 사탐 고민있구요
아 질문 엄청 많네요..ㅎㅎ 그리고 영어 학원 다니면서 그날그날 한거 문장분석하려고 노력하고 있어요 제가 타동사 이런거도 잘 모르고 있었더라구요 최근에 알았는데 ㅎㅎ 아무튼 그래서 처음부터 주어 타동사면 타동사 목적어 찾고 절 끊고 이러고 시간 안재고 그냥 분석하고 있는데 학원 교재 복습하고 남는시간동안 고2모의고사 하고 있거든요 근데 해석을 다 해보고도 한글 해설지를 보면 안좋을까요?? 제 해석이 틀릴 수도 있어서 확인차 보는건데..ㅠ 그리고 계속 시간안재고 풀면 감 떨어지겠죠? 가끔씩은 시간 재서 풀어야 하나요? 아니면 좀 늘었다 싶을때까지 분석하는정도만 할까요? 그리고 천일문은 샀었는데 도대체 어떻게 혼자 공부해야될지를 모르겠어요.. 인강을사야하는지.. 그냥 문장있고 자세하게 설명도 없는거 같아서 박아두고 있었는데 혼자 어떻게 공부해야할까요 ? 그리고 단어 쉽게 외우는 팁같은거 없겠죠..?ㅎㅎ 아그리고 국어는 나비효과 끝내고 국기끝내고 국기 복습계속 돌리면서 매삼비 매삼문 풀려고 하는데 괜찮나요?? 하.. 진짜 질문 많이 했다.. 뭔가 공부 하면서도 이게 맞나 싶던것들 이렇게 라도 말하니까 편하네요..ㅎㅎ 천천히답해주셔도 되요 3일동안 어디갔다올거라서요!! 진짜 이월부터는 열심히 해야하는데 도서관가서 10시간 앉아있어도 5시간을 채 못하는거 같아요.. 혹시 자극됐거나 해주실 말씀 있으시면 해주세요!! 감사합니다~~

9년 전
과목별로 나눠서답변할게요. 일단 수학은 쎈 넘어가지마세요. 개념교재에있는문제를 정확히풀어내지못하는데 쎈풀어봤자 아무도움도 안되요. 개념서에 나와있는설명은 그냥보고몇번읽는게 개념공부가아니에요. 제가들은 인강선생님은 개념을 남한테 설명할수있어야 제대로 공부했다고 할수있다고하셨어요. 공식몇가지외워서 문제에 대입하려고하니까 문제가안풀리는거에요. 답지에 의존하지민시고 자꾸생각해야해요. 문제를풀때 내가알고있는 모든수학지식을 다동원해서 온갖고민을 다해보셔야되요. 안풀린다고휙답지보고 또보고..이러면 절대못풀어요. 수학은 숫자만바껴도 난이도가 달라지는 과목이에요. 내스스로 생각하는힘을 못키우면 공부하나마나에요. 개념서에있는설명과문제들을 완벽하게 이해하고 풀고난다음에 쎈푸세요. 고2시니까 조급해하실필요없구요. 개념서완벽하게풀고 쎈풀고 일품,특작,블랙라벨같은 고난이도 문제집푸시면 내신대비 빈틈없이 하실수있어요. 진도가 조금 늦는다고 불안해하지도 말고 자존심상해하지도말아요ㅠ 중간고사성적으로복수하면되요!!!
9년 전
독자59
네! 아 오늘 공부하다 몇개 답지 본거 있었는데 후회되요ㅠㅠ 다시처음으로 돌아가서 개념 설명하면서 공부하고 어려웠던 문제 풀어봐야겠어요 감사합니다! 일품 특작 블랙라벨 중 하나만 풀면 되는건가요? 일품 풀어봤었는데 진짜어렵긴 어렵더라구요 블랙라벨도 어려운걸로 좀 유명하고 그래서 .. 그리고 모의고사는 어떻게 해야하나요? 일품이나 블랙라벨같은 고난이도 문제풀면되나요? 아니면 기출을풀어봐야되나요.. 혹시 짱쉬운유형 이라고 모의고사문제 3점 4점짜리 섞어놓은거 아세요? 그건 도움이될까요..? 아 그리고 고1꺼 복습따로 하는게좋을까요? 일품이나자이스토리 같은 안푼 문제집들도 있고 개념을 잘 안다져놓은거 같아서요.. 한다면 어떤식으로 하는게 좋을까요? 간단히훑어보면서 정리하는게 좋을까요? 아 질문 너무 많죠..ㅠㅠ 답 친절하게 해주셔서 감사합니다!!!
9년 전
저는일품을풀지않았고 특작,블랙라벨만풀었어요. 그런데 이교재들은 내신용이라고봐도무방해요. 예비고3들에게는 추천하지않아요. 수능과의 연계가낮거든요. 수능에대비하려면 기출문제를 푸는게제일좋죠. 위의 고난이도문제집을 충분히푸는정도면 모의고사는 쉽게푸셔요. 진짜로요. 그정도로 특작블렉라벨은 아주아주아주어려워요. 책집어던지는 순간 여러번올꺼에요ㅎㅎ말씀하신 문제집은 모르겠어요ㅠ 어떤문제집이던 기출풀면되요. 현고3꺼사면 안되는거 아시죠??ㅎ고1복습하세요. 지금 고2예습하는거보다 고1복습하는걸 더추천해요. 고2내용은 학교진도따라서 맞춰가도 정말충분해요. 어정쩡한예습보다 복습이 좋아요ㅎㅎ
9년 전
사탐은 지금하실필요전혀없습니다. 고2때배우는걸 수능때안보는경우가 많아요. 저도 고2땐 경제,법과정치,윤리와사상 배웠지만 수능은 사회문화,한국사 응시했어요. 지금아무리완벽하게해도 고3때되면 다잊어버려요. 사탐은 지금은 내신에 집중하세요!!
9년 전
독자60
아진짜요??? 그렇구나..ㅠ 그럼 사탐 공부는 진짜 고삼 겨울에 시작하는 건가요? 저희는 한국사 필수인데 그거도 미리 공부하는거 별론가요???
9년 전
물로도움이 안되는건아니겠죠. 사탐은금방해요. 국영수가 문제지요. 지금은 사탐보다 국영수에 집중하는게 훨씬좋아요!!!!
9년 전
영어는 충분히고민하고난다음에 답지를 확인하는용도로만 쓰는거는 괜찮아요! 단문독해하실때 시간재서하실필요없ㅇ어요. 시간관리는 고3때가서해도되요. 단문독해실력이 늘면 문제푸는 속도는 저절로빨라지니까 속도에 민감하실필요 전혀없어요.모의고사풀때만시간재는것도 괜찮긴한데 시간안에 못들어온다고 낙담하실필요는없요ㅠ 연습많이하면 충분히 시간내 풀수있어요. 단어는 무작정외우는것외에는 답이없어요ㅠ간혹 단어인강듣는 친구들도 있던데 저는비추에요ㅠ 단어인강듣고 복습할시간이면 스스로도 충분히 외울수있어요. 하루에 많은단어를외우려는것보다는 누적복습을 하는게 효과적이에요. 인강들으시는것도 나쁘지않아요. 저같은경우에는 이명학선생님 신텍스,리로직 들었어요. 저에게는 많은도움이됬지만 호불호가 갈리는강의에요. 인강듣더라도 복습은 꼭하셔야해요!!인강이 만병통치약이 아니랍니다ㅠ
9년 전
독자61
네 사실 학원다녀서 인강까지들으면 혼자 공부할 시간을 확보 못할까봐 아직 영어 인강은 찾아본게 없네요.. 이명학쌤 윗댓에서도많이 말씀해 주시던데 찾아볼게요!! 그럼 혹시 영어 지문 분석? 하는건 고2모의고사 이런걸로만 해도 충분할까요? 따로 추천하시는독해책 있으신가요?
9년 전
학원다시는데 학원에서 하는것만으로 부실하다는 생각이드세요?ㅠㅠ영어는 모의고사풀이보다는 단문독해연습을 하는것을추천해요. 그리고인강은 들으시더라도 오티,맛보기등을 들어보시고 신중하게결정하세요ㅎㅎ필요없으시면 당연히 안들어도되요.
9년 전
저는 국어는 이근갑선생님 개념,중간정리,파이널 강의들었어요. 국기는 뭔줄모르겠네요ㅠㅠ 매삼비푸시는것좋아요~어떤인강을들으시던간에 강의집중해서듣고 복습하고 문제계속풀면 느실꺼에요!!@
너무조급해하지말고 천천히 내실을 다녀놓으세요!!그러면 고3때 편해져요. 집중안된다고 책덮지말고 억지로라도 공부하다보면 잘될때가 올꺼예요. 열공해요~^^

9년 전
독자62
국기는 국어의 기술이에요 유명해서 사봤는데 아직 나비효과도 못끝내서.. 네 그럼 국어 인강들으면서 복습 꾸준히 할게요! 문제푸는건 고2모의고사면 될까요??
9년 전
네!!나비효과 과외학생도 듣더라구요. 일단그거다듣고, 미니테스트까지 완벽하게끝내세요. 그리고 고2모의고사푸시면 충분하실것같아요!!
9년 전
독자63
조언 감사합니다 도서관 가서 앉은시간만 많지 잠도 자고 집중도 못하는 시간이 많아서 계속 다녀야하나 생각이 많았었는데 그래도 억지로 조금씩이라도 해봐야 겠어요 .. 차라리 누가 시키는게 낫다 싶을 정도로 고등학교 공부는 혼자하는 거더라구요 위에 언니오빠들도 없고 그래서 조언구할사람이 많이 없어서 고민 많이 했는데 친절하게 답해주셔서 감사합니다!! 부럽고 대단하세요!
9년 전
하다보면 또 하게되요ㅎ인내심을가지고 열공해요!!!!!설대에서 봅시다^^
9년 전
독자69
아직 예비중3이라 큰 걱정은 없긴한데 공부는 기초부터가 중요하다잖아요ㅠㅠ..학교에서 공부는 상위권이긴한데 아직중학교라그런가 예습복습 아예무시하고 시험직전3주일정도 벼락치기해도 상위권정도로 성적이나오는데 문제는 시험끝나면바로바로 공부햇던거 다 까먹구 진짜 최상위권친구들은 시험기간에도 놀거다놀면서 공부하던데 저는 막ㅍ 피곤에찌들어서공부하거든요..스트레스도 엄청나고ㅠㅠㅠㅠ그ㅐ래서 올해부턴 예습복습을해야되나 생각이드는데..구체적으로 어떻게해야할지 조언좀해주세요ㅠㅠ!
9년 전
아직어리시네요~지금은 공부를 열심히해야겠다는 그 태도를 갖는게 중요한거같아요. 최상위권아이들은 이미 그태도가 갖춰져있고 공부하는요령,자기만의 방법론이 있는거에요. 그러다보면쉽게 공부하는것처럼보일수도있을것같아요. 벌써스트레스받으면안되는데ㅠㅠ 갈길이 구만리인데ㅠㅠㅠ 이겨내세요!! 슬럼프에대해서 제가정말뭐라하기힘들어요ㅠㅠ자기가이겨내는것외에 그 어떤방법도없어요ㅠㅠㅠ
예습보다는 복습이중요해요!! 전과목복습하실필요도없고 딱 영수 이거두개만이라도해요. 물론당연히다하면좋아요!!!!

9년 전
독자70
조언감사합니다ㅠㅠㅠㅠ♡
9년 전
독자71
예비고2인데 혼자서 공부하고 있는데 집에서는 공부를 안해서 독서실다니면서 하고 있는데요ㅠㅠㅠㅠㅠ 그냥 자다 오는 것 같아요....ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 졸릴때 어떻게 하셨어요?????ㅠㅠㅠㅠㅠ
9년 전
음......저는그냥참았어욬ㅋ커피,박카스등의음료들도진짜많이먹었고요ㅋㅋ참다보면 안졸리시게될꺼에요ㅎㅎ 달리 말해줄게없네요ㅠㅠ
9년 전
독자72
부러워요ㅠ..
전 이제 고2되는데 이미 가망이 없..☆
오늘 1학년 전체 성적표 나왔는데 너무 충격받아서 ㅠㅠㅠ야자때도 수학 잠깐 공부하다가 아무것도 못하고 가만히 멍때리다가 왔어요
진짜 잘하고싶은데 어쩌다 이렇게까지 되었는지 모르겠어요
뭐한게있다고 제가 벌써 고2인지ㅠ..

9년 전
아니에요ㅠㅠㅠㅠ고2면 이제부터시작이에요!!!!!!!!! 마음제대로다잡고 열공하세요!!!!!!!!
9년 전
독자73
네 이제부터라도 열심히 할게요
학교생활하는동안 선생님들이 성적으로 은근히 차별하시고 애들도 공부못하면 무시하고 진짜 자존심 상하는 일도 많았는데 저는 그때마다 아 공부해야지 공부해야지 생각했었는데 그냥 말뿐이었어요 진짜 어쩌다가 지금 이 상태가 됐는지도 모르겠고 그냥 막막해요ㅠ..
이과가는데 지금부터라도 미친듯이 하면 성적 올릴 수 있을까요?
수학 선행 이제 미작분 1 반정도 나갔는데..확통도 안했구요ㅠ..
이때까지 열심히 안한만큼 이제부터 남들하는 2배만큼 해야되겠죠

9년 전
고3되면 차별더심해져요ㅠ 심지어 대학생되고스승의날에찾아가도 은근히.....진짜민망했어요ㅜㅜ전혀늦지않았어요 지금부터해서충분히 서울대가요 진짜에요!!!!!!!!
9년 전
독자74
어떻게 생각하실진 모르겠지만 지금 제 목표가 연세대거든요 과도 이미 정했구요ㅠㅠ
원래 서울대가 목표였는데 이건 뭐 진짜 좀 아닌거같아서..
지금부터라도 열심히 할게요 열심히 해서 서울대가됐든 연세대가 됐든 꼭 원하는 꿈 이뤘으면 좋겠어요
자극 줘서 고마워요 덕분에 더 열심히 공부할수 있을거같아요!
나중에 된다면 꼭! 서울대에서 만날 수 있었으면 좋겠어요 2017년에 ㅎㅎ

9년 전
서울대가왜이건뭐아니이라고생각해요!!!!!열심히하면진짜갈수있는데ㅠㅠ열공해요!!!

9년 전
독자75
예비 고 1이에요. 남들처럼 수학 영어 싫어하지만 수학은 과외도 하고 이해도 잘 되니까 문제들은 그럭저럭 잘 풀만한데, 영어는 좀처럼 답이 없어요. 정말 믿고 싶진 않지만 지금은 영어를 아예 손대지도 않고요. 능률 영단어도 사고 예전에 독해 문법 사놓은 교재들도 결국은 작심삼일로 다 제쳐뒀어요. 학교 시험 기간일 때만 영어 공부하고.. 영어 학원 끊은 뒤로 제 손으로 영어를 공부한 적은 거의 없는 것 같아요. 교과서에 나오는 문장들은 어느 정도 단어만 알면 해석도 하고 문법도 나오는 대로 이해하면 잘 되는데 이제는 영어가 그냥 싫고 해야 하지만 안 하게 돼버렸어요. 듣기가 가장 취약하고요. 단어를 모르니 귀에 들어오는 해석이 없는 건 당연한거니까요ㅎㅎ.. 간단한 영어 문장도 솔직히 가끔 헷갈릴 때도 있고... 아, 저는 문장 구조 배치가 너무 안돼요. 심각하게 안 돼서 서술형이 싫은 이유이기도 해요. 이런 것들 어떻게 고쳐나가면 좋을까요? 아 그리고, 팝송 들으면서 영어랑 친해지는 건 좋은 방법일까요? 콩글리시로 시작하면서 그 단어에 익숙해질 것 같은데 또 도움이 안 되면 말짱 도루묵이니... 장황한 글 죄송합니다 조금의 조언이라도 해주시면 감사하겠어요!
9년 전
독자76
지균이시면 면접이나 자소서같은 거 하셨겠네요ㅠㅠ어떻게 준비하셨는지랑 면접 후기? 같은 것들 알려주시면 안될까요??
9년 전
독자77
ㅠㅠ예비 고1입니다!! 수학 모의고사가 답이없어요ㅠㅠ..응용문제 같은거 있잖아요 예를들어 두가지의 유형을 같이 써야하는 문제들!! 거의 4점짜리 문제들이요ㅜㅜ 진짜 심할땐 4점짜리 아예 다 못맞출때도있는데 어떻게해야하죠...진짜 심각해요 흐엉 그리고 국어 고전시가부분 추천해주실만한 책이나 강의있으신가요??
9년 전
독자78
고3 수험생인데요 서울대 아시아언어문명 지원중입니다
면접에 대해서 질문드리고 싶은게 있어서요
혹시 괜찮으시면 답댓 부탁드립니다

7년 전
비회원122
어제
비회원122
어제
비회원122
어제
비회원122
어제

비회원도 댓글을 달 수 있어요 (You can write a comment)

분류
  1 / 3   키보드
날짜조회